Бульдоги под ковром. Глава2

Сергей Матковский
Глава 2.


Затем Елькин встретился с вице-губернатором.
Шидловский Александр Федорович  - статский советник, был на десяток лет моложе Губернатора. Выпускник Николаевского кавалерийского училища. Вятский вице-губернатор с 1906г.  А кроме того подпольный противник Губернатора. Именно по его просьбе и прислал Столыпин специального представителя Министерства.

- Добрый день Александр Федорович. Как же так? По вашей записке Петр Аркадьевич прислала верного человека и что? Он достал из отворота сюртука белый лист бумаги и прочел «…Ходатайствую, не признаете ли возможным назначить уполномоченное Вами лицо для выяснения истины и сложения с меня тяжелого обвинения во лжи и доносе в печати, брошенного в меня князем Горчаковым только на основании одного предположения…». Ваше?
- Да. Но я и подумать не мог, что с таким лицом что-то может случиться!
- Случилось! Теперь Вы как персона, ходатайствующая об этом под особым присмотром! Вам что-либо известно?
- Что Вы! Помилосердствуйте Всеволод Анатольевич! Конечно, нет! Ни сном не духом…
- Итак, давайте подведем некоторый итог: 15 сентября 1907 г. была опубликована в газете "Русь" анонимная статья "Как управляют губернией". В которой критиковался губернатор Вятки. Затем Министр внутренних дел Петр Аркадьевич затребовал объяснения с губернатора. Губернатор обвинил Вас в публикации этой статьи. А Вы в свою очередь отмели все подозрения попросили Министра прислать человека для разбора обстоятельств, что и было сделано. Столыпин направил в Вятку тайного советника Андреевского, который учинил сыск, готовил доклад Министру, но в день своего отъезда вдруг исчез.
- Все так?
- Истинно Всеволод Анатольевич!
- Не считает ли Вы, что кто-то хочет крупно подставить их превосходительство Губернатора?
- Я уже писал его высокопревосходительству Министру Петру Аркадьевичу о том,  что сведения, опубликованные в газете «Русь» являются общедоступными….
- Я читал. Ну что ж. если Вам станет что либо известно….
- Я всенепременно! Лично Вам.


По выходу из кабинета вице-губернатора Евликова ожидал Витберг.
- Ваше высокородие, прибыл граф Рошефор.
- Организуйте нам отдельный кабинет. Поскромнее, что б никто не беспокоил.
- Слушаюсь.
В помощники Евликов взял себе Семена.
Аполлинарий должен в доме губернатора допросить лакея и сокольничего. А Федор уже должен ехать к охотницкому дому Губернатора.

Графа оправдал надежды Евликова. Это был молодой повеса. Хотя уж не больно и молодой! Франтовато одет, на шее пышный бант. Чиновник особых поручений. Что же он реально делает? Подумал Евликов.
- Садитесь Эдмонт, твердо сказал Евликов. Я судебный следователь, присланный Министром внутренних дел разобраться в пропаже тайного советника Андреевского. Известно ли Вам что-либо об этом?
- Нет. Достаточно развязно ответил граф.
- Ну что ж на нет и суда нет. Сказал Евликов и встал. Я отойду. А мой помощник поговорит с Вами. С этим словами в кабинет зашел Семен.
- Бить, но не калечить. Твердо сказал Евликов и вышел.
При этих словах с графа слетел весь эпатаж.
Через минут десять Евликов зашел в кабинет. Граф сидел расхристанный. У Семена были закатаны рукава. Рошефор закрыв лицо руками скулил.
- Ничего не знаю, я ничего не хотел, я ни при чем!
- Что узнал? Спросил Евликов у Семена.
- Есть кое-что.
Оказалось, что Рошефор подслушал в Губернаторской резиденции разговор Андреевского и вице-губернатора примерно следующего содержания:
- Ну что всемилостивейший Евгений Павлович? Как ваш сыск идет?
- Идет, Александр Федорович. Идет полным ходом. Уверен, что многое из моего доклада откроет глаза Министру на губернатора.
- Ну, дай то Бог!
Услышав сие и подумав, что его благодетелю грозит опасность, он приказал слуге готовить дом охотницкий для приема гостей. Затем приказал слуге нанять мужиков покрепче, связать Андреевского, да и отвезти в дом тот.
- Так он на болотах?

***
- Ваше бродь! Извольте Вам записка. Бородатый мужик почти насильно сунул Андреевскому записку. Тайный советник развернул её и прочел.
«Умоляю никому не говорить об этом, но я Вас жду в Трифоном монастыре в храме со сведениям чрезвычайной важности касаемых его превосходительства» ниже стояла подпись: граф Рошефор.
- Что нужно этому чиновнику особых поручений? Подумал Андреевский.
- Тихон! Вели запрягать. Едем. Приказал он камердинеру.
- Кудашь ехать то? Еще и сыскных нет. Охрана то не вся!
- Жандармы здесь? Вот и поедем. Поезд ждать не будет. К тому же мне еще одного типа увидеть надо!
- Куда едем Ваш бродь? На вокзал? Осведомился старший из жандармов.
- Да, но заехать нужно в Трифонов монастырь.
Через десять минут так и не дождавшись двух сыскных, карета в сопровождении жандармов покатила в монастырь.

Слуга графа подпоил служку и  тот крепко спал. В храме не было ни души. Ивашка свистнул и из тени монастыря, к нему шагнули трое мужиков все крепкие у каждого либо кастет, либо ещё что похуже. Все они затаились в храме.

