Птаслов. Королевство Мифологических птиц. АА

Олег Данкир
    В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Ааракокр Экстрапланар!!
     Ааракокры — раса интеллектуального птицеподобного народа, живущая в горных областях Торила. Ааракокры любят часами парить высоко в небе, катаясь на тепловых потоках, широко раскинув крылья.
     Ааракокры первоначально прибыли из отдаленной земли Мазтики, где-то на Западе. В течение нескольких поколений ааракокры мигрировали от острова к острову через Бездорожное Море, посылая разведчиков на поиск новой земли за восходом солнца.
     С расстояния их легко принять за орлов или некоторых других больших хищных птиц. приблизительно 5 футов ростом и имеют размах крыльев 20 футов. В среднем они только лишь около 90 фунтов. На половине каждого крыла они имеют трехпалую руку, которая полезна, только когда крылья свернуты.
     Мускулы их крыльев прилегают к костистой грудине, и их мощные ноги оканчиваются острыми когтями, которые можно использовать как руки. Их головы объединяют особенности орла и попугая. Их клювы серо-черные, глаза также черные.
     Мужчины ярко окрашены, обычно красные, оранжевые или желтые, в то время как женщины — коричневые или серые.
     Потомству ааракокр не разрешают покидать гнездо в течение первых трех месяцев жизни. После этого они рассматриваются детьми приблизительно пять лет. В этот момент их выгоняют из семейной части общего гнезда племени и дают свое место. Ааракокры могут жить более чем до 100 лет. Ааракокра имеют такую же продолжительность жизни и возрастные категории, как люди.
     Ааракокры смотрят свысока на другие расы, и буквально, и фигурально. Они жалеют бедных привязанных к земле дураков за их недостаток подвижности, и часто критикуют их за "недостаток перспективы". Ааракокры имеют потребность путешествовать, смотреть, как разворачивается мир под их ногами. Это, объединенное с жаждой мести существам, убившим их товарищей в колонии Звездных Гор, подталкивает многих из них в большой мир.
     Ааракокры — гордый народ с сильными связями друг с другом.
     Они — охотники с превосходными навыками. Охотники-ааракокры парят над своим охотничьим угодьем, пока не обнаружат добычу, затем ныряют вниз на высокой скорости, чтобы схватить свою пищу и убить ее прежде, чем она поймет, что случилось с ней. По этой причине большинство ааракокр становятся бойцами, и это — их одобренный класс.
     Ааракокры проводят свою жизнь, главным образом охотясь или делая инструменты и оружие. В то время как не каждая ааракокра-мужчина, как ожидается, урвет ежедневную пищу племени, те, кто не делают это хорошо, имеют серьезные основания не делать этого. Дети и чрезвычайные старики освобождаются от этой обязанности.
     По мере того, как молодая ааракокра приближается к зрелости, старшие учат ее охотиться для себя. Если она показывает великое почтение к небу и своей добыче, она может начать карьеру клерика. Племенная жизнь обычна у большинства ааракокр. Племя разделяет большое, лишенное крыши общее гнездо, сделанное из толстых лоз, которые ткут в гигантский шар. Старший член племени, мужчина или женщины, возглавляет племя с помощью племенного шамана.
     Удаленные от племени, ааракокры сторонятся остальных, находясь отдельно или группой. Они чрезвычайно боятся замкнутого пространства и отказываются заходить в любую закрытую область, если нет никакого другого выбора. Для них быть пойманным без способа достичь неба — подобно смерти.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Абаддон!!
     Аббадон. Аполлион. Abaddon. Абаддона. Ангел Бездны.
     Демон смерти и разрушения. Апполион (Купала) по Апокалипсису. На иврите – разрушитель. Аббадон (Abbadon), или Аполлион (Apollyon) – носил прозвище «разрушитель» с тех дней, когда был ангелом-разрушителем Апокалипсиса.
     Часто изображается с крыльями за спиной, которые при раскрытии похожи на крылья летучих мышей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Абаддона!!
     Абаддон. Аполлион. Абаддона-Анка.
     Ангел Бездны. демон смерти и разрушения, истребляющий всё вокруг. Его прародитель Абаддон. Апокалипсис же называет Абаддона Апполионом (Купала у русославян)
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аббадон!!
     Абаддон. Аполлион. Abaddon. Абаддона. Ангел Бездны,
     Демон смерти и разрушения. Апполион (Купала) по Апокалипсису. На иврите – разрушитель. Аббадон (Abbadon), или Аполлион (Apollyon) – носил прозвище «разрушитель» с тех дней, когда был ангелом-разрушителем Апокалипсиса.
     Часто изображается с крыльями за спиной, которые при раскрытии похожи на крылья летучих мышей.
     В «Откровении» Иоанна Богослова он назван начальником демонов-саранчи, которых изображают лошадьми с крыльями, человеческими лицами и ядовитыми хвостами скорпионов. Другой титул Аббадона – Властелин бездонного колодца. Персонаж Чёрной Библии.
     Правитель Фурий, сеятелей бед, раздоров и войн. Имеет Седьмой чин Классификации Ада по ангельским чинам.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аббадона!!
     Абаддон. Аполлион
     Часто изображается с крыльями за спиной, которые при раскрытии похожи на крылья летучих мышей.
     Демон разрушитель, истребляющий всё вокруг. Его прародитель Абаддон. Апокалипсис же называет Абаддона Апполионом (Купала у русославян).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Абишай!!
     Демоны - экстрапланары в образе летучих мышей.
     Абишаи также, как и спинагоны похожи на горгулий. Абишаи выглядят как готические статуи, худые рептилии с длинным и цепким хвостом и огромными крыльями.
     Кроме рук и ного у них ещё есть крылья. похожие на крылья Летучих мышей.
     Существует три касты абишаев — черные, зеленые и красные.
     Абишаи алчны и злы. Они издеваются над теми баатезу, что ниже их по рангу. Они искушают смертных забредших на Баатор. Они составляют, те большие армии, что ведут войну с танарри. Иногда красные абишаи могут пройти испытание и удостоиться части командовать силами лемуров. В случае успеха красный абишай может быть повышен до следующей форму баатезу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аваддон!!
     Купала по Апокалипсису. Прародитель Аполлона и Аполлиона. Так назван в Апокалипсисе.
     В иудаизме олицетворяет могилу, преисподнюю, которая всё поглощает и скрывает в себе.
     Близок Ангелу смерти. Возглавляет рать саранчи против человечества.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Авариэль Экстрапланар!!
     Крылатый эльф. Почти Ангел. Экстрапланар.
     Самая затворническая и наименее многочисленная из эльфийских подрас. Многие ученые долго считали их мифическими существами.
     Наряду с зелёными эльфами и литари, авариэль — одна из трех старейших эльфийских рас. Сегодня, тем не менее, они почти вымерли, загнанные в далекие уголки мира века назад древними драконами и беспощадными охотами злых народов.
     Авариэль грациозны и величавы, по росту не уступают большинству людей, хотя они кажутся еще более тонкокостными, чем их земные сородичи-эльфы. У них скорее рубленые, заостренные черты лица, а глаза еще больше, чем у других эльфов. Глаза авариэль обычно золотые, лазурные, изумрудные или насыщенно-карие.
     Полые кости позволяют им летать, но такие кости очень хрупкие, за исключением грудной клетки и плеч, несущих мощные орлиные крылья. Оперение авариэль обычно чистейшего белого цвета, но встречаются иногда черные и серые пятна, их волосы белые, черные или, реже, золотые или серебряные. Как и у других эльфов, у авариэль нет волос на лице и теле.
     Они предпочитают простую, просторную одежду, которая не мешает крыльям, обычно бледных цветов: белого, серого или серебряного. У авариэль самый короткий век из всех эльфов: они достигают зрелости к 50 годам и редко преодолевают трехсотлетнюю черту. Как и другие эльфы, авариэль не спят, но впадают в медитативный транс на 4 часа в день.
     Маленькие, рассеянные группы авариэль все еще существуют в Сердцеземье Фаэруна, но эти группы редко насчитывают больше дюжины и обычно избегают цивилизованных областей. Авариэль — свободный дух, не желающий ничего, кроме как просто взмыть в восходящих потоках высоко над землей, наслаждаясь видом, который предлагает им Фаэрун. Они обладают неудержимым интересом к жизни.
     Даже в самой темной, самой отчаянной ситуации, они остаются веселыми. К сожалению, будучи дружественными к тем, кто равен им, авариэль также обычно снисходительны и даже прямо невежливы к наземным расам.
     Авариэль обычно не сознают этого; это лишь их естественная реакция — обращаться со связанными с землей расами как с меньшими существами. Со временем и достаточным подверганием другим культурам, авариэль могут преодолеть свои естественные предубеждения. Крылатые эльфы комбинируют традиции бдительности и навыков в оружии с радостным почтением к пикам и открытым небесам своей родины.
     Многие становятся бойцами, рейнджерами или клериками. Цивилизация авариэль стара и уверенна, так что варвары-авариэль неслыханны. Крылатые эльфы склоняются скорее к божественному, чем к тайному, но небольшое количество берется за изучение колдовства и превосходит других в этом.
     Авариэль имеют уникальную модель своего общества, разделяясь на две группы, когда собираются в большом количестве: воинственное общество бойцов и солдат и мирное общество мыслителей и религиозных ученых. Эти две субкультуры, противопоставленные столь же диаметрально, как и их философии, могут работать вместе, чтобы сковать мощные симбиотические отношения.
     Авариэли находятся в хороших отношениях с другими разумными птичьими расами доброго мировоззрения. Они восхищаются и уважают гигантских орлов — связь, пережившая темные столетия драконьего преследования. Авариэли также любят ааракокр, но с тех пор как крылатые эльфы были вытеснены со Звездных Гор, их взаимодействие с этими птицелюдьми значительно снизилось.
     Они также хорошо уживаются с воздушными дженази, хотя их часто расстраивает двойственность дженази и их незаинтересованность добром и злом. Авариэль почти на поддерживают отношений с прикованными к земле расами. Авариэль традиционно рассматривают тех, кто не может летать, как объектов жалости (в лучшем) или высмеивания (более обычно).
     Недавно авариэль начали понимать ошибочность своих взглядов — запертые на земле расы, несмотря на их недостаток крыльев, могут быть мощными и полезными союзниками.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аврора латинская!!
     Усинь (балты). Овсень (славяне). Авсень (русские). Ушас.
     Ушас - у древних индийцев Богиня Утренней Зари.
     Усинь -- Бог утренней зари у балтов.
     Со схожими функциями божество есть у латинян - Аврора. У славян такое же божество имеет имя Овсень.
     Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла.
     Когда Индра-герой побивает в пещере зловредного Валу и освобождает украденных им коров, тьма сменяется светом, и над миром восходит богиня утренней зари Ушас.
     Богиня зари Ушас предшествовала божеству рассвета по имени Аруна, что означает "красноватый". Такая этимология соответствует и Авсеню-Овсеню.
     Возможно, они с Аруной близнецы-братья (Петухов).
     Из глиняных табличек подунайской Аратты известно, что в середине V тыс. до н.э. бог земных недр Кулла и богиня степей Гатумдуг (имя которой открывает мифологическую летопись Каменной Могилы или Шунуна, "Руки-закона владычицы") прекратили ссоры и объединились против нашествия с юго-востока "воинов богини Ишхары" (очевидно, предтечи хурритской Ужхары и арийской Ушас). Таким образом сменой господствующих археологических культур и засвидетельствован приток в Европу второй значительной волны индоевропейских племен с их малоазийской прародины (Климов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Авсень русских!!
     Усинь (балты). Овсень (славяне). Ушас. Аврора (латиняне).
     Ушас - у древних индийцев Богиня Утренней Зари.
     Усинь -- Бог утренней зари у балтов.
     Со схожими функциями божество есть у латинян - Аврора. У славян такое же божество имеет имя Овсень.
     Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла.
     Когда Индра-герой побивает в пещере зловредного Валу и освобождает украденных им коров, тьма сменяется светом, и над миром восходит богиня утренней зари Ушас.
     Богиня зари Ушас предшествовала божеству рассвета по имени Аруна, что означает "красноватый". Такая этимология соответствует и Авсеню-Овсеню.
     Возможно, они с Аруной близнецы-братья (Петухов).
     Из глиняных табличек подунайской Аратты известно, что в середине V тыс. до н.э. бог земных недр Кулла и богиня степей Гатумдуг (имя которой открывает мифологическую летопись Каменной Могилы или Шунуна, "Руки-закона владычицы") прекратили ссоры и объединились против нашествия с юго-востока "воинов богини Ишхары" (очевидно, предтечи хурритской Ужхары и арийской Ушас). Таким образом сменой господствующих археологических культур и засвидетельствован приток в Европу второй значительной волны индоевропейских племен с их малоазийской прародины (Климов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аграт!!
     Ишет Зенуним. Эйшет Зенуним.
     Демоница еврейского происхождения. Одна из ангелов проституции, согласно Каббале. Она считалась одной из жён Сатаны.
     Ишет Зенуним - спутница Самаэля, жена блуда, - рассматривая в едином аспекте, их называют "Зверем", Хивой (Чивой. В каббалистической литературе часто упоминаются четыре "матери демонов: Лилит, Наама, Аграт и Махаллат - они посылают подвластных им духов творить зло.
     Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов. Четвёртой к ним добавляли, кроме Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит
 ++++++++++++++++++++++++++++

Агуня!!
     Сварожичь.
     Бог Земного Огня, младший из Сварожичей.
     Является с головой ястреба, из клюва которого пышет пламя, вместо рук у него огненные крылья.
     Являет собой Силу Богов Небесных на Земле - очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Также служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда - Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел).
     В отличие от Даждьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуна остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очаге.
     Культ Агуни-Огня также тесно связан с почитанием Огненного Сокола Рарога - Пламенного Посланника Небес.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Адамка!!
     Адамова птица. Располагалась у него за правым плечом. Лицо человечье. Крылья ястребиные
 ++++++++++++++++++++++++++++

Адепт!!
     Класс демонов, высокого уровня знаний.
     Особый Демон, который идентифицируется по очень высокому уровню знаний.
     Ревностный последователь и приверженец тайного знания и учения.
     Как один из падших ангелов сохранил остатки крыльев благородного очертания, которые со временем стали гипертрофироваться в мышиные.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ажи Дхака!!
     Иранский Змей с крыльями летучей мыши.
     Обладает сверхчеловеческой силой, которая приводит к нарушению естественного природного порядка, затрудняющему действия главного героя.
     Имя Змей Горыныч отсылает к образу Огненного Змея, известного у славян.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Азазель!!
     Фигурирует в апокрифическом "Завете Авраама", где он изображен как "нечистая птица", садящаяся на жертву, приготовленную Авраамом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Азаран Блбул!!
     В переводе с иранского - «поющий соловей».
     В мифологии армян чудесная птица весны, по виду напоминающая соловья с ярким розово-салатовым оперением.
     От ее пения расцветают засохшие сады, а горы и долины покрываются буйной растительностью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Азиатский дракон!!
     В Азии драконы в большинстве считались добрыми и благотворительными, для вьетнамцев, например, служили символом морального совершенства. Самый жизнерадостный из всех своих сородичей.
