Благодетельница Часть V Глава 6

Османова
Глава 6.

         С  трудом открыв  глаза,  Нигяр  несколько минут  лежала  в  постели.   Самое  интересное  было то, что  она была совершенно спокойна. Она  лежала  и прислушивалась  к  своим  ощущениям.. Ничего..
       Встав  с кровати, Нигяр, даже  не  заглянув в  гостиную, спокойно,  словно это был  совершенно  обычный  день, прошла в  ванную комнату, приняла душ,  выпила    чай,  сделала  лёгкий  макияж и  вышла  из  квартиры.
   Она  постоянно  прислушивалась  к себе,  к  своим ощущениям.  И, с  удивлением,  понимала,  что не чувствует ничего. Никаких  переживаний,  никакой  тревоги..
  В  субботу  в  офисе  было, обычно,  очень  малолюдно – на  работу  приходили  только те,  кто был необходим.  Севиль нередко   приходила  в  офис  по субботам,   Кямиль Аскерович, наверное,  появлялся не  больше  одного - двух  раз  в  год и  то это  было  в каких-то крайних  случаях. А  Нигяр, практически,  каждую  субботу  приходила  в  офис. К  тому  же,  дела в  компании  были поставлены  так,  что  основная  часть вопросов  совершенно  не  требовала непосредственного  участия в их  решении высшего  руководящего  состава.
  В  этот день, кроме  неё  в  офисе  был  только  Акиф  и  несколько девочек, работавших  в  разных  отделах,  а  так  же  охранники. Где-то  около двенадцати часов  дня, Акиф -  юрист -   зашёл  к  Нигяр  и  спросил,  не  созванивалась она с Севиль.
- Нет,  пока  не  созванивались. -  ответила  Нигяр. – А в  чём  дело?
- Хотел узнать – когда  она будет  на  работе. -  сказал Акиф,  взяв  со  стола  Нигяр   макет Девичьей  Башни, вырезанный  из  горного хрусталя. Немного повертев его  в  руках, поставил обратно.
- Позвони и спроси.  – Отделяя  нужные  документы,  сказала Нигяр.
- Да,  нет,  ничего  срочного. – сказал  Акиф  и вышел
   Весь  день  прошёл  в  обычной  суматохе.. Где-то около  пяти вечера  Акиф  вновь  пришёл  в кабинет  Нигяр.
 -  Слушай,  Нигуль, у  тебя  есть  минутка? Хочу  с  тобой  посоветоваться.. Это..  хм-хм..  личного характера вопрос – Акиф  выглядел  немного  смущённым,  что никак  не  вязалось с его обликом.
- Конечно. Присаживайся. -  Ответила Нигяр,  отложив папку  с  документами,  и,  указав Акифу  рукой  на  низенький  диванчик.
 Встав  из-за  стола,  Нигяр прошла к  креслу,  стоявшему  напротив  диванчика,  между  которыми стоял  круглый журнальный столик,  на котором  красовались вазочки  из  синего  стекла, инкрустированные серебром -  подарок  сотрудников ко дню её  рождения. В  них были  овсяное печенье  и  шоколадные   драже -   любимые  лакомства  Нигяр..
– Кофе  будешь? – спросила  она  у Акифа.
  - Да,  если  можно.
  - Если  бы  было нельзя,  я бы  не  предлагала. -  сказала  Нигяр. В  углу  её  кабинета  стоял  аппарат  для кофе  и шкафчик  с  кофейными  принадлежностями.
   Поставив  на  стол чашки, Нигяр  села  напротив Акифа и  сказала:
- Ну,  слушаю  тебя..
  И в  это  время раздался звонок  на  городской  телефон. Извинившись,  Нигяр встала,  подошла  к  столу и подняла  трубку.
- Ало? ..Да… ..Сейчас подъеду…
  Поставив  трубку,  Нигяр повернулась  к Акифу  и  сказала:
-   Звонил отец Севиль..
 - Что-то  случилось?
- Да..  Мне  нужно срочно  уехать…
…  Отец  Севиль -  Рагим -  стоял,  уперевшись руками  в  подлокотники  кресла, в  котором сидела  Нигяр,  и  нависал  над  ней  огромной  глыбой. Нигяр  смотрела,  не  отводя  взгляда  от его лица и думала о  том,  как  же  сильно  Севиль  похожа  на  него..
- Как мне  теперь  жить  с  таким позором? Как  смотреть людям  в  глаза?
     Произнёс Рагим  медленно, по  слогам и,  выпрямившись,  отошёл  от кресла.
