глава 3. Великий день

Мария Кравченко 2
                ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ.


            Каждый год  в день военно-морского флота Олька ведет репортаж со Спортивной набережной. На фоне празднично украшенных стоящих на рейде кораблей берет многочисленные интервью, общается с капитанами, матросами.
Владивосток – город портовый.  Но, в отличие от других портовых городов, он омывается соленой водой с трех сторон! С верхней смотровой площадки, что у Технического Университета, часть города и  бухта «Золотой рог»  видны как на ладони. И даже  острова: « Елены»,  «Русский»… А, если взобраться на самую высокую сопку Владивостока, то можно увидеть не только весь город, но   сразу Уссурийский и Амурский заливы, и Японское море! Стоит ли удивляться, что тут каждый четвертый житель носит морскую форму? В праздничные дни  к нашим бравым матросам прибавляется военная братия из дружественных стран. И тогда   на  улицах  становится тесно от статных, одетых во все белое, двухметровых матросов негроидной расы; и от сухопарых французских моряков, в сверкающих золотом черных мундирах; и, снующих между ними,  низкорослых и узкоглазых  в серой форме,  японцев. Они гуляют стайками, заглядываются на местных девушек, лакомятся мороженным. Озорной и несерьезный вид молодым морским волчатам придают восторженные улыбки и детские береты с помпончиками  на макушке. Морская элита -  капитаны, штурманы, боцманы, прохаживаются степенно, гордо неся кортики и эполеты. Точно так же, приосанясь, прогуливается по бульварам и штатское мужское население. Вот это и есть – настоящие морские волки. А  не в форме, потому как  уже в отставке.
Олька любит  съемки в такие дни не из-за обилия военных. Обычно после записи интервью она мчится на монтаж. А тут – никакого монтажа: все работают в прямом эфире. Отработал  и свободен! И можно наслаждаться праздником, потанцевать под музыку военного оркестра, посмотреть на корабли…
Несколько лет назад, именно на Дне военно-морского флота к ней подошел пожилой полковник (как потом выяснилось - морпех в отставке)  и галантно поклонился:
-Разрешите представиться?
-Пожалуйста. – согласно журналистскому этикету ответила Олька.
-Павлов. Александр Николаевич. Председатель армейского охотничьего общества. Вы Олечка, стреляете хорошо?
Олька, ожидавшая услышать, по крайней мере,  приглашение на танец,  не могла сообразить, о чем идет речь? Она стреляла, а как же! В детстве, с ребятами во дворе. Из рогатки. Один раз.  Но запомнила это на всю жизнь, потому что камешек так и остался у нее в руке, а резинка рогатки больно ударила по пальцам. Зато стекло в окне второго  этажа  со звоном полетело вниз! Веселая компания вмиг исчезла, и Олька с рогаткой одна осталась стоять посреди двора. Хозяева злополучного окна  выбежали во двор и очень долго стыдили юную хулиганку. Потом повели к родителям. Мама пила корвалол, папа курил в форточку.  А Олька молчала.  Что еще оставалось делать? Доказывать, что это не она? А кто? Тот, кто в окошко попал  -  спрятался.  С того дня Оля с ребятами из двора практически не общалась. Она нашла себе новое увлечение: поступила в школу журналистики при университете.  Так что, рогатка - единственное оружие,  из которого она стреляла, и тот единственный выстрел круто изменил всю ее жизнь. Потому что журналистика очаровала, и после школы она с легкостью поступила в университет.
А полковник  продолжал:
-А охотиться любите? Какое оружие предпочитаете?
Олька молчала. Оружия она боялась. Даже сериалы смотреть не могла, если там стреляли, всегда переключала телевизор на другой канал. А чтобы самой  выстрелить в живое…. и представить  не могла. Заминкой  в разговоре мгновенно воспользовался неизвестно откуда появившийся Лешка.
-Карабин, автомат, пистолет? – скороговоркой  задал он встречный вопрос, внимательно глядя на полковника. Военный в штатском, не отводя глаз, спокойно пояснил:
-Ружье. Охотничье. «Лось», «Иж»….
-А «Сайга»?
-Есть и «Сайга».
-Где стреляем?
-На полигоне.
-А полигон у нас где?
-Ближний на «Горностае», остальные в охотугодьях.
