Встреча с фашистами

Владимир Капустин
       Это был один из сотен ничем не примечательных дней несения караульной службы в советской армии. Разводящий отвел очередную смену на охраняемый объект, оставил там нового караульного на два часа, а старого караульного привел в караульное помещение на четырехчасовый отдых, таким образом, на посту за сутки приходилось побывать четыре раза. Наш гарнизонный объект, хранилища с вооружением и боевой техникой Сибирского военного округа (СибВО), находился в прямой видимости от аэропорта Толмачево города Новосибирска. День, несмотря на то, что ярко светило солнце, оказался на редкость морозным. Кутаясь в огромный, тяжелый тулуп, я не спеша передвигался с карабином по территории между складами, усиленно топая валенками.
        Внезапно в голубом небе показались фашистские самолеты – самолеты со свастиками на крыльях. Вражеские самолёты снова и снова заходили на бомбежку, как бы примеряясь к объекту, где бы лучше сбросить бомбы. На душе стало нехорошо, несмотря на то, что с той войны минуло уже 27 лет. Воспитанный на патриотических кинолентах о Великой отечественной войне, я прекрасно представлял себе последствия авиационных ударов. Фашисты сделали несколько кругов и улетели восвояси. А в голове появилась странная мысль:
        - Отбился!
        Через несколько дней картина боевых действий прояснилась. Оказывается, в поселке Чик, который расположен в 20 километрах от Новосибирска, снимался полнометражный фильм о войне по ромау Юрия Бондарева «Горячий снег». Почему фильм о Сталинградской битве решили снимать под Новосибирском? Как, в дальнейшем, рассказывал режиссер Гавриил Егиазаров, во-первых, создатели картины надеялись на сибирскую долгую и многоснежную зиму. Вторым, и главным, аргументом оказалась помощь Сибирского военного округа: съемки обеспечили танками, пушками, автоматами, солдатским обмундированием.
        Кстатни, зима 1971—1972 годов оказалась на редкость холодной. Снимали в самый лютый мороз. Режиссер Егиазаров, сам фронтовик, говорил о том, что зима 1942—1943-го годов под Сталинградом была такой же суровой.
        В съемках фильма были заняты 40 танков Т-34 и 16 орудий (артиллерийский дивизион). Их обслуживали специальные артиллерийские части СибВО. Половине танков пришлось играть роль немецких «фердинандов» и «тигров». Немецкие танки более тяжелые, поэтому на наши танки делали из жести дополнительные конструкции, мастерили набалдашники на дульную часть ствола, так называемые «дульные тормоза». И кресты, конечно, рисовали.
        Я думаю, как хорошо, что на мой охраняемый объект не было танковой атаки – точно бы с карабином не отбился!

1972г.