Продолжение Дорога в сказку. Цветочные сказки

Надежда Дедяева
День выдался облачным. Белые кучевые облака, словно огромные причудливые сугробы, медленно плыли по небу, время от времени они закрывали солнышко, и на землю падала прохладная тень. Ирочка сидела на ступеньке порожков и наблюдала, как большое облако прямо на глазах плавно меняло свою форму. Оно сначала было похоже на сказочную черепаху-великана. Но вот белая черепаха подобрала лапки, стала приподниматься, показывая брюшко и увеличивая в размерах головку. Получился забавный снеговик! Но и у него стал расти хвостик, ушки, проявились лапки, словно белый лохматый щенок вертится на задних лапках, что-то выпрашивает. Увлечённая облаком, Ирочка не заметила, как появилась мама.

– Сегодня день не жаркий, можно погулять за околицей, выйти в степь.  Пойдём? Я покажу тебе много интересного!

– Ой, мамочка! – обрадовалась Ирочка. – Смотри, какое интересное облако! Оно умеет трансформироваться в разных забавных зверей!

– Ты молодец, что это заметила. Я в детстве тоже очень любила наблюдать за кучевыми облаками.

– А сейчас не любишь?

– Очень люблю, только у меня на это занятие времени нет. Так мы идём в поле?

– Конечно,  пойдём! –  девочка соскочила с порожков, всё ещё наблюдая за облаком.
Они вышли за деревню и пересекли луг, на котором по-прежнему паслись коровы и овцы. Подошли к речке. В этом месте через неё были переброшены мосточком  корявые брёвна.
– Наши приключения начинаются! – весело объявила мама. – Давай руку, сейчас мы будем преодолевать это препятствие.

Девочка вцепилась в мамину руку, неуверенно ступая по круглым прогибающимся под ногами брёвнышкам. Ей казалось, что нога может соскользнуть, и они с мамой  окажутся в воде, но мама твёрдо шла по мостику и крепко держала Ирочку. Так они добрались до противоположного берега.

– Вот отсюда мы и начнём с тобой изучать окружающий нас мир, – мама подошла к самому краю заросшего травой берега и показала на  ярко-жёлтые цветы, которые собрались в небольшой  солнечный островок.
 
– Ой, какие красивые! Лепестки у них кругленькие и такие блестящие! Как они называются?

– Эти цветы называются лютиками. А знаешь, почему они такие  блестящие и яркие?

– Почему?

– Я расскажу тебе про эти цветы удивительную историю. Слушай.


(Лютики)

– Ясным летним днём солнечные лучи упали в речку, вода подхватила их, закачала, понесла течением. Лучам так понравилось качаться на речной глади, что они развеселились и стали разбрасывать вокруг солнечные зайчики. Они ныряли в глубину, освещая песчаное дно, а потом  выпрыгивали, отражались от водной глади и прятались в  прибрежных травах. Водили на берегу хоровод и снова падали в воду.

 Так  заигрались, что не заметили, как солнышко скатилось за горизонт, наступил вечер. Выскочили они их воды на траву, а солнышка уже нет.  Так и застыли яркими солнечными цветами.

С тех пор всюду, где есть вода, и солнечные лучи могут отражаться от неё зайчиками, вырастают эти ярко-жёлтые, глянцевые цветы.
 
– Как интересно! Значит, это вовсе не цветы, а спрятанные в лепестках солнечные зайчики!?

– Выходит, что так.

Тогда я их не буду срывать, пусть живут у реки, с ними берег наряднее.

– Ты правильно решила. Зря травы рвать не надо, они отцветут, обронят семена, и  каждый год будут украшать землю, радовать нас солнечными  бликами. Но на реке есть ещё один сказочный цветок. Пойдём, я покажу  его.


(Кувшинки)

Мама привела Ирочку к тихой речной заводи. Вода тут была неподвижной, словно зеркало, а на её глади распластались большие круглые листья и среди этой яркой зелени  расцвели крупные жёлтые цветы, благоухая медовым ароматом. А серёдочка у этих прекрасных цветков напоминала маленькие сказочные кувшинчики.

– Это тоже солнечные зайчики? – Ирочка глядела на цветы широко открытыми глазами.

– Нет. Это не солнечные зайчики. У этих цветков своя история.

Давным-давно в одном селении жила очень красивая девушка. Она была доброй, трудолюбивой, но бедной. Поэтому всегда ходила в единственном зелёном платье. В доме её был образцовый порядок и чистота, а медный кувшин, с которым она ходила к роднику поводу, сверкал боками, начищенными до золотого блеска.
 