-Когда едем? – выдохнул Лешка в полной боевой готовности.
У Ольки голова пошла кругом. Ее оператор  говорил совершенно непонятные слова, но между ним и полковником было  какое - то странное взаимопонимание.
-Вы знакомы? – догадалась она.
Лешка приосанился и протянул руку полковнику:
-Лешка.
-Александр Николаевич.
Мужчины обменялись крепким рукопожатием.
-Так что? Когда едем? – настойчиво повторил свой вопрос Лешка.
-Да хоть сейчас! Только мы же еще не обговорили условия.
-Мы на все согласны. – скороговоркой отмахнулся Лешка.
От этого заявления  к Ольке вернулось чувство реальности.
-Что значит,  «на все согласны»? Это вообще, Семен должен решать.
-Да, кто у вас главный? – поддержал Олю полковник.
Лешка был непреклонен.
-Сема согласен! Я знаю! Я ему позвоню. Олечка, это же такой шанс! Тебе понравится, вот увидишь. Ты и «Сайга» - вы же рождены друг для друга!
-Может быть. – с достоинством  согласилась молодая журналистка.-  А что такое «Сайга»?
-Оля, это сказка! – с восторгом пояснил Лешка. – «Сайга» – это сплошное изящество! Более элегантного оружия я вообще не знаю. Пишешь ты хорошо, так что стрелять должна неплохо. Ну, если что -  я тебя мигом научу.
-С ума сошел? Да что бы я взяла в руки автомат…
-Карабин. – вежливо поправил Лешка.
-Карабин? – еще сильнее возмутилась Олька, полагая, что карабин страшнее автомата. – Да ты, понимаешь, что ты мне предлагаешь?
-Ну, не хочешь, не бери. Тебе же хуже.
-Это почему мне хуже? – удивилась Олька.
-Потому.
-Почему, потому? 
-Оля, Леша! Ребята! – деликатно вмешался в разговор полковник. – Есть предложение,  подкупающие своей новизной: а не махнуть ли нам по - махонькой, в честь знакомства? Все – таки,  праздник! Леш, звони Семену, пусть приезжает. Мы вон  в то кафе пойдем. Согласны?
И, подхватив ребят под руки, лавируя между гуляющими, полковник взял курс на «Поплавок».
Лешка цвел как майский ландыш! Он любил оружие. Безоглядно и самозабвенно.  Под легкой курткой Лешкину душу уютно грела красавица «Дэзи». Конечно, пневматика. Но, кобура у пистолета – самая настоящая. Пострелять по консервным банкам Лешке удавалось  только по воскресеньям, когда не было съемок. И вот в это время он был счастлив.  И мечтал о настоящем полигоне со стендом, с мишенями и тарелочками. Вдруг приходит этот полковник, и мечта обретает реальные очертания!   «А кстати, что он предлагает?» - мелькнула мысль, но ее, тут же, прогнала другая: «Какая разница? Главное – все будет по-настоящему!» Этот сухопарый полковник нравился ему все больше и больше.  Олька заартачилась было, и фраза: «Никуда я вами не пойду.» - уже готова была слететь с губ. И хорошо, что не слетела! Девушка сообразила, что ей лучше быть в этой странной компании, а то они, еще чего доброго, придумают невесть что, а ей придется этот бред отрабатывать.
          Быстро добраться до кафешки им не удалось. Павлова останавливали какие-то люди в штатском, поздравляли с праздником, шумно желали  всяких благ: от «мира во всем мире»  - до «ни хвоста,  ни чешуи!»  Высшие офицерские чины при виде полковника вытягивались по струнке, отдавали честь и, звеня кортиками, долго трясли за руку. Ольгино мнение о новом знакомом медленно и верно менялось в лучшую сторону. А когда она увидела, что у входа в кафе их ждет Семен, настроение у нее снова стало праздничным. В его деловых качествах Оля была уверена. Вот сейчас он им покажет «оружие»! Как дважды два докажет, что все это никому не нужно.
Официантка ловко расставила на столике с видом на море пластиковые стаканчики и тарелочки с закусками. Свое место заняла бутылка «Капитанского рома».
-Дорогие друзья! – поднимаясь, сдержанно  произнес полковник. – С праздником! За здоровье моряков, за наш военно-морской флот, ура!
-Ура! – вполголоса хором ответили Лешка с Семкой.
