Формидрон

Николай Меркулов
рассказ               

Борьба, объявленная по всей стране за трезвый образ жизни, очень серьёзно и ощутимо ударила по более сильному населению не только в городе, но и в селе. Была объявлена беспощадная война любителям спиртного и самогоноварения.
С полок продуктовых магазинов исчезли все горячительные напитки. Остались только минеральные  и газированные воды в поллитровой посуде.
В магазинах, торгующих молочными продуктами, шла бойкая распродажа кефира, ряженки и свежего молока.
Для мужчин, любителей спиртных напитков, да и некоторых представительниц слабого пола наступил сухой период.  В воздухе зависла угрожающая тишина,  которая была готова прорваться для любителей горячительного в цунами.
Из промтоварных магазинов бурным нескончаемым  потоком стали исчезать целыми коробками по десять, двадцать флаконов с тройным одеколоном,  одеколонами  «Сирень», «Красная Москва» и дешевыми духами.
Катастрофически быстро исчезли с прилавков магазинов все виды лосьонов, растворители масляных красителей и нитроэмалей, лаки для волос, стеклоочистители. С полок было скуплено всё, что горит. Завмаги и продавцы ликовали, потому что за один месяц торговли был выполнен полугодовой план  по товарообороту.
 После очередной попойки «тройником» в поисках спиртного в один из прохладных осенних дней Володька метался с больной головой и пересохшим горлом по всему городу, в котором  гостил у родственников уже полмесяца, забыв про всё на свете. И про село, и про работу, и    про свою семью.
- Да пропади они все пропадом!-  Горячо ругался он, шагая по пыльной дороге  улицы к родному брату, с которым   они не расставались и «гудели» уже неделю.
- Ну, попадись мне этот чёртов законник, придумавший  этот сухой закон! Я бы его на первом же попавшемся суку повесил за одно место! А ещё лучше, самого его «тройником» или «Ланой» напоил бы до посинения и привязал  к дереву где-нибудь у реки на сутки, но воды бы … не давал! Пускай бы тогда он сам на собственной «шкуре» узнал, как действует его сухой закон!
Кое-как добравшись до дома, где жил брат, он почти ползком, поднялся на пятый этаж и, дрожащей рукой позвонил в квартиру. За дверью внутри квартиры было тихо. Тогда Володька рукой толкнул дверь, которая оказалась не запертой. Он вошёл в прихожую и не разуваясь прошагал в зал.
В зале на диване, возле которого стояло ведро из-под продуктовых отходов, лежал и протяжно стонал Женька.
- Что, плохо?- Сочувствующе прохрипел Володька.
- Я сам еле дошёл до тебя! Все знакомые точки обошёл, но нигде нет ни самогона, ни спирта, ни водки. Что делать-то будем? Так и подохнуть не долго!
- Сам не знаю! Видишь, уже подыхаю! Подняться не могу! Ох, хоть бы сто граммов  чего-нибудь из спиртного сейчас!- Простонал Женька.
- У меня червонец есть. Может, ещё куда-нибудь сходишь?- С перерывом предложил он брату.
- Да я уже находился! Аж ноги отнимаются! Давай уж как-нибудь вместе пойдём! Одевайся!- Снова прохрипел Володька и пошёл на кухню к крану с водой. Долго и жадно, с перерывами, кряхтя и охая, пил воду прямо из-под крана.
За это время Женька со стоном оделся.
Охая и проклиная всёх изобретателей сухого закона, они спустились с пятого этажа  в подъезд дома, и вышли на улицу.
На улице стоял конец сентября. Составив план своих дальнейших действий, они двинулись по намеченному маршруту.   
Обойдя почти все магазины города, где предполагали купить хоть что-нибудь из спиртного, уставшие от долгой ходьбы, трясущиеся с похмелья, они остановились в центре города, не зная, что же  дальше делать? Как похмелиться?
Вдруг Володька радостно воскликнул:
- Женя, мы же с тобой ещё в одном месте не были! Там-то  наверняка есть спиртное!
- Где это мы ещё с тобой не были?! И так весь город облазили!- сердито проворчал Женька.
- Нет уж, с меня хватит! Находился, аж ноги горят! Пойду–ка я лучше домой, да на диване буду похмеляться. Мне кажется, что я уже достаточно хорошо похмелился. Километров десять отмахали, и так весь от пота мокрый!- Всё ещё сердито продолжал он возмущаться, и было шагнул по направлению к дому.
- Да постой ты! Слушай! Ведь мы же ещё в аптеке с тобой не были!- Быстро выпалил Володька.
- Ну и что? Там-то мы  с тобой что позабыли?
- Как это что?! Да там же все лекарства на спирту делаются! Дурья твоя голова, соображаешь?!
