***

Оливия Крис
Оливия Крис (ЕЛЕНА ИВАНОВА)

«ВНЕ   ЗАКОНА»





Сегодня я очень устала. Тренировка длилась дольше обычного, жестко и монотонно отрабатывались одни и те же приемы. Дома, я приняла прохладный душ и включила телевизор. Сделав на скорую руку салат и заварив кофе, я уселась на диван. Еще не вникнув в суть говорившего,  увидела,  до боли, знакомое лицо. От неожиданности, я подалась вперед. С экрана телевизора, на меня смотрел мой бывший и любимый учитель физкультуры – Глеб Сергеевич Кричун. Поставила чашку с кофе на столик, прислушалась.
-Скоро, совсем скоро предвыборная компания по выборам депутатов Государственной Думы наберет обороты. В 2002 году у нас сменилось федеральное законодательство. Новое, призвано сделать процесс выборов демократичней, чище. Но, как показывает практика, все не так как надо. Набирает силы «черный PR», процветает и широко распространяет свои грязные методы. Закон есть, а четкий механизм отпора этим методам, выработать очень сложно. Путь к власти любого политика усыпан благими намерениями и привлекательными обещаниями. Чем звучнее, сенсационнее обещание, тем больше шансов, что оно будет услышано избирателями. Но, как водится, настоящих сенсаций без скандалов не бывает. И тогда в дело вмешивается «черный PR», когда нанятые кандидатами технологии стремятся различными приемами и способами дискредитировать соперника,- говорил отчетливым голосом, учитель.
Я смотрела на учителя и вспоминала свою первую любовь. Девчонки из нашего класса все любили Глеба Сергеевича. Но, по-настоящему его любила только я. Но куда мне было сравниваться с длинноногими и длинноволосыми красавицами. Сколько помню себя, я была невысокого роста, вечно с короткой стрижкой, тихая и неприметная. А как я любила его! На физкультуре всегда стеснялась насмешек ребят, поэтому, чтобы не показаться перед учителем неуклюжей выполняла спортивные упражнения лучше всех. Целый день потом ходила под впечатлением от похвалы его. Глеб Сергеевич был очень серьезным учителем. Любил только свою жену Веру Алексеевну. Она работала начальником Загса, постоянно ходила нарядная, с высокой прической и с неизменной улыбкой на лице. Я грустно вздохнула. Она мне нравилась, я очень завидовала и старалась подражать ей.
Насколько себя помню, я всегда была очень самостоятельной. Если решила что-то, обязательно добьюсь. И я не жалею, что начала самостоятельную жизнь так рано. Пройдя хорошую школу выживания, становишься сильнее, мудрее. Это очень помогает в жизни. Именно тогда я научилась получать удовольствие, преодолевая трудности. Это очень захватывающая вещь – самостоятельность. Моей целью была и есть доказать в первую очередь ему, своему учителю, что я не серая мышка, а человек, который знает что хочет от жизни.
Поэтому, в то время, когда представительницы слабого пола, прильнув к экранам, были заворожены мужественным Кевином Костнером в знаменитом фильме «Телохранитель», я упорно оттачивала свои профессиональные навыки в спортзалах и учебных аудиториях. Кроме изматывающих занятий в тренажерном зале, мне приходилось по ночам готовиться к семинарским занятиям и экзаменам в Государственной Академии Государственной службы при президенте РФ, на юридическом факультете.
-В частности, в нашем округе уже начали появляться в почтовых ящиках жителей всякого рода привозная печатная продукция, содержание которой не вызывает сомнения – идет «разведка боем» с применением откровенного «Черного PR», – донеслось с экрана.
-Глеб Сергеевич, это сколько же надо иметь фантазии тем, кто разрабатывает различные приемы «грязных» избирательных приемов!? – задала вопрос ведущая.
-Я с вами согласен. По сути «черный PR» - это целая подпольная кухня избирательной команды некоторых кандидатов. Конечно, это не относится ко всем, без исключения кандидатам. Есть честные, неподкупные и им приходится очень не легко в этом сражении. Чем лучше укомплектована и организована команда, тем качественней и эксклюзивней будет конечный продукт. Грустно, но это факт, что с каждой новой избирательной компанией кандидатам приходится изобретать более коварные методы политического уничтожения противника.
-Есть примеры? – ведущая, решила уточнить более конкретными эпизодами.
-Конечно. Вполне обычную листовку подписывают именем известного, но давно дискредитировавшего себя человека. В итоге кандидату окажут своего рода медвежью услугу. Или организовывают планомерную травлю своих соперников в каком-либо издании, выгораживая при этом свое доброе имя, и вся эта грязь, как правило, сливается в последние дни перед голосованием. Такой выброс негатива позволяет дезориентировать избирателей, снизить популярность других кандидатов и почти наверняка выйти сухим из воды, так как от такого ушата оскорбительных вымыслов быстро никто не опомнится. Это давно отработанные приемы.
-И такие приемы были на прошлых выборах?
-Да. И по всему видно, что год от года методы и приемы таких «грязных» технологий совершенствуются.
Я налила третью чашку кофе. Мне было обидно, что таким честным людям, как Глеб Сергеевич трудно приходится в борьбе за свое доброе имя, за хорошие идеи и справедливость. Где-то в глубине души у меня возник страх за него. Я смотрела на его и чувствовала, что в стороне от этих событий мне не быть. И это предчувствие было нехорошее…  Я сидела на диване, слушала его предвыборную программу, пила кофе и не догадывалась, что мое вторжение в ситуацию, перевернет все, что касается моей жизни и жизни его семьи.
-Глеб Сергеевич, идет активная агитация среди кандидатов. Были ли явные противозаконные нарушения против соперников?
-К сожалению, да. Могу с уверенностью сказать, что появился новый шокирующий метод предвыборной компании, когда по квартирам избирателей ходят малолетние оборванцы и представляются брошенными незаконнорожденными детьми лидирующих по всем опросам кандидатов. Больно признать, но многие избиратели верят. Недавно слышал, что готовятся митинги с многочисленными плакатами бомжей с «яркой» внешностью, которые будут призывать за своего кандидата.
-Прошлые выборы, какие-то умники платили агитаторам символическую сумму за то, чтобы на кануне голосования часа в 2 или 3 ночи обзванивали спящих избирателей, представляясь сотрудниками штаба неугодного соперника. А сейчас, это может повториться?
-Не исключено. Ведь результат был известен: раздраженные люди были в не себя и, естественно, отказывали в поддержке кандидата, который якобы все это организовал. Я не исключаю, что и на этих выборах, организуют что-нибудь поинтересней. Уже полным ходом расклеивают листовки с именем главного претендента на выборную должность несмывающимся суперклеем на лобовые стекла машин и двери квартир ни о чем не подозревавших граждан. Сами понимаете, какие будут последствия.
-Я представляю, как ругаются люди. А можно же как-то привлечь таких «почтальонов» к ответственности? Это же самое полное безобразие то, что они творят!
-Это не просто: состав преступления как будто есть, а вот виновных найти трудно. Мерзости пишутся на стенах домов, на заборах, незаконные листовки заклеивают на стены подъездов и фонарные столбы. И даже если установить такого «агитатора», то выяснится, что его, конечно же, кто-то незнакомый нанял за символическую плату. Если установить изготовителя листовок, тот скажет: « А что я, ответственности за содержание данной листовки не несу, мне заплатили, вот и печатаю». А вот тот, кто пишет – традиционно в тени. По большому счету, в этой ситуации страдают и избиратели, и избирком.
-А что делают правоохранительные органы?
-Передача материалов правоохранительным органам, как правило, происходит когда дело уже сделано. Вся агитационная работа выполняется в темное время суток.
Я была в шоке. Никогда я не задумывалась, как происходит предвыборная компания. Да, думала я, туго приходится учителю.
-Все знают, что в бесплатных газетах, которые многочисленными тиражами разбрасывают по почтовым ящикам, публикуют материалы клеветнического характера, порочащие честь и достоинства кандидата-соперника, особенно тех, кто по предварительным опросам лидирует в избирательном округе. Их бездоказательно обвиняют во взяточничестве, в воровстве, связях с преступностью. Конкурентов клеймят так, что даже близкие родственники их не узнают, не говоря уже об избирателях. Разумеется, все это пресекается, но поезд, как говорят, уже ушел… - запальчиво говорила ведущая.
-К сожалению и это так. Больно читать, когда про тебя пишут откровенную ложь.
-Наше время подошло к концу. Глеб Сергеевич, что же вы пожелаете нашим избирателям?
-Думать и быть бдительным. Не верить анонимным листовкам и надписям – как правило, они лживы. Не верить откровенной грязи – ложь и клевета, направленная на конкретного кандидата, как не парадоксально, часто является признаком силы обвиняемого во всех грехах кандидата. Честный кандидат сам идет к своему избирателю и открыто отвечает на их вопросы.
Серьезный и работоспособный кандидат не скрывает своего прошлого, там всегда найдутся в избытке добрые дела. Смотрите, что уже сделал кандидат в своей жизни, только так можно понять, на что он способен.
-Еще на выборах первого президента России Бориса Ельцина, звучал лозунг « Голосуй сердцем!» Он не потерял своей актуальности и теперь. Чувства для наших избирателей тоже всегда стояли на первом месте. Только, голосуя сердцем, всегда нужно помнить о разуме.
У меня защемило сердце. Мне тут же захотелось кинуться в наш небольшой городок и помочь Глебу Сергеевичу. Я знала, о ком он говорит, что идет жесткое давление кандидатов-соперников, и ему – честному и порядочному трудно сдерживать нападки грязных технологий. Я быстро надела спортивную куртку, завела свой Lexux и, отправилась к своей подруге Антонине. Мы с Тонькой организовали свое охранное агентство три года назад. Еще в 16 лет я загорелась идеей стать профессиональным охранником. Через два года мечта сбылась: я стала единственной представительницей слабого пола, научившись всему тому, что должен уметь настоящий мужчина. Потом в Днепропетровске, где был создан отряд женского спецназа, и куда входили 15 девушек, я прошла отличную школу мужества. В этой школе был жесткий конкурс отсеивания. Но спецназовки получались отличные. Там я и познакомилась с Тоней. Вскоре мы организовали свое охранное дело. Попробуйте доказать обратное и найдите второе в нашей области агентство, где женщины были бы лучшими профессиональными телохранителями, инструкторами по подготовке сотрудников службы безопасности, при этом кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою, кикбоксингу и стрельбе!
Теперь я сама выступала экспертом по безопасности во многих фирмах, проводила тренинги по спецподготовке и ряду других предметов среди будущих сотрудников службы безопасности.
Дважды и по 2 года я работала личным телохранителем крупных бизнесменов – мужчин и не единожды доказывала своим заказчикам на деле, что женщина – телохранитель, применив навыки рукопашного боя, может отстоять неприкосновенность «шефа» в любых самых нестандартных ситуациях. Впрочем, работа с бизнесменами  - это далеко не предел моих возможностей. Получение в Центре подготовки телохранителей образование и школа спецназа, позволяет мне взяться за любую работу и с более «высоким уровнем риска» - охрану VIP – персон, в ситуациях, когда о вероятности покушения на клиента известно заранее. Все эти качества я чувствовала всегда, но сейчас по дороге к Тоне, меня сверлила одна лишь мысль – помочь учителю. Я не могла дать в обиду честнейшего человека!
-А ты уверена, что можешь помочь своему учителю? – говорила Тоня.
-Уверена и, ты мне в этом поможешь! – безапелляционно, заявила я.
-Как? Ты же не можешь, просто вот так вот прийти к нему и сказать, что мы будем его телохранителями!
-Я должна помочь ему, понимаешь?
-Понимаю, но как?
-Сначала я должна увидеться с ним, а это значит, завтра я поеду в наш город. Увижусь с ним, мы поговорим и решим, как и что делать. Я позвоню тебе потом.
Утром, ближе к обеду, я уже была в своем родном городе.

