Записки на компьютере

Вадим Забабашкин
1. Не вижу ничего обидного в сравнении человека с флюгером. Все люди – флюгеры, только одни поворачиваются под напором жизненных мудрых ветров, другие – нет. Заржавели.

2. Куда бы мы ни пришли: на  фабрику, в магазин, в театр, в библиотеку, в школу или институт  – их отличия от подобных заведений столетней давности разительны. И только в храме Божьем – все как сто, двести, триста и т.д. лет тому назад: тот же порядок службы, те же молитвы, иконы, одежды священников…
Истине усовершенствования не требуются.

3. Подавляющая часть фотографий из семейного альбома последних лет – застолье. А вот фотокарточки 50-х, 60-х годов – на крыльце бабушкиного дома, в саду, в лесу, на демонстрации… За столом в окружении бутылок с закуской – ни одной.

4. Покупать на «Добряке»
Интереснее вдвойне.
Реклама не только вдалбливает, что товары нужно покупать именно на данном рынке, она заодно пытается внедрить в общественное сознание, что «добряке-вдвойне» – рифма.
И судя по текстам нынешних песен, – уже внедрила.

5. Вообразим ситуацию: один человек пашет землю, второй, следом катком ее утрамбовывает, третий опять распахивает. Первому велено не оглядываться. Второму сказали, что здесь будет проложена дорога. Третьему внушили, что данный способ вспашки втрое повысит урожайность. Четвертый – тот, кто руководит экспериментом, уверен в его важности. Пятый – Судья – пока наблюдает.

6. Еще одна ситуация. Человек всю жизнь строил прекрасное здание. Выстроил. Но тут явился завистник, – подложил бомбу – трах-ба-бах! – гора щебня. И вот стоят они рядышком – старики, прожившие жизнь, ничего людям после себя не оставившие. Вы скажите: об одном будут вспоминать по-доброму, о другом…  Как бы не так: террорист сумел еще и оклеветать творца, дескать, ошибка в расчетах, недоброкачественные материалы, вот здание и рухнуло.
Это к вопросу о смысле жизни, господа атеисты!

7. Хитер лукавый: кино изобрел. Поначалу выдавал его за искусство: Эйзенштейн, Чаплин, Феллини, Тарковский… И вдруг – стоп машина: «Поезд прибывает на станцию «Эротический триллер ужасов». Под музыку тяжелого рока просьба освободить вагоны!»

8. Предание гласит, что когда Святое Семейство вступило на землю Египта, Его окружили разбойники и хотели убить. Старший уже занес меч над головами  Иосифа и Марии с Младенцем на руках – как вдруг душа его умилилась. Он опустил меч и произнес: «Если бы Бог принял на себя тело человеческое, то не мог бы быть прекраснее этого Младенца». Он не позволил своим товарищам оскорблять бедных странников, грозно остановил одного из них, настаивавшего на грабеже. И услышал от Пресвятой Девы Марии: «Этот Младенец воздаст тебе воздаянием благостынным». Её слова оказались пророческими: это был тот самый благоразумный разбойник, которому Спаситель мира, вися на кресте, сказал: «Днесь со мною будеши в раи».
Это к вопросу о «судьбы скрещеньях».

9. В телевизоре опереточный артист хнычет: мол, его жанр не востребован, мол, нынче в моде – одни мюзиклы, хотя все их преимущества перед нами – в обилии световых и прочих спецэффектов, а ножками мы дрыгаем не хуже!..

10. Детективщица ходит гордая, как Марина Цветаева.

11. Оказывается, у нас есть Всемирный день писателя. 3 марта. В связи с чем «Литературка» задает нашим мастерам слова вопрос: «Роль писателя в современном мире». Все дружно отвечают: «весьма скромная». Вся разница, что одни это делают со вздохом, другие с удовлетворением. Лишь Владимир Крупин говорит не о масштабах, а о содержании данной роли: «Писатель ценен тем, насколько он помог своим читателям прийти к пониманию краткости жизни тела и вечной жизни души и к пониманию необходимости жить только ради спасения души».

12. Нобелевской лауреат Солженицын в свое время предлагал переименовать Ленинград в Неваград. Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое!

13. Без Бога понятия Веры, Надежды, Любви опаcны. Вера в торжество человеческого разума. А тут психотропное оружие, доктрина глобализма… Пресловутая надежда на лучшее. И с каждым днем крепчает власть тьмы. Любовь типа «Любите ли вы театр?!.» А на сцене – уже чернуха с порнухой. И только в системе координат «Человек-Бог» данные понятия обретают вес духовных ценностей.

14. Декабрист Пестель собирался перенести столицу России в Нижний Новгород, переименовав его во Владимир, а Владимиру дать название – Клязьминск. Большевикам ленинского призыва было, у кого учиться.

