Пой славянская душа!

Юрий Хозяинов
В минувший понедельник в тюменской филармонии свою концертную программу представил праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова. В эти праздничные дни воскресения христова концерт начался с радостной вести: "Христос воскрес!" и заполненный до отказа большой концертный зал филармонии на едином выдохе откликнулся: "Воистину воскрес!". В этот вечер хор предстал в составе 12 певчих. Однако никакой символики это не несёт. «Мы выступали и вчетвером: у нас раньше было много полных двухчасовых концертов, когда мы пели квартетом. Мы выступали и в составе 40 человек, а сейчас сформировался такой подвижной состав, который удобен всем. И организаторам прежде всего, да и нам ненакладно, потому что вторая половина нашего хора в этот момент служит и молится за нас в нашем Даниловом монастыре» пояснил художественный руководитель и регент Праздничного хора Свято-Данилова монастыря в Москве Георгий Сафонов.

Первое отделение концерта было полностью составлено из канонических распевов православной церкви - почти во всех из них звучало "Христос воскрес! Смертию смерть поправ!", во втором отделении звучали популярные русские народные и казачьи песни в оригинальной обработке хора. Еще во время объявления номера в зале слышались радостные возгласы и аплодисменты, а после исполнения зал рукоплескал не жалея ладоней.

Георгий Сафонов в паузах между номерами подробно рассказывал о своем коллективе.

- Данилов монастырь один из старейших монастырей России и первый монастырь в Москве, основанный Даниилом Московским ещё в 13 веке. Я руковожу Праздничным хором монастыря, который поёт на богослужениях в монастыре по субботам и воскресеньям, а также по престольным праздникам и праздникам особо чтимых святых и Богородичных икон. Поскольку праздников много, мы поем довольно часто. В монастыре есть ещё несколько хоров: молодёжный хор, смешанный хор регентских курсов, есть Братский хор, который поёт каждый день утром и вечером на службах.

Наш Праздничный хор существует в монастыре уже около 25 лет. Я пришёл петь в него 20 лет назад, а руковожу хором уже 18 лет. У нас в хоре поют сейчас 30 человек, это мужской хор. Кроме Богослужебной деятельности наш хор участвует также во многих поездках и концертах по России, ближнему и дальнему зарубежью. И сопровождаем, если это необходимо, Святейшего Патриарха в его архипастырских поездках на освящение храмов или во время других торжественных мероприятий. Все люди в хоре крещёные и большая часть хора - люди воцерковленные, они исповедуются, причащаются, одним словом, исполняют церковные правила.

В заключение концерта, на "бис" прозвучала ария из оперы, которую по словам Софонова исполняли даже на партийный съездах - хор "Славься!" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя".

Люди с концерта расходились просветленными с одухотворенными лицами: "Это просто праздник какой-то! Как в церкви побывали!" - сказал мне один из зрителей. - "Спасибо тюменской филармонии за прекрасный подарок к светлому празднику Пасхи"