Вера Алексеевна распахнула балконную дверь и нетвердой походкой направилась к перилам, что-то бормоча себе под нос. Бледное лицо выдавало ее напряженность. Вслед за ней вышел Глеб Сергеевич.
-Как дела, Вера? Ты вся напряжена.
-Это не дело, - ответила она, - совсем не дело, говорю тебе, Глеб. Поверь мне, это не дело!
-Конечно, дорогая, это не дело, но что с тобой случилось? Неприятности на работе? – спросил он.
-Больше я не намерена связываться с этим. Чего-чего я обмана я не выношу. Меня никто не упрекнет, что я обманщица!
-В чем и кто тебя упрекает?
-Сегодня утором меня вызывал к себе наш мэр. Просил, чтобы я поговорила с тобой.
-О чем?
-Говорил, чтобы я уговорила тебя снять свою кандидатуру с выборной гонки.
Глеб закурил. Возникла небольшая пауза.
-И что ты?
-А что я? Это мне не нравится. Так и заявила ему. Пусть не воображают, что меня можно ни в грош не ставить. Я не стану тебя упрашивать. – Она повернулась к нему и прошептала.
-Глеб, а нам ничего не будет?
-В смысле?
-Ну, они не станут угрожать нам или преследовать нашу семью?
-Не думаю. Что они могут нам, кроме грязных сплетен, сделать! Главное держаться вместе и не реагировать на их выпады. Так всегда было. Они очищают себе путь к власти. Лишние конкуренты им не нужны. Так что успокойся и работай себе спокойно, без лишней суеты. Эти все их пробы, не более чем эксперименты на прочность нашу. Я боюсь за дочь нашу…
Звонок в дверь, помешал ей закончить фразу.
-Я открою, - сказал Глеб.
Вера вышла следом.
-Что это? – дрогнувшим голосом сказала она, показывая на конверт в руках мужа.
-Не знаю. Сейчас посмотрим, - Глеб вскрыл конверт и достал письмо с наклеенными буквами.
-Что это?
-Анонимка. Нам угрожают, – сдавленно сказал Глеб
-Дай мне! – Вера выхватила у него записку, вслух прочла: «Сними свою кандидатуру. Иначе будет плохо». – Ну вот, начинается! Глеб, мне это не нравится! Понимаешь? Ты посмотри, кто твои соперники? Мэр города, начальник РОВД из другого района, директор спиртзавода и другие, не менее важные личности! Кто ты против них? Рядовой учитель физкультуры… Глеб, давай подумаем и примем правильное решение, – настаивала Вера.
-Успокойся! Я тебе только что говорил, что будут грязные выпады с их стороны. Они проверяют нас на вшивость! Это всего лишь слабые потуги угрозы. Они думают, что мы испугаемся и сдадимся. Нет, Вера, не проси даже. Я не сдамся. Кто-то должен с этим дерьмом бороться.
-Какое дерьмо, ты в своем уме? Это же люди обладающие властью, а ты? Кто ты? – Вера истерично говорила, заламывала руки и всем своим видом показывала, что ей страшно.
-Эти люди не должны пройти к власти еще большей! Они создали свою команду здесь в городе, каждый боится их как при Сталине. Почему люди, простые люди должны бояться их и жить в вечном страхе? Я не могу смириться с тем, что они держат весь город в страхе. И ты знаешь, что не я сам решил, меня коллектив выдвинул! Значит, в меня верят! А я что, при первых трудностях, сразу же в кусты? Что подумают мои избиратели! Я буду выглядеть, как последний трус. Нет, Вера, мы должны пройти это.
-А дочь? Ты забыл, что у нас несовершеннолетняя дочь? И я боюсь за нее!
-Мы за ней будем присматривать. Запретим ей гулять допоздна. Со школы будем встречать, а в школу она со мной ездит.
Зазвенел телефон. Глеб быстро поднял трубку. Вера обессилено присела на диван.
-Алло! Да это я. А-а, это Тамара? Конечно, я сейчас буду в кафе. Хорошо. До свидания. – Глеб улыбался.
-Что ты лыбишся? Кто это? – нетерпеливо спросила Вера.
-Вот видишь? Не все плохие новости. Есть и хорошая. Приехала Тамара, одна из моих учениц. Надо сказать, хорошая была ученица, спортивная такая и выносливая. Помню, все упражнения выполняла лучше всех мальчишек.
-Что она хочет от тебя?
-Встретиться.
-С чего бы это?
-Не кипятись, у нее есть дело. Вера, ты чего это нервничаешь так по этому поводу?
-Я не знаю, что думать. Может ее тоже подослали эти…
-А, вон ты чего. Я не думаю. Тамара в городе, думаю, узнала, что я участвую в выборах. Может что-то дельное хочет предложить. Короче, - он поцеловал ее в обе щеки, - не скучай, я скоро буду. Светку дождись и поговори с ней об осторожности, но письмо ей не показывай, пусть не знает о нем ни чего. Ладно?
Через час он уже сидел в кафе вместе со своей бывшей ученицей.

Я молча слушала своего учителя и думала, что все-таки я вовремя приехала.
-Вот так вот, моя дорогая Тамара, я не стал исключением, тоже получил анонимку с угрожающим текстом. Правда Вера Алексеевна успела не на шутку перепугаться, ты же знаешь, у нас растет дочь. Ей всего 14 лет. Есть опасения за нее, но я думаю, это просто необоснованный способ запугать меня.
-Глеб Сергеевич, если вашими конкурентами выступают такие люди, как мэр, начальник районной милиции, директор спиртзавода, директор лесхоза, то кто знает, кто этот злоумышленник и анонимщик.
-Естественно тот, кто боится меня.
-Почему вы так решили, что именно вас боятся? – спросила я.
-Об этом говорит последний опрос избирателей. По всем данным рейтинга, лидирует мо фамилия. Значит, у них появилось опасение за свои кандидатуры. Но я не думаю, что они пойдут дальше своих угроз и преследований.
-Я не уверена, Глеб Сергеевич. Вы же смотрите новости, читаете прессу, и видите, везде царствует криминальные структуры. А кто с уверенностью скажет, что наши градоначальники с ними не браткуются? Мне кажется, что это не просто угрозы.
Учитель посмотрел на меня внимательно, но смолчал.
-Я хочу вам помочь,- наконец сказала я.
Он поднял глаза полные любопытства.
-Каким же образом? – усмехнулся он.
-Глеб Сергеевич, я вам не сказала, что я имею свое охранное агентство.
Учитель вскинул брови, широко улыбнулся.
-Ты владеешь боевым искусством? – еще шире улыбнулся он.
-Да. Я готовлю телохранителей – женщин.
-Но это же так трудно! – изумился он.
Я кивнула.
-Для того, чтобы стать профессионалом, надо изменить образ жизни и построить его так под эту работу, что требует большого желания, материальных затрат и постоянных изнурительных тренировок, – сказала я.
-Тамара, а личная жизнь? Она у тебя есть?
-Будет. Пока работа и еще раз, работа. Но это потом, а сейчас я хочу и могу вам помочь. Вы согласны? Те, кто трогает меня за мою душу, не могут воспламенить мою плоть, а те, кто прикасается к моей плоти, бессильны постичь мою душу.
Учитель махнул головой.
-Я где-то читал, что женщины-спецназовцы более успешно справляются с работой охранника или личного телохранителя, чем мужчины. И даже, представительницы прекрасного пола, постигшие азы «бойцовской профессии» значительно быстрее вычисляют в толпе потенциального террориста, они более выносливы и неприметны. Это так, Тамара? Мне трудно поверить в то, что ты такой человек.
-Да, это так. Нас многому учили. Поэтому я хочу вам помочь делом, а не словами.
-Я тронут твоим благородством. Но как ты мне поможешь? Ты даже проголосовать не можешь, так как прописана в областном городе, там другой округ, и голосовать будешь за другого кандидата.
-Глеб Сергеевич, я могу организовать вам охрану дочери и всей вашей семьи. Не сомневайтесь, у меня девчонки боевые, в обиду не дадут никого из вас. Так как?
Учитель задумался.
-Нет, Тамара. Все эти угрозы не серьезны. Я не думаю, что я должен обзавестись личной охраной. Я простой учитель, и моя жизнь не столь важна конкурентам. Попугают и перестанут. Мы же знаем друг друга, и на криминал они не способны. А вот если узнают о личной охране да еще телохранителей-женщин, засмеют меня, скажут, что я спрятался за женскими юбками. Спасибо, Тамара, но это будет еще хуже.
-Хорошо. Тогда обещайте мне, если возникнет невыносимая ситуация, вы мне позвоните. Вот моя визитка, - я протянула ему свою визитную карточку.

Мэр города, Иван Иванович Жуковский заметно нервничал. Вечером он в своем кабинете созвал свой штаб. Это противоречило всем законам о выборах, но он, уйдя в отпуск, все равно по вечерам собирал своих помощников в своем рабочем кабинете мэрии. Здесь они решали, как лучше провести агитацию, какие листовки и какого содержания выпустить, как тайно провести дискредитацию своих конкурентов. Чего он не ожидал, так это то, что простой учитель физкультуры, лидировал и был  первым в списках рейтинга. Это его бесило, выбивало его из привычной колеи и рождало негативное желание действовать против него. Он собрал самых верных помощников, состоящих практически из родственников. На них он мог спокойно положиться, не выдадут.
-Есть у кого-нибудь из вас конкретные идеи, выборы не за горами, а вы все канителитесь? – сердито заявил мэр.
Трое мужчин и одна женщина сидели понуро, они побаивались начальника, хотя он был им родственником.
-У меня есть одно предложение, я только не знаю, как вы на это посмотрите, - решилась Ирина Васильевна, заместитель начальника экономического отдела.
-Ну? Выкладывай. Только чепухи мне не городи. У меня нет на это время, чтобы слушать разную лабуду, - хмуро сказал Иван Иванович.
-Давайте попугаем его жену, или соберем компромат на Кричуна. – не смело вымолвила она.
-Глупость! Очередная глупость! Я говорил уже с Верой Алексеевной, просил ее конкретно. Но она отказалась даже слушать меня. А компромат на него, вы не соберете! Нет его у него. Чист паршивец, как новая копейка. Давайте, дельное говорите, посущественнее, позабористее, чтобы дух у него отняло, и желание дальше баллотироваться.
-Иван Иванович, я думаю, Ирина Васильевна говорит правильно, – вмешался в разговор Анатолий Иванович Жерновой, заместитель мэра.
-Говори.
-Веру Алексеевну можно попугать по-разному, можно и так, что заикой станет. А материальчик на компромат - можно над этим поработать, как следует и сделать такой компромат, что мама не горюй. Сейчас в мире компьютерных технологий, всякое может случиться. Допустим, наш святой учитель связан с нашими детками, любитель в тайне с ними «полюбезничать». Или, взяточничество прилепить ему, пусть потом отдирается. Вылить на него ушат грязи, выпачкать легче всего, а потом на отмывку надо очень большое время. А там, и выборы пройдут. Пока суть да дело, время упущено. Я правильно говорю? – он многозначительно посмотрел на остальных.
Те кивнули.
-Кто этим займется? – строго спросил он.
-Пусть это вас не волнует. Дело будет сделано.
-А если и это не пройдет? Что тогда? Времени мало осталось. – сказал Сергей Сергеевич Топал, начальник финотдела.
-Соберемся снова, решим,- вставила Ирина Васильевна.
-А что если выкрасть Свету, дочь его? Допустим, спрячем где-нибудь, а потом, когда он снимет свою кандидатуру, отпустить ребенка, – дополнил список задуманного Константин Яковлевич Курлаков, начальник отдела по делам молодежи и семьи.
Все замолчали.
-Если это станет необходимостью, сделаем и это, – твердо сказал мэр. – Это для пользы дела. Надеюсь, всем ясно, что если выберут Кричуна, то и вам не поздоровается, вылете все со своих должностей, как пробки из-под шампанского! Думаю, вопросов нет. Все установки буду отдавать по мобильнику. Больше встречаться в моем кабинете не будем. Не надо сеять бесполезные разговоры хотя бы по этому вопросу. Все. Все свободны.