 Повелитель погоды, упровляет облаками, жождём, громом и молнией. Он царь всех чешуйчатых, один из четырёх небесных животных Китая и один из двенадцати знаков китайского гороскопа. Правители древности считали себя земным воплощением этих божественных существ.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Азиэлис!!
     Азиэль, Асиэль. Aziel.
     Ноги заканчиваются змеиными хвостами, за плечами небольшие крылья.
     Самый могущественный и проворный из семи Великих Герцогов (Князей) Ада.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Азиэль!!
     Тифон. Тифоэй. Скипер. Титон. Сет. Кирхер. Азиэлис, Асиэль.
     Ноги заканчиваются змеиными хвостами, за плечами небольшие крылья.
     Самый могущественный и проворный из семи Великих Герцогов (Князей) Ада.
     Младший сын Тартара и Геи. Имел природу зверя и человека.
     Самое мугучее существо, рождённое Геей. Греция.
     Тифона олицетворяли с египетским богом тьмы и зла, Сетом, братом и смертельным врагом Озириса.
     Согласно демонологическим воззрениям у египетского Тифона было 72 демона-помощника, помогавшие ему заточить Озириса в деревянный сундук, который пустили по течению Нила и дальше в море (Бадж).
     Число 72 имеет значение, потому что столько же демонов заточил царь Соломон в бронзовый сосуд.
     На соредневековых иллюстрациях наблюдается сходство Тифона с Кирхером и с образом падшего ангела Азиэля. У обоих чешуйчатые змеиные ноги, женские бедра.
     Верхняя часть его тела была человеческой и настолько огромной, что была выше гор. Одна его рука могла касаться восхода, другая — заката. Обе руки заканчивались сотней голов дракона. Ниже бедер тело его состояло из гигантских змей, а выше было покрыто перьями; лишь голова его имела человеческий вид, косматая, бородатая, а изо рта во время дыхания вырывались языки пламени.
     В конце концов Тифон был погребен живьем под горой Этна на Сицилии, которая и в наше время считается «уснувшим» вулканом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Азраил!!
     Денница. Изекииль. Серафим Шестикрылый. Астарот. Император Ада. Люцифер. Сатана. День-Ночь-Ниц. Дарина. Утреница.
     Солнечный Ангел
 ++++++++++++++++++++++++++++

Айдолон!!
     Эйдолон. Идол
     Греческая душа умершего покидала тело в образе малого, невидимого, но окрыленного существа, которое называлось: Eidolon — от этого слова и произошло слово «идол».
     Обладает сверхестественной силой, способен обращаться в самые необычные птичиь форматы. На время пребывания в настоящем мире, такая птица-Идол требует к себе божественного внимания и почитания.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аим!!
     Аборим. Аум. Хаборим. Бор.
     Goetia. Modern Magick.
     Великий Сильный Герцог. Ивритский синоним Сатаны. Производное от Бора.
     Имел в аду титул герцога и управлял огнем и пожарами.
     У него было 3 головы – кошачья, человеческая и змеиная, и он ездил верхом на гадюке, размахивая факелом.
     Персонаж Чёрной Библии.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аист!!
     Бочан. Бусел. Стерх. Скокс. Шах.
     Священной птицей Леля считался аист.
     Другое название этой птицы в некоторых славянских языках — лелека.
     В связи с Лелем почитались также родственники аиста журавли, и жаворонки — символы весны.
     Аист, как Орёл и Ибис, уничтожает рептилий и потому является солнечной птицей.
     Символизирует приход весны и новой жизни потому считается благовещенской птицей.
     В Китае аист олицетворяет долгожительство, счастливую и умиротворенную старость, сыновью почтительность, чуждю соблазнов, отшельника.
     В Христианстве аист означает целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны символизирует приход новой жизни.
     В Египте аист — это сыновняя почтительность.
     В Греции богиня аистов изображалась как женщина подательница жизни, кормилица и являлась атрибутом Геры.
     В Риме аист олицетворял сыновнюю почтительность, привязанность и атрибут ноны.
     Аист, приносящий змею в корм своим птенцам. символ необходимости заботы о потомках, ради собственной старости.
     Аист, несущий на спине своего собрата. символ величайшего благочестия — сын, поддерживающий в трудный час своего престарелого отца. По этой причине аист и получил название благочестивого.
     В престарелом возрасте тела аистов почти целиком теряют оперение, и они теряют способность самостоятельно добывать себе пропитание, передвигаться с места на место. Тогда их более молодые собратья благочестиво помогают им в тяжелых обстоятельствах, прикрывая их своими крыльями, прочищая их старые перья и согревая их теплом своих тел. Им приносят пищу в клювах и даже переносят с места на моего либо на спинах, либо поддерживая крыльями. Такое поведение следует отнести к замечательнейшим примерам сыновней любви и благодарности, достойным всяческого подражания и величайшего одобрения, и если любовь и заботу следует оказывать нашим родителям.
     Аист, летящий с камнем в когтях. символ благоразумия. Аист обычно летает высоко над горами, обширными просторами земли и моря. и зажатый в лапах камень служит ему для увеличения его веса, чтобы его не унесло слишком далеко от цели полета и чтобы его не потрепал шторм или ураган, внезапно встретившийся в пути. Аист с камне олицетворяет благочестивого христианина, призывая к умеренности и соизмерению своих поступков.
     Аист — синоним странствия. Еще в древности заметили, что аисты прилетают на Ближний Восток, на Средиземноморье, не всегда в одно и то же время. Они порой запаздывают и даже погибают в пути, захваченные холодами.
     Аист олицетворяет — сметливость, хитрость. В басне Эзопа «Лис и Аист» Лис пригласил Аиста на обед, но подал ему угощенье на плоском блюде; вслед за тем Аист пригласил Лиса тоже на обед, но предложил ему еду в кувшине с длинным горлышком.
     Появление Аиста предвещает добрую весть, доброе предзнаменование. В древности у многих народов за убийство аиста полагалась такая же кара, как и за убийство человека. Считается, что гнездо аиста на соломенной крыше или на колесе от телеги, водруженном на дереве или на любом возвышении, приносит счастье тому дому, где оно свито.
     Аист собой олицетворяет плодородие, урожайность. Район гнездования — затишье, летнее тепло, сырость, дожди; излюбленные аистами места: заболоченность, пруды, трясина…
     Аист -- противник дьявола, всякого Зла, символ Христа.
     Аист означает покой и семейное счастье, уверенность в завтрашнем дне, чистота. Это оттого, что птица регулярно очищает свое гнездо от всяческих отходов… Древние римляне посвящали аиста богине домашнего очага Юноне, которая покровительствовала супружеству и материнству. Согласно ряду легенд аист незадолго до отлета в теплые края устраивают для молодняка экзамены, и того, кто окажется слабым и не способным к длительному перелету, убивают…
     Аист показывает пример послушания и повиновения. Молодой повзрослевший аист, не смеет покинуть гнездо без материнского позволенья.
     Аист являет собой пример сыновней любви и пиетета. Согласно античным и средневековым легендам, выросшие птенцы заботятся о своих престарелых родителях, кормят их и чистят им гнезда.
     Римское право требовало заботы детей о родителях, этот закон назывался «аистиным» («Lex ciconaria»).
     Аист — символ рассудительности и высокомерия. Это, вероятно, пошло от того, что аист, осматривая все вокруг, высоко задирает голову. Так же он ведет себя и когда ловит насекомых.
     Аист — символ чуткости. Он спит, стоя на одной ноге, готовый проснуться в любое мгновенье.
     Аист — символ мудрости и задумчивости. Кажется, что птица, замершая в неподвижности, занята размышлениями, философией, медитацией.
     Аист — считается чистильщиком мира. Он очищает мир от вредных насекомых, змей; он также пример морали, проповедник.
     Аист в христианстве — религиозная экзальтированность, мистическая самоустремленность. Он вьёт свои гнёзда на самых высоких местах церковных крыш.
     Аист является символом весны воскресенья, поскольку прилетает весной, когда вновь оживает природа.
     Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища.
     Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
     Под видом Чёрного Аиста полетел Босоркун, посланный Кащеем, чтобы убить молодого Бога Коляду.
     Был тот Аист огромен, своими крыльями он закрыл весь свет.
     Налетел Аист на Коляду и проглотил его.
     Но почувствовав жженье в глотке, он выплюнул Коляду и попробовал заклевать.
     Но Коляда схватил Аиста за клюв и разорвал, так легко, будто ребенок рвет травинку (Славянские мифы).
     В легендах и весенних обрядах Аист выступает в роли охранителя и очистителя земли от гадов и прочей нечисти — змей, жаб, насекомых и нечистой силы.
     Легенда связывает происхождение Аиста с человеком.
     Бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы.
     Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле; в наказание Бог превратил человека в Аиста, чтобы он очищал землю от гадов. Со стыда у Аиста покраснели нос и ноги.
     В других легендах аистом стал косец, не ответивший на приветствие Христа; косец, у которого перед Христом спали штаны (прилетая, Аист скидывает штаны и ходит в жилетке); убийца, разбросавший части тела убитого, ставшие лягушками, и др.
     Аиста часто называют человеческим именем: Иван, Василь, Яша, Грицько, Адам и др.
     Черно-белая окраска Аиста также связывается в легендах и поверьях с его человеческим происхождением: с одеянием ксендза шляхтича, с черной жилеткой и др.
     Согласно польским свидетельствам для прекращения дождей, вызванных убийством Аиста, советовали похоронить его, как человека, в гробу на кладбище.
     Аистам приписывают ряд человеческих особенностей: они имеют человеческие пальцы, душу, понимают язык человека; плачу слезами; молятся Богу (так воспринимается их клекот); вместе справляют свадьбы; каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идет на смерть вслед за ним; Аист может покончить с собой из ревности, самку, заподозренную в супружеской измене, судят публично и убивают.
     Существует поверье о мифической земле Аистов. Болгары называют Аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю.
     Верят также, что Аисты улетают на зиму в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь становятся птицами и возвращаются, так как в своей земле Господь запретил им выводить птенцов. В Польше известно поверье, что Аисты улетают далеко за море, где обращаются в людей.
     Весной они вновь превращаются в Аистов и прилетают назад, причем человек, попав на берег того моря, тоже может таким же образом обратиться в Аиста и перелететь в их землю.
     Верят также, что, прилетев в теплые края, Аист мочит свой клюв в крови и становится человеком, а когда омочит себя в воде, вновь станет Аистом.
     Поверье, что Аист приносит детей, особенно распространено у западных славян.
     Аист вытаскивает их из болота, из моря, приносит в корзине, в лохани, в корыте, бросает в дом через дымоход.
     Или бросает в печную трубу лягушек, которые, проникая в дом через дымоход, приобретают человеческий облик.
     Детям говорили, что нужно поставить на окно тарелку с сыром, чтобы Аист принес ребенка.
     Дети просили Аиста принести им братика или сестричку, например: «Буську, буську, принеси менi Маруську!».
     В Белоруссии во время празднования родин в дом приходил ряженный аистом и поздравлял родителей с новорожденным.
     Болгары считают, что Аист — предводитель градовой тучи.
     Поляки считают, что Аист разгоняет градовые тучи, когда кружит высоко в небе, а клекот его служит предвестьем ливня и бури.
     В польской легенде Аист дает человеку красный платок, усмиряющий бурю на море.
     В белорусском Полесье жницы просят Аиста: «Иванько, Иванько, зашли нам трохи витру, бо не здюжим жаты».
     Из Моря (болота, колодца) Аист (лиса, кот) достает души новорожденных детей.
     Аист символизирует в ряде традиций обилие, плодородие, долголетие, материнские чувства (и одновременно сыновнее почтение), предвещает благую судьбу, рождение детей (так же как и цапля).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Айтон!!
     Этон. Аэтон. Ethon;
     Пылающая огненная птица красно-коричневого цвета, пришедшая из древнегреческой мифологии. Во многом похожа на Феникс.
     Орёл Гигин, по внешности похожий на Этон мучил Прометея.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ака-Ман!!
     Ахриман. А;нгра-Майнью. Анхра-Майнью. Ариман (Ранняя Авеста).
     Сын Зурвана.
     Князь подземного царства древних персов, черный демон, порождение тьмы.
     Зороастрийский и маздакейский Демон, символ Зла. Персонаж Чёрной Библии.
     Злой дух. Бог тьмы первоисточник зла, противник Ормузда, Ахура Мазды.
     Ака-Ман и его противоположность Ахура-Мазда являются родными братьями и сыновьями Зурвана. Ака-Ман родился первый и считает себя первородным, а значит первым во всём. Он и Ахура-Мазда вместе создали этот Мир и каждый из них стал иметь равную власть над миром. Только Ахура-Мазда творит добро, а Ака-Ман, не обладавший самостоятельной творческой силой, трудился над созданием противоположностей творениям Ахара-Мазды.
     Во всякое чистое и доброе творение Ормузда Аримн пытается заложить зерно зла.
     Ака-Ману подчинены дэвы, духи зла. Ака-Ман властелин смерти и мрака. Он вечный враг Ормузда.
     Ака-Ман создаёт змей, драконов и прочую нечисть.
     Когда Ахура-Мазда ниспосылает своего пророка Заратуштру, Ака-Ман пытается искусить или убить его, но безуспешно.
     Сначала он послал демона Буити убить Заратустра, но пророк повторял вслух молитвы Ахуна-вайрья, и демон бежал обратно. Тогда Ака-Ман ринулся сам из из регионов Севера, чтобы сманить Пророка с пути праведности, но пророк не поддался искушению и подтвердил, что он никогда не будет делать следовать за Ака-Маном.
     Ака-Ман порождает всесильное божество лжи Друга «против вещественного мира, на гибель праведности миров».
     В противовес Ахура-Мазде, который создал семь архангелов, Ангра Майнья также создал совет из семи Архидемонов. Ими стали: Ака Мана, Индра, Саурас (Sauru), Таурви (Taurvi), Заириш (Zairitsha), Наонхайтья (Naonhaithya), Аэшма (Aeshma).
     Ака-Ман искушает благих людей, и иногда ему это удаётся, как, например, со справедливым царём Джамшидом (Йима), которому Ака-Ман вселил гордыню, и тот возомнил себя богом, за что был наказан.
     В борьбе против Ахримана Ахура-Мазде помогает человек. Так, мифический иранский царь Тахмурас даже одолел Ахримана и стал разъезжать на нём верхом.
     Но однажды явятся три Великих Духа Аушедар, Аушедар-Мах и Саошьянт (;aosyans) и они начнут последнюю войну с Ака-Мановым злом. И лишь только третий из Великих духов Саошьянт одолеет Ака-Мана и уничтожит все сонмища его демонов. С этого момента начнётся господство Ормузда.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аквилон!!
     Борей.
     Аквилон. Вариант греческого названия Северного ветра. Греки не признавали автохтонные варварские имена народов Крайнего Севера, они прозвали их в соответствии с воображаемой границей: «за северным ветром — Бореем», то есть «те, кто живет за Бореем — северным ветром».
     Бог северного ветра, северный ветер, север.
