Сказка про невесту и ветер

Полина Лис
- Мам, ну почитай еще сказку… Пожааалуйста… - канючили лисята.
- Хорошо, только последнюю. А потом по кроваткам и спать!
Марта устроилась поудобнее, подложив под спину подушку и рассадив лисят рядом так, чтобы каждому были видны картинки в большой книге сказок, и начала читать:

«Настасью давно за глаза в деревне невестой величали. Да не абы чьей невестой-то – с ветром она помолвленная, из другого теста сделанная.
А Настатья жила да никому зла не делала – родителям помогала, младших нянчила. Только вот никому живому слова не скажет. Бывало, в поле уйдет и плачет, или же хохочет в голос.
И все болтали девки, что придет день свадьбы Настасьиной, что уведет жених невесту в горы да леса, да погубит невесту любовь ее.
Год уж прошел, как Настасья говорить с людьми прекратила да стала к ветру в поле наведываться. И приехал за Настасьей всадник на коне сером в яблоках. Кто такой, откуда – никто не знает. Остановился у ворот, спешился и стал дожидаться.
Родители Настасью вывели торжественно, а она и молчит. Не признала жениха.
Гость  удивленно бровь вскинул да ухмыльнулся. И поднялась тогда буря страшная. Подхватил жених Настасью, на коня, да так и увез. Та хохочет-заливается – Ветер ее за невестой пришел. Родичи сундуки с приданым тащить, а у ворот-то никого и нет.
А с тех пор ветер по полям смех жены своей носит, тех радует, кто из другого теста сделанный».

- Вот и все, - уже почти шепотом добавила Марта. – Лисяткам спать пора.
Рик и Рей забрались под одеяла, а Марта укрыла потеплее маленькую уже спящую Рону и погасила свет.