Почему сейчас не говорят о ВТО

Всеволод Новопашин
Когда - то, перед Великой Отечественной войной, о войне не разрешали говорить.  Разрешалось песть песни, что "броня крепка, и танки наши быстры", но песни "если завтра война, если завтра в поход" находились уже на краю возможного.

Почему Сталин не собрал войска, не подготовился к нашествию немцев, итальянцев, румын? Ведь появляются всё новые и новые данные, что Сталин знал о готовящейся войне, его предупреждали независимые линии разведок (при Сталине не было единой системы разведки), и даже немецкий посол Шуленберг предупреждал Сталина о предстоящей войне.

Возможно, Сталин не отдавал команды для концентрации войск на границе, - а некоторые подразделения даже уходили от границы, военным давали отпуска, не объявлялась боевая готовность  - с той целью, чтобы вся РККА не была бы разгромлена превосходящими силами Вермахта, чтобы Германия втянулась в длительную, кровопролитную войну - других возможностей выиграть войну у Германии, наверное, тогда не было.

Сейчас Россия вступает в ВТО. Это не война, но это - тяжкие испытания. Многие политологи считают, что ВТО - это путь к большой, и отнюдь не оранжевой революции, в России.

Трудно ли выполнить условия мирового правительства, мировой торговли? Наверное, не трудно. Ничего особенного - уменьшаются пошлины, а значит - государственное участие в социальных и промышленных программах, ставятся ограничения на помощь аграриям. Сейчас "можно" помогать аграриям в два раза больше, но с течением времени, помощь должна будет сокращена в два раза.

Нуждается ли Россия в реализации своей продукции? Абсолютно нет, выгода от вступления в ВТО может быть только для некоторых производств специальных сталей. Нефтегазовые договоры не составляют предмет договорённостей ВТО, хотя имеют непосредственное отношение на стабилизацию сырьевой ориентированности ВВП - сейчас, по разным данным, нефть и газ -это около 75% от ВВП.

Что, собственно, требуется от России? Требуется не создавать "чудес", "прорывов", не оказывать существенной помощи аграриям в ближайшем будущем. Помощь аграриям - это понятие растяжимое, что такое та или иная помощь, будут решать суды ВТО. Например, к помощи аграриям, может быть отнесены льготы в ценах на топливо, на экологические программы.

Для импортной продукции, в том числе для алкогольной, уже сделаны льготы, ограничения на требования по лицензированию. Резко сокращаются требования к управлениям по борьбе с организованной преступностью, отменяются границы, реально облегчается провоз любых грузов, наркотиков, оружия. Санитарный контроль ввозимой продукции сводится до минимума, я цитирую - только до случаев, в которых "создаётся значительная угроза животным и людям".

Отсутствует всякая политика безопасности в сельском хозяйства, смешиваются разные породы животных, что приводит к значительному ущербу животноводству в целом. Огромные убытки посчитаны для промышленности, сельского хозяйства, науки, которая не может существовать без промышленности, и не может ничего двигать сама по себе, какими - то внутренними нано- или макро - побуждениями. Деньги, выделяемые на "чудеса", научились осваивать так, что никаких чудес давно уже не происходит.

Срок действия обязательств по вступлению в ВТО - это президентский срок плюс 1 год. Так что, Россию можно "сдать" так, чтобы у администрации были бы возможность потом куда-то "деться".

По многим данным, среди доверенных лиц В.Путина есть экономисты, которые считают, что договоры России с ВТО в нынешней редакции - кабальны. Среди них есть например, член - корр. РАН. Однако говорить о ВТО стало неким признаком "неблагонадёжности", об этом молчат и большинство СМИ. Срок ратификации договороа о вступлении России в ВТО в Думе планируется до 15 июня этого года.