Оборотни от интеллигенции

Владимир Карстен -Вфкг
Оборотни от интеллигенции.

Я могу сказать, что это - не только "интересная статья" и не только интересный автор, но и "интересное" продолжение политической линии "Манифеста коммунистической партии" и "Международного товарищества рабочих", среди создателей которых по "интересному" стечению обстоятельств оказались люди, никогда не имевшие отношения к занятию, называемому словом "работа".

Они сами были и являются представителями интеллигенции, но себя как-бы не относят к этому "вшивому, прослоечному" сословию, социально-политическое значение которого они "почему-то" целеустремлённо и яростно принижают. Если этот парадокс назвать "оборотничеством", то таких "пролетариев умственного труда" правомерно называть идеологическими ОБОРОТНЯМИ. Возникает вопрос: почему "почему-то"? А именно потому, что любое общество не является аморфной - безликой субстанцией, но является подобием сообщества взаимозависимых организмов "сиамских близнецов". Одна часть общества, возглавляемая частью интеллигенции выполняет функцию "стабилизатора" = ностальгирует по прошлому - смотрит и тянет назад (левые). Другая часть живёт настоящим (в центре), плывёт по течению событий. Третья часть тела и особенно "голова" (правые) - озабочена будущим, направленностью изменений, своевременной корректировкой, изменчивостью, адаптацией к изменяющимся условиям бытия. Я, например, отношусь к этой части.

Могут сказать, что я ошибаюсь - что революционерами являются "левые". Однако практика многократно и в различных условиях показала, что "революционность" левых ограничивается "перелицовкой" устаревших порядков и названий. Что до "левой революции" называлось помещичьим хозяйством, с барщиной, управляющим и крепостными, кормивших себя с "общинных" делянок, то после "революции" стало называться колхозом с районными секретарями, председателями, трудоднями, колхозниками и огородами. Что раньше управлялось феодальным чиновничеством, то стало управляться теми-же методами, но государственным (социалистическим) чиновничеством.

Ниже я помещаю выборку цитат, которые демонстрируют это самое "оборотничество" с оплакиванием "сталинских наставников" и последующим обвинением "шестидесятничества" в развале "сов"- нео-феодальной империи. РПЦ ставится в глубокую "тень" отстранённости от социальных событий, а "по умолчанию" прекрасной "коммунистической идеологии сами же коммунисты нанесли сокрушительный урон." Всё остальное повествование разворачивается под известный мотив: "враги сожгли родную хату". При этом основными ВРАГАМИ народа оказываются всё те-же враги большевизма - "вшивые интеллигенты", которые злобно "не любят" феодально - советское имперское прошлое и не менее имперское настоящее с РПЦ вместо КПСС и с "библией" вместо "капитала" Маркса.

При всей своей "вшивости" "Церковь Творческой Интеллигенции" приравнивается к "демиургу", который одним только СЛОВОМ "...объяснили пастве, что к чему, и власть во второй сверхдержаве мира легко полетела вверх тормашками, а сама держава распалась." вместе с забытым "социалистическим лагерем". Хотя, "объяснили" как-то странно, что "никто - ничего не понял" и до сих пор не понимает очередную смену словесных "декораций", в соответствии с которой гос-феодализм стал называться "суверенным" капитализмом. Это такой странный "сырьевой капитализм", которому не грозит конкуренция в чём-либо, включая политику и не угрожают кризисы "перепроизводства" промышленной продукции.

Высказывание из комментария на "писания" Ольги Туханиной:
""Мои знакомые в Москве,с которыми мы регулярно перезваниваемся,тоже довольны жизнью и существующей властью,так что для меня тоже загадка-кто эти люди недовольные "кровавым режимом"?"" можно поставить эпиграфом всем публикациям нынешних "оборотней" от интеллигенции.
= = =
Церковь Творческой Интеллигенции: http://www.kontra20.ru/p/cerkov-tvorcheskoy-intelligencii/
""...
Если эти обязанности не выполняет религия, то её роль будет сыграна иными силами. Свято место пусто не бывает. После разоблачения культа личности на XX съезде КПСС страна в очередной раз осталась без наставников. Церковь обитала к тому времени в маленьком гетто, была замкнута на себя и в жизни общества почти ничего не значила. А коммунистической идеологии сами же коммунисты нанесли сокрушительный урон. И с начала шестидесятых жизнь из неё ушла. Идеология вырождалась в штампы, в клише, в бесконечные плакаты и тошнотворные передовицы.