     Борей — сын титана Астрея и богини утренней зари Эос. Обитал в холодной Фракии, однако носился на своих широких крыльях по всему свету и был самым могучим и неукротимым из всех ветров.
     Борей сватался к Орифии, дочери афинского царя Эрехфея, несмотря на все свои просьбы и посулы, получил отказ и тогда похитил ее.
     От Орифии у Борея было два сына, Калаид и Зет, оба такие же крылатые — они прославились во время похода аргонавтов в Колхиду. Кроме них у Борея была дочь Клеопатра, которую он выдал за фракийского царя Финея.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Актус!!
     Ислам. Сведения о птице актус в персидской космографии заимствованы из византийской традиции.
     Однако, по сравнению с исходным вариантом сказания о фениксе, появляются новые подробности: эта птица многочисленна, хотя все ее особи мужские. «Есть птица, которую румы называют актус. Живет она на востоке, все особи мужские, самок среди них не бывает. Когда она хочет, чтобы у нее появился птенец, она идет и собирает большое количество коричного дерева.
     Потом размахивает с силой крыльями и бьет клювом по древесине, пока не появится огонь. Тогда она ложится в огонь, сгорает и превращается в золу. Некоторое время спустя золу польет дождь, в золе появится несколько гусениц. [Постепенно] они увеличатся в размере, [у них] прорежутся перышки, и появится [птица] 'актус. Птица эта живет пятьсот лет. После того она таким образом сжигает себя».
     Птенец птицы феникс, рождающийся из пепла, уподобляется саламандре: «А в птенце, что, как уголь, из пепла явился, Саламандрой, что в жаре окрепла, явился, - Все, что было той птице и в славу, и в честь, В нем за нею вослед проявилось, как есть».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ала!!
     Хала.
     Имеет тело дракона и маленькие утиные крылышки.
     С алами борется атмосферный демон южных славян.
     С алами борется атмосферный демон южных славян.
     Персонаж мифологии южных славян, огромный многоголовый дракон или змей, толстый и длинный, с крыльями под коленями и лошадиными глазами. Голова его на земле, а хвост в облаках (или наоборот). Иногда превращается в орла.
     У болгар есть представление, что Хала — шестикрылая, с 12 хвостами.
     Хала может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствуя созреванию хлеба. Она обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует чёрными тучами, градоносными облаками, уничтожает посевы и сады.
     Хала могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями. Тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса Хала солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена Хала — бледнеет и сияет.
     Хала могут, чаще всего в канун больших праздников, водить хоровод («коло»), и тогда поднимется вихрь. Человек, захваченный таким вихрем, может сойти с ума. Хала известна в сербской, болгарской и македонской традициях.
     Халы также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьет град.
     В некоторых локальных традициях Халы, подобно змеям и здухачам, обороняют свои угодья от нападения чужих Хал.
     Близкий к Хале мифологический персонаж — ламя известен в македонской традиции. Она алчна и кровожадна. Она имеет вид огромной ящерицы с собачьёй головой и с крыльями, живет в пещерах и у источников и связана со стихией воды (может упасть на землю туманом, остановить воду, требуя человеческой жертвы, и т. и.) и богатством (охраняет клады).
     Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы мифических змей- драконов хал.
     По поверьям, на Груше (растущей в поле, с густой кроной, кривой) обитали вештицы и халы (Сербия).
     Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам, висельникам или мифическим драконам халам, а также святым, “заведующим” градом: Варфоломею, Герману, Марку и др.
     На больших Дубах обитали гигантские мифологические змеи — покровители угодий, охранявшие местность от града и непогоды и боровшиеся с халами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аластор!!
     Дух одиночества.
     Принимает различные, в основном женские, образы. То у него птичья голова, то крылья гипертрофированные летучей мыши, то ноги птичьи.
     Зороастрийский персонаж. Демон 2-го порядка, один из самых жестоких духов Ада, Великий Палач преисподней одного происхождения с Азазелем. В адской иерархии, он является Немезис.
     Другая его должность - Командующий Общественными Работами у Вира.
     Аластор был известен уже в Древней Греции как безжалостный демон возмездия, злой дух, вселяющийся в мстителя.
     Злые духи в те времена именовались аласторами.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Алатырец некрещеный!!
     Птица Рахманная. Соловей-разбойник. Соловей Одихмантьевич. Соловей Ахматович.
     У восточных славян – зловредное антропоморфное существо (иногда - с птичьим клювом, иногда без), трикстер.
     Грабит путников, направляющихся в Киев. Сидит в гнезде на двеннадцати дубах недалеко от города и высматривает добычу.
     Его главное оружие – «страшный посвист».
     Когда Соловей-разбойник свистит, по земле проносится ураган.
     Практически неуязвим, расправиться с ним можно только пустив стрелу в его правый глаз, но тот постоянно скрыт под медной бляхой.
     В наших былинах Соловей-разбойник — получеловек-полуптица.
     Чудовище баснословных времён.
     В восточно-славянской мифологии и былинном эпосе чудовищный персонаж сверхъестественных способностей, противник положительного персонажа, поражающий все живое страшным Свистом, Сродни персонажам Змеям.
     Сидит в гнезде на двенадцати дубах, преграждает дорогу.
     Соловей-Разбойник предстаёт в русских легендах как человек, но сохраняет и некоторые черты крылатых чудовищ - это именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха).
     В образе Соловья - разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа.
     С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу.
     С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Албаста!!
     Также Лобаста.
     В некоторых легендах Албаста имеет имеет птичьи черты. Она, прилетает к роженице, чтобы погубить новорожденного.
     Несмотря на птичьи черты, Албаста остаётся преданной царству водяного.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алерион!!
     Вымышленная птица, фигурирующая в мифологии и геральдике.
     Алерионы обитают где-то в Азии (чаще всего упоминается Индия); называлась даже конкретная область — «между Гидаспом и Индом».
     В мире неизменно существовала только одна пара этих созданий.
     Это птица крупнее орла, огненного цвета и с острыми, словно бритва, перьями.
     Детёныши алерионов вылупляются из яиц каждые шестьдесят лет; после этого их родители в сопровождении других птиц улетают к морю и топятся, а остальные птицы возвращаются к гнезду, чтобы оберегать птенцов до тех пор, пока те не научатся летать.
     В геральдике алерионом называется фигура орла с раскинутыми крыльями, но без клюва и когтей; она, в частности, была изображена на гербе средневековой Лотарингии.
     Её возникновение, возможно, связано с легендой о том, как Готфрид Бульонскийубил такую птицу во время Крестового похода.
     Алерионов до сих пор можно увидеть на гербах многих французских городов и коммун, особенно расположенных в Мозеле.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алкион!!
     Греческая морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море.
     В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль.
     Из греческого мифа об Алкионе, услышанном в Византии, русские позаимствовали райскую птицу Алконост (Петухов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алкиона!!
     Произошла от семьи протославянских богов Лок, затерявшихся во времени, но сохранившихся в памяти древних греков образе морской Богини.
     Алкиона у греков - Покровительница мореплавания, защищающая корабли от столкновения с подводными скалами и от непогоды.
     По некоторым сведениям, Она - Дочь Марпессы.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Алконос!!
     Крылатый птице-человек.
     Морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море.
     В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алконост!!
     Крылатый птице-человек.
     Священная птица.
     Райская птица из русских и византийских средневековых легенд.
     Алконост (мутация греческой плеяды Алкионы, бросившейся в море и превращенной богами в зимородка) несет золотые яйца и прячет их на дне моря, в результате чего море успокаивается ровно на 6 дней.
     Птица-дева с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса (бог солнца в слав. Мифологии).
     У Алконоста есть волшебные свойства.
     Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром.
     Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение.
     Алконост считалась символом светлой печали.
     "Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает.
     Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает.
     А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит." Алконост - чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая.
     Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь.
     Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин.
     Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину.
     В эту пору семь дней стоит безветренная погода — пока не вылупятся птенцы.
     Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.
     Алконост - сказочная райская птица, в апокрифах и сказаниях птица грусти и печали.
     Также и морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море.
     В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль.
     Изображалась эта птица на лубочных картинках с крыльями и человеческими руками, телом и лицом женщины.
     Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, бросившейся в море и превращенной богами в зимородка.
     Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней.
     Услышавший пение этой птицы, забывает обо всём на свете.
     Сюжет об Алконостe восходит к свидетельствам античных писателей Аристотеля («История животных») и Плиния («Естественная история») о зимородке (гр.«алкион», лат. «гальцион»), который в середине зимы откладывает яйца в прибрежный песок.
     В христианской книжности рассказ об Алконосте впервые встречается в «Шестодневе» Василия Великого (IV в.), а среди славянских памятников — в «Шестодневе» Иоанна Экзарха Болгарского (IX-Хвв.), где в результате прочтения алкуон ест(ь) морская птица как алкуонестъ морская птица впервые появляется название «алконост», закрепившееся в древнерусской книжности.
     В «Толковой Палее» (и заимствовавших из нее рассказ об Алконост древнерусских словарях-азбуковниках XVI-XVIIBB.) Алконосту приписывается свойство откладывать яйца в морскую глубину и выводить птенцов, сидя на поверхности воды.
     В более поздних версиях сказания, содержащихся в сборниках XVII-XVIII вв., говорится, что Алконост высиживает птенцов, плавая в гнезде по морю.
     Алконост символизирует Божий промысел и Божье милосердие.
     Некоторые черты Алконоста (высиживает птенцов на море) придаются птице Страфиль в русских духовных стихах о Голубиной книге и Егории Храбром.
     С XVII в. в Хронографах упоминаются две антропоморфные «райские птицы» — Сирин и Алконост, пленяющие людей своим пением так, что «душа из тела исходит».
     В XVII-XVIII вв. появляются лубочные изображения Алконоста с человеческим лицом и короной на голове и Сирина в венце.
     Женоподобный Алконост кроме крыльев имеет еще пару человеческих рук, в которых держит цветущую ветвь и свиток с цитатой из Пс.91: «Праведник, яко финикс, процветет ».
     Этот образ получил широкое распространение в народном искусстве (лубок, гравюра, прикладное искусство) и искусстве эпохи неоромантизма («Песни радости и печали» В.М. Васнецова).
     Алконост - светлая птица, инкарнация (воплощение) Хорса.
     Сестра других светлых птиц - Рарога, Стратима.
     Управляет ветрами и погодой.
     Когда она рождает детей на "крае моря", семь дней стоит безветренная погода.
     Алконост - зоревая птица, рассветная, - та, что яйца кладет на краю земли - в сине море у самого берега.
     Если птица эта вострепенётся – море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны.
     На восточных ветвях дерева свил гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин.
     Дерево то с под камня у Рипейских гор к небу протянулось, а корнями ушло в Землю-матушку.
     Под камень тот подтекала речка сырая, а водичка в ней вся слезовая, а в той реченьке струйка малая, струйка малая вся кровавая.
     Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина.
     Алконост - зоревая птица с человеческим лицом.
     С восточных ветвей Мирового Древа первой встречает рассвет.
     Она позаимствована через Византию из греческого мифа об Алкионе (Петухов).
     Эта птица, имеет гнездо на брезе песка в крае моря и там кладёт яйца своя; если Алконост видпочует, что её чада рождаются в зимнее время, то забирает яйца и уносит на средену моря, там пускает во глубину.
     Иногда море многими бурями к берегу прибивает яйца, но Алконост снова относит на тоже место в середине моря, садится на них и уходит вместе с ними в глубину.
     В это время море непоколебимо бывает, через семь дней Алконостова яйца излупятся в воде.
     Выйдя из глубины, не знают родителя своего.
     Эти семь дней корабельники наричают алконостские.
     Птица Алкион, или, как ее называют в русских текстах, алконост – не кто иной, как зимородок.
     Но об этом забывают, может быть, потому, что само название звучит весьма благородно, по-европейски.
     Алконост откладывает яйца в прибрежный песок и семь дней их высиживает.
     Эти семь дней и последующую неделю на море обязательно стоит штиль, и моряки могут спокойно возвращаться домой или отправляться в дальние края.
     Кроме того, алконост любит держать себя клювом за хвост, что дает художникам вписывать его в круг.
     Символизм алконоста был известен уже Отцам Церкви, которые трактовали его как образ Божьего промысла, где роль Вселенной играло спокойное, по воле маленькой птички, море.
     В русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье.
     По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает.
     Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь.
     Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней.
     Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.
     Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка.
     Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы и лубочным картинкам.
     Алконост изображается полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями), человеческими руками и телом.
     Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись.
     В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью.
     Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин и даже частично её повторяет.
     Истоки же этих образов следует искать в мифе о сиренах.
     Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает.
     Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аллегории фатума!!
     Урд-Судьба. Верданди-Становление. Скульд-Долг.
     Норны. Девы, пряхи судьбы. Богини Судьбы. Аллегории фатума.
     Первой норной была мудрая старая Урд (судьба"), читающая свиток прошлого.
     Вторую норну звали Верданди (становление"); она символизировала настоящее.
     Третью нону звали Скульд (долг), хранила свиток будущего.
     Норны жили у источника Урд у корней мирового древа Иггдрасилъ, которое они ежедневно опрыскивали влагой из источника.
     Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье.
     Норны по многим характеристикам подобны греческим мойрами и римским парками.
     Однако если греки и римляне верили, что богини прядут нити судьбы определенной длины для каждого смертного, то в германо-скандинавской мифологии такое представление о судьбе отсутствует.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аллегории!!
     Одна из Норн, Аллегория фатума, изображается с крыльями лебедя.
     Аллегории Музыки изображаются с небольшими белами крылышками, похожими на крылья озёрной чайки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алмазный дракон экстрапланар!!
     Алмазные драконы - самые могущественные среди самоцветных.
     Их можно спутать с белыми или хрустальными. Но главное их отличие - эти драконы предпочитают селиться у воды.
     Иногда у этих драконов бывает по два хвоста. Алмазные драконы выдыхают и огонь и ядовитый газ, причем состав газа может регулироваться, а также могут выпускать молнии из любой части своего тела.
     Они умеют перевоплощаться в любое существо, физиологически могущее быть разумным, и обладает знаниями и умениями, позволяющими им перемещаться между мирами. Немногие драконы могут сравниться по красоте и силе с Алмазными драконами. Они рождаются из гигантского по земным меркам алмаза, и их чешуя практически непробиваемая для оружия. Правда, они сильно уступают размерами Золотым и Красным драконам, и на первый взгляд кажутся не слишком опасными, но это впечатление обманчиво.
     Едой им может служить солнечный, лунный или звездный свет, но не откажутся они и от более привычной пищи, например, от случайно зашедшего к ним орка.
     Алмазные драконы бывают враждебно настроены, только если им угрожает непосредственная опасность. Они любят понежиться в огненных ваннах, в вулканах, или же в электрических - в грозовых облаках.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алп-Карбкуш!!
     Каракуч. Каракут. Алып-Каракус (казахи). Каракус. Каракуш (татары). Самрук (киргизы). Симрук (киргизы). Ульгеня (телеуты).
     Киргизский вариант мифического беркута Каракуса.
     В переводе с тюркютского означает «богатырь черная птица».
