Так что же развратно? Пиррова победа

Словно Вёлунд
Погоди, безумный, снова
Зелень оживится !
Юнкер Шмидт,
честное слово...
(с)

Конечно, в двух предложениях, я не раскрою эту тему.
Но чем дальше в лес, тем яснее видно, что нет "разврата" - есть только осколки. Осколки некогда существовавшей Семьи, некого целого, континиума. Иначе, наверно, это называется первобытно-общинный строй;).

На фоне рационализированной современности, век-полтора назад возникла тщедушная и смешная попытка лечить то, что вовсе не является болезнью - всевозможные апелляции к своей памяти, к детству и впечатлениям детства.

На мой взгляд, обращение к этой памяти - это не только совершенно нормально, но и сам акт установления родства, та самая крепкая семья, о которой столь многие мечтают, просто немыслима без участия Прошлого. Без него семья не может быть создана в принципе, ведь что есть в сущности семья, если не общая память для двоих (и более) людей? Её же то или иное "узаконивание" - это уже венец, итог, это просто ритуал. Но никак не суть происходящего.

Патриархальный человек-машина, якобы "возвысившийся" над природой и инстинктами (которых - вот незадача - нет и не было, и нам ещё только предстоит их создать), победивший мать - семью, именно он и оставил нам в наследство битое стекло.

Сейчас этот "возвышенный" человек требует "секса без обязательств", не подозревая, ну, если только очень смутно догадываясь, что так он обезличил сам себя, он сам лишил себя права голоса. Ибо, сам лишил себя творческой энергии - той, что создаёт общность. Но требовать общности - какой-то заботы от других, от женщин - он по-прежнему не перестал, он требует. Требует и удовлетворения, такого, "без обязательств". То есть, он в ереси упорствует - продолжает выдёргивать секс из контекста семьи, родства, любви.

Его попытку освобождения за счёт разрушения общности я считаю несостоявшейся. И эта попытка, как попытка успешная, не состоится никогда. Пока мне трудно всё пунктуально и досконально объяснить, но это уже так, несомненно.