- Чёрт подери, а ведь и точно! Быстрей прём туда!
И они, позабыв про усталость, почти бегом направились в аптеку.
Зайдя в здание аптеки, запыхавшиеся,  быстро подошли к витрине, где стояли и лежали наполненные разной разноцветной жидкостью бутылочки разного калибра. Побегав глазами по названиям и ценам на бутылочках, они нашли самые прозрачные на цвет.
- Вот, смотри, «Формидрон» - сто миллилитров. Значит – сто граммов!- тихо прошептал, затаив дыхание, Женька.
- Вот только состав содержимого бутылочки очень мелко написан!- Продолжал он читать дальше через стекло витрины.
- Спирт этиловый – девяносто шесть процентов. Этот самый, формидрон – два процента.  Добавки  какие-то – один процент. Ну и,  прищурив веки до такой степени, что они почти закрыли глаза, ещё какие-то там компоненты, уж очень мелко написано, не разберусь. Тоже - один процент. С трудом закончил он тихо читать.
- Да, чёрт с ними, с этими добавками! Главное – спирта,  девяносто шести  процентного, много! Бери скорей! Цена-то всего - тридцать копеек за одну бутылочку! Дешевле и не придумаешь! По сто граммов в бутылочке! Ты представляешь, сколько это водки-то будет!? Бери скорей!- Быстро пропыхтел прямо в лицо брату Володька.
- Что, на всю десятку брать, что ли?
- Ну, конечно, на всю! Больше всё равно из спиртного ничего нигде не найдём! Похмелимся хоть путём!- подбадривал брата Володька.
Набрав на всю десятку бутылочек, под загадочно недоумённый взгляд аптечного продавца они, счастливые и довольные, вышли из аптеки.
- Куда пойдем то?- Спросил Женька.
- Да куда, куда!? К речке давай! Там хоть будет чем разбавить!- буркнул Володька.
С разбухшими от бутылочек  карманами, радуясь, что, наконец-то похмелятся, они, повеселев,  направились к речке.
По дороге к речке Женька вдруг озабоченно спросил:
- Слушай, братуха, что-то мне не нравится этот спирт? Да и,  кажется, что я уже где-то видел или слышал, где применяется это лекарство. Не то в зоотехнии, не то в ветеринарии. Ну, в общем, где-то в животноводстве. Сдается мне, этим раствором не то коровам, не то овцам копыта промывают при ранениях.
- Ну да! Ты тоже сказанул! Какие копыта? Какие раны? Да какой специалист тебе спиртом копыта овцам мыть будет? Я сам ветеринар, но подобного ещё не слышал и не видел. Придумал тоже! Копыта спиртом промывать! Да какая тебе разница! Этиловый он или не этиловый! Главное что он горит! Это же девяностошестипроцентный спирт, понял?! Пошли, не бойся! Я первым его пить буду!
- Да я и не боюсь!- начал сдаваться Женька. Вот только сомнения меня берут. Вдруг отравимся!
- Это этим-то чистейшим спиртом отравимся?! Да брось ты! Ещё чего выдумал! Да я не такое пил! И ничего, вот он, живехонек, перед тобой стою!- от души расхохотался Володька.
По дороге они заскочили в хозяйственный магазин и купили за семь копеек стеклянный стакан.
Подойдя к речке, выбрали чистую полянку, выложили как «лимонки», на засохшую траву  свои бутылочки. Получилась довольно солидная кучка. Чтобы не обижать друг - друга, они разделили ее на две равные части.
- Да этого, показывая на свою кучку бутылочек, нам теперь на весь день хватит!- радостно  воскликнул Володька и направился вдоль берега искать какую-нибудь посудину, чтобы набрать в неё воды для разведения в стакане содержимого бутылочек.
Наконец он нашёл консервную баночку из-под кильки, тщательно промыл её в речке, почерпнул  воды и подошёл к бутылочкам. Распечатав одну из них, он вылил содержимое в стакан.
- Я не буду разводить, выпью так! Чтобы сразу дошло!- пояснил он полулежавшему на траве Женьке.
Залпом выпил содержимое стакана и, …  не говоря ни слова, быстро протянул пустой стакан брату. А сам скачками, как молодой сайгак, бросился к речке и как рыба, захватывая ртом воздух, вперемешку с водой, которую он черпал из речки, судорожно и быстро глотал.
Женька, видя эту картину, ничего не понимая, спросил брата:
- Ну, как, пить можно?
Володька махнул в его сторону рукой.
Женька быстро вылил содержимое своей распечатанной бутылочки в переданный братом стакан и тоже, не разводя водой, выпил всё залпом. Но, тут же, подпрыгивая, тоже бегом бросился  к речке. Захватывая, как большим ковшом обеими руками воду из речки, он, вздрагивая всем телом, начал судорожно и жадно  пить. Стоя на коленях друг возле друга на берегу реки,  склонив головы до самой воды, они несколько минут  жадно, черпая ладонями, пили воду.
