Джеймс Ольтхейс. Слово Божие и наука

Инквизитор Эйзенхорн 2
СЛОВО БОЖИЕ И НАУКА
Джеймс Ольтхейс
http://www.reformationalpublishingproject.com/pdf_boo..

1. Вопрос об отношении Библии к науке имеет принципиальное значение для любой группы христиан, которые занимаются научной работой. Однако вместе с тем эта обычная постановка вопроса – отношение Библии к науке – является недостаточной и требует расширения. Реальная проблема, поставленная на карту – это, как я уже упоминал, отношение всего Слова Божия к науке, а не только письменного. Только когда мы выясним, как мы понимаем Слово Божие, в том числе Писание, мы можем пойти дальше и рассмотреть соотношение Библии и науки. По этой причине, и поскольку становится все более очевидным, что среди христиан нет единого мнения о природе Слова, если не сказать, что большинство христиан придерживаются такой точки зрения на Слово, которая минимизирует его – это работа будет иметь дело в основном с данным кардинальным вопросом. В конце ее мы обобщим то, что говорит Слово о своем значении для науки.
2. Исповедуя, что все Писание является полезным для научения, мы должны исходить из нашего знания характера Слова Божия. Только исходя из этого отправного пункта, мы можем апеллировать к Писанию. Мы не можем исходить в нашем понимании ни из рационалистического или неорационалистического пути, ни из религиозного сознания типа Шлейермахера, ни из результатов историко-критического анализа XIX – XX века. Мы признаем, что Писанием является текст, в котором мы узнаем Христа. Мы верим во Христа в соответствии с Писанием. И потому в вере мы преклоняемся пред Писанием как Словом Божьим. То, что мы не можем опираться на что-то или следовать чему-то вне Писания, чтобы признать его авторитет как Слова Божия – это не является проблемой. Если бы был какой-то высший авторитет, с помощью которого можно было бы подтвердить авторитет Писания, то Писание не было бы ни Словом Божиим, ни нормой для нового творения.
С самого начала всей своей деятельности, в том числе научной работы, человек должен понять, чему он оказывает свое доверие от первого до последнего, должен выбрать, будет ли он жить по Слову или псевдослову.
3.Если мы начнем изучать Писание с целью получить изначальные данные, на которых мы можем основать доктрину его как Слова, станет до боли ясно, что христианская община веками страдала и до сих пор страдает от трагического снижения Слова Божия. «Либералы» сегодня обеспокоены тем, что для поддержания того, что только Христос есть Слово – что готовы допустить даже они – «консерваторы» борются за то, чтобы Писание было признано Словом Христовым. Между тем само Писание решительно противостоит как либеральному, так и консервативному мифу о нем. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их:
Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс.36.9). Псалмопевец свидетельствует, что Слово Божие распространяет Свой порядок на всю землю: Словом Бог оделяет ее снегом, рассыпает иней как пепел, и когда холод становится невыносим, Он посылает оттепель и теплый ветер, чтобы растопить лед. «Он открывает Свое слово Иакову, уставы и постановления Свои Израилю» (Пс.147.17-19). «Огонь и град, снег и туман, и ураганный ветер исполняют слово Его» (Пс.148.8). И слова Петра подтверждают это: «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Пет.3.5-7, ср. Евр.11.3, Пс.118.86-89).
Все Писание заставляет нас учитывать тот факт, что весь мир сотворен Словом Божиим. «И сказал Бог: да будет… и стало». Поэтому любое обсуждение Слова не может быть ограничено Писанием или даже Христом. Бог сказал, и создался мир. Ничто в нем не существует от себя или само по себе. Все вещи были созданы Богом через Слово и примирены Им через Слово. Все вещи поддерживаются Им «Словом силы Его» (Евр.1.1). Бог поместил Свое Слово в мир и вызвал творение к жизни, и то же Слово хранит его и по сей день через Иисуса Христа, в Котором существует все (ср. Быт.1, Иов 38. Ин.1.1, Еф.1 и Кол.1). Все единство между Богом и Его творением есть Слово. Без этого Слова мир просто исчез бы. И Дух Господень ведет и движет творение в сторону эсхатона Слова, в Котором будет все во всем.
4. Когда либералы и консерваторы, в том числе ученые, не обращают внимания на это ясное свидетельство Писания, они выхолащивают свою веру во Христа и в Писание как Слово. Ибо без библейского взгляда, согласно которому Слово Божие структурирует все творение и руководит им, невозможно понять природу и цель письменного Слова как средства, с помощью которого после грехопадения человечество может снова увидеть свое место и задачу в мире. Кроме того, без библейской точки зрения на Слово как на закон для творения невозможно воздать должное Слову Воплощенному, в Котором все существует и сотворено (Еф.1, Кол.1). Вне понятия о Христе как Слове и законе мы не можем правильно понять исповедание Иоан.1, согласно которому все существует чрез Слово и без Него ничто не начало быть. Никто не может понять тогда также смысл Евр.1, где речь идет о том, что Сын правит всей вселенной Словом власти Своей.