Олька с опаской вдохнула аромат напитка и отпила маленький глоточек.  Жидкость оказалась вкусной.
-Ну, рассказывайте! – обратился Семен к новому знакомому.
Полковник посмотрел на Семена с укоризной, плеснул в стаканчики и снова встал. Парни автоматически встали рядом.
-За присутствующих здесь дам! – провозгласил полковник следующий тост. Все послушно выпили. Ольке галантность полковника понравилась. Семен решил не торопить события и больше с вопросами не приставал. Убедившись, что ребята закусывают, полковник глубоко вздохнул:
- История эта началась почти сто лет назад. Владимир Клавдиевич  Арсеньев, наш первопроходец и ученый, организовал в Приморье первое общество охотников. Он же был первым председателем этого общества. Я – последний.
Павлов  вздохнул и посмотрел на ребят:
-Вот, Оленька думает, что мы только и делаем, что ходим по тайге и стреляем направо – налево? Если бы! Мы за тайгой, за зверем ухаживаем. Поля подкормочные пашем и засеваем, солончаки ставим, учеты зверя проводим.
-Всех зверей пересчитываете? – удивился Лешка.
-А как же! Тайга, это не только дом для них, но и стол. Надо понимать, сколько и кого она прокормить может. И только лишних – можно добыть в охоте.
-Значит, это вы решаете, кто лишний, а кто нет? – задиристо спросила Олька.
-Мы научно обосновываем, сколько лишних, а кто из них  кто  решает природа. – пояснил полковник.
-Это как? – удивился  Семен.
-Добыть сильного, здорового зверя в тайге практически невозможно. Он за километр человека учует  и уйдет от греха. А вот зверь со слабым иммунитетом, и потомство даст слабое и на охотника сам выскочит.
-Естественный отбор? – подытожил Семка.
-Вроде того. 
-Все равно, зверей жалко! – стояла на своем Олька.
Полковник, вопреки ожиданиям, с Олькой согласился.
-Конечно. Вот, лет двадцать назад, один жалостливый умник из Москвы решил, что оленя в нашей тайге маловато. Ну, и  вынес указ – оленя не добывать.
-По- моему, очень правильный указ. -  одобрила  Оля.
-Может и правильный. – согласился полковник. – Олени за три  года расплодились и съели всю молодую поросль в тайге. А когда корм кончился  стали погибать от голода. И не только олени, но и косули, и зайцы… ну, все, кто зеленью питается. По всей тайге туши лежали, не к столу будь сказано, разлагались, а рядом ручьи.  Появились всякие инфекции и стали болеть другие звери…
-Какой кошмар! -  Семена передернуло.
-И это еще не все. – продолжал полковник. – Тайга! Старые деревья падали, а новых  нет. Олени съели. Стала тайга вымирать. Да, тяжелые были времена.
-А сейчас как?
-Слава богу, восстанавливаемся потихоньку. Так что, Оленька, и считать, и лишних убирать – надо. Так от века было. Так природа сама устроила, что тайга человека кормит, а он ее бережет. А, чтобы того же зайца добыть, мало быть охотником. Надо в обществе состоять, трудодни в тайге отработать, и лицензию купить. По деньгам этот заяц выходит, как десять куриц на рынке.
Ребята молчали.
-Тогда я не понимаю. – Оля растерянно  посмотрела на ребят.
-А что тут непонятного? – лукаво улыбнулся полковник. – Мы просто любим тайгу. И хотим это отношение молодым передать. Мы же стареем. Вот и задумали  кино такое сделать, и все рассказать. Поможете?
-Нет! – твердо ответил Семен. 
Олю долгожданный ответ почему-то не обрадовал. Лешка уставился на Смена так, будто видит его в первый раз. Павлов молча, смотрел на море. Там на рейде стояли военные корабли. На одном из них он много лет нес службу. Хорошее было время. Уже потому, что можно было действовать. А сейчас? Разве он может приказать этим ребятам делать кино? Ох, старость – не радость.
Семен по - хозяйски  разлил остатки рома в стаканы, отпил глоток:
- Нет. Кино не пойдет. Что такое кино? Проскочило по экранам и все.  Кто увидел, кто нет… Надо еженедельную программу на телевиденье делать. Вот это будет, что надо. Это мы сделаем.
