Большая Маля и древесный лягушонок

Оксана Сафарова
Иллюстрация автора.









Родилось как-то  по-осени  в  лесу  дремучем  существо  милое  и  ласковое -- Маля.    Пушистое  тельце  Мали  было  нежно  сиреневого цвета  с  розовым  отливом, а единственный  глаз в  восхищении  разглядывал  лес,  укутанный  в  золотой  осенний   плащ.   
Народец новорождённой  Мали,  назывался  Лесными Малюсиками.  Малюсики  были  очень  скрытными,  они  веками  прятались  от людей.  Никто не помнил об их существовании  и  не подозревал,  что подобные  создания  обитают  на  планете.
Жили  Малюсики затаиваясь:  в  зелени сочной травы,  в  цветах,  в  корнях  и  глубоких дуплах деревьев.   
 Не часто  появлялись  на  свет  новые  Малюсики, -  раз  в  пятьсот лет.  И родившись,  знали  своё  имя.  Имя  им  давал  Древний  лес.
Но...
Малюсика  Маля, заметно  отличалась  от  своих  сородичей.
Она родилась  большой!  Да, что там говорить. Очень большой.  Огромной!

 С  трудом  умещалось  странное  существо  под   кустом   калины,  прячась.
У  Мали  была  яркая  и  необычная  переливающаяся  меховая  шкурка: по ворсинкам  брызгами  рассыпались  крошечные,  разноцветные  искры  и звёзды.
Она была красавицей.
Но  для  других  малюсиков,  Маля  казалась  уродливой  и  пребольшой!
И   была  изгнана из семьи  --  безжалостно,  без сострадания.
 
 - «Мы  должны  быть  незаметны  в  лесу, а  ты выдаёшь наше присутствие всем,  кто  заходит  в  лес!»  -  Говорили они.
 - Но,  разве  виновата я,  что  родилась  большой? -  Плакала  Маля, вытирая слезинки.   
 - Посмотри,  какие  мы  маленькие, а ты  гигантская  Малюсика!  Ты  не нужна нам.
  Гнали  несчастную  Малю  они. 
 - Но  наш  лес никто не посещает,  кроме  грибников.  И  далеко в пущу  они не заходят. Меня  никто не увидит.
 -   Уходи! -  Требовали  крохотные  малюсики,  выталкивая  её  из  под  ягодного куста. -  Уходи  уродина!

Долго  плакала  Маля  жуя   горькие  ягоды,  глотая  слёзы обиды.  И  от этого, ей  становилось  ещё  горше.  Никогда ещё...  подобного изгнания  не происходило  в  лесу  за  долгие и долгие  века. 
Маля осталась одна.
Совсем -  одна.

 Слезинки  Мали  упали  на  листочек  клёна,  что пролетал мимо  поддавшись  редкому порыву  ветерка.  Он зацепился  за  её  пушистый мех,  и опустился  прямо  перед   заплаканной мордашкой.
А там...  На жёлтой поверхности  листа  сидел  маленький,  перепуганный   лягушонок.

Увидев несчастную, заплаканную  малюсику, он  торопливо разогнал  крохотной  лапкой,  уютно устроившийся на травинках... слегка  задремавший  туман, спросил: -  «Почему ты плачешь малюсика,  как тебя зовут?»
 - Я плачу,  потому что  я  --  огромная,  уродливая  малюсика  Маля. -  Она всхлипнула, и  её  блестящий  сиреневый  глаз  приблизился, разглядывая  древесного лягушонка.  - 
 - А, я,  вот видишь,  очень  маленький, -  ответил  он  и  продолжил: - «Но, я,  хотел бы стать таким  большим  как  ты  -  Маля.  И никто бы меня не обижал. Ты такая необыкновенная  и,  очень  красивая  малюсика.  Давай дружить?»
 - Давай.
 - Меня зовут Ли, а можно, я буду называть тебя  Большая  Маля? Мне так нравится слово --  большая. Очень нравится.
 - Да, я ведь и правда, большая. -  Согласилась Маля. -  Какое смешное имя у тебя лягушонок!  Ли - звучит  как  листик. Ли - ли – ли... 
 Пропела  она,  и  впервые  улыбнулась за  долгие  дни  одиночества.

