Юмор как форма парадоксального оптимизма

Валерий Каменев
В миниатюрах Михаила Жванецкого привлекает не столько смысл произносимых слов, сколько та картинка, которая с этими словами ассоциируется. Важен и второй план - то, что остается недосказанным. Его стиль общения рассчитан на две стороны - он (М.Жванецкий) и слушатель. Если слушатель чувствует "второй план" - общение складывается. Но не все и не всё быстро схватывают. Порой можно увидеть среди его слушателей людей, искусственно улыбающихся или смеящихся "за кампанию". Ибо никому не хочется показывать свое отсутствие понимания юмора. Это все равно, что расписаться в своем слабоумии. Благодаря таланту самого автора в обществе сложился стереорип - Михаил Жванецкий - это всегда смешно, остроумно и тонко. Одним словом эталон юмора. Кто его не понимает, тот тупой, или, в лучшем случае, тугодум. Между тем вот тут и возникает парадокс: юмор, как некий особый удивительный феномен выражения человеческой мысли, не может быть стандартизован (как говорят, по определению)!!! В его основе - оригинальность! И не только. А еще характер. Рассказчика и слушателя. Дух времени. Эпоха. Национальные черты. Известен тонкий английский юмор, многих привлекает парадоксальность и своеобразие юмора еврейского. Признаюсь, русскому юмору я предпочитаю вышеназванные. Существует ли юмор немецкий или американский? Наверное. Что ж они не люди что ли? Но у каждого свой уровень. Уровень чего? Вот тут я в затруднении. Интеллекта? Остроты ума? Умения подмечать оригинальное в обыденном? Чёрт его знает. Все эти стороны присутствуют при сём. Одно можно сказать: юмор особое свойство мыслительного аппарата человека. И это свойство дано не каждому. Передается ли оно свойство по наследству? Вроде, не наблюдается. Зато передается живость характера. А дальше как жизнь и сам человек этой живостью распорядится. Получается, что юмористом (под этим примитивным словом будем понимать человека, обладающего чувством юмора) родиться нельзя? И снова я вынужден воскликнуть: А чёрт его знает! Одним словом юмор - дело тонкое, деликатное, порой непостижимое. Что-то сродни любви. Как, за что, почему начинается и куда девается? Вот до чего мы дошли, рассуждая о юморе.
   Мне говорят: юмор - он из жизни. Категорически не соглашусь. Поясняю: торт в морду, кирпич на голову, голой задницей на колючий куст? Это что - юмор? Все это ни к юмору, ни даже к чему другому (типа трагедии) никакого отношения не имеет. Это просто произошедшие случаи с некими несчатными индивидами. У одних наблюдателей эти случаи в голове ассоциируются со смешными эпизодами, у других - с трагическими. Поэтому в жизни иногда возникают парадоксальные ситуации: наблюдая одни и те же события - некоторый смеются, другие - плачут (не приходилось наблюдать плач впечатлительного ребена на смешную репризу в цирке?). Смею утверждать совсем простую истину - юмор рождается (или не рождается) в голове. Не (только) в голове юмориста или клоуна, а в голове того, кому это все предназначено для потребления.

Таким образом, кроме жизненной ситуации, нужна еще и голова. И даже сердце. Юмор - это одна из (возможно, архиважнейших) составляющих интеллекта человека.
И еще: юмор - форма парадоксального оптимизма. Если на вещи смотреть под определенным углом зрения, восприятие жизни улучшается. Под определенным - это как? Ну, там: на дурном не заморачиваться, а если возможно (и есть силы) перевести на смешное. Но все в меру. Мера - во всем важна. А ее отсутствие в юморе может увести в противоположную сторону. Догадываетесь?
 

Просто констатирую: юмор у нас востребован! Любой! А вот тонкий и умный - в большом дефиците! Да и настоящих гурманов, сдается мне, не так уж много.