     Священный беркут у народов тюркютской традиции.
     Лапы и клюв у него из меди, все остальное – как у рядовой птицы.
     Каракуч это беркут или орёл в мифологии тюрков. Представляется в виде огромной птицы, которая в благодарность за спасение своих птенцов от дракона аждарха покровительствует герою. Помогая герою достичь цели, каракус сажает его на спину и переносит в отдалённые земли.
     У казахов и киргизов каракус иногда отождествлялся с птицей самрук (симрух). Мифологическое воспевание каракуса-беркута поддерживалось шаманскими тюркскими традициями.
     У алтайцев-телеутов каракус представлен в виде беркута с медными когтями. Они ему и название придумали специальное Ульгеня птица, что означает богатый беркут. Ульгеня считался одним из духов — помощников шамана. Считалось, что при колдовании каракус сопутствовала шаману, совершавшему путешествие в мир духов, выполняя роль слуги. В это время Ульгеня подносила духам брагу и уносила домой опустевший берестяной сосуд. Также он заботится о священном бубне шамана – переносит его по окончании ритуала из мира духов в реальный мир и охраняет от воров, выступая при этом как его чудесный конь.
     По одному алтайскому мифу, каракус — один из сыновей Ульгеня. Помощник шамана каракус также у казахов и некоторых групп узбеков.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алу!!
     Alu-fiend.
     Демоницы-полукровки, потомки суккуба и смертного существа.
     Они представляют собой наихудший гибрид танар'ри и человека, злобный и ненавидящий всё на свете.
     Эти существа выглядят как миловидные женщины (
     вскинутые брови и крылья раскрывают их истинную сущность. Слабые физически, они обладают хорошими способностями к колдовству.
     Чаще всего алу-демоны наследуют явные демонические черты (когти, неразвитые крылья, горящие глаза) но порой могут быть почти неотличимы от смертных.
     Смешанное происхождение алу-демонов делает их едва терпимыми в обществе танар’ри.
     Алу-демоны атакуют оружием, не имея врожденных типов атак (кроме кулаков и зубов, как у обычных людей).
     Частенько алу-демон несет волшебное оружие (это может быть, например, подарком от родителя-суккуба).
     Все алу-демоны имеют инфравидение.
     Алу-демоны повреждаются только холодно-кованым или волшебным оружием.
     Алу-демоны слишком ненавидящи из-за своей эклектичной природы. Они считают себя изгоями, не-людьми и не-танар'ри. Они практически бесполезны, и единственное, что оставляет им надежду на существование как расы танар'ри, это их могучая природа.
     Большинство алу-демонов имеют очень человечную внешность. Если они одевают что-то, чтбы скрыть крылья, они ошибочно принимаются за людей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алхимические птицы!!
     Две соперничающих птицы - двойственная природа Меркурия, философской ртути, nous; то же самое можно изобразить, показав птиц, летающих вверх и вниз.
     Падающая птица отображает знак твердеющей кристаллизации, не способной к дальнейшим превращениям.
     Взлетающие птицы символизируют отделение пара, а птицы опускающиеся - поспешность, стремительность и опрометчивость.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Алып-Каракус!!
     Каракуч. Каракут. Каракус (казахи). Алп-Карбкуш (киргизы). Каракуш (татары). Самрук (киргизы). Симрук (киргизы). Ульгеня (телеуты).
     Казахский вариант мифического беркута Каракуса.
     В переводе с тюркютского означает «богатырь черная птица».
     Священный беркут у народов тюркютской традиции.
     Лапы и клюв у него из меди, все остальное – как у рядовой птицы.
     Каракуч это беркут или орёл в мифологии тюрков. Представляется в виде огромной птицы, которая в благодарность за спасение своих птенцов от дракона аждарха покровительствует герою. Помогая герою достичь цели, каракус сажает его на спину и переносит в отдалённые земли.
     У казахов и киргизов каракус иногда отождествлялся с птицей самрук (симрух). Мифологическое воспевание каракуса-беркута поддерживалось шаманскими тюркскими традициями.
     У алтайцев-телеутов каракус представлен в виде беркута с медными когтями. Они ему и название придумали специальное Ульгеня птица, что означает богатый беркут. Ульгеня считался одним из духов — помощников шамана. Считалось, что при колдовании каракус сопутствовала шаману, совершавшему путешествие в мир духов, выполняя роль слуги. В это время Ульгеня подносила духам брагу и уносила домой опустевший берестяной сосуд. Также он заботится о священном бубне шамана – переносит его по окончании ритуала из мира духов в реальный мир и охраняет от воров, выступая при этом как его чудесный конь.
     По одному алтайскому мифу, каракус — один из сыновей Ульгеня. Помощник шамана каракус также у казахов и некоторых групп узбеков.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Альбатрос!!
     В мифологии запечатлелся как символ долгого, беспрестанного полета и дальних океанов. Сильная и выносливая птица.
     Эта Птица предвещает плохую погоду и сильные ветры.
     Считалось, что увидеть альбатроса — хороший знак.
     Альбастрос в мифологии птичей олицетворяет, замещает душу умершего моряка, поэтому недопустимо убивать его, — это может принести несчастье.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Альва!!
     На изображениях имеет волшебные крылья.
     Альвы - волшебный народ, живший когда-то на землях Руси.
     Когда-то люди заселяли землю вместе с иными народами, которые также были внуками добрых и злых божеств. От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы.
     Первые гмур и альв были братьями.
     Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину.
     Альвы (альвины) - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей.
     Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени.
     Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла.
     Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра.
     Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы.
     И кое-чего добились.
     Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.
     Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда.
     Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей.
     На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки.
     Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.
     Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами.
     А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы).
     Альвы родственны Эльфам, имевшим происхождение от гипербореев. Может быть их предки или потомки.
     Но в связи с альвами, также как и в связи с эльфами люди помнят о каком-то необыкновенном острове или царстве, где всё было правильно и красиво.
     Альвы в германской мифологии – родственники гмуров (гномов), но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей.
     Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени.
     Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла.
     Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра.
     Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы.
     И кое-чего добились.
     Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.
     Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия -Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда.
     Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей.
     На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки.
     Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.
     Об их облике мало что известно, кроме того, что они маленького роста и предвещают беду.
     Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости.
     В Англии называли «локоном эльфа» клок спутавшихся волос, считая, что это проказа эльфов. В одном англосаксонском заговоре, относящемся, по всем данным, к эпохе язычества, им приписывают коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики.
     На немецком кошмар называется «Аlр»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны.
     Альвы не любили воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени.
     Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла.
     Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра.
     Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы.
     И кое-чего добились.
     Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.
     Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда.
     Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей.
     На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки.
     Здесь альвод никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.
     В Германо-Скандинавской мифологии альвы - низшие природные духи.
     По сути то же слово «эльфы», только в произношении некоторых германо-скандинавских языков. Изначально альвы олицетворяли собой души умерших, но постепенно их роль в иерархии божественных существ претерпела изменения.
     В ранней скандинаво-германской мифологии альвы — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, либо на Земле, либо в мире альвов (эльфов), который также описывался существующим вполне реально.
     Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло до времен средневековья, оставшись навсегда в языках, именах, культуре и генеалогии европейских стран.
     В более поздних мифах альвы, накануне христианства,представлены в качестве духов земли и плодородия.
     Существовал особый ритуал почитания этих духов. Слово «альв» (эльф) в этот период стало обобщать по сути совсем разных существ — собственно, альвов и дварфов.Альвы стали иметь некоторые сходные черты как с карликами-цвергами, так и с ванами.
     В «Старшей Эдде» есть упоминания о чудесном кузнеце Велунде, которого называли князем альвов. В «Старшей Эдде» противопоставляются высшим богам — асам.
     В «Младшей Эдде» упоминается деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (эльфы) (живущих в небесном чертоге).
     В поздних германо-скандинавских сагах о создании мира говорится, что альвы были созданы первыми асами (Одином, Вили и Ве) из червей, которые появились в мясе Имира.
     Тёмным (или подземным) альвам было отдано царство Свартальфахейм, а светлым альвам (эльфам) — Льесальфахейм.
     «Нижние» альвы — прототип другого мифологического народа, гномов. У скандинавов Альвы назывались Альвары.
     Альвы - Сиды у кельтов. Альвы и Альвины - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей.
     Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени.
     Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра.
     Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Альтралоты!!
     Даймон. Юголот
     Разновидность юголотов, изменённых магией ночных ведьм Серых пустошей. Каждый альтралот проходит ритуал в котлах с ларвами. просителями Гадеса. и водой из Стикса, после чего получает уникальный набор способностей.
 Имеется описание шести альтралотов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аля!!
     Артемида. Ариста. Артемис. Бромия, Бория, Улия, Оля, Каллиста, Хитония, Китона.
     Нередко изображается с врановыми крыльми за плчами.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
     Нетронутая, Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аметистовый дракон Экстрапланар!!
     Аметистовые драконы - самые необычные драконы. Он никак не может быть ни с кем спутан— фиолетовой чешуей ни один другой змей похвастаться не может. Когда аметистовые драконы вылупляются, они имеют лавандовую чешую с маленькими светлыми, прозрачно-фиолетовыми чешуйками. Когда они становятся старше, чешуйки постепенно темнеют.
     Взрослые драконы – цвета искрящейся лаванды. Аметистовые драконы живут на берегах изолированных горных озер и водоемов, некоторые в пещерах под водой. Аметистовые драконы предпочитают есть рыбу и большое количество драгоценных камней. Аметистовые драконы мудрые и королевские, игнорируя то, что они считают мелкими ссорами борьбу между добром и злом, порядком и хаосом.
     Поэтому с ним можно поговорить, только не стоит ожидать от него участия к вашим проблемам. Считает себя высшим существом; порой можно от него услышать, что он — правитель мира, отрекшийся от власти, или что-то вроде того. Правда, он на самом деле имеет в виду, что его мысли могли бы изменить мир — если бы он удосужился их кому-то открыть.
     Сапфировый дракон знать не желает о людских, да и драконьих тоже, сварах и войнах. Аметистовые драконы предпочитают бою, переговоры. Если ведение переговоров идет ужасно, дракон нападает сначала оружием дыхания, затем псионикой и заклинаниями. Они никогда не скрываются и не делают попытки засады.
     Аметистовые драконы рассматривают отступление постыдным, но все же уходят, если им угрожает смерть. У него немалые познания в ясновидении, телепатии и зачаровывании. Дыхание его — силовой эффект, от него мало что защищает, да еще есть дополнительный шанс парализовать цель. Между прочим, он с легкостью проходит сквозь силовые стены, непроницаемые даже для бесплотных призраков.
     Что же до личных отношений, то этот вид драконов считается вполне заботливым и любящим родителем, однако слишком долго в родном логове детеныши не задерживаются - едва родители решают, что они могут сами о себе позаботиться, как юные дракончики тут же покидают их и начинают самостоятельную жизнь.
     Они хорошие родители, но полагают, что их молодняк должен обслуживать себя, как только станет постарше. С прочими драконами аметистовый придерживается нейтрально-холодного отношения, хотя известно, что он на дух не переносит красных и белых собратьев,а вот медных и серебряных почитает не больно умными, и относится к ним с заведомым презрением.
     Аметистовые драконы ненавидят красных и белых драконов, и считают, что серебряные и медные драконы глупы.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Амур!!
     Пухленький и розовощекий божок с крылышками.
     В руках у него лук и стрелы, коими беспощадно поражаются сердца людей, с момента меткого попадания превращающихся во влюбленных.
     Божок прост и бесхитростен.
     Имя его идет от "амор", что значит "любовь".
     Римляне без лишних затей перевели имя греческого прототипа "любовного божка" на латынь - Эрос превратился в Амура (Петухов).
     Лель то же, что греческий Эрос или римский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем.
     Однажды Сатурн обрезал крылья Амуру.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Амфиптер!!
     Гивр. Дракон крылатый
     Средневековый монстр.
     Изображался обычно с двумя крыльями, двумя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом и чешуйчатым телом.
     Когда дракон изображён без крыльев, он называется «lindworm», когда без ног — «serpent». С опущенной головой он называется побеждённым драконом.
     Основные символы дракона — неприкосновенность, запрет, девственность охраняемого объекта.
     Виды драконов:
     Крылатый дракон — дракон с двумя лапами;
     Змей — дракон без крыльев;
     Амфиптер — извивающийся дракон с крыльями, но без лап;
     Гивр — дракон с крыльями и лапами
 ++++++++++++++++++++++++++++

Амфисбена!!
     Amphisbaena. Anphivena. Amfivena. Fenmine. Амфисбена Гиперборейская.
     Ящер о двух головах, иногда изображается в виде крылатого дракона.
     С момента своего появления Амфисбена только ползала и плавала.
     Со временем в её облик привносятся новые черты: амфисбена обрастает перьями, у неё появляются крылья, лапы и даже уши.
     Животное сие геральдическое есть, на гербовых щитах изображаются амфисбены как окрыленные, так и те, у коих одна из голов — в основном задняя — птичья.
     Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора, выступающая как символ бдительности).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Амфитир!!
     Дракон крылатый, катается верхом на дельфине.
     Первоначально Сатана. Гиперьорейского происхождения.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Ангел Бездны!!
     Абаддон. Абаддона. Аполлион. Ангел Бездны. демон смерти и разрушения..
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Ночи!!
     Крылья у него лебединые.
     Ангелы все крылатые.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Падший!!
     Низший ангельский чин.
     Он ближе всех к человеку.
     Ангелы все крылатые.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел последний!!
     Имеет крылья за спиной.
     Ангелы все крылатые.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Птица!!
     Облика человеческого, крылья коршуна, если тёмные, и лебединые, если белые. Летают в космосе, где-то на поверхности лун.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел смерти!!
     Это вестник смерти, забирающий душу или жизнь.
     В иудаизме ангел смерти — это представитель Бога, которого посылает Бог, чтобы забрать жизнь или душу.
     Есть несколько имён Ангела Смерти:
     Шахат — в Библии.
     Машехит -- В книге Исход.
     Шахат, Ддавэр ;;; — означает язва, мор, чума или жало. В Хронике он назван Ангелом истребителем – Шахат на иврите.
     Архангел Михаил переносит Адама к его могиле в некоторых текстах.
     Архангел Гавриил, ангел смерти над царями.
     Авадон, ангел губитель. По Апокалипсису Аваддон ассоциируется с ангелом смерти.
     Азраил, ангел переводящий в мир иной с Божьей помощью. Азраил -- Ангел Смерти в Исламе. В предопределенный Господом час человека постигает болезнь или его организм прекращает свои функции, что знаменует собой приглашение Ангелу Смерти Азраилу.
     Самаэль в образе ангела смерти, представляет собой ужасную чёрную фигуру с зазубренным ножом, которая приходит только за грешниками. За праведниками же приходит ангел Гавриэль с идеально ровным ножом в руках.
     В христианстве ангелом смерти иногда называют архангела Гавриила, так как он, по преданию, передал Деве Марии весть о её смерти за несколько дней до неё.
     Ангел Смерти покрыт бесчисленными глазами. Он буквально исполнен очами, он – это глаза.