Церковь должна восстановить полноту и единство Слова Божия. Слово едино, но в силу падения человека оно приходит к нам в двух формах – письменной и воплощенной. Когда человечество пало в Адаме, оно более не могло слышать и понимать Слово. Чтобы сделать вновь возможным для человека слышать и понимать Слово и, следовательно, жить, Бог дал человеку Писание, чтобы просветить его относительно его места в мире, природы и задач. Наконец, в последние дни «Он говорил нам в Сыне» (Евр.1.1). Слово в его единстве во всех формах является силой Бога к жизни. Это Слово «живо и действенно, острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4.12). Поскольку Слово едино, незаконно сталкивать Его формы друг с другом («вы ходите по Слову или по Писанию?»), или отрицать, что во всех формах оно есть Слово Божие. Чтобы повиноваться письменному Слову Божию, надо признать, что Слово не исчерпывается Священным Писанием. Слово Божие – это всякое слово, исходящее из уст Божиих. А так как Господь верен и Его слова заслуживают доверия, то Его слова и Его Слово едины.
5. Тайной Писания и Христа и в то же время нашей радости и спасения является то, что и в Священном Писании и во Христе Слово Божие принимает форму тварной реальности, которая подчинена Слову. Таким образом и в Писании и во Христе Слово есть полностью человек (тварь) и в то же время полностью Слово (Бог). Таким образом, Священное Писание и Христос – это то, благодаря чему и Кому падшее творение вновь может узреть Слово и подчиняться Ему. Слово стало плотью, а значит, стало словом Писания и воплотилось во Христе ради нашего спасения.

Писание являет Слово в тварном способе раскрытия. Как Книга Писание раскрывает Слово как норму нашего исповедания, или, другими словами, оно призывает нашу жизнь к капитуляции пред Господом и направляет нас к послушанию Ему. Оно разворачивает перед человечеством видение Царства Христа и необходимость признать Его Имя, чтобы жить в этом Царстве. Писание дает нам магистраль вероисповедного видения, которое каждый день руководит нашей жизнью. Оно говорит нам, кто мы (слуги Бога), где мы находимся (в творении под руководством Его Слова), куда мы идем (во Христе к совершенству Его уже наступающего Царства) и какова наша задача (быть послушными садовниками рая и вестниками примирения). Таким образом, Священное Писание во Христе ставит нас на такое место, с которого мы снова можем правильно видеть, слышать и знать Слово Бога живого как основу творения. Вдохновленное этим видением Царства и наших задач в нем, человечество должно приступить к осмысленной работе над своим спасением со страхом и трепетом во всех сферах, в том числе и в науке.
6. Слово Божие или закон Его содержит многообразие в единстве. Многие слова Господа «Да будет» составляют одно Слово. И человек живет не хлебом единым, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Слово во всем многообразии как закон, порядок и структура направляет и поддерживает творение. Закон и порядок являются структурой творения. Важно отметить это двойное значение структуры. Обычно, когда говорят о структуре, имеют в виду состав конкретного целого. Такая структура принадлежит к реальности и, следовательно, подчиняется закону, являясь структурой смысла. В то же время есть другая структура, которая разграничивает реальность и делает структуру указанного порядка возможной. Эта структура имеет значение, которое путают с предыдущим, но на самом деле именно она закладывает фундаментальные законы, делающие возможным само существование вещей, событий, сообществ и т.д. Это рамки, вне которых ничто не может существовать. И вот эта структура и есть Слово Божие.


