Зима в Простоквашино

Ольга Соловьева Рахманова
Алеша с папой ушли по делам. Так они сказали Игорю. Игорь спросил:
– Вы куда?
А они ответили:
– По делам!
Игоря никогда не берут с собой «по делам». Папа и Алеша думают, что он маленький. Игорю было три года, и все говорили: «Маленький». Четыре года: «Ты еще маленький!». И вот ему уже пять лет и опять те же слова: «Маленький!». Наверное, до самой старости все будут считать его маленьким. Старый, совсем седой Игорь идет с палочкой в руке, еле переставляя ноги. У него длинная седая борода, сморщенное лицо. Он подходит к Алеше и дрожащим голосом спрашивает:
– Алеша, ты куда?
Алеша отвечает:
– По делам!
Игорь робко просит:
– Возьми меня с собой по делам.
Алеша отвечает:
– Нет! Ты еще маленький. Раздумья Игоря прерывает Женя. Она давно уже стоит перед ним и дергает его за руку.
– Игорь! Давай играть!
Долго уговаривать Игоря не надо. Он всегда готов играть. Придумывать игры он умеет очень быстро. Не прошло и минуты, как Игорь уже придумал.
– Мы будем играть в Простоквашино, – весело говорит он. – Рома, ты будешь котом Матроскиным, потому что у тебя футболка полосатая. Лиза будет Галчонком, потому что она сидит в манеже и почти не умеет говорить. Женя, ты будешь Шариком.
– Почему? – спросила Женя.
– Потому что больше некому быть Шариком. Я-то буду дядей Федором. Тебе лучше быть Шариком. Можно тогда бегать и лаять. Дядя Федор же не лает. Он все-таки мальчик!
Женя согласилась. Да, лучше быть Шариком. Пусть дядей Федором будет Игорь.
Началась игра. Сначала все дружно учили Галчонка говорить «Кто там?». Галчонок громко кричал: «Ко? Ко? Ко?» и прыгал по манежу. Прыжки у Галчонка больше были похожи на обезьяньи. И сам Галчонок был очень похож на маленькую обезьянку. Все громко смеялись, а Лиза громче всех.
Потом Игорь-дядя Федор залез на второй ярус кровати, чтобы ловить в пруду рыбу. Сантиметр-удочка опущен в воду. Дядя Федор ждет, когда клюнет рыба. «Рыбу» пытаются привязать к «удочке» Женя и Рома, но «рыба» все время срывается.
– Что вы там?! – торопит их Игорь. – Скорее цепляйте рыбу. Так мы ничего не поймаем.
– Она не цепляется, – жалобно говорит Женя.
Игорь находит выход из положения. Он снимает наволочку с подушки и привязывает к сантиметру. Теперь все в порядке. «Рыбу» кладут  в наволочку и Игорь спокойно поднимает ее наверх. Только «рыба» в пруду какая-то странная. Вот попался Игорю красный слоник.
– Слоновая рыба! – кричит Игорь. – А вот рыба-кошка зеленая попалась в сеть. Это ведь теперь у меня сеть, а не удочка. Ура! Попался наконец-то конек-рыба!
Все больше и больше рыбы на кровати. Целая гора. Игорь командует:
– Все. Больше рыбы не надо. Теперь наступила зима. Вода замерзает, замерзает, и вот совсем замерзла. Теперь это не вода. Теперь это лед. Попрыгайте на льду, попробуйте. Чувствуете, какой лед твердый? А вот пошел снег.
Игорь замолкает и крутит головой в разные стороны. Срочно нужен снег! Из чего можно сделать снег? Взгляд его останавливается на подушке. Из нее кое-где высовываются перышки. Игорь вытягивает одно перышко и внимательно разглядывает его. Перышко белое, легкое, похоже на снег. Игорь бросает перышко вниз. Оно медленно опускается на пол. Совсем как снег. Но одного перышка, конечно, мало. Зимой должно быть много снега. Снежные горы! Долго не раздумывая, Игорь делает в подушке большую дыру. Пришлось грызть подушку зубами, зато дырка получилась просто замечательная! Обеими руками Игорь начинает выгребать перья из подушки. Он подбрасывает их вверх. Перья взлетают под потолок и медленно опускаются на пол. Женя и Рома в восторге. Они с громким смехом ловят снег. Подбегают к кровати и кричат:
– Посыпь нас снегом! На голову насыпь побольше снега. Какой хороший снег!
Одной подушки мало. Снег кончился. Игорь не доволен. Мало, мало снега! Надо еще. Игорь кричит:
– Женя! Давай еще подушку!
И снова падает снег. Его все больше и больше. Третья, четвертая подушка. Игорю все мало. Но у них в комнате больше подушек нет.
– Женя, Рома! Тащите подушки из маминой комнаты! Скорее!
… Мама варит суп и слушает веселые голоса детей, их смех. «Как весело играют сегодня дети! – думает мама. – Молодцы они у меня. Ни разу не поссорились, никто не плачет. Такое веселье у них. Даже Лиза играет с ними и смеется. Так весело! Пойду, посмотрю тихонько, как они играют».
Мама крадется к детской комнате. Осторожно заглядывает туда. Мама видит счастливых детей. Но они совсем не похожи на ее детей. И комната совсем не похожа на комнату. Дети, словно огромные белые птицы, с ног до головы они покрыты перьями. Даже малышка Лиза в манеже вся покрыта перьями. На полу, на кроватях – везде перья. Перья летят сверху. Мама поднимает голову и видит Игоря.
– Последний снег! – кричит он. – Снег кончается.
И тут Игорь опускает голову вниз и видит маму. Мама медленно входит в комнату, делает несколько шагов и останавливается на белом снегу как раз около кровати. Игорь стоит наверху и смотрит на маму. Мама стоит внизу и смотрит на Игоря. Все молчат. Лиза, Рома, Женя замерли, даже дышать почти перестали.
Игорь бросает вниз последнюю пригоршню перьев. Перья медленно опускаются на мамину голову. Теперь и мама покрыта «белым снегом». Игорь кричит громко и радостно:
– Ура!!! Наша мама приехала!!!