В желудке у Володьки, будто кто паяльную лампу туда поставил, всё горело. Страшным огнём жгло во рту. Ему казалось, что в него вселился трехглавый Змей Горыныч и дышит вместо него огненным смерчем.
С перепуга Володьке показалось, что у него выгорел живот, и вместо живота на теле была  дырка, потому что Володька почти не ощущал нижнюю половину своего тела. Он со страхом посмотрел на свой живот и, убедившись, что тот на месте, подозрительно начал ощупывать свою потерю со всех сторон.
Через несколько секунд в животе что-то заурчало, зашипело и начало свистеть. Подпрыгивая, Володька бегом бросился к ближайшим кустам уже засохшей крапивы, на ходу расстёгивая ремень и снимая штаны. Не успел он еще как следует присесть на корточки, как сзади вылетел сильный жидкий пенистый фонтан на расстояние, примерно, полутора метров.
Володька судорожно и протяжно заверещал, а сзади продолжало грозно свистеть и шипеть.
Через некоторое время эту процедуру повторил и Женька.
Им казалось, что внутри у них внезапно проснулись горячие вулканы. Казалось, что изо рта вылетает сильный столб огня, а сзади прорывается,  усиливаясь, жидкая, горячая лава, готовая уничтожить в каждую секунду не только их самих, но и всю поляну в округе.
Так, на четвереньках, со спущенными штанами, обгоняя друг друга, они несколько минут ползали то к воде, пытаясь хоть немного сбить бушующее пламя во рту, то снова в крапиву, чтобы дать волю не на шутку разбушевавшейся горячей  стихии.
Потом, словно по команде, не одевая штанов, не поднимаясь с колен, медленно отползли от воды и оба упали на сухую траву, вздрагивая всем телом от только что пережитых стихийных страхов.
Каждый уставился красными «бычьими» глазами на свою кучку бутылочек. Из глаз у обеих текли слёзы.
- Ты, заараазаа! Ты почему мне ничего не сказал?! Скотина ты безрогая!- прошипел на Володьку  двадцатилетний Женька.
- У меня все кишки из живота повылетали!- продолжал он.
- Как это   ничего не сказал?! Да я же махнул тебе рукой! Дескать, стой, не пей! Так тебя «жаба» задавила, не дождался! Выпить скорей захотелось!- Огрызнулся Володька, которому всего-то недавно исполнилось двадцать четыре года, вытирая рукавом обильные слёзы.
- Ну, надо было хоть по-другому как-нибудь предупредить!- простонал Женька.
- Что и как по другому я мог тебе сказать, когда мне самому показалось, что я весь горю!- прошипел со стоном брат.
- Неее…ет! С меня хватит! Забирай все эти бутылочки себе и делай с ними что хочешь! А я уже похмелился!- И Женька, сверкая голым задом, стоя на четвереньках, сгреб свои бутылочки и пододвинул их к Володькиной кучке.
- Ну, уж нет, братуха!- Подставляя  солнцу свои голые ягодицы, заявил, протестуя, Володька.
- Деньги-то твои, ты и забирай весь этот товар себе!- пододвигая вдвое выросшую кучку горячительного напитка ближе к Женьке, категорически отказался  Володька.
- По-моему, я тоже уже хорошо похмелился!- растягивая слова, закончил он.
И оба, лежа возле кучки бутылочек, к которым разом потеряли  всякий интерес,  долго и смачно выдавали должное и правительству, и особенно аптекарше, ничего не сказавшей им уже  про ненавистные бутылочки.
- Ну что, так и будем здесь торчать, пока нас  кто-нибудь не увидел?- дрожа не то от холода, не то от свершившейся только что похмелки, снимая штаны, обгаженные «горячительной лавой», трясущимися руками, зло спросил брата Володька.
Стоя в воде по пояс, пряча  голое тело от любопытных глаз, они нагишом еще почти десять минут пытались избавиться от «вулканической породы», выполаскивая и отжимая  бельё.
- Всё, я домой!- быстро надевая мокрую одежду  на дрожащее тело, простучал зубами Володька.
-  Я тоже! Дома хоть горячим чайком отогреюсь!- досадно проворчал Женька.
- Уж лучше на диване отлежаться!- добавил он.
- А с этим – то что будем делать?- показывая на бутылочки, спросил Володька.
- Да пусть здесь останутся! Может быть,  ещё кто-нибудь похмелится!
И они, медленно направляясь каждый в свою сторону, разошлись по своим  домам.
 

                Н. Меркулов.