Вы командир, а у меня патроны...

Юлия Иоаннова
Встречи на несокрушимых развалинах... 90

БОДАЛСЯ ТЕЛЁНОК С ДУМОЙ.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.

(2000 год)

*   *   *

"Дремучие Двери" должны как можно скорее дойти до нужного читателя...

 В списке моём значились: Александр Проханов (главный редактор газеты “Завтра”), Владимир Бондаренко, Валентин Чикин, возглавляющий “Совраску”, Станислав Куняев (“Наш современник”) и Леонид Бородин (“Москва”).
  Александр Зиновьев и Александр Дугин. Сергей Кара-Мурза, Михаил Лобанов. Марлен Хуциев и Виктор Розов (прежние мои руководители по сценарным курсам и телевизионному “Экрану”). Опальный священник отец Димитрий Дудко.

 Некоторые лидеры близких партий и общественных движений, в том числе и ближнего зарубежья.
Конечно же, знакомые и родственники, ведущие московские и ленинградские библиотеки...

Ну а во главе угла, само собой, стоял Геннадий Андреевич Зюганов, к которому я решила продираться и через “Думу”, и через “Совраску” (один из главных его идеологических рупоров).
С “Правдой” тогда была какая-то путаница.

  Помню упоительные первые дни, когда ходила и ездила по адресам, раздавая и раздаривая двухтомник буквально пачками, то и дело нарушая список.
А потом, едва держась на ногах от усталости и переживаний, валилась в койку и никак не могла заснуть, с трепетом и блаженством представляя себе, как все эти замечательные люди открывают мои сокровенные, выстраданные, кровью писанные нетленки и взапой читают, читают...
“Страницы души”, выражаясь высоким штилем.

*   *   *

  Первый звонок в Думу.
Меня соединяют с Владимиром Георгиевичем, правой рукой Геннадия Андреевича.
Объясняю, что мой роман - попытка предложить новую идеологию, - коммунизма с богочеловеческим лицом и выходом в Небо.

Точнее, продолжить и развить прежнюю, зашедшую в тупик, и осуществить бескровную революцию Духа.
Мол, надо бы политбюро, или как там вас теперь, ознакомиться с книгой перед выборами, потому что в ней изложен конкретный практический проект, который можно быстро раскрутить, дав рекламную информацию в эфир или в прессу.

Что было бы куда полезней всяких танцев-шманцев...
Живое конкретное дело, посильное первичкам.
Которое сплотило бы народ, вернуло веру в возможность прихода справедливой власти и т.д.…

  Наверное, Владимир Георгиевич на том конце провода давно зевал и выделял желудочный сок (время шло к обеду). Но роман передать вождю согласился.

Нет, никакого пропуска не надо - спустится в думскую проходную девушка и заберёт.

  Скажу сразу – поведать об Изании “вживую” мне не то что вождю или первым лицам – даже их секретарям не довелось.
Все были ну очень загружены – куда там советской номенклатуре! Те работников пера хоть всегда выслушивали…

  Но я ещё не в курсе.

Я наивна, преисполнена веры в новых “борцов за народное дело” и терпеливо жду.

*   *   *

“ДВУХТОМНИК ЮЛИИ ИВАНОВОЙ ПРИОБРЕТЁТ ЧЕРЕЗ 5-10 ЛЕТ ВСЕМИРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ"...

  Книги, между тем, продолжаю раздавать. Отзывы пока что положительные – от туманных: “Да-а, интересно” (небось, едва пролистали) - до восторженных:

  А.Х. Карагезов, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии СССР:

“Двухтомник Юлии Ивановой приобретёт через 5-10 лет всемирное значение среди историков, философов, литераторов и миллионов простых читателей. Которые будут искать правду на полках библиотек, в кинофильмах, старых подшивках газет о деятельности И.В. Сталина.

  Роман Юлии Ивановой написан интересным языком, понятным для всех поколений Советского Союза и России. В романе автором даны объективные научно-обоснованные оценки происходящего, карающие интеллигенцию за развал страны Советов.