-Правильно, Сема! – Лешка моментально подхватил режиссерскую идею. - И в каждой программе будем про охоту рассказывать, про оружие, про зверей … А картинка из тайги, какая будет! Это  не программа, а мечта оператора!
- У нас не только охота, у нас еще и рыбалка…   – не веря своему счастью,  добавил полковник.
-Ну, если и рыбалка…. – добродушно улыбнулась Олька. – То я тоже согласна. Только, можно я стрелять не буду?
-Я думаю, и без тебя стрелков хватит. – усмехнулся Семен и достал блокнот. – Так, сейчас мы план набросаем, и Олька сядет писать сценарии. Где мы работать будем? – обратился он к полковнику.
-Да где хотите. У нас  охотничьи базы по всему краю.  А на рыбалку поедем на реку Илистую. Мы там гостиницу двухэтажную и даже сауну построили. Транспортом и питанием обеспечим.  Только Сема, вы уж раньше определитесь с оплатой.
- Сколько? – моментально отреагировал Лешка.
-Что сколько? – удивился полковник.
-Сколько мы вам должны платить?
-Вы нам? За что?
-За все! Лицензии, боеприпасы, бензин, еда – это такие траты!
-А кто программу снимать будет?
-Мы. – Лешка вопросительно посмотрел на коллег. – Будем?
-Будем. – кивнула Оля.
-Каждую неделю. – добавил Семен. – Тут важно соблюдать постоянство, чтобы был результат.
-Ну? Видите? – торжествовал Лешка. – Каждую неделю мы выезжаем в тайгу, снимаем, стреляем… на свежем воздухе, на всем готовом! Это же здорово! Так кто кому платить должен?
-Не кипятись, Леш! – вмешался Семен. – За прокат программы надо будет платить телевидению, но это не много. Оля, давай писать план, чтобы реально все было.
И они склонились над блокнотом. А полковник оглядел порядком опустевший стол и спросил Лешку:
-Я думаю, лучше не мешать напитки? Как Оля к рому относится?
И тут Лешка, в порыве восторга от предстоящей сказочной жизни,  сморозил глупость:
-Очень хорошо относится! Она  ром просто обожает! Пьет стаканами и не закусывает! И совершенно не хмелеет!
-Тогда я, пожалуй, возьму еще?
Лешке было все равно. Он просто не обратил внимания на слова полковника. Мало того, он даже не понял, что сам сказал. И недооценил полковника, а он оказался – настоящим.  Желание дамы было для него законом.  Поэтому следующие несколько лет все застолья на охоте сопровождались именно этим напитком в неограниченном количестве. Бедная Олька, совсем не употреблявшая спиртного, удивлялась постоянству полковника, но молчала. Только один раз произошла накладка! Это когда егерь Гена из угодий приехал в город с двойным заданием: забрать съемочную группу и купить в магазине «Уссурийский бальзам» пять бутылок «Капитанского рома». Ну и откуда мог знать егерь из таежного  охотхозяйства, что недели две назад во Владивостоке открыли магазин с лаконичным названием «Капитанский ром». Просто ехал мимо. Просто увидел. И, действуя исключительно по логике,  купил – пять бутылок «Уссурийского бальзама»!  А этот напиток из  даров тайги предназначен для добавления в чай, (по чайной ложке) как оздоравливающее средство.  Конечно, охотники егерю сказали все что думали. Непереводимо и непечатно. Егерь обиделся и ушел в тайгу на дальнее зимовье. А охотники пили чай. Большими кружками.
Лешка смотрел на корабли и  мечтал о таежных съемках. Оля с Семеном составляли план съемок. А вокруг звучали  марши и веселились люди. День военно-морского флота набирал праздничные обороты. К реальности происходящего ребят вернул голос полковника:
-Друзья мои! Разрешите представить, Васнецов. Старший охотовед.
Охотовед был ровесником полковника. В меру упитанный, обаятельно улыбаясь, он представился:
-Володя.
Пока Володя  обменивался рукопожатием с киношной молодежью, полковник наполнил стаканы и приготовился произнести новый тост:
-Давайте, за Родину. За военно-морской флот. С праздником!
-С праздником! – охотно отозвались все присутствующие.
-А еще, давайте поднимем наши бокалы за тайгу, за охотников, за новую программу – воодушевленно предложил Лешка.