Физкультурный зал нашей школы помещался в подвальном этаже цокольного здания. Для того чтобы добраться туда, нужно было спуститься по узкой лестнице, пройти плохо освещенным помещением, в конце которого  на дверях висела табличка «Спортивный зал».
Я толкнула дверь и оказалась во власти специфических запахов пота, человеческого дыхания, шума от ритмических ударов по коже, скольжения ног по линолеуму и всей той обстановки, которая присуще всем мальчишкам желающим заниматься собой.
В глаза бросились новые тренажеры, ведь при мне их не было. Трое мальчишек окружили парня намного старше себя, который работал в спарринге. Другие ребята расположились в различных углах зала, один тренировался с мячом, другие прыгали через скакалку. Я поинтересовалась у двух мальчишек, сидящих на скамейке. Они сказали, что ребята готовятся к состязаниям, которые устраивал Геннадий Демьянович Тер в конце этой недели в клубе « Атлетик». Геннадий Демьянович у них тренер по боксу. Ну что же, это отличный вид спорта для ребят, подумала я. Посидев на скамеечке еще немного, я покинула зал. В учительской практически никого не было. Все были на уроках. Я не стала ждать перемены, отправилась домой к маме. Вечером нужно быть в агентстве, а с мамой я общалась мало. Значит, подумала я, остаток дня буду с мамой.

Долго и надрывно звонил телефон. Выключив кран в ванной, и, набросив на себя розовое банное полотенце, я выскользнула из ванной и быстро подняла трубку.
Звонила Тоня.
-Привет! Ты приехала?
-Да, - ответила я. – Если ты сейчас не занята, то приезжай.
-Ладно. У меня тоже есть разговор. Тогда я еду.
Пока ее не было, я на скорую руку приготовила легкий ужин. Нарезала колбасы, поджарила яиц и сварила кофе. Все это разложила по тарелкам и отнесла в гостиную. Включила телевизор. Звонок в дверь застал меня тогда, когда я нарезала хлеб.
-Привет! – Сказала Тоня, целуя меня.
-Привет. Раздевайся и проходи. У меня как раз кофе сварился.
Я прошла в гостиную, Тоня следом за мной.
-Тамара, сегодня к нам обратился один клиент. Довольно состоятельный и видный такой мужчина. Нанял личного охранника, выбрал нашу Машу.
-А ей, он понравился?
-А что ей, она у нас слишком серьезная и обстоятельная, чтобы перебирать. Сказали, что она должна работать у нового клиента, она ответила «есть», - смеясь, ответила Тоня.
-А ты наводила о нем справки, может он из криминальных структур?
-Наводим. Завтра он снова придет, увидишь сама.
-Он просил охранника вообще или личного?
-Не уточняла. Сказал, что нужен охранник-женщина.
-Тоня? Сколько раз я говорила тебе, чтобы отвечать на просьбы клиентов, надо все знать, чтобы не получилось как в прошлом году. Ты что забыла, как погибла наша сотрудница? Тоня, мне это не нравится, что ты слепо доверяешь всем, кто обращается за помощью.
-Тамара извини, конечно, но ведь выглядел он вполне солидно и респектабельно. По внешнему виду так сразу и не скажешь, хороший он человек или бандит с большой дороги.
-Вот-вот! Сама сказала, что по внешнему виду сразу не скажешь. Поэтому, надо сначала узнать, что собой представляет твой солидный и респектабельный человек, а потом делать выводы, – злилась я на Тоньку, из-за ее беспечной доверчивости. – Ладно, завтра сама разберусь, давай пить кофе, а то он остыл уже.
Тоня с виноватым видом уселась напротив меня в глубокое кресло.
-Тамара, что у тебя там, получилось или нет?
-А что у меня должно получиться? Учитель отказался от моей помощи. Говорит, что сам справится. Ему, как он говорит, не подобает иметь охрану.
-Может, в самом деле, ты перестраховываешься?  Кандидаты все льют грязь друг на друга. Выборы через неделю, некоторые покажут свое истинное лицо. Думаю, все будет нормально, – уверенно сказала Тоня.
Я разозлилась на нее еще больше.
-Что ты понимаешь? Глеб Сергеевич честнейший человек! И ему грозит реальная опасность. Ты себе не представляешь, кто идет на выборы. Один из кандидатов в депутаты сам мэр города. Мало того, что он по уши  увяз в коррупции, подавай ему власть государственную, чтобы иметь иммунитет неприкосновенности и еще больше грабить свой город.
-А что он там наделал криминального?
-Он стал торговать городской землей, за счет городского бюджета, дважды в год отдыхает всей семьей на Канарах. Друзья у него из Москвы, работают где-то в министерстве, так он им лес из нашего лесничества отправляет и сам строит, говорят в Подмосковье себе особняк в три этажа. Пруд за городом приватизировал и разводит там карасиков себе, а его люди потом продают в других городах на рынках. Деньги себе, а людям хвост да чешуя. Окружил себя родственниками, сватами, кумовьями, и должности раздал им главные. А сейчас, моя милая, народ не дурной, видит кто из них честный кто вор. Он это прекрасно видит и чувствует, что если пройдет какой-то малоизвестный, но порядочный человек, каким является учитель физкультуры, то его власти и его бизнесу придет конец. Я чувствую, что он готов убить любого кто посмеет позариться или помешать его абсолютной власти и карьере. А ты говоришь, грязь кандидаты польют и перестанут. Нет, тут схватка идет не на жизнь, а на смерть! Глебу Сергеевичу пришло письмо анонимное, но все догадываются от кого. Угрожает подонок!
-Что тогда будем делать?
-Не знаю. От помощи моей он отказался.
-Может самим проследить за ними? А что, подстрахуем безопасность их дочери и жены, да и самого не мешало бы покараулить.
-Кофе остыло. Давай я сварю другой.
Я отправилась на кухню, Тоня следом.
-Тамара, ты мне не ответила. Что делать будем?
Я пожала плечами.
-А кто другие кандидаты? Может опасность исходит не от мэра вашего, а другого?
-Нет. От мэра. Еще баллотируется начальник РОВД, но он с другого района. Не думаю, что он будет мешать нашим кандидатам. Потом, директор спиртзавода. Этот человек хозяйственный и не станет прибегать к нечестным манипуляциям в предвыборной борьбе. На сколько я знаю, он не плохой человек. Еще, директор лесхоза, тот вообще не рвется к власти, ему неплохо и на этой должности. Других я не знаю. Знаю только, что если кому и нужно выиграть выборы, то только мэру. Из всех кандидатов, он самый кровожадный.
Я налила горячий кофе, подала чашку Тоне.
-Пей. Потом будем думать, что и как помочь Кричунам.

-Я пойду домой. Поздно уже, мама мне запретила гулять по темноте, - говорила Света, одеваясь.
-Я провожу тебя, - настаивала Лора, подружка и одноклассница Светланы.
-Да ну! Тут же совсем близко. Пробежать пару десятков метров, и я дома. Спасибо. Я сама.
-Свет, ты позвони, когда будешь дома. Ладно?
-Нет проблем, - засмеялась Света.
Выйдя из подъезда, Света оглянулась. Вроде никого вокруг, только невдалеке, возле детской площадки, двое молодых людей курят. Запахнув шубку, девчонка побежала по очищенному от снега тротуару. Пробежав несколько метров, она поскользнулась и упала, больно ударившись локтем.
-Тебе помочь? – услышала она ломкий мальчишеский голос.
-Нет. Я сама, – тихо ответила она.
-А зря. Я думал, что такая девочка нуждается в помощи, – один из парней взял ее за рукав. Она резко отдернула.
-Оставь меня! Что тебе надо? – испуганно сказала Света.
-Тишь-ь-ь, не бузи! Будешь кричать, хуже будет. Могут связки порваться, - цинично вымолвил другой. Мы тебе помогаем, а ты будешь паинькой, не будешь кричать. Мы поговорим  с тобой и отпустим. Лады?
Они подхватили ее за руки и, подталкивая, увели к гаражам.
-Что вам надо? Отпустите меня,… пожалуйста…, - всхлипнула она.
-Ты че вздумала, слезами нас сдобрить? Я умоляю тебя, не надо ни каких мокрых дел, тебя никто не трогает. Мы детка, - он цыкнул в сторону, - предупредить тебя хотим. Твой папаша должен забрать свой заявление, а то мы рассердимся и тогда, точно тебе будет плохо. Усекла? А сейчас мы просто пошерстим тебя немного, на заметку поставим, так сказать, для пущей памяти. Извини детка.
Светлана почувствовала, что по ее шубке чем-то провели. Она думала, что они выпачкали ее. Потом ребята исчезли, как и появились. Она быстро вбежала в свой подъезд, и не стала рассматривать свою шубу. Дома посмотрю, подумала она.
-Света! Почему ты пришла, когда на улице темно? Мы как с тобой договаривались? – строго спросила Вера Алексеевна, встречая ее в прихожей.
-А что с твоей шубой?
Света сняла шубу и посмотрела на нее. Глаза ее округлились, и она буквально сразу залилась слезами.
-Мама, я не знаю, кто это был, но они порезали мою шубку, – рыдала она.
Вера Алексеевна рывком притянула ее к себе и всхлипнула сама.
-Они тебя напугали? Девочка моя, что они хотели от тебя?
Она отпрянула от дочери.
-Ты говоришь «они»? Сколько их было? – растерянно и испуганно спросила она.
-Двое. Они предупредили, что если папа не заберет заявление, будет плохо, - всхлипывая и путая слова, говорила девчонка.
-Опять предупреждение! Это уже третье за два дня…
-Мама! – вскрикнула Света. – Еще были? Что за предупреждения? О чем ты говоришь?
-Забудь! Это я так.
-Нет, мама, говори. Я должна знать!
-Ну, на работе меня предупреждали, вчера письмо анонимное было…
-Что за письмо? Дай прочитать!
-Света, я не думаю, что тебе важно знать содержание.
-Мамочка! Ну, дай, я хочу видеть, как выглядят анонимные письма, – сразу перестав плакать, требовала она.
-Света, как они могут выглядеть? Слова, вырезанные из газет и журналов, наклеены к листу бумаги и все.
-А что за слова? – не отставала Света.
-Анонимщики тоже просили папу забрать заявление.
-А что вы? – не унималась она.
-Папа против. – Вера Алексеевна погрустнела. – Я девочка моя, даже не знаю, что посоветовать папе. Я просто боюсь за нас всех, особенно за тебя.
-Брось, мам! Если папа сказал, что все обойдется, значит, все будет хорошо. Я верю папе. А ты?
-Хотелось бы. Видишь, тебе шубу испортили чертяки. Ты их не узнала? Ребят-то?
-Нет, мама, я всех мальчишек вроде бы на лицо знаю. А этих не знаю. Может они не из нашего городка?
Вера Алексеевна вздохнула.
-Может.
-Папе говорить будем? Про шубку и про ребят?
-Света, ему не легко. Давай утаим этот случай с шубкой. Завтра мы купим что-нибудь другое тебе.
Света прижалась к матери, поцеловала.
-Давай. Ты, мам, у меня все понимаешь. Это будет нашей маленькой тайной.
-Света, только ты мне пообещай, что больше не будешь ходить одна, особенно вечерами. Нам нужно быть осторожными, понимаешь? Мало ли что у них в голове всплывет. Береженого Бог бережет!
Света серьезными глазами посмотрела на мать и кивнула.
-Я понимаю. Мама, я большая уже…
Вера Алексеевна только усмехнулась и крепче прижала к себе дочь.

