Продолжение Дорога в сказку. Деревенская зима

Надежда Дедяева
В большом городе, где жила Ирочка, зимовать остаются только голуби, воробьи и синички. Других птичек она тут никогда не видела, даже тогда, когда  с мамой насыпала зёрно и крошки в кормушку за окном, а потом наблюдала, как на лакомство слетались пернатые обитатели города.

"Интересно, – думала Ирочка. – А в деревне у бабушки какие птички остались на зиму? Летом я видела в бабушкином саду дятла, соловья, скворца, кукушку..." – вспоминала она.
– Мама, повези меня к бабушке зимой, я так хочу поглядеть на деревенскую зиму, – попросила она.

– Хорошо, – согласилась мама. – Скоро будут праздничные дни, и мы отправимся в деревню. Только сначала нужно сшить тебе карнавальный костюм.

– Зачем мне костюм? – удивилась девочка.

– Мы у бабушки будем праздновать Новый год, и ты пойдёшь на праздник в местный клуб. Там всегда наряжают очень красивую ёлку и дети в разных костюмах водят вокруг неё хоровод.

– И дедушка Мороз к ним приезжает?

– Приезжает и подарки раздаёт, и слушает, как детки поют, читают стихи.

– И меня послушает?

– Послушает, если ты выучишь новогоднее стихотворение и  нарядишься в красивый костюм. Как думаешь, кем ты нарядишься на этот праздник? Снежинкой?

– Нет, мамочка! У нас в детском садике всегда много снежинок, это не интересно. Я хочу... – задумалась девочка, – быть принцессой или доброй волшебницей! Хочу красивое платье, корону и волшебную палочку!

– Хорошо. Я буду шить тебе платье, а ты учи стихотворение.

Мама сшила Ирочке белое платье всё в кружевных оборках и блёстках. Оно было таким воздушным и прозрачным, словно лёгкое облачко, а блёстки на нём играли всеми цветами радуги.

– Какое красивое! – радовалась девочка и кружилась перед зеркалом.

А потом они с мамой сделали ажурную корону в таких же блёстках и волшебную палочку.

– Ну вот, теперь мы готовы к поездке в деревню, – улыбалась мама и ещё раз проверяла, хорошо ли Ирочка выучила стихотворение о новогодней ёлочке.

Утром они сели в автобус, и он повёз их по заснеженной дороге к деревне. Ирочка приникла к окну, но вдоль дороги тянулись укрытые снегом поля да тёмные лесополосы.

– Мама, почему мы так долго едем? Летом автобус нас до бабушки домчал быстрее.

– Дорога скользкая, и автобус идёт медленнее, но главное, летом ты за окном находила много интересного и дорога казалась не такой скучной, а теперь почему-то загрустила.

– Но ведь кругом снег, что ж в нём интересного?

– А ты погляди внимательнее, – мама показала в окошко пальцем. –  Видишь, около лесополосы на снегу серую стайку?

– Это из-под снега выглядывают кочки. Там же пашня...

– Гляди внимательнее! Водишь, твои "кочки" услышали звук приближающегося автобуса и скрылись в лесополосе.

– Убежали! – удивилась девочка. – Кто же это?

– Это куропатки. Видишь, рядом овраг, густо поросший колючим терновником. Сверху на него лёг снег, и получилась крыша, которая защищает от ветра и мороза, а над землёй между стволов и веток пустота. Там куропатки скрываются от хищников и ночуют, а в лесополосу выходят кормиться.

– А почему хищники за ними не лезут в те кусты?

– Куропатки маленькие и очень быстрые, они легко бегают в тех зарослях, а лисице там не пролезть и за ними не угнаться.

– Мы и лису сможем увидеть?

– Нет, лиса побоится выйти к дороге, мы её не увидим, а вот след на снегу она оставляет, но из автобуса его не разглядеть. Мы это сделаем, когда пойдём гулять в степь за околицу.  Звериные следы на снежном покрывале можно читать как книгу. Я тебя этому научу.

– А про следы тебе кто рассказывал? Тоже наша бабушка?

– О звериных следах на снегу мне рассказывал наш дедушка. Он был очень удачливым охотником и заядлым рыбаком.

– Жаль, что нашего дедушки уже нет в живых, – грустно вздохнула девочка. – Он бы и мне всё рассказал.

– Конечно, дедушку очень жаль. Если бы не фронтовые ранения, он бы ещё жил... Но ты не расстраивайся. Всё, что рассказывал мне дедушка, будешь знать и ты. Ведь я была очень любознательной и о многом его расспрашивала.

– Как хорошо, что ты всё запомнила.

– Понимаешь, Ирочка, человеческая жизнь проходит очень быстро. Когда рядом с нами живут дедушки и бабушки, мы не задумываемся о том, что в любой момент  с ними может случиться беда, и тогда уже некого будет расспрашивать. А мы всё откладываем разговоры с ними на потом... Вот дедушки не стало, а я вспоминаю его очень светло, с любовью. Потому что всегда находила время поговорить с ним  и даже ходила с ним на рыбалку и охоту.

– И ты стреляла из дедушкиного охотничьего ружья?