     Когда наступает время смерти, Ангел Смерти приходит и становится у изголовья с обнаженным лезвием, на острие которого висит капля желчи или яда. Увидя его, больной от страха открывает рот, этим моментом пользуется ангел смерти и бросает умирающему в рот смертоносную каплю. От неё человек умирает, лицо его желтеет и весь он разлагается.
     Чаще всего ангел смерти является в образе беглеца, бродяги или нищего. В фольклоре он часто изображается существом, покрытым множеством глаз, усердным жнецом или стариком с мечом, с которого стекает яд.
     Ангел смерти причиняет только естественную смерть, при неестественной смерти он не участвует.
     Ангел смерти ассоциируется и с Сатаной. Сатана — он же Ангел смерти, он же дурное побуждение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Флавье!!
     Ангел Цветов.
     Крылья воробьиные.
     В руках букет цветов.
     Всегда изображается в полёте
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Цветов!!
     Изображается с внешностью женщины и лебедиными крыльями за спиной, в руках яркие цветы, тело всегда над поверхностью земли.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Щедрый!!
     Голова гусниная, в ареоле. Повыше плеч небольшие крылышки, из-под мышек рассыпается звёздный порошок, который формируется в что-то похожее на крылья бабочки. Ангел левитирует на небольшом облаке.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел Эльф Готический!!
     Крылья у этого ангела наполовину как у бабочки, наполовину как у эльфов
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангел!!
     Имеет крылья как у орла.
     Низший ангельский чин, ближе всех к человеку. Бестелесный помощник Бога.
     Они появляются в виде людей с крыльями и ореолом света вокруг головы. Обычно о них упоминается в Христианских, Еврейских, и Мусульманских религиозных текстах. Ангелы имеют вид человека, «только с крыльями и одеты в белые одежды».
     Ангелы могут быть обычными людьми, пророками, вдохновляющими на благие свершения сверхъестественными носителями всякого рода вестей или наставниками и даже безличными силами, как ветры, облачные столбы или огонь.
     Христианская иконография от IV и до XX века, чтобы выразить духовную сущность ангелов, изображала их крылатыми, красивым и в образе младенцев неопределенного пола, одетыми в широкие полотнища, вроде римских тог.
     Птицы, как и ангелы, символизируют быстроту мысли, мгновенность и яркость воображения, вознесенность духа.
     Ангелы передают весть людям о божественных намерениях, посвящают в божественные тайны, хотя, и в меньшей степени, чем Архангелы. Но что важно, многие из них являются хранителями каждого из людей, хотя трудность, порой состоит, для людей в том, чтобы слышать и чувствовать рядом своего ангела-хранителя. Этот чин ангельский наиболее многочисленнен. Ангелы поддерживают нас от падения вниз, а «падшим» - помогают подняться. Они не оставляют нас никогда, даже грешных - в этом их служение.
     Время от времени библейские ангелы выглядят совсем как смертные, пока не открывается их истинная сущность.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангелоначальник!!
     Архангел. Ангелоначальник. Старший Ангел.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангелособаки!!
     Ангелособаки с белыми крыльями. В Армянских мифах излечивают воинов
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангра-Майнью!!
     Ахриман. Ариман. Анхра-Майнью. Ака-Ман (ранняя Авеста).
     Сын Зурвана.
     Князь подземного царства древних персов, черный демон, порождение тьмы.
     Зороастрийский и маздакейский Демон, символ Зла. Персонаж Чёрной Библии.
     Злой дух. Бог тьмы первоисточник зла, противник Ормузда, Ахура Мазды.
     Анхра-Майнью и его противоположность Ахура-Мазда являются родными братьями и сыновьями Зурвана. Анхра-Майнью родился первый и считает себя первородным, а значит первым во всём. Он и Ахура-Мазда вместе создали этот Мир и каждый из них стал иметь равную власть над миром. Только Ахура-Мазда творит добро, а Анхра-Майнью, не обладавший самостоятельной творческой силой, трудился над созданием противоположностей творениям Ахара-Мазды.
     Во всякое чистое и доброе творение Ормузда Аримн пытается заложить зерно зла.
     Анхра-Майньюу подчинены дэвы, духи зла. Анхра-Майнью властелин смерти и мрака. Он вечный враг Ормузда.
     Анхра-Майнью создаёт змей, драконов и прочую нечисть.
     Когда Ахура-Мазда ниспосылает своего пророка Заратуштру, Анхра-Майнью пытается искусить или убить его, но безуспешно.
     Сначала он послал демона Буити убить Заратустра, но пророк повторял вслух молитвы Ахуна-вайрья, и демон бежал обратно. Тогда Анхра-Майнью ринулся сам из из регионов Севера, чтобы сманить Пророка с пути праведности, но пророк не поддался искушению и подтвердил, что он никогда не будет делать следовать за Анхра-Майньюом.
     Анхра-Майнью порождает всесильное божество лжи Друга «против вещественного мира, на гибель праведности миров».
     В противовес Ахура-Мазде, который создал семь архангелов, Ангра Майнья также создал совет из семи Архидемонов. Ими стали: Ака Мана, Индра, Саурас (Sauru), Таурви (Taurvi), Заириш (Zairitsha), Наонхайтья (Naonhaithya), Аэшма (Aeshma).
     Анхра-Майнью искушает благих людей, и иногда ему это удаётся, как, например, со справедливым царём Джамшидом (Йима), которому Анхра-Майнью вселил гордыню, и тот возомнил себя богом, за что был наказан.
     В борьбе против Ахримана Ахура-Мазде помогает человек. Так, мифический иранский царь Тахмурас даже одолел Ахримана и стал разъезжать на нём верхом.
     Но однажды явятся три Великих Духа Аушедар, Аушедар-Мах и Саошьянт (;aosyans) и они начнут последнюю войну с Анхра-Майньюовым злом. И лишь только третий из Великих духов Саошьянт одолеет Анхра-Майньюа и уничтожит все сонмища его демонов. С этого момента начнётся господство Ормузда.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ангх!!
     В древнеармянской мифологии тотемная птица-грифон, символизировавшая небесный дух. Изображения Ангха сохранились в наскальном и изобразительном искусстве, в топонимах Ангх в Айрарате, Айоц-Дзоре (Ван), и селе Ангехакот (Сюник)
 ++++++++++++++++++++++++++++

Андросфинкс экстрапланар!!
     Андросфинксы – огромные, крылатые мифологические существа с телом льва и лицом человека мужчины. Могут говорить на всеобщем и всех сфинксьих языках.
     Сфинкс-мужчина, или андросфинкс, самый могучий из всех сфинксов. Его громадные лапы могут убить простого человека всего лишь одним ударом.
     Если грубой силы будет недостаточно, андросфинкс может накладывать заклинания как жрец 6-го уровня.
     Большинство сфинксов используют эти заклинания больше для исцеления и обороны, чем для нанесения вреда и атаки. Также у андросфинкса есть еще одно особое оружие – оглушительный рык.
     Он может рычать три раза в день, но чтобы так поступить, он должен быть весьма зол. Помимо этого вселяющего слабость эффекта, все существа размером ростом меньше восьми футов в радиусе 30 ярдов от андросфинкса сбиваются на землю.
     Андросфинксы наиболее нелюдимые из всех сфинксов. Они стесняются гиносфинксов, так как ревнуют к их более высокому интеллекту, и считают их нейтральные взгляды слишком неудобными.
     Однако, большинство андросфинксов в конце концов покоряются превосходству гиносфинксов, как минимум раз в жизни. Самое удивительное в андросфинксах это не смесь львиной и человеческой внешности (в мире сыщется немало подобных кроссмутаций), а откровенное отсутствие цели.
     Они намного сильнее прочих сфинксов, но в отличие от своих тезок, не обладают настоящей моделью поведения, универсальной для всех андросфинксов. Они презирают общение с людьми и ненавидят загадки (в основном потому, что их так любят гиносфинксы).
     Поэтому сведующими в мифологических животных и пустынной мудрости предполагается, что андросфинксы – это стражи сфинксов, злых (иерако-), нейтральных (гино- и крио-) и добрых (андро-).
     Андросфинксы – непримиримые противники иеракосфинксов, но они почти всегда позволяют побежденному врагу уйти восвояси (часто напутствуя удирающих сфинксов рыком-двумя), вместо того, чтобы прикончить.
     Андросфинксы – это вольно скитающиеся сфинксы, поклявшиеся защищать прочих сфинксов от других рас, а именно людей и их рода. Известно, что при случае они заключают сделки с людьми, но из всех сфинксов они наименее жадные, и из всех сфинксов их единственных может оскорбить подобное предложение, если его делают персонажи с низким Обаянием или злым мировоззрением.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анзу!!
     В переводе означает «буря-ветер» – у древних шумеров, вавилонян и ассирийцев огромная птица божественного происхождения.
     Выглядит как орел с головой льва.
     Анзу всегда был посредником между богами и людьми, но с некоторых пор прячется высоко в горах по причине крайнего стыда.
     Однажды он захотел стать могущественнее богов и украл у бога Энлиля таблицы судеб, по которым боги выстраивали судьбы мира.
     Порядок в мире нарушился, боги растерялись, рассердились и отправили в погоню за Анзу бога войны Нинурту.
     Тот моментально отнял у Анзу таблички и велел ему скрыться с лица земли.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анзуд!!
     Сначала это Божественный львиноголовый орёл или орёл.
     Позднее это Тигролев с птичьими крыльями отдельно от лап Шумерского эпоса.
     Дальше Анзуд появляется в фольклоре Израиля, где ему приносятся жертвоприношения, чтобы его успокоить.
     Птица Анзуд была настолько огромной, что единственным деревом, достаточно большим, чтобы выдержать её гнездо было дерево, которое опиралось на семь верховий реки бога солнца, Уту (Utu).
     Полёт Анзуда был способен поднять огромные песчаные и пыльные бури, её крик заставлял весь мир сотрясаться и даже боги считали её почти непобедимой угрозой
     Фантастическая птица рассвета Анка, недоступная взору, служит символом недостижимого.
     В шумеро-аккадской мифологии божественная птица, орел с львиной головой.
     Анзуд – посредник между богами и людьми.
     Анзуд украл таблички со Скрижалями Судеб, которые наделили её силами богов и властью над миром смертных, и улетел с ними в горы, из-за чего нарушил ход вещей.
     Энлиль был отправлен в первобытный, частично сотворённый мир, чтобы остановить Птицу Анзуд и вернуть власть богам, напустив потоки воды вместе с ветрами и бурями, которые формируют мир.
     По другой версии в догонку за птицей пустился бог войны Нинурта. Он выстрелил в Анзуда из лука, но таблички Энлиля исцелили рану.Нинурте удалось поразить птицу только со второй попытки или с третьей попытки.
     Ассирийские цари, пришедшие на смену шумерским, приписывали себе убийство гигантской птицы. На этой основе были созданы эпические истории о героических сражениях смертных правителей Ассирии.
     Цикл рассказов о Птице Анзуд, как один из старейших циклов «боевых мифов», получил продолжение в рассказах более поздних веков о героях, отправившихся на поиски приключений, чтобы сразиться с грозным противником.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анка!!
     Аравийское название Феникса.
     Волшебная птица-павлин.
     В мусульманской мифологии чудесные птицы, созданные Аллахом и враждебные людям.
     Считается что анка существуют и по сей день: просто их столько мало, что встречаются они крайне редко.
     Анка во многом сходны своими свойствами с птицей феникс.
     В мусульманской мифологии Феникса отождествляли с огромной таинственной птицей «Anka», по внешности напоминавшей огромную цаплю.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анти!!
     Немти.
     В египетской мифологии – бог пустыни в образе сокола, покровитель древнего города Иеракополя.
     В священных «Текстах пирамид» Немти назван «начальником восточной местности».
     Он – бог восточной пустыни и караванного пути к Красному морю.
     Охраняет путешественников; покровительствует тем, кто занят в пустыне поиском и добычей полезных ископаемых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Антип!!
     Нечеловеческие» ноги чёрта в представлении крестьян напоминают лапы птицы.
     Результат народной переделки имени противника Бога — Антихриста.
     Можно трактовать мифологические названия антипка, анцибол как славянский языческий субстрат (представления о враждебных болотных духах), центром кристаллизации которого стало личное имя Антипий, вошедшее в святцы православия».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Антипка беспятый!!
     Нечеловеческие» ноги чёрта в представлении крестьян напоминают лапы птицы.
     Антип, антипка — результат народной переделки имени противника Бога — Антихриста.
     Черт, «антибог», приобрел имя собственное Антип еще и потому, что называть чёрта его настоящим именем было небезопасно, произнесение имени как бы материализовывало своего носителя.
     Прибавка «беспятый» характеризует одну из существенных деталей во внешнем облике чёрта, который «потусторонен», «неполон»— и похож на человека, и отличен от него.
     «В Вост. слав. заговоре Братья с Антипкой беспятным сушат человека.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Антихрист!!
     Рожден Антихрист будет черницей.
     Сидя в келье, она услышит птицу, «поющую таковые песни, иже ни ум человеч возможет разумети.
     Она же открывши оконца и хотя обозрети птицу, птица же взлетевши и зашибет ее в лице», «и в том часу зачнется у нея сын пагубе, окаянный Антихрист».
 ++++++++++++++++++++++++++++
Антраксус!!
     Даймон. Юголот
     Угасший. Anthraxus the Decayed.. Юголот — изначально ультролот, магически усовершенствованный ночными ведьмами в альтралота. Внешне выглядит как трёхметровый человек с разлагающейся головой барана на плечах. После того, как ему удалось уничтожить армию паладинов из Ордена Планарных Воителей, Антраксус захватил контроль над Хин-Ойном и стал ойнолотом. Его правление продолжалось несколько веков, после чего он был изгнан Мидианхларусом, сумевшим раскрыть его постыдный секрет — что Анатраксус до сих пор способен испытывать жалость. Сейчас Антраксус бродит по планам в поисках работодателя, и по силе до сих пор не уступит богам. Имеет собственный культ на Прайме, последователи которого заражают себя болезнями в честь Антраксуса.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анхра-Майнью!!
     Ахриман. Ангра-Майнью. Ариман. Ака-Ман (в ранних частях Авесты).
     Сын Зурвана.
     Князь подземного царства древних персов, черный демон, порождение тьмы.
     Зороастрийский и маздакейский Демон, символ Зла. Персонаж Чёрной Библии.
     Злой дух. Бог тьмы первоисточник зла, противник Ормузда, Ахура Мазды.
     Анхра-Майнью и его противоположность Ахура-Мазда являются родными братьями и сыновьями Зурвана. Анхра-Майнью родился первый и считает себя первородным, а значит первым во всём. Он и Ахура-Мазда вместе создали этот Мир и каждый из них стал иметь равную власть над миром. Только Ахура-Мазда творит добро, а Анхра-Майнью, не обладавший самостоятельной творческой силой, трудился над созданием противоположностей творениям Ахара-Мазды.
     Во всякое чистое и доброе творение Ормузда Аримн пытается заложить зерно зла.
     Анхра-Майньюу подчинены дэвы, духи зла. Анхра-Майнью властелин смерти и мрака. Он вечный враг Ормузда.
