Легенды пивных дорог. 4-Скитания

Серж-Бродяга
Это продолжение легенд. Начало здесь:
http://www.proza.ru/2012/04/14/1416


Но чаще – к походам готовились, основательно, не один день, назначив заранее дату, да компанией немалой. Предварительно, если команда составлялась опытная, разрабатывалась стратегия поиска. Затем по ближним точкам (минут пятнадцать пешего хода до любой из них), веером, направлялись «разведгруппы» – снабженные «двушками» для связи с диспетчером, неотлучно находившимся при стационарном телефоне. Мобильников-то тогда не было!
Когда кто-нибудь из поисковиков добирался до цели, он, окинув искушенным взором очередь, первым делом выяснял, сколько осталось пива.
Прикинув, по количеству страждущих и объему их емкостей – хватит ли? – время ожидания, занимал очередь. И немедля, с ближайшего «автомата», сообщал информацию и свои соображения диспетчеру. Получив указание, когда ему следует совершить контрольный звонок – возвращался к месту временной дислокации у киоска.
Диспетчером назначался самый опытный «охотник» - он должен был, получив информацию ото всех «лазутчиков», обработать ее своим мыслительным аппаратом, соотнести с расстоянием до каждой «точки» (а именно так назывались все пивные киоски), мгновенно составить «план захвата Парижа» и принять безошибочное решение – куда выдвигаться всей братией для овладения искомым напитком.
И упаси его господь промахнуться!

Случались, конечно, и неудачные расклады – несмотря на обилие информации, ни одна из обследованных агентами резиденций «пивных баронов» не сулила гарантированного приобретения «Жигулевского», и уж тем более – «Ячменного колоса».
И тогда разведчики рассаживались по ближайшим маршрутам общественного транспорта и отправлялись на Большой круг…

Помотавшись по «малому» кругу
И найдя только запах хмельной,
Покидали свою мы округу,
Уезжая теперь – на «большой»…

И уж тогда-то, наездившись и настоявшись в очередях – пиво покупалось на ВСЕ деньги, оставшиеся к тому времени в карманах ВСЕХ участников одиссеи.

Самой ближней «точкой» к общежитиям Втузгородка* была «Кубань» – с нее, пока ее ставни не захлопнулись навеки, начинались все маршруты пивных экспедиций.
Почему она так называлась – не упомнят уже и старожилы с тридцатилетним стажем. Но всесезонная очередь к ее оконцу рассасывалась только вместе с пивом из емкостей.

Эх, «Кубань», знаменитая точка…
Где мы в юные годы свои
Проводили часа по три, точно.
Чтоб «гонять» не одни лишь чаи…

Это ближняя точка к общагам.
Пять студенческих радостных лет –
По канистрам, пакетам и флягам
Оставляла она пенный след…

В стужу, в зной ли – в любую погоду! –
Бесконечная очередь к ней.
Я таких и не видывал сроду –
Позавидовал бы мавзолей…

Свары, склоки... порою до драки
Доходило в тех очередях…
Мы меняли на пиво дензнаки –
При сменяющихся вождях…

По «большому и малому кругу»
Путешествовали мы порой…
За полдня обойдя всю округу –
Зарабатывали лишь геморрой…

Находившись с такой маетою –
Возвращались без пива назад.
Потому что, и после застоя –
Оно было в стране нарасхват…

Но так случалось совсем редко – надежда умирает последней!- "пустыми" возвращаться не хотелось. Но если случалось – тогда отчаянные (но не отчаявшиеся), авантюристы отправлялись на круг Запредельный – в совсем уж окраинные районы или вовсе в пригороды, добираясь электричкой или автобусом.
В таких случаях редко обходились без приключений. Потому как к этому времени все любители уже отсеивались и оставались исключительно профессионалы. А их было всегда мало… Случались и драки с местным контингентом, отстаивавшим свои территориальные права, и утрата денег в очереди, и приобретение кислятины трехдневной давности…
Иногда неудачи будто объединялись и тогда «попадали» даже розыскных дел мастера… Форс-мажор, однако…

От «Кубани» до ВИЗа* ездить было не близко,
Но без пива вернуться нельзя!
И с тремя пересадками, под всеми осадками,
Мчат трамваи, нас в даль увозя.

Нету пива на ВИЗе, мы готовы к сюрпризу –
К «Бурелому»* поедем, друзья!
Под ругательства смачные, в пакеты прозрачные –
Льется пенного пива струя!

Взяв «мотор», едем быстро – пиво ведь не в канистре! –
И вовсю заливает салон!
Мы, едва не подравшись, до общаги добравшись –
Пиво переливаем в баллон!

Наконец-то мы дома, процедура знакома –
Звякнув кружками, пива глотнём!
Ощущаем досаду, за мытарства в награду –
Пиво кислое, словно лимон!

Но и на этом история не заканчивается – не выливать же, в самом-то деле шестнадцать литров, с таким трудом добытого, пива!!!
Да и поездка эта была не единственной…
Но это, как принято говорить – уже совсем другая история...
Которая не задержится с продолжением надолго.

* ВТУЗгородок - компактный район проживания студентов УПИ (Уральский политехнический институт), место расположения 14-ти студенческих общежитий(одиннадцати 5-ти этажных и трёх 9-ти этажных зданий).
* ВИЗ - район города Свердловска, Верх-Исетский завод, очень далёкий от района УПИ (около часа ехать на трамвае). Там пиво продавалось дольше, нежели в студенческом городке. Пили, видать, меньше.
*Бурелом - кинотеатр "Буревестник", Юго-Западный район - ближайший к ВИЗу, где МОГЛО  БЫТЬ пиво (чаще всего - и бывало).