15. На премию «Национальный бестселлер» года три назад была выдвинута книжка «Танцовщица из Хивы». Автор Бибиш. Оказалось, что женщина, к тому же проживает на расстоянии одной троллейбусной остановки от меня. Приехала с семьей из Узбекистана, торгует на рынке. Пишет ночами. Русский знает немногим лучше, чем я узбекский. Оказывается, азиатские женщины способны не только не хуже наших коней на скаку останавливать, да в горящие сакли входить, они еще и книжки на неведомых великих и могучих языках писать могут. А то. И хотя Премию Бибиш не дали, известность-таки пришла: то столичные шоумены в гости зовут, то Би-Би-Си приезжает, то газеты.... Короче, ощутила себя Бибиш русской писательницей. С полным правом могла бы назвать себя продолжательницей дела Толстого и Достоевского, если б умела выговаривать эти фамилии. В настоящее время пишет книгу афоризмов. Типа: «Каждый человека должна жить для себя, хотя бы денек, чтобы потом не жалела, что жизнь мимо прошел». Живи, Бибиш!

16. «Ну, как? – спросил я умирающего. - Ты умер или жив пока еще?..»  И он ответил еле слышно: «Живу отлишно…»

17. - А вот, скажем, Басков с Киркоровым приедут, Вы за какую цену согласны пойти на их концерт?
- Ну, рублей за пятьсот: лишние деньги не помешают.

18. Вопрос о гении и злодействе, как вещах несовместных, – спорный. Значительнее определенней выглядит несовместимость служения Богу и литературе. Неплохим эпиграфом к этой теме могут служить строки Софьи Парнок:

Господи, какое счастье
Душу загубить свою, -
Променять  вино причастья
На Кастальскую струю!

19. В Московском издательстве «Вагриус» вышла книга Галины Щербаковой «Метка Лилит». Отрывочек из аннотации: «…Постепенно из неясных видений и звуков, война, ужас и горе становится всё ближе и всё ощутимее: повсюду разгорается ненависть и вражда, «мир переполнен смертью», и деревенька Забабашкино, в которой стайка пьяных подростков убивает безобидного старика, обретает масштабы всей страны, а потом и всей планеты. По Земле блуждает вирус смерти – загадочная метка Лилит, однажды проникающая в кровь и поселяющаяся в человеке навсегда – и только те, кто ещё способен забыть войну, могут спастись от этой заразы».
Ау, Галина!.. За амортизацию имени платить будем? Я ведь тоже могу написать про всё то, что происходит на станции Щербаковка…

20. «Помню, как однажды поздно вечером пришел он в один дружеский дом, измученный, чуть ли не плачущий.
-  Владислав Фелицианович, в чем дело?
- Не могу писать. Т. е., конечно, стихи выходят – но это уже не то, не мое. А что сейчас надо писать – не знаю. Может быть, вообще сейчас не время для стихов» (Ю. Мандельштам. «Памяти Ходасевича»)

21. На улице молодой человек в строгом костюме – встаёт на моём пути:
- Можно узнать Ваше мнение?..
- Ни в коем случае!

22. Некий рецензент об антологии «Русские стихи 1950-2000 гг. Первое приближение»: «Кстати, в плане «неизвестных имён» тут всё в порядке: добрая четверть фамилий списка не говорит мне ничего. Кто такие Изабелла Бочкарёва, Александр Вишневой, Александр Гашек, Александр Гималутдинов, Владимир Глозман, Вадим Забабашкин, Валентин Загорянский, Арон Крупп, Витольд Либо, Николай Лукка, Александр Смир, Рашид Шагинуров, Владимир Яшке? Александр Бродский, Александр А. Пушкин (совсем не тот Бродский и отнюдь не тот Александр Пушкин)  кто эти люди? Не буду снобом и порадуюсь за неизвестных авторов. Кто знает, может быть, Вадим Забабашкин, Владимир Яшке и Александр А. Пушкин   неведомые миру (и мне) гении».
Всё-таки привлекательная у меня фамилия!

23. Мне редко снились стихи. Это  едва ли не  единственный  случай: снился шедевр! Но тут я стал просыпаться, а стихотворение – таять, как кусок масла на раскаленной сковородке. В итоге, при пробуждении осталось всего две строчки, даже меньше:

     Аптека носит на коленях
     ……  роковой рецепт.

Кого рецепт? Чего рецепт? Что за аптека? Как это «на коленях»?.. Нет ответа. Сон дал, сон взял.

24. Я, как персик – мягкий, но до косточки.

25. «Встречались и гордые, но большинство желали мне приятного аппетита» (из интервью людоеда).

26. Создать искусственный разум? Это безумие!

27. Надпись на бутылке: «Алкоголь убивает …уныние».

28. Если бы люди не строили мостов – они бы научились ходить по воде (глядя на разрушенный мостик).

29. При приземлении самолет взлетел на воздух.

30. «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем» (слова Кутузова).