     Анхра-Майнью создаёт змей, драконов и прочую нечисть.
     Когда Ахура-Мазда ниспосылает своего пророка Заратуштру, Анхра-Майнью пытается искусить или убить его, но безуспешно.
     Сначала он послал демона Буити убить Заратустра, но пророк повторял вслух молитвы Ахуна-вайрья, и демон бежал обратно. Тогда Анхра-Майнью ринулся сам из из регионов Севера, чтобы сманить Пророка с пути праведности, но пророк не поддался искушению и подтвердил, что он никогда не будет делать следовать за Анхра-Майньюом.
     Анхра-Майнью порождает всесильное божество лжи Друга «против вещественного мира, на гибель праведности миров».
     В противовес Ахура-Мазде, который создал семь архангелов, Ангра Майнья также создал совет из семи Архидемонов. Ими стали: Ака Мана, Индра, Саурас (Sauru), Таурви (Taurvi), Заириш (Zairitsha), Наонхайтья (Naonhaithya), Аэшма (Aeshma).
     Анхра-Майнью искушает благих людей, и иногда ему это удаётся, как, например, со справедливым царём Джамшидом (Йима), которому Анхра-Майнью вселил гордыню, и тот возомнил себя богом, за что был наказан.
     В борьбе против Ахримана Ахура-Мазде помогает человек. Так, мифический иранский царь Тахмурас даже одолел Ахримана и стал разъезжать на нём верхом.
     Но однажды явятся три Великих Духа Аушедар, Аушедар-Мах и Саошьянт (;aosyans) и они начнут последнюю войну с Анхра-Майньюовым злом. И лишь только третий из Великих духов Саошьянт одолеет Анхра-Майньюа и уничтожит все сонмища его демонов. С этого момента начнётся господство Ормузда.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анча!!
     Анчутка. Анша.
     Демон у индейцев. Родственник славянского персонажа Анчутки и индейского анша.
     Изредка отмечаются его птичьи черты.
     В начале своей истории у него были бесовские крылышки за спиной.
     Потом крылышки исчезли, но появились маленькие птичьи ножки.
     У тюрков Ашина генетически связывался с волком. Несколько тысяч лет назад часть рода Ашина проникла на берега Лены, а оттуда через Аляску в Северную Америку. Здесь этот зооморфного типа персонаж приобрёл некоторые птичьи черты.
     Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного неантропоморфного и незоомрфного демона Анша, что с санскрита и древнеславянского языков переводится как доля, часть.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анчутка!!
     Анча. Анша.Существо гибридной природы.
     Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком.
     Одни анчутки имеют небольшие мышиные крылья за спной, другие имеют огромные мышиные крылья за спной.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Анша!!
     Анча. Анчутка. Демон у индейцев. Родственник славянского персонажа Анчутки или Анчу.
     Изредка отмечаются его птичьи черты.
     В начале своей истории у него были бесовские крылышки за спиной.
     Потом крылышки исчезли, но появились маленькие птичьи ножки.
     У тюрков Ашина генетически связывался с волком. Несколько тысяч лет назад часть рода Ашина проникла на берега Лены, а оттуда через Аляску в Северную Америку. Здесь этот зооморфного типа персонаж приобрёл некоторые птичьи черты.
     Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного неантропоморфного и незоомрфного демона Анша, что с санскрита и древнеславянского языков переводится как доля, часть.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ао!!
     У китайцев в древности черепаха с птичьми ластами и с тремя священными горами на спине.
     В этих горах живут бессмертные
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аозагиби!!
     Голубая Цапля. Aosagibi
     Изображается в виде ночной цапли с загадочно освещенным телом.
     Фольклор описывает феномен о старом Ёкае, который формируется из иссия чёрной ночи и превращается в цаплю.
     Перья цапли сливаются в блестящие чешуйки, которые испускают радужный синий свет в темноте ночи. Дыхание Yokai формируется как золотой порошок, выпущенный в воздух. Воздух светится ярким пламенем без тепла, который в конце концов рассеивается по ветру. Считается безвредным застенчивым существом, которое избегает контактов с человеком.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аполлион!!
     Крылья имеет драконовые или врановые.
     Чаще изображался в виде быка или лошади с крыльями неизвестной природы.
     Купала по Апокалипсису.
     В «Откровении» Иоанна Богослова он назван начальником демонов-саранчи, которых изображают лошадьми с крыльями, человеческими лицами и ядовитыми хвостами скорпионов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аполлон!!
     Купала. Кополло. Аббадон. Аббадона. Аввадон. Аваддон.
     Прародитель Аполлиона. Так назван в Апокалипсисе.
     Исследователи отмечают связь греческих богов с птицами, а Аполлона с лебедем и вороном. К томуже известно, что Аполлон каким-то образом летал в Гиперборею
 ++++++++++++++++++++++++++++
Ара!!
     Попугай.
     Олицетворяет Солнечный жар.
     Это вид попугая отличается мощным клювом, длинным красным хвостом, ярким контрастным оперением.
     У индейцев племени майя был символом огня и солнечной энергии.
     Племена Центральной Америки использовали его перья в качестве обрядовых элементов и украшений.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Арабу!!
     Шумерская птица недобрых предзнаменований, вестник плохих новостей. Также царство мёртвых.
     Одно из написаний слова «Арабу» выглядит как одно из написаний города Адаб. Город могли назвать в честь птицы, или же название города появилось раньше, чем придумали птицу.
     У аккадцев Арабу, или Усабу, считалась съедобной птицей.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Арди!!
     Цапля.
     Арди – латинское название цапли и в античные времена почти полностью повторяет мифологические свойства цапли.
     Цапля в Античности становится мифологическим врагом орла и жаворонка, но другом вороны.
     Она Священная птица Посейдона. Мореходы Средиземноморья считали цаплю птицей Афродиты и покровительницы моряков. Её появление воспринималось как благоприятный знак (авгуриум). Особенную удачу сулила белая цапля.
     По тому, каким образом цапля прячется, с большой точностью предсказывалась погдоа, преимущественно дожди и бури.
     Как и выпь, символ постоянной праздности и лени: в Древней Греции считалось, что эти птицы, целыми днями прячущиеся в зарослях тростника, превращенные в цапель рабы.
     Согласно Плинию Старшему, при спаривании цапли испытывают те же ощущения, что и при кладке яиц, а кроме всего прочего могла ронять слезы от печали и грусти.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аресовы Птицы!!
     Ornithes Areioi. Стимфалийские птицы. Стимфалиды. Стимфалиды.
     Эти Птицы напоминают ворон. Глаза у них красные, кажется, что они горят огнем. Оперение представляет из себя острые перья, черного цвета с отливом, оформляющиеся во что-то крылеподобное. Сами птицы сделаны из железа.
     Эти Птицы были плотоядными и родом из греческой мифологии, жившие возле аркадского города Стимфала. Вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали как на людей, так и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы. Они пожирали урожай в округе, либо также поедали людей.
     Истребление этих птиц было одной из задач Геракла, так как они уже давно терроризировали озеро Аркадии под названием Стимфалис. Отсюда их первоначальное название.
     Птицы обитали на озере, вокруг которго были непроходимые болота. Тогда его покровительница Афина дала ему погремушку, звук которой заставлял птиц взлетать. Он убил выстрелом несколько из них и те, которые улетели, переселились на остров Ареса. Там они были переименованы в Птиц Ареса и в конечном итоге были найдены Ясоном, когда он искал Золотое Руно. Ещё некоторое их количество погибло от рук греческих моряков.
     Изначально птиц описывали как постоянно голодных, плотоядных птиц, которые нападали на людей и пожирали их. Считалось, что они были выращены Аресом и умели стрелять перьями своих крыльев с силой стрел.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ариман!!
     Ахриман. А;нгра-Майнью. Анхра-Майнью. Ака-Ман (в ранних частях Авесты).
     Сын Зурвана.
     Князь подземного царства древних персов, черный демон, порождение тьмы.
     Зороастрийский и маздакейский Демон, символ Зла. Персонаж Чёрной Библии.
     Злой дух. Бог тьмы первоисточник зла, противник Ормузда, Ахура Мазды.
     Ариман и его противоположность Ахура-Мазда являются родными братьями и сыновьями Зурвана. Ариман родился первый и считает себя первородным, а значит первым во всём. Он и Ахура-Мазда вместе создали этот Мир и каждый из них стал иметь равную власть над миром. Только Ахура-Мазда творит добро, а Ариман, не обладавший самостоятельной творческой силой, трудился над созданием противоположностей творениям Ахара-Мазды.
     Во всякое чистое и доброе творение Ормузда Аримн пытается заложить зерно зла.
     Ариману подчинены дэвы, духи зла. Ариман властелин смерти и мрака. Он вечный враг Ормузда.
     Ариман создаёт змей, драконов и прочую нечисть.
     Когда Ахура-Мазда ниспосылает своего пророка Заратуштру, Ариман пытается искусить или убить его, но безуспешно.
     Сначала он послал демона Буити убить Заратустра, но пророк повторял вслух молитвы Ахуна-вайрья, и демон бежал обратно. Тогда Ариман ринулся сам из из регионов Севера, чтобы сманить Пророка с пути праведности, но пророк не поддался искушению и подтвердил, что он никогда не будет делать следовать за Ариманом.
     Ариман порождает всесильное божество лжи Друга «против вещественного мира, на гибель праведности миров».
     В противовес Ахура-Мазде, который создал семь архангелов, Ангра Майнья также создал совет из семи Архидемонов. Ими стали: Ака Мана, Индра, Саурас (Sauru), Таурви (Taurvi), Заириш (Zairitsha), Наонхайтья (Naonhaithya), Аэшма (Aeshma).
     Ариман искушает благих людей, и иногда ему это удаётся, как, например, со справедливым царём Джамшидом (Йима), которому Ариман вселил гордыню, и тот возомнил себя богом, за что был наказан.
     В борьбе против Ахримана Ахура-Мазде помогает человек. Так, мифический иранский царь Тахмурас даже одолел Ахримана и стал разъезжать на нём верхом.
     Но однажды явятся три Великих Духа Аушедар, Аушедар-Мах и Саошьянт (;aosyans) и они начнут последнюю войну с Аримановым злом. И лишь только третий из Великих духов Саошьянт одолеет Аримана и уничтожит все сонмища его демонов. С этого момента начнётся господство Ормузда.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ариста!!
     Артемида. Артемис., Бромия, Бория, Каллиста, Улия, Оля, Аля, Хитония, Китона.
     Нередко изображается с врановыми крыльми за плчами.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
     Нетронутая, Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Арканалоты!!
     Даймон. Юголот
     Arcanaloth.. Высшие юголоты — шакалоголовые мастера магии и составители демонических контрактов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ар-Рухх!!
     Она же Рокх, Рохо и Рук у испанцев, Рукк у арабов, Рухх и Рук у персов, Рок у англичан, Воромпатра у индусов, птица-бегемот у фаунистов
     Гигантская мифологическая птица из индийской мифологии и арабского фольклора.
     Ар-Рухх в исламе — дух, часто выступает синонимом термина нафс («душа»). Он специальный Ангел-посланник, особое божественное качество. Может являться Ангелом или Джинном.
     Первоначально обитала на горе Каф на территории современного Пакистана, в более поздних мифах эти птицы жили на Мадагаскаре, в долине, дно которой устилали драгоценные камни.
     Представляет собой огромную птицу с размахом крыльев 15 м, зубастым клювом и когтями-саблями. Может кормиться взрослыми слонами и поднять скалу, чтобы сбросить её на врага, в роли которого в легендах обычно выступал корабль с людьми, перед этим убившими её птенца.
     Птица характеризуется острым клювом, цепкими когтями, жгучими и острыми перьями, а также зоркостью и прозорливостью, способностью летать высоко в небе в течение долгого времени.
     Эту арабскую птицу встретил на своем пути Синдбад, чьи путешествия описываются в знаменитой "Тысяче и одной ночи".
     Мореход нашел яйцо этой птицы, которое, как описывается в этой книге, "не обойдешь и пятьюдесятью шагами", разбил его и вместе со своей командой съел птенца.
     Люди получили свою молодость и вернулись на корабль, но, когда они стали уплывать, на них напала разъяренная мать того малыша, которая сбросила на людей огромные глыбы камня.
     Птица Рух, как описывается в "Тысяче и одной ночи", была похожа на орла, но по своим размерам невероятно огромна - размах ее крыла составляет больше 60 шагов, а длина пера равна 8 шагам.
     Обычно ее оперение белого цвета, но иногда ей приписывают и другие цвета.
     Питается она слонами, которых ловит когтями, поднимает на большую высоту и сбрасывает вниз (подобным образом ведут себя чайки, но они кидаются только моллюсками в твердых раковинах, которых не могут раскрыть).
     Птица Рух - еще одно существо, у которого много аналогов. Возможно потому, что все мы, люди, в какой-то мере думаем одинаково, стремимся к одинаковому....
     Кому никогда не хотелось в небо? Это мифическое существо является воплощением полета.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Артемида!!
     Артемис. Ариста, Бромия, Бория, Каллиста, Улия, Оля, Аля, Хитония, Китона.
     Греки изображали любовь и победу в качестве крылатых фигур, и некоторые божества, такие как Афина, Артемида и Афродита, вначале также изображались с крыльями.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
     Нетронутая, Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных.
     Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами.
     Артемида, вооруженная серебряным луком, стрелами и кивером, который ей подарили Циклопы, находила истинное наслаждение лишь в охоте, в длительных погонях по лесам и рощам в сопровождении своих верных псов и диких зверей которые подчинялись ей. Часто на охоту вместе с ней отправлялись Нимфы и группа девущек-арктой (женщин - великанш), которые без остатка отдали ей свои жизни и беспрекословно подчинялись ей во всем.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Артемис!!
     Артемис. Ариста, Бромия, Бория, Каллиста, Улия, Оля, Аля, Хитония, Китона.
     Нередко изображается с врановыми крыльми за плчами.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
     Нетронутая, Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Артимпаса!!
     Афродита. Урания.
     Скифская богиня. Появляется перед людьми в образе благородной женщины с воздушными и сияющими крыльями соколинообразными по форме.
     По скифски – Артимпаса (Artimpasa), что в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art.
     Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой (Климов).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аруна!!
     Вариант Гаруды.
     Сын Винаты и Кашьяпу. Вместе с Гарудой он называется Супарна
 ++++++++++++++++++++++++++++

Архангел Гавриил!!
     Крылья как у птицы Сирин.
     Ранее был Ангелом жизни у ессеев.
     В заговоре Восточных славян Архангел Гавриил и Архангел Михаил. дают Заклинателю прутья, чтобы гнать болезни
 ++++++++++++++++++++++++++++

Архангел Метатрон!!
     Архангел Присутствия. Принц Мира. Возвещает Единого Бога.
     Как и все Архангелы является в обрамлении крыл фантастического опрения. Его крылья имеют прозрачноголубоватый оттенок. Непонятно откуда они у него там растут, может и не растут вовсе. Они появляются, когда нужно перемещаться в пространстве.
