***

Оливия Крис
Оливия Крис (Елена Иванова)


Остросюжетный роман   «Одержимость»


-Часть первая –


Сегодня так же, как когда-то, спокойное волшебство парка окутало Данилу, проникая в каждую клеточку организма…
Это была все та же зеленая аллея, убегавшая, подобно реке, между высокими молодыми тополями и пахучими шарами экзотических деревьев, чтобы затеряться среди тумана и брызг, высоко бьющих фонтанов. Тем не менее, у молодого человека сразу появилось ощущение, что что-то изменилось.
Залюбовавшись увиденным, мужчина почувствовал все великолепие парка, фантастическое буйство цветов и свое возвращение в жизнь, в этот громадный мир…
Горский ликовал, сегодня он дает концерт! Как же я давно не чувствовал все это, думал он. Боже! Сколько же надо для человека, чтобы он был счастлив? Такая малость – петь!!!
Возле концертного зала, вокруг афиши с именем Данилы Горского толпились молодые девушки.
Еще бы! Данила Горский возвращался на эстраду!
К зданию подъезжали дорогие иномарки, выплескивали элегантных женщин в модных платьях и драгоценностях, сопровождаемых стройными  загорелыми спутниками, политиков, известных публичных представителей различных направлений. Щелкали фотоаппараты, снимали всех и вся известные всем своими скандальными снимками фоторепортеры для своих изданий…
Вокруг витала возбужденно-тревожная аура. Всем было до обморока интересно увидеть и услышать после двух лет уединения кумира, с его глубоко проникающим в душу голосом! Целых два года о нем не было ничего слышно и, вдруг – он согласился принять участие в благотворительном вечере, посвященном акции по борьбе со СПИДом и наркоманией. Само собой, разумеется, ожидалось выступление и других известных актеров, певцов и разных мастей шоуменов. Волновались все, и зрители и фанаты, и участники концерта, но все равно все в тайне были уверены, что собрал эту огромную толпу Данил Горский, это его заслуга в том, что сегодня будет полный аншлаг…
Знаменитости все прибывали, даже те, кого толпа принимала за широко известных лиц. Как, например, этого высокого стройного мужчину лет тридцати в прошитом золотой нитью костюме цвета синего винограда, с золотистыми длинными волосами и профилем, словно вычеканного на античных монетах греческого бога. С ним, держа его под руку, шла черноволосая красавица. Разумеется, такая импозантная пара не могла быть незамеченной.
Молоденькая, длинноволосая девушка, разрумянившись, нырнула под канат ограждения:
-Извините меня, пожалуйста, дайте мне автограф!
Встряхнув золотыми волосами, красавец снисходительно улыбнулся.
-Зачем вам мой автограф? Вы ведь даже не знаете меня.
Девушка нервозно засмеялась:
-Заблуждаетесь. Я вас знаю. Ну, пожалуйста! – не хотела сдаваться она, поэтому, поджав губы, продолжала настаивать на автографе красавца.
Мужчина взял из ее рук книжку в мягком переплете, по всей видимости, любовного жанра, такие, которые продаются в переходах метро, как говорят – бульварные романы, и ручку; на чистом листе форзаца появилась лишь одно слово: Райский. Прочтя подпись, девушка растерянно бросила взгляд на него, она поистине не знала его и у нее, от нахлынувшего смятения, вытянулось лицо.
Райский и его дама вошли в холл. Стоящий у служебного входа служащий, приветливо махнул им рукой. Излишне возбужденный вид, выдавал пот, блестевший на его лице.
-Привет, Лада, - поприветствовал он женщину.
-Все погибло Антон!
-Ты о чем?- брови Райского удивленно вздернулись вверх.
-Все пропало. Он не сможет приехать.
-Кто он? – Антон механически поправил волосы у себя на голове.
-Данил Горский!
Светло-карие глаза Антона Райского буквально на глазах превратились в щелочки, а зрачки – в горящие угольки.
-Что и следовало ждать от такого пьянчужки? Конечно же, дикого хамства и неуверенности.
-Да нет же! Дело совсем не в этом, Антон! Давай пройдем в кабинет и поговорим, тут нам не дадут.
Пройдя немного по красивому ковру, молодой человек открыл массивную дверь с табличкой «посторонним вход воспрещен», Антон и его женщина последовали за ним. В кабинете собралось уже достаточно людей и среди них Майя Кушнир, администратор концертного зала и администратор Данилы Горского, по существу, взявшая на себя организацию сегодняшнего вечера.
- Господа! Перед нами стоит один лишь только вопрос, что нам делать? – говорил директор концертного зала Петр Гаврилин, - то ли постараться удержать зрителей, то ли прямо сказать им, что Горский, возможно, не приедет, и смотреть, как тысячи зрителей покидают зал.
-О, боже мой! – простонала Карина.
-Так, спокойно! – движением руки он как бы продолжал свой интерес и одновременно пытался наладить спокойствие в кабинете, - кто может внятно рассказать мне все… - он провел прищуренным взглядом всех присутствующих.
Все заговорили одновременно, притом каждый хотел перекричать других, думая, что именно он может, как нельзя лучше объяснить Райскому.
-Никита! – гаркнул Райский.
Молодой человек, встретивший их в холле, обтер лицо белоснежным носовым платком.
-Данила вылетел из Киева. Но, через пятнадцать минут неизвестный позвонил в милицию и сказал, что в самолете бомба. Была дана команда повернуть назад. А когда будет следующий рейс, одному богу известно.
Звонивший телефон, вывел всех из заторможенности. Директор Гаврилин, снявший трубку, позвал Райского.
-Вас. Думаю, это Горский.
Райский прошел к телефону.
-Антон?
-Да, Данил, - этот голос можно было узнать с первого слова.
-Ты представляешь, что случилось? Какая-то чертовщина! Ты слышал о бомбе?
-Ты где?
-Я еще в аэропорту. Тут, в Киеве. У меня вылет через несколько минут.
-Хорошо. Значит, ты успеешь к полуночи. Бомба была?
-В том-то и дело. Ложная тревога. Шутки одного психа.
-Ты, надеюсь, понимаешь, что зал битком набит?
-Отлично, шеф! – громко расхохотался Данил. – Расскажи им, что произошло. В конце концов, средства массовой информации уже везде об этом передали. Объясни, что это не выдумка. Пообещай им, если они меня дождутся, то петь буду столько, сколько захотят, хоть до утра.
-Ждать придется долго, Данил.
-Думаю, подождут. Мне пора, спешу на посадку. До встречи, старик!
Антон Райский владелец крупной юридической консультацией. Среди его клиентов крупные бизнесмены, политики, известные актеры, и все те, у кого имеются возможности пользоваться услугами агентства. И, конечно же,  организаторы подобных благотворительных вечеров. Лада Арсеньева, с которой он пришел на концерт, и Никита – молодой человек, - его сотрудники. Антон Райский  несколько лет вел дела Горского и принимал самое конструктивное участие в нынешнем концерте. И вот теперь от него ждали незамедлительного разрешения всех проблем.
-Горский вылетает. Скоро будет в Москве. Никита, организуй личный эскорт.
-Хорошо.
-Значит так, сюда Данила приедет не раньше половины двенадцатого. А до тех пор, чем занять зрителей? И как дотянуть до этого часа? Прикажете мне самому перед ними плясать под их визг и писк? 
-Не надо паниковать раньше времени. Начнем наш вечер, словно ничего не случилось. Тем более, его не ждут в начале программы. В начале, мы объявим сложившуюся ситуацию нашим зрителям, потом поговорим со звездами нашей эстрады, чтобы они исполняли свои песни не по две, как мы раньше обговаривали, а по три. Представляете, сколько времени мы выиграем? Тем самым мы возбудим еще большее пристрастие к нашему Даниле. А вы, Майя, идите и зачитайте послание Горского.
-Какое послание?
-Его обещание! Он обещал петь до утра? Обещал! Если, конечно, дождутся его.
-Господи! У меня же свидание, - вздохнула молодая женщина.
Лицо Райского слегка задергалось. Он взглянул на Ладу Арсеньеву:
-У меня тоже. Но все это мы делаем не для себя, не для удовлетворения своих амбиций. Мы делаем это ради тысячи больных молодых людей! И другие, личные проблемы, подождут.  Свидание никуда не уйдет, а подать маленькую толику надежды страдающим подросткам – это наш долг. Я верно говорю?
Данила Горский, эстрадная суперзвезда, неожиданно покинул сцену два года назад в возрасте двадцати восьми лет. В свои двадцать он несколько лет удерживался на вершине славы, стал миллионером, легендой своего времени. Его имя стояло в одном ряду
с популярными и широко известными звездами мировой эстрады. Карьера Горского не отличалась оригинальностью. Родился он на северо-востоке Украины, в селе Решетиловка на знаменитой Полтавской земле, в семье не менее знаменитого в округе сапожника. В семье, где песни и музыка были неотъемлемой частью любви к высокому и поистине божественному искусству. Данилка, сколько себя помнил, слышал в семье пение всех домашних, особенно отца. Отец – Федор Павлович, был умным и  рассудительным весельчаком. Любая работа по дому или заказ на индивидуальный пошив обуви, сопровождался тихим мурлыканьем песен. Любимая песня его была, как мати родная провожала сына в далекую дорогу и на счастья, на долю рушник вышиваный дала. Слыша эту песню, маленький Данилка чувствовал горечь и тоску, ему всегда хотелось плакать, но старался сдерживать себя, убегал в дальний угол сада. Парень рос послушным и добрым. Больше всего он любил, так же как и отец – петь. Уже, будучи юношей, убегал в лес и, там отводил душу, пел все, что помнил из репертуара отца и матери. Ровный, грудной и нежный голос лился над вершинами сосен и берез. Они, словно одобряя его, давая высшую оценку его исполнению, переставали шуметь, тихо качались в такт его переливам и низко накланялись к нему, будто бы кланялись и просили еще. Отец, как-то вечером в хорошем настроении, незадолго до своей смерти, погадал сыну. В темноте, без света, он зажег скомканную газету и по тени на стене сказал: « Быть тебе сынку, артистом!» Сын весело засмеялся, но слова отца  надолго вошли в его сердце. Осмелившись, стал участвовать в художественной самодеятельности в своем сельском клубе. На слух быстро освоил науку игры на инструментах. Вскоре, не было удивительным то, что он мог свободно играть на всех музыкальных инструментах, которые имелись в наличии сельского дома культуры. Особенно ему удавались струнные инструменты. Он мог без труда играть на гитаре или балалайке и петь. Данил заметил сразу, зал просто сходил с ума, когда он исполнял свое соло под гитару, девицы восторженно вопили и стонали от его песен. Буквально за год, слава его разносилась по всей Полтавщине.  Данил Горский никогда никого не копировал, ни на кого не походил. Он мог петь часами, играть на любых инструментах целыми днями и воспламенять женскую аудиторию, как никто другой.
Жаль только, что он быстро привык к славе, к женскому фанатизму и ночному образу жизни…
Он играл на бегах, прожигал деньги, повсюду его сопровождала свита лизоблюдов. Стало скучно. Его раздражало все: и женщины, и подхалимство мнимых друзей, и дикая популярность и многое такое, что подстегнуло к новым ощущениям – наркотикам. Тут он забывался…
Современная молодежь более чем уверена, что кумиры их без наркотиков не могут быть столь популярны, только из-за действия наркотических вливаний, такие классные песни. В их затуманенных головках от всевозможных энергетических и алкогольных стимулов, твердое убеждение, что для того, чтобы быть известным и модным, надо для творческого вдохновения принимать наркотики.
Миф популярности привел молодого известного певца к временной и искусственной эйфории, которая очень скоро повергла его к полному истощению физических и духовных сил. Силы придавала мысль, что он мог закончить принимать наркотики в любое время, на худой конец, всегда мог обратиться к наркологам из Петербурга, которые обещают за большие деньги снять ломку и вылечить от наркотиков за один сеанс. Но это были всего лишь «наркологи-шарлатаны». В итоге, он сам пытался заставить себя воздерживаться хоть на некоторое время от наркотических веществ с помощью целого комплекса медикаментозных, психологических и психотерапевтических методов. К общей беде всех страдающих, он, как и все, стал заложником первой пробы. В действительности, как свидетельствует мировая медицинская статистика, для более 97% людей эта проба оказалась роковым шагом в наркоманию. Наш знаменитый Горский стал не исключением. Жизнь могла бы сложиться  трагически, если бы не заветные слова: « Если бы…».
Горский не боялся конкуренции и никому не завидовал. Он был уникальной, незабываемой личностью.
И опоздание его появления на сцене едва ли могло сконфузить публику.
Райский рассчитал все верно. Концерт открыли обычным монологом. Песни были популярные и энергичные. Публика веселилась. Как же, Данила Горский возвращался на сцену! Вздрагивали стены от выступлений известных рок-групп! Популярный актер разъяснил цель благотворительного вечера, мужская половина аудитории по достоинству оценила фигуру юной певицы.
Вот тут-то Райский выпустил ведущего концерта. Его встретили сдержанными рукоплесканиями.
-Я хочу объявить вам информационное обозрение, - сказал ведущий, подойдя к микрофону. – Самолет, следовавший рейсом из Киева в Москву, по возникнувшим обстоятельствам вернулся обратно в Киев. Неизвестный сообщил, что на борту самолета находится бомба. Вы догадались, наверное, что на борту самолета был наш любимый Данил Горский.
Вздох ужаса пронесся по залу. Послышались крики, женский визг и топот ног. Ведущий, поднял руки, активизируя всех к спокойствию.
-Прошу тишины! С Горским все в порядке! С ним ничего не случилось!
В ответ обрушился шквал аплодисментов.
-Горский уже вылетел к нам на другом самолете. Он должен прибыть сюда с некоторым опозданием. Он очень сожалеет о случившемся, и просил передать вам, что очень любит вас, и будет петь вам до утра. Если, конечно, вы дождетесь его!
Зал взревел от восторга. Еще долго пришлось ведущему концертом успокаивать публику. Потянулись выступления певцов и популярных групп. Люди ждали…
Наконец из холла донесся чистый звук электрогитары. Туго натянутые струны плакали от прикосновения великого музыканта и тут же потонули в реве многотысячной голосовой массе.
Что тут было!!! Он ворвался в зал, потрясая черной гитарой. Завизжали женщины, все, точно по команде, вскочили с мест, приветствуя его. Данила вернулся! Взлетев на сцену, Горский поднял руку, потом приложил ее к сердцу, требуя тишины. Зал не мог успокоиться. Цветы летели под ноги Данилы, утопая и превращая его в разноцветную клумбу. Юные девушки со слезами на глазах пытались прорвать ограду из твердо стоящей охраны и пробраться к кумиру. Двадцать минут зал ликовал, приветствуя своего любимца.
-Вы ждали слишком долго, - начал он. – Дайте мне еще минут десять. Я только переоденусь и я на всю ночь ваш! Я ваш на целую вечность!
Горский спустился в зал. Попятам за ним следовал его друг и помощник Егор Борисов. На втором ряду сидели Райский и Лада. Горский подошел к ним.
-Мне надо поговорить с тобой, дружище.
-Разумеется, Данила, - кивнув ему, Антон. – Подходи завтра утром, часиков в двенадцать, и мы вместе позавтракаем.
-Сегодня, - возразил Данила, - немедленно, после концерта. Мне необходима твоя помощь. Если бы ты знал, как она мне нужна.




Едва ли кто-то из зрителей мог позабыть музыку, раздававшуюся в этот вечер. Горский, казалось, не знал усталости. Он пел и играл все свои лучшие песни. Он не отказывал ни в одной просьбе. Тихомиров, телеведущий программы «Стена» и ведущий нынешнего концерта, сойдя со сцены, решил остаться в зале. На сцене ему больше нечего делать, зал упивался пением певца и в комментариях не нуждался. Ему было любопытно взглянуть, что будет дальше. Свободного места в зале не отыскалось, и он присел на ступеньку в проходе вблизи кресла Райского.
-Воображаю себе, какой разыгрался спектакль в Киевском аэропорту, - сказал он, когда публика отпустила Горского умыться и переодеться в другой костюм. – Мало того, что они разыскивали воображаемую бомбу, так еще нашли какого-то мужика застреленным в туалете. Ужас, да и только!
-Знаешь кого? – поинтересовался Райский.
-Пока что неизвестно, - пожал плечами Тихомиров.
Вслед за тем, когда Горский вошел в азарт, Тихомиров восторженно покачал головой.
-Видит бог, он поет лучше, чем прежде!
-Что ты хочешь! Два года передышки, - напомнил Райский. Было довольно времени для отдыха голосовых связок.
-Болтают, много наркотиков принимал и пил, не так ли?
-А пьет по-прежнему. Слыхал, что с наркотиками завязал. Там темная история…
-Странно он ушел. Никто не знает до сих пор, отчего он ушел.
-Послушай, он получал столько денег, что мог тратить, сколько желал. А женщины ему, наверное, набили оскомину по самое некуда. Думаю, надоело ему все это.
-Сомневаюсь. Взгляни на него. Он блаженствует. Он боготворит эту гурьбу, он обожает ее за то, что она от него без ума.
-Все может быть. Может статься это его очередная прихоть. Но нынешний вечер, однозначно, возвратит его на подмостки. Зрители в восторге!
К Райскому подошел постоянный спутник Данилы, Егор Борисов.
-Прошу прощения. Данила просил передать, что ныне беседа не получится. Он приедет завтра на завтрак.
-Отлично. В двенадцать часов, - напомнил Райский.
-Обязательно.
-Он прекрасно поет, Егор.
-Великолепно. Так будет всегда, - ответил друг и помощник Данилы.
Двухэтажная квартира Райского была расположена на Кутузовском бульваре, невдалеке от высотного здания прокуратуры. Исключительно редко кому удавалось очутиться на втором этаже его апартаментов. Там размещалась спальня, окна которой выходили прямо на бульвар. Вся обстановка этой свободной, светлой комнаты состояла из громадной кровати, ночного столика с высокой вазой и электронного будильника на нем, спального гарнитура цвета слоновой кости и огромного, на всю стенку, зеркала. Большая шкура убитой рыси, дополняла весь ансамбль мужской обители. На стенах не было ни картин, ни украшений. Лишь только большие окна обрамлялись лимонного цвета занавесями.
На следующий день после столь триумфального выступления Горского, Райский проснулся, точно бы от резкого толчка. Телефон не звонил, но на нем зажигалась и гасла красная лампочка. Антон осторожно привстал, чтобы невзначай не разбудить дремлющую рядом женщину, и посмотрел на часы. Пять утра! Рано, слишком рано еще, хотя на улице пробуждался рассвет. Посмотрев на спящую Ладу, он улыбнулся и снял трубку.
-Ты в своем уме? – шепотом спросил он.
-Прошу прощения, - ответил охранник. – Я знаю, который час. Но прибыл Горский, заявляет, что дело не терпит отлагательств.
-Пьяный?
-Нет.
-Дай ему трубку.
-Антон, дружище! Вопрос жизни или смерти, как говорят в народе, - прокричал Горский.
-Ты знаешь, который сейчас час? Почему так рано приехал? Мы же договорились на двенадцать!
-Я же говорю тебе, что дело не терпит отлагательств. Почему ты мне не веришь?
-Хорошо. Сейчас я спущусь. Скажи охране, пусть пропустят тебя в гостиную. Я вскоре буду.
Райский положил телефон на столик и повернулся к женщине. Лада безмятежно спала. Черные волосы ее разметались по шелковой подушке. Она спала как младенец. Антон наклонился, поцеловал сначала один висок, потом другой, провел тыльной стороной ладони по розовой щеке. Лада с закрытыми глазами повела бровью, улыбнулась.
-Извини, пришел Данила.
Она счастливо потянулась:
-Мы проспали? Разве уже двенадцать?
-Спи, родная. Еще очень рано, нет еще шести. Сдается, у нашего Данилы крупные неприятности, что он трезв как стеклышко и в такую рань приехал ко мне. Он хочет меня видеть и как можно скорее.
-Мне уйти к себе?
-Нет. Выйдешь к завтраку, когда захочешь. А пока спи, отсыпайся.
Еще пару раз, поцеловав Ладу, Антон прошел в ванную и принял холодный душ, насухо растерся. В гардеробной он надел домашний халат из бархатного велюра, на босую ногу обул мягкие туфли, причесался и по винтовой лестнице спустился на первый этаж.
Гостиная Райского не имела ничего общего с его почти что, спартанской спальней. Здесь было, где разгуляться сотням фотографий разных знаменитостей с дарственными надписями и пожеланиями. Тут были звезды кино и театра, политики высокого ранга, промышленные магнаты и мало кому известные близкие друзья. Были и дорогие полотна известных мировых художников. Все было просто и со вкусом, ничего лишнего, чтобы не раздражало.
Гостей всегда принимали обычно здесь, в этой комнате. На первом этаже находились также кабинет, кухня, столовая, комнаты для прислуг и охраны, две ванные комнаты и большой зал, где проводились встречи большего размаха.
Спускаясь, Антон увидел Данилу не таким как вчера. Этот человек абсолютно не походил на вчерашнего энергичного творца музыкальной эйфории. Райский ужаснулся. Перед ним стоял непрезентабельный человечек. Горский, как будто стал меньше размером, будто ссохся весь. Куда делись бьющая вчера вечером через край энергия и созидательная сила! На него смотрело остекленелыми глазами подобие Горского! Он нервозно, словно от этого зависела его дальнейшая жизнь, затягивался сигаретным дымом.
-Ты не торопишься? – входя, пробормотал хозяин квартиры. В гостиной он напрямик устремился к бару, остановил свой выбор на бутылке шотландского виски, налил себе и тут же опрокинул в себя полный фужер.
Далее, уселся удобнее в глубоком кресле и уставился на Горского, ожидая пояснений за столь ранний визит.
-Хватит ходить взад и вперед. Садись и рассказывай.
-А почему ты не спросишь, что за вопрос жизни или смерти?
-Ты же пришел с этим. Расскажешь сам.
-Твоя женщина на верху? – он взглянул на лестницу ведущую, наверх, - впрочем, это не существенно. Полагаю, ты ей все равно расскажешь и мне бессмысленно просить тебя хранить тайну. Так?
-Может быть.
-Я знаю. Она стоит этого. И почему я не повстречал такую девушку?
-Здесь нужна предназначенная удача.
-Жениться на ней не собираешься?
-Горский, это не твое дело.
-Извини. Справляюсь из праздного любопытства. Мне всегда не везло с женщинами. Мое злоключение в том, что на моем пути встречаются не те.
-Ты говорил – вопрос жизни и смерти, Данила. – Напомнил Райский.
-О, брат! – Горский вмял окурок в пепельницу и зажег новую сигарету. – Ты читал утренние газеты, или смотрел специальные новости? А?
-Нет. А что?
-Миновавшая ночь не ограничилась ненайденной бомбой  в самолете.
-Ну?
-Был убит мужчина.
-Тихомиров говорил нечто подобное.
-Я знал парня.
-Райский потрясенно вздернул брови и присвистнул:
-Убитого?
-Да. К сожалению, я знал его. Но главное в том, что кому-то может прийти в голову светлая мысль, что я мог рассчитаться с ним. И  у меня были причины.
-Его убил ты?
-Господи! Разумеется, нет! Я отменил нашу вчерашнюю встречу, потому что один мой приятель тоже знал этого человека и пожелал со мной встретиться.
-Встретился?
-Я с ним не встретился! – вскрикнул Данила. – Я ждал его, но он не пришел.
-Успокойся. Может, человек передумал.
-Передумал? Нет. Он не передумал. Просто ему воспрепятствовали прийти. Ты даже не представляешь! Его, приблизительно, около пяти часов утра сбила машина. Всего в одном квартале от моей гостиницы! Умер на месте.
-Интересно. Двое за одну ночь.
-Да.
-А при чем здесь ты?
-Могут связать обе смерти воедино и обвинить меня.
-Как?
-Не знаю. Думаю, они очень хорошо рассчитали все это.
-Кто «они», Данила?
-Если б я знал! – вздохнул Горский.
Райский стряхнул пепел. Губы его коснулась беглая улыбка.
-Может тебе проще будет лечь на диван? Чувства, за два несовершенных убийства,  требуют вмешательства психоаналитика.
-Ты издеваешься? – огрызнулся Данил.
-Тогда не молчи. Рассказывай что знаешь. Ты зачем пришел ко мне? Поплакаться в жилетку? – раздражаясь от упорного молчания Горского, произнес он. – Будешь дальше молчать, лучше пойду спать.
Горский подскочил к спиртному. Налил себе очередной бокал, зажег новую сигарету.
-Это началось три года назад. Одна девушка покончила с собой.
-Каким образом?
-Таблетки. Много спиртного. И совершила она это в моем доме, - губы нервно передернулись, щека тоже.
-Подожди. Ты же постоянно находишься под ливнем прессы. Почему я об этом не знаю?
-В этом-то весь фокус, - он подошел к двери балкона. – Ее звали Марта. Во всяком случае, такой она взяла себе псевдоним. Она была – просто чудо! Фигурка – оболденная!
-Что, очередная твоя пассия? Обитательница твоего сераля?
-Смейся. Пусть будет, так.
-Так пусть, или, в самом деле?
-Достал! Было, было! К сожалению, я ее не любил. А она затюкала меня тем, что постоянно говорила о том, чтобы мы были вместе с ней навсегда. Ну, кто такое выдержит! Она мне чрезвычайно скоро приелась. Я велел ей убираться вон и больше не являться. Вот где начался самый разгар ее преследований, после того как ушла. Она мне звонила и днем и ночью, закатывала колоссальные истерики. Прокрадывалась в студию, где я работал, и устраивала ужасные сцены. Я всячески игнорировал ее. Тогда она очутилась на вечеринке, на которую ее никто не приглашал, и прикончила себя в моей постели.
-Как? Без твоего участия?
-Ты подонок! – процедил сквозь зубы, Данил.
-Давай, давай. Излей на меня свою желчь. Если только тебе это поможет выговориться.
-Ту вечеринку устроил я. Мне было весело, и я решил придумать что-то живучее, сказал, что шампанское нельзя считать алкогольным напитком, это, мол, просто шипучая вода, напичканная углекислым газом. Его можно выпить сколько угодно и все ни почем. Шутя, я предложил выяснить, кто сможет больше всех выпить шампанского и дольше всех продержаться на ногах, тому приз – тысячу долларов и поход в казино. Это раззадорило всех моих гостей. Многие согласились участвовать в конкурсе. Само собой разумеется, шампанское ставил я. Действовало лишь одно правило: каждый выпивал свой бокал, прежде чем все наполняли их вновь. Зрелище – дай бог увидеть! Шампанское лилось рекой, не переставая, вновь наполнялись бокалы. Брызги этого чудесного напитка разлетались на всех, кто стоял рядом, обдавая своей струей и делая свои метки. Звонкий и восторженный смех разносился по всему дому. Многие выбыли из игры. Все было нормально и неординарно, пока не появилась Марта. Она уже была под действием наркотиков и сразу пошла на скандал, вопила, почему ее никто не пригласил. Я пытался уладить все без лишних эксцессов. Но выпроводить мне ее не удалось. Я пошел на хитрость, в шампанское добавил хорошую порцию виски. Сам понимаешь, сделал своего рода алкогольный ерш. Только после двух полных бокалов она, сильно пошатываясь, вышла из комнаты. Я думал, что ей плохо, она ушла в туалет, но она не вернулась, я облегченно вздохнул. Я надеялся, что она ушла домой. Попойка затянулась далеко за полночь. Из всех участников конкурса осталась одна лишь молодая девчонка. Я видел ее в одном из телевизионных сериалов, тех, мыльных опер, что сейчас так модно стало размножать и сразу показывать по телевизору. Штампуют сериалы, показывают серию и лепят продолжение. Что интересно, что смотреть их второй раз невозможно. Кино – однодневка и одноразовка. Согласно договору, я дал ей несколько новеньких хрустящих ассигнаций на тысячу долларов и отправил ее домой, обещая в следующий раз сводить ее в казино. Все. Только тогда, когда за ней захлопнулась входная дверь, я ощутил ужасную усталость. Поднялся  в спальню, чуть ноги волоча и, увидел на своей кровати совершенно голую Марту. Ну, думаю, отрубилась. Я решил, что она в отключке. Ее одежда валялась повсюду. На  журнальном столике стояла пустая бутылочка из-под снотворного. Подойдя ближе к кровати, я увидел записку: « Я остаюсь в твоей жизни навсегда». Тут я испугался. Бросился к ней. Пульс не прощупывался. Она была мертва. Таблеток было много, сколько она приняла, только богу было известно. Судебный эксперт сказал, что такая доза могла бы убить лошадь.
-Судебный эксперт? Ты обращался в милицию?
-Не так все просто. У меня съемки были в самый разгар. Помнишь, я снимался в картине « Дорога к небу»? Там я играл современного священника. В тот фильм я вложил несколько сотен миллионов долларов. Я так хотел создать образ доброго и приветливого Даниила Горского. А чтобы вышло? Я как представил себе, как пестрят заголовки газет « Оргия в постели Данилы Горского» или « Убийство женщины-наркоманки» и т.д. Отличная вышла бы реклама для священника, моего нового образа. Нет. Я так поступить не мог. Крошка Марта могла реально оставить свой след в моей жизни. Я принял соответствующие меры, чтобы обезопасить себя и свою карьеру. У меня еще были разные предложение сняться в кино. Представляешь, моя карьера круто пошла вверх, к огромной славе и богатству!
-А как ты избавился от тела?
-Помогли друзья. В какой-то степени, они зависели от моих денег. Мы отвезли в ее квартиру. Уложили на кровать, и оставили на столике пустую бутылочку из-под снотворного. А ее нашли через два дня. Писали, что она покончила жизнь самоубийством.
-Что дальше?
-Дальше, был звонок. Звонил незнакомый мужчина, говорил о той предсмертной записке Марты.
-Шантаж?
-Не знаю. О ней знали несколько человек. Ведь прошел целый год. Кстати, тот человек, которого убили в аэропорту, тоже знал. Но я платил немалые деньги за молчание, в течение двух лет. Тогда получается, шантаж.
-Однако!
-Тогда я и ушел со сцены. Не могу же я вечно быть дойной коровой этому проходимцу.
-Наотрез отказался?
-Да.
-Как ты ему платил? И кому?
-Платил наличными. Как я только не пытался выследить его! Представляешь, я должен был оставлять пачку денег нигде зря, а у себя дома, в верхнем ящике стола. Неделями следил за ним, но только мне надоедало следить, как тут же деньги пропадали. Кто он? До сих пор не знаю. Вот так я и покинул сцену. Потом сам увлекся наркотиками и алкоголем. Чуть было не погиб, если бы не твое приглашение на этот благотворительный вечер, не знаю, чем бы обернулось мое увлечение этим пагубным делом. – Усталые глаза Горского заблестели. – Ты можешь представить, Антон, что стоит мне оставить это дело. Дело все моей жизни! Господи! Как я люблю петь! Я хорошо пою?
-Несомненно.
-Конечно, я отлично пою. Я знаю что говорю. Я начал мечтать об этом концерте, как о празднике. Я снова ощутил себя нужным и любимым. Я бросил пить, принимать наркотики. Подумай только, я сам оставил порочащий круг.
-А потом снова позвонил шантажист.
-Да. Позвонил, стал требовать, чтобы я не принимал участие в нем. Грозился взорвать самолет. Я послал его куда подальше. Ведь я собирался петь на нем совершенно бесплатно. А когда объявили, что на борту самолета заложена бомба, я чуть не умер от страха. Я был уверен, что бомба заложена под меня.
-Но, бомбы на борту не оказалось.
-Точно. Ложная тревога. Надо было, чтобы я попросту опоздал на концерт.
Мы вернулись в Киев, потом другим рейсом вылетели в Москву.
-Мы?
-Ну, да. Я и мой верный друг, и помощник Егор Борисов. Он уже со мной десять лет.
Это он смог достать билеты на ближайший самолет, а пока я сидел в зале ожидания, стало известно, что в туалете убит мужчина. Этот человек – Юлиан Гаврилов, он помогал мне перевезти тело Марты.
-А сегодня утром был сбит машиной другой, посвященный в твою тайну?
Горский кивнул.
-Ты прав, это был третий мой близкий друг – Сергей Миронов. По всему выходит, что следующей, последней жертвой буду я…




Звонок в двери. Райский поднялся, чтобы открыть ее. У его служащих, был определенный договор, что без предварительной консультации с ним, в дом впускали всего несколько человек: Ладу Арсеньеву, Никиту – личного секретаря, и двух его главных помощников.
В дверях стояла Лада.
-Я подумала, что мы можем позавтракать вместе и пораньше. Мне не спалось. Она помахала рукой Данилу.
-Привет, Ладушка, - поздоровался тот в ответ.
-Лада, у нас серьезный разговор. Но ты можешь сварить нам кофе.  А мы решим, как быть с нашим разговором, посвящать тебя или воздержаться от его сути.
Горский проводил женщину восхищенным взглядом.
-Удивительная женщина!
Райский достал новую сигарету.
-Данил, почему ты не обратился сразу в милицию? Чем могу быть полезным тебе я?
-Хорошо. Я попытаюсь вразумительно объяснить тебе так, как я понимаю о сложившейся ситуации. Смотри, кто-то позвонил в украинскую милицию и сообщил о бомбе? Позвонил неизвестный. Далее, я вынужден вернуться назад и пока сидел со своими переживаниями, в это время убивают человека, знакомого мне. Что он делал в аэропорту? Еще глубже, когда я все-таки добрался до Москвы, со мной хочет встретиться другой человек, тоже мой знакомый. А он что делал там? Мне дали вчера специальный автомобиль, меня встретили и я, оставивши машину у дверей отеля, отдал ключи от машины дежурному. А за двадцать минут до этого, моего приятеля сбивают машиной. Сто процентов даю, что следы удара будут на той машине, на которой приехал я. Обратись я в милицию, им тут же дадут знать, что у меня были веские причины для убийства этих мужчин.
-Повод?
-Очень просто. Все замыкается на шантажисте. И я скрыл истинные факты смерти Марты. Я заплатил миллион евро за сокрытие этих фактов. Два человека знавшие об этих фактах, мертвы. Мой умысел убийства вероятен. Допустим, я был уверен, что один из них – шантажист. Для верности я укокошил их двоих. Что, не хладнокровное вынашивание убийства?
-А ты думал, что один из них мог быть шантажистом?
-Нет. Я не мог думать так. Они были мои друзья, и я верил им, как самому себе. Мне всего 28, возможно меня ждет не слава, а обвинение в убийстве. Какой позор! Суд. Меня вывернут наизнанку, мое прошлое станет предметом многомесячных обсуждений и осуждений. Вспомнят всех моих женщин, наркотики, ночные гулянки и многое такое, чего бы мне не хотелось выносить на обзор публики. Возможно, пока мои адвокаты будут разбираться, освобождать меня, я уже буду сидеть в тюрьме. И неизвестно еще, удастся адвокатам добиться отмены приговора или нет. А мне этого не нужно. Лучше мне, Антон, прыгнуть из этой лоджии, чем сесть за решетку. Я хочу просто жить! Я хочу петь! И, наконец, хочу смешать с дерьмом этого шантажиста! Если бы были живы мои друзья, я бы мог выкрутиться из этой западни, но их нет в живых. У меня нет людей, кто бы мог дать честные показания в том, что я не причастен к смерти Марты. Я больше не играю, и не хочу играть священника. Меня могут обвинить в трех убийствах, которые я не совершал. А это уж чересчур, Антон!
-Ты не пойдешь в милицию. А что, твой шантажист выложил тебе все, что знал, или нет?
-Пока, нет. Но я думаю, сейчас он затаится на некоторое время, будет ждать мою реакцию. Сколько будет молчать - час, два, день, неделю? Мы должны попытаться его опередить.
-А где был твой помощник и друг, Егор? Ты же говорил, что он все время с тобой.
-Остался в управлении фонда, подсчитывают выручку от вчерашнего концерта. Потом надо передать их в больницы для нуждающихся.
-Данил, ты же знаешь, у меня юридическая компания, а не детективное агентство.
-Перестань. У тебя сотрудники во много раз лучше и умнее тех частных сыщиков. Ты знаешь этот мир, в котором я живу. Напоминаю, я твой клиент. Ничего и не у кого не вызовет подозрение, а тем более удивление в работе твоих людей по сбору информации обо мне. У тебя налаженные связи с прессой, телевидением, радио. Ты лучше всех умеешь и знаешь, как нейтрализовать ненужные распространяющиеся слухи. Твое расследование не омрачит мне жизнь, я буду знать предельно все.
Райский нахмурился.
- Данил, если я соглашусь, то все подробности этой истории станут, известны, по меньшей мере, четырем, пяти сотрудникам. Ты пойдешь на это?
-Кто они?
Антон кивнул в сторону кухни.
-Лада. Она не только мне близкий человек, но главный специалист компании. Личный секретарь – Мария, мои замы.
-Ты главный, ты набираешь команду.
-Хорошо, может у меня с головой не в порядке, но ты мой клиент и друг. Я помогу тебе.
Лицо Горского осветила широкая улыбка.
Просторная приемная Райского украшалась множеством картин известных художников, в том числе и современных. Но клиентам не удавалось рассмотреть и оценить по достоинству мастерство художников, потому что, войдя в приемную, они, взглянув на секретаршу, не могли больше ни на что смотреть. Ослепительная красота девушки – Вики Лесной, покоряла их. Многие искали причины, чтобы лишний раз зайти  и еще раз взглянуть на нее.
-Райский, как всегда, пришел на работу раньше, чем обычно.
-Привет, дорогая, – поздоровался он. – Я попрошу тебя сегодня, кроме Лады, Олега и Игоря ко мне никого не впускать. Много дел.
-Но у вас сегодня важные звонки!
-Ничего. Скажи, что приму завтра. Если позвонит Горский, сразу соедини его со мной.
-О нем столько говорят везде. Говорят, что он потряс всех! И заработал много.
-Он это заслужил.
-А деньги? Все отдадут в больницы?
-Обязательно. Для этого все и проводилось. Больные ждут их. – Улыбнулся Антон.
Сразу же, как он вошел в кабинет, вошла его личная секретарша – Мария, стройная, светловолосая женщина с ослепительной улыбкой.
-Мария, у нас сегодня будет напряженный день. Всех прибывших клиентов направь к нужным специалистам. Настройся на долгий день. Тебе много надо будет печатать.
-У вас в одиннадцать деловой обед с одним из ваших клиентов.
-Отменить. Скажи, что очень сожалею. Встретимся на следующей неделе.
Мария исчезла. Антон повесил пиджак в гардероб, не успел сесть в кресло, как вошли его помощники.
Внешне Олег Шилов выглядел намного солидней Райского. Его мощный торс и рост выдавали его силу и здоровье. Он был абсолютной противоположностью Райского: темноволосый, неулыбчивый, всегда строго одетый. Еще недавно Олег был восходящей звездой в бодибилдинге – каскадер высшего класса, но в последнем сериале серьезно повредил руку, теперь работал у Райского. Мог бы продолжать работу дублера не очень опасных трюков, но он предпочел заниматься другой, не менее интересной работой. Он считал, что любую работу можно довести до совершенства, найти интересные моменты, если подходить творчески.
Мария приготовила все необходимое для длительной работы и села за стол Райского.
Антон поздоровался со всеми присутствующими и интригующе сказал.
-Господа товарищи, тема сегодня у нас совершенно секретная. Мария, ты все бумаги подошьешь отдельно в папку. И хранить ее нужно отдельно, лучше в сейфе. Сегодня речь пойдет о Горском.
-Мы хорошо поработали на него. Все утренние газеты пестрят о нем, как о великой звезде. А сумма пожертвований составила несколько миллионов рублей. – Вставил Игорь.
-Поздравим себя за это. Что еще было в газетах? – взглянув на него, спросил Райский.
-Он пел до половины пятого.
-Данил опоздал на начало концерта из-за предполагаемой бомбы в самолете. – Добавила Лада, не подавая виду, что знает обо всем, и ночью все воскресенье обсуждала это с Антоном и Даниилом планы дальнейшего действия.
-Умница, - кивнул Райский.
-В аэропорту убили Юлиана Гаврилова. Застрелили, если быть более точным,- добавила Мария.
-Молодец, - улыбнулся Антон.
-Еще криминальные сводки у нас огласили сообщение о смерти Сергея Миронова. Его задавили насмерть машиной.
-Да будет вам известно, что эти погибшие, близкие люди Горского и…. – и Райский пересказал историю, приключившуюся с Даниилом
Мария, не поворачивая головы, быстро вносила диалог совещания на страницы компьютера. Ее пальцы так и порхали над клавиатурой. Олег, сердито насупившись, расхаживал по кабинету.
-Ты хочешь услышать от нас совет? – поинтересовался Игорь.
-Нет, ребята. Совета я слышать не хочу. Мне нужна информация. Я хочу знать, что делал, и что привело Гаврилова в аэропорт в том момент, когда там находился Горский. Я хочу знать, каким ветром занесло Миронова  в Москву, и что он хотел сообщить Данилу. Я хочу знать повреждена ли машина, взятая на прокат Горским. Я хочу знать все о том милиционере, который помог замять некоторые подробности дела смерти Марты. Я хочу знать обо всех присутствующих, кто присутствовал на той вечеринке. Данила смог назвать только десяток из них, а мне нужны все. Помочь может его  «шестерка» Егор Борисов. Данила мог забыть всех гостей, у него были гулянки сплошной чередой.
-Шестерка?
-Да. Мальчик на побегушках. Еще, у нашей покойницы Марты, объявились братец, папаша или любовник…
-Но «Марта» это ее сценический псевдоним, а не настоящее  имя. Нужно выяснить настоящее имя, имеются ли у нее родственники. Вот там мы выясним кто шантажист. - Хитрый какой! Когда закончились деньги, решил стать вершителем судеб! – гневно сказал Игорь. – Вдруг он захочет рассчитаться с тобой, Антон! Или с нами. Может уговорить Данила пойти в милицию? Он может быть твоим другом, но зачем так рисковать с собой? – продолжал он.
-Я не стану следовать твоим советам. – Райский склонился, чтобы положить в пепельницу окурок сигареты. – Мне надобны ответы на все установленные мною вопросы. Они необходимы мне вчера, но коль столь разгорелись такие страсти, придется подождать их до завтра. Горский знает, что вы в курсе всех его дел. Он готов ответить на любой ваш вопрос. Так, мы распределим  обязанности, назначим, кто куда поедет, а мы с Ладой займемся Киевом и председателем фонда Серегиной. Не будем терять времени. Завтра жду подробности. Не хотелось бы, чтобы информацию мы получили после того, как Горский очутится в морге.





