Дорога в сказку

Надежда Дедяева
Маленькая девочка  Ирочка жила с родителями в большом городе. Она привыкла к множеству машин на асфальтированных улицах, к весёлым каруселям в парке и думала, что все города, посёлки и деревни похожи друг на друга. Но мама сказала, что как только у неё будет отпуск, она повезёт Ирочку к бабушке в деревню, а там совершенно другой мир.

– Как мир может быть другим? – удивилась Ирочка.

– Вот приедем к бабушке, ты сама всё увидишь, – не стала объяснять мама, только мечтательно добавила, – там просто сказка!
 
Ирочка с нетерпением ждала маминого отпуска, очень уж ей хотелось попасть в деревенскую сказку.

И вот поездка состоялась. Из окна автобуса Ирочка смотрела на большущие поля, которые лежали вдоль дороги, а над ними пролетали разные птицы. Её всё интересовало, и она расспрашивала маму:

– Мамочка, а почему та птичка не летит, а сидит прямо на небе? – указала она пальчиком на  зависшего в одной точке сокола.

– Это сокол. Он не сидит, – улыбнулась мама. –  Он приостановил свой полёт, чтобы лучше рассмотреть добычу на земле. Вот видишь, полетел дальше, видимо ничего интересного под собой не заметил.

– Он умеет так останавливаться прямо в небе?

– Да. Такие птицы это умеют.

– А что он ищет на земле?

– Эти птицы питаются мелкими зверьками. Высматривают мышку, ящерицу или суслика. Могут схватить даже змею!

– Как же сокол её схватит? Он же высоко в небе?

– Он летит по небу очень плавно и бесшумно, зорко смотрит вниз. У птиц хищников очень хорошее зрение. Когда сокол увидит  задремавшую на солнышке ящерицу или мышку, он зависает над ней, а потом быстро-быстро, как камень падает вниз. Только у самой земли раскрывает крылья, чтобы не разбиться, а острыми когтями  хватает добычу и поднимается с ней опять в воздух.

– Он ест её прямо в воздухе?

– Нет, налету он ничего не ест. Свою добычу сокол несёт в укромное местечко где-нибудь на большом дереве и там обедает. А может быть, понесёт  своим птенцам в гнездо. Там острым клювом разорвёт добычу и покормит своих деток.

Пока мама с Ирочкой  разговаривали и наблюдали за соколом, автобус подъехал к деревне. Их встретила радостная бабушка и привела в свой дом. Она угощала внучку ароматными вкусными пирогами, а в большую кружку налила  деревенское молоко.

– Пей молочко, внученька! Его дала мне наша корова Красавка, – говорила бабушка.

– Твою корову зовут Красавка? Пойдём к ней! Пусть она и мне даст молочка!

– Красавки сейчас нет дома, она пасётся на лугу. Как только вечером вернётся с пастбища, мы с тобой будем её доить, и ты увидишь, как корова даёт молочко.

Мама слушала их разговор и улыбалась, а потом предложила: – Хочешь, мы  пойдём с тобой за околицу на луг? Ты увидишь, где пасутся коровы и овечки. Потом отправимся к реке и искупаемся, а берег там чистый  и песчаный, на нём так хорошо загорать!

– За околицу? Это куда?
 
– Околицей называют край деревни, – объяснила мама. –  За деревней  начинается луг, за ним река, а дальше – поле. Там так интересно!

Продолжение - За околицей