Х плюс У

Александр Мизгайло
                X+Y

     Саша добирался домой по синусоиде. Амплитуда была чуть меньше ширины дорожки, поэтому целым было не только лицо, но и рябинки, и чудом увернувшийся киоск Cоюзпечати.
     Надя возвращалась домой одна. Ровно по прямой, аккуратно глядя под ноги, поэтому цело тоже было все, включая новые туфли, червяков, заполонивших тротуар после дождя, и нетерпимый к мороси макияж. Пребывая в состоянии пьяного автоматизма и глубокой сосредоточенности, два одиночества встретились. Саша сменил траекторию с синуса на косинус, Надя - чистую юбку на грязную, а дождик - гнев на милость. Впереди у виновника трагедии была тоскливая, полная неопределенности жизнь, а у пострадавшей - метро. Стыдно.
     Надя заплакала. Развеселый день рождения подружки радости не принес, как и факт того, что защитника у девушки в нужный момент не оказалось. А ведь он так нужен... Уязвленная девичья честь требовала сатисфакции. Догнать негодяя проблемы не составило. Пьянь был прилично одет, весьма неплох собой, имел непропитый вид и даже неокольцован.
     - Мужчина, мужчина, - робко начала Надя, пытаясь ухватить того за рукав.
     Мужчина буксиром пер Надежду по лужам и на обращения не реагировал. Громкие всхлипывания, смелые попытки затормозить локомотив спереди и отчаянные удары кулачками по груди должного действия не возымели. Оставался только один способ. Но ведь было за что! Надя влепила хаму звонкую пощечину. Мужчина остановился, пристально посмотрел на девушку и спросил:
     - Где я?
     Надя удивленно заморгала глазами.
     - На улице Есенина.
     - Да, Есенин был знатный алкаш, - предался воспоминаниям мужчина.
     - А где вы живете? - спросила Надя у знатока русской поэзии.
     - Не знаю, - обреченно ответил тот и заплакал.
     От отчаяния и обиды Надя тоже заплакала. Не выдержал и закапал дождик. В сумочке лежал подарок именинницы - маленькая фляжка виски. Надя, рыдая, пригубила самую малость, но стало еще горше. Вздохнув, протянула фляжку виновнику торжества. Тот благодарно кивнул и отхлебнул маленько. Включился автопилот, и мужчина продолжил свой извилистый путь. Так они и шли. Виляющий мужик, плачущая Надя и моросящий дождик.
     На втором этаже дома Х по улице У пьяный мужчина пытался попасть ключами в замочную скважину. Войти в квартиру особого труда не составило, а вот путь в зал преградила магия. Мужчина тщетно пытался подобрать ключ к двери без замка. Уговаривал наличник среагировать на “таблетку” или офисную радиокарту. Со скучающим видом ждал, пока кто-нибудь выйдет, посылая проклятия небесам. Обессилев, уперся в преграду лбом и съехал по ней вниз, по пути задев ручку. Дверь наконец-то открылась и хозяин мешком завалился на пол. Принятие горизонтального положения совпало с началом крепкого здорового сна.
     Надя осторожно перешагнула порог однокомнатной квартиры. Явно холостяцкий антураж не предполагал наличие еще какой-либо формы жизни. Захлопнув за собой входную дверь, девушка направилась в ванную, чтобы привести себя в порядок. В ванной обнаружилась стиральная машина и даже порошок. Для полного счастья не хватало ароматических солей, но продрогшей девушке и так было хорошо: теплая водичка и булькающая в стиралке одежда успокаивали и согревали не только тело, но и душу.
     Спустя час незнакомец все еще находился в первоначальном положении. Из неожиданностей можно было отметить кота, мирно посапывающего на спине у хозяина. Надя решила подремать до утра, пока не просохнет одежда, а там уйти по-английски. Прокравшись на цыпочках в пустой зал, девушка осмотрела кровать-полуторку и приятно удивилась свежему белью и ортопедическому матрасу. Уснула быстро.