И вот тогда настал звездный час советской Творческой Интеллигенции. Она заполнила пустоту. Даже, можно сказать, заполонила. Палитра была широка. От запрещённой литературы и домашних чтений до модных выставок. От клубов самодеятельной песни и научной фантастики до поэтических вечеров и подпольных рок-клубов. Три десятилетия, начиная с появления шестидесятников.

Творческая Интеллигенция обрела паству и усиленно её окормляла. И народ внимал. Весь. Не стоит говорить сейчас, что этого не было. Было, ещё как было.
...
И если говорят, что Католическая церковь активно участвовала, допустим, в польской бархатной революции, то у нас РПЦ в конце 80-х не обладала таким влиянием. Наша революция свершилась идеологически с подачи Церкви Творческой Интеллигенции. Пастыри объяснили пастве, что к чему, и власть во второй сверхдержаве мира легко полетела вверх тормашками, а сама держава распалась. Как-то вот так.
...
 Поэтому теперь, когда какой-нибудь Акунин лезет на трибуну, это вызывает оторопь. «Дядя, ты, вообще, кто? Иди на, детективчики свои кропай. Ты — обслуживающий персонал, держи рупь за книжку, а то, во, чичас из интернета выкачаю». «Ты звезда-то звезда, да больно-то не звезди, головой кивну — пой давай»
...
 Никого, кроме бывшей творческой интеллигенции, не волнуют ни часы Патриарха, ни марка его машины. Креативный наш класс, который выдумал себе «зависть низов» и теперь пытается её использовать в своих целях, этого, похоже, не осознает. Часы — ерунда, бирюлька. А вот когда автор песни об «одной на всех Победе» полагал, что террористу, убивавшему мирных людей в Будёновске, надо памятник установить, — такое не забывается. Нет. Это вам не часы. Предателей и мерзавцев у нас не любят, какими бы талантами они не были наделены.
...
 Наша творческая интеллигенция, ныне тщетно пытающаяся устроить ребрендинг и поименовать себя «креативным классом», легитимность утратила навсегда. Пишите книги, пойте песни, но не лезьте во властители дум — не влезете.
= = =
... Блог Ольги Туханиной  http://top.oprf.ru/blogs/291/6876.html

 Выборы президента России, которые пройдут в ближайшее воскресенье, ни при каком их результате, видимо, ничего не изменят. Они могут быть сколь угодно прозрачны и корректны, но дело уже не в этом. И даже не в том, что победитель известен заранее
...
Потому что часть нашего общества только что окончательно и открыто противопоставила себя всей остальной стране. Та самая часть, которая выходила митинговать сначала на Болотную, потом на Сахарова, а потом замкнула собой Садовое кольцо в столице. И, хотя митинги проходили под самими разными лозунгами, начиная от требования честных выборов и заканчивая криками «долой!» в адрес действующей власти, суть вовсе не в лозунгах. Суть в нелюбви.
...
И так получилось, что одной части нашего общества вдруг стал противен сам звук голоса другой. Внешний вид, привычки, обычаи, традиции. Праздники. Музыкальные вкусы. Всё, буквально всё вызывает бесконечное раздражение. И действующая власть — только один из маркеров. «Долой!» кричат не власти, «долой!» кричат всей остальной стране.
...
 «Поганые совки» — это ещё определение мягкое, вкрадчивое. Были и анчоусы, и быдло, и орки (почему-то с куриными мозгами). В общем, «я не люблю тебя»
...
 А пока для тех, кто за кругом, происходящее выглядит настоящим умопомрачением. А для тех, кто в кругу — торжеством свободы. Пьянит, пьянит этот воздух, пропитанный выхлопными газами таких же свободных автомобилей.

Выборы пройдут. Будет объявлен победитель. Возможно, большие политики где-то за кулисами придут к соглашению, и массовка им больше не понадобится. Тогда не будет больше ни колец, ни групп в фейсбуке, ни сайтов, ни тёплого единения.
= = =
 Светлана Букия::  ... Все мои знакомые чем-то заняты,у всех свой пусть маленький,бизнес,может я живу в другой реальности?Мои знакомые в Москве,с которыми мы регулярно перезваниваемся,тоже довольны жизнью и существующей властью,так что для меня тоже загадка-кто эти люди недовольные "кровавым режимом"?... ""