Анна Серегина, председатель фонда по борьбе со СПИДом, жила в своем доме на южной части Москвы. Райский оглядывал небольшой холл на первом этаже. По мебельной обстановке, Серегиных можно отнести к людям консервативным. Все строго, ничего лишнего, в то же время уютно и со вкусом.
Домработница, пригласившая Райского в дом, вернулась, чтобы сказать, что Анна Ильинична  скоро спустится, и проводила его в гостиную.
Гостиная купалась в солнечном свете. Снова Райский отметил безукоризненный вкус владелицы. Изумила его и сама хозяйка. На благотворительном вечере она блистала многочисленными драгоценностями. А сейчас на ней было простое, но очень дорогое платье, подчеркивающее совершенство фигуры, а из драгоценностей – только золотое кольцо с маленькими бриллиантами и тоненькая цепочка.
-Антон? Какой славный сюрприз, - рукопожатие ее было крепким. – И приятное совпадение! Я целое утро вам звоню и не могу дозвониться.
-Не удивительно. Меня трудно было найти. С утра занят. Телефон отключен.
-Будьте любезны, присаживайтесь. – Гостеприимно улыбнулась Анна Ильинична.
-Благодарю вас, не тревожьтесь, - Райский опустился в кресло.
-Мне хочется поблагодарить вас за субботний вечер. Если бы не вы, нам не удалось бы собрать такую значительную сумму, и мы не могли бы поддержать многих нуждающихся.
-Не меня надо благодарить, а Данила Горского. Это заслуга его.
Он просто чудо!
-Таких,  как он, больше нет. – Кивнул Райский.
Серегина присела на краешек стула, ее взор словно бы вопрошал, чем же инициирован столь неожиданный визит.
-Анна Ильинична, я хочу задать вам один вопрос, - продолжал он.
-Бога ради, Антон! Я слушаю.
-Скажите, никто не проявлял прессинг на вас в организационном комитете, чтобы вы отказались от участия Горского в благотворительном вечере?
Ее мастерски подкрашенные брови изумленно изогнулись.
-Да нет же! Кто бы мог возражать против Горского?
-Видите ли, ему пробовали помешать.
-О господи! Кто?
-К сожалению, не знаю. Разные сумасшедшие, шантажисты, пошлые любители анонимок нередко предпочитают в роли жертвы звезд первой величины. По роду своей деятельности мне нередко доводиться встречаться с аналогичными штуками. Я предрасположен, считать, что выдумка с бомбой в самолете, очередная неудачная проделка всякого глупца. Кто-то жаждет, чтобы Горский упал в глазах многих почитателей его таланта. А моя задача, сберечь образ светлым и незапятнанным. Вот я и подумал, а не пытался ли кто-то повлиять на ход событий, надавив на вас и ваш комитет.
-Да кому могла прийти в голову такая буйная мысль? – Анна встала, нервно закурила и предложила сигареты Антону. – Курите, Антон.
-Благодарю Вас. Я отдаю предпочтение другим сигаретам.
-А мне по вкусу этот сигаретный дым, - отозвалась она.
Райский встал, щелкнул зажигалкой. Когда Серегина закурила, он вытащил из внутреннего кармана золотой портсигар, из него – сигарету и закурил сам.
-Я представляю, что испытывал Горский. – Вздохнула Анна.
-Ужас. Его преследовали непрерывные запугивания, несправедливые оскорбления, вследствие этого он принужден был покинуть  сцену. Субботний концерт показал, чего зрители были лишены эти два года. Я очень хочу найти злодея и положить конец этим баталиям. Я хочу, чтобы Горский радовал нас еще много лет. А как вы нашли Данила, он же ушел в «никуда», баловался наркотиками, частые запои.
-Я не была знакома с ним лично. Он сам позвонил мне, как председателю Фонда.
-Ясно. И никто не пробовал вам помешать  действовать мирно?
-Представьте себе, нет.
Райский вздохнул.
-Вы удивлены, что мне не мешали?
-Да нет же. Я питал надежду, что у меня появится какая-нибудь зацепка к размышлениям. Еще, мне бы хотелось знать, Горскому дали автомобиль на прокат. В каком гараже? В той машине, кто-то оставил записку с очередной угрозой.
-Этого еще не хватало! Машину заказывал наш секретарь. Я позвоню ему немедленно.
-Сделайте одолжение.
Серегина поднялась со стула и стремительно подошла к столику, взяла мобильник. Пока она разговаривала, Антон рассматривал фотографию, в красивой рамке. На ней, Анна в свадебном платье с рядом стоящем, уже немолодым, женихом. Дата свадьбы говорила, что не долго длилась их супружество. Райский подсчитал, что семь лет тому назад умер ее муж. Стало быть, не продолжительно было их счастье. Впрочем, знатное наследство, по-видимому, помогло и поддержало вдове легче перенести утрату.
-Гараж на Садовой. Номер 17.
-Приятная неожиданность. Я там же часто держу свою машину. Не смею больше вас задерживать.
-Антон, стол уже накрыт. Мы можем пообедать и поговорить.
-Простите, у меня мало времени. Спасибо за приглашение. – Отозвался Райский.
-Но вы придете на мой  ужин? Он будет посвящен Горскому.
-Ужин?
- Помилуйте, Антон! Вы ничего не знаете. Я же звонила вам по этому поводу. Завтра в восемь я даю ужин в честь Данилы. Будут несколько человек: Данил с девушкой, несколько моих коллег по фонду. Думаю, что Горский споет нам.
-Хорошо, я…
-И приведите с собой ту прелестную девушку, с которой вы были на вечере .
-Полагаю, мы с радостью примем ваше приглашение.
-Я буду очень рада вам, дорогой Антон.

-Зря, вы не позвонили мне, Антон Сергеевич, – дежурный по гаражу виновато переступал с ноги на ногу, – сейчас вам придется ждать, пока я выгоню тачку из гаража.
-Все нормально, – ответил Райский. – Машина мне не нужна. Мне необходимо лишь только задать вам несколько вопросов.
-Нет проблем, валяйте.
- Миша, скажи, как скрупулезно вы обследуете машину, перед тем как передать машину клиенту?
-Очень тщательно. Разные посещают клиенты. Приезжают с вмятинами на крыле или бамперы погнуты и заявляют, что так и было. Отчего нам приходиться тщательным образом проконтролировать, если есть дефекты, мы вносим в журнал. Клиент расписывается.
-Спасибо. Я примерно так и считал. В субботу у вас взяли машину для Горского. Не мог бы ты взглянуть, в каком она была состоянии?
-Михаил весело рассмеялся.
-Чего ради, мне ее подвергать анализу? Я лично сам готовил эту машину для Данилы. Хотя это не моя работа, подготавливать автомобили для клиентов, но это был своеобразный случай. Я хотел сделать сюрприз свой жене. Она обожает Горского. Ну вот, я хотел взять автограф Данилы для жены, но вместо него пришла женщина.
-Кто именно.
-Не знаю. Она назвалась секретарем Фонда.… Лора.… Фамилию я запамятовал. Если хотите, я могу посмотреть в регистрационной книге.
-На кого была записана машина? На нее?
-Нет не на нее. На Даниила Горского.
-Что ты можешь сказать о его машине?
-Машина была как новенькая. Не могли же мы дать ему старую машину.
-Спасибо, Миша. Я тебе автограф Горского достану.
-О, Антон Сергеевич! Я так буду, благодарен вам!
-Не стоит. Считай, что желанный автограф у тебя в кармане.
До встречи с Михаилом, Райский побывал в другом гараже. В том, что обслуживает гостиница, в котором останавливался Данила. Обследовав взятый для него автомобиль, он удостоверился, что гипотеза Горского о наезде данной машины на человека целиком и полностью подтверждается. Правая часть переднего бампера была изрядно погнута, на правом крыле вмятина. Машину в гараже вымыли, пятна крови, куски ткани и волосы исчезли и едва ли могли теперь инкриминировать намеренность Горского в умышленном наезде на знакомого, но может случиться всякое…
Вика Лесная ослепила Райского чарующей улыбкой.
-Мы получили семь приглашений на деловой обед и три  - на ужин в ресторане. Вот видите, к чему приводит ваше отсутствие на работе, – все так же чарующе улыбаясь, продолжила она.
-Прекрасно. Остановите свой выбор на тех, какие считаете более выгодными.
-Антон Сергеевич, у вас в кабинете Горский. Он такой красавчик! Я без ума от него…
Райский снисходительно улыбнулся.
-Ну-ну.
Райский сразу увидел спящего в кресле. Тот, свесив голову набок, тихо посапывал. На столе стояла наполовину опустошенная бутылка и пустой стакан. Услышав вошедшего Антона, Данил открыл один глаз и улыбнулся.
-Извини, хотел немного расслабиться.
-Как ты и предполагал, машина помята, - с ходу приступил к разговору Райский.
-Господи! Я так и чувствовал.
-Обосновать, что основанием повреждения стало столкновения с человеком, невозможно. Ты распорядился вымыть машину?
-Ничего подобного!
-Дежурный спрашивал тебя, и ты ответил: «Почему бы и нет».
-Этого я не помню. Может и, спрашивал.
-Я думаю, что особо переживать по этому поводу не стоит. Если, конечно, тебя не видел кто-то, что именно ты сбил Миронова и не заявит в милицию.
-Я убежден, ты истинный детектив. Не зря я обратился к тебе. Я пришлю ящик коньяка. Мне только что звонил один из твоих помощников, Олег Шилов. Спрашивал, как звали того милиционера, что помог мне скрыть некоторые факты смерти Марты. Но он думал, что это она, прибыв, домой напилась и нахваталась таблеток. Он не знает, что я с друзьями привез ее домой.  Антон своими вопросами может растревожить осиное гнездо.
-Не тревожься. Олег здравомыслящий человек. Будь уверен, Данила, ничего не растревожит.
-Я полагаюсь на тебя.
Егор Борисов, первый помощник Горского, среднего роста, широкоплечий крепкого сложения хохол, забавлял Ладу рассказами о своем детстве. Перед этой встречей, она получила от Антона четкие указания.
-Найди возможность поговорить с Егором. Он, практически знает все. Пусть он без комментариев Горского сам расскажет то, что знает.
С высоты, своих сто восемьдесят пять сантиметров, она посматривала на Егора сверху вниз.
-Мы можем пойти в один из баров или в номер Данилы, если вы не боитесь.
-С чего вы взяли, что я могу бояться вас?
-Ну, мало ли что, вдруг начну гоняться за вами вокруг стола.
-Пожалуй, рискну.
Егор усадил Ладу в глубокое кожаное кресло, принес ей фужер холодного вина, галантно щелкнул зажигалкой. Прошел к массивному столу и сел на него. Теперь он смотрел на нее сверху вниз.
-Лада, я не знаю, что нового вы услышите от меня. Вы знаете о Даниле абсолютно все.
-Мне хочется услышать о Горском из ваших уст. Мне интересно все.
Борисов просиял.
-Данила весьма одаренный артист. Мы знакомы с ним давно, еще с детства. Я тоже из Полтавской области. Только он стал крутым, за короткое время – звезда эстрады, а я убирал мусор, устанавливал декорации, - щека Егора вздрогнула. – Я стал играть в мизансценах, как только начал ходить. Пел, танцевал. Моя мать была комической актрисой, отец – героем-любовником. Только теперь, вспоминая их, я понимаю, что артисты они были второразрядные. Я пел, танцевал, но потом осмыслил, что это ни кому не надо. Потом я устроился на студию звукозаписи разнорабочим. И вот однажды я услышал пение Данилы, у меня сердце заныло. Так хорошо он пел! Он записывал новую песню, а я подкрадывался и слушал со слезами на глазах. Ведь я представлял, что это я пою. И вдруг слышу, он подзывает меня и просит меня принести чашку кофе и сигарету. Я тогда многое знал о нем, и знал, какую марку сигарет он курит. Потом протягивает мне деньги - без сдачи, говорит он мне. Ну что вы – отвечаю я. Данила так странно посмотрел на меня и говорит, чтобы я дождался его и зашел в гримерную, поговорить. Я пришел, Данила детально расспрашивал меня о жизни. Мы шутили, смеялись до слез. Я представлял свой коронный номер с элементами юмора. Неожиданно он заявил: « Если хочешь оказать мне услугу, работай на меня». Я спросил, что надо делать. Ответ был простой. «Все что взбредет тебе в голову». И так мы вместе много лет.
Лада не знала, сколько пройдет времени, прежде чем Егор осушит бутылку коньяка, поэтому поспешила перейти к делу.
-Егор, вы знаете все, что касается Данилы. Он просил Антона помочь ему.
-Да. Я знаю, что какой-то сукин сын, простите меня, жаждет убить его.
-Я знаю, вам досадно вспоминать тот вечер с фонтаном шампанского и неожиданным сюрпризом, но я хочу слышать эту историю вновь, от вас.
-Егор покачал головой.
-Что вспоминать. Грустно вспоминать то, что меня рядом с ним в тот вечер не оказалось. У него как раз был роман с одной девицей, - он усмехнулся. – У него вечно шуры-муры, не с одной, так с другой. Так вот, они вдребезги разругались, и девица укатила в другой город. Данила откомандировал меня за ней, с посланием и дорогим колье. Сам поехать не мог: на следующее утро, у него должна быть запись на студии. Лада, вообразите себе, не глядя на то, что совершилось у него, запись утром состоялась! Так что я на той вечеринке не был и не участвовал. Я сожалею об одном, если б я был поблизости, ему не довелось бы обращаться к другим за поддержкой. Когда я возвратился от девицы, мы каждый день ждали, что неприятности посыплются нам на головы, но проходило время и этого не случилось.
-Вы хоть помогли наладить взаимоотношения с той девицей?
-К сожалению, нет. На этот раз Данилу не посчастливилось с девицей. Подвернулась не сговорчивая птичка.
Лада закурила новую сигарету.
-Вы хорошо знали Марту?
-Знал. Уже с первого взгляда я получил достаточные представления о том, что она доставит одни лишь неприятности. Горского я предупреждал. Но эта бестия  своей роскошной фигурой вынудила Данила выпустить из памяти все мои предостережения, особенно в первое время. Он просто не смог отказаться от такого лакомого кусочка. Уступил ее обаянию, а она не упустила свой момент и сколько могла столько и портила ему жизнь.
-Понятно. Вернемся к вечеринке, Егор.
Борисов достал сигарету, подкинул в воздух, поймал губами. Лада захлопала в ладоши.
-Вернемся. Злосчастная вечеринка с брызгами шампанского не намечалась заранее. Была очередная встреча друзей. Кто-то пошутил, что шампанское просто шипучая вода. Даниил рассмеялся и предложил купить шампанского столько, сколько они могут выпить. Возникла необходимость выяснить, соответствует ли  действительности это опрометчивое заявление или это банальная шутка. Был обещан приз и поход в казино. Они все поехали к Горскому домой, решив продолжить дискуссию в подходящем месте.
-Вы можете перечислить всех, кто там был?
-Нет. Всех, никто не сможет назвать. Позже, мы с Даниилом пробовали вспомнить, я выяснял и проверял, кто же был у него в гостях. Мы думали, что кто-то мог притвориться пьяным или спящим. И этот кто-то мог видеть, что совершалось в доме. Горский записал всех, и мужчин и женщин. Всех получилось пятнадцать или шестнадцать. Но были еще несколько человек, которых он не знал. Они тоже приехали из ресторана вместе с ним, но мы расспрашивали. Никто не помнил даже, как они выглядели. Говорили, что двое мужчин и две женщины. Все быстро набрались. Шампанское далеко не шипучая вода и пить его залпом бокал за бокалом… - он пожал плечами.
-Как ты считаешь? Мог бы остаться в доме человек неизвестный Горскому? И как узнал этот неизвестный, о существовании записки? Можно предположить, что этот незнаемый побывал в комнате, где была девушка. Записку ведь Данила уничтожил до того, как приехали друзья. Значит, шантажист увидел записку раньше, чем увидел Данила.
-Думаю, так, - кивнул Борисов.
-Между прочим, Егор, она звалась Мартой, это ее сценический псевдоним. А как на самом деле называли ее? И, что интересно, объявились ее отец, или брат, или любовник. Данил думает, кто-то из них мог быть шантажистом.
-Мы и это пытались выяснить. Ее звали Екатерина Синявская. Семьи, как таковой, у нее не было. Она сирота. Воспитывалась где-то в детском доме под Воронежем. Еще малюткой ее подкинули на порог приюта. Правда, она была не безымянная. К пеленке была приколота бумажка с именем и фамилией. Там она воспитывалась до восемнадцати лет. Потом работала на разных работах, где принимали молодых девушек без образования - официанткой, посудомойкой. Девочка упертая, пробивалась, как могла. Даже стала победительницей на конкурсе красоты. С такой грудью, она могла бы стать звездой, стать актрисой или певицей. Но, беда в том, что она не умела петь или играть, у нее не было никаких способностей. – Он ухмыльнулся. – Не помогла и шикарная грудь и постель агентов и продюсеров. После бездарных попыток к признанию, стала вновь гардеробщицей. Тут-то ее и увидел наш Горский. Она по инерции еще раз попыталась пробиться в люди, вцепилась в него мертвой хваткой. Чем все закончилось, вам известно.
Лада молча слушала.
-Егор, расскажи мне о субботнем происшествии. Что за ложная бомба? И почему вы оказались в Киеве? Он же жил в Петербурге?
-Заезжал к своей новой пассии.
-Да, действительно, у него целый гарем.
Борисов усмехнулся.
-В свое время Данила объездил весь мир, и в каждом городе, где он выступал, есть женщина. Если сразу не выходило познакомиться, он приезжал вновь, до тех пор, пока не появится та, какую ему хотелось. Он всегда пополнял послужной список своих любовных похождений.
-Бог с ним. Так что случилось в аэропорту?
-Мы приехали в Киев из Петербурга, там у него намечалась встреча со своей подружкой. А вечером вылет в Москву. Вскоре после взлета, пилот объявил, что на борту бомба и вернулся назад. От страха мы были красные как раки и мокрые от пота, словно обдали нас водой из шланга. Самолет повернул назад и благополучно приземлился. Горский стал дозваниваться до Райского, а я побежал узнавать расписание на следующий рейс в Москву.  На все это потребовалось время. Шумиха в аэропорту тоже заметно подпортила нам нервы. Нас всех перетряхнули, багаж наш тоже. Я, в это время толпился у кассы. Доставал билеты на другой рейс, как услышал, что в мужском туалете застрелили человека. Представляете, что было потом? Все завязалось сначала!
-А вы знали, кого застрелили?
-Нет. Мы узнали потом, в Москве.
-Что было потом?
-Потом в Москве, когда Даниил переодевался в гримерной концертного зала, позвонил Сергей Миронов. Просил экстренной встречи с Горским. Даниил, говорил, что Сергей, наверное, узнал о смерти Юлиана и что-то хочет ему сообщить. Тот был на грани истерики. Была определена встреча, но Сергей не приехал. Позже узнаем, что он убит.
-Как?
-Что как?
-Как вы узнали о смерти Миронова?
-В ночных новостях.
-Вы не в курсе, почему они оказались в местах, где находился Данила?
-Откуда? Я понятия не имею. Сам был напуган не меньше, чем Даниил. Мне вообще на ум приходит мысль, что кто-то намерен уничтожить всех, кто был на той вечеринке.
-Вы не считаете, что Горскому необходимо обратиться в милицию?
-Я его прекрасно понимаю. Он не хочет обращаться в правоохранительные органы только потому, что эта история станет достоянием широкой публики и поставит крест на его карьере. А сейчас у него есть шанс вернуться на сцену. Но меня тревожит, что у нас нет таких возможностей защитить его, как у милиции.
-Райский так же думает, но Горский его друг и выдвинутые им доводы чрезвычайно убедительны. Спасибо за помощь, Егор, - Лада поставила на стол пустой бокал и бросила окурок в пепельницу. – Благодарю вас еще раз. Пойду докладывать начальнику.
-Шилов позвонил Райскому во вторник утром. Антон попросил перезвонить позднее, когда соберутся все, кому поручено провести расследование. Когда собрались, Антон подключил громкость. И тут же загремел голос Олега:
-Я вчера не мог позвонить сразу. Были малопонятны кое-какие ситуации.
-Съездил не зря?
-Увидишь сам. Мария готова?
-Да. Начинай.
-Антон, я обнаружил третью жертву.
-Третью?
-Совершенно верно. Это был тот самый милиционер, который косвенно помог Данилу.
-Он мертв?
- Можешь не сомневаться. Я начал его разыскивать, как только прибыл на место. Виктор Еловский, так звали его, уволился из органов и жил себе в небольшом поселке. Я нашел этот поселок, приехав туда я, увидел почту за несколько дней, а на пороге мусор, не убираемый давно. Я вошел в дом с задней стороны, она оказалась открытой. На столе недоеденный завтрак. Он успел засохнуть и покрыться темным цветом. Я сразу же почуял неладное.
-Представляю.
-Я сразу выскочил и пошел к соседу. Тот сказал, что Еловский большой охотник по утрам порыбачить. Мы с ним вдвоем спустились к реке, она сразу же за огородами. Мне понравилось.
-Не отвлекайся.
-Я и говорю. Спустились, а он тут же на берегу лежит. Голова пробита. Сосед сказал, что если он не в плавках, а одетый, может, упал с обрыва. Антон, тут берег такой крутой.
-А что думаешь ты?
-Я думаю по-иному. Еловский лежал на песке, рядом – ни одного булыжника. Судя по всему, его ударили несколько раз по голове чем-то тяжелым. В милиции подтвердили мои предположения. Судебный эксперт сказал, что убили в пятницу. В ту самую пятницу…
-Есть ли подозреваемые?
-Нет. Дорожка асфальтирована, листья не убраны. Следов шин нет. Соседи не видели. Его машина в гараже. Все.
Райский посмотрел на присутствующих. Вопросов ни у кого не возникло.
-Продолжай, Олег.
-Я заехал в фирмы Гаврилова и Миронова. Картина не утешительная. Ревущие секретарши. Беспросветная депрессия. С обеими одна и та же история.
-История? Какая?
- По их утверждениям, сам Горский просил их встретиться с ним. И при том, срочно.
-О господи! Олег, неужели ты думаешь, что…
-Не спеши. Это еще не все. Они не утверждают, что звонил именно Данила. С ними говорил какой-то мужчина по поручению Горского. Одному назначил встречу в аэропорту, другому возле гостиницы в Москве. Они не хотели лететь, но тот человек сказал, что речь пойдет о том шампанском. Оба в расстроенных чувствах сразу вылетели каждый, где будет встреча.
-Ты сказал, что это был другой человек?
-Так точно. Мужчина не назвал себя. Сказал, что звонит по поручению Данилы Горского. Мужчина подчеркнул. Что дело не терпит отлагательств, на счет «особого шампанского».
-Они узнали, откуда звонили?
-Конечно же, нет. Узнать, звонят от соседей  или издали, сразу не мыслимо. Это не как раньше. Телефонисток нет. Надо узнавать по другим источникам. Подключать операторов связи. А разве секретарши будут это делать? Сомневаюсь, что такая мысль в их головках вообще возникла. Еловского убили в пятницу утром. Гаврилова и Миронова о встрече известили в тот же день. Нашему приятелю достаточно времени на самолете смотаться туда и покончить с ребятами.
-И с Горским?
-И с тобой! – добавил Олег, – какой-то маньяк убивает всех, кто хоть как-то замешен на деле с шампанским, и заодно и тех, кто попадается у него на пути. Например, тебя.
-Да. Не шуточное дело у нас.
-Вследствие этого я вылетаю первым же рейсом, кому-то надо прикрывать тебе спину. Наш любитель экстрима настроен обстоятельно…
Прослушивая отчет помощника Райского, Горский позеленел. В один момент он ссохся и состарился на двадцать лет.
-Ужас! Виктор Еловский! В это тяжело поверить.
-Придется, - пожал плечами Райский.
Они сидели в номере Данилы. Егор наливал водку в стаканы. Райский говорил, но Данила плохо соображал, он, как только подносил Борисов стакан с водкой, выпивал ее залпом и тут же возвращал его назад.
-Слава богу, что обе секретарши запомнили мой голос. Я пару раз встречался с ними. Слава богу, что они запомнили меня, иначе ты бы мог подумать…
-Что за глупость! – перебил его Горский и нахмурился. – Если бы ты не знал меня, Антон, и тебе выдали все сведения, не подумал ты, что собственно я убиваю всех, кто знал о деле с шампанским.
-Ты прав, Данила. У меня могли бы возникнуть такие подозрения. – Кивнул Антон.
-Страшно то, что этому типу, кто бы он ни был, известно все, – вмешался Егор. – Но как стало известно ему, что мы вылетаем в Москву из Киева? – вздохнул он. – Да, он все рассчитал. Об этом знали только вы, я и продавец билетов в аэропорту.
-Ведь и о записке знал только я, - скривился Данила.
-Давай не будем заранее пасовать, и падать в панику, - возразил Райский, – кто-то же не ушел с твоей вечеринки, или просто не принимал в ней участие. Насколько я тебя знаю, к тебе кто угодно мог войти, ты бы даже не заметил. Тебя доили как дойную корову, а когда деньги иссякли, стали угрожать. А насчет Киева, то он просто мог стоять сзади Егора у окошечка кассы.
-Подожди. Я все ни как не могу понять, - не сдавался Егор. – Вы, Антон, говорите, что Юлиану и Сергею позвонили в пятницу днем. А мы решили сначала полететь в Киев, решили-то об этом прямо в аэропорту. Как он мог знать о наших планах раньше, чем они наметились?
-Данила прижал руки в локтях.
-Не совсем так. В четверг вечером я позвонил Ирине в Киев, чтобы узнать, будет ли она дома. Тебе, Егор, я не стал говорить заранее, думал, отговаривать будешь.
-По всему виду было видно, что Егор обиделся.
-В аэропорту я разыграл сценку, притворившись, что эта идея мне пришла в голову только что. – Горский повернулся в сторону Райского.
-Ты думаешь, меня прослушивают?
-Не знаю, что и думать. Неизвестный знал о твоей поездке. Ты пока никуда сам не езди. Пока мы не выработаем четкий план, мне бы не хотелось тебя отпускать куда-нибудь одного.
-Горский рассмеялся.
-Одним меня не назовешь. Со мной три чудесные феи.
-Чем больше, тем лучше, - поддакнул Егор.
-Данила, у меня нет столько людей, охрану приставить не могу. У меня же не детективное агентство. Я могу лишь дать совет, если хочешь, или высказать свое личное мнение. Как хочешь, так и называй.
-Конечно, дружище.
-Так вот. Неизвестный убивает всех, кто был в курсе перемещения тела Марты из твоей квартиры в ее. Всех, почти всех – убрал. Остались ты и Егор.
-О господи! – Ахнул Егор.
-Если это просто маньяк, который просто мстит за Екатерину Синявскую – Марту, как называлась она, то будь уверен, он доберется до тебя. Но вначале, я думаю, он обязательно доберется до Егора.
-Почему до меня? Я не был на вечеринке, ездил к девушке. – Со страхом в глазах, прошептал Егор.
-Ты помогал заметать следы, - бесстрастно ответил Райский. – И ты умрешь первым, Егор. Потому что этот подонок приготовил для Горского что-то необычное.
Повернувшись к Горскому, добавил.
-Ты, Данила, ответишь за все. В пятницу, утром, он был в милиционера. Стало быть, он мог убить его. Он находился в аэропорту Киева, когда там застрелили Юлиана Гаврилова и, вел машину по той улице, где задавили Сергея Миронова. На его машине помят бампер. Запомни, чтобы не случилось с тобой, все будет выглядеть так, будто это дело твоих рук, Горский. Замечательно задумано, если на тебя падет подозрения, то история с Мартой  станет достоянием широкой публики. Здесь есть и мотив – стремление заткнуть рот всем, кто знал, что произошло с Катюшей Синявской, и действительная вероятность твоего, Даниил, нахождения  на месте убийства в час их совершения. Выходит так, что тебя шантажировали и этим положили точку на твоей карьере. Ты не смог установить личность шантажиста, но думал, что кто-то из четырех – Гаврилов, Миронов, Еловский или Егор. Задумано не дурно. Умирать никому не хочется. Неожиданная, минутная смерть – не самое худшее. Куда поганее та смерть, которая неторопливая, когда топчут твою гордость, твою славу, а все тайны твоего бытия  ловкий   прокурор вышвыривает напоказ, ожидание своего часа в веренице смертников, краха всего, что любил… Я не представляю себе что-либо более ужасающего…
Горский закрыл глаза. Его лицо исказила гримаса боли… или страха?
-Господи! Кто бы это мог быть, Антон? – тихо прошептал он, - кто?
Райский точно бы и не слышал его вопроса.
-Есть, правда, один шанс, что этот душевнобольной оставит тебя в живых.
Глаза Данилы широко раскрылись. Ресницы взмыли до самых бровей, от чего он казался еще красивей. Бледность лица придавала ему некий шарм. Безмолвный вопрос застыл у него на вздрагивающих губах.
-Он изобразит, что держит тебя за горло, и ты заново будешь платить. Ты сам будешь, убежден в том, что по-иному неизбежно возмездие: в суде ли, или на улице – от пули между глаз, или от ножа между ребер.
-Ради чего ты мне это говоришь? – Спросил Данил. – Это лишь предположения.
-В надежде вызвать страх у тебя. – Ответил Райский.- Мы не ведем таких дел. Мы можем только порекомендовать, что делать дальше, но не защитить тебя.
-Давай, советуй!
-Даю совет. Во-первых, я бы отправил Егора в продолжительный отпуск, подальше отсюда. Там он останется под вымышленным именем. Пока этого парня не изобличат. После этого ты направишься в милицию и правдиво поведаешь о нелепой смерти Марты. Опасаться не надо, ты не убивал ее, ты просто перевез тело в ее квартиру. Не сомневаюсь, будет грандиозный скандал, но ты переживешь его. Получишь лишний пиар! Я уверяю тебя, ты будешь под защитой милиции. Рано или поздно они его найдут. К нему наверняка потянется ниточка от Марты. Исключительно только тогда мы все вздохнем свободно, когда увидим его за решеткой.
-Но он так хватко подтасовал факты. Все убийства кажутся так, будто бы они содеяны мною.
-Основательно то, что ты обратишься в милицию раньше, чем он. Тогда они будут вынуждены поверить тебе.
-Хорошо. Я об этом подумаю.
-Данила, раздумывать уже некогда. Чрезмерно стремительно и коль скоро дело приняло такой оборот.
Горский сидел не двигаясь. Егор, облизывал пересохшие губы, не отрывал от него глаз.
-Антон, я поговорю с Егором. Я потом расскажу тебе. Передам у Серегиной.
-Подожди, Данила. Если ты сочтешь нужным не обращаться в милицию, считай, что я выбыл из игры. – Заключил Райский.
-Антон, зачем мы идем на это ужин? – спросила Лада, поднося к губам бокал мартини. В открытом элегантном вечернем костюме она была очень ослепительна и эффектна.
-Прости, я дал слово ему, - Райский поднял свой бокал. – Твое здоровье!
-Антон, я отчего-то опасаюсь, что он не преодолеет себя и не пойдет в милицию.
-Тогда, мы корректно попрощаемся и сходим в другое место, посидим вдвоем.
-Быть может, возвратимся сюда?
-Тебе тут нравится?
Ласковая улыбка осветила ее лицо.
-Как ты догадлив. Мне очень нравится здесь, ты не представляешь.
-Тогда непременно вернемся, - Райский наклонился, поцеловал ее в щеку и посмотрел на часы. – Скоро прилетит Игорь. Он найдет нас там. Полагаю, он отыскал немало любопытного, тогда мы может статься, выработаем некоторые заключения.
Анна Ильинична, надо отдать ей должное, умела принимать гостей. Особняк сиял абсолютной чистотой. Все, от подвала до чердака было вымыто и прибрано. Повсюду, где можно было поставить корзины с цветами, стояли свежесрезанные, покрытые утренней росой розы, хризантемы, астры и другие красивые цветы. Благоухание их распространялось на все три этажа. Два официанта в белых одеждах и несколько домработниц в коротеньких платьях с накрахмаленными передниками разносили подносы с холодными закусками. На каждом этаже был бар. Всякое желание гостей осуществлялось в тот же миг.
Райского и Ладу встретил молодой человек, радушно улыбаясь, направил их к хозяйке особняка.
-Господа, я Дмитрий Ляхов. Анна Ильинична ждет вас наверху.
Личность Ляхова показалось Райскому знакомым. Тут же он вспомнил, что видел его в приемной  директора концертного зала Гаврилина.
Хозяйка дома была окружена молодежью. Среди них был Данила Горский, именно он находился в центре всеобщего интереса. Все, особенно девушки старались, как можно ближе придвинуться к нему и, даже коснуться. Но три красавицы, прильнувшие к нему, не доставляли остальным такого желания. Ревностным взглядом, они окидывали потенциальных соперниц и всячески старались не подпускать их ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Если находилась такая, и ей удавалось прорваться сквозь живое кольцо к своему кумиру, тут же одна из красавиц преграждала путь и, как бы ненароком, могла наступить той на ногу своим острым каблуком. Веселый Горский попытался отрекомендовать своих дам, Райскому и Ладе Арсеньевой.
-Это Карина, Юлия и Светлана, – каким-то образом у него получалось заключать в объятия всех троих.
-Я – Карина, - поправила его рыжеволосая девушка, представленная, как Света. – А вон Юля, - она указала на блондинку.
-Ох, имена, имена, имена, - звонко рассмеялся Горский. – Имя, это не первостепенное, меня интересует далеко не оно. – И он погладил круглую попку Светы.
-Данила, ты подумал? – спросил Райский.
-Обижаешь! Безусловно, дружище, – кивнул Данил. – Завтра же, с утра я пойду в милицию. Я последую твоей рекомендации и командирую Егора на отдых. Видишь, его нет. Он собирает чемоданы. Завтра утром у него самолет. Мы приняли решение, что ему лучше будет в Италии. Говорит, что с младенчества грезил покататься в гондоле. А мне грустно оставаться в одиночестве, без его поддержки. Ничего. Я думаю, что справлюсь. Давайте, наполняйте бокалы и догоняйте тех, кто приступил раньше.
-Данила, все будет неплохо. Ты только лишь не бери сильно в голову. От тебя сегодня ждут не меланхолию, а песни. Соберись. Пусть противники печалятся, а не ты.
Подошла Анна Серегина в ослепительном, подчеркивающем совершенства ее фигуры вечернем платье. Уложенные в замысловатую прическу волосы сверкали и переливались на свету от красивых светильников. Бледно розовый цвет помады формировал образ прохладных, как лепестки роз, губ. Ее высокая грудь привлекала взоры не только зрелых мужчин, но и совсем юных звезд сильного пола.
-Вижу, Дима вас встретил. Я чрезвычайно рада, что вы смогли прийти.
-Спасибо за приглашение. – Любезно ответила Лада.
Среди гостей Райский и его спутница увидели много знакомых: актеры, политики, бизнесмены, писатели и т.д. У Анны Серегиной было полно приятелей, и, похоже, в ее доме никто не тосковал. В основном, главной темой разговора, был благотворительный вечер с участием Горского. За оживленной беседой, не заметили, как Данил вскочил на стул, пианист сел за рояль и, зазвучала песня.
Все замерли. Даже, когда стихла песня, безмолвие господствовало еще несколько минут, потом разразился гром аплодисментов…
Вошел старший по организации вечеринки и пригласил к столу.
Сервированные столы потрясали воображение. Разнообразность блюд и вин рябили в глазах. Неповторимым для гостей были замечательные коктейли. Говорят, что первыми коктейль попробовали американцы – любители устраивать петушиные бои. Тогда, на радостях, хозяин петуха – победителя закатывал для всех большую попойку. Развеселившиеся кутилы без разбору смешивали попадающиеся под руку напитки. «Cocktail!» - с восторгом кричали пирующие кутилы, поднимая вверх бокалы с яркими смесями, и впрямь похожими на хвост «виновника торжества». Открывали трапезу коктейлем « Ножки ангела», он разжигал аппетит, настраивал на праздничный лад. Немного хочется уделить внимание таким изыскам. Для этого потребуется: 50г ледяной водки, желток, красный жгучий перец и соль. Аккуратно разбивается яйцо и не растекшийся желток переливается на дно фужера. По вкусу солится и перчится, осторожно по стенке фужера вливается холодная водка. Пьется, одним махом. Приятное тепло разольется по телу, или как говорили русские гурманы прошлого века, «словно ангел босыми ножками пробежал». Это – мужчины любят. Женщинам было предложено более легкие, слегка пьянящие коктейли «Вишневая метель», и «Любовный поцелуй». «Вишневая метель» - этот коктейль вскружит голову кому угодно. У него изысканный вкус. Он отлично освежит даже после обильного стола. На дно фужера кладут вишню, заливают 10г коньяка, по 50г апельсинового и вишневого сока. Коронуют напиток шариками из пломбира и ягод. Огромные индейки, обложенные разными фруктами, занимали почетное место на столах. Официанты обносили гостей бокалами французского вина.
-Любопытно, мыслил ли хозяин дома, куда пойдут его денежки, когда он умрет? – хмыкнул Райский.
-Полагаю, он не стал бы противоречить, - отметила Лада.
-Антон, я еще такого не видела. Не смотри на меня так. Все так вкусно, я на глазах превращаюсь в обжору.
Райский уголком глаза наблюдал за Горским. Тот накладывал девицам полные тарелки, сам же он не ел. Он всегда так делал. Перед выступлением, он никогда не ел, он вообще мало ел.
И когда, гости, наевшись, покинули буфетную комнату, расселись кто на кресло, кто на диван, а кто прямо на пол, откинув все условности приличия, Горский запел.
Песни сменялись, прерываясь лишь на аплодисменты. Райский от неожиданности вздрогнул, когда чья-то рука коснулась его плеча, он обернулся.
-Прошу простить, что помешала. Мне надо поговорить с вами, Антон, - в голосе Анны Ильиничны раздавалась взволнованность.
Лавируя между гостями, она вывела Райского в небольшую комнату, рядом с гостиной, у лифта. Антон обернулся и увидел, как Дмитрий Ляхов подсел к Ладе и что-то, размахивая руками, говорил ей.
-Анна Ильинична, что-то случилось? Вы как-то взволнованы!
-Антон, милый, с вами хотят поговорить. Он из милиции, спрашивает Горского.
Если сейчас остановить Данилу, весь вечер пойдет к черту.
-Не тревожьтесь, быть может, он машину припарковал на неположенном месте.
Райский на лифте спустился вниз. Взглянув на лейтенанта из отдела убийств, по спине побежали мурашки. Он знал этого приземистого, плотного сложения крепыша, его сноровку и упрямство. Его суровый вид не предвещал ничего хорошего.
-Привет, Райский, - поздоровался он. – Мне нужен Горский.
-Да?
-Да.
-Откуда вы знаете, что Горский здесь?
-Все очень просто. Я узнал о нем благодаря вам.
-Интересно…
-Я знал, что он ваш клиент. Позвонил вашим сотрудникам. Они сказали мне об этой вечеринке.
-Вы хотите его пригласить на милицейскую вечеринку?
-К сожалению, нет. Но его придется прервать.
Чарующий голос Горского раздавался и на первом этаже.
-Хорошо. Мне только интересно, зачем так срочно он вам понадобился. Здесь гости. Никому не хочется, чтобы его прерывали. Или это секрет?
-Нет. Никакого секрета нет. Тем более, скоро всем станет известно. Разумеется, мне стало известно, что Горский остановился в гостинице вместе со своим помощником Егором Борисовым.
У Райского замерло сердце.
-Ну!?
-Вот вам и ну. Его нашла в номере горничная. У него размозжена голова. Ему проломили голову. Он мертв, и, не сомневаюсь, ему помогли покинуть этот мир.
-Ужас!
-Вы знакомы с Борисовым?
-Знаком. Я хорошо знал его и любил. Знал я и о том, что ему грозит опасность, но не смог помочь ему. Я не смог спасти его! – Райский покачал головой.
-Кажется, мне нужно поговорить и с вами. – Нахмурился Лейтенант. – Зовите Данилу Горского.




Анна Серегина с волнением ждала Райского у дверей лифта.
-Анна Ильинична, я должен увести Данила. – Антон говорил прерывисто.
-Как же мои гости?
-Сожалею. Дело серьезное. Убили его друга, Егора. Сюда он не вернется. Он не сможет сегодня петь… Прошу прощения.
-Господи! Что за звери?
-Я попрошу вас об одном. Пока я не уведу его, не объясняйте пока никому.
-Безусловно.
Райский, не концентрируя внимание на сидевшего рядом с Ладой, Ляхова, обратился сразу к ней.
-Мне надо поговорить с тобой. Это важно. – Подойдя, сказал Райский.
Женщина, видя его нахмуренное лицо, безмолвно кивнула.
-Я вам принесу коктейли, - Ляхов поднялся и спокойно направился к бару.
Райский, сжал руку Лады.
-У меня печальная новость.
Она не говоря ни слова, слушала его, ее глаза широко раскрылись.
-Теперь Егор. Его кто-то убил в номере гостиницы. Мне необходимо сказать об этом Данилу. И я не знаю, как. Я должен увести его отсюда. Лада, тебе придется самой уехать домой.
-Это правда? Антон! Кто?
Райский пожал плечами.
-Голову пробили, лейтенант сказал. Кстати, он наш знакомый, это Игорь Иванович Шомпол. Помнишь его? Он ждет Горского внизу.
- Антон, я могу чем-то быть полезной?
-Нет, Лада, нет. Ни ты, ни я, мы не можем уже помочь ему. Сейчас зависит все только от правильного расследования. Будь осмотрительна, опасность, вероятно, грозит и нам.
-Мне куда ехать, к себе или к тебе? Где тебя ждать?
-Полагаю, лучше тебе быть у себя дома. Кто знает, когда я возвращусь и с кем. – Решил Райский.
Песни звучали и завершались очередной овацией и воплями восхищения. Райский, прорываясь сквозь плотное кольцо слушателей, взял его за руку.
-Данила, мне необходимо поговорить с тобой.
Горский светился от возбуждения. Его, широко раскрытые глаза, сверкали и лучились изнутри.
-Дружище! Давай поговорим позднее. Я едва только стал входить в запал. Посмотри, как я и они соскучились! У меня сердце бушует от радости. Я, наверняка, буду петь до утра. Меня не остановить!
-Немедля, - что-то показалось в глазах Антона, потому что, Горский сразу унялся. Это выражение решительно убедило его, дело не терпит отлагательства.
-Друзья, я сразу вернусь. – Горский последовал за Антоном. – Ты нашел неудачный момент. Можно было бы поговорить и потом. Что за….
-Егор мертв, - перебил его Райский.
-Что?..
Лицо Горского сразу застыло и стало белым как полотно.
-Его убили у тебя в номере. Люди из органов ждут тебя. У них есть к тебе вопросы.
Данил, от вырвавшего крика, согнулся пополам, словно от резкого удара и присел.
Антон поддержал его, помог выпрямиться и обнял за плечи, сжал их и ждал когда пройдет первая реакция внезапного известия. Дрожь в руках Горского, еще долго не могла исчезнуть.
-Его нашла горничная, когда пришла менять постельное белье. – Продолжал Райский. – Больше мне ничего неизвестно. Внизу тебя ждут из милиции. Наш знакомый будет возглавлять следствие. Хоть с ним нам повезло. Это, хороший и достойный малый. Ты, держись, тебе еще надо ответить на ряд вопросов.
-Подожди. Дай мне вздохнуть более нормально, а то коленки еще дрожат. – Приглушенным голосом прохрипел Горский. – Я никак не могу прийти в себя, он был моим наилучшим другом. Почему я не послушался тебя и не отправил Егора еще вчера…
-Все. Скорее приходи в себя. Тебя внизу ждет лейтенант Шомпол.
Райский сел с ними в патрульную машину. Все молчали.
-Я представляю, какое это потрясение, - начал Игорь Иванович, когда машина отправилась.
-Потрясение? О чем вы говорите? Потрясение…, Егор был моим лучшим другом! Когда я выехал на вечеринку, он ощущал себя как нельзя хорошо. Боже! Всего несколько часов назад…
-Во сколько вы уехали?
-Точно, не скажу. Где-то в районе семи вечера, – ответил Горский. Сразу не получилось прибыть на вечер, заехал за девушками. Это все равно было по пути. А Егор остался дома, упаковывать вещи.
-Да, был там чемодан, наполовину уложенный. А зачем он собрался уезжать один?  Разве не с вами он? – Обратился лейтенант к Горскому.
-Это такая странная история, лейтенант.
-Райский сказал, что вашему другу угрожали. Возникла реальная опасность. От кого?
Горский, очень свирепо с возмущенным неодобрением бросил взгляд на Райского.
Тот же, настойчиво и безапелляционно настаивал.
-Это запутанная история. Но Борисов – четвертый друг Данилы. И все они были убиты в течение последних дней.
Следователь удивленно посмотрел на обоих.
-Интересно, интересно…
-Да, Игорь Иванович. Да.
-Кто они?
-Двое на Украине. Двое здесь в Москве.
-Один в Москве – это Борисов, кто другой?
-Другой, адвокат Антона. Его сбила машина утром рано в воскресенье.
-Но в оперативке другие сведения. Данный случай едва ли можно считать умышленным убийством. Он переходил улицу, и наезд пьяницы или наркомана на него совершенно правдоподобный.
-Когда узнаете все подробности, вы поменяете свою точку зрения.
Машина остановилась у гостиницы.
-Пойдемте в номер.
-Никуда мы заходить не будем. Поговорим здесь. – Шомпол даже не пытался открыть дверку.
-Данила, давай. Расскажи все. – Райский обернулся к Антону.
-Все?
-Да. Все что знаешь. С самого начала.
И Горский рассказал о вечеринке с шампанским и Марте, о шантаже и своем уходе со сцены, о кошмаре последних дней, обо всем, чем жил в последние годы и дни. О своем страхе и трусости перед следственными органами.
-Антон, а вы, как истинный друг, помогали сохранять все эти преступные  сплетения в тайне? – Сурово спросил Шомпол.
-Не совсем так. Я узнал об этом только в воскресенье утром, сразу после концерта. Убеждал Данилу обратиться в милицию, но он испугался. Он опасался за свою карьеру, ведь вы своим вторжением можете проявить негативное воздействие на его судьбу. И мы решили, первоначально собрать кое-какую информацию. Своих помощников я отправил узнать все, что можно об насильственных смертях его друзей. Что убит милиционер Виктор Еловский, мы не знали. Преступник все рассчитал конкретно. Действия его укладывались в определенную схему: он убивал всех, за исключением Данила, кто знал правду о вечеринке с шампанским. Получалось, что следующей жертвой, соответственно, должен стать Егор. Тогда я предложил Данилу отправить Егора подальше отсюда, куда-либо за границу. Свое намерение уйти из игры я решительно заявил Горскому, незамедлительно, если он не обратится в милицию. Он обещал мне завтра пойти к вам в милицию.
-Ваше сдерживание существенной информации едва ли понравится прокурору. – Покачал головой Шомпол.
-При чем здесь прокурор! Егора убили! Это в вашем ведении искать преступников, вот и ищите убийцу. Этого гада найдите, а то если раньше найду я….
-Уймись. Этим его не вернешь. – Успокаивал Горского Антон.
Игорь Иванович открыл дверцу.
-Идемте наверх.
-Мы его увидим?
-Не сразу. Тело отправили на экспертизу. После этого вам придется его опознать.
-Господи!
В гостиничном номере господствовал совершенный хаос. Все было опрокинуто. Вещи в беспорядке валялись на полу и на кровати. Было заметно, что Егора убийца сразу убить не мог. Эффекта внезапности не получилось. Бедняга длительное время боролся за свою жизнь, по крайней мере, пробовал бежать. Ковер был обагрен, свежей кровью. Ужас внушал контур тела, обведенный мелом, где лежал убитый.
Их встретили работники милиции, проводившие необходимую следственную работу.
-Найдены следы пальцев нескольких человек, – сообщил один из них. – Безусловно, убитого и господина Горского. Все это на бритвенных принадлежностях и различных предметах. Несколько отпечатков, принадлежащих другим людям, наличествуют на стаканах в баре. Ими пользовались те, кто живет в этом номере.
-Одни из отпечатков должны быть мои, я был в этом месте днем, – пояснил Райский.
-Утром горничная забирает грязную посуду, когда приходит менять белье, - вмешался сотрудник гостиницы. – Сегодня, она пулей влетела в дежурку. Ее так напугало тело Борисова. А потом меня послали сюда, но мы до прибытия милиции ничего не касались.
-На орудии убийства следов пальцев нет. – Продолжал докладывать сотрудник Шомпол. – Их или стерли, или убийца действовал в перчатках. Скоро предоставят ответ из лаборатории.
-Чем его убили? – Спросил лейтенант.
-Вон тем графином для воды – Он кивнул в сторону полки, где стоял массивный с толстого стекла графин, вернее то, что осталось от него.
-Удивительно. – Шомпол пожал плечами.
-Почему для тебя удивительным кажется убийство обыкновенным графином? Взгляни, какой тяжелый, им можно и лошадь убить, - возразил сотрудник. - Его даже не пытались вытереть.
-Странно то, что убийца пришел сюда неподготовленным, без оружия. Или знал, что здесь можно найти что-то подходящее для убийства. Он шел с целью убить, значит, должным образом знал о подходящем предмете.
-Вы полагаете, что убийца пришел к Егору и в порыве стычки схватил, что подвернулось под руки, и заехал по голове? Так, что ли? – Спросил оперативник
-Может быть, – кивнул Шомпол. – Но это не совсем укладывается с моей схемой. У нас орудует убийца, который убирает всех связанных с вечеринкой, и он просто гипотетически не мог прийти убивать с пустыми руками. Откуда он мог знать, что что-то будет подходящее для свершения своих деяний. И надеяться на русское «авось» он не мог. Психология не та.
-Да? А если он когда-то бывал в номере и знал о таком предмете? А? Да во всех гостиницах имеются такие тяжелые стеклянные графины для воды. Это элементарно, есть гарантия, что он не разобьется, и его не похитят. – Не сдавался следователь. Его черные блестящие глазки вонзились в Горского.
Тот стоял и не двигался дальше порога. Его глаза, не сводили взгляда от кровавого пятна и белой линии контура.
-Вы приехали в Москву в субботу вечером? – обратился он к Горскому.
Горский кивнул.
-Не совсем так, - поправил его служащий гостиницы, - Номер был забронирован еще две недели назад. Мы располагали информацией, что в субботу вечером он прибудет. Но приехал он в воскресенье, рано утром.
-Какая разница, когда я прибыл! – Огрызнулся Горский. – Я прямо из аэропорта уехал на благотворительный вечер. Меня встречала специальная машина. Я не мог попасть раньше концерта в гостиницу. Примерно в это время сбила машина моего друга,- он пожал плечами.
-Не надо агрессии. Я уточняю детали, – сказал лейтенант. – Вы занимаете этот номер несколько дней. Здесь много побывало людей, в том числе и женщины…
-Женщины? – Горский горько рассмеялся. – Конечно, и женщины. У меня же ведь репутация ловеласа. Но, на этот раз женщины не посещали меня. Бывал только один Райский. Но может быть и кто-то другой.
-Кто именно? – Не отступал Шомпол.
-Не нажимайте на меня, лейтенант. Откуда я знаю! Я приехал в воскресенье утром, около пяти. Услышал новости по радио, оно включенным было, и узнал о гибели еще одного моего друга. Не дозвонившись до Антона, я поехал к нему. Почти все воскресенье я провел у него. Так, Антон?
-Так.
- Я не спал с пятницы. Поэтому, приехав от Антона, я сразу завалился спать, а в понедельник днем поехал к одной женщине. Я могу назвать ее адрес.
-Нас не интересует ваше алиби. Нам надо знать, кто побывал в вашем номере, кроме вас, Егора, и Райского.
-От той женщины я вернулся в понедельник ночью. Она ждала мужа. Утром, довольно поздно поехал в офис Райского. Спал долго. И ждал долго в офисе Антона. Выпил изрядно и снова задремал в кресле. А вечером позвонил девушкам и с ними прибыл на вечеринку к Анне Серегиной.
-Кто другой мог посетить ваш номер?
-В номере был Егор. К нему мог зайти кто угодно
-Он ничего не говорил?
Горский взглянул на Райского.
-Нет.
-Я могу назвать еще одного человека, кто посетил номер, - сказал Райский. – Моя сотрудница, Лада Арсеньева. Она заходила поговорить с Егором, когда Горский был у меня в кабинете.
-Все, таким образом, стало на свои места. А я думаю, откуда взялись окурки с губной помадой, – заметил следователь. – По ним мы сразу установили, что была женщина.
Следователь  в нетерпении махнул рукой.
-Так. Слушайте, представим себе, что он мстит не за Марту. Кто тогда может так ненавидеть Егора? У него могут быть враги?
-Враги у Егора? Ну, что вы! Его очень любили. Он был безвредный малый.
-А ненавидеть могли?
-Я не знаю таких, кто бы желал Егору смерти.
-А если это просто банальный вор, который узнал, что в этом номере живет звезда эстрады. Забрался обогатиться, а тут Егор в номере. Пришлось его обезвредить, чтобы тот в милицию не сдал. Может он даже не догадывается, что насмерть уложил Егора. – Вмешался Антон.
-Допустим. А как он вошел в номер? – прервал следователь.
Тот пожал плечами.
Давайте исходить оттого, что бывают не совсем приятные случаи. Я имею ввиду, что у больших отелях есть множество ключей и с ними обращаются чересчур беспечно. Заметьте, что ключи могут лежать бесхозными довольно долго, их могут взять, кто угодно и сделать дубликат. Или вот еще вариант: горничная приходит убирать номер, ключи торчат в дверях. Бери – не хочу. Замки хорошие, никто не спорит, но профессионалу это….
Он снова пожал плечами
-Нет такого замка, который нельзя открыть. Для хорошего профессионала в этом деле, необходимо всего лишь три минуты и все, путь открыт.
-Снова допустим. Итак, вор пробирается в номер, Егор, в это время, занят. Он собирает вещи, но слышит шум и этим вспугивает вора, а потом борется за свою жизнь. А вор, тем временем, не теряется, хватает первое, что попадается под руку, - тяжеленный графин – и бьет Егора по голове…
-Но тогда возникает вопрос, почему Егор не кричал, не звал на помощь?
-Звуконепроницаемые стены, - ответил служащий отеля, – он может, и кричал, но услышать его не могли. Глухо.
Холодный взгляд следователя вонзился в Райского.
-Так, по-вашему, было дело, Райский?
-Не знаю. Это была одна из версий. Никто не видел входящего или выходящего человека из номера Горского. Может, кто-нибудь позвонил из вестибюля?
- Мы не охраняем жильцов, - раздраженно ответил служащий отеля. – Мы, конечно, допускаем, что разные подростки, многочисленные поклонники могли докучать ему. Но, чтобы прокрасться в номер и совершить умышленное убийство, этого, практически, не могло быть. Старшая по этажу получила приказ, держать под наблюдением номер, но сторожить специально нет. Мы не могли, в принципе, навязывать излишнее внимание персонала на отдыхающих гостей. Семен Маркович строго следил за работой персонала в плане соблюдения этикета и порядочности.
-Кто такой Семен Маркович? – спросил следователь.
Служащий отеля, похоже, не верил своим ушам.
-Это наш управляющий отелем? У нас действуют особые правила на проживающих в гостинице известных гостей: политиков, дипломатов, бизнесменов, артистов. Где четко прописано уделять первостепенное внимание разным подозрительным лицам. В этот момент могут проникнуть разные психопаты, которым придет в голову неизвестно что. Но, в отношении Горского, нас беспокоили его поклонницы. Ничего особенного не наблюдалось.
-Я больше не могу оставаться на этом месте! – Неожиданно выкрикнул Горский. – Я хочу выпить. И я не желаю оставаться в этой комнате больше чем-либо.
-Господин Горский, мы перенесем ваши вещи в другой номер. – Успокоил его служащий. – От вас ждут распоряжения.
-Я могу уйти? – Спросил нервно Горский.
-Можете. Только я запишу ваши показания, - вмешался следователь.
Горский горестно вздохнул.
-Я так мечтаю поехать к тебе, Антон.
-Уедите. Вначале я запишу ваши показания, - настаивал следователь.
-Не волнуйся. Ты позвони мне, когда освободишься от следователей, - заключил Райский и вышел их номера вместе со служащим. Вошли работники отеля, помогли Горскому собрать чемодан.
-Что вы заявляли сравнительно вашей концепции? Какие у вас возникли причины,  подтверждающие вашу интуицию, что Егора убьют? – осведомился служащий по дороге.
-Так сразу не расскажешь. Я корю себя за то, что так и не смог убедить его, да и себя тоже, что все это далеко не шутки. Опасность, действительно, реальная и очень близка. Смотрите сами, произошло несколько взаимосвязанных убийств в течение нескольких дней. Одно убийство за другим, я и подумал, что следующей жертвой будет Егор. К сожалению, так оно и вышло.
-Вы сказали, что жертвой следующей, но не последней? Вы имеете в виду, еще кого-нибудь?
-Может быть.
-Мне в голову лезет только одна вероятность жертвы - Горский. Вы тоже так думаете?
-Может статься, что так.
-Следователь знает?
-Да.
-Тогда получается, ответственность за жизнь Данилы ложится на него. Не дай бог, если в отеле убьют еще кого-нибудь, меня управляющий убьет самого.
-Я, краем уха слышал о вашем шефе. Даже легенды ходят о нем.
-Да. Есть такое. Он просил вас зайти к нему.
-Откуда ему известно, что я здесь?
-Он был уверен, что вы приедете вместе с Горским.
-Откуда?
-Вы же сами сказали, что о нем ходят легенды. У наших служащих полная убежденность, что он все видит сквозь стены. Идете?
-Ну что ж. Идемте, я хочу познакомиться с ним.
Было интересным то, что Райский так часто бывавший в этом дорогом отеле, не был знаком с управляющим. Он бывал сотни раз, но ни разу не видел Семена Марковича Баглая.
- На столе в просторном кабинете, стояли несколько телефонов, украшенных чудесной резьбой. Слева, напротив множества больших окон - современный офисный гарнитур, на открытой зеркальной полке стояли красивые высокие бокалы. Бар переливался старинным хрусталем, разноцветьем  бутылок в разных фигурных емкостях. На стене, прямо над головой управляющего, висела картина Пикассо. Райский успел отметить подлинность ее, затем все его внимание сконцентрировалось на сидящем за столом человеке. Служащий представил Райского своему шефу.
Баглай был выше среднего роста, темноволосый, черные усы и, глубоко посаженные глаза, казалось, пронизывали насквозь.
-Добрый день, добрый день господин Райский. Как же, наслышан о вас. Проходите, пожалуйста, к столу. Садитесь. – Жестом, указывая на высокий стул, Баглай приподнялся со стула. – Наконец-то имею честь встретиться с вами.
-Спасибо. Я рад. – Райский пожал протянутую руку
-Кофе, или что-нибудь покрепче?
-Немного можно и выпить.
-Что предпочитаете? У нас большой выбор.
-Спасибо. Если можно – водку.
Баглай, не отрывая глаз, разглядывал Райского, налил себе тоже и удобнее сел.
-Трудный день?
-К сожалению. Убийство не принадлежит к любимым моим занятиям в работе.
-Это пятно и на мой отель. Всякое злодеяние в городе, я воспринимаю как личное оскорбление.
-Не совсем понял вас.
-Я чувствую, что в стороне не могу остаться. Убийство в отеле – это скверная реклама для нас. И я понимаю, это убийство неординарное. Егор Борисов был убит не банальным вором или недругом.
-Вы так думаете?
-Охотно поделюсь своими предположениями. Я сопоставил кое-какие факты. В субботу вечером мне позвонил Сергей Миронов, спрашивал, когда будет Горский. Позже он умер насильственной смертью, а в новостях услышал еще об одной смерти, тоже знакомого Данилы – Юлиана Гаврилова. И вот, в моем отеле убивают еще одного человека – третьего друга Горского, Егора. Скажите, это случайные смерти? Нет, господин Райский, это не случайные убийства.
Райский улыбнулся.
-Ваш служащий поведал мне о вашей способности видеть сквозь кирпичную стену.
-Я прав?
-Более чем. И Горский так думает. И мы стараемся убедить следователей об этом.
-Рассуждая логически, то следующая жертва сам Данила Горский?
-Такая логика имеется.
Глаза управляющего сверкнули особым взглядом охотника. Его пальцы забарабанили по столу.
-Моя любознательность не дает мне покоя. Это было особое расположение людей, кроме дружбы, их сплачивало что-то другое, более сведущее.
Райский замялся: Уж не ясновидящий ли этот правящий отелем?
-Вы правы. Рассказать я не могу. Это дело Горского, впрочем, милиции известно все. Но могу добавить, убит еще один человек - вышедший в отставку Виктор Еловский. Он тоже работник милиции. Его тоже нашли утром в понедельник с размозженной головой, как у Егора.
-Значит, событие, о котором вы не хотите говорить, произошло где-то там, где они вместе жили. Истина почти всегда невидима. Правда, у каждого одна – своя. Ничего, что мы слышим или видим в наши дни, нельзя принимать на веру.
-Любопытное, но не слишком полное заключение, - нахмурился Райский. – Как же тогда сопоставить эти четыре убийства? Где здесь истина?
-Я угощу вас самым лучшим ужином в лучшем ресторане, - улыбнулся Баглай, в случае высвобождения вами истины от невидимого покрова. Не имея фактов, я лишь играю словами. Как правило, фокусник абстрагирует ваше внимание, чтобы вы не засекли манипуляций с двойным дном. Само собой разумеется, истина в этом деле – существование второго дна. Советую вам господин Райский, при разыскивании преступника, держите в памяти это нехитрое рассуждение. Оно вам поможет наверняка. Тогда и меня вспомните и мои советы.
-Благодарю Вас. Буду откровенен. Я чрезмерно устал, чтобы постигнуть смысл ваших слов. Но постараюсь не выпустить из памяти ваше предостережение.
-Тогда я спокоен. – Баглай встал и протянул руку. – И я обещаю, пока Горский у нас в отеле, с ним ничего не случится. Но если вам что-то потребуется, любая моя помощь – всегда найдете ее. Я очень рад за знакомство и что вы нашли время зайти ко мне.


Наконец-то Райский добрался до дома. Когда он говорил управляющему, что он очень устал, он не обманывал его. Он, действительно, валился с ног от усталости. Но последнее рассуждение о фокуснике и истине. Лишенные смысла… или нет?
Утомление брало свое, но спать не хотелось. Расстегивая на ходу пиджак, ослабляя галстук и снимая обувь, прошел в кабинет, плеснул в бокал бренди. Что-то скрипнуло. Райский обернулся и увидел спускающую со второго этажа Ладу. То же самое платье, что и на вечеринке у Анны Серегиной, только излишняя бледность выдавала ее перенапряжение и взволнованность.
-Извини. Я сразу поехала к тебе. – Пояснила она.
-Нормально. Ты выпьешь? – Улыбнулся Райский.
-Да. Виски со льдом. Ты кого-то ждешь?
-Может, придет Горский. Последняя новость с убийством Егора просто сокрушила его. Ему не надо быть одному. – Антон взял сигарету, закурил.
-Димка Ляхов, такой навязчивый оказался, просто ужас. Все пытался навязать мне свое общество и проводить меня. Но я назвала таксисту твой адрес и пожелала надоедливому донжуану спокойной ночи в вестибюле, под бдительным оком охранника.
-Бедный Ляхов, - покачал головой Райский. – Не получил то, что хотел. Милая, ты вынуждаешь страдать мужчин и предаваться несбыточным мечтам.
-Ах, оставь это. Расскажи лучше, что случилось с Егором? Если, конечно, не устал.
Райский глубоко затянулся, вздохнул.
-Это просто чудовищно. Ему размозжили голову тяжелым графином для воды. Какая банальность. Меня вот что настораживает, в номер заходили только ты и я. От тебя остались отпечатки пальцев и следы от губной помады на бокале. Вопрос, как проник убийца в номер? Как? – Задался вопросом Антон.
-Действительно, как? – спросила Лада.
-На ум приходит только одно, либо убийца проник с отмычкой, либо Егор открыл ему дверь сам.
-Бедный Егор. Я как представлю себе, что он пытался спастись, боролся за жизнь, но нет. Убийца настиг его и убил. Кто же будет следующий?
Райский пожал плечами и затянулся.
-Я рад, что в милиции знают все. Теперь разберутся и помогут Даниле. А нам остается лишь успокоить Горского и поддержать морально. Видела бы ты, как он перепуган.
-Антон. А ты, не перепуган? Всех убивают и налево и направо, один за другим...
-Лада. Сейчас я опасаюсь за Данилу. Ему угрожает реальная опасность. Как повели себя гости, когда мы ушли?
-Вначале все было обычно. Гости вели себя сдержанно и дожидались возвращения Горского. Но потом Анна Серегина рассказала все, что случилось с его другом, и у всех пропал интерес к веселью. Они соболезновали Даниле и стали расходиться. Хозяйка была грустная, но с достоинством прощалась с гостями. Ко мне сразу с конкретными предложениями стал приставать Ляхов, но я дала отпор ему. Ты знаешь. Три девицы Горского тоже были не в духе, но не растерялись, нашли замену среди гостей.
-Вот, Ляхов! Губа не дура, вкус, надо дать должное, хороший. А Игорь не показывался?
-Игоря, не видела. Я тоже думала, что он должен подъехать, но нет, не было.
-Удивительно. Он в Москве.
-Кто тебе сказал?
-Следователь. Он у него узнал о сегодняшней вечеринке, и приехал сюда. Он знал, что мы тут. Противоестественно то, что Игорь всегда старался все поручения исполнить раньше срока. Он такой пунктуальный…
-Может его что-то удерживает?
-Возможно. Он уверен, что Горского могли шантажировать новоявленные – отец, брат или любовник. Может статься, что шантажист стал убийцей. Игорь звонил, что Марта была близко знакома с известным актером – Вадимом Маулем. Он начинал как актер, но большой славы и денег не приобрел, тогда стал заниматься судьбами молодых актеров. Это у него выходило отлично. Одной из клиенток, была и Екатерина Синявская, которой он придумал псевдоним и продвигал в звезды. Но, как ты знаешь, из этого ничего не получилось, девушка была бездарная.
Вернувшись в Москву, Игорь нашел записку Райского с просьбой приехать к Анне Серегиной. Но он решил сначала заехать на работу, посмотреть номера телефонов, его интересовал телефон Марты. В кабинете его и застал звонок следователя лейтенанта Шомпол. Игорь поведал содержание записки, тот не сказал о смерти Егора, поэтому он решил, что Горский, в конце-то концов, осмелился обратиться в милицию. А как же думать иначе, если его разыскивает лейтенант следственного отдела. Сам же решил позвонить Вадиму Маулю. Ему повезло. Тот чудом оказался дома и с удовольствием согласился встретиться с Игорем где-нибудь в небольшом ресторанчике.
Заказав обед, Игорь сразу перешел к делу.
-Дружище, меня интересует Марта. Ты ее знаешь. Она твоя клиентка.
-Чем тебя заинтересовала мертвая Марта?
Мауль вздохнул.
-Она давно умерла. Бедная Катюшка, - Екатерина Синявская, - ее настоящее имя и фамилия. В газетах писали о ней. Разве ты не слышал? Когда ей не удалось стать великой актрисой, она выпила много спиртного, наглоталась сильнодействующих снотворных, и ее не стало. Глупо, конечно, но такая история постигает многих девушек из провинции.
-Еще, что-нибудь помните о ней?
Мауль ухмыльнулся.
-Собственные впечатления? Я уверен в том, что кульминацией ее карьеры стал всеми обожаемый Данил Горский. Суть дела в том, что Марта покончила с собой, после вечеринки у него. Банальная история, она надоела ему. Думаю, что она напилась там, он ее выгнал, она, приехав, домой, решила отомстить ему, таким образом. Наглоталась таблеток и, дело с концом.
-Многие знали о той вечеринке? Какие ходили слухи?
-Насчет многих не знаю, Но лично я знаю. Я там был.
Игорь вонзился на него немигающими глазами.
-Ты тоже был там?
-Да. Был. Сначала были в ресторане, а потом я вместе со всеми поехал к ним. Но я, как видно, сразу выбыл из игры. Шампанское быстро меня догнало. Я сразу окосел.
-А Марта явилась без приглашения? Не так ли?
-Да. Она явилась под кайфом. Успела принять наркотики и, принявши пару бокалов спиртного, закатила дебош. Вслед за тем смылась.
-Она пришла одна?
-Не уверен, но мне привиделось, что с ней был один верзила. А вот вместе они пришли или нет, не видел. Но он был на той вечеринке.
-А ушли они вместе?
Мауль покачал головой.
-Извини брат, но к моменту завершения спора, я вырубился. Я был сильно пьян и, не до того мне было, кто с кем ушел.
-Ты его запомнил? Как он выглядел?
-Сатанист, - пожал плечами Вадим. – Он постоянно ошивался подле знаменитостей. Все девицы его были в черном, как и он сам. Девицы всегда устраивали скандалы, могли устроить драку на ровном месте. Кто узнавал их, опасались и старались удалить прохвостов. Думаю, Марта входила в их банду. Во всяком случае, я их видел вместе. Был какой-то инцидент с ритуальным убийством одной из его девиц, на подобной вечеринке, этот новоявленный поклонник тьмы после этого исчез.
Игорь посмотрел на свою тарелку с мясным ассорти.
-Такие истории настраивают на жуткий аппетит. – И он накинулся на еду. Мауль последовал его примеру. О  девице на время забыли.
-Марта была вашей клиенткой? – опять возобновил разговор Игорь.
Мауль с набитым ртом кивнул.
-Игорь, чем я заслужил такой роскошный обед?
-Вадим, ты можешь мне помочь найти убийцу. Ты же не будешь отрицать, что не слышал криминальные сводки, где были убиты друзья Горского?
-Слышал. А как связана их смерть с Мартой?
-Еще не знаю. Но прошу тебя, расскажи мне, что еще знаешь о ней?
Мужчина нахмурился.
-Помню, как однажды она появилась у меня в офисе. Ко мне большие знаменитости не заглядывают, но некоторые любят бывать у меня. Иногда общаемся. И моя фамилия значилась в справочнике. Так вот, входит этакая шикарная девица с шикарной грудью. Я смотрю на ее грудь и говорю сам себе, что теперь я могу иметь дело с любым продюсером любого боевика. Ошеломляющая фигура! Но когда она заговорила, я сразу сник. Она путалась, глотала слова, но заявила, что готова на все лишь бы попасть на экран. Сказав ей о своих десяти процентах, предложил ей приберечь «свое все» для режиссера. Тогда мы придумали ей звучный псевдоним. Я честно решил помочь ей, но она, уже спустя два месяца, снова появилась в офисе. Одета неплохо с дешевыми украшениями, но, не справившись с требованиями актрисы, была взята на иждивение. Скажу, недурно для первого раза. Я адресовал ее еще к одному режиссеру, и снова она пропала на несколько месяцев. Когда же она нарисовалась вновь, я истолковал ей, что я – театральный агент, а не сводник. На этом наше деловое сотрудничество закончилось. Потом она работала гардеробщицей, там ее и увидел Горский. Тут Марте причалило все: и шикарные наряды, настоящие драгоценности. Вскоре и он дал ей отворот поворот. Думаю, своей смертью она приняла решение отомстить ему. Мне кажется, она пыталась вернуть его, но не рассчитала дозу.
-Следовательно, на момент смерти ты уже не был ее агентом?
-Нет.
-Что еще знаешь об этом новоявленном человеке в черном?
-Знаю прозвище. Настоящего имени не знаю. Все звали его Гриф. Видок, скажу, еще тот. Борода черная, глаза черные как угли, волосы ниже плеч. Один только шальной взгляд, палящий и пронзительный чего стоит. Разрисованный и весь одет в черное. Бр-р!
-Он где-то работал?
-Насколько я знаю, нет. Жил на деньги своих »жен». Он их загипнотизировал. Посуди сам, кто по доброй воле сам себя отдаст на заклание?
-Больше не видел его в городе?
-Нет. Неужели он снова объявился?
-Предполагаю, он был эти дни здесь, когда совершались убийства.
Простившись с Маулем, Игорь позвонил Анне Серегиной, надеясь на то, что Райский еще там. Но горничная Серегиной ответила, что господин Райский уже ушел. В квартире Райского телефон не отвечал. Мобильный тоже. Но Игорь настойчиво звонил, пока хозяин не вернулся домой.
-Где ты был? Я узнал много любопытного, – воскликнул Игорь.
-Убили Егора Борисова. – Тихо отозвался Райский.

Они сидели в лоджии и следили, как луна прячется за горизонт, - Райский, Лада и Игорь.
-Мне ясно все, - твердо сказал Игорь.
-В милиции должны знать все об этом Грифе, – подметил Райский. – Не зря твой приятель говорил, что его ищут.
-По-моему все совпадает. Этот прохвост был на вечеринке. Данила вспомнит его, когда мы ему скажем. Этакого черного урода все должны помнить. Его исключительный вид, кому хочешь, может даже присниться. Смотрите как просто, он пришел с Мартой позже. Увидел, как она поднималась в спальню, последовал за ней. Допустимо даже то, что придурок надеялся на то, что Марта украдет деньги или драгоценности. Может, сам хотел проделать это. Пока шлялся по второму этажу, присматривая чтобы позаимствовать чем-то из ценного, Марта успела наглотаться таблеток. Зайдя в спальню, он прочитал записку, понял, что Марта мертва или умирает и, смылся. Если у него были причины не встречаться с милицией, то он попросту ушел. А потом в новостях увидел, что Марта умерла в собственной квартире. Сопоставил факты и решил нажиться на этом.
Райский покачал головой.
-Не совсем так, Игорь. Даже если предположить, что мы на верном пути, то уже этот самый Гриф не ушел тогда из квартиры. Как же, по-твоему, он узнал, кто помогал Горскому перевозить тело Марты.
-Значит, он слонялся недалеко от дома. Ему ведь, до смерти, хотелось узнать ход развития событий. А когда увидел, что дело не дошло до милиции, вот тогда у него разгорелся аппетит на денежки. Он все видел и все понял, что теперь обеспечен до конца дней. А Горский, чтобы скрыть правду, не мог не платить. Все исправно шло два года, но когда источник отказался оплачивать, разозлился и пошел крушить всех, чтобы заставить вернуть свои доходы. Идиот, таким образом, искал новый путь к шантажу и чтобы наверняка. Терять ему нечего, а денежки шли большие. У него было достаточно времени все обдумать. Благотворительный вечер подсказал, как надо ему действовать. Тогда он и приступил к реализации заранее придуманного плана. Этим он решил насмерть перепугать Горского, чтобы тот вновь платил ему. И он убивал всех, кто имел отношения к смерти Марты.
По телу Лады пробежала дрожь. Она прижалась к Райскому.
-Это какой-то жуткий сон.
Райский молча рассматривал идущие по улице машины.
-Ты со мной не согласен? – спросил Игорь.
-Игорь, даже не знаю, что тебе сказать. Надеюсь, что Данила вспомнит этого Грифа. Также надеюсь, что милиции известен он. Я сомневаюсь, что так все складно сходится. Интуиция мне подсказывает, что мы предпочли не совсем верную версию.
-Что тебе нужно -  письменное признание?
-Я не знаю, Игорь, что мне нужно. Но я предчувствую, что в твоей версии не хватает какого-то звена. Только не могу понять, какого.
-Как хочешь, а мне все понятно. Ищи.
-Второе дно цилиндра, - вымолвил Райский.
-Что, что? Ты, случаем, не лишился рассудка? Какой еще, к черту цилиндр, - пробубнил Игорь.
Антон усмехнулся.
-Один мудрый человек предупредил меня сегодня, чтобы я помнил всегда, что в цилиндре фокусника есть второе дно.
-Ну, все! Я сдаюсь! Я должен все рассказать следователю?
-Безусловно, Игорь. Он сам свяжется с милицией. А мы попросим Горского, чтобы он постарался вспомнить все про этого Грифа.

В новом номере Горского к телефону приблизился работник следственного отдела. Допрос Данилы еще не закончился. Райский попросил передать Горскому, что ждет его звонка.
-Мой друг и помощник желает поделиться информацией со следователем.
-Это так срочно? – спросил Игорь Иванович.
-Боюсь, что да, – ответил Райский и передал трубку Игорю. Сам же прикурил новую сигару, вышел в лоджию, сел рядом с Ладой. Из гостиной доносился глухой голос Игоря.
-Антон. Я боюсь за тебя, за себя… за нас. Не ввязывайся больше в это дело. Пусть милиция разбирается дальше. Ты сделал все что мог. Пожалуйста.
-Успокойся, милая. Я не во что больше не вмешиваюсь. Теперь следователь работает над этим.
-Господи, Антон! Я же тебя знаю. Если Игорь прав насчет этого маньяка, и твоя тень падет на его дорожку….
-Он меня не знает. Для него – я невидимка.
-Нет! Завтра обо всем станет известно. Все узнают из новостей. Ты доверенное лицо Горского, и его друг. Тебя и вычислять не надо. И так все видно невооруженным взглядом.
-Предположим это так. Зачем я этому маньяку? Его цель, чтобы Горский стал платить. Или деньги, или его кровь! Я же для подонка не представляю никакого интереса.
-Не представляешь интереса? А если ты и дальше будешь искать его? Что ему остается? Ему остается одно – убрать тебя со своей тропы.
Райский снова вздохнул.
-Он мой друг.
-Я тебя раскусила. Ты только прикидываешься циником, - тоже вздохнула она, - а на самом деле ты впечатлительный чудак. Сентиментальность – выше крыши.
-Не стыди меня, Лада и не дави на жалость. Хотел бы я знать, как бы поступила ты, будь, на моем месте? - вопросительно и нежно посмотрел на девушку Антон. – А если бы я оказался на месте Горского? Ты вышла бы из игры?

Горский позвонил, когда окончательно рассвело.
-Ты хочешь меня спросить о Грифе, дружище? – раздался усталый голос Данилы, - спасибо Игорю. Меня спрашивал следователь, я слышал о нем  и той девице, что разрешила себя публично убить на какой-то вечеринке. Удивляюсь сам, но я его не запомнил.
-Данила, он был на твоей вечеринке?
-Возможно. С таким неординарным видом, с бородой и усами было почти половина гостей. Мода была такая. Возрождался интерес к прошлому. Все меня называли другом, словно я действительно был им, а я их видел в первый раз. Неудивительно, все знали меня. Легче запомнить одного, чем одному всех. Правильно? Допускаю, что среди них и был Гриф. Я ведь кого-то знаю по фамилии, кого-то – в лицо. Может быть, он пришел вместе с Мартой, возможно с гостями. Как знать. Но сейчас я не могу ответить тебе на этот вопрос. Извини, дружище, что не смог помочь. – Голос его стихал. Видно было, что он неимоверно устал.
-Хорошо, Данила. Постарайся уснуть. – Порекомендовал Райский.
-Постараюсь. Господи, как же мне хочется все забыть… - голос Горского дрогнул,- Мне не верится, что случилось такое…
-Не верится, что Егора больше не будет рядом, что его нет. Он столько лет был со мной! У меня такое ощущение, будто мне отрезали руки. Ты понимаешь меня? – в голосе слышались слезы.
-Я все понимаю. Постарайся заснуть, Данила.
-По возможности, завтра я приеду к тебе.
-У нас еще будет время поговорить с тобой. Отдыхай. Позвони, когда проснешься.
-Обязательно. Спокойной ночи, дружище.

На следующее утро, лейтенант Шомпол вошел в кабинет Райского. Вид у него был, более-менее, лучше, чем у хозяина кабинета, хотя едва ли он спал больше чем Райский.
-Ознакомьтесь, - он положил на стол большой конверт. – Материалы из милиции.
На поверку Гриф оказался прозаическим Павлом Руденко. Естественно, с, таким образом, жизни, у него были трения с милицией. Он жил с десятком девиц легкого поведения и с двумя парнями в какой-то коммуналке. Их задержали за вторжение в личные интересы к одному, очень известному продюсеру. Именно там девица стала добровольной жертвой на даче. Это законченные наркоманы, пару девиц сидели за особую проституцию. Та, что умерла, убежала из богатой семьи, развращены все были по самое некуда. После смерти их дочери, родители выдвинули против него обвинение, но он успел удрать. С тех пор о нем ни слуху, ни духу. В настоящее время он в розыске. Приписали себя к поклонникам сатаны, хотя далеки были от всего, или еще кому-то…
-Он воевал? – нахмурившись, Райский просматривал досье.
-Да. В Чечне. Награжден за храбрость в бою.
-Значит, его не страшит вид крови, - отметил Антон.
-И он не потеряет сознание, при виде размозженной головы, - добавил следователь.
Райский быстро взглянул на лейтенанта.
-Вы согласились с версией Игоря?
Шомпол пожал плечами.
-У меня другой просто нет, - ответил он.
-Мы будем искать Руденко. Он, получается, единственный подозреваемый, – мужчина вытащил из пачки сигарету.- Я вот думаю, что он может предпринять сейчас? Как вы думаете?
-Думаю так. Он может преследовать две цели. Во-первых, убить всех, кто знал правду о смерти Марты. Тогда, Горский последний, кто остался в живых, и, таким образом, он очередная жертва.
-Но это же не логично, - возразил Шомпол. – Они не убивали девушку. Они только перевезли тело ее на квартиру.
-Логику маньяка постигнуть трудно. По всей видимости, его поступки лишены любой логики, - отозвался Райский. Но есть и другой потенциал. Он может вновь шантажировать Горского.
-Хорошо. Тогда я не пойму. Почему он ждал так долго, если так нуждался в деньгах? Горский, как я понял, перестал выплачивать ему два года назад, когда ушел со сцены?
-Возможно, тех денег хватало на весь период, когда Горский был в не удел. Он получил значительную сумму и тратил их. Теперь деньги кончились. Зная, что спекульнуть на карьере Горского бессмысленно – тот расстался с эстрадой. Поэтому придумал запугать его.
Загудел внутренний телефон. Райский снял трубку. Звонил Горский.
-Да, Данила.
-Антон, он взялся за свое, - Райский едва узнал искаженный голос Данилы.
-Кто он, Данила?
-Шантажист. Этот негодяй требует, чтобы я снова начал платить ему.
-Подожди, Данила, не паникуй. У меня следователь. Я сейчас подключу громкость звука, - Райский наклонился и нажал  кнопку. – Данила, ты слышишь меня?
-Конечно, слышу. Лейтенант, я прошу прекратить это, иначе я сойду с ума!
-Как он связался с вами?
-Позвонил в мой номер.
-Ты узнал голос?
-Узнал. Это он мне звонил. Говорит, чтобы я заплатил за все это время и платил дальше, иначе меня ждет участь остальных.
-Как вы должны передать деньги?
-Пока я должен собрать пятьсот тысяч евро, потом он скажет, что делать дальше. Если я не…
-Успокойтесь, – прервал его следователь. – Мы его к вам не подпустим.
Я хочу уехать отсюда, - взвизгнул Горский. – Я не намереваюсь оставаться в этой бойне. Пришлите за мной машину!
-Слушайте меня. У вашей двери стоит наш человек. Позовите его к телефону. Я поговорю с ним.
-Я ни кому не открою дверь лейтенант! Откуда мне знать, что за человек стоит за дверью?




Все, кто проинформирован о деле Горского, собрались в кабинете. Следователь уехал в отель.
-Господа, дела у нас как в прескверном детективе, - процедил Игорь.
Райский, сидя за столом, смотрел в окно.
-Ну, мы хоть знаем, что он в городе, - прервала молчание Лада.
Райский повернулся к ней.
-Откуда?
-Звонок в отель. Деньги-то он должен получить, не так ли?
-Он мог позвонить с любой точки земли. Мы не знаем, каким образом Горский должен передать ему деньги.
Все замолчали. Повисла тяжелая тишина.
-Господи, может милиция каким-то образом защитит его?
-Все зависит от решения Горского, – ответил Антон.
-Если он согласится заплатить, наш приятель Гриф предложит план передачи денег, в котором не найдется места ни для милиции, ни для кого-либо еще, кто бы мог помочь Горскому. А если он останется один на один с Грифом, то гарантий, что он останется в живых, нет. Если же Горский платить, не намерен, ему лучше день и ночь сидеть под колпаком милиции, пока не поймают этого маньяка. Мы должны быть готовы ко всему.
-Не говори «мы», - вмешалась Лада. – Ты меня пугаешь.
-Извини, к слову пришлось.
-Антон, Лада права. Ты, говоря «мы», подразумеваешь нас?
-Горского сейчас нельзя оставлять одного со своими страхами, – старался убедить друзей Райский, - Лично я не повернусь к нему спиной, когда он так нуждается в поддержке. Я понимаю, что тоже могу быть на прицеле, но отказаться от друга не могу.
-Хочешь быть героем, будь им! – отрезал Игорь.
Вновь зазвонил телефон.
-Антон Сергеевич, звонит Дмитрий Ляхов и настойчиво требует к телефону Ладу Федоровну, – послышался голос секретарши Вики.
-Вот прилипало. Утром звонил три раза, приглашал на ужин в ресторане. Вероятно, «нет» его не устраивает, – шепотом сказала женщина.
-Вика, - Райский усмехнулся, - скажи Ляхову, что Лада Федоровна на конференции, которая затянется до бесконечности.
Вика кое-как сдерживала смех.
-В таком случае, надеюсь, вы не будете возражать, если на ужин пойду я?
-Если он вас увидит, то сражен будет наповал. Но если решитесь пойти с ним в ресторан, то постарайтесь, чтобы ужин обошелся ему подороже, - и Райский отключил связь.
-Чрезвычайно настойчивый молодой человек, - прокомментировала Лада.
-Ты не против того, чтобы Вика увела его у тебя? – поинтересовался Райский.
-Отнюдь, - улыбнулась она.

Игорь нетерпеливо махнул рукой, закурил сигарету и, в ожидании, уставился на Райского.
-Значит, ты решил взять Данила к себе в квартиру? Этим ты хочешь закрыть ход маньяку?
-Возьму, если он попросит.
-Безусловно, попросит. А куда он денется? Только тебе сразу надо нанять хорошего бармена.
Райский пропустил насмешку Игоря мимо ушей. Он простил им их сарказм. Перед ним сидели его друзья, и они волновались за него тоже. Он понимал, поддерживая Горского, он подвергал опасности не только себя, он подвергал их смертельной опасности. Его волновало, имел ли он такое право, право на риск…
-Давайте примем совместное решение, - внезапно предложил он.
-Какое решение? – спросил Игорь.
-Я имею в виду, Горского. Он угодил в беду. Я хочу протянуть руку помощи,  предложив ему пожить у меня. Но тогда и вы будете причастны к этому делу. Я не имею права решать за вас. Поэтому прошу принять решение. Общее решение. Вы должны высказать свое мнение по этому поводу. Прошу вас.
Игорь, ходивший взад и вперед до сих пор, резко остановился.
-Ха-ха! Давайте поиграем в демократию. – Игорь просто сочился сарказмом. – Проголосуем! Трое будут против одного, тебя. Но твой, единственный голос перевесит все остальные. Таким, и только таким путем, Горский получит нашу помощь!
Мария поправила свои затемненные очки.
-Антон Сергеевич, один из факторов, по которому мы пойдем за вами, кроется в вашем характере. Такой вы человек. Даже сами ничего не сможете сделать с ним, я имею в виду ваш моральный кодекс чести. Не тот вы человек, чтобы друга оставить в беде. Стало быть, мы должны следовать за вами.
Райский с улыбкой повернулся к Ладе. Положительный ответ он прочел в ее прекрасных глазах.
-Благодарю, - с улыбкой на устах, сказал он.
-Лично меня благодарить не надо, - едко фыркнул Игорь. – Но я должен подчиниться большинству, хотя и против… Демократы.
-Я премного благодарен вам, дети мои, - поднял руки Райский. Он был доволен.
Вскоре прибыл Горский в сопровождении работников милиции и следователя Шомпол. На Данилу было больно смотреть. Небритый, он выглядел намного старше себя. Густая щетина щек и подбородка покрывала лицо, придавала тому всю прелесть не ухоженности. Костюм из тончайшей шерсти выглядел так, словно он ходил и спал в нем. Глаза налились кровью, под ними разбухли тяжелые мешки. Это был не тот цветущий и всеми любимый Горский, это был старый, немощный и неряшливый бродяга.
Войдя в кабинет, Горский рухнул в кресло у стола Райского. Мгновением позже рядом с ним, со стаканом в руке полного виски, предстала Вика.
-Спасибо, радость моя, - попытался улыбнуться Горский.
-Вы не шутите, предложив Горскому переехать к вам в дом? – спросил следователь.
-Какие могут быть шутки. Конечно же, нет.
-Вы правы, ему будет лучше у вас, чем в отеле. Безопаснее.
-Или под вашей защитой, но в камере, – добавил Райский.
-Антон Сергеевич, мы можем выставить охрану у вашего дома. Круглосуточную. Людей мало бывает у вас, значит каждый человек на виду, – продолжал Шомпол.
-Как долго вы собираетесь меня охранять? До конца жизни? – виски придало сил Горскому.
-Антон Сергеевич, если вы согласитесь, я дам ваш номер телефона в гостиницу. Будет же звонить шантажист. А мы поставим подслушивающее устройство. Тогда, возможно, удастся вычислить, откуда он звонит.
-Поступайте так, как вы находите нужным. Я не против установки.
Лейтенант кивнул своему помощнику, и тот вышел из кабинета.
-Сидоренко останется с Горским, пока я не организую дежурство. Кто может войти в ваш дом, кроме вас?
-Те, кого вы видели в кабинете.
-У них есть ключи?
-Да.
Шомпол повернулся к Горскому.
-Данила. Я могу помочь вам в защите, только при условии, что вы будете выполнять все мои установки.
-Какие же?
-Вы будете, пока, проживать в квартире Райского. Выходить из нее я вам запрещаю. Будет звонить шантажист, ваша задача как можно больше затягивать разговор, чтобы мы могли засечь телефон, с которого он говорит.
-Где я возьму для него столько денег? – пробормотал Горский. – Ужас! Столько денег и сразу.
-Это не ваша забота. Деньги мы подготовим, – утвердил следователь, посмотрев на Райского.
-Да, Данила. Это не твоя забота. Про деньги не думай. Они будут у тебя, – заверил Райский.
-Есть вероятность, что шантажист будет требовать от вас деньги только при его условии. Один вы никуда не поедете, пока мы не разработаем план захвата. Вам ясно, господин Горский, – строго сказал лейтенант.
-Ясно.
- Тогда слушайте. Вы привыкли к свободе, любое ваше желание исполнялось как по велению волшебной палочки. Но тут это дело не пройдет! И девицы здесь не будут. И рестораны посещать не будете.
-А если я захочу повидаться с кем-нибудь, вы возражать не будете?
-Сюда войдут лишь те, кого вы видите.
-Ну, а если они не станут возражать, я могу желать большего?
-Прекрати, Данила! – бросил Райский.
-Извини. Вот такая плоская получилась шутка. Не сердись.
-Антон Сергеевич, если вы не против, мы подождем здесь, пока подключат подслушивающее устройство. – Сказал помощник следователя.
-Похоже, я становлюсь твоим двойником, - глаза Горского подозрительно заблестели.
Райский кивнул, и все потянулись из кабинета. Как только он и Данила остались вдвоем, тот закрыл лицо руками и разрыдался.  Антон не стал его успокаивать. Наконец Данила достал из кармана носовой платок и громко высморкался.
-Извини. Я совсем потерял голову.
-Выпей виски или водки.
Горский встал, подошел к столику, налил себе полный стакан виски.
-Если бы не Егор я не стал бы участвовать в этом спектакле.
-О чем ты?
-Я не боюсь этого шантажиста. Но боюсь, что он может выйти сухим из воды, а я не могу этого допустить. Я обязан отплатить за Егора. Он должен мне ответить за моего друга.
-Ты же собирался заплатить ему?
-Я точно не решил. Я, безусловно, добуду денег, иначе невозможно. Он наблюдает за мной. Но это все до поры до времени. Знаешь, о чем мечтаю я?
-Нет.
-Об одном грежу, чтобы мне первым добраться до бандита. – Рот Горского дернулся.
-Не истязай себя. Мы должны сохранять спокойствие, - настаивал Райский.
-Господи, о каком спокойствии ты говоришь, когда убили моего лучшего друга. – Вскрикнул Горский. – И все потому, что меня потянуло на эту безмозглую дуру. Она не заслуживала этого!
Райского и Горского отвезли домой на патрульной машине. Четыре охранника разместились по дому.
-Ну вот. Телефон прослушивается. Снимайте трубку после третьего звонка. Мой человек сделает тоже самое.
-Как должен вести себя Данила, когда позвонят? – спросил Райский, поглядывая на Горского, который, усевшись рядом с баром, казалось, потерял весь интерес к происходящему.
-Я ему уже говорил. Он должен как можно больше затянуть разговор с ним, чтобы мы имели время засечь источник.
-Он должен соглашаться на его условия?
-Да. Мы решим, что делать дальше.
-А как вас найти?
-Все так же. Позвоните по этому номеру, -  он протянул листок с номером. – Меня найдут сразу, где бы я не был.
-Хорошо.
Антон перевел взгляд на Горского, тот наливал себе виски.
-Данила, наберись терпения. Шантажист может позвонить в любое время, а ты можешь набраться раньше времени.
-Не думаю.
-А я думаю, он не станет ждать, когда ты можешь прийти в себя, ему это не выгодно.
О деньгах для выкупа они подготовились окончательно, еще в кабинете Райского. В банке была получена необходимая сумма, аккуратно уложена в сумку и ждали только звонка с условиями шантажиста.
-Игорь Иванович, а если вдруг бандит потребует передать деньги немедленно? – спросил Райский лейтенанта.
-Ничего страшного. Вы позвоните мне, повремените минут десять и выезжайте. Ребята его прикроют. – Ответил Шомпол
-Думаю, шантажисту это не понравится.
-Не тревожьтесь. Мы работаем неприметно.
Вскоре следователь ушел. Горский, заметно шатаясь, прошел к креслу и плюхнулся в него.
-Никогда я так не чувствовал себя. Я весь опустошенный и беспомощный. Антон, я не верю в защиту. Ну, какая польза от них? От этой прослушки и от них пользы, как от козла молока. Можно подумать, что шантажист такой глупый, сам полезет в их западню. Не, тут нужно что-то предпринять эпохальное. – Он снова налил полный стакан виски. – У тебя есть пистолет?
Райский, в неодобрении покачал головой.
-Нет, а что?
-А то. Раньше я сказал бы тебе, что очень хочу жить. А теперь, я безумно мечтаю о встрече с ним и, глядя прямо ему в глаза, - Горский дернулся, - убить его на месте, наповал. Не сразу застрелить, а выждать несколько минут и упиваться наслаждением при виде страха в глазах этого подонка. Пусть он сам посмотрит в дуло пистолета и поймет, что это такое.
-Не дергай себя. Его посадят, у него будет достаточно времени подумать о своих злодеяниях. Он получит свое. Верь мне, за все надо платить, и он заплатит.
Данил нервозно содрогнулся. Рот перекосился в страшную гримасу.
-О чем ты говоришь! Посадят его, как же… Ничего твоя милиция не сделает! Ты понимаешь, этот урод не по зубам им. Ты только вспомни, как все обтяпал он, полностью меня обложил. Все подсчитал, все прикинул и подвел убийства так, как будто это я все совершил. Это же надо иметь талант, нет – талантище, все предвидеть и реализовать задуманное! Теперь я его понимаю. Ему нужны срочно деньги. Он, в последний раз выудит их от меня и все, убьет! Зачем дальше иметь дело со мной? Он не может допустить, чтобы его схватили. Это не в его планах. Он слишком умен. Он заманит меня в укромное местечко и прихлопнет. Мне нужен пистолет. Антон, ты же мой друг. Помоги мне достать пистолет, а? Я должен постоять за себя. Ты же не хочешь, чтобы меня убили.
Его тираду слов прервал звонок телефона. Горский резко подскочил и глянул на Антона. Райский приложив палец к губам, знаком предложил Данилу взять трубку.
Второй звонок. Горский в волнении потирал руки. Третий звонок. Горский дрожащей рукой поднял трубку.
-Слушаю, - он взглянул на Райского и кивнул. – Да, сукин ты сын, это я - Горский. Да, да они у меня, паршивец! Понял. Я говорю, понял. Но не уверен, что хочу рисковать…
Горский медленно положил трубку. Рука его дрожала.
-Тебе же сказано было, тянуть разговор…
-Я не мог больше слушать его. Он меня достал уже, урод! Совсем спятил, придурок…
Райский вытащил из кармана клочок бумажки с телефоном следователя.
-Быстро, Данил. Что ты должен делать? Как передавать будешь?
-Я должен прийти к  большому театру. В кассе, для меня, уже оставлен билет на вечерний спектакль. Деньги я должен взять с собой и ждать, когда подойдут ко мне. Тому, кто назовет слово « Эрлик», отдать деньги. Я должен прийти один. Слушай, что за чушь он сказал? Какой, к черту «Эрлик»? Что это за ахинея! Этот сукин сын совсем спятил…
-Потом будем думать, надо срочно позвонить Шомпол.
Райский набрал номер и, через пару минут говорил со следователем.
-Уже позвонил? – удивился тот. – Не паниковать. Сейчас я буду у вас. Где Горский должен передать деньги?
-У кассы большого театра, на сегодняшний спектакль.
-Ты шутишь?.. – поразился Шомпол.




В кассе театра билет был на имя Данила Горского, место было хорошее, напротив сцены. Следователь все еще не верил, что это правда. Установить, откуда был звонок, не удалось, но разговор записали. Значит, Горский говорил правду.
-Ну ладно, времени у нас довольно. Ребят мы посадим, они займут место вокруг Горского. Перекроем все ходы. Если кто-то возьмет сумку с деньгами, его тут же возьмут. Безрассудный план. Ни один здравомыслящий человек не осмелился бы на такой план.
-А вы уверены, что он здравомыслящий человек? Последние события убедили меня в обратном. Но я готов биться об заклад, что ему удастся и на этот раз. Убежден, что он придумал, как обвести вас вокруг пальца и уйти с денежками. По крайней мере, до сих пор ему это удавалось.
Шомпол с любопытством посмотрел на Райского.
-На этот раз у него нет не единого шанса, - было заметно, голосу  следователя  не доставало твердости.
В «Большом», как всегда был аншлаг, но Райскому удалось достать еще четыре билета. С Горским они оказались на противоположной стороне. Но это не мешало наблюдать за действиями Данилы и рядом сидящих людей. Шомпол, как и обещал, рассадил своих людей вокруг Горского и на входах стояли детективы. Надо отдать должное ему, он готовился к любым неожиданностям. По его логике, преступники действуют всегда одинаково, используя один и тот же прием. В аэропорту преступник объявил о несуществующей бомбе, тем самым заставил вернуться назад Горского. Такой же самый фокус мог выкинуть и сейчас. Создать суматоху среди зрителей, незаметно пройти к Горскому и забрать сумку с деньгами. Поэтому Шомпол приказал всем, кто был задействован в операции, при любых обстоятельствах оставаться на местах. Вроде бы убийце перекрыли все ходы, но на сердце старого следака было тревожно.
-Невидимок не существует, - подбадривал Шомпол себя и других. – Он же должен держать сумку в руках, а сумка не невидимка.
Горский попросил снова пистолет, теперь уже у следователя.
-Не волнуйтесь. Все под контролем. – Ответил тот.
Выбрав момент, Райский увел Шомпол в холл.
Вы знакомы с управляющим отеля Баглаем Семеном Марковичем? – спросил он.
-Да, слышал. Умный парень. Иногда мы наведывались в гостиницу, соответственно, доводилось встречаться. А что? Он каким-то образом причастен к этому делу? – напрягся Игорь Иванович.
-Нет, нет. Все нормально. Я вот вспомнил высказанную им интересную мысль. Фокусник всегда притягивает внимание к тому, что кажется истиной, чтобы никто не обнаружил второго дна его цилиндра. Как?
-Ну и что? – Раздраженно спросил Шомпол.
-А вот что. Мы оба понимаем, что преступнику никуда не деться с сумкой в руках. Это неосуществимо. А вдруг нас водят за нос? Таким образом, мы не заметим второго дна?
-Антон, давай ближе к делу. У меня нет времени разглагольствовать на разные философские темы о фокусах и втором дне.
-Хорошо. Постараюсь изложить кратко. Он придет не за деньгами. Они его не интересуют.
-Ты с ума сошел! Это же такие бабки! И, не интересуют?
-Я почему-то уверен, что нет. К сожалению, он вступил на кровавую тропу. Он убрал всех, кто каким-то образом касался смерти Марты. Горский – последний из тех, кто знал, как умерла девушка. Сейчас Горский находится в моей квартире, его он там не достанет. Он не сможет подойти к нему и на улице – вокруг находятся работники милиции. Поэтому он выманил Горского из дома. Он выбирает идеальное место удобное для мишени. К нему не надо приближаться, достаточно устроится напротив мишени с оружием. Никто не ожидает такого поворота. Он стреляет, Данила падает, все бросаются к нему, а он спокойно уходит восвояси. Оружие оставит, где-нибудь под сиденьем, хорошая задача для милиции найти его тогда, среди такого большого зала. А Горский мертв, чего тот, собственно и добивался.
Шомпол нервозно передернул плечами.
-Ты и твой треклятый цилиндр, - пробурчал следователь.
-Это единственная, по-моему, причина, по которой убийца выманил Горского из дома.
Лейтенант глубоко затянулся.
-Черт! Все может быть. Ну, хорошо. Никто не сможет приблизиться к Горскому. Мои люди проследят за этим. Но снайпер – это другое дело…. Если это так, то он должен охотиться с противоположной стороны. Мы будем держать под наблюдением.
-Может надо предупредить самого Данилу? Все-таки это его жизнь в опасности.
-Конечно, конечно. Это здраво. – Кивнул следователь.
Горский слушал, не пропуская ни одного слова. Бледное его лицо было напряжено до предела.
-Данила, Антон убедил меня отказаться от встречи с убийцей. Вы можете отказаться.
Горский облизнул пересохшие губы.
-Он что действительно может меня пристрелить?
-Думаю, мы сумеем вас прикрыть, - ответил Игорь Иванович.
-Есть, конечно, некий процент риска.
На лице Горского появилась странная улыбка.
-Я согласен.
-Не спеши решать, - попытался отговорить его Райский. – Имея ружье с оптическим прицелом, он в любой момент может влепить тебе пулю в лоб.
-А может это и к лучшему?
-Данила, я допускаю, что он даже не будет искать пути к спасению. Ты последний в этом звене.
-Спасибо друг за заботу. – Он вздохнул. – Я согласен лейтенант.
-Ты полный идиот, - покачал головой Райский.
-Зато увидишь отличное представление.
Лада, Райский, Игорь и Вика Лесная за игрой актеров не следили. Они всячески старались не упустить из виду всех, кто проходил мимо Горского. Райский вооружившись биноклем, не отрывал глаз с Данилы. Тот вошел в зал с сумкой в руке, в сопровождении переодетого в гражданский костюм милиционера. К своему месту он пробирался долго. Его узнавали и просили автограф.
-Ну, чего он приперся? Вокруг него целое столпотворение. В такой суматохе легче всего прикончить. – Психовал Игорь. – Случись что, ему никто не поможет.
Наконец Горский сел на свое место, сумку поставил между ног. В бинокль Райский увидел, как по его щеке стекал тоненькой струйкой пот. Его взгляд блуждал по рядам и устремлялся напротив. Там мог притаиться убийца.
-Какую нужно иметь волю и обладание, чтобы сидеть и ждать выстрела. – Процедил Игорь.
Оглушительными аплодисментами зал встречал актеров. Начался первый акт. Райский даже не взглянул на сцену. Его занимал Горский. Он знал, что сам Шомпол и его люди находятся рядом, но выстрел снайпера….  А зал, в это время, затаив дыхание, следил за действиями героев на сцене.
Закончился первый акт. Горского вновь окружила толпа обожателей. Райский встал.
-Я пойду. Больше не могу так вот просто наблюдать за ним. Мне спокойней будет, если буду поблизости к нему. В перерыве, думаю, ничего не случится. Слишком много людей толпится возле него. Вслед за ним поднялась и Лада.
-Я пойду с тобой, - Преданно глядя ему в глаза, сказала девушка.
-Лада. Не напрягай меня. Ты там станешь мишенью. Прошу тебя, останься.
-А ты?
-Я надеюсь на русское «авось». Если на ней, не написано мое имя, значит, она предопределена не для меня.
-Я скажу другое - пуля дура.
В фойе у входа в один из секторов зала, они столкнулись с Шомпол.
-С ума сойти можно. Такое напряжение, боже мой. Я постарел на десяток лет. Я уже каюсь, что заставил его приехать сюда вообще.
-Есть что-нибудь новенькое? – спросил Райский.
-Пока ничего. Люди следят. С оружием никого не заметили.
-Его легко можно спрятать под пальто.
-Я понимаю. Но пока никого и ничего не заметили подозрительного.
Нарастающие аплодисменты возвестили о начале второго акта. Горский вновь замер, зажав сумку ногами.
Вторая часть спектакля прошла так же, без эксцессов. После продолжительных аплодисментов и вручения цветов понравившимся актерам, зрители потянулись к выходам. Шомпол не отрывал взгляда от Горского. Тот сидел не двигаясь. В конце концов, Горский поднялся. Толпа зрителей поредела. Медленным шагом безгранично измучившегося человека он передвигался к выходу, где его ждали Шомпол, Райский и Лада. За несколько часов спектакля он превратился в старика. Сумка тянула к полу, придавая ему вид пригнутого и нездорового старца.
Неожиданно перед Горским предстала знакомая фигура Дмитрия Ляхова. Он усмехнулся, что-то произнес, и Горский протянул ему сумку. Ляхов взял ее, - и тут-то Горский накинулся на Ляхова с кулаками. Громовой крик озверевшего человека раздался по всему залу. Ляхов не растерялся, откинув сумку в сторону, правой рукой ударил Горского в челюсть, левой – в солнечное сплетение. Горский повалился на пол, а Ляхов и не стремился бежать. Он стоял, глядя на Данилу, словно бы не веря своим глазам, что вот он, рядом, бери и убивай…
Мгновение спустя люди Шомпол заломили ему руки за спину. Подбежал сам лейтенант, Райский поддерживая, помог Даниле встать. Из уголка его рта тоненькой полоской сочилась кровь.
-Этот мерзавец попросил у меня сумку, - пробурчал Горский. – Это, точно он.
Ляхов с выпученными глазами смотрел на него. Его словно парализовал сам факт содеянного.
-Я не понял! Ты что на меня набросился? – голос Ляхова дрожал. – Я хотел тебе помочь, ты так шел, еле тащил свою сумку. Извини, может, я сильно зацепил тебя кулаком, у меня сработал защитный рефлекс. Скажите мне, что произошло? Что я сделал не так?

Это же полная чушь, - Ляхов покачал головой.
Они собрались в кабинете начальника местного участка: человек десять из следственного отдела, Райский и Игорь. Сумка стояла на столе. Шомпол раскрыл ее и показал Ляхову. Тот ахнул
-Ни фига себе! – сжав губы, Дмитрий посмотрел на следователя.
-Хотите сказать, что не знали содержимого сумки?
-Уверяю вас, что я не знал! Я хотел протянуть руку помощи ему. Он шел такой несчастный.… Поэтому предложил поднести сумку.
Шомпол посмотрел на Горского.
-Он спросил, не дам ли я ему сумку, - разъяснял Горский. – Я сразу сориентировался, что это он.
-Подождите! Объясните мне, что все это значит? – Видно было, как Ляхов не на шутку перепугался. Голос дрожал, бледность покрывала лицо, а глаза в ужасе метались с одного на другого.
-А не узнать ли нам у господина Ляхова, где он был в пятницу утром, в субботу днем и вечером, а также в воскресенье рано утром? – вставил дополнение Райский.
-Скажи, скажи! Особенно в тот день, когда сводил счеты с Егором! – добавил Горский.
-Видит бог, я не понимаю, что вы хотите от меня! Я был в городе. Можете проверить, я не уезжал из города уже несколько месяцев.
-Вы не были в Киеве и вообще на территории Украины? – спросил следователь.
-Повторяю, я никуда не уезжал. Проверяйте.
-Где же были все это время?
-Господи! Дайте подумать, - он облизал пересохшие бледные губы. – Я…я …последние две недели, я занимался,…я…помогал Анне Серегиной готовить благотворительный вечер. В пятницу…Я весь день провел в ее доме у телефона.
-А в субботу?
-То же самое. Днем я ездил в концертный зал - проверить подготовку к концерту. Вечером вместе с Серегиной были на концерте.
Шомпол обернулся к одному из детективов.
-Попросите Серегину приехать сюда. Заодно проверим их алиби.
Детектив вышел из кабинета.
-Может вы, все-таки объясните мне, что же я сделал?
-Не спешите. Все в свое время, – ответил Игорь Иванович.
Райский отвел в сторону следователя и с озабоченным видом спросил.
-Надо найти Вадима Мауля.
-Зачем?
-Думаю, что Ляхов тот человек, которого Мауль называл Грифом.
-Но тот же с бородой?
-Это ничего не значит. Бороду можно сбрить, волосы подстричь. В наше время, это самое легкое, что можно сделать с внешним видом.
Ляхову довелось поскучать, пока приехала Серегина. Та приехала приблизительно, часа через полтора в сопровождении детектива. Выглядела она, как всегда до чрезвычайности ослепительно.
-Боже, что...
-Анна Ильинична, произошло что-то дикое! Я не понимаю, за что меня задержали…
-Здравствуйте, Анна Ильинична, - поздоровался Райский.
-Антон, может, Диме нужен адвокат? – возбужденно спросила она. – Я так поняла, что Дима пытался похитить сумку с деньгами у Данилы. Я в это поверить не могу, но все же?
-Они хотят узнать, где я был, - начал Ляхов.
-Успокойтесь. Мы сами зададим нужные вопросы, – вмешался Шомпол. – Госпожа Серегина, будьте добры ответить нам, где вы были в прошлую пятницу?
-В пятницу? А причем здесь…
-Они хотят узнать… - вновь пытался вмешаться Ляхов.
-Если вы еще хоть раз откроете свой рот…, - рявкнул Шомпол, - я удалю вас отсюда. Будьте добры, отвечайте на поставленный вопрос, - продолжал он спрашивать женщину.
-Да, пожалуйста! Я не вижу в этом никакой тайны. В пятницу завершалась подготовка к благотворительному вечеру. Должен был концерт. В этот день я целый день провела дома. Говорила по телефону. Это можно проверить.
-Одна?
-Конечно же, нет. Ко мне приходило много людей. Дима появился сразу после завтрака и был до вечера.
-А в субботу?
-Суббота прошла в полной суматохе. Если бы не Дима, я не знаю, что бы я делала. Он помогал весь день. По моей просьбе ездил в концертный зал. Последние штрихи, знаете,… Я так волновалась, он все время меня успокаивал. Спасибо ему. После концерта отвез меня домой.
-Он вас отвез домой?
-Да. И не только меня одну. Еще двух или трех моих друзей. Мы легко позавтракали и разошлись все по домам. Не так ли, Дима?
Ляхов улыбался во весь рот.
-Все так, Анна Ильинична. Все было именно так.
Значит, Ляхов не причастен к убийствам, думал Райский. У него алиби на все случаи. Тут его дернули за рукав. Обернувшись, он увидел Игоря и приятного молодого человека. Они вышли в коридор.
-Вадим Мауль, - отрекомендовал Игорь своего попутчика.
-Здравствуйте, - поздоровался тот.
-Доброго здоровья.
-Ну, Вадим, что ты скажешь? – спросил Игорь. – Посмотри, может ли быть этот человек тем бородачом? Не спеши. Проанализируй  хорошо и подумай.
-Ну не знаю. – Мауль задумался.- Ничего общего – модный костюм, короткая стрижка, чисто выбрит. Хотя рост и цвет волос как бы тот же, но прочее.… Пожалуй, это не он.
-Подожди, не спеши с ответом. Тебя, я вижу, что-то смущает. Что?
-Та дамочка. Кто она? Анна Серегина?
-Да. Это она. Состоятельная вдова.
-Я видел ее фото.
-Это не удивительно. Ее фотографии повсюду. Модные журналы светской хроники освещают жизнь знатных людей, в том числе и ее. – Хмыкнул Игорь.
-Не перебивай меня. Ты знаешь, но не все. Я о себе мало что говорил, да ты и не спрашивал. Так вот в свое время я тоже пользовался услугами Марты. Ну, и это фото видел в ее квартире в рамке на журнальном столике.



-У меня нет оснований для его задержки, - Шомпол в сопровождении Горского вышел в коридор ко всем остальным. – Вы сами подтверждаете, что отдали ему сумку.
-Это он, - настаивал Даниил. Вдруг он с особым вниманием взглянул на Вадима Мауля. – Мы с вами раньше не встречались?
Мауль широко улыбался.
-Конечно. Я у вас был на знаменитой вечеринке с шампанским. Отличное было шоу.
Горский остолбенел.
-А что вы здесь делаете?
Райский объяснил, что Мауль – приятель Игоря и в один из периодов жизни был агентом Марты.
-Мауль вспомнил, что Марта на ту вечеринку явилась с одним человеком, – добавил Игорь. – Вы слышали что-нибудь о человеке по прозвищу Гриф?
Горский нахмурил брови.
-Что-то припоминаю. Длинноволосый придурок? У него еще был целый гарем женщин, а одна из них стала жертвой их забавы? Я не понял, он, что был на той вечеринке, Вадим?
-Так точно, был.
Данила пожал плечами.
-Конечно. Там были разные типы, многих я не знаю. Тогда на бороды и длинные волосы вновь пошла мода. Вот только у меня в голове не укладывается, какое отношение имеет тот Гриф к этому подонку в кабинете?
-Данила, мы хотим разобраться, - ответил Райский.
-Если Ляхов на самом деле пришел за деньгами, значит, это он убил Егора и всех остальных. Мы хотим разобраться, может ли Ляхов и Гриф быть одним и тем же лицом.
-Ну, это Гриф или нет? Посмотри хорошо.
-Я неуверен. Больше нет, чем да. Вроде похожие волосы и рост вроде такой, но не более того.
-Данила, еще вопрос тебе. Ты бывал в квартире Марты? Только не считай той ночи, когда подбросили тело.
-Я не мог позволить себе бывать там. Это не квартира, а трущоба. Она приезжала ко мне.
-Понимаешь в чем дело, Вадим провел там ночь и видел фотографию в красивой рамке. Ты, вообще видел ли какие-нибудь фотографии у нее?
-О чем ты говоришь! Какие фотографии? Мы хотели как можно быстрее выбраться оттуда. Мы быстро положили ее на кровать и на рядом стоящий столик оставили, пустую бутылочку из-под таблеток. Мы просто удрали оттуда. А что за фотография была там? Она же помешена была на знаменитостях, возможно, кумир или актриса была, так?
-Фотография нашей уважаемой Анны Серегиной.
У Горского отвисла челюсть и, глаза вылезли на лоб.
-Иди ты!
- Вы в этом уверены? – Спросил Шомпол.
-Абсолютно, лейтенант.
-Но ее фотографии были везде, - заметил Горский.
-Вадим, может, ты помнишь ее хорошо? Какая была фотография, из газеты или из журнала?
-Я вам точно говорю, это была именно фотография и в рамке.
-И вы так сразу узнали ее?
-Нет. Сегодня я увидел эту женщину впервые. И ручаюсь, что именно ее фото стояло в рамке на столе у Марты. В этом я не сомневаюсь.
-Давайте не будем гадать, а прямо спросим у Серегиной, как ее фотография попала к Марте? – Горский двинулся  в кабинет.
-Стоп. Не торопись. – Райский взглянул на следователя. – Игорь Иванович, она сейчас зла и едва ли пожелает отвечать нам. Я, пожалуй, отвезу ее домой и по пути порасспрошу обо всем, что нас интересует. Вы же не станете ее задерживать?
-Дело Марты меня не касается. – Ответил Шомпол. – Я расследую убийства и вероятно шантаж Горского. Но мое чутье говорит, что Ляхов не причем, у него стойкое алиби. Вы меня убедили, Антон. Попытайтесь узнать о фотографии все. А вас Данила отвезут домой к Антону. С вами останется сержант.
-Вы думаете, что все повторится?
-Думаю, да. Он же не получил денег.
Все разошлись.
-Анна Ильинична, если вы позволите мне отвезти вас до дому, - он взял ее под руку, - я обещаю все вам рассказать.
Она кивнула.
-Что будет с Димочкой. Как мне помочь.

В особняк Серегиной они поехали все вместе на такси. Дмитрий Ляхов еще ни как не мог прийти в себя.
-Вы понимаете, я увидел, как Горский тянет этот чертов саквояж. Я принял решение помочь ему. Подойдя к нему, я спросил разрешения поднести сумку, спросив его, куда нести к машине или такси. А он взглянул на меня безумными глазами, сначала отдал мне сумку, а потом набросился на меня с кулаками. Ну, я не сдержался, и заехал по его физиономии.
-Извини его. Он был весь на нервах. Он целый вечер ждал, когда попросят его отдать сумку.
Райский сидел между ними и рассказывал о шантаже. Он намеренно не говорил о Марте, но видел, что причина шантажа была им известна. Затем Антон перечислил имена убитых и высказал гипотезу, что шантажист пытается запугать Горского для дальнейшей выкачки денег или чтобы уничтожить того.
-Все убитые, включая Егора Борисова, знали о происшествии того вечера. Знали и заплатили своей жизнью. Целых два года Данил платил шантажисту, потом прекратил свою карьеру и перестал платить. А сегодня тот потребовал уплатить солидную сумму, в противном случае, убьет. Назначил стрелку у театра и велел ждать, когда подойдут к нему и попросят сумку. Все эти убийства взаимосвязаны, это однозначно. Вот только не могли понять, как шантажист рассчитывал заполучить эти деньги. Ясно было всем, что милиция прикроет Горского. Думали, что будет задействован снайпер. А Горский в это время сидел и ждал, что будет пуля или нож, или только деньги. Вот и посудите сами, каково ему было. Когда подошел к нему ты и попросил сумку. Что ему оставалось делать?
-Ужас! – Ахнула Анна.
Глаза Ляхова, казалось, сейчас вылезут из орбит.
-Теперь я понял, почему меня все спрашивали, где я был в эти дни? Они думали, что я – убийца!
-Но ты же попросил у него сумку, и это сработало. – К сожалению, бывают совпадения, редкие, но случаются.
-Подождите, что же получается? Дима помешал истинному преступнику совершить свое черное дело? – подала голос Анна.
-Увы!
-И что, он снова должен позвонить и потребовать деньги, или того хуже – убить?
-Да.
-Это же страшно! Происходит черте что! – негодовала женщина.
-Я все не могу успокоиться. Что на меня нашло, но мне стало жалко его. Зачем я заговорил с ним, - покачал головой Дима. – А кто пришел с Игорем?
-У нас возникли все основания считать убийцу-шантажиста Грифом. Хороший знакомый Игоря, Вадим Мауль знал этого Грифа лично. Этот Гриф раньше косил под почитателя дьявола, ходил с бородой, длинными волосами, в соответствующей одежде. А ты тут сумку у него спросил. Ну, вот мы и подумали, что ты и есть тот самый Гриф. На тебя пало подозрение в убийствах.
-Но я же совсем не похож, если вы утверждаете, что он бородатый и волосатый?
-Можно подстричься и побриться, велика беда при таком аппетите на деньги. Мы попросили Игоря привезти Вадима, для опознания личности.
-И?..
-Разумеется, он сказал, что между вами ничего общего.
Ляхов, затаив дыхание, слушал, потом облегченно вздохнул.
-Господи, слава тебе! Меня же могли люди Шомпола пристрелить! Во, как бывает, не приведи господи! Какой же я дурак, что решил помочь ему. Видит бог, я невиноват!
-Могли и пристрелить. Если бы ты убежал, а не ударил Горского, возможен другой сюжет события. – Кивнул Райский.
Такси остановилось возле особняка Серегиной. Райский расплатился  с водителем, и они вошли в дом. Ляхов прямиком направился к столику со спиртным, а Антон сел в глубокое кресло. Ему так хотелось поднять ноги на стол, но он постеснялся. Как же он устал, это понял сразу, при входе в дом.
-Пожалуйста, может, выпьете что-нибудь? Можете курить, – улыбнулась Антону хозяйка.
Райский достал сигареты, закурил. Он получал наслаждение от тихой и домашней обстановки и, возможностью просто сидеть в кресле.
-Антон, вы истинный друг. Вы знаете, как я испугалась, когда за мной приехали из милиции. Я ведь не знала, что там наговорил Дима. – Она села напротив его. – Но, увидев вас, мне стало легче. Вы всегда вливаете покой и надежду на благополучие.
Райский одарил женщину признательным взглядом.
-Шомпол – порядочный человек. Без отчетливости своих воззрений, он никогда ничего не предпринимает. К тому же, он мудрый следователь и честно выполняет свой долг.
Райский думал, как переключить разговор в другое русло, мысли были о Марте, но шестым чувством предчувствовал,  пока что этого делать не надо.
-Вы никогда в жизни не были в Киеве? – спросил Райский Анну.
-Я вообще там никогда не бывала. А что? – Ответила Серегина.
-Ничего. Тривиально, но мне казалось, что вы побывали во всех городах нашего бывшего союза. Заграницу я не учитываю, так как убежден, вы много путешествуете, изъездили весь свет.
-Антон, я на самом деле много путешествую, но первостепенным образом по Европе – Англия, Испания, Франция, Италия, Греция. А вот на Украине я ни разу не была.
Райский слушал ее, но в душе его было явное сомнение, отзывавшееся в глубине души неприятным осадком.
Ляхов принес бокалы. Налил всем на треть бокала виски.
-Насколько я понимаю, корни сегодняшних неприятностей Горского, идут из прошлого, и все страсти его оттуда?
-Да. Он с полтавской области и некоторое время  колесил по городам Украины со своими концертами.
-Понятно. Поэтому ты спрашивал меня, бывала ли я в Киеве, Антон? – она приятно улыбнулась и наклонила голову в бок.
Райский остро почувствовал, что в этот момент опасно спрашивать ее о Марте.
-Вовсе нет, мне хотелось узнать, не знакомы ли вы с кем-нибудь с его друзей. А вы жили на Украине, господин Ляхов. – Шутливо спросил он Дмитрия.
-Немного. Неделю провел там, наш колледж в летние каникулы ездил на экскурсию в столицу Украины.
-Где вы учились?
-В Курске. Это так важно?
«Не задавай лишних вопросов, тем более о Марте». – Гудело в голове, как звонок. Он внутренне собрался и с абсолютным хладнокровием сказал.
-С вашего разрешения, Анна Ильинична. Видит бог, я совершенно опустошен и очень устал. Если позволите, я пойду.
-Антон, я вам сочувствую. Я также устала. День прошел, интенсивным, но лишенный смысла. Позвоните мне. Мы хотим быть в курсе дел Горского. Я волнуюсь за Данилу.
Райский нахмурился.
-Если что-то произойдет с Горским, вы и так все услышите.
В гостиной его встретила Лада.
-Где Данил?
-Спит в обнимку с бутылкой виски. Ну что? Ты узнал что-то?
Райский махнул рукой.
-К сожалению, нет. Я не сделал этого.
-Почему?
-Ладушка, не мог я задать вопрос о Марте. – Он улыбнулся. – Что-то мне подсказывало, что этого делать не следует. Представляешь, лишь только хочу ее спросить об этом, как внутренний голос не позволял мне говорить. На самом интересном месте, я спрашивал о другом.
Они вышли на балкон. Была спокойная и звездная ночь. Прохладный ветерок ворошил прекрасные волосы Лады. У Райского промелькнула мысль о том, что давно не говорил хороших слов ей. События последних дней вывели всех из равновесия.
-Антон…  - прервала его мысли девушка.
-Да, милая? – ласково спросил он.
-Ты не знаешь, что такое индейский вождь? Меня интересует, каков его социальный статус?
-Он – король, глава, босс, шеф, государь, патрон, самый главный начальник. Кто тебя интересует?
Лада резко повернулась к нему.
-Как звали того подонка, Денис Лукашев?
-Сдается, да. А что?
-Инициалы «Д.Л.» - Денис Лукашев. – Она покачала головой. Я больше не верю в случайные совпадения, Антон.
-Игра слов, не более. – Помолчав, ответил Райский.
-Тогда надо было бы спросить Анну Серегину о Кате Синявской, знакома ли она с ней?
-Ты что не поняла? Я же говорю тебе, что помешало шестое чувство.
-Дмитрий Ляхов закон не нарушал. У него железное алиби и он не шантажист и не убийца.
-К чему это ты?
-Так, все, оставим. – Ответила Лада. – Слушай, может Серегина здесь не причем? Далась нам эта фотография, а Марта никаким боком не связана с ней.
-Тогда, как же она очутилась в квартире ее?
-Ты же знаешь, Анна знаменитая и светская женщина, ее красота и облик служит примером для многих девушек. Возможно, она стала и для Марты таким примером.
-Лада, это не вырезка из модного журнала, это фотоснимок!
-Ну и что? В наше время получить фото можно свободно, написал ей и получил письмо с фото.
-Ладно. Но как быть с Ляховым – Грифом? Мы так и не узнали точно, он это или нет. Изменить свой внешний вид, легче пареной репы.
-Ты уделяешь ему много внимания. Я уверена, у него железное алиби. Он здесь не причем, уверяю тебя, Антон.
Райский задумался, покачал головой.
-Я все думаю о фокуснике и его цилиндре. Они не дают мне покоя.
-Цилиндр?
-Умный, все-таки, этот человек. Я говорю об управляющем отеля, Семене Марковиче. Он мне сказал о присутствии второго дна. Вот, собственно, почему я не стал спрашивать Серегину о Марте. Я ощущал это второе дно, видя, что что-то не так и с ней, и ее Димой.
-Это твоя фантазия и глупые совпадения.
Антон прищурясь, смотрел в даль.
-Я совершенно убежден, что шантажисту не нужны деньги, он не собирается забирать их. Я это понял там, в театре. У меня была версия со снайпером.
-Слава богу, ты ошибся.
-Что же вышло? Где разгадка этого фокуса?
-Ты, наверное, ищешь там, где ничего нет?
-Не уверен. Однако все обвинения в убийстве и шантаже сняты с Ляхова.
-И что?
-В этом я усматриваю другое. Ляхов вне подозрений, значит, его подозревать и наблюдать за ним не будут. Если позвонит шантажист снова, Ляхов чист. Мы опять в заблуждении. Настоящий фокус. Наше внимание было привлечено к Ляхову, затем он признан не повинным, присматривать за ним ни к чему больше… и тут из цилиндра возникает кролик. Ха-ха.
-Но его алиби!
-Его алиби засвидетельствовал только один человек, которому, я имею причину, не доверять, который по всей вероятности сам замешан в этом нечистом деле, - Антон прижал ее к себе. – Ты иди и отдыхай. Мы завтра разберемся  с их вождем и его дамой. Проверить их алиби необходимо более тщательно.
Лада уехала к себе.



Только после звонка Лады, что она дома, он разделся, принял душ и наконец-то лег в постель. Заснул в мгновение ока.
Разбудил его душераздирающий крик. Райский с спросонок не сразу понял, что этот жуткий вопль шел снизу, из комнаты, где спит Горский. Он надел халат, достал спрятанный в шкафу пистолет и сбежал вниз. Вопли стихли. В полутьме, он увидел Данила, сидящего на койке, раскачивающего себя и смотревшего в темноту.
-Данила!
-О господи, -  простонал тот.
-Я сейчас включу свет, - Райский ощупью нашел выключатель и нажал на него. Осмотрел комнату. Горский сидел, выпучив глаза трудно понимая происходящее.
-Я кричал? – сипло спросил он.
-Ничего себе, кричал. Ты орал.
Горский увидел пистолет в руках Антона.
-Стало быть, у тебя все-таки есть пистолет. Это здорово, что ты не дал мне его, а то бы пристрелил проходимца.
-Данила, что случилось?
-Сон кошмарный, - он потянулся за сигаретами.
-Ты на меня нагнал страху до смерти, - Райский сунул пистолет в карман.
Горский молча закурил. Достал с пола бутылку с виски.
-Меня пытались убить тем самым стеклянным графином, каким убили Егора...
-Тебе бы надо принять таблетку снотворного, но ты выпил… - Он повернулся к двери.
-Не уходи. Давай поговорим, - взмолился Данила.
-Я валюсь от усталости. Мне нужно поспать, иначе свалюсь полностью. А завтра предполагается трудный день.
-Ты что-то придумал?
-Полагаю, да. Я принял решение, для личного успокоения, покопаться в прошлом Ляхова и твоей подружки Анны Серегиной.




-А Дмитрий Ляхов не такой уж и простачок, - покачал головой Райский. Мария, Игорь и Лада сидели в приемной. – Во-первых, его телефона нет в справочнике.
-Антон, я не понимаю тебя. – Игорь нетерпеливо поднялся. – Может, действительно, игра слов и у тебя сомнения в алиби Ляхова. Предположим, нет его телефона в справочнике и что с того? Он же дал свои координаты следователю, и телефон в том числе. Необязательно иметь стационарный телефон, имея сотовый. Ну, подумаешь, не значится в справочнике, может, он не хотел иметь его. И еще твои размышления по поводу цилиндра и фокусника. Я думаю…
-Тогда скажи, почему шантажист назначил такое странное место для получения денег? – Прервал его Райский.
-Ну, не знаю. Знаю только одно, что к нему это не имеет никакого отношения. Даже Шомпол признал его невиновность. Нам надо решать, что делать, когда шантажист вновь объявится. Давай думать об этом, не загружайся ты на мифическом.
-Вы не понимаете меня. Я чувствую что, тут что-то не так. Не переубеждайте меня.  Ты лучше вспомни, кто у тебя там из друзей, свяжись с ними и пусть они наведут справки о нем. Узнай, помнят ли они о нем и что знают.
-Господи, Антон! Сколько прошло времени, что они могут сказать?
-Не будем гадать, лучше свяжись с ними.
Игорь, бормоча что-то, набирал номер.
-Антон, это невозможно. Шансов – минус. Ты собираешься найти иголку в стогу сена.
-Ничего, ничего. Пошли SMS-ку. А теперь займемся Анной Серегиной. Нам надо досконально узнать, кем она была до замужества, откуда родом, где училась и работала. Почему предпочла в мужья человека годившегося ей в отцы? Где фотографировалась она и как эта фотография попала к Марте. Это я поручаю тебе Лада и тебе Мария. Вы должны найти все, что можно узнать о прошлом. Прошлое – ее секрет и тайна, покрытые мраком. Нам интересны причины ее таинственности в прошлом.
-Зазвонил мобильник. Звонил друг Игоря,
-Миша? Привет старик! Мне позарез нужна твоя помощь.
-Я слушаю.
-Мне нужно, чтобы ты вспомнил о нашем общем знакомом – Дмитрии Ляхове. Он учился в колледже в Курске. Он говорил, что даже играл в футбольной команде города. Это было лет пять-семь назад. Помнишь такого?
-Ляхов? Нет, дружище! Я не помню никакого Ляхова.
-В тот год вы выиграли и, поощрением была, экскурсия по Украине, в частности, ее столице.
-Эту поездку я отлично помню. Я сам ездил, но Ляхова в команде не было. У нас еще неприятность вышла одна, исчез парень один – Денис Лукашев. Мы тогда еще обращались в милицию Киева. Думали, что с ним что-то стряслось. Ты сам знаешь чужой город, но, как выяснилось, он просто решил завязать с учебой и подался в какое-то  новое  движение сатанистов.
-Ну, вот. Уже кое-что выяснили. Скажи, как он выглядел? Ты его помнишь?
-Помню. Нормального роста, вес под девяносто, черные волосы. Шустрый такой, но выносливости маловато. В этом отношении - жидковат.
-Миша, в архиве учебного заведения должны ведь быть его документы и фото, также? Откуда он приехал и все такое, не так ли?
-Конечно. Если хочешь, я могу узнать все, что тебя интересует. Ты думаешь, что это твой Ляхов?
-Все возможно. Миша, это для меня очень важно. Помоги мне.
-Нет проблем, Игорек. Позвони мне к концу дня. Я постараюсь выяснить все что можно.
-Да. Спасибо. До вечера.
-Денис Лукашев, инициалы «Д.Л.», - прошептала Лада.
Игорь нахмурился.
-Движение сатанистов, - тихо сказал Райский.- Большую ошибку совершил Ляхов, он проговорился о поездке в Киев. Не стал ли он Грифом после этой легендарной поездки по легендарным местам украинской столицы. – Нажав кнопку, он вызвал Вику из приемной.
Мария встала и, обращаясь к Антону, сказала.
-Пора поинтересоваться прошлым нашей красавицы вдовушки.
-Наверняка, Антон, ты прав, что-то много совпадений, - проворчал Игорь.
Распахнулась дверь и в кабинет впорхнула Виктория Лесная. Она, как всегда, была потрясающе пленительна.
-Антон Сергеевич, я что-то натворила? – испуганно спросила она. При этом появившийся легкий румянец придал ей особенное очарование.
-Ответь мне, вчера тебя приглашал на ужин Дмитрий Ляхов.
-Вы сами позволили мне поехать с ним, - она сконфуженно бросила взгляд на Ладу.
Райский улыбнулся.
-Конечно. Меня интересует сам Ляхов.
-А что с ним? Что-то не так? – Еще больше покраснев, спросила она.
Нет, меня лишь интересует твое субъективное мнение. Что ты можешь сказать о нем?
Вика задумалась.
-Антон Сергеевич, о нем – ничего. Но, я узнала, что являюсь самой прекрасной, самой желанной и, если я не отвечу ему взаимностью, он просто погибнет. Таких красивых слов мне никто никогда в жизни не говорил, вот… - тихим шепотом закончила она.
-Это любопытно, но разве он говорил только это и ничего про себя?
-Сказал, что только он научит меня таинствам любви.
Райский улыбаясь, взглянул на Ладу. Та, с невозмутимым видом слушала девушку.
-И какой же был ответ: да или нет? – улыбка не сходила с его лица.
-Я ответила: «Может быть». Антон Сергеевич, он такой… Возможно сегодня мы снова будем ужинать вместе.
-Вика, как же он мог оставить тебя вчера, находясь на пределе безумства?
-Он был в великой печали, но не мог отменить назначенную ранее деловую встречу. Он не знал, что будет так трудно расстаться со мной.
-В большом театре?
-Ну, если вы находите, что я не должна встречаться с ним, Антон Сергеевич, то…- пролепетала она, - я, конечно…
-Стоп! Стоп! Я не то хотел тебе сказать. Я  лишь только хочу тебя предупредить, что он не простой герой-любовник. Он сказал, где живет?
-На квартире где-то в районе  Бутово.
-Вы там должны встретиться?
-Да. Если соглашусь.
-Наверно, поэтому его телефона нет в справочнике, он квартиру оформил на другую фамилию, – вмешался Игорь.
-Он говорил тебе, чем он занимается, или что-то в этом роде?
-Нет. Он лишь твердил о моих совершенствах.
-Да, у господина Ляхова превосходный вкус. Вначале Лада, потом Вика, - он закурил. – Ляхов нечто скрывает, это понятно, возможно, даже опасен. Вика, я не должен вмешиваться в твои личные дела, но на твоем месте я бы поостерегся завязывать с ним отношения. Не знаю, стоит ли тебе встречаться с этим донжуаном.
-Вика, я тоже такого мнения. Ляхов полон неожиданностей. – Вставил Игорь.
Лада молчала.
-Я хочу знать, чем этот субъект занимается. Откуда он родом, где жил, где учился. Когда он превратился из Лукашева в Ляхова.
Глаза Вики округлились
-Я что-то не понимаю. Вы считаете, он…
-Да. – Жестко ответил Игорь.
-Вика, тебя нужно ввести в курс дела. Лада расскажи ей все. Вика потом зайдешь ко мне, мы решим, стоит ли тебе далее видеться с ним или нет.
Женщины сразу вышли.
-Антон, по-моему, ты прав. Что-то в этой истории есть. Все эти представления были для отвода глаз. Мне кажется, это один и тот же человек. Гриф и есть Ляхов, тот же Лукашев. Вот мерзавец!
-Полагаю, Горский опять-таки услышит о нем, - продолжал Райский.- И на этот раз мы едва ли сможем воспрепятствовать передаче выкупа.
-Но я уверен, он не убийца, - настаивал Игорь.
-Если его алиби подтвердится.
-Антон, Вике не следует видеться с ним. Если это на самом деле Гриф, то даже вообразить боюсь, что может сделать с ней этот урод.
Райский в задумчивости прикурил сигарету.
- Ты недооцениваешь женщин, при том красивых, таких как Вика. Она справится с ним.
-А что будем делать мы? Ты расскажешь следователю о втором дне в цилиндре Ляхова?
-Скажу. Но чтобы Шомпол поверил, мы должны знать все. Твой друг узнает о Ляхове, а девушки наши об Анне.
-А ты не боишься, что наш «друг» сделает новую попытку и денежки унесет.
-Допускаю, что новая попытка получится у него. И даже люди Шомпол не смогут помешать ему.
-У него получится, Горский оставит где-нибудь сумку с деньгами, а Ляхов ее заберет и скроется из виду. Что мы так спокойно дадим ему уйти? Но это же самый настоящий грабеж среди бела дня!
Райский кивнул.
-Он будет наблюдать за Данилой, чтобы убедиться, что у него нет милицейского прикрытия. Тут мы его и схватим.
-Интересно как?
-Понимаешь. Он относительно успокоился, думает, что мы поверили в его невиновность и алиби, расслабится. А мы установим за ним незримое наблюдение. Скажем следователю, он вернет своих помощников, они тоже будут следить за ним. Горский привезет деньги, и когда Ляхов приедет за ними, нам останется только одно, взять с поличным.
-Мы?
Райский улыбнулся и приподнял бровь.
-Я надеюсь на тебя, Игорь.

День проходил медленно. Райский провел несколько деловых встреч, переговорил с Викой.
-Антон Сергеевич, я не боюсь Ляхова, - заявила она.
-Спасибо. Ты нам можешь существенно помочь, Вика, – кивнул Райский. – Если он будет все время с тобой, то не сможет заниматься другим делом. Это нам даст больше времени. К вечеру мы и так будем знать все. Тогда ты можешь отказаться от ужина. А пока поморочь ему голову, дай ему надежду на взаимоотношения.
Во второй половине дня в кабинет зашла Мария.
-У меня есть новости, Антон Сергеевич. Если хотите, я расскажу вам о прошлом Серегиной.
-Что за вопрос, конечно хочу. Я весь во внимании. – Он отложил в сторону папку.
Она прошла к столу и села.
-Думаю, кое-что вас поразит.
-Я в этом не сомневаюсь. Говорите, не томите меня.
-Николай Павлович Серегин умер шесть лет тому назад в возрасте семидесяти пяти лет. У него случился сердечный приступ по дороге на работу. Особняк, где обитает в данный момент вдова, госпожа Серегина, принадлежал ему.
-Интересно, – сухо заметил он.
-Слушайте дальше. Господин Серегин был на грани разорения. Практически обанкротился. Особняк был заложен и перезаложен. Но на личном счету у Серегиной было несколько тысяч долларов. После кончины мужа она получила и закладную. Больше ей ничего не досталось.
-Даже так?
-Принудить ее заплатить по деловым обязательствам мужа так никто не смог. В итоге, ей достался особняк и счет в банке. Ее привычный образ праздной жизни великосветской дамы, съели ее все тысячи, все сбережения. И очень даже стремительно.
-Ты где это все откопала, Мария?
В вашем банке работает один очень хороший человек. Он говорил, что очень обязан вам. Вы когда-то протянули ему руку помощи, он не забыл до сих пор. Поэтому помог мне получить данную информацию. Так вот, два года спустя  она прогуляла все свои сбережения, и тут на ее счет поступила кругленькая сумма, в пятьсот тысяч долларов. Не хило, а? Вам это о чем-то говорит?
Глаза Райского прищурились, лицо вытянулось. Мария продолжала.
- Вскоре, еще столько же. Первое поступление было на следующий год после смерти Марты, когда Горского стали шантажировать. Конечно, у меня нет доказательства связи денежных поступлений и шантажа, но все совпадает.
-Продолжай, – кивнул Райский.
-Наша Анна вышла замуж за Серегина семь лет назад. Тогда ей было тридцать лет. До этого она была замужем и успела овдоветь. Муж ее погиб в автомобильной катастрофе. Ей досталась трехкомнатная квартира и кое-что из денежных вкладов, немного, но все же. Но она чуть ли не сразу же подцепила Серегина.
-Любопытно.
-Прошлого ее никто не знает. Ходили слухи, что первый муж ее, некий Мухин, увлекался гонками, и однажды приехав с соревнований, привез обворожительную молодую жену – Анну. Ни о ее семье, ни о ней самой, никто ничего не слышал. Но слухи доносились нелицеприятные, что якобы она была не то официанткой, не то проституткой.
-Хм, вполне возможно.
-Самое интересное еще впереди, Антон Сергеевич. Я связалась с дворцом бракосочетания, где регистрировалась запись о браке этого Мухина и Анны. Хотите знать, какая фамилия ее была?  - Она с любопытством следила за выражением лица босса.
-Очень. Но я догадываюсь. Синявская.
-Так точно, Синявская. И Марту звали – Екатерина Синявская. И по возрасту подходит. Только дочь свою она подбросила к дому ребенка. Ребенок мешал ее продвижению к высшему обществу, она хотела избавиться от помехи и избавилась. Катя воспитывалась в детском доме. Ее нашли на пороге, маленькую и беззащитную, в пеленках были данные на девочку. У нее никогда не возникало чувства материнства или что-то подобного. Вот почему на столе ее квартиры стояла рамка с фотографией Анны Серегиной. Эту квартиру Анна оставила Кате за свои прошлые грехи. А красавица она была отменной, вся в мать, но глупая. Анна же думала, что искупила свою вину перед дочерью. Правда, не знаю, что по этому поводу думала сама Катя, но сам факт оберега фотографии матери, бесспорно, говорил сам по себе.
-Да, это все объясняет. – Райский встал, прошелся по кабинету.
-Допустим, мы правы в отношении Марты и Анны. Как и в том, что Дмитрий Ляхов и Гриф одно и тоже лицо. Думаю, что Гриф был в близких отношениях с Мартой. Когда узнал, что у нее есть богатенькая мамаша, стал шантажировать последнюю. Вадим Мауль говорил, что Гриф обладает неким гипнозом. Неудивительно, что своих женщин он гипнотизировал. Они выполняли любую его бездумную и бессмысленную просьбу, даже поджигали себя. У него был мотив для шантажа, это отказ Анны об официальном  признании дочери Кати, вот вам и объект, и мотив для требования денег. Но, как мы знаем, денег у вдовы не оказалось, но осталось другое…
-Работать вместе.
-Да. Работать в паре. Анна разорена, Марта мертва. Анна не может платить за молчание, ей тоже нужны деньги. И тогда, они начинают работать вместе.
-Абсолютно справедливо. И цифры об этом говорят. Два года Горский платил шантажисту, и дважды на счет Анны Серегиной зачислялись значительные суммы. Они знают друг о друге такое, что оба предпочитают мир, а не войну. Сумму делят на двоих. Вот так вот, милая моя!
-Интересно, какой компромат они знают друг о дружке.
-Может быть, он сболтнул лишнее о себе, когда пытался выкачать из нее деньги. Он же Гриф, а он в розыске из-за смерти одной из своих «жен». Возможно еще что-то, что заставило его делиться с ней. А жертвой стал Горский.
-Но аргументировать, разумеется, мы не можем, - подметила Мария.
-Это так, но держи в памяти очень важную деталь, дорогая. Доказательства нужны Шомпол, чтобы обвинение убедило присяжных в своей правоте, нам же они не нужны. У Ляхова есть алиби, которое следователь принял, мы – нет.
-Тогда, что же нам делать?
-Я и Игорь кое-что предприняли по поводу Ляхова. Он позвонит Горскому, а мы в установленный момент задержим его.
-А Анна Серегина? Как быть с ней?
-Здесь я тоже что-то придумал. Мне необходимо ее как следует напугать, чтобы она подстегнула Ляхова… и все будет закончено.
-Антон Сергеевич, пожалуйста, будьте осмотрительны, – голос Марии дрогнул. – Они опасные люди. А этот Ляхов убивает не задумываясь. Вспомните, он беспощадно проломил Егору голову, а спустя немного времени с улыбкой принимал вас у Анны Серегиной. Такой цинизм!
-Спасибо, Мария. – Он улыбнулся. – Меня они не пугают. Я буду осторожен.
-Тогда вы не совсем благоразумны, если их не боитесь, – обронила Мария.
Взгляд Райского затуманился.
-Ты права. Я прихожу к заключению, что я поистине не совсем умен. Я просто глуп.
Мария сконфузилась и покраснела.
-О чем вы?
-О чем? – Он помолчал.
-О Чем?.. Ты потрудилась на славу, Мария. Я премного благодарен тебе. Надо только дождаться звонка приятеля Игоря. Тогда, если сохранились документы Лукашева в деканате, узнаем многое, что нас интересует. Если сможешь, позвони сама. Скажи, что Игорь очень занят, хорошо?
-Хорошо. А где Игорь?
-Мария, он действительно занят. – Райский миловидно улыбнулся девушке. – А я поеду домой удостовериться, что с Данилой все ладно, он жив и здоров. Позвони мне, когда переговоришь с Михаилом. Пока.



Данила крутился по гостиной, точно загнанный в клетку зверь. Впервые ему не позволяли делать то, что он хотел. И это ему не нравилось. Милиционеры надежно охраняли его дверь.
-С ума можно сойти, Антон! – накинулся он на вошедшего Райского. – Я этого просто не вынесу. Мне никогда в жизни раньше не приходилось смотреть днями телевизор. Что за муть они показывают по ящику. Голова пухнет от разной галиматьи.
Райский налил себе немного бренди, отметив про себя, что Горский начал уже вторую бутылку виски.
-Антон, когда же этот подонок позвонит мне? – крикнул Горский.
-Успокойся. На сегодня «кино» отменяется. Он сегодня будет занят. Можешь спокойно прочесть книгу и лечь пораньше спать. Возможно, он повторит завтра.
-Ты по-прежнему полагаешь, что это Ляхов?
-Да. Вечером у него свидание с нашей красавицей Викой. Уверен на сто процентов, она заставит на время забыть его о деньгах.
Горский присел на ручку кресла с полупустым бокалом в одной руке и сигаретой -  в другой.
-Я тут раскинул мозгами на досуге…
-Серьезное занятие.
-Если шантажист – Ляхов, то мы идем по следу двоих: Ляхова и убийцы, - Данила безрадостно хихикнул. – Когда убийца доберется до меня первым, Ляхов останется в дураках.
-Зря иронизируешь. Убийца до тебя не доберется. – Возразил Райский. – А вот деньги придется тебе везти одному, строго соблюдая инструкции.
-И прощай многотысячные доллары.

-Следить будут не за тобой, а за Ляховым. Он уверен, что, имея такое железное алиби, о нем забыли, соответственно, никаких слежек не ждет. А Игорь давно не спускает с него глаз. Вначале мы его схватим, а потом будем разбираться с его алиби.
-Антон, но ведь Анна засвидетельствовала его непричастность к убийствам.
-С Анной, как оказалось, также не все чисто. Ты знаешь, Мауль видел ее портрет на журнальном столике у Марты.
-Он это говорил? Полный абсурд.
-Слушай, Данила, Марта в твоем присутствии никогда не упоминала о существовании некой Анны Серегиной?
-Нет, – он отпил из фужера.
-О своей семье?  Матери?
-Ну, не знаю. Я, во всяком случае, этого не помню, – он широко раскрыл глаза. – Анна – Мать Марты? – его громкий смех раздался по всему дому.
-А ты ничего не рассказывал Анне о Марте?
Хохот незамедлительно прекратился.
-Ты что? – испуганно произнес он. – Я напротив, хотел, чтобы все поскорее забыли о нашем взаимоотношении. Рассчитываю, ты меня понимаешь…
Зазвонил телефон.
-Постарайтесь удержаться на ногах, - сказала Мария. – Денис Лукашев приехал из Украины. Родители его умерли, когда он был еще ребенком, и его воспитывала овдовевшая тетушка, которую звали Зинаида Синявская. Мне продолжить? Она тоже была родом из Украины.
-Постой, я сам догадаюсь. Зинаида Синявская была матерью Анны Синявской.
-Супер! – воскликнула Мария.

Вечером позвонил Игорь. Было около восьми вечера.
-Я отыскал нашего товарища.
-Отлично.
-Он пригласил нашу Викторию в дорогой ресторан на новом Арбате. Дешевых ресторанов он не признает.
-Тебе звонила Мария? Она узнала много занимательного про наших птенчиков. Дениса Лукашенко, затем Грифа, воспитывала тетушка по фамилии Синявская. Анна оказалась ее дочерью, то есть кузиной Ляхова.
-Браво!
-Игорь, постарайся не упускать его из виду. От этого зависит все наши усердия и хлопоты.
-Будь спокоен!
В девять вечера над городом неожиданно грянула гроза. Молнии, своими зигзагообразными стрелами пронизывали почти уже почерневшее небо. Дождь лил как из ведра, рождая пенящие и пузырящие реки на асфальте. Райский, вмиг получивший дождевой душ, чуть успел нырнуть под навес небольшого кафе. Сюда его занесло не праздное любопытство, его привела необходимость получения истины. Напротив окон кафе, светились окна особняка Анны Серегиной. Его глаза наблюдали и изучали происходящее в этом доме. К счастью, гроза резко прекратилась, как и началась. На небе появились проблески чистого неба. Жизнь, так резко нарушившаяся внезапным появлением грозы, возобновилась. Райский перешел дорогу. Дверь открыла знакомая домработница, улыбаясь, она, пропустила его в холл.
-Подождите, пожалуйста, здесь. Я сейчас доложу о вас хозяйке, - кокетничая, она удалилась.
-Настенька, она не ждет меня. Если она занята, то я…
Девушка, улыбаясь, махнула ему рукой,… Она тут же исчезла за дверью и вскоре явилась вновь. Можно подумать, что она поговорила с хозяйкой по внутреннему телефону.
-Будьте добры, поднимитесь на третий этаж, - она улыбалась. – Анна Ильинична ждет вас.
Анна в красивом домашнем платье, улыбаясь, встречала его.
-Надеюсь, я не помешал? – Райский губами прикоснулся к ее руке.
-Боже мой, Антон! Я так рада видеть вас. Проходите, располагайтесь. Вам бренди, виски, водки или еще что-нибудь? – Милая улыбка не сходила с ее уст.
-Немного виски.
Анна галантно подала ему бокал и предложила сесть в удобное кожаное кресло.
-Как наш Данила? Что-то узнали?
-Да так, по частностям. Милиция торопиться не любит. Они все ревизуют. Думаю справедливо, это их работа.
-Да, да. Лейтенант Шомпол, верно, знает свое дело. – Кивнула она.
-Он, кстати, еще занимается Ляховым.
-Бедный Дима, - она рассмеялась. – Вы не представляете, что бедный Дима перенес за эти дни. Это такое потрясение для него. Спасибо, что милиция честно выполняет свои обязанности. Да, кстати. Он сегодня приезжал, чтобы удостоверится в непричастности к убийству Димы. Я имею в виду нашего доблестного блюстителя неприкосновенности гражданского населения, лейтенанта Шомпол. Я хочу сказать, он милый человек.
-Убедился?
-О да, конечно. Я назвала ему несколько человек, которые видели Диму в пятницу и субботу. Лейтенант заверил меня, что больше нас тревожить не будет.
-И все же, - улыбаясь, продолжил Райский, - в истории с Ляховым остались кое-какие неопределенности.
-Антон, уверяю вас. Он для меня – открытая книга, - пыталась убедить его Серегина.
-Да? А вы давно его знаете?
-Ляхова? Конечно. Лет пять, шесть.
-Как вы с ним познакомились?
Она засмеялась, но Райский уловил некую тревогу.
-Да, боже мой! Наверняка, на какой-нибудь вечеринке. А потом он стал моим другом и помощником. Вы же знаете, я много занимаюсь благотворительной деятельностью. Мне необходим помощник, и такой которому бы я доверяла. Он такой милый, такой заботливый.
-Прекрасно. А откуда он родом?
-Понятия не имею. Я помню, он сам вам говорил об этом, с Курска что ли. Хотя, возможно, это не так. Да и какая разница, откуда он родом. Он мне симпатичен, помогает и очень внимательный.
-Я, наверное, вас удивлю, если скажу, что Ляхов родом не оттуда и не учился в названном колледже. Эти сведения получены из достоверных источников.
Анна удерживала в правой руке бокал, а левая сдавила ручку кресла так, что побелели костяшки пальцев. Лицо, до сих пор улыбающееся и ликующее, посерело и вытянулось, придав ей вид постаревшей и уставшей женщины.
-Я вам не верю. – Прошептала она.
-Ваше право. Вы сами знаете, что большинство людей, относящихся себя к  искусству, привыкли менять имена и фамилии. Это не секрет, что половина артистов театра и кино, продукты шоу бизнеса, известны под псевдонимом. Это присуще политикам и даже бизнесменам. Многие, хотят изменить судьбу свою, тоже поменяв фамилию на псевдоним, решают эту проблему. Хочу заметить, им это удается.
-Об этом мне ничего не известно, - еще тише сказала она.
-Да. Очень большую он сделал ошибку, сказав, что учился он в колледже и был на экскурсии в Киеве, увлекался футболом. Его реплика об этом дала возможность узнать, что подлинная фамилия Ляхова – Лукашев, Денис Лукашев.
-Впервые об этом слышу, - поперхнувшись слюной, просипела Анна.
Райский спокойно наблюдал за реакцией Анны, делая вид, что не видит ее внешнюю неустойчивость.
В команде играл Денис Лукашев, и неплохо. В поощрение за матч с командой из  соседней области и победу, их команду отправили, действительно, в Киев. Вот я подумал, не Ляхов ли это. Я не вижу никакого преступления в смене фамилии, законом это предусматривается.
-Я ничего подобного не слышала, - выдохнула она.
Денис Лукашев родился на Украине, - взгляд Райского вонзился в собеседницу. – Родители его рано умерли, и он воспитывался у тети, Зинаиды Синявской.
Все. Это был предел терпения. Лицо Анны побелело, как полотно. Глаза стали стеклянные.
-У Зинаиды Синявской была дочь, которую по удивительному совпадению, звали Анна. Она вышла замуж за Федора Мухина. Но он вскоре умер, погиб в автомобильной катастрофе.
-Все! Достаточно! – Она резко поднялась. Руки ее дрожали.
-Прошу великодушно меня простить, но я не закончил, Анна. Скоро этот многолетний секрет станет достоянием многих, так что я могу ввести вас в курс дела. Неприятности Горского возникли из-за девушки, которую звали Мартой. Она покончила с собой, приняв достаточное количество алкоголя и наркотиков, а поверх всего, кучу таблеток… все это она проделала сознательным образом или нет, но в доме Горского. Напоследок решила преподнести ему неожиданный сюрприз - себя в вечной памяти. Он и его два друга перевезли тело в ее квартиру. Кто-то узнал об этом факте и начал неумеренно шантажировать Данилу.
Анна Серегина стояла в полном оцепенении.
-Я говорил вам, что Марта – это псевдоним? Нет еще? Так вот настоящее ее имя -  Екатерина. Екатерина Синявская.
-Господи…. – донеслось в ответ.
-Уважаемая Анна, к вашему обозрению, в квартире Кати, стояла фотография в рамочке. Ваше фото, Анна.
Анна рухнула в кресло, бокал, выпав из рук, покатился по ковру. Она закрыла руками лицо и обмякла вся. Громкое рыдание нарушило тишину дома.
-Анна, поверьте, мне не хотелось бы бредить давние раны, но в беде мой друг Горский, и я не могу его оставить в этом дерьме. Кроме того, я убежден, что именно Ляхов решил уничтожить Горского, при этом нажиться. Но, к сожалению, и вы тут причастны к этому непристойному делу, играли немаловажную роль в его планах.
-Я… мне дурно…простите меня, я сейчас приду…
-Звонить Ляхову бессмысленно, я не рекомендую. – Сухо сказал Райский. – В этот вечер он очень занят. Проводит время с хорошенькой девушкой с моего агентства. Вряд ли ему до звонка…
Анна замерла у порога, обернулась.
-Что вы хотите сделать?
-Я прошу вас присесть. Для начала мне нужно поговорить с вами.
Глаза ее были полны страха и ужаса. Неустойчивой поступью, она прошла сначала к бару, налила себе на две треть бокала коньяка, вернулась к креслу. Райский отметил ее резко состарившийся вид и реальный возраст.
-Чтобы там ни было, и что бы вы не говорили, Дима невиновен в убийствах.
-Это вы так говорите?
-Я сказала, невиновен! – Вздернув голову, она смотрела  на него в упор. Глаза загорелись, приобрели решительность и неистовость.
-Хорошо, хорошо. Начнем с того, что я к вам питаю истинную симпатию, Анна. Мне хочется уберечь вас от больших неприятностей,… если конечно вы сами захотите мне помочь.
-Каким образом?
-Расскажите, каким манером Денис Лукашев вновь вошел в вашу жизнь? Теперь он стал Дмитрием Ляховым, но его знали как Грифа. Он вас шантажировал?
Она села, коротко кивнула.
-Он появился за год до смерти Серегина. Он так скверно выглядел, если бы вы знали. Длинные волосы, клочьями борода, грязные джинсы. Рубашка рваная и грязная, и сам зловонный, грязный и злой. Говорил грязно и цинично. Моя горничная не пускала его даже на порог, а он все твердил, что он мой родственник. Когда Настя сказала, как его зовут, меня даже затошнило, но я согласилась принять его здесь, в этой комнате. «Что, не ожидала меня увидеть, Анна?» – сказал он мне, противно ухмыляясь. Тогда я промолчала. Он рассказал, что встретил красивую девушку по имени Екатерина Синявская. Навел нужные справки. Теперь знает, что она моя незаконнорожденная дочь, и шлюха. Запугал меня тем, что все расскажет мужу и обратится в газету, если я не буду ему платить. Много говорил о том, что знает. Искажая факты, наслаждался моим замешательством и неожиданностью.
Муж мой, все равно узнал, но, будучи моралистом, панически боялся любых скандалов. И я начала выплачивать Ляхову по тысячу долларов в месяц. Год платила, пока не умер муж. Узнав о его смерти, он вновь приехал, думал поживиться. Он принимал меня за богатую вдову. Но промахнулся.
-Да. Я знаю об этом, – кивнул Райский.
Анна, помолчав немного, продолжила.
-Я должна ненавидеть вас, Антон, но получается напротив. Я признательна вам за то, что могу, наконец, выговорится. Серегин практически обанкротился и, мне оплачивать стало нечем. Ляхов это понял и согласился подождать до лучших времен, - она тяжело вздохнула. – Когда я увидела его в следующий раз, я была в полном недоумении. Я его не узнала. Он тогда-то стал Ляховым – изящным, хорошо одетым, выбритым, оживленным, галантным. От лоска, так и сиял. Я видела его без бороды только в трехлетнем возрасте. Именно тогда появилась на свет Катюша, и мать выдворила меня из дома.… Прошло меньше недели, и он предстал перед моими очами вновь. Вы представляете, как я себя чувствовала тогда. Легче в омут…. И это  - в моей постели! Новый Ляхов в корне отличался от того вонючего подонка, моего кузена Грифа. Будь у меня побольше силы и мужества, я бы убила себя. Но я все же нашла способ ему отомстить. Находясь рядом со мной, он выхваливался и надувался от самодовольства, что ему, якобы, не нужны мои деньги, он нашел другой источник доходов. Тогда я услышала о Марте и безысходности Горского. Он, мол, держал Данилу Горского за горло, и тому не оставалось ничего другого, как платить, - она помолчала.- Вот тут-то я и взяла его в оборот…. Я сидела без гроша,… и ему пришлось разделить со мной деньги Горского, так как я пригрозила, что выдам его милиции, которая искала Грифа в связи с гибелью одной девушки, даже двух. Одна подожгла себя и сгорела заживо, вторая добровольно отдала себя во имя служения дьяволу – ритуальному убийству. Вот таким образом мы получали два года подряд своего рода дань.
-До тех пор, пока Горский не ушел со сцены?
-У нас были средства, а потом нам помог сам Горский. Он изъявил желание участвовать в благотворительной вечере Фонда. Тут все закрутилось снова. Дима позвонил ему и напомнил о себе.
-Все ясно. И тогда, когда Горский отказался платить, стал убивать?
-Нет! Боже упаси! – сверкнув глазами, вскрикнула она.
-Нет? А четыре смерти? Четыре человека мертвы, как вы объясните это?
-Я клянусь вам, Антон! – В голосе Анны слышались истерические нотки.- Ни Денис, ни я, никто из нас не причастны к этому злодеянию. Он был все время здесь, со мной. Это могут подтвердить массу человек. Богом прошу поверить мне, мы никого не убивали, Антон, и представления не имеем, кто это сделал. Клянусь!!!
Райский не сводил с нее холодного взгляда.
-Дима очень радовался, он был просто в восторге, что нам кто-то играет на руку. Это только еще больше напугает его.
-Этот спектакль, в большом театре, он специально понадобился, чтобы снять с Ляхова все подозрения?
-Да. А как вы догадались?
-Я слушал лекцию о цилиндре фокусника с его двойным днем. – Райский встал. – Я рекомендую вам поехать со мной и все рассказать следователю, и окружному прокурору. Если вы дадите показания против Ляхова, вы тем самым облегчите свою участь.
-Но,…может, найдется другой выход?
-К великому сожалению нет. Вы соумышленница и соучастница вымогательства в особо крупных размерах.
Она вздохнула, понурив голову, спросила.
-Тогда, я могу переодеться?
-Безусловно.
Анна была у дверей, когда вопрос Райского остановил ее.
-Извините, Анна, меня заинтересовало, как ваша фотография попала к Марте?
-Очередная шутка Димы. Он украл ее у меня и отдал ей. Я убеждена, что он делил деньги с ней, которые отсылала ему я. Я не обижаюсь на это. Я знала, он помогал ей.
Райский остался один. Прошло минут семь, потом снизу послышались истошные крики. Райский вбежал вверх по ступенькам. Кричала горничная. Дверь в ванную комнату  была раскрыта настежь.
-Настя, что случилось?! – Райский тряс служанку за плечо, но та, открыв широко глаза, показывала на лежащую в неестественной позе хозяйку, прошептала.
-Анна Ильинична! Она,…должно быть, умерла. Господи! Спаси и сохрани…
Райскому стало все понятно, Серегина не намеревалась давать свидетельства ни против себя, ни против кого-либо еще…




Игорь сидел в небольшом кафе и пил уже пятую чашку кофе. Злоба распирала его, и ярость наполнял его душу. Он наблюдал за Ляховым, который никуда не спешил. Глядя на него, можно подумать, что Дмитрий и не думал о выкупе. Вставал вопрос о том, что злоумышленник и вовсе забыл о деньгах. Его желанием было уйти, но Вики могла потребоваться помощь, и тогда его присутствие послужило бы оправданием.
Прошло почти три часа, когда Вика и Ляхов, смеясь, выпорхнули из ресторана. Игорь неслышно ругнулся, Им-то радостно, а у него нервы зашалили от длительного ожидания и большого количества выпитого кофе.
Ляхов остановил для них такси, и Игорь тоже завел мотор. Шомпол дал адрес Игорю квартиры Ляхова, и ожидал, что такси направится в сторону проживания Дмитрия, но, к удивлению, оно двинулось в противоположном направлении на запад, мимо Площади Партизан. У непрезентабельного девятиэтажного дома, такси затормозило и повернуло к тротуару. Виктория и Дмитрий в превосходном расположение духа, подошли к входу. Ляхов открыл ее и пропустил Вику впереди себя. « Ты смотри, у этого сукиного сына две квартиры», - зафиксировал Игорь и приготовился к ожиданию. Не успел он настроиться на длительное ожидание, как дверь открылась меньше чем через час, и на улицу вышел Ляхов. Один без Вики. Стремительным шагом он направился в сторону Гипермаркета.
Игорь не знал, как поступить дальше. Он должен следить за Ляховым, но и Вику бросать не хотелось. В конце концов, чувство долга преодолело. Может быть, решил он, Ляхов вышел за бутылкой вина или шампанского, хотя едва ли тот или другой мог остаться голодным после такого обильного ужина в ресторане. Мысли посещали разные. Возможно, Ляхов, как истинный джентльмен, уже думал о завтраке для Вики? Можно вообразить, что безрассудная Виктория могла выкинуть что угодно. Решила понаблюдать за ухаживанием и романтичностью Димы.
Очень не хотелось Игорю снова идти по следу Ляхова, но с большой неохотой он отпустил сцепление, и «Пежо» двинулся с места.


Райский вернулся домой в начале первого. Лада и Данила сидели в гостиной. Ладе хватило одного лишь взгляда, чтобы определить обстоятельство к худшему. Угнетенность Антона заставила женщину внутренне напрячься.  Райский сразу направился к бару, налил бренди, добавил льда, залпом выпил.
-Антон, что-то случилось? – Сдавленно сказала Лада.
Он обернулся.
-Анна Серегина покончила с собой. Не без моей помощи, хотя физически я не причастен.
-Боже, Антон!
-Я все рассчитал, но никак не мог предположить, что Анна может отважиться на такой поступок. – Он глянул на Горского. – Тебя шантажировал Ляхов, он же Денис Лукашев, он же Гриф. Это очень продолжительная история. К сожалению, в этом была замешана и Серегина. Она сама шантажировала Ляхова и получала часть денег.
-А алиби? Его железное алиби? Что же получается, его неукоснительное алиби не стоит и гроша ломаного! – Горячо воскликнул Горский. – Боже! Значит, это он убил Егора и остальных.… Дай боже мне добраться до него…
Райский смотрел на Данилу и сочувственно качал головой.
-Нет, Данила, нет. Без показаний Анны нам не остается ничего другого, как руководствоваться запланированному действию. Мы просто обязаны поймать его с поличным.
Пронзительно зазвонил телефон.
-Наверное, Игорь.
Лада сняла трубку.
-Слушаю. – Она обернулась к Горскому, ее глаза от изумления, широко раскрылись. – Тебя, Данила. Дмитрий Ляхов!
Райский схватил трубку.
-Да, Ляхов?
-Ну, ты даешь, Райский! – в голосе Ляхова слышалось откровенное издевательство. – Ты думаешь, я не знаю, что телефон твой на прослушке? Тогда слушай, я могу облегчить работу ментам и тебе. Даже скажу где я и откуда звоню.
-Что ты хочешь?
-Что я слышу? Ты бедный не догадываешься? Разумеется денег. Вы слышали последние новости? Если нет, то знайте, что наша прославленная Анна Серегина застрелила себя. А может быть, ты сам приложил к этому руку?
-Что тебе надо?
-Ты что придурок? Я же сказал, деньги. А вот на этот раз их доставишь ты, Райский, и чтоб никаких шуточек. Понял? Горскому я больше не доверяю. Ты принесешь мне эти деньги, в противном случае твоя обворожительная секретарша Вика может серьезно пострадать. Она у тебя, одно очарование, Райский.
-Что с Викой?
-Так приятель, не делай лишних шорохов, а не то тебе придется подыскать другую секретаршу. Твоя маленькая Викуша уже не сможет сидеть за круглым столом и опутывать чарами твоих клиентов. Жаль будет мне ее личико превращать в сырой фарш для котлет. Запомни, я не шучу, звонить дважды не буду. А она пожалеет, что не умерла, так как превратится в законченное месиво для отбивных. Еще раз напоминаю, я не шучу. Шутки кончились.
-Выкладывай, что ты хочешь.
Ты принесешь сумку с деньгами на Тверскую. Там есть небольшая площадь и небольшой сквер. В сквере, напротив парикмахерской стоит скамейка. Рядом есть мусорная урна. Положишь в нее сумку и дуй оттуда резво и без оглядки. Понятно?
-Вполне.
-Сумку принесешь ровно в час тридцать ночи, - Ляхов весело хохотнул – У тебя достаточно времени, чтобы найти метод надуть меня. А пока ты будешь искать выход из этого положения, помни, что может статься с Викой, в случае если я не получу деньги. Ты не дурак, знаешь, что мне терять нечего. Я осуществлю то, что обещал, с Викой случится непредвиденное зло. Ясно тебе, или нет, сыщик?
-Да.
-Об одном жалею, не могу дождаться открытие банков, а то взял бы с тебя намного больше. Интуиция подсказывает мне, что Анна рассказала тебе много чего, притом лишнего. Вспомни, приятель, о Марте. Не запаздывай, дружок.
Дрожащей рукой Райский положил телефон. Ровным, невыразительным голосом передал Ладе и Данилу сущность разговора. Его прервал следующий звонок.
-Антон Сергеевич, мы его засекли. Он говорил из телефона-автомата рядом с Домом одежды на улице…
-Я знаю, - перебил он детектива, сидевшего у прослушки.
-Я высылаю патрульную машину, чтобы взять его.
-Нет! – воскликнул Райский. – Не трогайте его. Свяжите меня со следователем.
-Хорошо.
-Поскорее разыщите его. Вы слышали наш разговор? Если нет, прослушайте и вы поймете, почему я боюсь спугнуть его.
Лада, с бледным лицом, прикоснулась руки Райского.
-Антон, - еле двигая губами, произнесла она.- Ты, в самом деле, предполагаешь, что Ляхов может реализовать свою угрозу? Он ее изувечит?
-Он душевнобольной, - подал голос Горский.- От него можно ждать чего угодно.
-Он, наверное, восторгался, может, получил сексуальное удовлетворение при виде горящей девушки. Это же он дал ей приказ поджечь себя и превратиться в живой факел,- отозвался Райский. – А другую, убили в иллюзии ритуала. Сейчас меня волнует Игорь. Он должен был следить за маньяком. Вдруг, тот что-то заметил, тогда…
-Антон. Есть только одна гипотеза. Куда он мог отвезти Вику? Конечно же, к себе на квартиру. Ты знаешь, где это - поехали. – Сказал Горский.
-Я могу поехать, - предложила Лада. – Я найду Игоря, предупрежу его.
-Нет, этого делать не будем. Патрульная машина доберется раньше, чем мы. Будем ждать звонка от Шомпол. – Он вскочил и быстро заходил взад и вперед.- Вот, дубина! – он постучал себя по лбу – Как я мог отпустить с ним Вику! Я должен был сообразить, что ради денег он мог пойти на все, даже на новое злодеяние. Это в его духе. Мало того, я дал возможность уйти Анне, пусть в другой мир, но дал.
Снова звонил телефон. На этот раз звонил следователь, прервав самобичевание Райского.
-Адрес квартиры Ляхова у вас есть? – сразу спросил Райский.
-Да.
-Я виноват. Я возомнил себя слишком умным. Думал, что сможем поймать шантажиста, - он рассказал о задании Игорю, и воспроизвел детали разговора с Ляховым. – Я не могу найти Игоря, я не знаю где он. Может быть, где-то рядом с домом преступника. Он на машине «Пежо». По всей вероятности, слежку можно прекратить? Как вы думаете?
-Если бы вы своевременно обратились к нам, поделились со своими задумками, все было бы намного проще.
-Целиком и полностью с вами согласен.
-Я только не понял, зачем он дал вам время? – спросил Шомпол. – Одну минуту, я пошлю машину на поиски Игоря, - после короткой паузы продолжил, - Машина ушла. Если Игорь там, его разыщут. Вы можете мне конкретно ответить, зачем этому мошеннику лишнее время?
-Думаю, это время ему нужно для решения вопроса с отъездом. Надо же ему купить билет на самолет. На Австралию, Багамские острова или еще куда-то.
-Полагаете, девушку он возьмет с собой?
-Все может быть.
-Еще не все потеряно. Если мои ребята найдут Игоря, он скажет, где девушка.
-Думаю, на квартире. Придется ломать двери?
-Опасаюсь того, что он может стоять с ножом за ней, или держать в полной готовности пузырек с кислотой. Самое ужасающее то, что если его поймают, то он может, не сдавшись, покалечить Вику.
-Получается, мы должны дать ему уйти?
-Похоже, что да.
Райский кружил по комнате, стиснув руки в кулаки. Желваки перекатывались, глаза неистово блестели. Весь он превратился в комок нервов.
-Не обвиняй себя, дорогой, - попробовала успокоить его Лада. – Вика знала, на что идет.
-Лада, о чем ты говоришь! Но я этого не знал! У меня были мысли, что он, может статься, убийца, но оказался до такой степени наивен, что допустил немыслимое – решил, что он увлечен Викой, значит, ей не угрожает никакая неприятность. Мальчишка, сочинил себе увлечение, не задумавшись над действительностью.
-Все будет хорошо. Ты передашь деньги, а потом мы ее найдем.
-Город большой, где мы будем ее искать? Вдруг, шантажисту взбрендит что-то в голове и он пожелает взять ее с собой? Что тогда?
Опять звонок от следователя.
-Никаких следов Игоря возле дома Ляхова нет, - безнадежно сообщил он. – Вы понесете деньги?
-Непременно.
-Мы будем патрулировать тот район.
-Я вас прошу, если вы встретитесь с Ляховым, ради бога, не трогайте его, пока мы не отыщем Вику.
В час ночи Райский спустился вниз с сумкой, в которой лежала вся запрашиваемая сумма денег. На улице он поймал такси и попросил его отвезти на указанный адрес. Ночь стояла просто чудо. Завораживающий лунный свет заливал омытый грозовым дождем город. Транспорта было мало и Райский приехал раньше, чем надлежало. Он отдалился в тень ближайшего здания и стал ждать.
За пять минут до предназначенного времени он энергичным шагом направился к скверу. Один квартал, другой, - вот и нужная урна. Райский осмотрительно опустил в нее сумку и неторопливо отправился дальше.


Игорь находился в абсолютном замешательстве. Поужинать с прекрасной девушкой в самом дорогостоящем ресторане города, отвезти ее в уютное гнездышко и внезапно оставить ее там одну! Парадокс!
Соблюдая осторожность, и следуя вслед за Ляховым, он видел, как тот зашел в телефонную будку. Весь период разговора, тот светился от счастья, видимо разговор приносил ему немалое наслаждение. Затем Ляхов пересек площадь и скрылся в маленьком баре. Игорь припарковал «Пежо» почти рядом, и решил, что он тоже может купить бутылку с минеральной водой. Но что-то настораживало его, передумал он с покупкой, решил ждать.
Бежали минуты, а Ляхов все не показывался. «Может, он ушел черным ходом, обнаружив наблюдение»,  - не находил себе места Игорь. Выдержав, больше сорока пяти минут, он вылез из «Пежо» и, надвинув на лоб кепи, заглянул в зал. Ляхов сидел в углу в одиночестве. Перед ним стоял высокий бокал – то ли джин с тоником, то ли просто минералка. Он курил и без сомнения никуда не торопился.
Игорь вернулся к своей машине. Где-то миновало еще не менее получаса, Ляхов вышел. В руках, как предполагал Игорь, ничего не было. Никакой бутылки вина. Странно, подумал он, спешит к девушке и с пустыми руками. Ляхов остановил проезжающее такси. Игорь тоже завел мотор. Такси уверенно продвигалось в противоположную сторону от квартиры, где находилась Вика. Такси остановилось на Тверской, Ляхов не вышел из кабины.
И тут, Игорь увидел, идущего на другой стороне улицы, Райского, тот быстро шел со знакомой сумкой в руке. Его словно ударило током. Бог мой, игра, стало быть, продолжалась!
Такси Ляхова не двинулось с места. Райский приблизился к мусорной урне, огляделся, взглянул на часы. Опустил сумку внутрь урны. Не оглядываясь, отправился дальше.
Лишь когда Райский скрылся за углом, такси Ляхова неспешно отвалило от тротуара. «Пежо» крался следом.
На этот раз такси остановилось напротив урны, Ляхов выбрался из кабины и устремился к урне…
Игорь, в свое время, в футболе, играл свободным защитником: он преграждал путь тем, кто смог прорваться сквозь основную линию обороны. Смело можно заметить, что кто сталкивался с Игорем, тому редко удавалось устоять на ногах, не то, что забить гол.
На этот раз профессиональный инстинкт сработал раньше, чем Игорь успел обдумать сформировавшуюся ситуацию. Пока Ляхов шел к урне, Игорь успел набрать хорошую скорость. Тот протянул руку к урне, но от резкого удара плечом отлетел на метров десять. Сумка так и осталась в урне. А Игорь круто оседлал Ляхова, да так, что тот не успел прореагировать вообще…
Тот лежал смирно. При падении он стукнулся неудачно об асфальт. Из уголка рта бежала струйка крови. Видя малопонятную обстановку, таксист, скрипнув шинами и забыв закрыть дверку со стороны пассажира, уносил ноги.
Игорь встал. На улице не было ни души. Он извлек из урны сумку, нагнулся над Ляховым, схватил его за шиворот, точно бы куль с картошкой и поволок к «Пежо». Затолкнув шантажиста в кабину, Игорь швырнул сумку на заднее сиденье, сел за руль и поехал к дому, где ждала Вика.
Теперь Игорь злился на Вику. Это же надо, пойти на свидание к такому мерзавцу! Она что не видела, что это настоящий преступник, убийца и шантажист! Что ж, сейчас она увидит своего благоверного, он доставит к ней ее ненаглядного негодяя. На возмущение Игоря шантажист не реагировал, он все еще был без сознания.
Когда они подъехали к дому, Ляхов не шевелился. Игорь, удостоверившись, что тот жив, выволок его из машины и, засунув сумку под мышку, потащил к двери. Внизу, спросив квартиру у консьержки, позвонил в указанную дверь, но дверь не открыли. Он надавил на кнопки еще несколько раз, безрезультатно. Подождав еще немного времени, еще позвонил долго, не отнимая руку от кнопки. Щелкнул замок, Игорь толкнул дверь и втащил Ляхова в комнату.
-Кто там? – спросил женский голос. – Я позвоню в милицию! – взвизгнула женщина, не видя входящего.
-Отлично! Звоните, звоните, - пробурчал Игорь. – Идиотка, мысленно выругался он, отступив назад и бросился вперед. Он увидел Викторию, сидящую на стуле лицом к двери со связанными руками и ногами. Рот раньше был заклеен пластырем, но, как видно было, она пыталась губами сорвать липкую ленту, отчего один конец пластыря отклеился. Игорь в бешенстве взглянул на Ляхова и пнул его ногой.
-О боже, Игорь, как я рада тебя видеть! – выдохнула она.
-Глупышка, я же тебе говорил, что лучше меня тебе не найти, - он развязал ей руки и ноги. Привлек ее к себе за плечи и, рукой ласково провел по волосам.
Наконец, она взглянула на неподвижно лежащего Ляхова.
-Он что…мертв? – прошептала Вика.
-Пока нет, - Игорь набрал номер телефона Райского.
-Антон, я его взял… и деньги тоже.
-Игорь, Вика в опасности, - быстро сказал Райский.- Он может говорить? Надо допросить его о местопребывании Вики, Игорь!
-Не тревожься. Вика со мной. Ей чуток нарушили макияж и помяли крылышки, но в целом все в порядке. – Игорь усмехнулся, взглянув на девушку.
-Где вы?
-Выпустил из виду и забыл сказать, мы на другой квартире Ляхова. Записывай адрес, - Игорь назвал запасной адрес шантажиста.
-Я попрошу следователя неотложно к вам приехать.
-Хорошо. – Игорь повернулся к Вике, – когда наша Вика расскажет Шомпол все, что знает, ей понадобится дружеское внимание. До встречи, моя дорогая.


Райский выключил телефон. Лада и Данила не сводили с него тревожных глаз.
-Все. Закончился период ужаса и страха. Игорь взял его и сумку. Доскональностей я не знаю, но что преступник взят и Вика цела и невредима это факт.
-Господи! Слава тебе, господи! – воскликнула Лада, по щекам ее стекала слеза.
-Все кончено, - повторил Горский. – Дружище, теперь я буду спать целую вечность! Если бы ты знал, каково существовать в хроническом ожидании смертельного удара.
-Я могу себе представить, - Райский обнял Ладу. – Езжай домой, дорогая. Это был трудный и горький день. Нам надо передохнуть всем, без исключения.
-Антон! – в голосе ее слышались нотки обиды.
-Ребята, на меня не обращайте внимание. Мне нужно еще выпить и пойду, лягу спать. Я сейчас…, еще один стаканчик и в постельку. – Пьяно бормотал Горский.
Райский настойчиво пытался отправить Ладу домой, его нервировало ее упорство и упрямство.
-Лада, я прошу тебя, иди домой, - настаивал Райский. На этот раз голос его был требовательный и строгий.
-Как скажешь, - холодно ответила женщина. Она открыто и демонстративно передернула плечами, дала понять, что очень недовольна его решением.
Райский, сделал вид, что не заметил ее недовольства.
-Не сердись. Отдохни, завтра встретимся, - и проводил ее до двери.
-Будешь? – спросил его Горский, вооружившись бутылкой смирновской водки.
-Давай. Почему бы и нет? – устало ответил Райский.
-Я все думаю, как занимательно будет послушать Ляхова, его подтверждение непоколебимого алиби. Я очень хочу послушать, буду дожидаться сколько душе угодно. Его изобличили, и я теперь могу ждать хоть целую вечность. – Качнувшись, но, еще крепко державшись на ногах, сказал Данила.
Райский взял у него наполненный стакан с водкой, прошелся по комнате.
-Данила, да, он пойман, но в этом деле конца еще нет…
-А на это мне уже наплевать! Это меня уже не интересует. Я свободный человек, понимаешь? Сво-бо-д-ный! Что и как, пусть думает теперь Шомпол. Слушай, что за фамилия у этого следока? Шомпол – не фамилия, а черте что… Действительно, лезет в дела, как хрен без мыла в задницу дуло ружья. Глянь-ка, получился неплохой стих. Можем мне податься в поэты? А что? Могу, если захочу. Я рад, что свободен, от всех страхов и хронической паники. Извини, от чувства радости у меня крышу рвет.
-Не спеши радоваться. Ты не свободен, Данила. И никогда им не станешь.
-Почему? Скандал я переживу, это будет мне бесплатный пиар. Мои друзья тоже забудут все, как и все, что случается в нашей жизни. Зрители тоже, наоборот, будут приходить ко мне на концерты косяком. Им же будет интересно все, что случилось со мной. А все новости об этом инциденте даже подогреют их интерес.
-Я тоже этого хочу. Видит бог, я ошеломлен всем произошедшим, но я сочувствую тебе. Поверь, всем сердцем сочувствую.
Улыбка застыла на лице Горского, он затаил дыхание.
-О чем ты, Антон?
-И все-таки у Ляхова действительно неопровержимое алиби. Ты знаешь не хуже меня, он никого не убивал, во всяком случае, никого из этих четырех.
-Ты что? Кто тогда убил их?
Райский, глядя открыто в глаза Горскому, безапелляционным голосом произнес.
-Ты, Данила. Ты.
Мгновенно Горский смяк весь, плечи опустились, по лицу пронеслась нервная дрожь и проникла в самое нутро его, душу.
-Так, тихо. Только не говори, что ты поверил фантастическим выдумкам Ляхова. – Голос его предательски дрогнул.
-Нет, Данила. Все свои манипуляции проделывал именно ты, ты привлек к себе столько внимания, чтобы отвести любые подозрения. Я очень признателен управляющему отеля за бесценный совет, всегда помнить секрет цилиндра фокусника.
-Перестань, Антон. Это не смешно. Зачем ты проверяешь мое терпение. Я премного благодарен тебе за все, что ты сделал для меня. Извини, что сразу не сказал тебе это. Не надо так шутить, так и до инфаркта не далеко. Это твоя шутка, не так ли?
-Данила, шутки в сторону. Теперь мы можем воссоздать последовательность событий. Ты внесешь поправку, если я с не такой буквальностью перескажу весь ход произошедшего. Итак: Ляхов, тогда Гриф, был на той вечеринке с сюрпризом. Слонявшись по дому, он нашел мертвую Марту в спальне. Его раздирало любопытство по случаю смерти девушки, он нашел записку и, несомненно, прочел. Весь вечер он наблюдал за тобой, и когда ты вместе с друзьями вынес тело и отвез на квартиру девушки, он сообразил. На этом можно отлично заработать, даже разбогатеть, думал он. Это все, Данила, все, что он знал. И только за это ты платил, Данила. Участие Ляхова состоит только на этом. Он и Анна два года доили тебя.
-Я прекратил платить, и он принялся убивать, чтобы запугать меня, - лицо Горского посерело.
-Нет, Данила. Меня насторожила внезапная смерть милиционера Виктора Еловского. Он не был участником вашей странной вечеринки. Как мог узнать Ляхов, что тот косвенно помог тебе избежать скрупулезного следствия смерти девушки? Только в том случае, если именно он рассказал ему про это. Но, увы. Этого он не мог сделать. Они даже не были знакомы. Я тогда начал сомневаться в виновности Ляхова. И графин убедил меня в этом.
-Ты о чем?
-Каково тебе было, Данила? Платил, платил, а потом перестал выступать. Это же твоя жизнь! Ты не мог без сцены, эстрада для тебя означало все. Ты не мог и дня прожить без своих выступлений, это было настоящее испытание. Терпение свое ты топил в спиртном и наркотиках. И вдруг – благотворительный вечер, посвященный борьбе против наркотиков! На твоем горизонте появилась возможность выступить, это был твой шанс снова окунуться в эйфорию сценической атмосферы, и начать все заново. Но тут, как в плохом кино, едва пресса сообщила о предстоящем концерте и твоем участии в нем, тут как тут объявился шантажист. Ты почувствовал крах всему твоему стремлению. Ты, мой бедный, сорвался. Ты не смог понять о существующем Грифе, тебе даже в голову не приходило о его дерзком плане вымогательства. Ты решил, что шантажист – один из четырех, кто знал об истинной смерти Марты. Твои друзья тебя не предавали, а ты их убил, Данила! Ты не знал, кто из них иуда. Ты решил проще, ты решил убить всех четырех. Ты не смог сложить два плюс два. У тебя решение было готово. Убрать всех своих друзей, даже самого близкого ты не пожалел, Егора.
Горский одним махом выпил водку и дрожащей рукой снова наполнил стакан.
-Первые три убийства ты скрупулезно продумал. Только лишь не смог принудить себя поверить, что шантажист – Егор. Ты бы рад был, если бы так оно и было. Но. Большое, но! Трое умерли, а тебе снова позвонили. И ты решил, что, наконец, нашел своего врага. Тут помог тебе я, ускорив смерть Егора, я предложил уехать ему, - Райский замолчал. – Ты не мог его отпустить, ты был уверен, что шантажист – он. И его ты убил, размозжив ему голову банальным графином, а потом тебе хватило цинизма хладнокровно уехать на званный вечер к Серегиной и весело петь, зная, что там, в номере лежит твой друг. Ты торжествовал, теперь у тебя не было врагов, думал ты, исполняя очередную песню. А я-то, глупый, все никак в толк не мог взять, почему убийца пришел в номер к Егору с пустыми руками, без предмета убийства! В действительности, никто и не приходил, ты все время был в номере. И тебе хватило времени и дерзости, а так же способа отделаться от преданного тебе друга. Ты сейчас вспоминаешь, наверное, как Егор просил тебя не убивать его. Он умолял тебя, убеждал тебя, что не предавал и любил тебя, верно ведь? Он так  боролся за себя, за свою жизнь, Данила. Ты не пощадил его…
-Боже мой, бедняга! Я был убежден, что именно он шантажист и никто другой. – Вздохнул Горский.
Райский оперся о спинку кресла. Ляхов, никого не убив, принес смерть ни в чем не повинным душам.
Мгновение спустя Райский смотрел в дуло пистолета.
-Это твоя игрушка, Райский. И ты в курсе, что может случиться.
Райский облизнул моментально пересохшие губы.
-Я поражен, Данила, что ты так легко можешь убивать и убивать. Ты не умеешь ценить дружбу и верность. О банальной порядочности и чести я уже не говорю. Тебе чужды эти понятия. Убивши раз, не остается ничего святого. Убил человека и, нет проблем.
-Ты не оставляешь мне другого выбора, - лицо Горского блестело от пота а колючий взгляд его не предвещал ничего хорошего. -  Ты прав. Я не собираюсь ни в чем признаваться. Не хочу идти под суд. Я должен уйти отсюда, любыми путями. Ты не остановишь меня! В противном - ты сам сказал. Если остановишь меня, я выстрелю. Это я тебе обещаю.
-Тебе не уйти отсюда, Данила.
-Не испытывай мое терпение, Антон.
-Бросьте оружие, Горский! – раздался резкий голос.
Горский дернулся. Райский бросил в него кресло, а сам метнулся на пол. Раздался выстрел, второй, третий…
Райский встал. Люди следователя крепко держали Райского, заломив ему назад руки. Сам Шомпол вошел в комнату в сопровождении Лады. У Райского кверху вздернулась бровь. Безмолвный вопрос застыл на лице мужчины.
-Прости, я нарушила твой приказ. Я не смогла уехать домой. Я чувствовала, что ты специально отправил меня, чтобы остаться с ним один на один, - слезы широкой бороздкой стекали по ее щекам. – Я сразу поняла по твоему голосу, что что-то тут не так.
-Господи ты мой. Глупышка моя. – Райский нежно обнял девушку.
-Как же ты меня поняла? Признавайся, подслушивала, да?
-Да. Подслушивала. Признаюсь, но это помогло. И тебе и мне, помогло.
-Что я узнаю? Тебя плохо воспитывали в детстве.
-Я видела, как ты выводил его на чистую воду, видела его страх. Потом решила обратиться к лейтенанту. Они меня поняли. Я им дала ключ от входной двери и от черного хода… Бедный Данила! Что он наделал? Он сам себя сгубил. А мы так ему верили,… помогали, шли на риск…
Данила Горский вышел из квартиры, не оглядываясь. Голова поникла, руки сковывали наручники.
Он сам себе вынес вердикт, не будет больше золотого голоса России, не будет больше романтических песен о любви. Все ушло в небытие…






-ЧАСТЬ ВТОРАЯ-


«ЗА ГРАНЬЮ…»



Специальное отделение психиатрической больницы, предназначенное для изоляции, лечения и содержание преступников со « съехавшими крышами», занимало отдельный этаж, охранялся охранниками с лестниц, в решетчатых тамбурах. Кого здесь только не было. От раскачивающихся во все стороны «растений», с пустым взглядом ходящих туда-сюда по коридору, до злобных растерзанных и растрепанных ходячих приведений, запертых на несколько замков в отдельных боксах. Обитатели – не из простых… Наркоманы, дето- и женоубийцы, убийцы совершившие преступления против личности на почве ревности. Попадались даже террористы. Были даже очень симпатичные, и не очень…
Данила Горский лежал тихо, тело его болело. Помнил он плохо, в подсознании всплывало, как его накололи какой-то дрянью, плотно закутали в мокрые простыни, которые, высыхая, едва не задушили его и не переломили ему все кости. Так, его лечили подобными «спецметодами» с неделю, а потом дали немного опомниться и привели в кабинет заведующего.
-Ну, что звезда эстрады, решили, и мы тебя послушать. Говорят, ты поешь как соловей? Вот ты нам сегодня ночью и  покажешь свои таланты.
-Я не могу. У меня все болит…
-Да ты что? Не может быть! Мы тебя холили, лелеяли и берегли до лучших времен! А сейчас они, эти лучшие времена, настали. Тебя же направили к нам подлечиться, не без помощи, конечно, некоторых влиятельных и признательных клиентов. Суд вынес постановление по делу твоих серийных убийств, а пресс-служба прокуратуры сообщила, что у тебя есть все признаки невменяемости и отправила на принудительное лечение к нам. Вот так вот, дорогой! Ты признан глубоко больным и помещен в спецотделение психиатрической больницы. Добро пожаловать! Как видишь, ты наш клиент надолго!
Горский стоять не мог. У него кружилась голова, от физического бессилия, ноги подкашивались, ему хотелось хотя бы сесть на рядом стоящий стул. Данила шагнул в сторону, ближе к стулу.
-Э, нет! Отведите его обратно в палату. Дайте ему витамины и успокоительное, вечером он нужен нам. – Обратился он к стоящему санитару.
Данилу привели обратно, он лег и прикрыл глаза. Медсестра вколола ему «необходимые» препараты. Он не открыл глаз, жутко хотелось спать, но уснуть не получалось. Горский с усилием открыл глаза, стал присматриваться к «больным». За весь период его пребывания, в промежутках адекватного сознания, он изучал контингент его соседей по палате. Кого родственники сдали за пристрастие к спиртному, а кого « спрятали» спецслужбы, видимо в них видели опасного конкурента, или ярого противника противоположной идеи. А там, в углу лежит молодой парень, сбежавший суда в армии. Сосед слева – солидный мужик, дизайнер по мебели. Что-то там, натворивший из-за жены. Дурак, сел в психушку из-за дуры бабы. Его миловидная жена, набросилась на своего начальника, уволившего ее с работы, за отказ сделать ему минет. Она схватила тяжелый мраморный пресс-папье, и стукнула того по голове, чем произвела серьезные разрушения в черепе похотливого бизнесмена. На суде, муж взял всю вину на себя, якобы это он нанес увечье извращенцу, когда зашел в кабинет работодателя его жены. А тот наркоман, в другом углу, «грохнул» наркоторговца, отказавшегося дать ему дозу «герыча» в долг. Просто вернулся домой, взял топорик для рубки мяса и на рынке при всем честном народе завалил несуна.
Кругом в палатах с зарешеченными окнами и дверью – вонь, кровь, и испражнения, размазанные по полу и стенам, повсюду какое-то рванье, вопли, мат и сатанинский хохот запертых в боксах буйных пациентов.
Нормальному человеку в этом месте и вправду можно свихнуться, а немного отошедшего от шока последних месяцев Горскому и вовсе показалось, что по приговору суда он попал прямо в ад.
Сосед справа застонал. Еще один – умница, как определил Данила. Юрист! На психического больного не похож. Ведет себя спокойно, без всяких шальных мыслей. Только время от времени ему вдруг становится плохо. Прибегает медсестра, сразу ставит капельницу. Капельницу все ставит и ставит. От иглы у него руки стали совсем черными. Нечего не помогало. Этот умница чувствует себя все хуже и хуже. Носятся с ним врачи. Наверное, этот юрист - большой человек, и кто-то «определил» его в психушку, с какой-то определенной целью, думал Данила.
Горский усмехнулся, взглянувши на еще одного клиента. Этот уверен, что для здоровья очень полезно заниматься сексом. Весьма помогает. По утрам секс-мужчина вставал к окну, поднимал руки и объявлял:
-Пошла энергия! – Это он так заряжался сексуальной энергией. Иногда, страшно было смотреть, подзаряжал себя от электророзетки…Псих!
После капельницы, умница юрист подошел к Даниле.
-Ты как? Почему тебя затолкали сюда? – спросил он тихо.
Горский пожал плечами.
-Говорят, что за убийство…
-А ты убивал? – еще тише спросил юрист.
Горский снова пожал плечами
-Наверное, раз я здесь.
-Тогда тебя надо в тюрьму. Или ты псих?
-Не знаю. Говорят, что я убил своих друзей.…Всех убил… - Горский смотрел в одну точку на стенке. – А как я сюда попал, ты не знаешь? – обратил он свой взгляд на соседа.
Юрист пожал плечами.
-Сюда попадают разными путями. Кто по собственной воле, кто нет. Среди тех, кто – нет, и такие клиенты есть, как ты. Преступники.
-А кто еще попадает сюда не по собственной воле?
-Ну.… Таких - хоть пруд пруди.… Косят и от армии, и родственников садят, чтобы имущество присвоить. И от конкурентов избавляются. Главное – выжить!
-А сам-то ты как очутился здесь? Почему тебе постоянно капельницы ставят? И вообще, зовут тебя как? А то слышал, как к тебе обращаются. Юрист. Это прозвище или, в самом деле, ты юрист. А если ты юрист, как же ты мог допустить такое, чтобы тебя упекли в психушку? – с любопытством спрашивал Горский.
Юрист молчал несколько минут.
-Владимиром меня зовут. Я из тех клиентов, у которых не спрашивают разрешения. Не угоден был «большим» людям.
-От тебя, как от конкурента избавились?
-Можно сказать и так…
Владимир оглянулся. - Говори потише. Видишь того, у стенки? Это их человек. Ишь, уши навострил, прислушивается, небось… - процедил мужчина.
Данила незаметно посмотрел в ту сторону, куда показывал новый знакомый. В углу, сидел, раскачиваясь, молодой человек, весь взъерошенный и шевелил губами. Наверное, сам с собой говорил. Здесь не удивительно было видеть подобных больных, шептавших себе под нос.
-Да он же полностью невменяемый, занят собой…
-Это так кажется внешне. На самом деле я его вычислил. Этот мнимый больной, специально засланный следить за нами. Потом докладывает истинное положение клиентов, им – своим начальникам. Они, таким образом, вычисляют полагаемых и настоящих психов. Это долгая история. Потом, как-нибудь, поговорим. Так ты мне не сказал, как тебя зовут. Сам спросил, а мне свое имя не сказал.
-Данила я. Горский моя фамилия. Я известный певец. Слышал обо мне?
-Может, и слышал. Не до певцов мне было. Меня атаковали психологически. Почти инвалидом сделали, а потом вообще решили меня раздавить не только физически, но и морально. Объявить меня шизофреником…
-Тише. Сюда направляется санитар. Скоро обход будет. Потом, после их визита я приду к тебе. Ты пилюли, какие будут давать, не пей. Выплюни. Это психотропные препараты. Они приносят колоссальный вред здоровью. Или ты мечтаешь поселиться здесь навечно? Коли так, то можешь глотать.… Тогда ты клиент надолго.
-А как мне их выплюнуть? Они же увидят! – беспокойно спросил Данила.
-Молча. Возьмешь их в рот и под язык засунешь. Ты же артист! Сделай, чтобы они поверили,- раздраженно сказал Владимир и направился к своей кровати.
Данила все сделал так, как сказал Володя. Положив себе в рот две таблетки, незаметно языком задвинул их под язык, сделал глотательное движение. На немой вопрос санитара, сказал, что таблетки глотает целиком, не любит горький привкус лекарств.
Прошло уже два часа, Данила стал засыпать, когда к нему на цыпочках прибежал Владимир и подсел к нему на край кровати.
-Спишь? – зашептал он.
-Нет. Тебя жду. Ты заинтриговал меня. Жду дальнейшего рассказа, – также тихо ответил Данила.
-Я не знаю с чего тебе начать рассказывать. Ты задавай мне вопросы, а я буду отвечать. Так легче будет. Они меня здесь замордовали, точнее сказать, еще на свободе…забываться стал.
-По какой причине ты здесь? – согласно кивнул Горский. – Кто тебя сюда определил?
-Слушай. Только тихо сиди и слушай. В апреле 1994 года я среди документов департамента увидел незаконные документы, свидетельствующие против мэра города. Имя я не назову, сам знаешь. Ну, так вот, я глупый, о них  рассказал знакомым депутатам. Но есть среди нас отменные подонки, которые по трупам делают себе карьеру. Результатом стало тотальное преследование меня. Да такое, чтобы я забыл даже об этих документах навсегда.
-А ты что, работал в департаменте? – тихо спросил Горский.
-Работал. Потом поменял работу. Но это еще не все. Меня преследовали везде, дома, на работе, в друзей, на даче и в поездках. Одним словом, везде где бы я не находился и днем и ночью. Через год попал в автокатастрофу, которую мне организовали специальным образом. Эта авария произошла в мае 1995 года в Москве. Главное, я сам был за рулем. Дистанционное воздействие на меня длилось 10-15 минут. Но основное – около минуты.
-О каком дистанционном воздействии ты говоришь? – Горский спросил его с горечью в голосе, думая, что перед ним сидит настоящий душевнобольной. И эти его рассказы, как фантазии больного воображения, не более.
-Не перебивай меня, если хочешь услышать невероятную историю мою и моей семьи.
Горский кивнул.
-После поворота машины с улицы Юности, начинался подъем на мост. Скорость машины была не большая – 40 км/ час, – продолжал он тихим завораживающим голосом. – Неожиданно я стал терять координацию. Руль увело влево на метр. Я тут же сталкиваюсь с попутной машиной «Жигули». Потом руль повело вправо. Потом опять влево. Потом опять вправо. И я снова сталкиваюсь с той же машиной. Я стал резко тормозить, и старался подъехать к краю моста, остановился. В эту минуту мое состояние восстановилось. Я чудо избежал катастрофы! Если бы исполнители подождали и применили свое оружие на трассе и при большой скорости, авария была бы смертельной.
-Может это стечение обстоятельств?
-Увы! Позднее произошла аналогичная ситуация. Это было в июне 1996 года на развилке дорог в районе Кузьминки. Но тогда машин не было. Через три года таким же способом они устроили автоаварию моему сыну.
-С чего ты взял, что на тебя каким-то макаром воздействовали? Ты ничего себе не вообразил? – все еще не веря в услышанное, спросил Горский.
-Нет. Это реальность! До тебя был тут еще один жертвенник. Я его знал. Он тоже попал сюда не по собственной воле. Позже он написал книгу «Садисты». Выйдешь, прочти ее обязательно. В ней подробнейшим образом описаны все факты их вмешательства в частную жизнь и воздействия на психику. Автор – Василий Ленский. Хороший человек, а его довели до чертиков. А еще один, до Ленского, тот погиб. Физик был крупный. Пытками его замучили. И когда они стали невыносимыми, сильно действовали на сердце и в дальнейшем угрожали смертельным исходом, он послал президенту Ельцину две телеграммы. Его вызвали в милицию. Якобы для встречи с начальством по поводу его телеграмм. В милиции был задержан, а затем определен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. А там ему открыто сказали, что в больницу он попал за телеграммы, посланные президенту. Вот так вот, господин артист! А ты говоришь – мое больное воображение…
-Я все равно не верю. Есть ли такая техника, чтобы так действовать на человека, при том, везде, где бы не находился бы этот человек? Что-то тут не так. Думаю, это лишь фантазии. – Данила встал с кровати и глянул в сторону мирно лежащего парня в углу. Тот лежал не шевелился. Видно, после успокоительных, уснул. Немного постоял и сел обратно.
-Как ты определил, что на тебя охотятся?
-Объясняю. Здесь идет применение дистанционного воздействия на жертву. Применяют сплошь и рядом. Только этого вслух не говорят и не показывают. Этот пыточный режим – болевой импульс воздействует на грудную клетку и область сердца – чередуют с микроволнами на солнечном сплетении.
-Психотропный терроризм! – шепотом сказал он. – Психотропная нейтрализация объекта!
До Горского эта информация до ума не доходила.
-В данном случае, за обращение к президенту, применяют методы карательной психиатрии – боээлектромагнитное оружие!
-Для чего? А к кому же тогда обращаться за справедливостью? – в ужасе сказал Горский.
-Зачем? Для полного контроля разума! Идет облучение мозга и голос приказывает, что делать дальше. Это страшное оружие! Объект, услышав голос приказывающий совершить любое злодеяние – совершает!
-Тогда можно совершить все что угодно! Вплоть до самоубийства или терроризма!!!
-Именно! Вот в чем ужас этого дистанционного воздействия, в чистоте помыслов самого оператора…
-А что чувствует это объект?
-Объект? Назовем его - жертва. Иначе просто не назовешь. Этот человек самая настоящая жертва. С ним происходит что-то необычное. Его кидает в жар, возникает сильное потовыделение, тошнота, сильно кружится голова, останавливается сердце. Сначала это длится недолго. Потом становится все нормально. Но вскоре симптомы усиливаются и добавляются новые. Спокойные паузы становятся значительно короче. В тело вонзаются уколы, сразу несколько штук. Голова раскалывается от боли. Это происходит только ночью, потом и ночью и днем.
-А если в больницу?
-В больнице и сочувствии друзей, ты получишь только одни осуждения и взгляды на то, что ты сумасшедший. Никто тебе не верит! Даже если ты  покажешь, красные или кроваво-красные пятна по всему телу, они все равно посчитают тебя умалишенным, нанесенного сам себе эти ожоги.
-Ты тоже имел такие ожоги?
-Да. Имел. Я стал спать в разных углах своего дома. На некоторое время я помог себе этим. Спал на балконе, в деревянной пристройке, во дворе, на сеновале, даже в курятнике. Каждую ночь в разных местах. Таких людей называют ненормальными и обвиняют в мании преследования. Но все равно, это для других необычно твое поведения, а для тебя самого террор продолжается. В отношении преследования меня, то эти электрические импульсы «танцевали» на моем носу, на губах, бегали, как солнечные зайчики, по одеялу, ударяли в уши и глаза. Ты, в это время, становишься полностью безвольным, беспомощным и злым. Доказать или показать эти импульсы другим, не возможно. Облучение не создает шума. Оно проходит сквозь стены. Нацеливается на тебя и делает свое черное дело, разрушает тебя, как личность. Превращает тебя в безвольного раба и инвалида, потому что выводятся органы человека со здорового состояния в больные.
-Что за приборы, которые вызывают такую реакцию организма? Чем обуславливаются именно их влияние на организм в целом и органы каждые, в отдельности?
-О! Это ты сразу чувствуешь. Организм, как барометр, чувствует сразу и начинает реагировать. Повышается температура и выделяется сильнейший пот. То сильно тошнит, да так, что если поел, выворачивает тебя на изнанку с появлением сильнейших головных болей вплоть до потери сознания. То начинается понос. То схватит судорога мышц. То возникают сильные режущие боли в области желудка и кишечника со спазмами и коликами. То острые боли в сердце. Чередуется: в голове, в ногах, руках. Гениталиях! Это дьявольские пытки! Но никто не хочет верить в это. Говорят, этого не может быть, сходи в поликлинику!
-Ужас! И нельзя спрятаться от этих волн?
-Дистанционное воздействие оказывается на жертве всегда и везде, вне зависимости от места нахождения человека – дома или на работе, на квартире у друзей или в магазине, парикмахерской, бане, в лесу или в метро. Здесь нет никаких загадок или недоразумений. Для этого есть ретрансляторы и мобильные излучения. Применяется скрытый режим – на работе и улице, открытый – в ночное время дома.
-А что же жертвы? Также можно сойти с ума! – в ужасе, Горский отшатнулся.
-Правильно мыслишь. Тем, кто мучат свою жертву, дается целое поле деятельности, это кому что надо добиться. Например, надо чтобы жертва получила депрессию или совершила попытку к самоубийству? Пожалуйста, наводят импульсы на плечевые артерии, и жертва сама совершает сауцид или получает сильнейшую депрессию.
Или, посылают импульсы на часть головы, и жертва страдает от бессонницы. Или хотят добиться от жертвы чувства маниакального страха, тогда они воздействуют на центр страха в головном мозге. Захотят подавить волю и внушить голосовые звуки – передают радиоакустические шумы с помощью пучка ультразвуков. Все, человек слышит голоса и подчиняется им.
-Господи! – испуганно проговорил Горский, - значит, может такое быть, что люди слушая такую жертву о слушании им голосов, не верят ему и думают, что он полный идиот? А он нормальный, и более того, сам является изгоем и жертвой? Что же тогда, получается? – ужаснулся Данила.
-Все может быть. Но попадаются и настоящие идиоты. Этого тоже исключать нельзя.
-Не фига себе! – выразился Горский. – Что же тогда делать?
-Ничего. Ты сам себе врач! Не ищи справедливости. Ее нет. Твоя задача – выжить.
-Как? Это же безумие!
-Если ты попал в психушку, то надо вести себя исходя из того, что мы имеем. В администрации больницы и среди обслуживающего персонала тоже есть нормальные люди. И среди больных есть нормальные, мало как они оказались здесь. Найдешь таких, пользуйся их человеческим отношением к тебе. А это сам не груби им, не лезь на рожон, не выделяйся среди других, то есть сам не нарывайся на лишние уколы. Хвали лечащего врача, подари коробку конфет медсестре. Не надо объявлять голодовку в знак протеста, и не оказывай явного противодействия медперсоналу. Надо, наоборот, расположить к себе персонал, чтобы поменьше было разных препаратов, вводимых непосредственно. Знай, среди обыкновенного медперсонала могут найтись сочувствующие. Не болтай лишнего другим, - Владимир оглянулся на парня в углу, – а то заложат и тебе принесут вред. Просись на прогулки, это тоже не мало важно для здоровья. Следи за своим стулом. Очищение кишечника – большое дело. Вводимые препараты меньше будут всасываться. Короче, надо быть тише воды и ниже травы, не выделяться среди других.
-Что, и никакой управы не существует? – обреченно спросил Горский.
-Почему! Есть. На территории Российской Федерации есть дополнительная статья № 6 Ф.З. «Об оружии» принятой 26.07.01г.
-Так это же об оружии. А тут психическая атака! – разочарованно сказал Горский.
-Все правильно. Нельзя принудительно помещать в психиатрический стационар, если ты жалуешься на дистанционное воздействие, ссылаясь на эту статью. Это если в России. На постсоветском пространстве – бесполезно. Правовой базы по оружию и предметов излучения данного типа нигде больше нет.
Оба замолчали одновременно. Устали от разговоров на эту тему и угнетенно смотрели на окружающих их, больных и подавленных обитателей палаты.
-Володя, меня сильно задело все это. Получается, и обратиться не куда и не к кому, да? Что, вот так вот сидеть и умирать? – глубокое разочарование и досада слышалась в его словах.
-Запомни, только ты сам себе можешь помочь. Первым делом это то, что я только что тебе называл. Как себя вести в больнице. Ты сам себе и врач! Ты сам можешь уменьшить боль, используя свои ладони, стопы ног, язык. Массируй проблемные места собственной ладонью, стопой или языком. Энергия собственного биополя помогает при выраженных болевых ощущениях. Используй ее. Выход только один. Биозащита и радиоэкранизирующая одежда. Но у нас, ее нет, значит надо использовать собственную защиту, я назвал выше какие. – Владимир устало вздохнул. – То, что я и делал, сам помогал себе. Все, я устал. Пойду, прилягу, голова разболелась. Это я так, на всякий случай, вдруг и тебе понадобиться.… Всякое бывает…
Тихой, шаркающей походкой, Владимир ушел.





Утром, в десять часов в дверь ворот психбольницы позвонили. Долгое время к ним никто не показывался.
Лада оглянулась.
-Посмотри, какая жуть. Серое здание, серая территория, серое настроение, – сказала она Райскому.
-А что ты хотела увидеть? Это же специальная психиатрическая больница, и я узнавал, что находится она на территории здания бывшей тюрьмы. Это специальное учреждение, тут же не только опасные психи находятся, но и заключенные под стражу, как Горский. Видишь, какая стена стоит вокруг психушки? Я думаю, не менее 5-6 метров высотой, от посторонних взоров скрывают.
-Не говори, страшно как-то. И проволока колючая сверху. Я бы умерла от страха. Как тут наш Горский поживает? Я даже не представляю, он же такой брезгливый и утонченный педант, а тут…
-Так, сюда, кажется, кто-то направляется. – Райский прислушался к шагам, слышавшимся по ту сторону высокой и железной двери.
Лязгнула щеколда. Открылась дверь, и на порог вышел охранник.
-Извините нас, пожалуйста. Как нам увидеть старшего по больнице, – обратился к охраннику Райский.
-Что вы хотели? – сухо спросил человек в форме.
-Нам бы поговорить с ним, узнать, как и что.
-По какому вопросу? У нас два начальника. Военный и медицинский. Военный руководитель – начальник специализированной психиатрической больницы, медицинский – главврач. Кто из них нужен? – все также сухо говорил охранник.
-Давайте главврача. Полагаю, он даст нам интересующую нас информацию в полном объеме, – твердо решил Райский.
- Хорошо. Пройдите вот сюда, на пропускной пункт. Там вам скажут все, что от вас требуется. – Охранник показал на каменную пристройку, стоящую рядом с входом на территорию.
Райский Антон и Лада Арсеньева прошли в маленькую комнату. Там дежурный пропускного режима, выписал им пропуск на территорию администрации учреждения к главному врачу Валерьяну Владимировичу Лупову.
Главврач сидел за столом. Вокруг него на столе царил полный беспорядок. Кипы бумаг, старые папки и скоросшиватели старого образца, оборванные и изрядно потрепанные тетради, видно это были амбулаторные книжки больных, которые он пытался заполнить. На большом носу Лупова сидели криво посаженные очки. При появлении посетителей, он неторопливо поднял мутные глаза и, изучаеще долго, осматривал. Видя респектабельных и хорошо одетых людей, вежливо сказал.
-Что вас привело сюда молодые люди? – улыбаясь, спросил он Райского.
-Валерьян Владимирович, здравствуйте! – вежливо поздоровался Антон. Лада кивнула.
Главврач в ответ тоже кивнул.
-Здравствуйте, здравствуйте. Так что же вас привело к нам, в такое непрезентабельное место?
-Как видно, судьба, - пошутил Райский.
-Бровь главврача вздернулась вверх.
-Тут у нас, вернее, у вас в больнице, сидит один известный человек. Горский его фамилия. Он певец.
Лупов промолчал.
-Мы бы хотели узнать о нем, как он тут. Может что-то надо. Есть ли возможности его увидеть, услышать, – односложно говорил Райский.
-Понятно. Он вам родственник?
-Нет. Он был другом, пока не случилось с ним несчастье.
Доктор, покапашившись среди своих рваных папок, вытащил одну из них, более новую.
-Да. Есть такой. Была проведена судебная медэкспертиза, где комиссия признала его невменяемым на момент совершения преступления, а значит, и уголовно ненаказуемым. Но он опасен, как в социальном плане, так общественном. Это наш пациент, и подлежит принудительному лечению в нашей психбольнице специального типа.
-Как он себя чувствует, и какое лечение ему будет применено?
-Пациент держится спокойно, охотно вступает в беседу. Идет на контакт с медперсоналом и охотно принимает препараты. На счет своего будущего не проявляет пока никаких особых беспокойств. Пока его будущее и судьба не волнует его. Для него, в данный момент, бывшие и настоящие друзья его, как бы вам сказать, осыпаются как сухие листья. Он может долго не вспоминать их. Сами понимаете, есть особые профессии, в которых запредельное напряжение психики – непременное и неумолимое условие работы. Актерство – в их числе. Инструмент пианиста – рояль, инструмент певца – голос, главный инструмент актера – собственные нервы. Горский и певец, и актер и музыкант! Он чувствовал явную угрозу своей карьере как состоявшейся звезде эстрады, ни от кого-нибудь, а конкретно со стороны своих друзей. Он знал, что творил и не знал…. Талантливый певец всегда раним «живет без кожи». Отсюда частые нервные срывы, душевные метания, глубокие депрессии. Для многих защитой является бутылка – всего лишь самое доступное средство «разгрузить» психику, унять усталость и боль души. А ведь есть и другие средства. Нужно было бы вовремя обратиться к психологу. Наш пациент прошел все, кроме врачебной помощи, что и привело его к тем страшным обстоятельствам, решением которых стало, в конечном счете – психическое вмешательство в принудительном порядке. Мне жаль, что ваш друг пришел к такому печальному, но закономерному итогу.
-Валерьян Валентинович, но говорят, что лечение не проходит бесследно. Могут быть нехорошие последствия, скажем так, – запальчиво сказала Лада.
Доктор очень серьезно посмотрел на девушку.
-Да. Не скрою, существует миф: психиатрические препараты «зомбируют» человека. Превращают его в «раба таблетки». А на самом деле большинство современных лекарств не формируют зависимости.
-Горский должен пока, находится здесь, и пройти курс лечения в нашей больнице. Придет время, он должен будет вернуться в колею обычной жизни и работы. Но это очень трудно будет ему. Он словно заново будет учиться ходить, жить, дружить. Вот когда ему будут непременно необходимы друзья, которые помогут реабилитироваться в обычной среде. А назначение инъекций пока будет таким – галоперидол, сульфозина и др. От его поведения будет зависеть и доза инъекций. Вам этого не понять, поэтому заострять на них внимание не будем, – твердо сказал Лупов.
-А палата, в какой он находится, там много душевнобольных? – снова вмешалась в разговор Лада.
Наша спецбольница состоит из нескольких отделений. Если быть точнее, из десяти. Заключенным зачастую за время пребывания его тут, предстоит пройти от самого тяжелого до самого легкого «выписного отделения».
-А Горскому?
-Все зависит от его лечения…
-Сколько человек в его палате?
-Он помещен в палату № 3 . В палате находятся десять человек. Это в основном, психические больные, совершившие уголовные преступления различной тяжести. Есть и симулянты, те, кто решил таким путем избежать армии, есть и другие больные. Контингент разный.
-Когда можно его увидеть, что можно приносить? – осведомился Райский.
-Должен вам признаться, питание у нас не очень. Готовят не как в ресторане или дома. Воруют.
-Кто? Больные? – тихо спросила Лада.
-Увы. Воруют все, от простого работника до обслуживающего персонала. Бороться против них невозможно, обведут вокруг пальца, не заметишь. Качество питания желает быть лучше. Спасают передачи больным от родственников. Вы тоже можете передачи присылать или привозить Горскому. Принимают посылки раз в месяц, письма два раза в месяц. Еще свидание один раз в месяц полагается. Если пациент будет вести себя плохо, то эти льготы и другие льготы, как прогулки раз в день по два часа, могут отменить. Вот, собственно, что я вам хотел сказать. Если что-то непонятно, или появились вопросы, можете спрашивать. Я отвечу.
-Да. Спасибо. А сегодня можно его видеть?
-Пока нет. Он еще не адаптировался к новой среде. В начале следующего месяца можете посетить его. Думаю, он будет готов к встрече с вами.
-Тогда мы пошли. Спасибо за исчерпывающую информацию. При возможности, передайте ему, что мы навестим его в начале месяца.
-Передам.
Райский и Лада вышли из кабинета и направились к выходу. Лада  оглядывалась, и от увиденного, ее настроение поникло.
-Что ты так скисла? – спросил ее Антон, обнимая ее за плечи.
Девушка повела плечом.
-Ты видел, какие в коридоре стены? Покрашены в такой странный цвет! Я представляю, как выглядят стены у психически больных обитателей этого дурдома.
-Лада. Не говори так! Твои выражения меня настораживают. Ты не справедлива. Ну не будут же здесь клеить обои, и наводить марафет. Не забывай, здесь больные люди. И не просто больные, а душевнобольные. А им все до одного места, каким цветом будут выкрашены стены, и как будет выглядеть интерьер палаты. Полагаю, его вообще нет.
-Кого? – не поняла Лада.
-Интерьера.
-Ой, давай лучше поедем куда-нибудь и выпьем хорошего вина. А то у меня такое отвратительное чувство возникло, блевать хочется. 
-Лада!
-Что, Лада! Я говорю то, что чувствую. А чувствую я себя отвратительно! 
               
Спустя два часа, они сидели в комнате Райского, и обсуждали предстоящие перемены в их жизни. У них скоро свадьба, значит, тема предстояла насыщенная и приятная.
-Антон, ты уверен, что хочешь организацию нашей свадьбы провести в этом ресторане? Там цены заумные, говорят.
-Лада, цены меня мало интересуют. Главное, чтобы тебе это понравилось, – целуя ее в щеку, шептал Райский. Хочешь, можешь завтра сама побывать там, все увидеть своими глазами и решить. Не понравиться, закажем в другом месте.
-Отлично, Антон. Завтра же я буду там. А все-таки мне жаль.
-Чего?
-Горского. Я опять вспомнила его. Как жаль, что так получилось. Он мог бы подарить нам свои лучшие песни на свадьбе. А может, мог бы быть свидетелем у тебя. – Она сразу погрустнела. – Скажи, почему так получается? Был человек таким знаменитым, шел по лестнице удачи уверенно и легко. А потом, сразу, все погибло, и сам он тоже… погиб, – лицо Лады приняло удручающий вид.
Райский прижал ее к себе.
-Так бывает со многими. Никто не застрахован от тюрьмы и сумы. За все надо платить. Горский себя переоценил. Свой талант и свое желание петь поставил на первое место, отодвигая жизнь других. Он шел вверх по лестнице удачи, как ты выразилась, по трупам своих друзей, – горестно заключил Антон.
-А сколько он там сидеть будет?
-Не знаю. Ты слышала, что сказал доктор. Все зависит от его лечения и желания его души стать лучше. Полагаю, не меньше три – четыре года. Может, и больше…
-Ужас, он же и тебя мог убить! – ужаснулась она, вспомнив недавние события ареста Горского.
-Мог. Но не убил. Возможно, не поднялась рука убить того, кто тебе помогал…


Ночью Данила проснулся от громкого плача одного из больных. Тот качался  на кровати, плакал и шептал себе что-то под нос. Горский недовольно скривился. Ночью он спать не мог. Уже две недели спал, как заяц. В камере, они между собой называли палату камерой, ночью, как в тюрьме, всегда горел свет. Тусклая и грязная лампочка окружена проволочной сеткой и красным плафоном. Именно этот красный цвет и не давал больным спокойно спать. Какой спокойно спать! Всю ночь больные шныряли туда-сюда, кричали, ругались матом, некоторые вели себя агрессивно, бредили, разговаривали во сне. В общем, мешали спать. Горский встал, прошелся по палате, вернулся обратно, сел. Осмотрел стены – голая штукатурка. Окна маленькие, зарешетчатые, да и те закрыты деревянными щитами – намордниками. Он вздохнул.
-Сигареты есть? – спросил проходящий мимо его кровати «больной».
Горский достает из тумбочки еще не распечатанную пачку. Судорожно пытается ее откупорить. Не успевает. Пачка целиком пропадает в кармане нового знакомого.
-Правильно. Братву подогрел, - слышит Данила, вместо спасибо.
-Ты уже определился, кто твоя семья? – продолжал тот сипло.
Горский пожал плечами, не понимая сути вопроса.
«Больной» посмотрел на него и добавил: - Семья – это святое.    Впервые слышишь? Тут все определились в семьи. Ты малявка, еще много не ведаешь. Ничего, научат. Тут это враз. Одному не выжить. Опустят или замочалят, а могут климить…
-Не понимаю, – испуганно сказал Горский.
-Куда тебе, чухану? – деловито ответил «больной».
Потом открыл тумбочку Горского, поковырялся в ящике.
-Что в «общак» положить есть? – поинтересовался он.
-Какой «общак» - не понял Данила.
-В семейный, тебя в нашу семью определили. Ну и чухан ты! Фурыч, жизнь в дурдоме протекает по законам зоны. Здесь все живут семьями. У семьи все общее. Каждый имеет возможность свободно пользоваться «общаком». При этом пополняется «общак» тоже за счет ее членов. А если кто-то из членов семьи по каким-то причинам не может ничего предложить, то свою долю «общака» отрабатывает физическим трудом.
-Что еще за физический труд? – пытался смелее говорить Горский.
-А такой. Будешь убирать палату, готовить еду, стирать авторитету и блатным.
-Посмотрим. Я еще не решил, куда идти.
-Ну. Ну… - Он поднялся и, шаркая тапочками, пошел в сторону парня, только что вчера, поступившего. Говорят, что этот парень «откосил» от военной службы. Ну, все, подумал Горский, теперь с этого «солдата» не слезут. Данила уже наслышан про таких «солдат», их положение здесь в больничном обществе незавидное. Кроме физической работы в виде уборки и всего прочего, их заставляют убирать туалеты.
-Ты, малявка, пойдешь на дальняк, - деловито заявил «больной».
-Солдатик резко встал и показал тому фигу, а потом снова лег.
Через пять минут, у койки оказался длинный как жердь, мелкий воришка, по кличке Ворон.
-Говорят, «Блатуешь помаленьку», - сладко улыбнулся Ворон.
Вслед за елейной улыбкой последовал легкий удар в грудь. Наш солдатик смелым оказался парнем. Ответил ему крепким ударом кулака в левую челюсть…
Не известно, чем бы закончилась эта драка, если бы в  руке Ворона не появился нож. В этот момент появились санитары. Дежурный по отделению, старший санитар Федор, легко перехватил руку Ворона.
-Остынь, Ворон. Его Рахиль видеть хочет…
Рахиль оказался «смотрящим» за отделениями больницы. У него за плечами три ходки на зону. В дурдоме он тоже третий раз. Санитары и даже врачи ему не указ. В его семье одни «блатные». Их жизни за решеткой позавидовал бы любой рядовой гражданин. В общественной столовой они естественно, не питаются. В палате стоит их собственный холодильник. Икра красная, икра черная, рыба красная, рыба белая, йогурт, любая мясная нарезка, кофе, конфеты лучших сортов. С алкоголем проблемы тоже нет. Пьют авторитеты много и со вкусом: виски, коньяк, вино, водку. Для особых «крутых» на территории больницы существует даже свой бордель. Простым смертным туда не попасть. Вход только «членам клуба». Девушки на ночь от 150 – 250 долларов. Низший слой больницы удовлетворяют свои прихоти другим образом. Это уже криминальный подход…
-Ты кто такой будешь? – спросил Рахиль «солдата», не поднимая глаз. Не любят уголовники в глаза смотреть.
Бедный «солдат» растерялся.
-Ты не бойся, пока со мной разговариваешь, никто тебя не тронет, - успокаивающе говорил он с акцентом.
Их разговор продолжался минут сорок. О чем они говорили, услышать было не возможно. Говорили тихо, неспешно.
-Ладно, иди, Только не выступай больше. Не дорос еще. Я скажу, тебя не тронут. Завтра подойдешь, мы еще поговорим…
Горский слышал, как сосед «солдата» рассказывал о Рахиле. Этот Рахиль столько преступлений совершил, что можно написать целое собрание сочинений. Разбой, вооруженное ограбление, захват заложника с целью выкупа – это его послужной список.
-Надо молиться. Это все за грехи наши, - вступил в разговор Леонид, еще один «больной», уголовник – врач – хирург.
Леонид, молодой врач – хирург, у которого на операционном столе погибает пациент. Погибший больной оказался родным племянником какого-то высокого чина из МВД. Долго с Леонидом не возились. Объявили в неумышленном убийстве. Его семья  продала квартиру, чтобы заплатить за Леонида в перевод из тюрьмы в лечебницу. На свободе у него остались, жена, мать и двое детей. Стал очень верить в бога. Подружился он с Игорем, человеком, собравшимся после лечения, уйти в монастырь. Тот его вводил в курс изучения Нового и Старого Завета. Сам же Игорь, за полгода, пробывши в больнице, чуть ли не наизусть выучил эти два Завета. Попал в психушку по своей дурости, много и часто пил. С ним произошла история по пьяни. Игорь закончил с отличием Новосибирский государственный университет, факультет иностранных языков. Работал в Москве на одну зарубежную фирму. В Больницу попал тоже из СИЗО. Как-то крепко выпивши, он поехал в гости к брату. По ошибке зашел в другой подъезд. Когда ключ не подошел к двери, сильно удивился. После несколько секунд колебаний, вышиб дверь. Был задержан бдительными соседями, приехавшие милиционеры повесели на него все квартирные кражи, в этом районе за последний год. Оказавшись после тюрьмы в лечебнице, он совсем бросил пить и ударился в религию. Теперь, своему новому «товарищу», Леониду, он проповедует о жизни и грехе.
Горский был посвящен в  секреты налаженной системы перехода уголовников из тюрьмы в больницу. Оказывается, если есть деньги, это не проблема. Тут могут жить уголовники, совершившие тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, и не только жить, но и процветать.
Тюремным врачам дают взятку, примерно тысячу – две тысячи долларов. Он в свою очередь, признает заключенного невменяемым. Назначается судебное слушание. Родственники уголовника платят судье еще где-то от тысячи «зеленых». И все. Приговор готов. Преступник отправляется на медицинское психиатрическое обследование в одно из лечебниц. Там он находится от полугода до года, в зависимости от тяжести совершенного им преступления. Платят лечащему врачу деньги – от 2 до 4 тысяч долларов и та же медкомиссия признает его на момент совершения преступления психически невменяемым. Все, остальное – вопрос времени. Буквально спустя месяц после комиссии опять состоится суд. Лечащий врач выступает на нем экспертом. Обычно, за каких-нибудь полчаса ему удается убедить судей, что обвиняемый действительно нездоров и требует обязательного лечения. Еще полгода его «лечат». При этом обычно свобода перемещения никем не контролируется. Так называемые «увольнительные» на сутки стоят всего несколько сотен рублей. Для лечащего уголовника это не деньги. Все определяется долларовым выражением. Через полгода пациента выписывают и направляют на учет в психоневрологический диспансер по месту жительства. Находясь на учете в диспансере, они могут спокойно заниматься дальнейшими противозаконными действиями. Тюрьма им больше не грозит. При следующем задержании их сразу же направляют обратно в дурдом. Почему не жить уголовникам? Главное - богатые родственники или собственные счета в банке.
Горский задумался. Ему так хотелось побыстрее выйти отсюда. Как поступить? Если все так, как ему говорили, ему придется хорошо заплатить всем врачам. Но не деньги волновали в данный момент Данилу. Нет! У него был солидный капитал в банке, в этом проблем не будет. Ему немедленно хотелось выйти на свободу. От врача он узнал о посещении его,  Райским  и Ладой.  У него копилась ненависть к этим людям. Почему-то казалось, что именно они были виноваты в том, что он лишен привычного комфорта, свободы и возможности наслаждаться своим пением. Не поможет даже то, что они передают посылки ему, на свидание не приезжают. Он злился, что Райский с друзьями не навещают его. Как поступить, рассуждал он, организовать пожар и совершить побег, или что-то такое, чтобы выйти на свободу. Он задыхался здесь. Вечерами от него требовали концертов. Кому, им? Этим безмозглым и прожженным убийцам? Себя он не причислял к убийцам, себя он, в душе, относил к высшему сословию. Он брезговал этими отбросами жизни, ненавидел их и боялся. Так, Леня говорил, что есть «увольнительные»! Надо расспросить его получше, заплачу любые деньги за это «увольнительное», но устрою им свадебный марш Мендельсона, возмущался и негодовал он в душе. Его, изнутри грызла черная зависть к Райскому, к его успешному бизнесу и удачи в личных отношениях с Ладой. Ему тоже нравилась эта женщина, но почему-то, все лучшее доставалось не ему.
-По палатам раздался крик: - Баланда прибыла! Тащи миски – жрать дают!
Все «больные», кроме авторитетов, повалили в общую столовую. Горский тоже.
-Вон тот, второй от раздачи, это наш стол, - ткнул пальцем Николай, тот, который спрашивал Горского о семье и «общаке». – Сидеть только там будешь, за другим не садись. По морде огрести можешь.
Данила хотел, был уже поспорить, но передумал. Черт с ними! – решил он. Какая разница, где сидеть.
То, чем кормят в «дурке», назвать едой сложно. Горский брезгливо сморщился. В руках больных были железные миски, прилипшая к ним сечка и маленький кусочек жира по центру никак не способствовало аппетиту. Данила обвел взглядом столы. Сервировка на них тоже соответствующая, рабоче-крестьянская. Жестяные миски, железные с погнутыми краями побитые кружки и деревянные ложки. Железных не дают, пояснил Николай, из них могут выточить заточки. Странно, подумал Горский, ложек железных не дают, а на столах везде лежат нормальные кухонные ножи…
-На, возьми, - как из-под земли вырос Ворон, протягивая Горскому миску.
Немного удивившись, Данила потянулся за миской.
-Не трожь! – резко скомандовал Николай. – Не видишь? Она «гашеная»!
Лицо Ворона исказилось от злости.
-Какая? – не понял Горский.
-Гашеная, - сквозь зубы повторил он. – У нее дырка на краюшке. Значит, из нее «опущенный» ел. Дотронешься до нее – сам таким станешь. – А ты, урод, отвали от него, - обратился он к Ворону. – Или ты хочешь, чтобы я сказал Рахилю? Так что, сходить к нему? – сказал он угрожающе.
Имя Рахиля подействовало на Ворона. Он быстро отошел к другому столику и сел. Больше он не подходил к Горскому и не провоцировал того на нехорошие дела.
После ужина пациенты разошлись кто куда. Развлечений в дурдоме было немного, но некоторых это вполне устраивало. Кто перекидывался в карты, кто засел играть в нарды. Любители серьезных игр - играли в шахматы. Но основная масса больных собралась у телевизора. Горский с новым другом Николаем тоже поплелись к телевизору. Горский заметил сразу, что споров вокруг программы передач не возникало. Из палаты вышел Рахиль и включил какой-то русский боевик. Тут все любили смотреть такие фильмы. На протяжении всего фильма, киллер, как игрушек в тире, укладывал одного за другим ментов. По рядам уголовников тихим шорохом проходили одобрения. Каждое новое убийство они поддерживали легким рукоплесканием. Рахиль похвально комментировал: «Хорошо он его завалил!». Все одобрительно кивали.
Утром, Горского вызвали к врачу. Этого он ждал несколько дней. За двадцать минут разговора, Горский действительно почувствовал себя на грани сумасшествия. Доктор задавал такие вопросы… и все с улыбочкой.
-Да, да, мне давно хотелось нормально поговорить с тобой, - начал он, не переставая при этом все время крутить в руках медицинским молоточком.
-Что беспокоит?
-Да, в принципе ничего… - растерянно ответил Данила.
-Ну, это ничего, Это исправимо. Что-нибудь да найдем, - успокоил он его.
-Думаю, тысячу долларов может успокоить нас немного.  Мы все устроим. Есть где взять деньги?
-Да. У меня есть приличный счет в банке, - начал Горский.
-Прекрасно! Разговор другой будет. Есть пожелания? – елейно спросил доктор.
-Да. Есть. У вас, говорят, дают «увольнительные». Мне можно взять его? У моих друзей свадьба. Хотелось бы сюрприз им… - несмело сказал Данила.
-Есть. Но тебе еще рано. У тебя еще проходят судебные процедуры. Ты должен положенное время «полечиться». Приблизительно, через полгода, мы вернемся к этому разговору. Ты если знаешь о таком «увольнительном», то знаешь и плату за него?
-Конечно! Я в курсе…
-Отлично. Иди пока в палату. О нюансах поговорим позже…  - все так же улыбаясь, говорил доктор. Вы свободны господин артист.
Горского покоробило от циничного «артист».



Лада листала журнал, выбирая свадебное платье. Это был волнительный месяц, столько много надо успеть!
Свадебный журнал, свадебная мода, свадебные наряды! У девушки рябило в глазах от новых модных предложений различных агентств и салонов красоты…
Наверное, в нашей обыденной жизни не так уж много возможностей ощутить себя настоящей принцессой из сказки. В подборе одежды мы чаще всего делаем акцент на практичность, комфорт, удобства, сочетаемость с другими предметами своего гардероба; иногда – на громкое имя.
И лишь раз в жизни, даже неисправимым романтикам, никакое буйство фантазии, показная роскошь и абсолютная непрактичность не покажутся лишними.
И этот день – ваша свадьба!!!
Глядя на роскошные свадебные наряды, Лада погрузилась в миг сказки модного мейнстрима.
Модные Дома моды предлагают классический вариант, предназначенный для поклонников спокойной элегантности и мягкой женственности, означающий плавный переход в статус замужней женщины.
Лада в восхищении остановила свой взгляд на Celine, дом предлагает белые платья прямого или трапециевидного силуэта из кружевной сетки на плотном чехле из атласа или матового сатина. Никаких излишеств в декоре и аксессуарах. Длина: от позволительного в этих условиях мини до целомудренных щиколоток.
К ним предлагалось обязательное дополнение – классические белые лодочки и перчатки. Выбор оригинальный – элегантные длинные облегающие перчатки, белые кружевные перчатки-минетки или коротенькие перчатки с украшением из шнуров и стразов.
Свадебные наряды кричали своей эксклюзивность со страниц журнала. Мода диктовала в этом сезоне и гладкую, тщательно уложенную и причесанную головку либо мелкие искусственные цветочки в гладких волосах (из того же атласа или сатина, из которого изготовлены плотные чехлы платьев). Наравне с классическими романтическими изделиями предлагались невестам вата в виде рядов пышных собранных вместе оборок и буфов в комплекте с облегающей головку кружевной шапочкой средневековой принцессы.
Нет, думала Лада, это довольно скучно. Ведь этот день должен запомниться на всю жизнь, а значит, скука здесь совершенно неприемлема.
Самый игривый вариант в этом сезоне предложил в своей коллекции Lacroix. Его невеста выглядит невероятно сексуально и весьма игрива, поскольку облачена в…некоторое подобие атласной пижамы, состоящей из укороченных штанишек с кружевом и изысканной вышивкой, а также открытого топика в виде корсета со шнуровкой и все той же вышивкой. А то, что обычно является пышной прозрачной фатой, в этом наряде скорее напоминает объемный пеньюар.
Лада усмехнулась.
Этот наряд подходил больше всего для начала первой брачной ночи.
Мода! Все коллекции салонов напоминают друг друга. Тот же Gaul tier предлагает скафандр астронавта – первопроходца. Это облегающий комбинезон из эластичного кружева, который довольно бесстыдно подчеркивал все прелести невесты.
Лада стала довольно быстро перелистывать журнал. Все, что предлагалось, было ей не по нраву. Это все не то! Выход только один, надо позвонить Вике и Майе и вместе обойти все свадебные салоны, и самой все обозреть.
Открылась дверь, вошел Антон.
-Привет! – целуя ее, сказал Райский. – Все еще мучаешься?
Лада кивнула. Она отложила журнал в сторону и поднялась с глубокого кресла.
-Как видишь. Какая-то странная свадебная мода, такие оригинальные вещи предлагают, что боюсь, если надеть что-то подобное, гости разбегутся от ужаса.
-Неужели такие страшные? – с иронией в голосе, сказал он.
-Чудные и нелепые! – Лада открыла журнал на странице, где предлагались платья скафандры и платья пижамы. – Вот, смотри. Это же пародии на саму торжественность момента и саму невесту.
Райский усмехнулся.
-Действительно, нелепые и смешные, словно готовились на маскарад. Забудь. Тебе самой надо видеть платья. Что ты решила?
-Ты как всегда прав. Я решила позвонить Вике и Майе, вместе пройтись по салонам, может, что-то выберу.
-И я об этом. В журналах все выглядит не так как в реальности. Девичник, когда решила устроить?
Лада засмеялась.
-Вот, тогда мы и обговорим. Полагаю, в эти выходные. А ты? Будешь устаивать мальчишник?
Райский интригующе смотрел на девушку.
-А как же! Мы тоже устроим холостяцкую вечеринку. В пятницу.
-Отлично! Тогда я бегу звонить девчонкам? Ладно?


Не секрет, что современные невесты накануне свадьбы устраивают девичник. Кому где нравиться: кто у себя дома, в ресторане, в сауне или на лоне природы. Но всегда и везде у нас в России главным правилом даже для современных девичников по-прежнему остается отсутствие мужчин.
Конечно, девичник нужен для того, чтобы невеста могла последний раз вволю нагуляться и проститься со своей независимостью. Ведь вскоре она станет совершенно другим человеком, а ее желания и действия будут в основном согласоваться с мужем.
И немаловажным будет выбранный день проведения такого девичника. Лучшим вариантом будет, если девичник будет выбран за несколько дней до свадьбы. За оставшиеся дни, невеста может выспаться и больше уделить времени на подготовку свадьбы.
Лада решила устроить два девичника: Один на работе для коллег, другой – для близких подружек. И вот сегодня, они втроем – она, Вика и Майя решили пойти в ресторан «Великий Султан! Ее всегда тянула утонченность и изысканность Востока. Идея побывать в этом ресторане пришлась по душе девчонкам. В назначенное время они, войдя, сразу окунулись во влекущую атмосферу Востока. Первое, что бросилось в глаза, когда переступаешь порог ресторана – это, конечно же, дизайн его интерьера. Девушки приостановились в восхищении. Обволакивающее чувство золотого блеска, словно кругом тебя золотистый песок, бархат  - напоминающий южное небо, блеск изумрудов – ассоциация пещеры украшенной драгоценными камнями, на стенах развешаны картины изображающие благородных всадников на горячих скакунах среди пустыни, потолок – вечерний небосвод.… Все это привело в неописуемое восхищение девушек. Сам ресторан напоминает шатер Султана, где царит влекущее атмосферическое упоение Востока. Расшитые золотом ковры, мягкие подушки, стройные танцовщицы, исполняющие танец живота.… От увиденного, кружилась голова. Им почудилось, что они очутились в сказке…
-Девчонки, ну что вы так рот раскрыли? Проходите, - сказала в тон обстановки Лада.
Их усадили на диваны, устланные коврами на мягкие подушки, принесли меню. Чарующая музыка дополняла изысканность ресторана.
-Какую кухню будем заказывать? – по-хозяйски спросила Лада. – Европейскую, Арабскую или японскую?
-Не знаю, как вы, но мне по душе европейская. В ней сочетаются все кухни мира, – уточнила для себя Вика.
Майя кивнула.
-Ну, тогда и я остановлюсь на европейской кухне. Мне нравиться, что главное достоинство европейской кухни – Это натуральность и польза.
-Она всем гурманам подойдет, - согласилась Майя.
-Какой ресторан выбрали для свадебного торжества? – поинтересовалась Вика.
Лада, проглотив кусочек белой рыбы и запив пару глотками белого вина, ответила:
-Толком еще ни на одном не остановились. Метрдотели много чего предлагают, но я пока воздерживаюсь. Антон остановился на одном, чтобы иметь как один из вариантов, но…
-Но тебе надо оперативней решать, заявки принимают заранее, чтобы успеть. Оформление свадебного зала тоже много занимает время. Организовать выбор меню.… Ой, девчонки, это такая суматоха! – смеется Вика.
Лада и Майя с удивлением посмотрели на Вику.
-А ты откуда знаешь о свадебной суматохе?
Вика покачала головой.
-Что вы так смотрите на меня? Я же была на свадьбе у двоюродной сестры. Полгода назад, помогала им, так устали все…
-А мы думали, что ты имеешь опыт, - весело смеясь, сказала Лада.
Зазвучала новая волнующе-трепетная песня. Девушки замолчали. Они молча поднесли бокалы с вином к губам, и каждая ушла в свои мысли…
-Даже не верится, что я выхожу замуж, – тихо вздохнула Лада. – Это так приятно и утомительно.
Очнувшись от мыслей, девушки согласно кивнули.
-Лада, я полагаю, что девичник это тоже праздник. По такому случаю, я тебе решила подарить маленький и скромный подарок. – Вика вынула из своей сумочки тюбик помады. – Эта устойчивая помада, не даст тебе на свадьбе от частых поцелуев, быстро
потерять цвет и блеск. Она поможет тебе сохранить, по крайней мере, на целый вечер твою красоту и естественность губ. – Она с нежностью передала в руки невесты помаду.
-Викуля, я тронута твоим вниманием. Спасибо тебе подружка, - Лада поцеловала девушку в щеку.
-Ладушка! Я тоже решила подарить тебе нечто… - Майя протянула Ладе небольшой подарочный пакетик. – Это подвязка для твоих свадебных чулок.
-Что? – девушки рассмеялись. – Это ты решила, чтобы я блеснула пред Антоном интимом?
-Майя неопределенно пожала плечами. – Как хочешь, так и думай, я хочу, чтобы ты была красивой и сексуальной…
Девушки обнялись.
-Так, девчонки, мы должны за это выпить вина.
До позднего вечера подруги наслаждались чарами Востока. Клеились красивые парни, но девушки всем объясняли свой конкретный визит в ресторан. В три часа ночи они разъехались по своим домам.




Светало, когда Райский подъезжал к дому Лады. Он обещал приехать пораньше, но обстоятельства, связанные со смертью, Вики Лесной, с ее самоубийством, задержали на неопределенное время. Лада открыла ему дверь в потрясающем черном пеньюаре, но было видно, она не спала. Ее красивые глаза потускнели от усталости и слез, пепельницы были полны наполовину выкуренными сигаретами со следами помады на фильтре.
Они молча обнялись. Райски сел в мягкое кресло.
-Пожалуй, я выпью рюмочку, или две…, или три, - сказал он устало.
Лада налила ему рюмку виски.
-Что говорят следователи, - утомленно спросила Лада.
Райский выпил содержимое рюмки. Лада налила еще, и себе наполнила бокал красного вина.
-Говорят, это самоубийство, - голос Антона дрогнул, - невероятно!
-Антон, это не самоубийство. Не было причин у нее… Мы хорошо посидели в этом ресторане. Потом в отличном настроении разъехались по домам. Ее первую мы отвезли на такси. Потом – Майю, а я последней приехала домой. У нас у всех было прекрасное настроение! – Лада всхлипнула. – Она даже мне подарок подарила на девичнике, - Она лихорадочно достала из сумочки тюбик с помадой.
-Вот, смотри! Эта помада под натуральный цвет губ… с блеском, - девушка расплакалась, - она искренне желала мне счастья и настоящей любви с тобой…
Райский обнял Ладу за плечи.
-Все, не плачь. Мы же не знаем, что у нее было в личных планах. Может, ваш девичник напомнил ей что-то или кого-то… Она выпила и…
Девушка резко отстранилась.
-И что! Решила покончить с собой? Да? – Я не верю в эту сказочку! Ее убили.… Расскажи, как ее нашли…
Райский удобней уселся в кресле и, глядя куда-то в сторону начал рассказывать.
- Первыми увидели соседи недавно поженившиеся. Молодожены, жившие этажом ниже Вики, вернувшись от родителей, увидели, что по стенам их квартиры с потолка струиться вода. Они естественно побежали наверх, принялись звонить и стучать в дверь, из-под которой тоже вытекали ручьи, но никто не отвечал.
Они вызвали милицию, сантехника и позвонили соседям. Прибывшие милиционеры взломали дверь, бросились в ванную, где и обнаружили труп нашей Вики. Она лежала в наполненной водой ванне со вскрытыми венами… Вода лилась горячая…
-Лада, вода лилась очень горячая, такую воду, мне кажется, не наполняют девушки. Это, присуще, скорее всего, нам мужчинам.… А может, она тоже любила горячую воду…
-Нет, Антон, она не любила горячую воду. Я знаю, мы ходили вместе в сауну… Милый, неужели ты тоже думаешь, что ее желание покончить собой, было добровольным? – Лада смотрела ему в глаза, пытаясь понять, действительно ли он так думает.
-Будем следить за ходом расследования, – неопределенно ответил Райский.
-А ты? Ты не станешь сам проводить свое расследование?
Райский пожал плечами.
-Не решил еще. Я не вижу врагов. Был один, но он вне зоны доступа. Кстати, сейчас я позвоню доктору психбольницы.
Райский набрал номер телефона кабинета главврача психиатрической лечебницы.
-Алло! Это вы Валерьян Владимирович! Это беспокоит вас Райский Антон Сергеевич. Помните меня? Спасибо. Как там наш подопечный? Нормально. Я рад слышать это. При случае, передавайте ему привет от нас. Да. До свидания.
Райский выключил мобильник.
-Он там, все у него нормально. Как видишь, это не он.
Девушка уставилась на него.
-Ты что? Подумал, что это Горский убил Вику? – она покачала головой.
-Нет. Даже если он был бы на свободе, у него не было причин убивать Вику! Если ее убили, то это был кто-то другой…
То, что сказала Лада и доктор, заставили Райского задуматься. Он тяжело вздохнул.
-Как не хочется верить, что ее убили…
Несколько минут Райский мерил шагами комнату, в задумчивости поглаживая подбородок и машинально поглядывая за движением транспорта по улице.
-Лада, девочка моя, я сделаю все возможное, но надеюсь это действительно самоубийство, причем глупое и никому ненужное…
-А улики нашли какие-нибудь?
-Совершенно не за что зацепиться. Все чисто.
-А чем она перерезала себе вены… - с трудом произнесла Лада.
-Осколком от зеркала.
-Было разбито зеркало? – удивленно спросила она.
-Да. Все зеркала в квартире были разбиты.
-Странно…
-Да… поистине странно…


Олег Шилов резко нажал на тормоз. В его глазах блеснули злые огоньки – сквозь тьму летней ночи неожиданно проступил силуэт автомобиля, стоявшего на самой середине дороги. Шилов вылез из машины и размашисто зашагал к стоявшему поперек дороги черному автомобилю. Машина словно замерла, затененные окна настораживали своей черной тревогой.
Сначала Олегу показалось, что внутри никого нет, но, подойдя ближе, Шилов увидел распластавшегося на рулевом колесе человека. Тревога другого направления стала наполнять душу Олега. Наверное, подумал он, водитель по какой-то причине, возможно из-за внезапного сердечного приступа, «выключился», и потерявший управление автомобиль врезался в рядом стоящий столб.
Двигатель автомобиля все еще работал, как бы подтверждая, что произошел несчастный случай. И, тем не менее, это была хорошо продуманная ловушка, а не несчастный случай. Когда Шилов потянулся к голове лежавшего на рулевом колесе человека через опущенное боковое стекло, водитель внезапно «ожил» и вцепился в руку Олега. Все эти действия были настолько неожиданными, что Олег растерялся.
-Из темноты выросла еще одна фигура. Олег успел в этот миг разглядеть провислые усы и темные волосы худощавого незнакомца, но не смог ничего предпринять, чтобы защититься. Незнакомец с ловкостью бывалого профессионала ударил Олега в затылок, и Олег как подкошенный рухнул на асфальт. В глазах потемнело, тело наполнилось вялой тяжестью. Он был оглушен, но все же не это обстоятельство, как и очевидная торопливость, спасло ему жизнь. Злоумышленникам показалось, что Олег был убит.
Тот, которого Олег принял за «сердечника», вылез из машины и вместе со своим напарником подошел к нему. Второй был в черной маске с прорезями для глаз и рта. Они  ухватили Олега под руки и поволокли к реке. Кряхтя от напряжения, незнакомцы приподняли грузное тело Олега и, перевалив его через перила, сбросили его в воду. Падая вниз, Олег тяжело ударился о поверхность воды и сразу же пошел вниз.
Олег пролежал неподвижно на илистом дне секунд пять, затем вода стала потихоньку выводить его из состояния грогги. Олег рывком стал вырываться из вязкого ила и начал всплывать, одновременно стараясь бороться с нестерпимым желанием вздохнуть. В голове мелькнула мысль, что это конец, но вскоре отплевывался и отфыркивался на поверхности. 
Олег оглянулся. Кругом стояла кромешная темнота, лишь только в отдалении вырисовывались расплывчатые огоньки. Рядом проходила автомобильная трасса.
Превозмогая боль, Олег тихонько поднимался наверх на дорогу. Недалеко стояла его машина с разбитыми стеклами и раскуроченным бампером. Внутри все было вспорото и облито чем-то липким. Олег тяжело вздохнул. Вряд ли кто-то, видя его затрапезный вид, остановится, чтобы помочь. Телефон тоже лежал разбитый на выпотрошенном сиденье.
Прошло достаточно времени, луна высоко стояла над головой, когда Олег увидел машину, притормозившую возле него. Слава Богу, подумал он, мне не придется ночевать ночью на дороге…



Утром, в начале десятого Мария – личный секретарь Райского, сообщила, что Олег Шилов приедет в офис немного позднее. Вчера вечером он попал в автомобильную аварию, подробности расскажет позже.
-Судя по его голосу, он сильно нервничал, - сказала по селектору Мария.
-Неудивительно, Олег всегда нервничает, когда все идет не по плану. Ладно, переключи на мой аппарат, - строго сказал Райский.
-Игорь? – беспокойный голос Антона звенел от напряжения. – Слава Богу, я дозвонился до тебя! Ты можешь прилететь ко мне прямо сейчас? По моим расчетам, ты должен закончить с делами!
На другом конце провода послышался глубокий вздох.
-Извини, я сейчас занят немного. У меня гости. Но вечером постараюсь вылететь. Что-то срочное? – Озабоченно спросил Игорь.
-Конкретного ответа у меня нет. Тут Вика умерла.… Хоронить надо, да и вопросы возникли у меня.
Возникла пауза.
-Как это умерла? Она, что болела? Я не знал… - тихо говорил Игорь.
-Эта история мне не нравиться, Игорь. Ты мне нужен, – уклонившись от прямого ответа, указал Райский. – Постарайся сегодня вылететь.
Прошло минут сорок, дверь кабинета открылась, вошел Олег. Он быстрым шагом прошел к Райскому, поздоровался за руку.
-Привет, ответил Райский и удивленно пожал плечами.
-Ты как?
-Нормально. Могло быть хуже…
-Как тебя угораздило? – спросил Райский.
-Антон. Меня вчера пытались убить. Кто-то специально поставил машину посреди дороге, а когда я вышел чтобы разобраться, они ударили меня чем-то тяжелым и бросили в реку, – удрученно рассказывал Олег.
Райский с каждой секундой хмурился и стискивал зубы.
-Ты их узнал? – резко спросил он.
-Нет. У одного были усы и длинные волосы, а другой был в маске.
-В маске говоришь? Это говорит о том, что ты его мог узнать. Они разговаривали между собой? Ты бы мог вспомнить голос…
-Увы. Они в полном молчании меня грузили…
-Очень даже странно. На днях Вика погибает, режет вены себе, вчера тебя пытаются убить. А с чего ты решил, что тебе именно убить хотели? Может просто проучить за что-то, а? Ты никому дорогу не перебегал? Или девушку не отбивал?
Олег скупо улыбнулся.
-Нет, Антон! Я человек строгих правил и такими детскими делами не занимаюсь.
-Давай думать, кому это было выгодно. Конкурентам? Их у нас, таких явных, нет.
-А не явных?
-Нет, Олег, это все не то. Враги? У нас со всеми дипломатичные отношения. Пусть, против нас кто-то точит зуб, но причем здесь Вика?
-Вика? Ты же говорил, что Вика сама решила уйти из жизни? – недоуменно спросил Олег.
Райский с интригой в глазах смотрел на Олега.
-Я не уверен, что она добровольно ушла… Интуиция говорит, что ее «ушли».
Оба замолчали.
-Меня пугает то, что я чувствую себя так же, как при Горском. Ту же неуверенность и работу в темную.… Но я справлялся о Даниле, он в больнице, и еще пока нескоро будет на свободе.
-А если он убежал? Он же псих…
-Нет. Никуда он не убегал, доктор говорил, что он там и проходит курс обязательного лечения. А убежать, Олег, я сам видел те шести метровые в высоту стены и крепких охранников. Нет, это исключено. Надо обмозговать, кто старается устранить нас. Завтра прилетает Игорь. Ты с ним проследишь всех наших компаньонов и клиентов. Возможно, там скрывается истина…
-Мальчишник наш отпадает? – грустно спросил Олег.
-Нет. Все идет по плану. В эти выходные мы проведем наш мальчишник на природе, поохотимся и посидим хорошо.…Потом, банька ждет нас с массажистами и всеми атрибутами холостяцкой жизни…
-Да? Тогда отлично! Я к этому времени немного подлечусь, А то голова еще болит и состояние непонятно какое.… Будто меня через мясорубку пропустили.
-Ладно. Ты иди сегодня домой, отдохни, тебя не отпускает чувство шока и долгое пребывание под водой без воздуха. Это пройдет. Отлежись. Завтра будешь нужен.
-Нет, если я уже пришел, то пойду, пройдусь по личным делам клиентов.
Он вышел. Райский поднялся из-за стола и долго стоял у окна, глядя на движение машин и людей на дороге в поле видимости своего взора.
Вечером, он, сославшись на загруженность, провел у себя дома. Лада готовилась к выходу по салонам красоты, поэтому тоже не располагала свободным временем. Звонил Игорь, информировал о своем вылете из Нижнего Новгорода нынешним вечером. На огромной террасе в одиночестве, Райский потягивая виски, раздумывал над событиями, произошедшими в последнюю неделю. Ему не нравилось, что эти события закружились перед его свадьбой, кто-то явно либо пытался сорвать торжество бракосочетания либо решил поквитаться с ним за что-то.… За что, этому требовалось приложить немало усилий, чтобы понять психологию неадекватного мышления злодея и палача.
Вдруг, острая как игла, пронзила мысль, что этот палач мог убить и Ладу… Он рывком кинулся к мобильному телефону и набрал номер мобильника Лады.
-Алло! Лада, ты?
-А ты кого ждал, на моем телефоне? – игриво ответила Лада.
-Лада ты одна в салоне? – тревожно спросил Райский.
-Нет. Мы с Майей. Она тоже решила привести себя в порядок. А что ты хотел?
-Будь осторожна,… Я волнуюсь за тебя. Может мне приехать за вами? – продолжал он.
-Нет. И не волнуйся, все будет нормально. Мы вдвоем с Майей. Потом поедем ко мне. Ладно, все, не волнуйся за нас, – засмеялась она. – Увидимся завтра, пока.
Лада отключилась. Райский наполнил свой бокал еще, мягко опустился в огромное кресло. Его мучили два вопроса. Кто напал на Олега и, действительно ли покончила с собой Вика…

  Игорь подъезжал к дому. Он спешил попасть в свою квартиру, принять ванну, поэтому не заметил, как рядом с его такси из темноты вырулила машина. Из нее вышли двое парней.
-Как дела, Игорь? – ехидно спросил кто-то.
Игорь, поворачивая к говорившему голову, в ту же секунду почувствовал сильный удар в затылок…
Когда сознание вернулось, Игорь обнаружил, что находится на кладбище, привязанным к дереву. Рядом стоял парень с вислыми усами и длинными волосами,  вероятно, один из нападавших.
Ситуация выглядела довольно зловеще.
-Ну что, хочешь здесь всю ночь прокуковать? – послышался знакомый голос.
-Нет, не хочу.
Парень ухмыльнулся в темноте.
Большинство людей, очнувшись ночью на кладбище, начинают испытывать страх. Игорь не был исключением, но еще больше не терпел хамства и насилия.
-Если ты такой смелый, то почему прячешь свое лицо? Или слабо? Боишься открыть мне его? – допытывался Игорь и провоцировал человека в маске на действия.
-Ты сам сказал это, – зло ответил человек в маске, срывая черную шапку с прорезями.
Игорь обомлел. Перед ним стоял Горский, и зло в упор разглядывал его. Все, подумал Игорь, если он снял маску, значит, не боится его и может сделать с ним даже самое плохое…
-Что? Язык проглотил? Ты не догадываешься, зачем мы тебя привезли сюда? – плюя в сторону густой слюной, процедил сквозь зубы Горский.
-Почему не догадываюсь? Твои проделки я знаю. Знаю и то, что ты можешь спокойно убить не просто человека, но и друга, а потом наслаждаться своим пением… Ты же абсолютный придурок, Данила! – словесно - увесисто, ответил Игорь. – Тебе человека убить, что два пальца обо…
-Замолчи! Как ты смеешь меня обвинять в чем-то, если вы…все меня предали! Я всем вам отомщу! – зло зашипел Горский. – Вы все у меня поляжете рядом с теми, кто меня уничтожил… Вы меня, живьем закапали… Кто теперь я? Кому теперь я нужен?
-Ты сам виноват. Ты себя сам уничтожил и закапал, – спокойно ответил Игорь.
Подошел другой парень с усами.
-Ты долго будешь кантоваться с этим чмо? Ты же базарил, что быстро мазать крысу будешь, а сам рассусоливаешь и мутишь. Отрицалово гонишь, малявка? – вступил он.- У него очко на нуле! Канчай кантовать! Закрой ему хайло! Понял? А то задумал мне парафин лить…мудило! – зло усмехнулся патлатый.
Горский сердито повернулся к парню.
-Сам знаю. Не учи меня!
Игорь еще ничего не успел предпринять, когда Горский быстро встал и одним ударом ножа уложил его. Больше никаких опорочивающих слов со стороны Игоря не поступало…
-Вот. Это по делу… - одобрительно причмокнул патлатый. – Давай спички, подожжем жмурика…
-Ты, что? Совсем обалдел? – зло сказал Горский.
-А че? Подпалим и дело с концом, – хрипло ответил патлатый.
-Нельзя! Нас сразу же выявят! Какая разница как его обнаружат? Уходим, – скомандовал Горский.



