Муравей

Сев Евгений Семёнов
Утро.
 
Солнце.
 
Размеренное дыхание природы.
 
Дощатый тротуар перед крыльцом деревенского домика.
 
На нём рыжий кот, решивший отдохнуть после ночной вылазки по огородным окрестностям. Васька зевает, широко открывая пасть и зажмуривая золотистые глаза. Затем, выгибаясь колесом, потягивается. Мелко трясётся и мурлычет от удовольствия. Тут же выпускает когти – усердно точит о тёплое дерево. Через минуту успокаивается, сворачивается калачиком, прикрывая глаза.
 
И в последний миг перед сладкой дремотой вдруг замечает движение чего-то мелкого.
 
Глаза домашнего хищника широко раскрываются. Усы, словно по команде щетинятся. Хвост пушится и подрагивает из стороны в сторону. Дыхание кота становится еле слышным, почти пропадает. Лапы превращаются в мощные пружины, готовые бросить гибкое тело на дичь. Хозяин рыжей шубы готовится к прыжку на неизвестного.
 
А незнакомец и не думает прятаться от рыжего великана.

Муравей занят.
 
Загрузив на себя нужный в беспокойном хозяйстве прутик, следует в известном ему направлении. Путь пролегает как раз через место занятое грозой мышей. Наикратчайшее расстояние от точки до точки это прямая. А если уж волочёшь непосильную ношу, то прямая просто обязана стать ещё прямее. Интуитивно трудолюбивое насекомое так и поступает в данный момент.

Васька, поняв, что его нисколько не боятся, расслабленно опускает голову на передние лапы. Но также пристально продолжает наблюдать за движущимся объектом.

А наглец приближается, не меняя курса.

Всё ближе и ближе к кошачьей морде.

Вот-вот упрётся в нос.

Кот привстаёт, садится.

Легонько тычет лапой маленького пришельца.

Прутик в одной стороне, его носильщик в другой.

Муравей без раздумий подбегает к потере.

Васька позволяет трудоголику сделать несколько шагов с ношей и вновь, играя, пихает лапой.

История повторяется несколько раз.

Наконец котяра решает, что пора полакомится.

Обнюхивает завтрак, пришедший на своих лапах.

Вроде съедобное.

Но всё-таки нужно попробовать на вкус.

Васька хочет лизнуть в бочок незнакомца.

В следующую секунду кот с ошалевшими глазами подпрыгивает на месте. С диким воем лапой старается сбросить страшную боль с кончика языка. Ему это удаётся. Но уже не до завтрака.
 
Васька на бешеной скорости пересекает двор и с позором исчезает в сарае.

Муравей, отряхнувшись, подхватывает в который раз прутик и невозмутимо продолжает свой путь по намеченной прямой.

Муравейнику очень недостаёт этой хворостинки.