Цари Аншана и Суз

Константин Рыжов
Царская династия Элама (http://www.proza.ru/2013/04/15/310) правившая в XIV-XII вв. до Р.Х.

Первые известия о династии Аншана и Суз, основанной царем Икехалки (1350 - 1330 гг. до Р.Х.) относятся к середине  XIV в. до Р.Х., когда Элам освободился от власти касситов (http://www.proza.ru/2012/02/28/466). Своего расцвета страна достигла при царе Унташ-Напирише (1275 - 1240 гг. до Р.Х.). В это время переживает небывалый подъем эламское искусство, прежде всего архитектура (о чем свидетельствуют развалины величественного города Дур-Унташ с великолепными храмами и дворцами, а также величественные храмы Суз). Племянник Унташ-Напириша, Китен-Хутран (1235 - 1210 гг. до Р.Х.), около 1226 г. до Р.Х. совершил удачный поход в Вавилонию. Но он же около 1210 г. до Р.Х. потерпел поражение от ассирийцев (http://www.proza.ru/2013/10/06/484), которые заняли эламское побережье и угрожали Сузам. Со смертью Китен-Хутрана пресеклась династия потомков Икехалки.  Новую династию основал некто Халлутуш-Иншушинак (1205 - 1185 гг. до Р.Х.). Не известно в каких отношениях находился он к предшествующим царям. Его сын Шутрук-Наххунте I (1185 - 1155 гг. до Р.Х.) был одним из величайших правителей в истории Элама. При нем Ок. 1160 г. до Р.Х. эламиты захватили несколько крупных месопотамских городов (в том числе Вавилон) и разграбили сотни деревень. Вавилонский царь Забаба-шум-иддин был низложен. Править страной Шутрук-Наххунте посадил своего сына Кутер-Наххунте.
Побежденные были обложены огромной данью. Но вскоре вавилоняне восстали и в течение трех лет вели против Кутер-Наххунте упорную войну. Ок. 1157 г. до Р.Х. последнему удалось нанести им новые поражения и усмирить восстание. Таким образом, Шутрук-Наххунте умер правителем Вавилонии. Элам начала играть ключевую роль в политической жизни Передней Азии. То же положение сохранялось при сыновьях завоевателя Кутер-Наххунте III (1155 - 1150 гг. до Р.Х.) и Шилхак-Иншушинаке (1150 - 1120 гг. до Р.Х.). В их царствование эламиты предпринимали постоянные вторжения в Вавилонию и Ассирию. Но роль великой державы оказалась Эламу не по силам. Уже после смерти Шилхак-Иншушинака эламитам пришлось столкнуться с возрастающим могуществом царей Иссина (http://www.proza.ru/2012/06/07/336), установившими свою власть над Вавилонией. Около 1115 г. до Р.Х. царь Набу-кудурри-уцур (Навуходоносор) I перенес войну с эламитами на их территорию. Первый его поход был неудачным, но в следующие годы правитель  пограничной эламской области Дер  перешел на сторону вавилонян. Около 1110 г. до Р.Х. Набу-кудурри-уцур I повторил свой поход и на реке Улай  нанес эламитам страшное поражение. Сам царь Хетелутуш-Иншушинак (1120 - 1110 гг. до Р.Х.) пал в этой битве. Победители взяли Сузы и предали их, как и всю страну, жестокому опустошению. О масштабах разгрома говорит тот факт, что в следующие три столетия источники совершенно не упоминают об Эламе, превратившемся в третьестепенную державу.

Иран и ираноязычные племена  http://www.proza.ru/2013/04/21/322