-А как же, давайте. Потом. – согласился полковник. – Вечер впереди и вся ночь наша, успеем. Вы закусывайте. Если вопросы есть – это к Васнецову. Он у нас спец по оружию и главный по охоте.
Вопросов было так много, что ребята слегка растерялись и не знали с чего начать. Поэтому Васнецов начал сам:
-Чтобы у общества были деньги на все полезные дела, мы открыли  магазины для охотников. Продаем оружие, боеприпасы, амуницию. Сами ездим в Ижевск и в Тулу, отбираем оружие, проверяем, пристреливаем. Как вы смотрите на предложение снимать в магазине? Я бы рассказал, чем одно ружье отличается от другого.  А то, не все охотники разбираются.
-А еще, - подхватил полковник. – Неплохо показать мастер-класс, как снаряжать патроны на разную дичь, ухаживать за оружием. Ну и таких вопросов много.
-Да! – согласился Семен. – Историю оружия надо, хоть немножко. Это же – целый пласт культуры! Я читал биографию Кольта, очень  интересно!
-Через месяц у нас традиционная  показательная охота. Загонная.  Если снять, это будет целый учебный фильм.
-На кого пойдем? – деловито поинтересовался Лешка.
-В принципе, ни на кого. – охотовед слегка замялся. - Просто разыграем спектакль: старые охотники будут показывать молодым, как по тайге идти, как план охоты составлять, как загон делать, как на номере стоять.
-А стрелять они не будут? – удивилась Олька.
-Почему не будут? Если зверя найдут и выгонят, могут и пострелять. Может, и добыча будет…
-Если попадут. – грустно добавил полковник. – Но рассчитывать не стоит. Я лицензии всегда беру. А потом назад отдаю. Потому что стреляют как….
-Александр Николаевич, среди нас дама!
-Помню. –  вздохнул полковник.
-Значит, раздел «Охотничья кухня» в полевых условиях у нас под вопросом? Ничего не получится?– удивилась Олька.
-Как это не получится? – возмутился охотовед. – Еще как получится! Если что в тайге не добудем, то  купим в совхозе. Но продукт будет! Скоро начнется охота на  фазана. Ох, до чего же красивая птица!
-Никогда фазана не видела… – мечтательно произнесла Оля.  И неожиданно для самой себя проявила нездоровый интерес. – А в него трудно попасть?
-Я Вам, Олечка, по секрету скажу, более глупой птицы, чем фазан, на свете нет!
-И ленивой. – добавил полковник. – Пока не пнешь, не полетит! А летит эта пятикилограммовая туша  низко, медленно, и я бы даже сказал – нагло! Одно слово – курица!
Лешка недостатки птицы оценил как сплошное достоинство. Летит медленно – значит, можно будет ровно вести кадр длинной панорамой. Невысоко летит – значит на фоне деревьев, а не неба. Поэтому  «пересвета» не будет, а будет красивая, качественная картинка.
-Зато  шурпа из фазана - королевское блюдо! Пальчики оближешь! – продолжал восхищаться полковник.
В душе у  Лешки уже давно звучали не марши, а райская музыка. Он уже представил себе, как будет снимать этих великолепных птиц, низко летящих над полем. Солнце будет просвечивать сквозь оперенье…
-А еще, эта охота хороша собаками! – продолжал то ли агитировать, то ли информировать ребят охотовед. – Без собаки на фазана не ходят. В большой траве добытую птицу  не найти. А собака – всегда найдет и принесет.
-Вы бы видели этих собак! Умницы, красавицы! - улыбнулся полковник. – Да, что я говорю! Вот скоро и познакомитесь. Соберем человек десять охотниц наших с собаками и поедем в угодья.
-Вот здорово! – обрадовалась Олька, любившая собак больше чем людей.
-Скорей бы. – непроизвольно произнес Лешка.
И все засмеялись.
Залпы традиционного праздничного салюта и радостные крики «Ура!» заглушили смех и озарили счастливые лица пятерых заговорщиков.
Вот так, в маленьком кафе на Спортивной набережной, под разноцветье фейерверка и ликование Владивостока, родилась дружба «двух родов войск» - телевидения и морских пехотинцев  в отставке. Проявилась любовь к тайге и готовность встать на ее защиту. Этой дружбе не суждено было закончиться  никогда.
               
                ***