Дмитрий Иванович Киссе краем глаза увидел, что впереди его машины, практически на светофоре, трое мужиков ведут слишком активную беседу со знакомым ему человеком.
-Ну, что? Поможем? – обратился он к рядом сидящему худощавого сложения мужчине.- Думаю, его тривиально подставили. И мужик вроде бы знаком…
- Давай, если человек тебе знакомый.
Дмитрий припарковал почти вплотную и вылез с машины, поспешил на помощь знакомому. Вслед за ним вышел его пассажир.
-Ну, что, мужики? Я, из милицию. Вижу, у вас есть какие-то проблемы?  - Он достал из нагрудного кармана красную книжечку.
-Да, нет, Все нормально. Мы уже практически разобрались. – Они, быстро ретировавшись, сели в два автомобиля и рванули прямо с места.
-Привет! – он подал руку пострадавшему водителю. – Никак Глеб?  - улыбнулся он, обнимая его за плечи. – Вижу тебя хотели обработать, нагреть на баксы? А? Признавайся!
-Боже! Димка? Тысячу лет тебя не видел! Ты как тут оказался? Ты точно во время подъехал, меня тут… - широко улыбался Глеб. Давай отъедим в сторону, а то стоим тут на дороге прямо.
Они свернули с главной улицы налево. Вышли одновременно со своих машин, и обнялись еще раз.
-Ты что тут в нашем городе делаешь? – спросил Глеб.
-Та вот, в командировочку в родной город прикатил. И что я вижу, тебя прижали крутые молодцы к обочине. Я сразу сообразил, что к чему. Я много раз видел такие дела с подставами.
-Слушай, что мы тут разговоры ведем. Мы же сто лет не виделись. Давай ко мне домой, вечер же уже! Ты, надолго, к нам в командировку – то? – не унимался Глеб.
-К тебе? Было бы не плохо. А твои, не будут возражать? Я же не один. Мы как раз ехали в гостиницу оформляться, там номер забронирован на нас.
-Да к черту гостиницу! Никаких забронированных номеров, ко мне и точка! – решительно сказал Глеб. У меня отличная жена и отличная дочка, сам увидишь? – говорил он на ходу, садясь в машину.
-Веруня! – воскликнул Глеб, открывая дверь квартиры. – У нас гости! Иди сюда! Встречай нас!
-Так ребята, проходите и не стесняйтесь.
В прихожую вышла Вера.
-Здравствуйте! – Она протянула им руку.
Дмитрий увидел красивую, с длинными черными волосами и голубыми глазами молодую женщину.
-О! Какая красавица! – говорил он, пожимая в ответ ее рук. – Глеб? Ты не говорил мне, что у тебя дома такое сокровище! – Он прижал руку к сердцу, - настоящая богиня!
Третий человек, спутник Дмитрия, кивнул даме и, выглянувшей из-за угла, молоденькой девушке.
Вера улыбалась, ей были приятны слова незнакомца. Они так не хватали ей в последнее время, что она с удовольствием выслушала комплимент.
-Верочка, это мой бывший одноклассник. Мы дружили в детстве, но потом пути наши разошлись. Димка в другом городе познавал азы своей будущей профессии, а я – в родном областном университете, становился спортсменом. Но, как видно, великим спортсменом мне не суждено было стать…
Позже, они продолжали свой разговор на кухне. Все уже давно спали, а они проговорили до утра.
Глеб снова вспомнил свое ДТП.
-Это же надо, - не унимался он, - я знал, что работают дорожные хулиганы, но чтоб попался именно я… - не веря в «подставу», говорил Глеб, подливая в рюмки водку. На столе стояла еще одна бутылка, но уже пустая.
Я же тебе говорю, что тебя классически подставили. Помнишь, что ты говорил мне? – « Я просто не заметил, что справа машина была. Давай с ребятами расплачусь» Ты видел, как жулики просто ликовали? Если бы ни я, ты бы точно им денег отвалил. А я точно видел, это «подстава», это было видно невооруженным глазом. Но когда я представился им, они свалили мгновенно. – Дмитрий закурил сигарету, затянулся. – Вот уже как умеют! Объект для атаки выбирают очень тщательно. Во-первых, «подставлялы» высматривают именно те машины, в которых находится только один водитель. Стараются выбирать человека и находят, заметь, интеллигентного вида. Очень привлекают их люди, держащиеся напряженно или нервно ведущие себя за рулем.
-Что ты хочешь сказать, что я вел себя нервно?
-Но напряженно в любом случае. Ты сам говорил, что в последнее время у тебя интенсивно идут дела. Анонимки получаешь угрожающего содержания. Об этом, мы позже поговорим. Так?
Глеб кивнул.
-Ну! А я о чем говорю?  Продолжаю развивать свою мысль и не только. Поэтому, кстати, автомобили с тонированными стеклами почти не берут на «подставу». Внедорожники тоже, поскольку многие из них как раз имеют тонировку, а, кроме того, в столкновениях причиняют сильные повреждения другим машинам. И еще, велика вероятность, что из объемистого чрева джипа может вылезти целая бригада крепких парней, которые без всяких объяснений накостыляют этим жуликам «подставлялам».
-Я как-то ни разу не задумывался, как они проделывают такие фокусы, – растерянно сказал Глеб.
-А-то как же! О «подставах» знают, кажется все. Но странное дело, часто водители, действительно попавшие в инсценированную аварию, не хотят поверить, что именно они стали жертвами мошенников. – Дмитрий улыбнулся. – Далеко ходить не надо.… Лишь позже, здраво осмыслив все обстоятельства и детали происшествия, признают, что их ловко обманули.
Дмитрий внимательно посмотрел на Глеба.
-Или нет?
Глеб пожал плечами.
-Еще не совсем понял. Подстава это была, или запланированное преследование. Меня в последнее время только и знают все, что преследуют и угрожают моей семье.
-Разберемся! – Согласно кивнул Дмитрий. Но я все-таки хочу тебе объяснить суть их «подставы», тебе полезно знать, на будущее и вообще…
-Давай. Это полезная информация.
-Вообще внешние признаки вышедшей на охоту машины не отличаются большим разнообразием. Как правило, едет без номерных знаков, или транзитные – давно просроченные. Чаще всего «подставлялы» используют дорогие машины: Mercedes, BMB, Audi, Saab 9000, Volvo 960, иногда другие как OpeLomega. Очень редко, но все же порой используются почти новые «десятки» ВАЗ. А вот иномарки, наоборот, бывают в солидном возрасте. Даже мошенники не хотят подставлять под удары свежие машины. Главное, чтобы они выглядели как новые и за самые мелкие повреждения можно было бы затребовать денег побольше.
Основных приемов «подставы» всего три, – продолжал он. – Самый распространенный – с использованием двух автомашин, работающих в паре. Одна догоняет в крайнем левом ряду, сигналя фарами, требуя освободить ему дорогу. Второй – идет почти рядом с ним  по соседнему правому ряду, лишь чуть отстав. Он готов резко прибавить скорость, едва ты начнешь «выплывать» перед ним, и постарается обязательно клюнуть своим левым крылом правый бок или задний фонарь твоей машины. Дальше – стоп! По формальным признакам ты виновник столкновения. Отпираться будет особенно трудно еще и потому, что разборку с тобой ведут экипажи сразу двух машин.
-Спецы!
-Не то слово! Слушай. Второй прием – работа «подставлял» на бампер своей машины. Эти действуют на светофорах, чаще со стрелками поворота. Сидят по двое в машинах. Водитель старается обозначить резкий старт при включившемся зеленом свете, а его помощник следит за идущим сзади автомобилем. Если тот тоже поддаст газу, да еще при повороте, скажем, направо, повернет голову в левую сторону, то в первом автомобиле тут же, прозвучит команда помощника: «Тормози!» Бац – готово!
-Слушай! Меня именно так и подловили! Удар получился совсем пустяковым, но у передней машины почему-то полностью отвалился задний бампер…
-Правильно! Именно так все и было рассчитано! Он у них был наверняка лишь наживлен, чуть-чуть гайками на крепежных болтах. Чтобы потребовать денег на замену всей детали. Так? – хитро прищурился Дмитрий.
-Да! Они требовали денег на замену детали! Вот черти…
- У них все задумано именно так! Ведь главная цель «подставлял» - получить минимальное повреждение своей машины и заставить таких как ты выложить сумму на серьезный ремонт.
-Паразиты! Ведь именно так и было!
Дмитрий усмехнулся.
-Я  тебе более скажу. По этой причине сейчас почти исчезли с дорог весьма распространенные еще недавно «чиркачи». Они аккуратно притирали свою машину к какой-либо другой, не причиняя фактически ущерба ни одной их них. Но касание было, водитель задетого автомобиля выскакивал встревоженный, чтобы посмотреть, не помято ли крыло, дверца. Пока он разглядывал любимицу, радовался, что столкновение обошлось для нее без последствий, один из мошенников активно разделял его восторг, а второй кусочком наждака проводил по кузову подставной машины. Когда уже к ней обращались взоры, была стопроцентная гарантия, что водитель притертой машины не станет артачится и даст денег не таким «удачливым», как он, ребятам. Правда, много за это не удавалось взять. Любому понятно, что легкие царапины от наждака при желании можно устранить и косметическими средствами.
-Если ты так все хорошо знаешь, скажи, если «подставлялы», как ты говоришь, предпочитают работать сейчас на левое переднее крыло и на задний бампер, желая забрать денег побольше, то на какие суммы они все-таки рассчитывают. Как вообще определяют, что кто-то в состоянии немедленно удовлетворить их запросы? Мне они не успели назвать сумму!
-Ну вот, твоя машина – Renault 19…, значит, ты самый подходящий клиент на «подставу», как и Fiat Punto, DeawooNexia, Opel Astra, Scoda Felecia   Fabia, - относительно недорогие, но все же добротные иномарки. Наши «десятки» тоже порой интересуют жуликов. Они нацелены на людей со средним достатком. На тех, кто в заначке обычно имеет сотню-другую долларов. Жуликов не смутит, если у пострадавшего будет лишь 500 руб. Они все равно уверены, что он сможет найти нужную сумму. И умеют принуждать человека к этому. Например, отберут документы под залог будущего расчета.
-Да. Им не откажешь в хорошем знании психолога и образа жизни наших людей. Ни капли стыда нет у этих мошенников.
-Ты прав, в распознавании людей им удается всегда. Никогда не подставляются под ржавые «Москвичи» или старенькие «Жигули». Знают черти, что у их владельцев наверняка нет приличной суммы ни с собой, ни дома. А жуликам нужно вытрясти из «жертвы» денег побольше, желательно прямо на месте происшествия. И не доведя дело до прибытия сотрудников ГАИ. Видел, как только я назвался, что с милиции, их след простыл.
-Видел, видел, - недовольно буркнул Глеб. – Что же делать бедным «подставленным» клиентам? Не всем же повезет как мне…
-Элементарно! Ни в коем случае не пасовать перед мошенниками. Главное, постараться не растеряться под их давлением, не начинать соглашаться ни с какими из них доводов, с трактовками причин аварии. И естественно, не давать денег и документов под залог. О! Чуть не забыл, не давать никакой расписки с обязательствами выплат, иначе в случае чего, на суде будут очевидными признаками вашей вины.
Дмитрий прикурил еще одну сигарету.
-Надо упорно настаивать на том, чтобы к месту ДТП был вызван инспектор ГАИ и оформил происшествие должным образом. Поверь, у жуликов полностью отсутствует желание общения с милицией. Если «подстава» их промысел, то перспектива засвечиваться с милицией, отбывает желание дальше общаться и с тобой. Да. Не смотри на меня, я твердо говорю об этом, потому что я знаю этих проходимцев. – размахивая руками, утверждал Дмитрий.
-Слушай, ты так все разложил мне по полочкам, что у меня возникает соответствующий вопрос. Ты случаем, не занимался этими подставами? – горячо вскликнул Глеб.
-Увы! Я принадлежу к тем, кто таких ловкачей ловит. У нас имеется специальная методика их вычисления и будь уверен, не плохо, получается, – обиженно ответил он.
-А этот парень, кто он? –  Глеб уклонился от надоевшей ему темы.
-Кто? Василий?
Глеб кивнул.
-Этот со мной. Он много пережил в этой жизни. Ты знаешь, что он в Чечне в плену, находился 10 лет.
Глеб сразу отрезвел.
-Шутишь…
-Пошутил бы ты, когда у тебя горит земля под ногами, - он наклонил голову, притих. – Что ты вообще-то знаешь обо мне? Ничего! – Тяжелая, угнетающая пауза возникла сразу же после этих слов.
Глеб тоже молчал. Он никак не ожидал, что у Дмитрия могла бы быть какая-нибудь трудная судьба. Выглядел он вполне презентабельно. Хотя и не говорил, где он работает, но по внешнему виду можно с уверенностью сказать, что занимал он не простую должность. Глеб не привык лезть в душу человеку, сам знал, что если тот захочет – скажет, если нет – то на нет и суда нет.
Пауза затянулась.
-Дима, не трави ты себе душу, - мягко сказал Глеб, - давай еще по одной и ложимся. Вера завтра будем меня упрекать, что я тебе спать не дал. А я рад тебя видеть…
Дмитрий обнял своего друга и сказал:
- Ты ни в чем не виноват. Ты еще мне должен сказать, что за преследования тут тебя донимают. Возможно, я могу тебе помочь. Вот этому Василию я конкретно помог. Ой, Глебушка, каким же я его увидел – не приведи господь! Он спит, - Дмитрий посмотрел в сторону спальни, - пусть спит. Он мне помогает во всем. Будем считать, что он работает моим помощником. Я тебе вкратце хочу рассказать немного о себе. Потом, обещай, ты мне все выложишь как на духу о твоих проблемах. Ясно?
Глеб кивнул. Сон прошел полностью. За окнами стояла глубокая ночь. До утра есть еще время. Когда еще придется вот так вот откровенно поговорить.
-Рассказывай. Я тебя, друг мой, слушаю внимательно.