Карета остановилась у ворот монастыря.
- Дальше я сам. Сказал Андреевский.
- Даже и не думайте Ваш бродь. Если что с нас голову снимут. Твёрдо сказал жандарм. Мы с вами.
- И я с Вами, что мне тут сидеть то? В храме божьем свечечку поставлю за упокой. Пробормотал Тихон.
Вчетвером они пошли к храму.
Один из жандармов открыл двери, и Андреевский вошел во внутрь. Далее все произошло очень быстро.
Из-за колонны выскочил мужик и ударом кистеня проломил голову первому жандарму. В этот миг из-за двери, придерживаемой жандармом, выскочил второй мужик и ударил жандарма ножом. Третий мужик ударил кастетом Тихона и тот рухнул как подкошенный. Затем все трое уставились на тайного советника.
Дикая жажда жизни бросила Андреевского вперед.
- А-А-А-А громко вскрикнул он! Сволочи! Удар тайного советника оказался так силен, что свалил нападавшего мужика наповал, второй нападавший кинул в него нож, но промахнулся и нож попал в окно, которое со звоном разбилось на тысячу мелких осколков. Он скатился с лестницы и понесся прочь.
- Стой, стой сука!  Кричали во след. Раздался выстрел. К счастью мимо успел подумать Андреевский. Он бежал в слободу, которая была расположена ниже монастыря. Он вскочил в какую то калитку и побежал вверх по переулку. Свернул в ответвление налево, еще налево, тупик. Ворота дома покосились, от старости, подумал Андреевский и надавил на них. Ворота, скрипя, открылись. Его приветствовал хриплый лай старой собаки, которая даже не вылезла из конуры. Следом за ней залаяли и другие псы.
- Есть кто живой – в полголоса спросил Андреевский. Ему никто не ответил. Граф прошел через двор, игнорируя собаку, и открыл дверь дома.
Пахло кислой капустой и ржаным хлебом. В горнице было полутемно свет пробивался через стеклянные окна с трудом в виду их абсолютной грязноты.
- Есть кто живой? Опять повторил он. В ответ раздалось чье-то шамканье, и из кучи тряпья выбралась старуха, неопрятная, в лохмотьях она производила жутковатое впечатление. Шувалов вздохнул.
- Бабушка, а не найдется ли у тебя воды, сказал он. Андреевский совершенно не представлял как ему себя вести с этой каргой. И что ему делать то же.
- Как же милок не найдется, найдется - прошамкала бабка и, порывшись в какой – то куче тряпья вытащила ковш, зачерпнула воды из ведра стоявшего тут же и подала ковш графу.
Он медленно выпил воду, подал бабке ковш. Вдруг на дворе раздались чьи то голоса стук шагов на крыльце Андреевский инстинктивно отпрянул за печь. Дверь распахнулась, и на пороге появились трое мужиков, в опрятной, хотя и изрядно поношенной одежде.
- Ну, мать - произнес один из них - кого к тебе леший занес сегодня?
- Так вот господин, какой то – прошамкала бабка. Вот дьявол подумал Андреевский, прости Господи старую!
- И где же он? Спросил один из мужиков. Так вот за печкой! И бабка показала рукой на Андреевского. Тот понял, что скрыться не удалось и вышел из-за печки.
- Так вон он какой - протянул тот, что повыше.

***

- Он сбежал. Повторил Семен. Тела жандармов эти воры захоронили, Тихон на болотах связанный, а тайный советник сбежал.
- И где же он сейчас?
- Граф божиться, что не знает.
- Не знаю я! Опять заканючил Рошефор.
- Всех найти и в каталажку. Свяжитесь с полицмейстером Вятки, это их дело.

Обер-полицмейстер Вятки В.В. Райков был человеком ушлым. И как только прислали этого тайного советника, сразу установил за ним слежку. О чем конечно не сказал никому.
В день похищения филеры его упустили. Они то же стояли и у монастыря, никак не ожидая такой оказии. Затем в отделении они узнали все, что думает о них начальство. Райков немедля сформировал сыскную группу под началом ротмистра Коллера. Группа немедля начала работу. Конечно уделив самое главное внимание монастырю. Нашли и пьяного служку, и кровь на полу храма.
Затем ротмистр наводнил слободу у монастыря своими людьми. Он  допросили буквально всех. Но тайный советник как сквозь землю провалился.
- Господин Коллер! Раздался голос дежурного.
- Да!
- Сыскные из Санкт-Петербурга телефонируют, требуют полицию. Кого-то поймали.
- Наряд к ним срочно и я сам поеду. Ротмистр, кликнув одного из подчиненных сержанта Хамовитого накинув мундир, бросился в карету.
Наряд уже выехал на своей карете.

Аполинарий и Семен встретили полицейских насмешливо. Вот, мол, вы тут лаптем щи, а мы в один день.
Сыскные сдали наряду Ивашку связанного порукам и ногам и  Рошефора в истерике. Семен кратко рассказал Коллеру ситуацию с нападением на тайного советника.
- Так в этой слободе 20 филлеров толкутся. Мы там учинили повальный допрос! Нету там никого!
- Может и нету, а может и есть. Обыск нужен честь по честь по всем домам сказал Аполинарий.
- По всем домам? Как же получить дозволение прокурора?
- Какое дозволение! Тут такая персона!
Коллер подошел к Ивашкину.
- А может брешуть они, что убег Андреевский? Может они его зарезали, а?
Ивашкин судорожно задергался. Понимал что крупно влип. Покушение на самого тайного советника! Тут висельное дело!
- Мы никогда. Мы руку на их светлость?! Никогда! Не было такого уговора! Не знаем где он!
- Ну, в участке мы у него поспрошаем.
Наряд увел задержанных.