7. Из предыдущего ясно, что реальность никогда не может быть только отвлеченной, если она может быть рационально осмыслена. Вся реальность всегда есть продолжающееся откровение Слова Божия, а также, после падения, раскрытие дел дьявола. Если Откровение Слова имеет смысл, то раскрытие дел дьявола бессмысленно.
Поэтому наука не является просто рациональным исследованием и охарактеризовыванием реальности, равно как и созданием моделей с целью включения какого-то порядка в хаос действительности. Прежде всего научная работа есть ответ на Слово Божье, усилия которой позволяют проследить структуру различных областей творчества Бога. Теоретическое научное знание – это человеческая деятельность, которая характеризуется логической абстракцией. Теория предполагает отвлечение от целостной реальности к ее аспектом и, напротив, восхождение от частного к целому. Она имеет своей целью выявление законов и структур проблемных областей. Например, ботаник имеет дело с органическим строением дерева, а не с деревом как предметом поклонения либо экономической и эстетической ценностью. Он не имеет в виду это конкретное дерево, но деревья в целом. Поэтому он стремится обнаружить законы органических структур, которые справедливы для всех деревьев.

8. Тем не менее ученый обнаруживает с помощью теории как структуру, устанавливающую закон, так и структуру, подчиняющуюся закону. Он приобретает понимание этих структур на основе наблюдений закономерностей, управляющих их существованием. Хотя структурные законы справедливы для всего творения, они не всегда явны и очевидны. Многое в них самих зависит от того, что их определяет. Все это означает, что постижение структур реальности часто подразумевает наличие того, что превышает ее. В то же время наш опыт не ограничен только фактами. Скорее, знание фактов предполагает постижение опыта, чтобы через наблюдаемые закономерности мы могли получить более четкое представление о всей реальности.
Важно отметить, что дело обстоит так, что ни один человек не может выявить безусловно априорную структуру на основе своего опыта подчиненной ей структуры. Однако, несмотря на то, что наши научные описания последней подвержены ошибкам и всегда открыты для коррекции, это не влияет на меру постижения нами силы законов творения. Структуры как таковые не зависят от конституции человеческого знания. Наши описания никогда не могут отождествляться со структурой, устанавливающей законы, или приравниваться к ней. В то же время задачей науки является все более тщательная работа для возрастания нашего понимания всех структур. Будучи собраны в одно целое и интегрированы в жизненную ситуацию, научные знания могут помочь человечеству все более эффективно и послушно упорядочивать свою жизнь пред лицом Господа.

9. Когда кто-либо реагирует на многообразие Слова Господа на теоретическом уровне, в конечном счете его ответ на Слово зависит от его сердца. Только тогда, когда человек всецело отдает себя Слову, он в принципе может увидеть все слова Бога в их правильной перспективе, взаимосвязи и единстве. Вне Христа человек видит лишь отдельные измерения Слова и искажает реальность, считая, что он воспринимает ее в единстве. Это не означает отрицания того, что множество ценных работ выполнено и нехристианскими учеными. В конце концов, они тоже работают над ограниченными аспектами Слова. Но, отклоняя ключ к его пониманию, они никогда не поймут смысл реальности в целом, даже если обнаружат множество вещей. Современные ученые вне Христа подобны фарисеям, которые знали все Писание и все же ничего в нем не поняли.
Познать Слово можно, только склонившись перед Иисусом Христом, капитулировав перед Ним. Но поскольку Христос известен нам через Писание и тем самым Слово становится известным всему творению, в этом отношении, будучи сердцем Слова, Библия является необходимым условием для науки. В то же время, так как Писание есть образ Слова в вероисповедной форме, но не в теоретическо-научной, оно ни в коей мере не может быть научным пособием. Ученые, движимые мотивами Писания, должны исследовать реальность творения и тем самым выявлять внутреннюю структуру этой реальности.

10. Здесь будет уместно сравнить этот подход с более привычным для нас. Если мы будем просто спрашивать о соотношении Библии и науки, может создаться впечатление, что научная деятельность является автономной, и лишь поскольку мы христиане, возникает проблема ее соотношения с Писанием. При такой постановке вопроса трудно, если не невозможно, уйти от перевода его в плоскость отношения природы (науки) и благодати (Писания). Сама речь о наличии внутренней связи между тем и другим может быть неправильно понята. Это оставляет открытой возможность того, что наука может заниматься своим делом, не заботясь о Слове. Но в этой краткой работе мы показали, что научная деятельность как таковая, подчиняется ли она Христу или отказывается от Него, возможна лишь благодаря Слову Божию.
11. Каждая наука тесно, целостно и неразрывно связана со Словом Божьим. Всякая теория есть ответ на Слово. Каждая наука имеет измерение ответа на Слово. Богословие в этом смысле не имеет особого статуса, более того, мы можем назвать каждую науку священной. Уверовав во Христа по Писанию, мы знаем, что наши глаза снова открыты, чтобы видеть и знать Слово, и руководствоваться Им. Для людей науки это имеет огромное значение, ибо и они призваны пленять каждую мысль в послушание Иисусу Христу.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn