***

Оливия Крис








ОЛИВИЯ  КРИС

02.02.2011 г


ПОТЕРПЕВШИЙ РАСКРЫВАЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
РАССКАЗ






Семен неожиданно проснулся. Его снова мучили кошмары. Каждую ночь, на протяжении двух недель, ему снился один и тот же сон. Он видит, как открывается его дверь квартиры и на него с матерью нападают неизвестные в масках. Избивают, избивают, избивают…
Он непроизвольно провел рукой по плечам, груди… Ему казалось, что все тело, в самом деле, избито и все болит. Ночные кошмары обернулись навязчивой идеей. Что бы он ни делал, мысли о нападении не выходили из головы.
Семен проживал с матерью. Год, как у них все хорошо. Бизнес приносил свои прибыли. Не факт, что большие, но это были свои деньги, своя прибыль, своё дело. Три года назад, они открыли свое небольшое дело по пошиву одежды. Художественное образование пригодилось Семену. По ночам с мамой разрабатывали фасоны одежды, раскраивали и шили. Потом появились помощники, восемь молодых девушек, которым нравилось участвовать в разработке дизайна и самим шить.  Дело ладилось. Мама сдружилась с Полиной. Та больше всех помогала и радовалась, что бизнес шел в гору. Казалось бы, живи и радуйся удаче, но кошмарные сновидения не давали Семену спокойно жить.
И вот, этот сон осуществился. Однажды ранним утром, Семен направился в банк. Не успел открыть дверь квартиры, как в нее ворвались двое в масках. Один удар кулака в лицо, и Семен падает как подкошенный. Мать Семена, услышав шум в прихожей, выскочила из кухни и вторглась в потасовку. Один из нападавших стал избивать Семена, другой избивал его маму. Уголком глаз Семен видел, как мама смело дралась с незнакомцем и пыталась снять у нападавшего черную маску. Это была ее ошибка. Разозлившись, нападавший выхватил из-за пазухи пистолет с глушителем и направил его на женщину. Инстинктивно, женщина прикрылась рукой, выставивши ее перед лицом. Выстрела Семен не услышал. По дыму из ствола, он понял, что в мать стреляли. Секундой спустя, черное дуло пистолета уже глядело в его глаза. Щелк…щелк….щелк…. Выстрела не прозвучало. От такой неожиданности, двое в масках растерялись. Очнувшись от подобной неудачи, рванули вон из квартиры и исчезли.
Семен, кривясь от боли, подполз к женщине. Она находилась в застывшей позе. Парень взвыл от горя. На крик сбежались соседи. Это они вызвали скорую помощь и милицию. Медики оказали первую помощь Семену, а вот женщину уложить на носилки не спешили. Она была мертва. Семена со средней тяжестью побоев, но это было не смертельно, увезли в больницу.
Криминалисты работали над кровью незнакомцев. Кровь смешалась с кровью женщины. Отпечатков преступления никаких не было. Видно преступники были в перчатках. Гильзы и пули не нашли. Но и раны огнестрельной тоже не было. Констатировали, что женщина умерла от удара по голове. Семен все доказывал, что сам видел пистолет у них и видел, как стреляли. Удивительно, но отверстия от пули не обнаружили…
-Что? Рана сама мгновенно зажила? – не унимался Семен. – Я сам видел, как на маму направили пистолет! И он был с глушителем!
Почти месяц пролежал Семен в больнице. За это время нашли таксиста, который подвозил двух парней лет 23-24. По описанию, Семену виделось, что они знакомые, но он никак не мог узнать своих убийц. Фоторобот, составленный со слов таксиста, носил условный характер портретов.