– Стреляла, но только не по зайчишкам, а по мишеням. Мы с дедушкой больше любовались красотой нашего края, так увлекались, что совершенно забывали об охоте!

Пока мама рассказывала про охоту и рыбалку с дедушкой, автобус подъехал к деревне. После тесного автобуса, Ирочке показалось, что деревня очень просторная и просто сказочная.

  На крышах домов и даже на заборах красовались пушистые снежные шапки. Огороды в каждом дворе заботливо укрыты зимним покрывалом, голые деревья, только на макушках сохранили  снежный наряд и оттого сады кажутся пустыми и прозрачными.
 
– Ой, сколько кругом снега! – рассматривала зимнее убранство деревни девочка. – Как на Северном полюсе! А почему асфальт не почистили?

– Ты забыла, тут асфальта нет, – улыбалась мама и  тоже радовалась зимней красоте. – Если  навалит много снега, тогда эту дорогу чистят трактором, а если снежок небольшой, то его просто укатывают на дороге шинами машин да полозьями саней. Видишь, в деревне даже дорога белым бела от снега. Такая чистота кругом! А какой морозный и свежий воздух!
Девочка радостно притопывала сапожками  на белоснежной дороге и убегала вперёд, ей хотелось скорей прийти в бабушкину усадьбу.

Но вот Ирочка увидела во дворе индюка. Он нахохлился от мороза и топтался на одном месте.

– Ой, мамочка! Гляди, тетерев в тёплые края не улетел! – воскликнула она.

– Это не тетерев, а индюк – домашняя птица. Он летать не умеет. У нашей бабушки живёт петух с курочками, а у этих людей – индюк с индейками.

– Это те большие куры на высоких лапках называются индейками?

– Верно. Видишь, индюк тебя заметил и потому так распустил  свой роскошный хвост и кричит, прогоняет тебя, так он защищает своих индеек. А тетерев птица лесная и на юг он никогда не улетает.

Разглядев индюка, Ирочка заметила кошку.

– Гляди! Кошка прямо по снегу лапами плывёт! – воскликнула она.

– У забора снег глубокий, вот она и  проваливается в него по самый животик. Кажется, будто она плывёт. Погляди, какие она за собой следы оставляет.

– А где же след от хвоста? – разглядывает девочка следы. – Он же у кошки до самого пола.

– Когда кошка идёт по снегу, она, как и любой зверь, хвостик поднимает,  поэтому даже в глубоком снегу следа от звериных хвостов не остаётся. Только лапки отпечатываются.

– А за мной тоже следы остаются!– веселится девочка и бежит вперёд.

– Вот мы и пришли! – радуется мама, а навстречу им уже спешит радостная бабушка.

– Наконец-то! А я уже заждалась вас! – радостно восклицает она, обнимая внучку.

– Ты прямо как снег сверкаешь! – глядит Ирочка в радостные глаза бабушки и ей кажется, что морщинки на её лице разгладились от доброй улыбки.

– Сегодня морозно, идите скорей в дом, там тепло, – пригласила бабушка, пропуская их вперёд и плотно прикрывая входную дверь. – Я печку затопила, сейчас ещё дровишек подброшу..
.
После этих слов бабушки, у Ирочки испортилось настроение, и она боязливо прижалась к маме:

– Что бабушка будет делать? – переспросила она.

– Бабушка печку топит, – ответила мама, снимая пальто и всё ещё не замечая растерянность дочки.

– А где печка?

– Да вот она. Гляди. Видишь, за этой маленькой дверцей горят дрова. Сейчас бабушка ещё поленьев подбросит, а потом засыплет уголь...

Ирочка ещё крепче вцепилась в мамину руку и дрожащим от страха голосом спросила:

– А разве наша бабушка – баба Яга?

Тут мама поняла, чего испугалась дочка.

– Что ты, моя малышка! Наша бабушка самая добрая! А печку она топит, чтобы в доме тепло было. У нас в городе квартира обогревается батареями, а в деревне все дома обогреваются печками. А вместо духовки в бабушкиной печке есть короб. Вот он, – мама открыла дверцу в боковой стене у печки, и оттуда вырвался горячий воздух. – Это деревенская духовка, в ней бабушка печёт самые вкусные пирожки!

– А баба Яга тоже такую печку топит? – всё ещё с опаской разглядывала Ирочка печку с плитой и коробом.

– Баба Яга бывает только в сказках, и печка у неё другая. В твоих книжках со сказками нарисованы русские печи, раньше такие были в русских избах, тогда и придумали разные сказки, про эту зловредную Ягу. А в нашей деревне бабы Яги нет, тут живут добрые и очень приветливые люди, но в каждом доме есть своя печка.
 
На следующий день, когда Ирочка с мамой шли на новогодний праздник, они увидели  над трубой каждого дома дымок. Это топились деревенские печи, и хозяйки в коробах пекли душистые вкусные пироги к празднику.
 Теперь Ирочка уже всё знала про деревенское отопление, и когда на новогоднем празднике появилась баба Яга, она её не испугалась, а взяла за руку и стала танцевать с ней вокруг нарядной ёлки. А потом она читала стихи деду Морозу и получила в подарок  большую куклу.