Страна, которой нет

Леонид Шелудько
 Я расскажу вам сказку о стране, которой нет. Это была удивительная страна. Однажды её солдаты спасли весь мир и заплатили за это такую цену, какой любой другой народ предпочёл бы поражение. Её кинозвёзды покоряли сердца людей в любых уголках планеты и умирали в нищете. Самыми успешными людьми этой страны были продавцы. Но самым красивым зданием любой деревни или посёлка — школа. А самым тёплым  детский сад.
 В ней булка хлеба стоила двадцать копеек, а за бутылку водки приходилось отдавать в двадцать раз больше. Да и водки-то было всего два сорта: «коленвал» и «по четыре двенадцать». А на закуску можно было выбрать колбасу – тоже двух сортов: «по рупь восемьдесят» и «по два сорок». Чаще в продаже был только один сорт. А ещё чаще  и его не было.
 В этой стране бандиты сидели в тюрьмах, а миллионеры держали свои миллионы в отечественных банках. Трёхлитровых стеклянных банках, упрятанных в самые укромные места их гаражей и дач: милиции они боялись больше, чем бандитов.
 В этой удивительной стране автомобили, ковры и хрусталь были предметами роскоши и стоили очень дорого. А квартиры — делом первой необходимости. Потому страна, которой они обходились весьма недёшево, отдавала их людям даром.
 В ней жили удивительные люди. Они были готовы отдать  последнюю рубашку, лишь бы их оставили в покое. И только когда не оставалось никакой надежды сберечь свой покой, они совершали дела, которые даже спустя века будут вызывать изумление и зависть их ближних и дальних соседей.
 Они строили никудышные дороги для очень неприхотливых машин. И взламывали льды своих полярных морей атомными ледоколами. В некоторых местах этой страны люди не знали электрического света. Зато её охраняли самые лучшие танки и самолёты. В ней было что охранять. Она владела половиной всех сокровищ мира.

 На этом сказка заканчивается. И начинается быль. Подарил Кощей Бессмертный Иванушке-дурачку скатерть-самобранку. Да не простую, а инновационную: чем больше ешь-пьёшь с неё, тем больше хочется. Вот и прирос Иванушка к скатерти, оторваться не может. А кощеевы слуги той порой прошлись по тридевятому царству — и не стало тридевятого царства.