31. Обычно ученые люди считают себя самыми умными. В этой связи как не обратить внимание на слова известного старца иеросхимонаха Сампсона, записанные его духовными чадами:
«Как-то Карпинскому, президенту Академии Наук, я сказал: «А все-таки, вы умеете молчать. К стыду моему, я, монах, я так молчать не умею, как вы!» А он мне знаете, как ответил? «А потому, что я имею перед собой мысль, что Бог на меня смотрит и меня слышит. Это заставляет меня молчать». Обыкновенный мирской человек, хотя и президент Академии Наук, он оказался умнее всякого монаха».
Как видите, старец просто поражен: академик – а умнее монаха. Случай редчайший!

32. В.О. Ключевский: «Русский простолюдин — православный — отбывает свою веру как церковную повинность, наложенную на него для спасения чьей-то души, только не его собственной, которую спасать он не научился, да и не желает. Как ни молись, а все чертям достанется. Это всё его богословие».

33. Звонок из местной газеты: «Мы – опрашиваем известных людей нашего города: что бы Вы хотели попросить у Деда Мороза?» «А у меня, - говорю, - одна к нему просьба: чтобы впредь ко мне с такими дурацкими  вопросами никто не приставал». Обиделась. Хотя это я должен обижаться. Нашим журналистам литераторы только для дешевых игр нужны. Нет бы сказали: – Мы к Вам насчет стихов: может, вышлите что-то для новогоднего выпуска.

34. Мало того, что нитке надо попасть в ушко иголки, так еще и саму иголку – отыскать в стоге сена.

35. Такое количество оград и решеток, что город начинает напоминать зооопарк. И не только из-за оград и решёток.

36. Понравился услышанный анекдотец: "Встречаются две планеты. Одна озабоченная, вся в тревоге. «Что случилось?» «У меня люди завелись! – не знаю, что и делать». «Да ты не волнуйся. Со мной это было. Сами прошли».
 
37. Поэзия вся устремлена в будущее, из которого она черпает свою энергию. Почему у поэзии нет настоящего, потому что у нее нет будущего. А больше ей черпать энергию неоткуда.

38. И.Л. Солоневич: «Русский историк является специалистом по извращению истории России».

39. Интересный вид спорта – прыжки в воду. Важно красиво сделать несколько пируэтов в воздухе и погрузиться в воду с минимальным количеством брызг. А сможете ли вы вынырнуть или нет – никак не сказывается на оценке судей.

40. Вдохновение, как засохшая ранка: стоит лишь расковырять коросту – что-то засочится.

41. Замечательная реплика Зощенко. Перед самой войной умер один его знакомый. Так вот, когда война разразилась, Михаил Михайлович заметил: "А Н.Н. умер – и не прогадал".

42. Для полёта птице необходимо более тысячи перьев. Поэту достаточно одного.

43. Кстати о птицах. На стихи.ру автор с ником "Сова2" называет меня клоном. Начинаю разочаровываться в пернатых.

44. Новости лжизни: "С 1 июля WADA (Всемирное антидопинговое агентство) собирается расширить список запрещенных к употреблению спортсменами веществ, включив в него мясо, рыбу, а также хлеб".
И то сказать – от еды вон сколько сил прибавляется! WADA хотело добавить туда и воду, однако в последний момент передумало: без этого вещества у спортсменам просто не получится мочи для анализов.

45.
Стремящимся к сладкой жизни солью земли не стать.

46.О Репине.
46.1. Максимилиан Волошин о картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»: «Свойство этой картины таково, что почти никто не останавливается перед ней подолгу. Она не столь потрясает, сколько ошарашивает зрителя и лишает его мужества рассмотреть ее подробнее. Она вызывает истерики с первого взгляда. Перед нею можно видеть дам, вооруженных флаконами с нюхательной солью, которые, поглядев, закрывают глаза, долго нюхают соль и потом решаются взглянуть снова. Многие проходят через комнату, где она висит, отворачивая и закрывая глаза. Впечатление, произведенное картиной Репина, безусловно, вредно. О нем говорят прошлогодние доклады учителей городских училищ, констатирующие особое нервно-возбужденное состояние детей в течение нескольких дней после посещения Третьяковской галереи».
Так ведь Волошин еще не знал, что данный сюжет - фальсификация истории, и царь не убивал своего сына. Всё это измышления иезуита Посевина, подхваченные историками.
46.2. Чуковский о Репине: Помню, как-то зимою в Куоккале, у него в саду я увидел, что у меня под ногами на белом снегу какая-то из репинских собак оставила узкую, но глубокую желтую лужу. Сам не замечая, что делаю, я стал носком сапога сгребать окружающий снег, чтобы засыпать неприятное пятно… И вдруг Репин застонал страдальчески: — Что вы! Что вы! Я три дня хожу сюда любоваться этим чудным янтарным тоном. А вы!..

47.
– Послушайте, вы вошли в мою кровать, как незарегистрированный пользователь!
– И где же мне зарегистрироваться?
– В ЗАГСе.

48. Прежде, чем идти к цели – прицелься.

49. Навальный – это прилагательное.

50. Поэт – существительное прошедшего времени.

51. Двойное гражданство – политический гермафродитизм.

52. Рука врачей колоть устала (вакцинация).

53. Главное, чтобы свет в конце туннеля не оказался пожаром.









______________________________