И  Ли,   крошечный  древесный  лягушонок, остался жить рядом  с  кустом  калины.  Он  часто угощал  Большую Малю  собранными  в  крохотные  лапки  ягодами.  Не оставлял одну.  Не давал  грустить  и  плакать.
Так  и  жили они вдвоём: заботясь друг о друге.

Но случилась  нежданно,  большая  беда.  Разозлился  Хранитель леса -- ветер, разгневался,  увидя  какую грязь  оставили  люди  после  себя  в  лесу:   пластиковые  и стеклянные бутылки, пакеты, вонючие объедки, бумагу.
   Огромные,  старые  деревья,  ветер вырывал  с корнями  и  швырял в  сторону провинившихся  людей.
 Всё  зверьё  в  ужасе  попряталось. Гнев Хранителя был страшен.
 Сородичи  Большой  Мали, торопясь спастись:  укрылись  в  дупле  старого  полусгнившего дерева. Но ветер  не  знал  об  этом,  он   стал  трясти  и  выдирать мёртвый ствол из земли, чтобы швырнуть  и его  в  обидчиков  леса.

Увидя, что  её  собратьям  грозит   гибель...  Большая  малюсика   бросилась  к  дуплу,  втиснулась  в  овальное отверстие  и  загородила перепуганных сородичей  своим  большим телом  от  ужасающих порывов ветра.

Внимание  разбушевавшегося  ветра привлекли  разноцветные  искры  света  на  шкурке  Большой Мали. Они засияли  маленькими солнцами:  небольшая  часть  её  тела  осталась снаружи  дупла... И  маленький  лягушонок  Ли,  не оставил подругу в  беде.  Храбро вцепившись в её пушистую шкурку, он  зажмурившись висел  снаружи дупла,  болтаясь  крошечным листиком  на  сильном ветру.

И тогда...  утихомирил ветер  свой   гнев,  и  осторожно  положил  дерево  на землю.  Причинять  боль  жителям  леса, он не желал.
 
 - Какая  же  ты  молодец, как тебя зовут?
 -  Большая  Маля.
 -  Большая  Маля, если бы  не  свет  твоих  искорок:   швырнул бы я это  дерево со  всей  силой  оземь.   Плохо бы пришлось тем,  кто  спрятался  в  этом  дупле.  Ты  умница, красавица, и сердце у тебя  чудесное –-  доброе  и  огромное! А вы, почему  так  плохо поступили?   Большую  Малю  изгнали? Слышал я о ней от зверей,  но думал - образумитесь...  Сроду не происходило подобного  в  нашем лесу. - Пожурил он  притихших  собратьев  и  сестёр  малюсики. -  Разве,  её  вина  в  том,  что она  отличается  от вас?  Где,  ваши сердца?  Я их  почти  не  слышу.

  Неловко почувствовали  себя  спасённые  малюсики,  и  стали  они слёзно умолять Большую Малю простить их.
Добрая  Маля  была,  незлобивая.  Простила.
Вернулась вместе  с  ними  домой.

И был великий,  лесной  пир, и  разливали  пчёлы  ароматный мёд:  наполняя  колокольчики тягучим  золотом  до  краёв. И веселились все!  А  лягушонок  больше всех: он был очень горд  что у него такая  храбрая и большая  подруга.

А на следующую осень, произошло  очень  важное  событие  для  леса:  неожиданно для всех...
  Родилась ещё одна  малюсика!  И  была  она  такой  же  большой,  и  на шкурке  её --  мерцали  звёздочки.




Конец сказки.

 

Моим племяшам: Егорке и Илюшке.