Искали преступников из ближнего круга. Стали допрашивать всех, кто знал Семена и женщину. Все отзывались о них хорошо. Хозяйку пошивного цеха уважали и знали, что она не уволит даже самого плохого работника. Даст шанс еще раз, чтобы человек сам понял о своих ошибках. Полина одна из молодых девушек, начинала с самого начала вместе с ними, и притом, была беременная. Муж ее обожал и в конфликтах ни с кем не был замечен. Это она в тот роковой день позвонила им домой и спросила о зарплате. Оказывается, в тот день хозяева должны были выплатить зарплату своим работникам. Вот почему Семен спешил в банк. Родилась новая версия. Возможно, это было банальное ограбление. Тогда, кто знал «достоверно», что именно в этот день выдадут зарплату. И почему они не знали, что деньги в доме не хранят? Вопросы рождались один за другим. Подозревали все их окружение. Только в морге патологоанатом нашел пулю, застрявшую в позвоночнике. Она попала в выставленную руку женщины и прошла по ней прямо  в грудь и рикошетом попала в позвоночник. Значит, правду говорил Семен, что в нее стреляли. Теперь следствие стало продвигаться быстрее.
Как-то вечером, Семен проезжал мимо всеми любимого кафе. На скамейке, рядом с входом, сидели двое. Ему показались знакомыми эти двое. Приглядевшись, он не поверил. Один из них был его одноклассник, другой  - завсегдатель мест не столь отдаленных. Недавно пришел с очередной отсидки. Говорят, ему давали по-минимуму, так как выкручивался из разных передряг «сухим» - либо свидетелем, либо получал ниже низшего. Разные по характеру, разные по сущности, они мирно беседовали.
Семен об этом рассказал следователю. Следствие расширили. Потом решили подыграть. Пригласили обоих, только одноклассника чуть позже. Молодой человек вошел в кабинет следователя и оторопел. В комнате, он видел через прозрачное стекло, сидел его новый знакомый и что-то писал на казенном листе.
-Ну, вот, ребята, вы попались. Ваш, так сказать, новый знакомый дает показания против вас. Не сомневаюсь. Он все взвалит на вас. А у вас есть что сказать? Или вам все равно, сколько дадут? – следователь говорил уверенно и с явным намеком.  На смену волнениям пришла паника. Осталось только психологически нажать следователю, и преступник расскажет все сам. Так он и вышло. Убийца сознался во всем.
Беременная Полина в последнее время жаловалась на тяжелую работу и маленькую зарплату. А неделю назад, и вовсе заявила, что Семен приставал к ней. Впервые минуты, он хотел бежать и  проучить Семена. Ревность сжигала его. Но Полина уговорила его не делать этого.
-Знаешь что? А давай-ка поступим хитрее. Мы проучим и его и мамочку его любимую,  – она хитро прищурилась. Слезы подозрительно куда-то девались.
-Зачем маму его проучивать надо? Ты же с ней дружишь…
-Конечно! Дружишь! Я скоро в декрет уйду, а она, почему не поможет мне. Взяла бы и дала мне денежек побольше. Я же помогаю ей во всем. А она, голую зарплату только выдает. Нет. Слушай меня, если ты любишь меня и будущего ребенка. Ты сделаешь именно так, как я скажу. Послезавтра они должны выдать нам зарплату. Ты утром в маске напугаешь их. У тебя же даже пистолет есть! Вот! Им напугаешь. Возьмешь деньги, и быстро домой. Переоденешься и на работу. А нам хватит и на весь мой отпуск в декрете. А может, поеду, отдохну куда-нибудь.
Он струсил. Одному совершать разбой у него не получится, тогда решил найти помощника. Быстро нашел «друга», в тренажерном зале. «Друг» только что «вышел» и согласился сразу. Деньги никому не помешают, особенно ему.
Что было неожиданным, так это то, что они не собирались грабить. Муж Полины жаждал убить соперника и его мать. За убийство им дали по заслугам. А вот главную виновницу и подстрекательницу, толкнувшую на убийство мужа, на корыстное преступление осудить не могли. Не смогли собрать доказательства ее вины.
Семену теперь сняться хорошие сны. Сниться ему мама, веселая и как всегда доброжелательная. Трудно жить ему одному, но жить  надо. Так говорит его мама…