Я просматривала данные на потенциального клиента, когда в кабинет вошла Тоня.
-Тома, ты уже ознакомилась с данными на Владимира Верникова?
-Знакомлюсь. Ты что-то желаешь добавить? – усмехнулась я.
-Да. Тамара, я вчера виделась с его бывшей женой. Поговорили. Ты знаешь, этот наш клиент еще тот гусь! Я думаю, что ты должна знать о нем больше, чем он представил нам информации. Скоро он придет, ты уведешь брачного афериста вживую.
Я заинтересованно посмотрела на Тоню.
-Говори, если у тебя есть дополнительное сведение. – Я отложила в сторону папку с бумагами и приготовилась услышать нечто грандиозное.
-У меня истории краткая, но достоверная, из самих уст пострадавшей. Говорят, бедную девушку всякий может обидеть. Однако, как показывает иногда жизнь, а в  данном случае, яркая представительница этой истории, и богатая не застрахована от такой участи.
Я улыбнулась.
-Тоня, нельзя ли немного поконкретней. Я знаю, как ты умеешь смаковать и разглагольствовать на темы о мужчинах. Тебя не корми, дай потрепаться о сильном поле.
-Тома! Тут невозможно что-то не сказать, я и так коротко об этом говорю.
-Вот, я тебя очень хорошо знаю, поэтому прошу, не заносись на поворотах и не придумывай ничего лишнего, только по существу. Хорошо?
-Договорились. Только ты меня не перебивай, а то не успею, этот герой скоро придет.
Я махнула головой.
-Жаждущие больших денег, но не желающие работать преемники Остапа Бендера продолжают применять на себе его лавры многоженца.
-Тоня! – упрекающее, сказала я.
-Ну что? Я же коротенько, и так глотаю не слова, а целые предложения!
Я вздохнула. Бесполезно ее укорять, Тоня всегда любила рассказывать оригинально.
-Надо сказать, - продолжала она, как ни в чем не бывало, - что по напору и наглости эти любители красивой жизни порой превосходят литературного героя. Мы зарегистрировали свой брак, говорит мне его жена, у нас родилась девочка. Это был второй ее брак и второй ребенок. К сожалению, пять лет тому назад и этот семейный союз фактически распался. Супруги, хотя официально и числились таковыми, стали жить раздельно.
За время раздельного их проживания произошло много событий. Она, толковая и предприимчивая женщина своим собственным трудом стала хозяйкой косметического салона, пятикомнатной шикарной квартиры и дорогого автомобиля. Я не считаю разные там, дорогие шмотки, шубы и мебель. Ее бизнес процветал, она расцветала в полной гармонии и счастья. Дочь была ухожена и росла как солнышко.
-А солнце разве растет?
- Не перебивай. Это я для красоты слова! А салоны красоты сейчас даже модно иметь, все мечтают об этом. Я права?
Я кивнула. Я не стала ее прерывать, иначе монолог бы затянулся.
-Ну, вот. Наш герой успел завести роман и стать отцом третьего ребенка. Купить новой возлюбленной дом с садом за 290 000 долларов. Пробыть некоторое время в местном следственном изоляторе по обвинению некой аферы и мошенничества и не без материальной помощи своей официальной супруги выйти из этого казенного дома. Продать дом возлюбленной под предлогом временных материальных затруднений и оставить ее с ребенком. Стать обвиняемым по новому уголовному делу, возбужденному в Воронеже.  И еще много вот таких вот мелочей жизни. Видала, какой у него послужной список?
-Не отвлекайся. У нас нет времени на лишние перепалки, – урезонила я Антонину.
Тоня нарочито возмущенно пожала плечами, но не стала спорить.
-Дочь героев этой истории тем временем подросла, и с папой общалась крайне редко. Он делал девочке незначительные подарки на занятые, у ее же мамы деньги, не забыв при этом и себя. Назанимал у бывшей супруги денег почти 300 тыс. долл. Не брезговал также проводить омолаживающие процедуры лица, стричься модно в ее салоне красоты в долг, который все рос.
-Тоня, - перебила я ее, - зачем мне все это знать? Это их проблемы. Значит, его жена сама виновата в том, что давала эти деньги в долг, обслуживала его в салоне. При чем здесь он? Я так понимаю, если ему дают, значит, рассчитывают на что-то, во всяком случае, понимают, что делают. В каждой семье есть свои правила жизни всех членов семьи. И это не должно касаться других.
-Нет, моя дорогая, ты не выслушала до конца. Когда услышишь, тогда поймешь все. Все было бы почти хорошо, если бы наша бизнес-вумен не получила по почте исковое заявление, где несколько дней назад судом вынесено заочное решение об официальном расторжении ее брака с непутевым супругом. Видите ли, он требует у мирового судьи раздела «их имущества». В исковом заявлении бывший супруг просил признать за ним право собственности на долю в натуральной форме в размере 50% в установочном капитале ООО «Салон красоты» и взыскание всего в его пользу 50 % стоимости автомобиля «Cadillac», аналогично - половину стоимости ее квартиры. А это ни много, ни мало, а тянет на приличную сумму, поскольку указанное имущество приобретено в период брака и по общему правилу принадлежит разделу между супругами поровну. Ты считаешь, это не бред? – изумилась Тоня.
Я усмехнулась.
-С его стороны, конечно, отличный расчет. Ну, а где была эта твоя рассказчица, когда ее так мило грабили? – не удержалась я.
-О! Хороший вопрос! – засмеялась Тоня.
Я брезгливо мотнула головой. Еще не видя нового клиента, я почувствовала, что мне уже был неприятен этот тип. Но трезвость ума не дала мне снизойти до этого уровня, я должна занимать беспристрастную позицию, одинаковую ко всем потенциальным клиентам. Это же наш хлеб!
-Думаю, она сделала справедливый вывод и ответила тем же? – сухо спросила я.
-Да, Томочка, этот аферист не учел, что закон позволяет при разделе имущества супругов пропорционально один к одному в пользу того из них, чьим трудом заработано это имущество при условии, что другой супруг показал себя как тунеядец, и еще у них общий ребенок. Естественно, закон защищает интересы матери и ребенка. К всеобщей женской солидарности и радости, я была рада услышать, что она подала встречный иск на защиту своего имущества со всеми вытекающими отсюда последствиями. – радостно выпалила она.
-Еще бы! Это имущество она приобрела одна, без него, при раздельном проживании. А чего он еще хотел? Она, молодец.
-Представляешь, какой в судебном заседании его ожидал неприятный сюрприз. Несмотря на солидный накал страстей участников судебного процесса ему был дан достойный отпор. Судьей было удовлетворено ходатайство ответчицы. Она действительно молодец. Все документы и все квитанции представила, как доказательство приобретения имущество самой.
-Нет, это не дело. Я считаю, что необходимо заключать брачные договора и не стесняться их оспаривать, чтобы был прописан четко каждый пунктик их совместного проживания, а в случае развода – не пострадала ни одна из сторон. В жизни всякое бывает, - резюмировала я. – Так, тихо! Кажется, он идет. Возьми ручку и, будешь сидеть со мной, пока я веду с ним беседу.
Тонька игриво засмеялась.
-Боишься? Признайся, что тебе стало не по себе, после моего рассказа.
Я, красноречиво бросила взгляд на нее.
-Время покажет.

-Этот Василий пробыл в Чеченском плену в общей сложности 8 лет.
Глеб широко открыл глаза, но не осмелился перебить начавшийся рассказ Дмитрия, только ближе подсел к нему.
-Я его сам там видел, - Дмитрий закурил, его желваки задвигались.
-Ты что, тоже был в плену? – удивился Глеб.
-Немного, пока разобрались. Я ведь после военных действий остался восстанавливать город. Но нас несколько человек подловили, когда мы в магазин их ходили. Продержали несколько дней в яме. Документов с собой не было, они не знали кто я - русский и все.
-Били? – тихо спросил Глеб.
Дмитрий кивнул.
-Не то слово. Били так, что все тело горело, не мог ни сесть, ни лечь.… У меня, - он задумался, в голосе послышалась дрожь, - в одно время возникло желание повеситься. Денег, какие требовали они у меня, не было. Откуда я мог взять такую огромную сумму? – он замолчал.
Глеб закурил тоже.
-Если бы не один чеченец, который тоже седел в яме со мной и еще одним молдаванином, вернее, не его родственники, - он снова замолчал на несколько минут, - есть среди чеченцев разные люди. Так вот они, по просьбе его, освободили и меня и его. А вот с молдаванином что случилось, не знаю… Жив ли он…
Глеб молча налил по полному стакану водки, сместив в сторону рюмки. Они молча выпили, молча закурили. Ни один из них не стал закусывать…
Глеб не стал просить его продолжать это болезненное воспоминание. Он видел, как тяжело давалось другу воссоздать в памяти самые трудные моменты его жизни.
-Еще в середине 1991-года Василий привез в качестве охранника на машине лес из Твери в Грозный. Тогда молодые ребята работали и так, возили для строительства города и лес и другие строительные материалы, – продолжал он.
В южный экзотический город он попал впервые, но это его не удержало, и он по обыкновению крепко запил. – Дмитрий глубоко затянулся, - думаю, страх был у него, не удержался. В его кармане лежал железнодорожный билет на обратный путь, но он пришел в себя через несколько дней не в железнодорожном вагоне а, чему немало удивился, в кузове грузового автомобиля. Удивление прошло после того, когда чеченец-охранник на плохом русском, объяснил, что Василий находится в плену, в высокогорном чеченском селении, почти у грузинской границы. Оттуда, как объяснил дальше чеченец, бежать Василию было не куда, не на чем, а самое главное - небезопасно. Чеченец прямо по дороге подвел его к пропасти, на дне которой протекала быстрая река. От увиденного у Василия закружилась голова. Дорога из нашего села одна – поймаем не ней, окажешься на дне этой пропасти, спокойно сказал Василию чеченец. Как видно Василий не отличался особой смелостью. Он безропотно принял эту новость. Шесть лет русский пленник жил на положении раба в чеченской семье. Он выполнял самую грязную домашнюю работу, питался объедками, спал в сарае, который хозяин каждый вечер запирал на засов. Были праздники и для него. Когда хозяева отмечали свои празднества, Василию доставались мясные объедки. В остальные дни, перебивался хлебом и водой. Один раз хозяин, по небрежности видно, вечером не до конца закрыл засов. Этого оказалось достаточно, чтобы Василий ночью выбрался из сарая и по горному ущелью пустился в бегство. Целую неделю он блуждал по чеченским горам, питался шиповником и дикими ягодами, на восьмой день вышел на равнину, в районе селения Урус - Мартан. Там его встретил местный житель, который, узнав его историю, предложил остаться у него дома. В Урус – Мартане Василий прожил еще два с половиной года, но уже в сытости и довольствии. В его распоряжении была большая жилая комната, и даже телевизор. Новый хозяин позволил ему завести кур, предложил жениться на чеченке. Он и тут смирился, ему даже нравилась его жизнь. Но вольготную жизнь разрушила война, когда артиллерийский снаряд разбил дом хозяина, пристройку Василия и курятник. Они оба пошли в Ингушетию, куда хозяин вывез до этого всю свою большую семью. На Российском блок – посту «Кавказ 1» Василия, как оказалось всего 32 года, задержали, поскольку у него в кармане не было ни одного документа. Ночь задержали в спец. вагончике, а утром отправили в Моздок. Там находился фильтрационный лагерь для дальнейшего выяснения обстоятельств Василия. Он на решение военных не обиделся. Я сильно злой на артиллеристов, говорил он мне. В Урус – Мартане они мне курятник сильно испоганили, а у меня, жаловался он, там было 100 кур. Дом и курятник разбили, а рядом база боевиков и сами боевики разгуливали спокойно по ней – вообще ни одной бомбы не попало.
-Подожди, так ты там и встретил Василия?
-Да. На блок – посту «Кавказ 1», который разделяет Чечню и Ингушетию, вечером я был задержан сотрудниками ОМОНа и помещен в специальный вагончик, который они называют зиндан. Здесь и пришлось мне увидеть Василия. Он как раз тоже был там. Иду и вижу высокого человека с двухнедельной щетиной и очевидно славянской внешностью, в запыленной телогрейке и грязных резиновых сапогах. Странный узник выглядел как глубокий старик, изможденный и заторможенный. Первые два часа он был замкнут, молчал и неподвижно разглядывал замусоренный пол и откликнулся только тогда, когда я ему предложил сигарету. Вот такая история Василия, – задумчиво сказал Дмитрий.
-Дима, а как он очутился с тобой?
-Пришлось мне изрядно похлопотать за него, прежде чем он был со мной. У него же не было никаких документов и жил он порядочно лет в Чечне. Пришлось не оставлять его в беде, а съездить к нему на родину, найти все документы, сделать соответствующий запрос. Прошло немало времени, когда он ступил на российскую землю вольным человеком.
-Ладно. Хватит слезы лить. Расскажи о себе, - устало сказал он.
-Дим, может не стоит тратить время?  - он посмотрел в окно, - скоро рассвет…
-Так мы не договаривались. Держи слово. А утро нам не страшно, я поеду с тобой на встречу с избирателями. Время еще навалом.  Я хочу знать о предвыборной борьбе, о тебе и о том положении, которое витает вокруг тебя. Я чувствую, что у тебя далеко не все в порядке. Не утаивай ничего.
-Дима, может, все-таки не стоит? Я сам разберусь как-нибудь сам. Зачем тебе вмешиваться в эти дела. Ну что скрывать, идет война не на жизнь, как говорят, а на смерть. При том, война идет грязная со всем наработанными или новыми ухищренными способами нравственного уничтожения конкурента. Это не мои игры. Я не привык «грязно» работать. А по неволе приходится задумываться о безопасности своей семьи. Мне угрожали. Было несколько подкинутых анонимных письма с требованием, немедленно уйти мне с арены политической борьбы.
-А ты?
-Как видишь, еще борюсь, - невесело улыбнулся Глеб, - я не верю, что угрозы претворят реально. Просто, полагаю, меня хотят запугать.
-Глеб, не будь наивен! Не все так благородно думают. Надо уши держать востро. А какие твои шансы?
-Говорят, хорошие, но я не видел последние результаты опросов. Сегодня, на встрече с избирателями, будут двое моих оппонента. Я знаю их, ребята вроде бы нормальные. Один из одного из районов – начальник лесного хозяйства, другой -  главный врач районного медицинского объединения еще одного района, соседнего. Мы решили вместе организовать встречи по нашему городу, на предприятиях и учреждениях, школах и больницах. Дима ты устанешь, да и не особенно будет интересно тебе ездить с нами. Лучше отдохни дома у нас, или покажи город Василию.
-Глеб, это не обсуждается! Я еду с тобой. И, думаю, Василию тоже будет интересно на людях побыть, послушать их, подумать о жизни и о будущем. А теперь, покажи мне эти письма.