     Надю разбудило недовольное мяукание кота. Его кровать ожила и пыталась двигаться в направлении ванной, мешая хвостатому спать. Надя испуганно замерла. Очень хотелось надеяться, что хозяин заночует в пункте омовения, но чуда не произошло. Мужчина как есть, в штанах, рубашке, ботинках, но с чистой головой рухнул на кровать и отключился. Можно было спать и впритирку со стенкой, но хам прогнал морфея перегаром. Надя решилась на страшное и столкнула бедолагу с кровати. Как только тот грохнулся на пол, кот дежурно разместился на спине.
     Спустя полчаса тело опять направилось в ванную, на этот раз чистить зубы. Понимая, что произойдет дальше, Надя нашла в шкафу зимнее одеяло и постелила его рядом с кроватью. Падать, наверняка, будет не так больно. Как оказалось, еще и не так громко.
     Следующий раз автопилот поднял хозяина на полномасштабную мойку.
     После третьего падения мужчины Надю начала грызть совесть. Может, стоило оставить хозяина на матрасе, а самой уснуть на полу? Проявив гуманизм по отношению к зимнему одеялу, Надя решила снять с мужчины ботинки. Вздохнув, сняла штаны и рубашку. Тело мычало и глупо хихикало, но в себя не приходило.
     Спустя полчаса ироничный до неприличия автопилот опять обрушил хозяина на кровать. Надя собралась встать и перестелить себе лежанку подальше от мужчины, но тот упал удачно и дышал в противоположную сторону, не мешая спать. В размышлениях о том, стоит ли лечь отдельно, девушка уснула.
     В очередной раз Надя проснулась от того, что ее приобняла аккуратная мужская рука и попыталась зафиксировать свое положение, зацепившись за что-нибудь. Не что-нибудь, а половина Надиной гордости была найдена, облапошена и согрета. Незнакомец тихо-мирно сопел девушке в плечо. Это все было так неожиданно и волнующе. Удивляясь себе, Надя изогнулась и нежно погладила обнявшую ее руку. Неизбалованное мужским вниманием женское начало требовало ласки, и мужчина, повинуясь указаниям свыше, сделал над собой усилие. На глубоком вдохе добр молодец закинул ногу на обнимашку и, удовлетворенный двойной фиксацией, отключился полностью.
     Осознав всю глубину мужской подлости, Надя разъярилась. В бессильной ярости сжимала и разжимала кулаки пока, наконец, грубо не вытолкала дрянь с кровати. Этого показалось мало. Негодяя надо было отлупить, однако на нем уже спал ни в чем не повинный кот. В расстроенных чувствах гостья уснула и крепко спала до тех пор, пока ее опять не попытались зафиксировать.
     - Убери руки, подлец! - разозлилась Надя.
     Подлец обиженно засопел и отвернулся, стянув с девушки одеяло.
     - А вот одеяло оставь!- Надя начала рывками возвращать одеяло на родину. Постельная борьба продолжалась с минуту, пока не разозлился и хозяин. Он наконец-то открыл глаза и увидел ню. Рядом с ним сидела нагая валькирия, прикрывающая нижнюю срамоту одеялом. Ввиду того, что обе руки по-прежнему крепко удерживали предмет борьбы, верхние прелести прикрыть было нечем. Мужчина ошарашенно сглотнул и мягко отпустил одеяло, капитулирующе подняв обе руки вверх. Надя не поняла и испугалась:
     - Закричу.
     - Не надо, - тоже испуганно ответил мужчина, отвернулся и добавил: - Саша.
     - Надя, - девушка спрыгнула с кровати и убежала в ванну.
     В полной тишине прошли две минуты. Девушка зашла в комнату за сумкой, стараясь не смотреть на хозяина.
     - Не катит, - миролюбиво сказал тот.
     - Что не катит?
     - И юбка мятая, и кофточка. Утюг в шкафу, - улыбнулся Саша.
