Урод рода человеческого. Пролог

Светлана Гололобова
                ОТ АВТОРА
         Дорогой читатель я рада представить тебе свое произведение. Не буду кричать тебе, что оно уникальное, потому что это не так. Поверь мне- оно самое обычное. Такое, каких сотни, а может и тысячи на нашей необъятной планете. Но дело даже не в этом. Оно заслуживает внимания потому, что главное место в нем я отвела необычной женщине. В отличие от самых заурядных произведений- такая женщина одна. Несомненно, она заслуживает внимания, лишь только потому, что стала первой в Российской истории женщиной-маньяком. Не буду утомлять тебя читатель и сразу сообщу, что речь идет о Салтычихе. Да. Да. Именно о ней о- Дарье Николаевне Салтыковой, чья фамилия стала нарицательной и ассоциируется с кровожадностью, мистикой, тайной и многими другими нелицеприятными словами. Ее злодеяния в эпоху тщательно замаскированного хаоса, творившегося в Российском государстве, не знали границ. Будучи рожденной уродиной, через свои извращения, она пыталась самоутвердиться, но ее не поняли. Таковы были нравы в том далеком XVIII веке.
        Я постараюсь донести до тебя читатель то, как жила и что чувствовала эта всеми обиженная женщина. Хочу сразу предупредить, что помимо взятых мной сюжетов из исторических источников, описанных в романе, некоторая их часть  была мной придумана, для придания, так сказать колорита и остросюжетности. Но, не суди меня строго за это. Я ведь всего лишь автор, который  желает сделать свое творение привлекательным для читателя. 

                П Р О Л О Г

                ИВАНОВСКИЙ МОСКОВСКИЙ ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ 1801 ГОД

         Дарья Николаевна уныло опустила голову. Подошел тридцать третий год  ее заключения. Не было больше злости и ненависти в ее лице. Ушли мысли о расправе над палачами и сыщиками, заставившими ее гнить в этой одинокой келье. Не было раздумий и о мести этим мерзким холопам Ермолаю Ильину и Савелию Мартынову. Не желала она уже смерти своему возлюбленному Николаю Тютчеву. Не осталось тоски и печали на  ее лице и  той грусти, как тогда, когда ее поместили в земляную яму в Ивановском монастыре и заставили там заживо гнить целых одиннадцать долгих лет без света и  человеческого общения. Все ушло. Прошлое осталось далеко позади, а впереди не было ничего… Одна пустота.
       Дарья Николаевна тяжело вздохнула и повернула голову. Сквозь маленькое зарешеченное окошечко, вырезанное в каменной стене монастыря, пытался пробиться лучик света. Она уже не понимала утренний это свет или вечерний. Все дни для нее были одинаковыми на протяжении долгих десятилетий. Как же ей хотелось хотя бы один раз выйти на улицу и, сделав глубокий глоток свежего воздуха, посмотреть на голубое небо и увидеть там прекрасные пушистые белые облака. Дарья Николаевна вздрогнула при мысли об облаках. Ведь, именно там живет Создатель. Она остро почувствовала приближающуюся кончину. Что скажет она Создателю при встрече? Как объяснит свои поступки? Нет. Она не боялась Создателя, наоборот, была уверенна в своей правоте и знала, что убивая девок, поступает правильно, лишает их порока. Создатель не понял ее благих намерений и наказал ее. За что? Зато, что она раздавала милостыню нищим и нуждающимся, помогала монастырям, выгоняла дьявола из своей души и тела…. Все таки Создатель отвернулся и ее душе предстояло пойти к дьяволу…  Неужели ее душе гореть в огне? Как будет мучиться она там, в кипящем котле на дне ада? Неужели также страдали убитые ею дворовые девки и мужики.
         Дарья Николаевна устало прикрыла глаза. Мгновенно возник образ замученного холопа Хрисафана Андреева. Она увидела  себя со стороны… Вот истерзанное, забитое почти до смерти, тело Хрисафана гайдуки внесли в ее кабинет. Она взяла щипцы для углей, поднесла их к камину, а затем, раскалив их докрасна, стала таскать его за уши. В тот момент эта экзекуция приводила ее в полный восторг. Насладившись его пытками, отбросив щипцы, она взяла чайник с кипятком и вылила его на лицо умирающему холопу. Как ей было хорошо в тот момент… Как будто тысячи чертей, терзавших ее тело, моментально улетучивались. Доведя до смерти очередную жертву, она впадала в экстаз. Приятная истома сладко разливалась по всему ее телу. Становилось тепло и сладко. Устав от пыток своих жертв, она падала на диван и наслаждалась теми мгновениями, которые приносила кропотливая и нелегкая работа по гонению нечисти.
         На лице Дарьи Николаевны появился ужас. Как же не хотелось ей умирать. Уж лучше бесконечно сидеть в этой маленькой смердящей келье, чем вечность гореть в огне. Она знала, что Создатель не призовет ее на небеса, а в лапы Сатаны попадать не хотелось. Дарья Николаевна встала с грубо отесанной деревянной кровати и стала нервно  ходить по комнате. Ей срочно нужно было что-нибудь придумать. Придумать, как обмануть Творца и Сатану. Как не попасть в их владения после смерти. Она вдруг вспомнила, что где-то слышала о том, что если человек совершает самоубийство, то его душа потом вечность скитается по земле и не может попасть ни в ад, ни в рай.  Она поняла, что как только почувствует, что смерть пришла к ней, она совершит самоубийство. При этих мыслях Дарья Николаевна немного успокоилась и стала обдумывать дальнейший план действий по самоубийству.