-Все свободны, - строго сказал Иван Иванович, на утренней планерке специалистам, - А вы, Константин Иванович останьтесь, – обратился он к начальнику отдела по делам молодежи и семьи. – Дело есть.
Курлаков кивнул. Он подсел ближе к мэру, но не за столик, стоящий возле головного стола Жуковского.
Я Вас слушаю, - предупредительно обратился он, когда все вышли.
-Ты что же сукин ты сын, делаешь? – вскрикнул мэр.
-Что я делаю? Я ничего не делаю! – испуганно отозвался  Курлаков.
Мэр встал и зло, глядя в глаза собеседнику, выпалил.
-В том-то и дело, что ничего! Ты что мне тут пел два дня назад? Что ты обещал мне, дурья твоя башка?
Курлаков, от страха вжался в плечи и молча опустил долу глаза.
-К сожалению, мы не смогли найти человека, который мог бы нам поведать любую историю хищения, противоправные действия или донести ложный донос на Кричуна. Все как один говорят о его честности и порядочности, – нарочито вздохнул он.
-Нет людей абсолютно честных, ты понял? – кричал мэр, - плохо искали!
Жуковский метался по кабинету, словно разъяренная рысь.
-Что ты предлагаешь мне теперь, самому пойти на поклон этому учителишку, что ли?
-У меня знакомые есть из области, может, пугнем, как следует его?
-Вот придурки! Одни придурки окружают меня! Привыкли, что я сам за всех все делаю. – Он сердито взглянул на Курлакова, - Это надо было бы сделать уже давно!!! Ты что, совсем не понимаешь? Осталось несколько дней, а вы только и можете, что расписываете грязную муть и все! И что самое интересное, что вашим писулькам никто из жителей не верит! Более того, Кричун набирает рейтинг с катастрофической быстротой. Вы же, мать вашу, только способствуете его популярности!!! Ужас! С кем мне приходится иметь дело! – Мэр в возмущении сел за свой огромный стол.
В кабинете возникла громкая тишина.
-Слушай меня, кретин! Если и тут провалишь дело, видит бог, я тебя…
-Нет, нет! Я все сделаю, разве ж я не понимаю? – выпалил Курлаков.
-Запомни, - мэр подался вперед, - это должны сделать только проверенные люди и, никто не должен знать… даже в мэрии. Понял?
-А как же… Я к Вам… Вы же знаете, что я Вам обязан, - лепетал вконец испуганный Курлаков.
-То-то же! Забыл, паршивец, как я тебя из дерьма вытащил? Ты по гроб жизни мне обязан, запомни раз и навсегда. – Мэр смерил собеседника брезгливым взглядом.
-Ой, Иван Иванович, да все что скажете, никто носа не подточит, обещаю.

Во второй половине дня учитель средней школы Глеб Сергеевич Кричун вместе со своим другом Дмитрием и его помощником Василием ехал на своей иномарке  на встречу с избирателями в заводской Дом Культуры. Туда должны подъехать и другие кандидаты из других районов и города.
На Верхней улице с его автомобилем неожиданно поравнялся зеленый «Фольксваген – Пассат» с наглухо затонированными стеклами. Рядом с водителем «Пассата» сидел молодой мужчина с хорошо развитой мускулатурой. Этот мужчина молча махнул ему, приказав Кричуну прижаться к обочине. Как только он остановился, его иномарку тут же блокировал ВАЗ – 2105 красного цвета. Из «пятерки» выскочили четверо крепких ребят, которые мигом окружили машину Глеба. Причем один из них достал из кармана предмет, похожий на пистолет, и направил его в голову Кричуна.
-Ну что, кандидат хренов, никак не успокоишься. Предупреждаю тебя в последний раз. Еще раз появятся твои бумажки, или ты сам появишься на встречах, разговор с тобой будет короткий.
Закончив спич, обладатель «пушки» вытащил из кармана листовку и изображением Глеба и растер его по лицу Кричуна. Пока один из молодчиков учил Глеба жизни, другой открыл заднюю дверь его автомобиля и взял с сиденья портфель, в котором были важные документы, касающиеся выборов и приличная сумма денег для оплаты тиража газет. Затем вся компания расселась по машинам и, сорвавшись с места, растворилась в транспортном потоке спешивших по делам горожан.
Для Кричуна сложившаяся ситуация была предельна ясна. Этот вопиющий случай на Верхней улице был определенно связан с новым витком давления на его участие в выборах.
-Кто они? – лаконично спросил Дмитрий, нарушив возникшую тишину.
-Думаю, люди мэра.
-Уверен?
-Предполагаю.
-Ты их знаешь?
-Нет. И номера их машин возможно липовые. Мэр хитер. Он не станет подставляться открыто?
-Что будешь делать? Поедешь на встречу с избирателями?
-Обязательно!
-Убежден.
Дмитрий кивнул.
-Полагаю, это была очередная акция устрашения. Убивать меня явно не собирались. Собственно, я и сам придерживаюсь такого же мнения – у меня нет охраны и свести со мной счеты труда не составит. Повторяю, это была акция устрашения. В первую очередь, как я считаю, в отношении членов моей семьи.
-Я Василия тебе оставлю за охранника, – твердо сказал Дмитрий, - когда придет пора, мне уехать.
-Дима, если захотят что-то сделать, и Василий твой не поможет.
-Глеб, я так решил. Пусть Василий везде будет с тобой. И подай заявление в прокуратуру.
-Не уверен. Всем в городе заправляет мэр и его прихвостни, во всяком случае, пытается. И следствие усмотрит эти действия, как хулиганские выходки. Я даже не знаю, кто напал на меня сейчас.
-Глеб, а я думаю, что за акцией устрашения вполне могут последовать и более серьезные «предупреждения». Мой совет, в ближайшее время перевези семью в безопасное место.
-Я подумаю.
-И думать нечего! Этим ты развяжешь себе руки и смелее пойдешь вперед. Не вмешивай семью в политические разборки.
Глеб, насупившись, молчал. Он и сам отлично понимал, на какую «тропу» он вышел…