  Автор романа Юлия Иванова затратила ценное жизненное время для обобщения богатого исторического материала и “испекла” философский фантастический пирог. Не для еды, а для изучения.
Чтобы ослеплённый и обманутый народ наконец-то протрезвел и проснулся и перестал бы совершать исторические ошибки.

  Люди, проснитесь и объединяйтесь! Вас дурят политики-шельмователи и олигархи-жулики.   
  Разделение людей по национальному признаку – дорога к смерти государства и в целом общества.

   И в заключение будет справедливо отметить, что каждый гражданин России и СНГ обязан иметь в своей библиотеке книгу Юлии Ивановой “Дремучие двери”, если мы не хотим повторно быть обманутыми.
  Указанная книга должна путешествовать из рук в руки по всей планете, а автор достойна высоких наград”.

*    *    *

  Двухтомник выставили на стенде издательства. Народ приходил и покупал, некоторые из работающих в здании, где располагался Союз писателей России, просто брали почитать и возвращали.
   Иногда не возвращали, но я не обижалась.
  Однажды Сергей Артамонович Лыкошин (из руководства Союза, - мы тогда ещё не были знакомы) попросил при мне у моего издателя что-либо почитать.
  Тот предложил “Дремучие двери”.
  Через некоторое время мы встретились в коридоре.
Сергей Артамонович охал и ахал, говорил всякие лестные слова. Предложил выделить несколько экземпляров для начальства на предмет моего вступления в Союз – прежде всего, Михаилу Петровичу Лобанову.
  Спросил, кто мог бы дать рекомендации.
Остановились на возможных кандидатурах - Виктора Сергеевича Розова, Станислава Куняева и отца Димитрия Дудко.

  Снова спешно развожу фолианты по учреждениям и квартирам, раздаю, собираю отзывы. А в голове одно: Изания.
Время-то идёт. Ясно, что выборы оппозиция проигрывает на ровном месте, в программе ничего нового.
  Хоть бы статью об Изании тиснули в своей прессе - мол, бескровная альтернатива вампирской цивилизации и Новому Мировому Порядку…

  Но и Дума, и “Совраска”, и прочие “левые” безмолвствовали, а надоедать было тошно.

*   *   *
В отчаянии проникла в кабинет к Проханову.
Вот, Александр Андреевич, новая идеология, живое конкретное дело, способное сплотить народ вокруг оппозиции, вернуть утраченное доверие...

  Александр Андреевич, как всегда, убийственно ироничен.
Ну да, конечно, сейчас самое время выдернуть Зюганова из избирательной компании и отправить куда-нибудь на солнечный пляж читать Иванову.
Действительно, смешно, и я смеюсь.
Но что-то в моём лице, видно, трогает стальное прохановское сердце.

- Я прочёл, - говорит он и неожиданно осеняет себя крестом, - Ей-Богу, прочёл.

- Ну и? – сердце у меня ёкает.

- Интересно. Но есть программы лучше.

- Какие, у кого?

- Есть. Читайте нашу газету.

  Бормочу, что пусть все цветы расцветают, в том числе и Изания.
Что он, Проханов, - командир, а у меня патроны…

- А у меня газета. Двадцать пять часов в сутки.

  Он ещё скромно умалчивает о своих книгах, о бурной общественной деятельности...
Я всегда восхищалась воистину космической энергией Александра Андреевича, который действительно тащит неподъёмный воз и делает невозможное.

И однако дерзаю проворчать на прощанье, что и наши газеты, и книги, и митинги с демонстрациями, и прочие цветочки, включая выборы – ценны не сами по себе, а должны единым фронтом ковать Победу. Ради которой, собственно, весь сыр-бор…

- Ну хотите, дадим рекламу на ваши “Двери”?

  Ещё бы не хотеть! Мне легчает, хоть и ужасно неловко.
Однако ощущение, “что-то неладно в ридном Датском королевстве” не пропадает.
Воз и ныне там, завязая глубже и глубже.

Вспоминаются не только лебедь, рак и щука, но и потустороннее назидание Иосифа Виссарионовича из того сна:

“Зачэм волам вытаскивать тэлэгу, которая везёт их на бойню?”