- Простите, Рагим-муаллим,  погибла Ваша  дочь,  а  Вы  говорите такую ерунду.. -  сказала  Нигяр.
   Услышав  эти слова,  Рагим,  как  ужаленный,  вновь  подскочил к  её  креслу и, мгновенно  побагровев,  стал  орать,  размахивая  руками.
 - Да?!! Ерунда,  говоришь?? Конечно-о-о-о!! Е-рун-да!!! Я  бы  умер  от  горя,  если  бы  моя дочь просто разбилась насмерть! Но ведь  она не  просто  разбилась насмерть!! Она  была  пьяной!! В  чужой  машине,  с  чужим мужчиной!! Это,  по-твоему,  ерунда?? Теперь  я  умру!! Но не  от  горя,  нет!! Я  умру  от позора!! А  как  же  её  сын?? Мой  внук??? Как ему  жить  с  этим позором??! Эта  ..шлюха  опозорила  меня,  сына,  весь наш род! Чтобы  она  в аду  горела!!
      Рагим кричал  и стал крушить всё,  что  попадалось  ему  под руки,  в  огромном  кабинете  с  роскошной  обстановкой.. Нигяр  молча  наблюдала. Ни  один  мускул на её  лице  не  дрогнул. Взгляд  чёрных,  как  бездна,  глаз,  был  таким  же  непроницаемым и.. пустым..
  Когда  Рагим  успокоился  и,  обессиленный,  рухнул  в  кресло, прикрыв  лицо рукой, Нигяр  заговорила  ровным  голосом:
-    Если  Вы первый  перестанете  на  каждом  шагу кричать о  том,  что  Ваша  дочка.. шлюха, то  никто  не  посмеет даже  заикнуться..  В том,   что  Сабухи  и Севиль  оказались  в  моей  машине -   нет ничего удивительного. Сабухи  был нашим  юристом,   и они довольно часто ехали куда-то вместе. Я не редко давала Сабухи свою машину, он был племянником  единственной,  самой  близкой, подруги  моей  мамы. Кроме  тёти  у Сабухи не  было  никого  из  родных.. А после  смерти её смерти моя  мама, буквально,  взяла  над  ним  шефство и меня  втянула  в  это  дело. Я  тоже  относилась   к  нему  как.. -  Нигяр замолчала  на  доли  секунды. Но  в  этом  молчании не  было ничего,  кроме  естественного желания  подобрать подходящее  слово..  – к  очень  близкому человеку. Мы  с Севиль дружили  и она относилась к  Сабухи  тоже  очень  хорошо,  не  только потому,  что  он  был  отличным  специалистом , но  и потому,  что  он  был  моим, практически,  родственником. На  работе мы  старались скрывать расположение  Севиль  к нему,  во избежание  лишних  сплетен. Но иногда  мы могли  посидеть  втроём -  у  меня,  или  у Сабухи. 
      Рагим слушал Нигяр,  не  сводя  с  неё  тяжёлого  взгляда.
-    И,  знаете,  Рагим-муаллим, Вы  уж  простите  меня,  но.. с  чего  Вы взяли,  что  Севиль  и Сабухи   были  любовниками?  Только  потому,  что  они оказались вдвоём,  в моей машине? Смешно,  ей-богу..
- Да.. Хорошо.. Допустим,  всё  так  и  есть. Но как  они оказались  в  котловане новостройки, которая  находится  в  совершенно противоположной  части города? И  почему  за  рулём  была  Севиль? К  тому  же, совершенно  пьяная? Как  ты  объяснишь мне  это?
 Нигяр,  не  отводя  взгляда,  медленно  произнесла:
-    Вчера Севиль  была  у  меня  в  гостях, когда  позвонил  Сабухи и  попросил у  меня машину на выходные. Мы с Севиль  выпили  немного  вина, поели  рыбу.. Она  планировала  остаться  на  ночь  у  меня,  но,  узнав,  что  Сабухи  собирается  придти  за  ключами  от  моей  машины,  сказала,  что, всё-таки,  поедет  домой.. И,  потом,  скажите  честно, разве  это  имеет сейчас  какое-то  значение? Вы  хотите поскорее  замять  это  дело, во  избежание  распространения   ненужных  сплетен, ход которым,  кстати,  Вы сами  в  первую  очередь и  даёте, крича  во всё  горло  о  том , что  Ваша  дочь -  шлюха. И у  стен есть уши,  Рагим- муаллим. Вы  что,  застали  их  в постели? Или  Вам  какой-то  компромат прислали?? Почему  Вы так  себя  ведёте?   Так,  чего  Вы  хотите - замять  поскорее  это дело или дать  повод для  грязных  сплетен,   порочащих  имя  Вашей  единственной  дочери?
