В чём есть счастье?

Лариса Даренская
        Люди по жизни делятся на потребителей и созидателей. Кто из них более счастлив?
Потребители стремятся взять от жизни как можно больше. От недостатка воплощения сокровенных потребностей они испытывают не только постоянное чувство неудовлетворённости, что само по себе негативно воздействует на их душевный комфорт, но переживают и более сильные отрицательные эмоции. Так, наблюдая присутствие вожделенного «хочу» у кого-либо иного, потребитель не способен избавиться от чувства зависти, лишающего его покоя, побуждающего испытывать горькие претензии к жизни: «Почему не я? Почему не у меня?»  И даже когда мечта потребителя воплощается, его счастье рушится, как карточный домик, потому что удовлетворённую потребность заменяет новая, тиражируя всё те же эмоции, подменяя минутное счастье бесконечной угрюмой ненасытностью…
Созидателю же приносит счастливое расположение духа даже сама созидательная идея. Не менее позитивных эмоций несёт в себе и подготовительный этап. Даже если и возникают какие-то попутные проблемы, они не погасят огонь счастливого возбуждения, вызванного созидательным образом. Важно только, чтобы креатив созидательного начала не вытеснился потребительскими стереотипами вроде: «А что я за это буду иметь?» И поэтому высший уровень созидательного счастья состоит в результате созидания, плоды которого безвозмездно передаются в пользование кому-либо иному, а на горизонте сознания уже возгорается новая творческая идея, несущая не менее позитива, чем предыдущая, и всё более приближая созидателя к Творцу.
Честно? – Мне жаль потребителей.

16.04.2012.