Справедливость... Какая она?

Гай Воронцов
Проснулась однажды рано утром, а в голове всплывают какие-то странные сюжеты, и один лишь вопрос настойчиво долбится в висках: «А есть ли на свете справедливость?» Рассуждать можно бесконечно, и каждый, наверняка, смог бы привести свои аргументы, попытался бы доказать, что именно его точка зрения единственно верная, но...


...этого ребёнка Катя с Лёшкой ждали давно, и, когда тест показал две полоски, радости не было предела. Они очень хотели мальчика, потому что девочка у них уже была, и этот вот малыш должен был стать их вторым ребёнком. Шёл уже третий месяц, животик начинал округляться, что на стройном теле будущей мамы было весьма заметно.
     Как-то осенью Катя проснулась среди ночи. Сквозь сон она почувствовала, что с её телом что-то произошло. Что именно – она пока понять не могла.  Любимого мужа  рядом не было – ушёл на работу в ночную смену. Катя включила светильник, откинула одеяло в сторону. По белой глади простыни расползались бурые пятна. Простыня была испачкана кровью. Выкидыш… Кошмарное утро. Полные ужаса и боли Лёшкины глаза. Больница. Чистка. И навязчивые, удушающие, дикие по своей сущности, мысли - их ребёночек погиб, так и не родившись...


...а где-то на окраине большого города, в грязном недостроенном здании с протекающей крышей на тряпичном матрасе лежала женщина. Она тяжело дышала, большой живот медленно вздымался в такт дыханию. Иногда женщина закрывала глаза, и на лбу собирались складки, как будто она усиленно пыталась вспомнить что-то. Спутанные грязные волосы падали на морщинистый лоб, и тогда её рука быстрым движением смахивала их.
       У неё начинались схватки. Она дышала всё громче и чаще, а потом перешла на крик. Лицо исказила гримаса боли, всё тело напряглось….и через несколько мгновений раздался детский плач. На свет появился мальчик. Но мать этому ничуть не обрадовалась.  Полежав ещё некоторое время, она поднялась. Взяла на руки малыша и стала заворачивать его в кусок целлофана, который отыскала ещё вчера в куче строительного мусора. Плотно упаковав маленького человечка,  женщина отправилась на свалку и выбросила кричащий свёрток в мусорный контейнер… о чём же она думала в этот момент? Почему молчало её материнское сердце...? 

...погожий осенний денёк, круглые лужицы на асфальте искрятся в лучах полуденного солнца и от того похожи на маленькие зеркальца. Вдоль трассы идёт молодая мама с ребёнком. В её руках букет из ярких осенних листьев. Малыш держит в руках ветку красной рябины. Они идут не торопясь, мальчик засыпает маму бесконечными вопросами: «А почему они красные? А что это за птичка была? Мама, а когда папа придёт?». Девушка ловит каждое его слово, отвечает, улыбка играет на её загорелом лице.
   Ребёнок обгоняет её и убегает вперёд. «Саша! Стой!» - кричит она ему в след, и пытается догнать. «Иди сюда, я кому говорю! Саша!» А он лишь смеётся в ответ и продолжает убегать, размахивая рябиновой веткой с гроздьями красных ягод.
Он почти скрывается за поворотом, девушка бежит за ним. Слышен визг тормозов. Истошный женский крик. Лужа крови на асфальте. Ребёнок с неестественно изогнутой спиной. Ягоды рябины катятся по асфальту к маленькому зеркалу лужицы... 

...девятимесячную девочку в розовом искали всем городом. Весть о пропаже ребёнка моментально облетела всю округу. Её искали все: милиция, частные детективы, волонтёры… Искали. Живую или мёртвую. Тысячи бессонных ночей, телефонные разговоры, объявления о пропаже, поиски свидетелей, репортажи по телевидению.
А в итоге, раскрывается страшная тайна молодой семьи – родители убили своего ребёнка сами. В порыве очередной ссоры с супругой молодой отец нанёс ребёнку серьёзные повреждения, после которых малыш скончался. Ребёнка убили самые родные, самые близкие на земле люди. Убили и спрятали тело. А для отвода глаз придумали похищение и цинично наблюдали, как все кругом суетятся, ищут их малыша...
Где же в тот момент были их родительские сердца? Мать. Почему мать допустила такое? Как такое могло произойти в современном, цивилизованном обществе...?

               
                17/04/2012