Виктор Пелевин snuff

Мальхан
Виктор ПЕЛЕВИН "S.N.U.F.F." - М.: Эксмо, 2012. – 480 с. Тираж 150 000 экз.

Для того чтобы дать читателям как можно более точное представление об этой книге, я попытаюсь рассказать о ней только цитатами из текста (без всяких личных комментариев).
Если вам будет любопытно, то вы найдёте возможность прочитать полную версию.
Автор будет красноречивей, чем я.

Действие происходит в далёком будущем. Государство Уркаина живёт ни шатко, ни валко. Уже давно мир поделен на «низ» (Уркаинский Уркаганат) и «верх» (Биг-Биз).
Для обитателей Уркаины  - урков (орков) придуман специальный официальный язык делопроизводства: «верхне-среднесибирский». Сочинили его обкуренные халтурщики-мигранты с берегов чёрного моря на базе украинского с идишизмами, но зачем-то пристегнули к нему очень сложную грамматику, блуждающий твёрдый знак и семь прошедших времён.
Теперь вся уркская бюрократия с этого языка кормится, и горло за него перегрызёт.
Бюрократ сперва десять лет этот язык учит, зато потом он владыка мира. Любую бумагу надо сначала перевести на верхне-среднесибирский, затем заприходовать, получить верхне-среднесибирскую резолюцию от руководства – и только тогда перевести на повседневный язык просителей. И если в бумаге есть хоть одна ошибка, её могут объявить недействительной.
Орки боятся своих мертвецов. Кто-то вбил им в голову, что каждое их поколение обязательно предаёт предыдущее, и страх предков стал у них подобием коллективного невроза.
Гадают по книге «Дао Песдын» (не путать с одноименным стилем рукопашного боя). Управляет каганатом славная династия Просров и Главный каган Рван Дюрекс (под охраной ганджубесеркеров). А простые гвардейцы жрут отруби с соломой, в лучшем случае картофельные очистки.
Провинившихся по-крупному -  варят в говне.

Жители надземного офшара «Биг-Биза» (интеллектуалы) заняты сложным творчеством – они производят снаф: гибрид новостей и художественного фильма. И новостям этим верят. Картины, которые создают мастера снафа, становятся правдой не потому, что в неё верят, а потому, что думать по-другому было не безопасно. Люди искали в информации не истины, а крыши над головой. Надёжней всего было примкнуть к самому сильному племени, научившись видеть то же, что его представители. Так было просто спокойней. Даже если человек жил номинально под властью другого клана.
В древних фильмах говорили: «сила там, где правда». Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила.

Самые успешные общаются между собой на картавом старофранцузском, - чтобы никого случайно не задеть. Киномафия и пожилые феминистки захватили реальную власть и повысили «возраст согласия» до сорока шести лет.
Ну и, понятно, интеллектуалы разоблачают репрессивный оркский режим.
Любое другое поведение экономически плохо мотивировано.

Жизнь «верхов» (вертухаев) и «низов» (орков) резко отличается по технологиям.
Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт – воцерковлённых говнометариев. Ещё можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продавать её за Великую Стену.
А здесь закон – украл сто миллионов маниту, сразу почётный гражданин Лондона и оркский инвестор. Так все серьёзные вертухаи делают.

Время от времени (примерно один раз в год ) «низы» идут войной на свою «верхнюю» элиту. Из-за разницы технологий простые орки гибнут тысячами (отправляясь на поля Алкаллы), а жертвы среди «верхних» бывают крайне редко, да и то лишь из-за нелепых случайностей.

В этом мире национальностей нет, но есть профессионально-цеховые сообщества. Выбирая себе профессию, человек выбирает и тень осеняющей её национальности.
«Немцы» - это лучшие механики и технологи. Делают моторенвагены и варят сорок сортов пива.
«Японцы» рисуют силуэтное, теневое, занавесочное 2D-япорно, а так же дерп-хентай – всё то, что формально не попадает под закон о детской порнографии. Они же собирают всевозможные фаллоимитаторы и вагинозаменители.
«Американцы»  делают маниту (от слова «мани»). И снимают снафы.
«Евреи» - это священники, у которых копирайт на Маниту.
(Всё есть Маниту, а раз Маниту во всём, то пусть три главные вещи в мире будущего носят одинаковое имя. Земной образ Великого Духа, панель личной информации (монитор) и универсальная мера ценности…)
 Ещё они снимают снафы вместе с американцами, и даже непонятно, кто в этом деле будет главнее.
«Французы» - ударные интеллектуалы Биг-Биза, лучшие дискурсмонгеры.
«Англичане» в юности дают лучших протестных панков, а в зрелости – лучших банковских клерков.

А вот что такое в этом мире будущего быть «русским»?
Если верить экранным словарям, то это – ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французских дискурсмонгеров, гордо дистанцироваться от «воров во власти» - и всё время стараться что-нибудь украсть (хотя бы в цифровом виде). Словом – сердце мира и универсальный синтез всех культур.
Наша старинная русская традиция как раз и строилась вокруг того, что не имела ничего своего, кроме языка, на котором происходило осмысление этого «ничего». Чем-то похожим занимались евреи, но они назвали свою пустоту Богом и сумели выгодно продать её народам поглупее.
А мы?
Мы пытались продать человечеству отсутствие Бога. С метафизической точки зрения такое гораздо круче, и поначалу даже неплохо получилось – поэтому наши народы когда-то и считались мистическими соперниками. Но если на Боге можно поставить национальный штамп, то как поставить его на том, чего нет!
Вот отсюда и древний цивилизационный кризис моих предков, проблемы с самоидентификацией и заниженная самооценка, постоянно приводившая к засилью церковно-бюрократического мракобесия.

Есть вещи, которые являются правдой для одного и неправдой для другого. Из-за них, кстати, и возникает ненависть между людьми. Для того чтобы кто-то был хорошим, другой обязательно должен быть плохим. Поэтому пришлось объявить часть людей плохими. После этого добру уже нельзя было оставаться без кулаков. А чтобы добро могло своими кулаками решить все возникающие проблемы, пришлось сделать зло не только слабым, но и глупым.

P.-S.  Дополню свой текст (предназначенный для тех, кто ещё не прочитал эту книгу) ссылкой на страницу: http://www.proza.ru/2012/04/13/1354 - Таблица Брадиса. Делаю это для того, чтобы уже ознакомившиеся с полным текстом "S.N.U.F.F." могли сверить свои впечатления.
Версия "Таблицы Брадиса" весьма любопытна (не зря она вызвала оживлённое обсуждение).