Похитители бубликов

Антоныч3
     Славилась Калуга наша купеческими и торговыми династиями. Были они, да сгинули. Сейчас кто-то что-то где-то пытается возродить, декларирует многообещающие бренды "Дом купца Иванова", "Дом купца Сидорова"...А вот исчез в Калуге пивной завод братьев Фишеров, предприятие с полуторавековыми традициями,- никто и ухом не повёл.
    Появился вновь (ох уж этот непроходящий российский кризис!) в калужских магазинах и палатках "социальный хлеб", не очень вкусный, но достаточно дешевый. Может быть, это и неплохо, если не вспомнить прецедент из калужской истории.
    Купец Афончиков, владелец нескольких магазинов и хлебных ларьков, распорядился в большие православные праздники выставлять возле своих магазинов лотки с пышными булочками, кренделями, бубликами под вывеской "Для сирых, убогих и нищих Христа ради". Горожане были совестливыми, богобоязненными, и вспоможениями действительно пользовались только нищие и малоимущие: бедная вдова возьмет детям по калачику, нищий- несколько бараночек.
    Но вдруг заметили афончиковские приказчики, что уж больно быстро расходятся спонсорские дары: не успеют лотки заполнить- а они уже и пусты. Сделали вывод: бублики  и крендельки растаскивают не кто иной, как гимназисты, дети из достаточно благополучных и небедных семей. Один подойдет- схватит кренделек, двое- по бублику, а потом полкласса- по бараночке.
    Доложили хозяину: "Что делать? Разорят нас сладкоежки-гимназисты!" Умный был Афончиков, нашел выход.
    В следующую благотворительную акцию на лотках со вкусной выпечкой появились объявления: "Для сирых, убогих и нищих Христа ради. А господам гимназистам- по предъявлении тетрадок с отличными отметками."
    Больше гимназисты на праздничные дары не претендовали.


Рисунок автора