     Высший в сонме ангелов и в мире бесплотных небесных сил, ему нет равного и стоит он непосредственно перед престолом Творца. Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных небесных существ, и без его разрешения ни один ангел ничего не делает. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца, Который на Небесах.
     Предстоящий, стоящий перед троном из еврейской Аггады.
     Метатрон является, наряду с Шехиной, одним из «небесных посредников». Метатрон наделен не только аспектом Милосердия, но и аспектом Справедливости; он не только Великий Священник, но и Великий Князь, и Вождь небесных ратей
     Метатрон живёт на седьмом небе и является самым высокорослым ангелом, разве что за исключением Анафиэла. «Зогар» описывает его размер как «равный по ширине целому миру».
     Метатрон — первый, и он же последний, из десяти архангелов Бриатического мира. Если говорить о старшинстве, то Метатрон — самый молодой ангел в небесном царстве.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Архангел Михаил!!
     Крылья как у орла.
     На изображениях он, как правило, попирает Дьявола.
     В заговоре Восточных славян Архангел Гавриил и Архангел Михаил. дают Заклинателю прутья, чтобы гнать болезни.
     Арх. Михаил встает на ногу Богу.
     У Восточных славян Арх. Михаил появляется в различных сюжетах.
     Заклинатель и арх. Михаил с ангелами запирают, ключи отдают звездам. Он бросает Сатану в огонь. Он выпускает ангелов, которые уносят болезни. Он защищает Заклинателя щитом, Господь закрывает городом. Он ударяет человека. Кровь останавливается. Вост. слав.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Архангел!!
     Ангелоначальник.
     Крылья голубиные и отдельно от тела. В Заговорах Восточных славян Архангелы летают, Болезнь пугают.
     Ранее был Ангелом жизни у ессеев.
     Архангелы - Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин "Архангелы" появляется впервые в греко-язычной иудейской литературе пред христианского времени, как передача выражений вроде ("великий князь") в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов; затем этот термин воспринимается новозаветными авторами и более поздней христианской литературой. Архангелы занимают второе место в третьей иерархии.
     Архангелы - старшие Ангелы воинства небесного. Древнее предание, восходящее к ветхозаветным представлениям говорит о существовании Архангелов. Архангелами называются великие благовестники и благовествующие о Боге.
     Префикс "арх", означающий "главный" или "предшествующий", присоединенный к слову ангел буквально означает "главный ангел". Архангелы - есть начальники Ангелов, находящиеся в высшей от них степени, ибо Вседержитель избирает их для особой работы.
     В любви, почитании и поклонении воинству Божьему для людей особенно близки Архангелы - “бодрственные стражи». Более всего приближенные в духовном мире к людям, они выполняют огромную работу по воспитанию, очищению и просвещению в нас безмерной любви к Творцу. Они дают нам возможность себя увидеть и услышать. Поэтому сведения о них более всего обширны.
     Архангелы укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания, открывают тайны веры, пророчества и волю Божью людям, то есть являются проводниками Откровения.
     Согласно христианской традиции Архангелы являются Великими благовестниками, их служение состоит в том, чтобы передавать через ангелов в наш мир божественную волю и намерения Творца, открывать пророчества, помогать в познании. Они как бы являются связующим звеном между вышестоящими чинами и уровнями Вселенной и нижестоящими, то есть они налаживают связь по горизонтали и вертикали. Кроме того, каждый из Архангелов, выполняет ту или иную, присущую только ему, функцию. Например, Архангел Михаил - предводитель Небесного воинства, а Архангел Рафаил – и целитель, и вестник смерти.
     Помимо руководства над церквями Архангелы участвуют в сокровенном деянии Страшного Суда: «И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб... И взял Ангел кадильницу и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю; и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясения. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить».Каждый из семи Архангелов выполняет определенную Творцом миссию; обучали первых людей Адама и Еву и их потомков ремеслам, знаниям и тайнам. Раскрывали значение снов, лечили, предвещали события.
     Религиозная традиция насчитывает семь архангелов.
     1. Главный среди Архангелов Михаил-архистратиг (верховный военачальник) — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч.
     2. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника — тот же символ сокрытого таинства.
     3. Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих.
     4. Уриил — это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам.
     5. Салафиил — имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками.
     6. Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой — бич, отгоняющий врагов.
     7. Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Архидемон!!
 Древние Боги, воплощенные в форме могущественных и ужасающих, иногда крылатых драконов, оскверненные порождениями тьмы.
 Архидемоны обладают намного большим разумом, нежели обычные драконы, и они — воплощение зла.
 Большую часть времени порождения тьмы существуют по принципу улья, озабоченного лишь увеличением численности. Они редко появляются на поверхности, за исключением рейдов и мелких вторжений.
 Однако, беспощадный мор начинается, когда порождения тьмы находят и оскверняют Древнего Бога, который объединяет их в огромные полчища и выпускает на поверхность волной тьмы и разрушения.
 Архидемон — их лидер, и Мор не закончится, пока он не будет уничтожен. Они жестоки и беспощадны. Возможно, они являются живыми божествами для порождений тьмы. Могут повелевать настоящими демонами.
 ++++++++++++++++++++++++++++++++

   Архидьявол!!
     Тот. Тевтус. Джехут. Тахути. Молох. Молех. Мильком. Moloch.. Сатана. Аббадон. Велиал. Змей. Люцифер. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Дуклетиан. Satana.
     Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу.
     Архидьяволы. Архидемоны, у греков верховные дьяволы (демоны). Это демоны, управляющие антисевиротами (злыми началами). Кроме того архидьяволами называют любых высокопоставленных демонов.
     Слово «дьявол» происходит от греческого diaballein — «клеветать, порочить».
     Дьявол тщится создать человека, подобного сотворенному Богом, но у него получаются только хищники, которых оживляет Бог. Эти хищники откусывают дьяволу часть ноги, поэтому он хром.
     Персонаж Чёрной Библии. Финикийский и канаанитский дьявол. Бог луны, мудрости и знаний в Египте. Маг эпохи Возрождения.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Архистратиг Михаил!!
     Самый известный из всех Ангелов.
     Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в христианстве, иудаизме, исламе.
     В православии его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Архистратиг!!
     Эпитет архангелов, военачальников ангельских небесных сил. Наиболее часто употреблятся как эпитет Архангела Михаила.
     Также титул главнокомандующего в Древней Греции.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Асиэль!!
     Азиэль. Азиэлис, Aziel.
     Ноги заканчиваются змеиными хвостами, за плечами небольшие крылья.
     Самый могущественный и проворный из семи Великих Герцогов (Князей) Ада.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Асклепий!!
     Некоторые исследователи отмечают связь греческого бога медицины Асклепия с петухом.
     Греческое божество со славянскими генетическими корнями. В греческой мифологии - сын Аполлона и Корониды. Был воспитан мудрым кентавром Хироном, который и научил его искусству врачевания.
     В медицине Асклепий достиг невероятных высот и творил настоящие чудеса, но когда он дошел до того, что смог оживлять мертвых, Зевс поразил его ударом грома, так как то, что он делал было против законов природы. По требованию Аполлона, Асклепий занял место среди созвездий и стал почитаться как бог.
     У римлян он известен под именем Эскулапа.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Асмодей!!
     Asmodai. Asmoday. Асмодеус. Ашмедай. Сидонай. Маркольф. Морольф. Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас у славян.
     Принц Братства. Великий Король Сил.
     Крылья драконовые, но птичьи. Называют Асмодея также Сидонаем (Sidonay), что означает с еврейского петушиные ноги. Главный из князей царства Амаймона.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом).
 ++++++++++++++++++++++++++++
Асмодеус!!
     Ашмедай. Сидонай. Маркольф. Морольф. Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас у славян.
     Экстапланар.
     Принц Братства. Великий Король Сил.. Главный из князей царства Амаймона.
     Крылья драконовые, но птичьи. Сидонай (Sidonay) означает с еврейского петушиные ногиВ средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аспид!!
     По поверьям древних, Аспид — это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни.
     По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям — на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь...
     Аспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска — чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну — деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая — трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян.
     В старинных Азбуковниках встречается упоминание об аспиде - это змей (или змея, аспида) "крылатый, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит".
 ++++++++++++++++++++++++++++

Астарот!!
     Кентавр. Китоврас. Асмодей. Изекииль. Азраил. Император Ада. Люцифер. Сатана. Денница. День-Ночь-Ниц. Дарина. Утреница. Солнечный Ангел.
     Имеет крылья как у летучей мыши.
     До своего падения слыла солнечным Ангелом.
     Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны.
     Но сразу после падения был Сатаной.
     Принц Братства - Великий и Сильный Герцог и появляется в образе Ангела-Губителя, верхом на адском Звере, подобном Дракону, с гадюкой в правой руке. Ему не должно никоим образом позволить приблизиться, чтобы он не смог причинить вред своим отвратительным дыханием.
Ангел особо приближенный к престолу Бога, охраняющий Трон Бога и Его самого.
     Астарот не просто дух света, а самое высшее духовное существо, ближайшие к Богу. Так и изображается он в Небесной иерархии, занимая первое место в первой триаде.
++++++++++++++++++++++++++++

Астросфинкс экстрапланар!!
     Астросфинксы – это представители злобной породы сфинксов, чье происхождение окутано тайной. Будучи вдвое выше человека, астросфинкс покрыт чешуйками цвета меди, наподобие драконьих. Из его спины вырастает пара огромных черных крыльев летучей мыши.
     Голова напоминает череп козла, в глазницах которого горят фиолетовые огоньки с булавочную головку размером. На самом деле, на голове плоть есть, просто она столь бледна и столь туго натянута на череп, что кажется невидимой. Вместо передних лап у астросфинкса пара больших, когтистых человечьих рук.
     Пахнет животное озоном и падалью. Эти страхолюдные существа, пародии на истинных сфинксов, говорят на языке всех сфинксов и на Всеобщем. Астросфинкс – это эксцентричный хищник, которого все разумные расы почитают за лучшее затравить и убить. Даже у злых разумных рас нет с ним точек соприкосновения. Сохранять в качестве трофея какой-либо кусочек астросфинкса считается плохой приметой, и владельца вызывающего ужас трофея, покинут все друзья.
     Астросфинкс бодает своими козлиными рогами. Его человечьи руки обладают большими когтями. В редких случаях (5%) у существа будет двуручный меч, иногда волшебный.
     Хотя у существа тело дракона, оно не может пользоваться в бою хвостом или задними лапами. Однако оно выдыхает конус сонного газа 80 футов длиной, 4 футов шириной у пасти и 20 футов у основания.
     Жертвы в диком космосе, у которых есть свои собственные воздушные пузыри, будут спать, пока газ каким-то образом не выветрится из их воздушного запаса. Астросфинкс может применять разящее дыхание раз в пять раундов.
     Перед выпуском молнии идет задержка в один раунд, и один раунд после этого глаза должны отдыхать. В раунд перед выстрелом молнии, огоньки в глазницах астросфинкса меняют цвет с фиолетового на золотой.
     В рукопашной сфинкс бьется жестоко и бездумно, пока не останется ничего живого. Как правило, после неверного ответа на свою загадку (см. ниже), сфинкс выдыхает сонный газ, стреляет молнией, затем бросается в рукопашную. Астросфинкс атакует не только того, кто неверно ответил на загадку, но и всех его спутников.
     Астросфинксы очень территориальны, и всех нарушителей они вызывают на состязание в загадках. Тех, кто даст неверный ответ, или не ответит вообще, убивают на месте. Из-за своей психической болезни астросфинксы бросают вызов всем живым существам, включая птиц, жуков, мелких животных и растения.
     Астросфинкс может выжить в космосе без воздуха. Чаще всего его логово находится на маленьком, бесплодном куске скалы. Ест сфинкс все, особенно тех, кто неправильно отвечает на его загадки.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Атма!!
     Индийские «Упанишады» разделяют два вида потусторонних птиц: одни питаются плодами с Древа Жизни — это символ активной индивидуальной души; другие есть такие плоды не могут, они только смотрят на них — это символ чистого духа познания (Атма).
     Оба эти рода представляются как единая, но двуглавая птица.
     Птицы «ангельского» рода пользуются особым «солнечным» языком.
     Он полон поэзии и изысканности.
     Согласно «Ригведе», ум (или мысль), это самая быстрая в полете птица.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Атропа!!
     Мойра. Вместе с Клото и Лахезисом она -- Богиня Судьбы, Участи и Доли.
     Одна из дочерей Зевса и Фемиды.
     Крылья птичьи врановые.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Афина!!
     Исследователи отмечают связь греческих богов с птицами.
     Греки изображали любовь и победу в качестве крылатых фигур, и некоторые божества, такие как Афина, Артемида и Афродита, вначале также изображались с крыльями.
     Афина часто изображается с орлиными крыльями за плечами. Намёк на то, что она дочь Зевса, а его любимая инкарнация – Повелитель Птиц орёл.
     Имеется в виду, что это одно из её видений людям. Так она может, например, сниться.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Афинтия экстрапланар!!
     Великий Сфинкс
     Она является одним из самых могучих существ, равное титанам. Афинтия странствует по миру, преследуя свои цели (в особенности познание), и иногда делится знаниями с теми, у кого хватает духа её отыскать и задать вопрос.
     Однако ответом может быть страшное проклятье — обращение существа в живую головоломку-пазл, которая может произносить только одну загадку. Чтобы освободить существо, нужно собрать его и назвать правильный ответ. Вероятно Афинтия является божеством сфинксов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Афри-Ка!!
     Ба.
     Сила души Североафриканской мифологии.
     Это мифологический персонаж с птичьми доблестями происхождит из египетского слова af-rui-ka, то есть поворачиваться лицом к вместилищу Ка – Афри-Ка.
     Ка — это энергетический дубль каждого человека, и «Афри-Ка» означает лоно или место рождения. Афри-Ка для севеных народов Африканского континента означает родину.
     В различной иконографии изображается в разной степени подобный птице. То Афри-Ка имеет только Ноги птичьи, в египетской мифологии голову птичью, но всегда с руками и птицеподобными крыльями поднятыми вверх.
     В религии северных африканцев древности это было существо высшего порядка, олицетворенная жизненная сила, считавшаяся божественной.
     Ка африканская стояла в непосредственных отношениях к своему земному проявлению.
     Египетский бог Ра имел четырнадцать обличий, в которых он являлся людями и низшим богам, в большинстве из них в этих обличиях прсутствовали птичь черты.
     Некоторые местные царьки тоже удостаивались изображению в виде Афри-Ка.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Африт!!
     Ифрит.
     В арабской мифологии - злой дух (мужской) из низших слоев ада. Более тупой чем джинн, который считается его родственником. К тому же не умеет творить то колдовство, что джинн.
     Убить его нельзя обыкновенным способом, но самое страшное для ифрита, что хуже смерти это если удастся поймать его в бутылку и кинуть в море где он будет плавать миллион лет.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Афродита!!
     Урания. Артимпаса.
     Скифская богиня.  Богиня любви. Появляется из волн морских.
     Появляется перед людьми в образе благородной женщины с воздушными и сияющими крыльями соколинообразными по форме.
     По скифски – Артимпаса (Artimpasa), что в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art.
     Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой (Климов).