-Здравствуйте! – красивый мужчина галантно поздоровался, при этом вперед себя пропустил не менее красивую женщину.
Я успела с первых секунд своим взглядом окинуть и оценить их, особенно женщину. Передо мной стояла типичная стерва, женщина-вамп, губительница и сердцеедка мужских сердец. Только не путайте их с хамоватыми плохо одетыми торговками на рынке. Они лишь дурно воспитанные и глубоко несчастные тетки. Стервы – это особая категория женщин. Первоклассную фатальную женщину видно издалека. Они редко выделяются на фоне обычных девушек. У нее походка хищной кошки. Гордо поднятая голова, идеальная осанка. Взгляд – глубокий, манящий, чарующий, томный. Если кто-то встретился с вампшей глазами, тот пропадет. Хорошо, что я женщина, мелькнуло в моей голове, иначе, ее глаза, как бездонная пропасть, затянет в свой омут любого.
-Добрый день! – услышала я голос, нежный, бархатный с хрипотцой, но не писклявый. Значит, я была права, насчет стервы! У них голос особенный.
Я мельком окинула ее манто, соболиное, дорогое. Опустив свой взгляд на ее сапоги, вспомнила о своих. Собиралась сегодня купить себе новые,  в старых -  каблуки шатались.
Настоящая стерва сама себе стилист. Она в курсе последних модных тенденций и сможет сразу отметить подлинную фирменную вещь от подделки. Я видела, как она меня измеряла на свои критерии. Такие женщины знают все тонкости создания идеального имиджа. Им известны все секреты, касающиеся ухода за собой и красоты в целом. Даже дома икона стиля ходит на каблуках и при макияже. Стерва всегда уверена, что женщина должна оставаться женщиной даже на ниве домашнего хозяйства. В отличие от меня, она этим всем определенно обладала. Я же не любила декоративную косметику, исключительно редко пользовалась ею, а дома я любила уют и комфорт.
В глаза бросились определенные повадки и уловки. Это, подумала я, для создания и поддержания определенного имиджа.
Я усмехнулась. Даже здесь она преподносила себя талантливо. У нее был особый талант обольщения. Главным ее оружием был взгляд. Этим взглядом, полагаю, были сокрушены не один десяток мужчин.
И он, по понятным критериям, соответствовал ее восприятию. Красивый, импозантный, мужественный, умный, внимательный и богатый. То есть, как все понимают, он самый – самый. Я незаметно рассматривала его. О таких, мечтают все женщины без исключения.
Да, передо мной стояла типичная фатальная женщина, которая, сама того не подозревая. Разбивает сердца абсолютно без усилия, моментально! Они поддаются ее чарам с первого взгляда, ведь на то она и фатальная женщина, чтобы крушить судьбы мужчин.
Мне не жаль этого красивого мужчины, на его пути встречалось много женщин, которых он тоже крушил.
Я удовлетворенно сжала пальца. Такому мужчине, нужны женщины под стать ему самому! Бедные разбитые сердца женщин! Они трепещут, если стервы выходят на тропу воны, на битву за мужчину. У них не остается ни малейшего шанса на победу. Стервы – сильные. Даже если судьба наносит удар за ударом, женщина никогда не покажет никому, что ей плохо. Если ей захочется плакать, она все равно будет улыбаться. Даже настоящая любовь не в силах изменить строптивую натуру фатальной женщины. Это просто не в ее правилах ведь она сильная, а значит ей нельзя распускать себя.
Поговорив о правилах найма и условиях договора работы охранника, они прошли в зал, где шла тренировка приемов при рукопашном бое.
-Видите. Тренировка идет полным ходом, - отметила я.
Мужчина и женщина смотрели на коренастых девчат с тихим восторгом.
-В их силах – вызвать у противника немоту и потерю сознания. Они знают, что удар открытой ладонью в два раза чувствительнее удара кулака. Чтобы свернуть человеку шею – хватит удара в…16 кг, чтобы бить по ушам до характерного отзвона.
-Все желающие могут учиться у вас? – подала голос женщина.
-Далеко нет. Из 100 претенденток профессионалами становятся 5. Давайте посмотрим, как девушки разминаются.
«На кулаки! Прыжки на кулаках, вперед!» - донеслась команда тренера Марины.
-Как вы отбираете себе будущих учеников? – опять спросила женщина.
-Сначала ведем собеседование, сразу видим, кто какими достоинствами обладает. Даем заполнять анкеты. Вот, например, недавно проходило анкетирование. Брюнетка с голубыми глазами и губами сердечком, как у куклы, на вопрос, какими достоинствами, на ее взгляд, она обладает? Пишет, «Красивая». Мысленно отмечаю: «Глупая». И внешний вид не подходит – высокая, курносая с веснушками.
Работодатели, да и сами многие желающие стать телохранителями девушки хотят, чтобы женщина – телохранитель была умная, обязательно красивая, с длинными ногами, с высшим образованием, со знанием несколько языков, выполняла функции секретаря, хорошо стреляла, водила машину. Я сразу говорю: Это только в кино! Приходится объяснять, что для телохранителя приметная внешность, напротив, ненужная. Главное для нее – не обращать внимания на себя, оставаться в тени и всегда держать в поле зрения клиента. А теперь, видите, идет бег на выжимание. Бег на отжим и специализированные прыжки с приседанием. После 10 минут кросса, следуют другие упражнения.
«На кулаки! – кричит инструктор. – Прыжками на руках, волоча ноги, вперед!»
-Ужас! Как они могут выполнять такие упражнения? – удивилась женщина.
Я усмехнулась.
-Могут. Должны.
«Встать! Бегом марш – через барьеры! А теперь отжались 20 раз, за то, что отмучились, - глядя в нашу сторону, она улыбается.
Все падают на кулаки. Женщина в изумлении покачала головой. Ее глаза были широко раскрыты и излучали неподдельный ужас. Ее спутник только улыбался.
-Женщина меньше чем мужчина, воспринимается как телохранитель. От нее не ждут серьезного сопротивления и агрессию. К тому же она может совмещать работу телохранителя и секретаря – референта, следить за технической исправностью различной аппаратуры и оборудования и в то же самое время отслеживать факт безопасности клиента. Она может изображать делового партнера, переводчика, второстепенного члена делегации, гувернантки в доме, учителя детей, любовницу богатого человека, его жену или дочь. – продолжала я.
-И, одно из огромного преимущества женщина – телохранительницы заключается в том, что она имеет свободный доступ в места, которые изначально «закрыты» для телохранителей мужчин.
-Да? – удивился мужчина.
-Да. Это женские туалеты, женские раздевалки в специальных спортивных залах. Кроме того, присутствие рядом с клиентом женщина выглядит более естественно, скажем, в специальных магазинах для женщин. И женщина – телохранитель до последнего старается избегать конфликта, максимально снижать тем самым степень риска своего клиента.
Женщина согласно кивнула.
-«Встать в стойку! – чеканит слова инструктор Марина, - Согнули ноги в коленях! Плечи и руки расслаблены.
Мы все видим, как руки девушек резко выбрасываются вперед, словно удар плетью и снова звенит голос инструктора.
-«Плечо с бедром, колено с локтем, кисть со стопой! Действуй в паре! – подбадривает инструктор. – Двигайтесь, как водяной вал!
-Ну что? Идемте в кабинет. Если вас устраивают наши девушки – выбирайте. Предупреждаю, что больше года с одним клиентом телохранитель, как правило, не работает.
-Почему? -  оживилась женщина.
-Притупляется чувство опасности, глаз, как говорят, «замыливается» и недопустимо, чтобы между работодателем и телохранителем возникали близкие отношения.

Тоня смотрела на нас из окна моего кабинета.
-Ну что? Видела их? – сразу спросила она, когда эта парочка покинула наше агентство.
-Тоня, я же не слепая. Конечно, видела их. Ты-то сама обратила внимание на эту дамочку? Настоящая стерва! – смаковала я. – Кстати, мне нужно срочно купить сапоги. Ты пойдешь со мной в бутик?
-О! Хорошо, что ты мне напомнила, мне нужно шубку присмотреть. Я как увидела у этой дамочки полушубок, обзавидовалась. Дорогая, наверное!
-Тоня, разные бывают шубки и полушубки. Сколько я раз тебе говорила, чтобы ты покупала себе зимние вещи, имею в виду хорошие, заранее. Вечно ты лезешь в самый разгар сезона. А теперь конечно, цены как номера мобильников. Ты видишь, как нынешняя суровая зима окутала своими снежными и морозными рукавами большую часть Европы, как никогда заставила прекрасную половину человечества критически пересмотреть свой гардероб. Вот и тебя, наша прекрасная зимушка заставила всерьез задуматься о приобретении хорошего «утеплителя». Ты как? Сама будешь покупать себе шубку или своего бой-френда соблазнишь? – шутила я. – Ой, Тонька, учу-учу тебя, как со своими мужиками поласковей быть, чтобы подарки дорогие дарили, а ты все куксишься, и независимость свою проявляешь. Я понимаю, что красивая шубка как ничто спасет тебя от морозов и в одно мгновение превратит в настоящую королеву, но сумма-то не маленькая.
-Тома, перестань меня учить уму-разуму. Сама вон сапоги покупать собираешься в самый разгар сезона. Так что ты тоже не очень-то задирай свой нос.
-Ладно, не сердись, это я из-за зависти, что ли к этим стервам. У них все есть, и роста они высокого, не то, что мы, и красавицы и работать им не надо, деньги сами идут, только успевай, греби лопатой. А нам приходится ишачить, чтобы тоже выглядеть достойно. Ты видела, как она вела себя? Вся такая из себя, важная и холеная. Можно сделать вывод, что стервы – это шикарные, роковые, свободолюбивые и желанные. Хотя, - я задумалась, - они очень опасные женщины. Никогда не знаешь, какой финт чертовки выкинут в любой момент.
-Забудь. Стоит ли с ними связываться? Ну, красивая, ну шикарная и деловая. Не всем же быть такими. Кто знает, что они за люди?
-Этот ответ не знают даже мужчины. Может их тянет к таким женщинам, даже если она никогда не будет полностью во власти мужчины. Думаю, кровь бурлит у мужчин постоянно. И это им нравиться!
Я надела шубку и кивнула Тоне.
-Давай поспешим, а то темнеет на улице быстро. Не хочется бродить по магазинам вечером. У меня дома незаконченная вязка блейзера.
-Ты еще не закончила? Ты же на той неделе говорила, что остались только рукава?
-Ну, говорила. А ты забыла, что меня два дня не было дома, что руки не хотели работать после приезда?  - насупилась я.
-Оставь это. Я просто так спросила.

Мы зашли в отдел меха.
При виде красивых и нарядных шубок разных видов, цветов и фирм, у меня настроение вернулось.
-Тонь, а ведь правда, ни одна другая вещь не сможет придать такого неповторимого шарма и элегантности, как изящная шубка или меховое манто!
-Естественно! Еще в России раньше многих стран оценили достоинство мехов, и это не удивительно, ведь они не только украшают, но и согревают, – поучительно говорила Тоня. – Мех – самый красивый, теплый и благородный материал из всех, которые используют для пошива одежды, - она говорила мне мягким голосом, поглаживая одну из шуб песца. Разве они не подчеркивают обаяние и характер?
Глядя на ее преображение, я улыбалась.
-Да, милочка, да. Только это удовольствие стоит, - я посмотрела на цену, - Ого! Цена приличная. Все-таки думаю, что отправляться за покупкой надо перед самым зимним сезоном.
-Верно. Еще можно подождать и попасть в эпицентр грандиозных сезонных распродаж, даже со скидкой 70 %. Но кому тогда нужны эти шубы? Зима кончилась, а на следующий сезон мода будет другая.
-Умница ты моя! Тогда раскошеливайся, раз тебе не по нраву распродажи.
Мы прошли дальше. Здесь расположились шубы фирмы Tutto, изделия из норки, соболя, рыси, шиншиллы, лисы. Радовали разнообразие цветов и фактур, и что самое главное – демократические цены.
-Поторопи любимого, и ты можешь купить, к примеру, приталенный, с поясом полушубок из стриженой норки (Dante) за  $ 5700.
Я вздохнула, - в распродажу можно в два раза дешевле. Все, я решила, на Валентинов день, я себе куплю вот этот соболиный полушубок с капюшоном этой фирмы. Тогда будет распродажа, я себя побалую новым изделием.
Тоня стояла вне решимости. Видно мои доводы поколебали ее решимость покупать себе шубу сейчас.
-Ну что ты стоишь? Будешь покупать или тоже раздумала?
-Не решила. Давай еще посмотрим.
Тут к нам поспешила молоденькая продавщица с дежурной улыбкой на лице.
-Вам помочь?
Мы решительно отказались от помощи, объясняя ей, что мы пока еще просто выбираем.
-Вы можете оформить кредит, что позволит осуществить вашу мечту прямо сейчас, а не откладывать долгожданную покупку в долгий ящик, - настаивала она, продолжая мило улыбаться.
-Вы полюбите зиму, когда у вас появится красивая шубка, - продолжала девушка.
-Спасибо. Мы подумаем, - ответила настойчивой продавщице, Тоня.
Я была уверена, что Тоня решила не спешить с покупкой, она примеряла шубки, полушубки, но уже не стаким азартом.
В обувных магазинах сейчас не протолкнуться. Множество людей, в основном женщины смотрят, ощупывают, примеряют, советуются и покупают обувь. Девочки- продавцы снуют с коробками туда-сюда. Владельцы магазинов удовлетворенно подсчитывают выручку. Скидок нет. Потому как – сезон. Надо покупать зимнюю обувь заблаговременно, весной и со скидкой.
-Видишь? Тут тоже цены бешенные! Тоже надо в распродажу покупать, – назидательно говорила Тоня, в отместку мне.
Я молчала. Она была права. Вот они стоят на полках, высокие и низкие, кожаные и замшевые, красные и зеленые, с круглыми и острыми носами, на каблуках и без них.
-Тоня, ты права, – успокоила я подругу. – Какие выбрать?
Тоня с деловым видом, а это она любила делать, сказала.
-Насколько я знаю, этой зимой в моде уже хорошо знакомые всем высокие «жокейские сапоги» на низком каблуке, в которые заправляют джинсы.
-С каблуком или без? – тешила я ее самолюбие.
-Вообще-то зимой не рекомендуется носить сапоги на каблуке выше, чем 4,5 см. а уже тем более на шпильке.
-Да ну!
-Но если тебя не страшит опасность переломать руки-ноги после неудачной прогулки по тонкой корочкой льда асфальту, и ли ты передвигаешься исключительно по городу на автомобиле, то, пожалуйста – приятные мужскому взгляду сапоги на шпильках к твоим услугам. Можешь купить себе две пары. На каждый день – обувь на танкетке или устойчивом среднем каблуке, а для воскресного похода в ресторан что-то повыше.
-Отличное предложение, - засмеялась я. – Ты знаешь, как определить, что это действительно кожа?
-Думаю, да. Самый простой способ, подержать руку на материале. Кожа - обязательно потеплеет, а вот кожзаменитель останется холодным.
-Не плохо. Я добавлю. Если «кожа» неестественно блестит – это один из признаков отсутствия качества. Некоторые умеют отличать кожу по запаху и ворсистости.  Увы, этот дар дается не каждому.
-Поджигают кожу, тоже определяют так качество.
-Ладно. Давай зайдем в супермаркет и купим что-нибудь на ужин.
-А может в кафешку? Нет желания идти и стоять в очереди в кассу. Не поверишь, но я устала как черт, пока мы с тобой шлялись по отделам и спецмагазинам. Давай я подожду тебя на улице. Ты не покупай много, купи что-то на сегодня и все. Ладно? – Уставшим голосом сказала Тоня.
-Ладно. Жди. Я быстро, -  ответила я и повернулась к входу в супермаркет.
Чтобы не задерживаться нигде, я прямо направилась в отдел молочной продукции. Возле стеллажей с вино - водочной продукцией я остановилась, решая ответственейшую задачу: купить еще бутылку хорошего вина или нет. На одном из стеллажей, причем на удивление высоко, стояли две бутылки с Шампанским, и стояли так, что при малейшем прикосновении должны были посыпаться на бетонный стол. Не задеть их, особенно в зимней одежде невозможно, проход между стеллажами узкий. Рядом кружились две молоденькие продавщицы, я им сказала, мол, поправьте бутылки, упадут и разобьются. А они лишь в ответ мне посмеялись, но «Шампанское» не поправили. Захватив бутылку с красным сухим вином, я направилась за йогуртом и сыром. Уже двигаясь к кассе, я увидела двух девчат направляющихся в этот узкий проход между витринами с Шампанским. Не успела я моргнуть глазами, как эти бутылки с Шампанским повалились, вино разбилось. Тут же, как из-под земли появились две продавщицы и охранник. «Мы заплатим, заплатим, я сейчас заплачу, заплачу…», - чуть не плача залепетали девчушки. «Хорошо, хорошо, идите, платите…», - довольно улыбаясь, произнесла одна из продавщиц, и скомандовала секъюрити: « Проводи в кассу!»
Ну, беспредел!.. Предупреждала ведь, что эти бутылки упадут!
Пришлось вмешаться. Я напомнила продавцам о своем им совете, а также объяснила, что ст. 49 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передает товар покупателю.
Для розничной купли- продажи это момент выдачи покупателю товарного кассового чека. Тем не менее, продавцы стояли стойко. Я, как свидетель, предложила перенести рассматриваемый инцидент в суд, прозрачно намекая, что начинаю испытывать страшные, просто невыносимые моральные мучения, возмещение которых вместе с судебными издержками тяжелым бременем ляжет на супермаркет, так как суд он однозначно проиграет. Тут появилась администратор торгового зала, и моментально оценив ситуацию, без очереди провела меня вместе с повеселевшими девчатами до выхода из супермаркета.
На улице я девчонкам объяснила, в чем суть «развода». У продавцов видимо намечался праздник, и они решили на халяву разжиться «Шампанским», специально выставив его так, чтобы кто-то из посетителей зацепил бутылки. В этом случае, покупатели вынуждены заплатить за разбившиеся бутылки, а бой спишут на убытки. Дерзко и смело!
-А я думаю, куда ты пропала! – слушая мой рассказ, о методе «кидалово» незнающих свои права покупателей, смеялась Тоня.
Дома я обнаружила, что меня тоже все равно «кинули». Вместо пяти упаковок йогурта, мне посчитали за семь. Очень просто:  цену упаковок кассир умножила на семь. А я, защищая девушек, не обратила внимания на чек…
Посетовав на предприимчивых продавщиц, мы не захотели бежать в супермаркет за перерасчетом, но решили впредь этот магазин не посещать, где тебя обманывают на каждом шагу. Но все равно, настроение было испорчено…

