Да будет свет

Олег Жиганков
Да будет свет

История, рассказанная мне моим другом Дмитрием Х.

А у нас вот как церковь достраивали – тоже про крышу история, между прочим. Само здание было у нас уже практически готово, а вот крыша еще оставалась недоделанной. А мы очень спешили – к субботе должно было много народа съехаться на посвящение молитвенного дома, как же можно было оставлять крышу недоделанной? Вот мы и решили работать по ночам: установили прожекторы и лампы, и давай работать на крыше ночью. Одну ночь поработали – ничего. А на вторую ночь – с четверга на пятницу – во всем районе отключили электричество. Мы думаем: как же это, Господи, ведь если мы ее сегодня ночью не доделаем, значит мы точно не успеем.

Помолились мы и позвонили в службу электросетей. А там говорят, что до утра электричества не будет – ведутся ремонтно-профилактические работы. Помолились мы и уже собирались расходиться, как вдруг темноту над нами прорезал яркий луч – гораздо ярче, чем могли дать нам все наши прожекторы вместе взятые. И падал он прямо с неба. Вы думаете – что же случилось? А вот что.

Напротив нашей новой церкви, прямо через дорогу располагалась вертолетная часть. И обычно, за недостатком бензина, ее было не слышно и не видно. Но в ту ночь в вертолетной части были объявлены учения. Десятки вертолетов один за одним взмывали в небо – и делали они это прямо над нашим молитвенным домом, так что яркий луч вертолетного прожектора так высвечивал нашу крышу, что все было видно, словно днем.

Мы быстро полезли на крышу и стали покрывать недокрытые участки. Конечно, все мы были усталые, но вертолеты взлетали с такой периодичностью, что давали нам немного отдохнуть, прийти в себя, приготовить гвозди и инструменты, а потом наша крыша вновь озарялась ярким светом свыше. Когда последний вертолет взмывал в небо, мы уже слезали с крыше: работа была сделана.