Дорога домой сквозь ночь

Мария Березина
   Как-то осенней  ночью один человек ехал по темному шоссе. Со всех сторон стоял черный лес. Разметки, конечно не было, и ни один фонарь не освещал дороги. Машина быстро летела вперед, человек устал и очень  хотел попасть домой к жене и деткам. Вдруг ему показалось, что справа в лесу  что-то ярко светится. Хоть он и торопился,
 но   не мог пройти мимо непонятного. Он остановил машину, задним ходом вернулся  туда, где видел свечение и остановился. Несомненно, что-то светилось. Он  вышел из машины и пошел туда.  Идти было не очень приятно, ноги путались в прошлогодних  листьях, ветки лезли в глаза, но он знал, что не отступит - иначе всю жизнь будет мучиться этой загадкой.
   
   Свечение было необычным, каким-то неестественным, похожим на свет "энергосберегающей" лампы, от которой сливочное масло кажется зеленым. Наш исследователь перелез через куст и оказался перед большим мерцающим валуном. Он протер глаза. Большой камень стоял перед ним и задумчиво светился бледным  холодным светом.
   
    Это было настолько ненормально, что наш герой забыл дышать. Его голова даже не успела начать придумывать объяснение. Тут из-за камня вышла растрепанная особа. Вначале он подумал, что это юная девушка, даже подросток, но потом понял, что это старушка,  его ввела в заблуждение ее несолидная непочтенная манера ходить и гримасничать. Она сняла с себя грязный фартук и сказала:
 
   - Ну, что с тобой делать? Придется запереть, а то начнешь болтать про мой камень.
   
    Она хлопнула его фартуком по голове и несчастный весь оцепенел, не в силах шевелиться. Старушка толкнула его в сторону камня. Там была щель и она  пропихнула его туда.  Бедняжка провалился в глубокую нору. После быстрого скольжения, во время которого он напоминал себе Алису в Стране Чудес, он свалился в какую-то пещеру.  Там был  источник света и можно было рассмотреть множество лиц мужского пола, которые сидели вдоль стенок, кто на корточках, кто  просто на земле. Они имели очень запущенный вид.  У всех были длинные  бороды, усы и волосы, которые указывали, что они уже давно сидят тут. Многие стонали или плакали.
   
     На вновьприбывшего никто не обратил внимания. Он огляделся и поздоровался. Они подняли заплаканные лица и невнятно ответили.
   
     - Послушайте, так нельзя, - возмутился наш путешественник,- слезами не поможешь. Это вы, значит, успели так обрасти и даже не попытались выбраться?
   
     - Отсюда не выбраться, - зарыдали пленники.
   
     Он не стал с ними спорить, пошел вокруг помещения,  ощупывая стены. Ему попался какой-то торчащий из стены корень. Он дернул. Что-то заскрипело и открылся потайной лаз.
   
     - Сюда! - закричал он.
   
     - А если там еще хуже? Может, это вовсе не выход, - заныли они.
   
     - Оттуда сильно дует. И воздух свежий, да и что мы потеряем? мне некогда бороду растить, меня семья ждет.
   
     Так, подталкивая и покрикивая, он заправил вереницу  испуганных пленников в эту дыру и последним полез сам. Через некоторое время они и правда вылезли где-то в лесу, то ли довольно далеко от камня, то ли тот уже погас.  К счастью, наш храбрец  ориентировался в пространстве и довольно скоро вывел их на шоссе, где стояла его машина.
   
     - Я очень медленно поеду вперед, в машину с собой посажу самых ослабевших, - сказал он. - А остальные пусть идут за нами.
   
     - Мы устали... мы голодные.. как мы пойдем, - захныкали спасенные.
   
     - Тогда оставайтесь. Я позвоню куда-нибудь и вас спасут.
   
     - Нет! Ай! Чтобы мы тут стояли в темноте? Пойдем, пойдем...
   
     Так они несколько часов плелись, пока не дошли до какой-то бензоколонки. Там он их поручил заботам служителей и нажал педаль газа. Приехав домой, он повеселил свою семью рассказом о чудесном путешествии.
   
    Чрез несколько дней в новостях появилось сообщение о том, что полиция нашла сразу пятьдесят человек, пропавших в разное время. Но никто не поверил - мало ли чуши печатается.