Вера Алексеевна запаздывала. Она хотела позвонить Глебу, чтобы он встретил ее, но зарядное в мобильнике село. Она стояла на остановке и мечтательно улыбалась, любуясь заревом заходящего солнца. На душе было спокойно при мысли, что день прошел относительно тихо, без ждущих досадных сюрпризов, без анонимок, без угроз. Наверное, все обойдется, думала она, три дня осталось до выборов, сколько можно преследовать.… Было начало двенадцатого вечера. Небольшая горстка людей, дождавшись, обрадовано заполнила полупустой салон коммерческого микроавтобуса, и Вера Алексеевна осталась на остановке совершенно одна. Ей предстояло добраться домой на «Курган Славы», а десятого маршрута все не было. Она немного волновалась, даже такси не было…
Она уже битых сорок минут стояла на остановке, холодный ветер пронимал ее сквозь норковую шубку до самых костей. Ветер неожиданно усиливался, на небе появились черные рваные тучи, грозящие внезапным ненастьем. В это время маршрутка ходила редко, а автобусы вообще редко курсировали по этому маршруту.
Было уже двадцать минут первого, когда возле остановки неожиданно притормозил  цвета мокрого асфальта джип. Правая передняя дверка с затемненными стеклами открылась, и из нее выглянул седоволосый представительный мужчина лет 45. Он с серьезным видом посмотрел на Веру Алексеевну и участливо окликнул:
-Ну, что? Долго стоим? Может подвести вас?
Вера Алексеевна даже обрадовалась. Она сама бы и не подумала останавливать попутную машину так поздно. Она оглянулась. Никого и ветер усиливался.
-Мне на Курган!
-Мне по пути. Садитесь, - согласно кивнул водитель.
Вера Алексеевна села в шикарное удобное кресло, и автомобиль послушно рванул с места. Так быстро она еще никогда не ездила. Улицы вечернего города были довольно пустынными, и хозяин машины бесстрашно выжимал 120 км в час. От мелькания за окном городского пейзажа дух захватывало. Из динамика автомагнитолы, убаюкивающею звучала спокойная песня. Всего лишь за несколько мгновений промелькнули Площадь Победы, цирк, небольшая церковь, рынок.… Лишь на светофоре возле поворота на улицу Фрунзе, что поворачивала на Курган Славы, иномарка остановилась.
Вера Алексеевна воспользовавшись краткой остановкой, решила достать из сумочки кошелек с деньгами. Водитель понял ее намерения и властно положил тяжелую ладонь на сумочку.
-Ну что ты, малышка. В деньгах я не нуждаюсь, - он пристально поглядел ей в глаза и тронул машину с места.
-Сейчас заедем в одно укромное место на природе и повеселимся. Ненадолго.
От услышанных слов, она оцепенела.
-Я замужем, - испуганно ответила она, вмиг догадавшись о его мыслях и желаниях.
-Знаю. Тем лучше…
-Знаете и предлагаете? – удивилась она. – А ну, выпустите меня немедленно! Слышите? Сейчас же!!!
-Да брось ты! С тебя не убудет. А домой я тебя отвезу, не волнуйся. И не брыкайся!
От такой откровенной наглости, она не нашла что ответить, только хватала воздух и не знала, как заставить его отпустить ее.
У лесопарка джип повернул на узкую дорогу в сторону реки и, немного проехав по плохо выраженному накатанному следу, остановился. В то же мгновение кресло, на котором сидела она, плавно откинулось в лежачее положение. А она, оказавшись на спине, сразу почувствовала на себе его тяжелое и сильное тело.
Попытки противиться были безуспешными. Силы были неравными. Он в один миг подмял ее под себя, не давая даже вздохнуть полной грудью. Его дерзкие руки нетерпеливо стянули с нее нижнее белье. Обессиленная и отчаявшаяся женщина от боли и унижения отвернула от насильника лицо и закусила губы.
Поглощенный низменной страстью, мужчина не выражал интереса на ее возможные манипуляции свободными руками. Он весь дрожал от возбужденности, вены от напряжения наполнились кровью и четко выделялись на фоне шеи. Вера Алексеевна тем временем старалась нащупать рукой свою сумочку и теперь пыталась открыть косметичку. Наконец ей это удалось. Это придало ей силы. Оправившись от первоначального шока, она пришла в себя и живо взвесила свои дальнейшие шаги.
Так, в первую очередь надо в косметичке нащупать что-то подходящее. Вот, маникюрный набор! Теперь самое сложное: расстегнуть в молнию в наборе, перебрать содержимое. Пилка! Нет, она не подойдет, слишком гибкая, гнется. Ага! Вот! Ножницы!
Вера Алексеевна извлекла их и зажала в ладони.
Насильник, мощными и грубыми толчками вдавливал ее в кресло. По его учащенному дыханию, она поняла, что он был близок к кульминации своего вожделения.
Женщина брезгливо и ненавистно скривилась: - Нет, урод! Не увидишь ты своей победы!
Перед глазами синими буграми мельтешили вздутые вены. Она вонзила острыми концами ножниц прямо в одну из них насильника. Ножницы мягко воткнулись и снова взмыли в воздухе и заново вошли рядом. Истошный крик наполнил салон машины и громким раскатистым эхом отозвался в голове. А ножницы мелькали туда – сюда, оставляя, новые яркие отметины на синей бороздке. Третий удар! Четвертый! Жажда мщения за надругательство с десятикратной силой выплескивалась из Веры Алексеевны. Из рваных ран захлестала липкая и горячая кровь, специфический запах которой умножил безумство разъяренной женщины. Не давая прийти в себя мерзавцу, она наносила хлесткие удары один за другим, вкладывая в каждый всю свою силу.
С разорванной щекой и шеей насильник свалился с нее навзничь. Женщина еще раз замахнулась и до самых колечек вонзила ножницы в приоткрытый глаз обидчику. Из-за поврежденного горла тот уже не кричал, а лишь хрипел и конвульсивно дергался в предсмертной агонии, клокоча кровью. Вера Алексеевна все еще смотрела на него своими расширенными от гнева глазами. Она видела и не видела обмякшее тело мужчины со спущенными штанами, перед ней лежало нечто обезображенное напоминающее человека. Прошло несколько минут, пока она едва передвигая ноги, выбралась из машины. Ее тут же вытошнило. Ноги не держали, придерживаясь руками за дверки автомобиля, она огляделась. Ни души. Уже было достаточно темно, ненастье приближалось… .Автоматически взглянула на часы: половина второго…
Она, шатаясь, прошла до края реки. Реку покрывал толстый слой льда, она механически смыла кровь с рук и лица снегом. После этого вернулась к автомобилю, взяла сумочку и побрела в сторону  уличных светящихся фонарей к дому. В глазах ее сквозила полная пустота и потерянность.
До своего подъезда она дошла к трем часам утра. Свет в квартире отсутствовал. Все спали.
В эту ночь она так и не смогла сомкнуть глаз. Она неподвижно лежала рядом с мужем и слушала дробный перестук дождя со снегом в окнах, проворачивая в голове недавние события. Лишь под самое утро она забылась тяжелым и чутким сном…
В это самое время на берег реки по обыкновению пришли любители зимней рыбалки. Их внимание привлекла открытая настежь дверка иномарки. Они с любопытством подошли ближе, заглянули в салон и то, что они увидели, отбило всякое желание рыбачить. Был вызван наряд милиции. Обследовав труп, было выяснено, что убитый как никто другой, был сам заместитель мэра, и его ближайший родственник. Увезли в морг. На его теле насчитали 17 глубоких колото-рваных ран. Глаз полностью вытек. Были задействованы следователи не только из города, из области приехал сам начальник УВД. Все рьяно бросились искать изверга-убийцу. Осмотр места происшествия и попытка взять убийцу по «горячим следам» ни к чему не привело. Было ясно только одно, убийца была женщина. Дождь со снегом, который на протяжении всей ночи утешал своим порывистым шепотом поруганную душу и тело Веры Алексеевны, напрочь смыл все следы. Идентификация отпечатков пальцев в салоне автомобиля, разумеется, ничего не дала.
Уголовное дело, несмотря на попытку мэра, данное убийство определить как политическое и заказное, было обречено остаться «глухим».
Когда жена Глеба проснулась, он уже завтракал на кухне. Она прошла на кухню, обняла его и поцеловала в щеку.
-Я вчера не успела на маршрутку, пришлось пешком идти от центра.
-Я ждал звонка.
-Батарейки сели. Прости меня. Даже такси не было.
-Я волновался.
-Я знаю, - прошептала она, прижимаясь к нему.
-Надо было бы, позвонить… Я все-таки волновался….
Она покорно вздохнула и нежно погладила его по волосам. Вчерашнее, казалось, страшным сном. Она напрочь вытеснила этот сон из памяти.…Все, все - забыться и жить дальше…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....