     Ее любимые священные птицы: голубка, лебедь, попугай и цапля, в которых она частенько обращается в человеческих снах.
     Греки изображали любовь и победу в качестве крылатых фигур, и некоторые божества, такие как Афина, Артемида и Афродита, вначале также изображались с крыльями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ахлоя!!
     Аэлла. Аэллопа. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Подарга.
     Дочери Тавманта и океаниды Электры. Персонификация штормовых ветров
     Демоница Гарпия.
     Имеет красивые волосы и крылья. Летает, как птица или дыхание ветра, высоко взлетая.
     Опасные птички, которые подобно быстрому штормовому ветру налетают на дочерей чеовеческих, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ахматович!!
     Птица Рахманная. Алатырец некрещеный. Соловей Одихмантьевич. Соловей-разбойник.
     У восточных славян – зловредное антропоморфное существо (иногда - с птичьим клювом, иногда без), трикстер.
     Грабит путников, направляющихся в Киев. Сидит в гнезде на двеннадцати дубах недалеко от города и высматривает добычу.
     Его главное оружие – «страшный посвист».
     Когда Соловей-разбойник свистит, по земле проносится ураган.
     Практически неуязвим, расправиться с ним можно только пустив стрелу в его правый глаз, но тот постоянно скрыт под медной бляхой.
     В наших былинах Соловей-разбойник — получеловек-полуптица.
     Чудовище баснословных времён.
     В восточно-славянской мифологии и былинном эпосе чудовищный персонаж сверхъестественных способностей, противник положительного персонажа, поражающий все живое страшным Свистом, Сродни персонажам Змеям.
     Сидит в гнезде на двенадцати дубах, преграждает дорогу.
     Соловей-Разбойник предстаёт в русских легендах как человек, но сохраняет и некоторые черты крылатых чудовищ - это именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха).
     В образе Соловья - разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа.
     С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу.
     С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Ахриман!!
     Ариман. А;нгра-Майнью. Анхра-Майнью. Ака-Ман (в ранних частях Авесты).
     Сын Зурвана.
     Князь подземного царства древних персов, черный демон, порождение тьмы.
     Зороастрийский и маздакейский Демон, символ Зла. Персонаж Чёрной Библии.
     Злой дух. Бог тьмы первоисточник зла, противник Ормузда, Ахура Мазды.
     Анхра-Майнью и его противоположность Ахура-Мазда являются родными братьями и сыновьями Зурвана. Анхра-Майнью родился первый и считает себя первородным, а значит первым во всём. Он и Ахура-Мазда вместе создали этот Мир и каждый из них стал иметь равную власть над миром. Только Ахура-Мазда творит добро, а Анхра-Майнью, не обладавший самостоятельной творческой силой, трудился над созданием противоположностей творениям Ахара-Мазды.
     Во всякое чистое и доброе творение Ормузда Аримн пытается заложить зерно зла.
     Анхра-Майньюу подчинены дэвы, духи зла. Анхра-Майнью властелин смерти и мрака. Он вечный враг Ормузда.
     Анхра-Майнью создаёт змей, драконов и прочую нечисть.
     Когда Ахура-Мазда ниспосылает своего пророка Заратуштру, Анхра-Майнью пытается искусить или убить его, но безуспешно.
     Сначала он послал демона Буити убить Заратустра, но пророк повторял вслух молитвы Ахуна-вайрья, и демон бежал обратно. Тогда Анхра-Майнью ринулся сам из из регионов Севера, чтобы сманить Пророка с пути праведности, но пророк не поддался искушению и подтвердил, что он никогда не будет делать следовать за Анхра-Майньюом.
     Анхра-Майнью порождает всесильное божество лжи Друга «против вещественного мира, на гибель праведности миров».
     В противовес Ахура-Мазде, который создал семь архангелов, Ангра Майнья также создал совет из семи Архидемонов. Ими стали: Ака Мана, Индра, Саурас (Sauru), Таурви (Taurvi), Заириш (Zairitsha), Наонхайтья (Naonhaithya), Аэшма (Aeshma).
     Анхра-Майнью искушает благих людей, и иногда ему это удаётся, как, например, со справедливым царём Джамшидом (Йима), которому Анхра-Майнью вселил гордыню, и тот возомнил себя богом, за что был наказан.
     В борьбе против Ахримана Ахура-Мазде помогает человек. Так, мифический иранский царь Тахмурас даже одолел Ахримана и стал разъезжать на нём верхом.
     Но однажды явятся три Великих Духа Аушедар, Аушедар-Мах и Саошьянт (;aosyans) и они начнут последнюю войну с Анхра-Майньюовым злом. И лишь только третий из Великих духов Саошьянт одолеет Анхра-Майньюа и уничтожит все сонмища его демонов. С этого момента начнётся господство Ормузда.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ахти!!
     Водяной демонв у народов Севера.
     Ни злой и не добрый. Хотя любит пошутить и с шутками может переборщить так что человек будет при смерти. Если его разозлить то он и убить может.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ахура Мазда!!
     Ормазд. Ормузд.
     На барельефе со львами V-VI вв. до н.э. Ахурамазда представлен в виде божественной птицы. Это одна из его инкарнаций.
     Господь премудрый в древнеиранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов, жрец, творящий мир усилием или посредством мысли; он требовал себе молитвы, произнесенной перед священным огнем; жертвоприношением в честь Ахурамазды могло быть лишь возлияние сока хаомы (обожествленного галюциногенного напитка) с молоком.
     В учении Заратуштры Ахура-Мазде отводится важнейшая роль посредника между небом и землей, судьи на последнем страшном суде. Ормазд.
     Ахура Мазда является отцом закона праведности и истины, по которому развивается мир, покровителем праведного человека и главой всех сил добра, борющихся с «ложью» — злом и разрушением, происходящими в мире против его воли.
     У славян Ахура Мазда подобен другой ипостаси Велеса – это бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии.
     Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора
     Если придерживаться версии о том, что последний Заратуштра родился где-то между Волгой и Уралом, то имеет смысл проследить взаимовлияние отдельных черт этого божества с божествами Поволжья и Сибири.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аш!!
     У египтян, жителей Ливии и Судана – бог Ливийской пустыни.
     Выглядит как человек с головой сокола.
     На голове у Аша торчит перо, точно такое же, какое носили древние ливийские воины.
     Аш охраняет пределы пустыни от чужаков, помогает воинам и караванам, держащим путь через Ливийскую пустыню, выводит путешественников к оазисам.
     Но лишь тех из них, чья душа и мысли чисты.
     Злых и черствых он заманивает в самую глубь пустыни, где они погибают от солнечных ожогов и жажды.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ашмедай!!
     Асмодей. Асмодеус. Сидонай. Маркольф. Морольф. Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас у славян.
     Принц Братства. Великий Король Сил.
     Крылья драконовые, но птичьи. Называют Асмодея также Сидонаем (Sidonay), что означает с еврейского петушиные ноги. Главный из князей царства Амаймона.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ашмодай!!
     Асмодей. Асмодеус. Сидонай. Маркольф. Морольф. Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас у славян.
     Принц Братства. Великий Король Сил.
     Крылья драконовые, но птичьи. Называют Асмодея также Сидонаем (Sidonay), что означает с еврейского петушиные ноги. Главный из князей царства Амаймона.
     В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ашутоша!!
     Он же - Шива. Сива. Индра. Брахма. Рудраа. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Бхутанатха. Сварог. Твашар. Твастырь. Исвар. Брахма.
     Демон разрушитель. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Известными именами
     Господа Шиву легко разгневать, но и также легко умилостивить, если молиться на его имя Ашутоша.
     Крылья голубиные.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ашшура!!
     В шумеро-семитской традиции крылатый диск символизирует солнечных богов Шамаша и Ашшура.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэлла!!
     Ахлоя. Аэллопа. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Подарга.
     Персонификация штормовых ветров.
     Аелло у греков быстрая, вихрь, Аэллопа, Аэллопода у русских вихреподобная.
     По внешности эта гарпия именем Аэлла представляла из себя крылатое дикое существо — полуженщину, полуптицу отвратительного вида.
     Крылья птичьи гипертрофированные, красивые волосы. Летает, как птица или дыхание ветра, высоко взлетая.
     Опасные птички, которые подобно быстрому штормовому ветру налетают на дочерей чеовеческих, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
     В греческой мифологии происходит из гарпий, фантастических миксантропических существ, дочерей морского божества Тавманта и океаниды Электры.
     Имя Аэллы указывает на связь со стихиями и мраком.
     У неё было несколько сестёр от 2 до 6.
     Имя Аэлло носила одна из охотничьих собак Актеона, растерзавших своего хозяина.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэлло!!
     Также Аэлла, Аэллопа, Аэллопода.
     Имя Аэллы указывает на связь со стихиями и мраком.  Вихрь. Гарпия. Похититель.
     У греков быстрая, вихрь, у русских вихреподобная.
     Крылья птичьи гипертрофированные. По внешности эта гарпия именем Аэлла представляла из себя крылатое дикое существо — полуженщину, полуптицу отвратительного вида.
     Персонификация штормовых ветров.  В греческой мифологии происходит из гарпий, фантастических миксантропических существ, дочерей морского божества Тавманта и океаниды Электры.
     Аэлла – доолимпийское мифологическое произведение.
     У неё были сёстры. Аэллопа-Вихревидная, Подарга-Быстроногая, Окипета-Быстрая, Келайно-Мрачная.
     Жила эта гарпия вместе со своими сёстрами на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидит Аэлла на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальные курицы с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Она умела разговаривать, её лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос Аэлла имела хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается пыхищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Аэллопа!!
     Также Аэлла, Аэлло, Аэллопода.
     Имя Аэллы указывает на связь со стихиями и мраком.  Вихрь. Гарпия. Похититель.
     У греков быстрая, вихрь, у русских вихреподобная.
     Крылья птичьи гипертрофированные. По внешности эта гарпия именем Аэлла представляла из себя крылатое дикое существо — полуженщину, полуптицу отвратительного вида.
     Персонификация штормовых ветров.  В греческой мифологии происходит из гарпий, фантастических миксантропических существ, дочерей морского божества Тавманта и океаниды Электры.
     Аэлла – доолимпийское мифологическое произведение.
     У неё были сёстры. Аэллопа-Вихревидная, Подарга-Быстроногая, Окипета-Быстрая, Келайно-Мрачная.
     Жила эта гарпия вместе со своими сёстрами на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидит Аэлла на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальные курицы с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Она умела разговаривать, её лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос Аэлла имела хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается пыхищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэллопода!!
     Элло. Ветроногая.
     Гарпия. Похититель.
     По внешности эта гарпия именем представляла из себя крылатое дикое существо — полуженщину, полуптицу отвратительного вида.
     Крылья птичьи гипертрофированные, красивые волосы. Летает, как птица или дыхание ветра, высоко взлетая.
     Опасные птички, которые подобно быстрому штормовому ветру налетают на дочерей чеовеческих, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
     Полуптица-полуженщина. Имеет волшебные врановые крылья, похожие на крылья мыши летучей.
     Персонификация штормовых ветров.
     Дочь морского божества Тавманта и океаниды Электры, либо дочь Тифона; либо дочь Борея, сторожит Тартар.
     Когда её преследовали Бореады, бросилась в реку Тигрис на Пелопоннесе, которая зовется Гарпис.
     Устрашала спутников Энея.
     Аэллоподессин-Ветроногие кони, которые Зевс подарил Лаомедонту.
     Элло – доолимпийское мифологическое произведение.
     У неё были сёстры. Аэллопа-Вихревидная, Подарга-Быстроногая, Окипета-Быстрая, Келайно-Мрачная.
     Жила эта гарпия вместе со своими сёстрами на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидит Эллопода на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальные курицы с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Она умела разговаривать, её лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос У Эллоподы хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается похищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэнгус!!
     Оэнгус. Энгус
     Бог любви в Ирландской мифологии.
     Бог юности и любви, сын Дагды и его супруги Боанн.
     Есть связь с с греческим Аполлоном гиперборейским из-за их связи с лебедями, когда оба были младенцами, аналог Эрота.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэтон!!
     Этон. Айтон. Ethon;
     Пылающая огненная птица красно-коричневого цвета, пришедшая из древнегреческой мифологии. Во многом похожа на Феникс.
     Орёл Гигин, по внешности похожий на Этон мучил Прометея.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэтос!!
     Этос. Орёл Зевса. Aetos Dios. Eagle of Zeus.
     По одним предположениям Орёл когда-то был смертный царь по имени Периксанкс.
     По другим орел был древним созданием богини Геи (Gaia). Он предстал перед Зевсом в начале титаномахии (Битвы титанов).
     Зевс принял его появление за хорошее предзнаменование победы. Он использовал эмблему орла на своих доспехах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэшма!!
     Aeshma.
     Аэшма в ранеей Авесте представлен как Демон гнева, ярости.
     Он один из членов верховной триаду сил зла.
     Аэшма покровительствует насилию, разбоям, буйству, разнузданности. Он насылает на древних иранцев кочевников ада.
     Аэшма противостоит божеству религиозного послушания Сраоше, который является духом веры, охраняющим мир от бедствий, и особенно в ночное время от злых дэвов.
     В зороастризме ахуры – благие сущности, а дэвы, к которым относился Аэшма, вредоносные сущности.
     В ведийской мифологии, имеющей общие арийские корни с зороастрийской, асуры считались демонами, девы - почитаемыми духами, возглавляемыми Индрой, который Авесте представлен как зловредный демон.
     В иерархии зороастрийских демонов (дэвов) Аэшма противостоит Аша Вахиште.
     Аэшм отвлекает от правильного поклонения, искажая благие намерения, соблазняя войной и пьянством.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Аэшма-дэв!!
     Асмодей.
     Демон гнева и насилия, противник доброго гения Сраоша. Своим именем напоминает библейского Асмодея.
     Существют также аэшмы женского рода, дэвы, известные под именем друджей (ложь, обман) и пайрик (пери.
     Дэвы помогают Аэшме в жестокой борьбе между добром и злом, которая составляет всё содержание человеческой цивилизации, не только исторической.
     Она будет продолжаться 12 тыс. лет и кончится победой доброго начала.
     В 3 тыс. лет Ахура Мазда создал чистые сущности. Это были небо, земля, растения.
     В течение следующих 3 тыс. лет были созданы первые люди и животные. В это время выступил Ангро Майнью, брат Ахура-Мазды, который убил первых людей и животных. С этого момента начинается борьба между добром и Злом.
     Этот период продолжался до появления Заратуштры.
     С тех пор начался новый период в 3 тыс лет, в котором мы и живем.
     Теперь, благодаря молитвам заратуштры, злые демоны стали невидимы и они были удалены от Земли. Однако они оказывают пагубное влияние, оскверняя и губя творения светлого духа, соблазняя людей.
     По окончании последнего периода должен родиться от одной из дев спаситель Сошиант, Аставатерета; по другим преданиям, три пророка, который, вместе с Амешаспентами, победит злых дэвов, навечно освободит мир свободный от зла и воскресит погибших в борьбе со злом.
     Время Аэшма-Дэв остановится.
 ++++++++++++++++++++++++++++