        Рагим  молча  слушал  Нигяр, но  его  лицо  передавало всю  гамму  чувств,  которые  он  переживал в  эти  минуты..
 - Нигяр,  скажи мне  только  одно. Ты  знала? – спросил   он  после  нескольких  минут пристального  изучения лица  Нигяр.
   -  Не о  чём было  знать, Рагим-муаллим.. -    Глядя  прямо ему в  глаза, ответила Нигяр.  -  Не нужно порочить  имя Севиль,  и  имя несчастного парня, который, скорее  всего, просто  не  смог отказать  капризу  Севиль -  она ведь  была  его боссом. Я  думаю,  что  всё  было  очень просто. Севиль  ушла  от меня  в  шикарном  настроении, мы  с  ней  отлично  провели  время,  вдвоём,  сплетничая  о  мужчинах, вспоминая  студенческие годы. Наверное,  в  дороге Севиль  захотела  сесть за  руль. Испугавшись её  гнева  в случае  отказа и  того,  что  за  этим  может последовать -  начальство  в  гневе  страшно – он  решил уступить. Севиль, будучи действительно очень пьяной, въехала  на территорию стройки, не  смогла  справиться  с управлением и машина  упала  в  котлован. Вот  что  произошло на  самом деле. Вам   нужно  заплатить кое-кому,  чтобы в  заключении  было  написано, что  машина  просто  потеряла управление. И всё. В крови Сабухи алкоголя  найдено  не будет,  он  не  пил. А в  крови Севиль  -  м  о  ж  н   о      б у  д  е  т     н  е     о  б  н  а  р  у  ж  и  т  ь   алкоголь.   Вы  запросто  можете  получить такое  заключение  экспертизы,  которое  нужно Вам. Только, надо сделать это, как-можно, скорее. Ваше  имя  не  должно  склоняться, Вы правы. Поэтому, я советую Вам прямо сейчас кое-кого принять. Решать  Вам, Рагим –муаллим. 
    Глубоко  вздохнув,  Рагим  встал  с кресла. Оглядев  кабинет,  он  сказал:
-   Так  ты  говоришь,  что  меня  ждут  те,  кто  поможет  уладить  этот.. вопрос?
-   Да.. Это участковый, которого  вызвали утром  строители,  нашедшие  машину  в  котловане.. И   следователь..
    Рагим  несколько  минут  молча  вышагивал  по кабинету,  потирая  левой  рукой  подбородок. Правой  рукой,  сжатой  в  кулак, периодически,  стучал,  то  по столу,  то  по стенам  кабинета,  то  по  мебели.  Затем,  остановившись  напротив  Нигяр,  глубоко вздохнул и   сказал:
-   Да.. ты  совершенно  права. Я очень хотел бы всё  выяснить, но..  боюсь, что  слишком  много грязи всплывёт. Я  не  переживу, если  точно  станет известно,  что  они были любовниками.. Поэтому,  нужно принять ту  версию,  которую рассказала  мне ты и поскорее  всё  это дело замять.. Так, распорядись,  чтобы  этих людей  провели в малый  кабинет. Этот  нуждается  в  уборке. А  сама иди  к  Марьям. Она  убита  горем.. Ты  была  подругой  Севиль. И  сможешь  найти слова,  чтобы  утешить  мою  жену..
  Когда  Нигяр  была  уже   в дверях,  он  добавил:
-    Постой,  Нигяр. Ты  же  осталась без  машины? Я  распоряжусь -  пока  ты  здесь -   чтобы  Махмуд  пригнал  машину.. е  ё.. машину -  он  так  и не  смог  произнести имя дочери…   -    ..Она  твоя... Документами  займёшься  сама..
     Поздним вечером  Нигяр  въехала  в  свой двор  в  роскошном  автомобиле. Поднявшись  к  себе,  переодевшись  и  перекусив, она  принялась  за  наведение  порядка…Часа  через  три  ничего  в  этой,  идеально  прибранной, квартире  не  напоминало о  трагедии,  разыгравшейся в ней прошлой ночью..
  Лёжа в ванной,  наслаждаясь горячей  водой  и  вдыхая  пряный  аромат пенки,  к  которому  всё  ещё  примешивался запах  чистящих веществ и дым  сигареты,   Нигяр отпивала мелкими глотками  из  бокала вино, в  рубиновом  цвете которого  играли  блики от  лампочек. Улыбнувшись своему   многократному  отражению в зеркалах  подвесного  потолка, Нигяр подняла  бокал  и  произнесла вслух:
- За  тебя,  благодетельница..