     - А что смешного? - пытаясь казаться спокойной, спросила Надя.
     - Гладить можно только на столе в зале. А я из зала не уйду, - еще шире растянулся в улыбке хозяин.
     - Сиди на здоровье, - насупилась гостья.
     - Что, правда нагишом гладить будешь?
     Надя обиженно зашуршала в шкафу и ушла на кухню переодеваться. Вернулась в любимой сашиной рубашечке и джинсах. Хозяин несказанно обиделся.
     - Чет я не понял, это что, у меня задница на 90 что ли?
     - Радуйся, что мне рубашка свободная...
     Ну, тоже, наверное, комплимент.
       ***
     Пили чай. В ночную историю молодому человеку верилось с трудом. Рассказано, разумеется, было не все и Саша мучительно пытался понять, а не влип ли он. С другой стороны, глядя на гостью, можно было бы и влипнуть...  В итоге горестно вздохнул.
     - Ну, извини за все. Айда сегодня в кино?
     Надя задумалась, скорее ради приличия, и согласилась. Договорились на вечерний сеанс в девять. Места для поцелуев были заняты, поэтому ограничились ладошкой в ладошке. В кафе себя не ограничивали. Белое + красное за знакомство. Еще раз за знакомство. Задушевные разговоры и ... разочарование. Полное расхождение во взглядах. Теоретически, притереться, наверное, можно было, но не в азарте диспута "под мухой". Воинствующие либерал и консерватор, гуманитарий и технарь, православная и атеист.
     - Саша, ты баран! - вспылила Надя.
     - Да, я Овен, и горжусь этим. А ты селедка.
     - Да, я Рыба и горжусь этим!
     - Нет, ты селедка, потому что у тебя ноги холодные, - Саша расхохотался, съехав вниз со стула.
     Надя обиделась и отвернулась, всеми силами стараясь не разреветься.
     - Надь, ну что ты, в самом деле, за плакса такая. Ну, извини.
     - Ты мне на мозоль наступил, - Надя все-таки не выдержала и тихо заплакала.
     Саша срочно затребовал у официантки еще беленького и два десерта.
     - А себе? - успокоившись, спросила Надя.
     - Я еще от вчерашнего не отошел. Мне хватит.
     - Так ты еще и пить не умеешь...
     - Вот это "еще" счас к чему было? -  в свою очередь оскорбился Саша, подозревая всякое.
     Досиживали в кафе молча. На удивление Саши, провожать Надю нужно было на Есенина.
     Шли медленно и молча, оберегая Надину мозоль и Сашино душевное равновесие. Ночная гостья пожаловалась на холод и была нежно укрыта ветровкой с кавалерского плеча. Саша покрылся гусиной кожей, но держался молодцом. Надя заставляла кавалера греться волшебной фляжкой виски.
     Волшебство заканчивалось, Есенина заканчивалась, а автопилот все не включался. Надя готова была зареветь. У последнего дома по улице Есенина пришла пора прощаться. Надя, еле сдерживая слезы и не зная, что сказать, встала напротив Саши и разочарованно выдохнула прямо в лицо мятным ароматом с парами бахуса. Вот тут-то и включился автопилот, и молодой человек, развернувшись, начал свой извилистый путь домой. Девушка все-таки разревелась. Идя вслед безучастному к ее стенаниям мужчине, Надя причитала и била того сумкой по спине:
     - Дряни, да что вам еще надо...
     - Симпатичная, добрая девушка...
     - Я тоже имею право на собственное мнение...
     - Козел, все нервы мне вытрепал...
     - АаАаааа.
     Так они  и шли. Виляющий мужик, плачущая Надя и моросящий за компанию дождик. В дверях девушка подхватила падающего кавалера. Раздела и накрыла зимним одеялом. С чувством выполненного долга, уставшая и счастливая, свернулась калачиком на кровати, небезосновательно полагая, что ближе к утру ее зафиксирует любимый мужчина. Возможно, даже двойной фиксацией. Но лучше всего... тройной.