Однажды поднялась сильная буря, и пыльный смерч  занёс песком единственный родник, из которого жители брали воду. Как они  ни старались откопать родник, все труды были напрасными, словно пролетевший смерч унёс воду с собой. Девушка, чтобы спасти от жажды стариков и детей, отдала им воду из своего кувшина, а сама пошла на поиски нового родника. Долго она шла с пустым кувшином  пока не заметила в низине сырую землю.

 Стала она копать и нашла маленький родничок. Утолила жажду и снова принялась раскапывать. С каждой минутой родник увеличивался и вот уже побежал в низину ручей, образовывая маленькое озеро. Девушка набрала из него в кувшин воды, подняла на плечо и застыла, любуясь новым прозрачным тихим озером.
 Она понимала, что теперь люди  её селения будут спасены от жажды,  потому очень радовалась.  А родниковая вода в благодарность за своё освобождение из-под земли, образовало красивое озеро и, словно зеркало, отобразило образ девушки в зелёном платье с золотым кувшином на плече.

Так девушка спасла людей своего селения от смерти, но вскоре появился добрый молодец, полюбил её и увёз в дальние края. А озеро, которому девушка дала жизнь, затосковало, не желая расставаться с её прекрасным образом. В память об этой доброй красавице вырастило оно  удивительные растения. Своими листьями они напоминают зелёное платье девушки, а цветки хранят образ кувшина на её плече.

– У этой истории такой добрый конец, а мне почему-то грустно, – проговорила Ирочка, когда мама закончила свой рассказ о кувшинках.

– Эта грусть идёт от воды вместе с ароматом кувшинок. Видишь, какая неподвижная и грустная водная гладь? Она всё ещё тоскует по своей красавице и ждёт её. Эти цветы растут только там, где вода тихая и задумчивая.

От заводи с кувшинками Ирочка с мамой  вышли на ромашковый лужок.

– А вот и сонное царство! – весело воскликнула мама!

– Где сонное царство? – растерянно оглядывалась девочка.


(Ромашки)


– На этом лугу ночью спят туманы. Они выползают вечером из реки и ложатся на травы отдыхать.  Место тут тихое, ветром не продувается. С  одной стороны берег реки с ивняком огибает луг, а с другой стороны набольшая рощица. Настоящая колыбель для туманов! Спят они тут крепко и долго. Но лукавое солнышко утром неожиданно брызгает на них из-за рощи лучами! Там, где падают солнечные брызги, туманы превращаются в жёлтые серёдочки цветков, а остальные туманы, разорванные на мелкие кусочки, превращаются в ослепительно-белые лепестки ромашек! Видишь, какой этот луг белый и весёлый!

– Ой, правда! В этом лугу застыли молочные туманы! Как красиво! – девочка закружилась в весёлом танце.

А потом мама показала Ирочке траву, у которой семена находились в мелких коробочках, напоминающих пастушью холщовую сумку.

– Эта трава с невзрачными белыми цветочками так и называется – пастушья сумка. Она растёт на лугах, где пастухи пасут свой скот, – рассказывала мама. – А в сырых низинах растёт крупное растение с толстым сочным стеблем и резными листьями.  Это борщевик. Если снять кожуру с мясистого стебля, его можно съесть, как огурец. – И мама дала дочке попробовать это луговое угощение.

– Вкусно! – оценила природное лакомство девочка. – Только огурцом оно не пахнет.

– Конечно, это же не настоящий огурец. Но, в крайнем случае, этим угощением можно утолить и голод, и жажду. Когда я была такой девочкой, как ты, мы с соседскими мальчишками ходили на рыбалку далеко от дома. Проголодавшись, с удовольствием ели эти купыри!

– Мама, откуда ты всё это знаешь?

– В селе, где живёт наша бабушка, я родилась. Тут моя маленькая родина. А каждый человек, уважающий себя и своих предков, должен знать и любить свой родной край. А любви этой учатся с детства. Когда-то, мне эти истории рассказывали бабушка и мама.
 
– Как сейчас рассказываешь ты мне?

– Да. Я расскажу  и покажу тебе всё, что сама знаю о нашем крае. А потом ты, как и я, прочитаешь много книг и узнаешь о нашей прекрасной земле ещё больше. Многие растения нашего края не просто украшают землю или годятся в пищу животным и людям, но они обладают ещё и лекарственными свойствами.

– Из  них делают лекарство?

– Верно. Пастушья сумка, которую мы с тобой рассматривали, ромашка, одуванчик, василёк. Ещё чабрец, жёлтый бессмертник, тысячелистник – лекарственные травы.  Да все и не перечислишь.

– Так много?

– Да. Наш край очень богат не только своей удивительной растительностью, но и животным миром. И чтобы всё это сберечь для себя, своих детей и внуков, надо очень любить родной край и делать всё, чтобы луга, поля и реки были чистыми и живыми.