Горский разделся и лег на кровать. В дреме, он видел глаза умирающего Игоря. Где-то далеко в душе у него шевельнулась жалость, но тут же быстро угасла. На смену ей пришла новая волна ненависти и желание мести…
Сквозь сон он услышал некий шум.… Это вошел Славка, старший санитар психиатрической больницы. Здесь, в больнице, обязанности санитаров выполняют сами осужденные. Ожесточенные, прошедшие лагерную школу уголовники, а тут получившие маленькую власть, стараются максимально использовать ее, издеваясь над больными и здоровыми.
Славка молодой, чуть больше 20 лет, крепыш, ниже среднего роста, ясные голубые глаза, приятной наружности с, почти детским выражением лица. Всегда весел, можно сказать, немного шумлив. Обыкновенный современный молодой человек, каких сплошь и рядом…
И он вовсе даже не уголовник – работал на такси и сделал аварию по недосмотру. В его обязанности входило вводить в «курс дела» вновь поступившего на работу санитаров. А делал он это с большим удовольствием, весело и непринужденно.
Вот и сегодня, Славка вошел с новым санитаром.
-Ну, как братцы поживаете? Все ли у вас в порядке? А то много появилось записей в журнале наблюдений. Пора вам объявить воспиталовку!
Подходит к одному из больных, тот от шума поднялся и сидел на краюшке кровати.
-Ты, почему правую ногу положил на левую? А ну встать! Подойди ко мне!
Больной с опаской подходит.
Славка, не меняя выражения лица, хлесь! Оплеуху, другую. Больной инстинктивно подносит руки к лицу, закрывает.
-Куда, падла руки поднес! Опустить! – зло кричит Славка, и лицо его как-то заостряется, становится маленьким, крысиным…
-А ну, Вова, - обращается он к новенькому, - подай-ка мне полотенце!
Дальше происходит все быстро и чудовищно. Накидывает петлей больному на шею. Обращается к напарнику и кивает на больного.
-Держи крепче! – лицо жертвы багровеет, и он мешком валится на пол. Резкий удар «под дых». Из груди вырывается протяжный, какой-то неестественный стон, больной без сознания…
А Славка удовлетворенно улыбается. Еще бы! Он тут хозяин! Дав несколько оплеух и пинков подвернувшимся по дороге больным и слабым, они выходят из палаты. Новенький «введен» в курс дела.
Горский затих. Он не хотел, чтобы Славка отрабатывал «удар правой» на нем, как это он очень любил делать на больных. Выстраивали больных в палате в ряд и соревновались санитары, кто эффективнее сумеет сбить с ног человека одним ударом.
В углу постанывал пострадавший от сегодняшнего учебного посвящения новенького.
Но в эту ночь, не пришлось ему уснуть.
Громкое шушуканье трех больных отвлекали Горского от погружения в сон. Вскоре они вышли. Хотел он проследить за ними, но поленился.
А утром, срочное построение и разнос всем обитателям палаты. Оказывается сегодня ночью, был повешен в туалете на собственном ремне, фельдшер Мишка.
Фельдшер Мишка по образованию, садист по призванию, был зверским работником в больнице. Его «ласка» - ткнуть ключом под ребро больному. Главная забава садиста организация боя среди больных. Заводит двух больных ночью в туалет и заставляет избивать одного из них другого. Вот потеха! А сам хохочет, держась за бока. С утра это делает обычно. Сам же бьет в кровь. Бьет не тех, кто «нарушает режим», напротив, бьет слабых и бредовых больных, которых бить безопасно. Они же не отомстят!
А недавно, сговорившись, заключенные избили его в том самом туалете. Неделю было затишье. А потом, словно сбесился. Ночью он и еще такой же отморозок, будят некоторых больных, самых безответных и выводят в тот же туалет. Они их там использовали для удовлетворения своих извращенных половых прихотей. И это ни для кого не было секретом – ни для медсестер, ни для врачей.
Все, издевательства Мишки садиста закончились.
-Привет, – поздоровался с ним  патлатый, - ты как? Оклемался?
-Да так…Что за кипишь тут подняли? – спросил Горский.
-А ты разве не понял? Мишку фельдшера прикончили. Подлюга был еще тот! Замочили гада… - прошептал патлатый.
-Это я понял. А что тут делал Славка?
-Как что? Учил уму разуму новенького санитара. Теперь и этот сопляк будет права качать. Хотя, вряд ли, увидел, небось, как с Мишкой разделались, и очко сыграло. С их стороны будет затишье, а вот со стороны медперсонала жди новых испытаний. Для профилактики. Теперь придется помучиться от их карательной медицины.
-Какой? – не понял Горский.
-Дурак ты ей-богу… Карательной, значит, будут мочить нас всякими инъекциями, типа галоперидола, сульфозина, аниназина, трифтазина, мотиден-депо, инсулина. Насандалят по самое некуда, кубиков восемь… - констатировал патлатый.
-А ты откуда знаешь все препараты? – удивился Горский.
-Откуда, откуда, - пробурчал он, - от верблюда. Сам примерил на себе их науку усмирения. Ладно, проехали. Вытерпим.
-Когда мы еще уйдем в «увольнительное»? – поинтересовался Горский.
-Теперь нескоро. Пока придем в себя от их усмириловки, потом надо ждать «наших» санитаров. Мы же только с ними договаривались на ночную прогулку по городу. Ты когда мне вернешь долг по твоим «делам»? Два дела провернули, а денег твоих я еще не видел? – зло прошипел патлатый.
-За это ты не волнуйся. Все идет по плану. Получишь свои бабки с лихвой, только надо доделать начатое. Ты мне обещал!
-Обещал, значит так и будет. Только цена растет, понял? И санитарам мы за последнюю вылазку тоже должны.
-Серый, все будет нормально. У меня деньги есть, рассчитаюсь. Меня вот только одно волнует, санитары не расколются, те, что мне дали «увольнительные» на ночь? – с опаской сказал Горский. – Никто не догадается, что мы делаем с тобой вылазки?
-Не боись, они, что сумасшедшие сами себя закладывать и лишать себя хорошего заработка? Не брат, они не лохи! Так делают многие. Так что спи спокойно, никто ничего не узнает. – Патлатый похлопал Горского по плечу. – Я вот что думаю, че это мы в своих ночных прогулках, не позабавимся какой-нибудь девкой, или не пополним свой бюджет за счет «добровольных» пожертвований жителей? А? – хитро прищурясь, прошептал он Горскому на  самое ухо. – Мне надоели только твои запросы и дела твоих дружков. Хочется – дела по интересам!
Горский задумался.
-Ты че? Не понял о чем я?
-Понял. Надо подумать. Для меня это ново…
-Во, во. Подумай на досуге, - хихикнул патлатый. – Тебе пора уже совершенствоваться, малявка. – Ладно, не пускай парашу. Думай, чтобы не растереть вальты, держи руль по ветру, чувак! – опять хихикнул патлатый. И смотри, не надумай горбатого гнуть, духарик! Со мной шутки плохи…
-Ну, я же сказал…





Райский вошел в знакомый кабинет Шомпол Игоря Ивановича,  начальника отдела по убийству. Тот сидел, насупившись, и листал кучу протоколов по делу об убийстве Игоря Родионовича Линькова.
-Здравствуйте, Игорь Иванович. Вы хотели меня видеть? – спокойно спросил Райский.
Шомпол внимательно посмотрел на Райского.
-Антон Сергеевич, я вам должен задать несколько вопросов.
Райский кивнул.
-Игорь Линьков, это ваш сотрудник?
-Да, – коротко ответил Райский, напрягаясь, зная, что начальник следственного отдела просто так вызывать его и спрашивать не будет.
-Должен вас огорчить. – Шомпол замолчал.
Райский сжал кулаки.
-Его вчера нашли на кладбище, убитым, – чеканя каждое слово, сказал следователь.
У Райского непроизвольно дернулось плечо.
-Вы не ошиблись?
-Нет. Утром его нашел кладбищенский сторож. Он вызвал милицию и скорую, которая была не нужна. Он умер около трех ночи. Вы что-нибудь знаете по вашему сотруднику? Почему он оказался на кладбище в такой поздний час? Говорите все что знаете, все мелочи могут быть важны, – строго сказал Шомпол.
-Боже мой! Снова наваждение и серия фатальных происшествий. Игорь был в Нижнем Новгороде в командировке. Я его срочно вызвал.
-Для чего? – перебил его Шомпол.
-У нас сотрудница покончила с собой. Перерезала себе вены. Милиция сделала заключение…
-Ну? – нетерпеливо прервал его следователь.
-Я не поверил в это самоубийство. Вызвал Игоря, чтобы он вместе с Олегом Шиловым провел свое расследование. Игорь должен был вчера вечером прилететь. Но утром он не появился, а тут ваш звонок. Я ни как не связывал  ваш звонок со смертью Линькова. – грустно сказал Райский. – На днях была попытка убийства Олега Шилова.
У следователя вздернулись брови.
-Даже так! С чего вы сделали такое заключение?
-Его машину остановили на дороге, ударили по голове чем-то тяжелым и сбросили в реку.
-И?
-Случайно не добили, они были уверены, что Олег мертв. Но он остался жив.
-Вы думаете, это не случайные попытки убийства и убийства совершенные?
-Полагаю.
-Ваши соображения?
-Олег вспомнил, что их было двое. Один из них с длинными волосами и длинными обвисшими усами.
-А другой? – заинтересованно спросил Шомпол
-Другой был в черной маске с прорезями.
Следователь резко встал. Вышел из-за стола и размашисто стал ходить по кабинету.
-Так, так.… Значит, их было двое.… Это уже что-то. Надо провести опрос свидетелей.… Все равно кто-то видел убийц на кладбище, возможно, их тоже было двое…
-А сотрудница ваша? Может что-то еще известно вам?
-Нет.
-Хорошо. Если что-то станет вам известно – немедленно долижите мне.
-Разумеется.

Райский, после визита следователя поехал к Ладе.
Лада, все в тех же брюках и свитере, стояла у окна. На плечи ее был накинут белый пуховой платок. Повернувшись и увидев Райского, она истерически воскликнула:
-О Антон, Антон!
Ее круглое бледное лицо, казалось, разорвется на части. Она кинулась навстречу и уткнулась ему в грудь. Ее сильно трясло, она всхлипывала.
-Игорек! О Боже! Он мертв! Его пырнули ножом!
Райский покоробился от ее простонародных слов.
-Ты уже знаешь?
-Да. Нам позвонили из милиции и так сказали, что Игоря пырнули ножом.
-Успокойся. Игорь мертв. Ему не поможешь уже ничем. Я к тебе приставлю охрану.
-Охрану? Я не думаю, что хотят убить и меня. Здесь кто-то орудует по известной ему причине.
-Правильно. По известной одному ему причине, но мы не знаем эту причину и должны с осторожностью относиться к любым действиям.
-Боже! Мы еще не успели прийти в себя от зловещих похождений Горского, а тут снова эти необъяснимые преступления теперь на сотрудников нашей фирмы, – плакала Лада.
Райский угрюмо молчал.
-Может покушения на фирму, может конкретно на нас.
-Кого? Почему на нас? Что мы сделали плохого и кому? Зачем убивать наших друзей? – слезно говорила девушка.
-Выпей успокоительное. – Райский направился в сторону шкафчика с лекарственными препаратами.
-Нет, не надо.
-Надо. Не хочешь таблеток, выпей коньяка. Он успокаивает. – Райский налил себе и ей спиртного.
Молча выпили.
-Не могу поверить. Все это не укладывается в голове! Кажется, еще вчера был жив Игорь, сильный самонадеянный как мальчишка, сияющий от гордости, когда удачно завешались дела. И вот сейчас его уже нет,… Он, наверное, не успел узнать о смерти Вики.
-Не успел. Полагаю, души их встретились, возможно, они рядом с нами…
-Что же это происходит, Антон? – спросила Лада. – Ты точно знаешь, что Горский в психушке?
Райский пожал плечами.
-У меня такое впечатление, что все это происходит во сне,… Я не знаю, но мои мысли постоянно возвращаются к Горскому. Только он мог так безжалостно и лицемерно убивать. И эта маска! Кто-то же прячется за ней? Тот, кто очень хорошо знает нас, а мы его… Ты не находишь?
-Я думаю. Лада, я выясню в ближайшее время, а ты, пожалуйста, будь осторожна. Если появятся подозрительные лица, к примеру, длинноволосый и усатый незнакомец, то не должна вступать с ним в беседу или другую перепалку. Обещаешь? – с тревогой в глазах сказал Райский.
-Обещаю. Ты тоже будь осторожен.
-Антон, я все хочу спросить тебя, почему Горский стал настоящим маньяком?
-Лада, попытаюсь тебе объяснить, это не только такой вот один Горский, злодей и убийца. Таких людей масса! В конкретном случае, если совершил злодеяния снова Горский – то по моему разумению он настоящий маньяк. К категории маньяков принадлежат разные люди.
Маньяк – гений, вычеркнутый из существующего «нормального» общества.
В той ситуации, в которую попал Горский, его судьба – просто-напросто выживать в строго регламентированных рамках. Бороться, играть чужую роль, скрываться, изобретать новые способы приспособления. Его долго будут мучить призраки счастливого прошлого. Настоящего нет, а прошлое не дает жить. У него душа разрывается от мысли, что он мог в это время процветать, а не жить среди других маньяков и душевнобольных. Кто он сейчас? Никто. Он выброшен за борт славы и красивого будущего. Остается одно мстить и ненавидеть всех и все…
Горский – это незаурядная, творческая личность. И он одержим своей собственной идеей – до боли, до одури. Подобные ему люди загоняют себя в условные рамки и как бы там растворяются, исчезают под неудержимым давлением фантазии, стремящейся во внешний мир. Той фантазии, которая меняет наш мир в ту или иную сторону. Утончающие стенки общественных норм рвутся, и миру является нечто странное: порой слишком уродливое порой чересчур прекрасное!
В случае с Горским, эти явления близки, они граничат параллельно. Он прекрасен и уродлив!
В тоже время, он не такой уж психически болен.
У него хорошо развиты качества: широкая эрудиция, умение ориентироваться в сложных ситуациях. Горский обладает высоким интеллектом. Но этот интеллект тянется к негативному. Не зря, я замечал за ним, что ему нравятся отрицательные персонажи в кино. У них есть цель в отличие положительного героя, всегда стоящего перед выбором и разрывающегося на части от собственных сомнений!
У них есть харизма, есть сила и уверенность, они всегда знают, что им делать и с чего начать!
Они разносторонни – они убивают, слушая прекрасную музыку! Такие, как Горский, жестоки до ужаса и в то же время плачут от сентиментальности мелодрамы или стихотворения. Они горят, а мы тлеем, как угли… Парадокс!
Райский замолчал.
Лада вытерла мокрые глаза и уставилась в окно.
-Что же будет, Антон? С нами… – прошептала она.
- Даст Бог, все обойдется,… я думаю, тебе надо на время уехать, Лада.
-А ты? А как же наша свадьба?
-Я нужен здесь. Свадьба никуда от нас не денется. Нам нужно выиграть время с убийцами и выжить… - Горский прижал Ладу к груди, прикрыв глаза. – Все будет хорошо, милая. Верь мне.



В этот вечер, Горский и патлатый пообещав санитарам хороший гонорар, ушли в «увольнительные» в отличном настроении. Они решили сегодня поразвлечься.
Выпив для начала по несколько бутылок пива и бутылку водки, решили, что одного спиртного для отдыха недостаточно и отправились на Тверскую, где, как известно, в любое время суток можно встретить девицу легкого поведения на любой вкус и цвет.
Выбирали не долго. Им понравилась 16- летняя молдаванка, Снежана Снегур из города Бельцы, которая за 200 долларов согласилась удовлетворить все их прихоти. Однако у Горского в кармане оставался лишь полтинник, поэтому с девчонкой в основном расплачивался патлатый.
Купив спиртное, они в обществе Снежаны приехали на ее съемную квартиру. И здесь патлатый авторитетно заявил, что развлекаться с девчонкой будет он один, потому как ее услуги почти целиком оплачивал лишь он. А поскольку Горский до этого был ему должен, то пусть считает, что за нее он вообще не платил. И патлатый отправил Горского на кухню готовить ужин, отвесив ему пару крепких оплеух.
Обиженный Горский сидел на кухне, сжимая в бессильной ярости кулаки. И тут ему на глаза попался топор. План мести в замутненной алкоголем голове сложился мгновенно. Горский схватил топор и бросился в комнату, где остались патлатый и девушка.
Он застал их обнаженными в весьма недвусмысленной позе.
Увиденное вызвало у «мстителя» еще больший прилив гнева. Он подскочил к дивану и с остервеневшим лицом налетел на них.
Девушка дико закричала, патлатый отскочил от нее. Обрушившийся топор вонзился в голое тело девушки.
Горский в полном безумии поднял топор для последующего удара.
-Ты, что? Ополоумел совсем! Идиот! Отдай топор! – резкий удар патлатого свалил Горского.
Крик девушки, ругань патлатого и Горского смешались в один гул. Драка двух самцов продолжалось несколько минут.
-Ах ты, сукин сын! – кричал патлатый, - так ты замочить меня хотел! – он наносил удары кулаками и ногами Горскому все яростней и яростней. – Врешь сука, не убьешь! Я тебя удавлю тут же, и мне ничего не будет! Я же сумасшедший! –  крича, дубасил он.
Невыразимый крик девушки заставил их, утихомирится, они вспомнили о ней.
Оба не сговариваясь, подбежали к ней.
Девушка в диком крике с округлившимися от ужаса глазами, билась в истерике.
На ее лицо и грудь брызгала алая кровь от раненой руки. В глазах ее они увидели приговор ей.
-Не убивайте меня! Прошу вас! Только не убивайте! – умоляла она.
-Тихо! Замолчи! Никто тебя не собирается убивать. Ты здесь не причем, - сказал патлатый, зло глянувший в сторону Горского.
-Быстро найди чего-нибудь перевязать рану и продезинфицировать руку, охламон придурковатый, - приказал он Горскому.
Тот подхватился, начал бегать по комнате в поисках подходящего.
-Эй, ты! Малахольный, в шкафу посмотри полотенце или простынь,  и тащи сюда водку для профилактики, – подгонял он растерявшегося Горского.
Горский мигом исполнил приказ патлатого и совестливо стоял в стороне, наблюдая как ловко патлатый управлялся с раной.
-Серый, а ты молодец! Я бы так не смог, - примиряюще-восхищенно, сказал Горский.
-Еще бы! Я же медучилище закончил, дурак! А ты только горлопанить можешь да убивать!  - смягчающе ответил патлатый.
-Ты брат, извини меня. Сам не знаю, как получилось. Обезумел от твоей наглости. Мы же договорились вместе поразвлечься, а потом ты… - осуждающе сказал Горский.
-Сукин сын тебе брат! – гневно вымолвил патлатый, наливая полный стакан водки и протягивая Снежане.
-Пей. Все выпей. Это своего рода обезболивающее средство. За неимением настоящих, конечно, – улыбнулся он. – Ты прости нас, это я виноват. Увидел тебя и не смог отдать другому.
Девушка кивнула. Медленно выпила водку и протянула стакан патлатому.
-Спасибо. Ты хороший. – Снежана криво улыбнулась.
Парень почувствовал себя, что он предательски краснеет. Вот глупости, какие, подумал он, но вслух сказал.
-Ты… это…если кто тебя обидит, я, короче я его убью, – выпалил он, потупив глаза.
-Только не это! Я боюсь смертей! И боюсь, когда об этом даже говорят, - глаза у девушки ярко блеснули.
Патлатый понуривши, глядя ей прямо в глаза, сказал:
-Я тебя не дам никому в обиду! – гневно зыркнув в сторону Горского, - слышишь, никому. Я теперь твой ангел хранитель! Теперь, мы пойдем, девочка отсюда, а вскоре мы увидимся снова. Я знаю, где ты живешь, я найду тебя.… Вот, купи себе лекарства и лечись, – он выложил из кармана все доллары, что были у него, - этого тебе надолго хватит. Я буду помогать тебе девочка, только ты жди меня, ладно?
Снежана кивнула.
-Вот и хорошо! Пошли, несчастье! – обернувшись к Горскому, сказал он.- И благодари Бога, что так вышло, иначе – не сносить было бы тебе головы…
Они зашли в ближайшее кафе, и минут сорок ругались, потягивая вино из простых фужеров.
-Ты понимаешь, гнида, - шипел патлатый, - что я тебе помогал, разруливал твои «непонятки», а ты меня, урод, решил вот так вот просто, убрать! Я думал ты нормальный мужик, да ты умалишенный на всю голову! У тебя не просто крыша поехала, у тебя, ее совсем нет! Ты безмозглый и отмороженный на всю голову…
-Серый, ну я же извинился, - виновато говорил Горский. – Ну, прости меня, я сам не знаю, что со мной вышло…
-Засунь свои извинения в ж…, понял, придурок! И больше, я тебе не помощник. И бабки гони, хватит пользоваться моей добротой, сучонок!
-Я же сказал, через неделю будут деньги. Я все верну, как договорились.
-Еще накинь столько же, за моральный вред, как говорят сейчас.
-А это за что?
-За то! Что я перенервничал сегодня. У нас какие планы были, помнишь? Вижу, что нет. Ты испортил весь намеченный кайф, за это плати…
Горский скривился.
-Мы в другой раз развлечемся как надо, - успокаивающе сказал Данила.
-Э нет! В твоем обществе, я больше не ходок. Хватит мне и сегодняшних сюрпризов. Сам разгребай свое г…. Тебе я больше не помощник. Все, хватит базарить. Пора возвращаться в свою обитель.
Патлатый бросил на стол мятые сотенные, и направился к выходу. Горский, молча со злым лицом, тронулся вслед.
-Слышишь, Серый! Может, пузыря раздавим? – по братский предложил Горский, предполагая, что патлатый простит ему его последний выкид.
Несколько минут, патлатый молчал. По всей вероятности, еще не простил Горского.
-Ладно. Пошли, раздавим, что еще остается делать. Время потеряно впустую.
Купили в ближайшем ларьке бутылку водки. Раздавили. Прямо из горла, на детской площадке. Гулявшая поблизости пожилая пара неодобрительно покачали головой.
-Такие молодые, а уже злоупотребляете! Куда ваши родные смотрят.
-Бабуся, валите отсюда, пока мы тебе тут спинку «перышком» не почесали – добродушно ответил Горский.
Патлатый молча кивнул.
Вскоре пустая бутылка полетела в песочницу.
Патлатый молча посмотрел на Горского.
-Понял, - кивнул Горский и пошел в магазин.
Но и вторая бутылка погань с души патлатого не смыла, наоборот – злость накипала.
-Скучно живем мы, Серый. Ну что мы видим в психушке хорошего? Развлечение одно – телевизор,- пытался завязать мирный разговор Данила.
-А че ж ты туда попал? Жил бы себе в своем звездном мире, чего тебя черт понес? – Зло бросил патлатый. – Красивой жизни захотел, тогда не надо было бы «косить» друзей своих. Что ты за человек, смотрю на тебя, наблюдаю, а ты скользкий как гадюка. Шипишь все из-под тишка. Ты еще свое получишь. Такой счет предъявит тебе судьба, мало не покажется,- прихлебывая водку, говорил он.
-Я не про то. Посмотри на нынешнюю молодежь. У каждого второго тачка, «бабок» - можно любую деваху в постель затащить. А в наше время? Сами всего добивались, с хлеба на воде перебивались. Все потом  и кровью надо было заработать. Разве это жизнь?
-Во во. Кровью, - процедил патлатый. Сколько тебе пришлось замочить, чтобы в люди выбиться? – зло сказал патлатый.
-Да, брось ты Серый. Что ты все цепляешься ко мне. Что ты знаешь обо мне? Мне тоже пришлось немало горя хлебнуть, чтобы меня заметили, полюбили. Что ты думаешь, мне легко пришлось завоевать любовь людей? Да! Иногда я шел на конфликт с самим собой! Но никогда не предавал друзей.
-Что? Ты друзей своих не предавал? Естественно ты их не предавал, ты их убивал! Холодно, с расчетом и, в твоей душе ничего не шевельнулось. Зачем ты замочил этого, на кладбище? Он же пытался с тобой по душам поговорить, а ты его, ножичком в бок. Так что закрой свое хайло и не смей говорить о высоких чувствах, таких как дружба. Может, и про любовь что-то скажешь? Тебе знакомо такое чувство?
Горский холодно, из-под насупивших бровей смотрел на патлатого.
-Это ты, уголовник говоришь мне о нравственности? – тихо сказал Горский.
Патлатый нервно засмеялся.
-Я, мелкий уголовник! И запомни вонючая твоя харя, я не мокрушник.… И не тебе читать мне нотации. Я жалею, что вообще связался с таким моральным уродом, как ты.
Замолчали.
-Слушай, я знаю, что ты не убийца, ты вор. Я хочу реабилитироваться перед тобой. Мое предложение будет авансом примирения, что ли… Ты выслушай, что я хотел тебе сказать, а потом решай. До конца наших «увольнительных» есть еще пара- тройка часов. Можем организовать некий реванш в счет потерянного времени. Ты как? Выслушаешь?
-Вали, – небрежно кинул патлатый, хлебнув хороший глоток горячительного.
-Слушай, у меня есть оригинальная идея! – встрепенулся Горский. – У меня есть знакомый банкир. И живет он неподалеку. Денег у него, хоть задницей ешь. И еврики, и баксы, и российские. Может, грабанем?
-Ну! А я что говорил! У тебя ничего святого нет. Ты еще и грабителем хочешь стать. Ну-ну,  – ехидно заключил патлатый.
-Дурак ты Серый! Банкир, он кто? Он проходимец и негодяй! Дурачит людей разными надуманными и ненадуманными химерами только в свою сторону и по большому счету. Наказать его сам Бог велел. В этом случае, мы поступим, так как разбойник Робин Гуд! Грабил богатых и раздавал деньги бедным. За это и в историю попал.
Напарник усмехнулся.
-Робин Гуд нашелся! Тот же раздавал, а ты себе хочешь взять.

-Ты можешь не брать. Хотя бы своей Снежане отдай. Тебе пока и за государственный счет жить можно, а ей деньги нужны, чтобы не зарабатывать самой на панели. Так как? – улыбался Горский, почти уверенный в исполнении своего намерения.
Парень задумался.
Идея быстрого обогащения захватила патлатого. К тому же риск был минимальный. Его хорошо знал Горский. Все передвижения и привычки банкира были известны. А значит операция наверняка!
Расположившись неподалеку от указанного подъезда, они стали внимательно рассматривать входивших и выходивших из него людей, старались распознать банкира. Но «объект» не появился.
-Может этот козел на даче? – виновато сказал Горский.
-Ты сам козел! Притащил меня сюда и ждет манны небесной! У него же квартира должна быть на сигнализации и охрана кругом. Ты полный пентюх, и я дурак повелся на твои бредни. Все, пошли отсюда, пока не позвонили в милицию бдительные соседи. Вот дурак я! Зачем слушаю твои сумасбродные измышления. Ведь был же уверен, что ты придурок полный, так нет же повелся на тебя…
Обоим было ясно, что «операция» провалилась, так и не начавшись. Не солоно хлебавши, они покинули двор.
Злые, голодные, неопохмеленные они уже собирались назад в «родную» психушку, как возле автобусной остановки тормознуло частное такси.
-Ребята, может подбросить куда? – высунул голову из салона водитель.
-Да пошел ты! – буркнул патлатый.
Но Горского вдруг осенило, что неплохо было бы ограбить таксиста. Ему было крайне неловко перед Серым за свою расхлябанность в полном дилетантстве воровства и грабежа. Ему хотелось выделиться.
-А почему бы не грабануть его? У них к концу дня деньжата водятся, – заискивающе сказал Горский. – В случае чего, пугнуть можно. Ножичком…
-Шеф, подбрось до Адмирала Лазарева, не обидим.
Горский глянул на патлатого вопросительно, им же в другую сторону…
Серый сел рядом с водителем, Горский - сзади. Всю дорогу они балагурили, подбивали таксиста на разговор, но тот молча крутил баранку.
Но когда машина на небольшой скорости поравнялась с новостройками, сидевший сзади Горский вдруг схватил за шею водителя и нанес удар ножом. Машина остановилась. Таксист оказался явно сильнее. Превозмогая боль, он выбил нож из рук бандита и пытался скрутить его. Тогда Серый резким ударом тыльной стороны руки нанес тому сильнейший удар в шею. В это время мимо промчалась легковая машина, но в суматохе, водитель ее не увидел. Водитель осел.
-Давай, хватай быстрее барсетку, крикнул Горский, – открывая дверку машины.
Выскочив из машины, дружки побежали в сторону огороженного строительного объекта. Убедившись, что их никто не преследует, остановились, раскрыли захваченную у водителя барсетку. В ней были документы и около семи тысяч рублей.
Не густо! – плюнул от досады патлатый, – зря водителя замочили. – Поздравляю! – обернулся он к Горскому.
Тот в недоумении уставился на него.
-С чем?
-С грабежом и новым убийством.
-Но он еще был жив…
-Конечно. Я его на время обездвижил. Теперь он сойдет кровью и концы отдаст. Надо позвонить в скорую. Мне почему-то жалко его. А ты… - строго глянув на Данилу, - скор на убийство. Ты поднаторел! Тебе замочить, что в бане пос…. Слушай, ты становишься опасным для меня даже. Ты убийца прирожденный, а твоя карьера певца, это временное твое социальное положение. Ты маньяк – убийца! И твое место если не в психушке, то на зоне, однозначно, - заключил патлатый. Ты складно умеешь использовать своих друзей и не только.
-Ладно, не гони… - недовольно пробурчал Данила. – Мы теперь в одной завязке.
-О как! Да ты наблатовался малявка! Меня сюда не клей. Я не убийца. Сейчас вызову скорую.
-Ты что охренел? Водила нас же запомнил. Сдаст, в милицию…
-А нехай. Я в психушке. Сейчас вернусь и на недельки две залягу в затишье. А ты как хочешь… - Он набрал номер скорой.




Яркие солнечные лучи, пробившись через окно спальни, затронули щеки Майи, словно кто-то поднес к ее лицу зажженную свечу. Девушка вздрогнула и, закашлявшись, тут же пробудилась. Открыв глаза, она моментально зажмурилась от слепящего света. Несколько секунд Майя никак не могла сообразить, где находится, пока взгляд ее не упал на знакомый ковер. Девушка повернулась на другой бок. Желудок был словно бы набит булыжниками, и в нем препогано урчало.
Так она и спала – в промокшей одежде, неумытая, с ошметками грязи, прилипшими к лицу. Майе казалось, что у нее отбиты все внутренности. Тело невыносимо ныло, словно его хорошенько обработали дубинкой.
Пошатываясь, Майя поднялась и заглянула в зеркало на трюмо. Она по достоинству оценила свой вид. Покрасневшее лицо, на одной щеке отпечатались следы от свитера, который она не сняла перед сном. «Воскресный день», - грустно подумала она.
И только теперь сознание ее окончательно прояснилось, и Майя поняла. Почему ее не радует это солнечное воскресное утро. И почему оно кажется ей таким странным и угрожающим.
А как хорошо все складывалось. Еще несколько дней назад жизнь Майи представляла собой чудесную сказку, где все наперед было ясно, никаких черных туч не нависали над головой. И такой конец обещал быть счастливым и безоблачным! Она так верила в завтрашний счастливый день, в свою судьбу, в свое будущее…
Еще родители ее научили верить в хорошее, в светлое. И она им была бесконечно благодарна. Правда ей и самой пришлось немало потрудиться над собой, избегать соблазнов, которые могли превратить ее в избитую глупышку. Она так стремилась к значительному и полноценному, стойко перенося все удары судьбы. Поставив цель, она твердо шла к ней. Она решительно знала, что ей нужно от жизни. В душе она гордилась своей принципиальностью и безаппеляционностью. Она всегда знала себе цену. Тропа судьбы запутанна и сложна.
Майя почувствовала в горле комок и с трудом удержала внезапно подступившие слезы. Она отвернулась от зеркала и, сделав усилие, чтобы не упасть, застыла посреди спальни, залитой солнечным светом. Нервная дрожь охватила девушку. Она утратила все радости жизни! Все и сразу! Ее Игорек убит… Слезы хлынули из ее голубых глаз. Она упала на кровать и содрогалась в рыданиях.
В Игоре она черпала уверенность для себя. Она поняла, зачем жила и для кого. А что делать сейчас? Господи! Как она любила его и боготворила. За Игоря она боролась. Боролась интеллектом и желанием быть необходимой, незаменимой… Она любила и жаждала любви к себе. Она верила, что рано или поздно, он будет ее.
Вчера проводили его в последний путь… Она украдкой, ночью в дождь, была там, у него на могилке, чтобы вволю наплакаться.… А потом - дома напилась и, грязная улеглась на кровать. Сегодня ей будет плохо и одиноко. Телефон она выключила. Ей ненужно жалость и сострадание… Напряжение сковало Майю. Девушка смертельно устала.
Майя медленно открыла кран и, осторожно, чтобы не оступиться при застелившимся от слез глаз, намочила полотенце. Прикладывая полотенце к больной голове, она вышла из ванной.
Проходя по комнате, она мельком взглянула в зеркало. Вдруг ей показалось, что в зеркале кто-то мелькнул. « Я схожу с ума, мелькнуло в голове. Видится уже мне черте что…». Она прилегла на диван и с закрытыми глазами, стала размышлять о своей судьбе.
До Игоря, у нее был молодой мужчина. Вот именно, молодой. Прожили с ним почти два года… - Майя повернулась на бок, мысли вертелись о Константине. Она тяжело вздохнула, ей бы сейчас думать об Игоре, но почему-то в голову полезли воспоминания о Константине…
Ей вспомнилось, как вместе с директором Концертного зала вошел высокий блондин с модной стрижкой. Она взглянула на него с любопытством. Директор подвел парня к столу, за которым обычно сидел художественный руководитель и постановщик по разговорному жанру, поискал кого-то глазами. Потом сел на стул и обратился к ней:
-Майя Леоновна, можете к нам подойти?
Когда Майя подошла к ним, шеф официально обратился к стоящему рядом парню:
-Константин, это Майя, наш лучший администратор и красивейшая женщина в мире, - директор подмигнул Майе. – Она работает у нас уже три года после института Культура, знает все нюансы в работе, так что будет тебе гидом по службе. Понятно? – Не удосужившись дождаться ответа, встал из-за стола и вышел из кабинета. Петр Гаврилин странный был всегда, однако все работники концертного Зала никак не могли привыкнуть к его поведению. Майя видела, как смутился Константин. Молодой… Может, лет на пять младше.
Здравствуйте, - улыбнулась она и спросила, чтобы разрядить обстановку.
-Вы теперь у нас будете работать?
-Да, - улыбнувшись, он кивнул.
-На какую должность претендуете? – Снова улыбнулась Майя.
-Я по специальности музыкант, по классу фортепьяно… - он застенчиво покраснел, и Майя поняла, что погибла. Сердце ее сладко екнуло, а по телу пробежала теплая волна нежности к этому юному парню.
Так они познакомились.
Майя никогда не пользовалась декоративной косметикой, а тут стала и губы красить и глаза подводить.
Через месяц, они решили пожить вместе, а спустя два года – разошлись. Ох, как стыдно вспоминать, подумала она. Я так глупо вела себя…
-Ну, разлюбил, так что? – сказал ей Константин без всяких особых церемоний. – И нечего тут скандалить, все равно от тебя уйду.
-А как же я? – рыдала она.
-Я так и знал! – раздраженно скривился Константин, собирая свои вещи в большую сумку.
-Останься, у нас все наладится, - рыдала Майя, хотя и сама не понимала, что у них должно наладиться.
-Можешь не унижаться, - сухо ответил он, и только после этих слов до нее дошло, что он давно изменял ей. Он встретил другую!
-Ах, ты…- Она бросилась к нему, вцепилась в волосы.
-Признавайся, ты что, мне изменял?
-Дура! Я ее полюбил! – отталкивая ее, заорал Константин.
Его слова словно электрическим током ударили в самое сердце. Она почувствовала, что у нее земля уходит из-под ног. Воспользовавшись замешательством, Константин закрыл на молнию сумку и пошел к выходу. Через минуту хлопнула железная дверь…
С тех пор Майя все время была одна. Были кратковременные романы, или простые флирты, но глубокое чувство у нее возродилось только тогда, когда она увидела Игоря. Знакомство, правда, было при не очень приятных моментах. Угрожала реальная опасность Горскому. Но потом, как оказалось, что Горский и был тем самым маньяком – убийцей…
Майя открыла глаза, от этих чувств и воспоминаний, у нее еще сильнее разболелась голова. Вдруг она почувствовала некий холод и появившаяся вдруг необъяснимая тревога заполнила ее душу…
Что это? На улице нещадно палит солнце, а мне стало холодно.… Это вчерашний дождь, наверное, и я немного простыла, подумала она. Но тревога не покидала ее весь день.
Вечером, Майя неторопливо одевалась. Она решила прогуляться по прохладному парку, развеяться. Головные боли так и не прошли.
Одевшись в плотно облегающие брюки, безумно дорогую с французскими кружевами на  манжетах голубую блузку, застегивающуюся до самого подбородка. На волосы девушка надела ярко голубой обруч и, вздохнув, водрузила на нос темные очки. Ей не хотелось, чтобы видели ее припухшие глаза. Затем выпила сразу две таблетки аспирина и, взглянув в зеркало, вышла. В зеркале, ей показалось, она снова увидела чей-то неясный взгляд почти прозрачных глаз.
Стоял теплый вечер, и она решила пройтись по уютным улочкам города. Медленно, она старалась заново прожить последние дни с Игорем, но ничего не получалось. Все время возникали сцены прощания с ним на могиле, ночной дождь и пустота…
Проходя мимо городского казино, она механически зашла в него. Она бывала здесь с ним, и, заплатив за вход, направилась в комнату, где играли. Она пробыла в заведении пару часов, купила фишек и даже что-то выиграла, прямо как в кино. Свои действия она видела как бы со стороны. Вышла на улицу и направилась в сторону дома.
Неожиданно ее окликнули. За столиком открытого кафе в одиночестве сидел пожилой мужчина. В тусклом свете его загорелая лысина отсвечивала темно-коричневым. Майя подошла. Он поправил рубашку на груди и предложил ей присесть.
-Присаживайтесь. Я увидел ваши печальные глаза и не мог не предложить вам присоединиться к моему столику. Вам необходимо выговориться, я знаю, будет легче. Меня зовут Александром Николаевичем, а вас? – прозвучал тихий баритон.
Майя вздрогнула. Она не поняла, почему она сидит здесь, с незнакомым импозантным мужчиной.
-Вас как зовут? Меня – Александр Николаевич, - повторно представился он.
-Майя, - тихо ответила она.
Подозвав официанта, он заказал бутылку красного вина.
Потом вытащил пачку сигарет.
-Не хотите повредить здоровью?
-Спасибо, - она вытащила одну из пачки, мужчина поднес к сигарете золотую зажигалку, прикурили.
Официант принес вино. Мужчина разлил по бокалам, молча один из них подал ей.
-Выпьем?
Она кивнула.
Вдруг сильный шум и громкие крики, вывели Майю с оцепенения.
Она как будто видела продолжение своего сна. Двое, высоких и здоровых парней бросились на этого пожилого мужчину. Он согнулся, как для броска. И в этот момент, когда они настигли его, и ребра их ладоней стали молотить его по спине, она дико закричала. В свой крик она перенесла все, что накопилось в ней за эти последние дни. И боль утраты, и боль физическую. Внезапно, кто-то из парней заехал ей в челюсть, да так удачно, что хрустнула она как хрусталь. Больше она ничего не видела…
Очнулась она в незнакомой квартире, вокруг тишина, ни души. Где-то внизу, на первом этаже, пробивался свет.
Где я? Это первое, что подумала она и в тот же миг ощутила онемевшую часть бороды. В ужасе, она вскочила с кровати и, подбежала к большому зеркалу. Это же надо, подумала она, я снова выгляжу изрядно побитой, на этот раз по-настоящему. Плотная повязка, наложенная на лицо, придавала ей законченный вариант, ассоциировавший с «Мумией». – Копия, -  решила она, – я не просто выгляжу, я и есть «Мумия» Но ей стало все равно.
-Доброе утро, моя красавица! – услышала она вчерашний голос.
По лестнице, поднимался все тот же импозантный седой мужчина. В руках он держал красивый поднос с высоким стаканом сока.
-Ну? Как спалось вам в моем жилище? – весело сказал он.
-Она молча пожала плечами и показала на свою бороду.
-Да. Я вижу. Хочу заметить, что вы, молодец! Вы вчера с диким криком так врезали одному из ребят ниже пояса! Я с удовлетворением слушал сдавленный крик боли этого мерзавца. Мне тут тоже хорошо засветили в левый глаз, но и тот был, награжден отличным пинком по лодыжке и ему пришлось получить мой коронный хук левой по почкам. Так что мы с вами, милая, вчера отлично поработали. Только один из мерзавцев успел таки приложиться к вашему нежному подбородку. Извините, не успел перехватить его удар. Но потом я ему за вас хорошо поддал. – Он весело говорил и улыбался, от чего у него на одной щеке появлялась симпатичная ямочка.
Майя стояла молча и наблюдала за ним, еще не совсем понимая происходящее. Солнечные лучи добрались и до того места, где стояла Майя. Ее светлые волосы отливали золотом в лучах утреннего солнца. Она была так красива и хороша, что даже марлевая повязка на подбородке не умоляла ее прелести и казалась банальным недоразумением. У нее тонкое аристократическое лицо, подумал он.
-Майя, вы знаете, что вы безумно красивы? – дрогнувшим голосом сказал хозяин.
Она вопросительно вскинула брови.
-Да, да. И не смотрите на меня так! Вы очень красивая девушка, я еще вчера заметил вас, но ваши глаза… Они очень грустные. Я полагаю, у вас что-то случилось.
Девушка нахмурилась.
-Простите, если я не вольно встревожил вас. Но я старый человек, прожил достаточно много и имею некий опыт в этом.
Александр Николаевич жестом окинул комнату.
-Вы у меня. Так сказать, неожиданная гостья. И, пожалуйста, коль из-за меня случилось эта…мягко сказать, неприятность, то вы непременно должны слушаться меня. У вас наложена нужная повязка, вам необходим некоторый уход. Поэтому, лучше, если вы поживете немного у меня. Мне так показалось, что вам пока не надо оставаться одной. И я один. Вдвоем легче, - он широко и открыто улыбнулся.
-За это время, и я расскажу о себе. Вы будете слушать и только. А когда вы будете готовы, то расскажите о себе.
Он внимательно посмотрел ей в глаза.
-Моя дорогая Майя, я не хочу, чтобы вы думали, будто я был с вами не в полном откровении. Я обязательно расскажу вам, что произошло со мной на прошлой неделе. Вам же интересно было бы узнать, почему эти атлетически сложенные ребята вдруг напали на меня?
Она кивнула.
-Ну вот. Вы отреагировали. Придет время, вы все узнаете.
Майя молча наблюдала за ним, чувствуя, что он обдумывает сказанное. Она очень хотела бы знать, какие мысли прячутся за проницательным взглядом серых глаз, которые казалось, видят и замечают больше, чем дано другим людям. Она все также молча стояла перед ним, но он чувствовал, что ее разрывают противоречивые чувства.
-Мир велик, и всем время от времени приходится трудно. Может быть, Всевышний специально так и задумал, когда создал нас. Но только знайте, если жизнь вас сурово ударит, не сдавайтесь и не прекращайте борьбы за лучшее. Не позволяйте раздавить себя. Никогда не падайте духом!
Она подошла к нему, протянула ему обе руки, и он крепко пожал их.
Они постояли минуту, глядя друг на друга, на глазах Майи показались слезы благодарности.
Он пробубнил что-то утвердительное, не в силах от волнения говорить более внятно. Затем, устыдившись проявления чувств, быстро вышел из комнаты.
-Правильно ли я поступила? Я здесь, у незнакомого мне человека, подумала она. И Вике надо позвонить, она, наверное, бьет тревогу.
Майя понимала, что послушалась веления сердца, а не голоса разума.
Этот вопрос мучил ее в течение нескольких часов, с момента ее пробуждения. Надо уходить, а ей не хотелось. Впервые ей захотелось быть слабой и незащищенной. Хотелось утешения и ласки.… Хотелось заботливой любви зрелого мужчины…


Серый в глубокой задумчивости смотрел на Снежану. За два последних его «увольнительные», изменилось многое что. Вот, например, ему стала нравиться все больше и больше эта девочка из Молдавии. Но не нравилось то, что она вела, мягко сказать, «вольный» образ жизни. Он старался ей помочь материально, благо велись у него деньжата, но часто быть с ней не мог. Тяготило еще и то, что он вынужден был скрывать свое истинное местонахождение. На ее настойчивые вопросы, отвечал однозначно. Живет в Подмосковье, там же и работает, поэтому такие редкие приезды. Но он думает, как решить вопрос положительно, быть чаще рядом с ней.
Ночь была прекрасной, а утро, ранее утро и того лучше. Снежана оказалась восхитительной в постели, и он подумал, что ее пыл означает скорее небольшой, чем богатый опыт.
Взглянув на Снежану, мирно посапывающую у него под боком, он задумался. Ему так не хотелось возвращаться назад в больницу. Он вспомнил Горского, и неприятные воспоминания осквернили его душу. Зная того более пяти месяцев, он все больше удивлялся беспардонности и двуличности звезды. Голову переполняли мысли о мертвых друзьях Горского, его настойчивой и навязчивой идее отомстить всем своим друзьям. Серого настораживал тот факт, как детально обдумывал Горский свой выход из психушки, шаг за шагом проделывал тот свои действия, при этом, наслаждался и смеялся в голос, когда мысленно представлял себе их глаза полные ужаса.
Он посмотрел по сторонам и остановил свой взгляд на летних туфлях Снежаны, аккуратно поставленных под стул. Их подошвы, пожалуй, уже практически стерты, необходимо напомнить ей, чтобы купила новые, или самому сделать ей сюрприз. Он еще раз взглянул на обувь, прикидывая размер ее. Довольный собой, как непроизвольно его мысли уходили на элементарную заботу о девушке, и желание оградить ее от той злачной среды, в которой вращалась она, он улыбнулся. Приятно было ощущать себя в новой роли…
-Пора вставать. – Снежана повернула к себе циферблат его часов, поднялась с кровати и направилась в ванную. Высокая, гибкая, она восхищала его. Вернувшись, Снежана подошла к зеркалу у туалетного столика и подняла со стула его вещи.
-Сереженька, тебе пора, – улыбаясь и нежно смотря на него, тихо произнесла она.
Серый кивнул. От вида синего шрама на ее руке, у него опять неприятно заныло под ложечкой. Ему всегда становилось не по себе, когда видел этот шрам. Слишком свежа была память о том, что случилось тогда… Они оба чуть не погибли от дикой ревности  взбесившегося Горского. Зачем я связался с ним,  - промелькнуло в голове, – с ним неприятности лишь усугубляются.
Вставать, в конце концов, все равно пришлось. Времени оставалось мало, даже побриться было некогда. Он наклонился к ней и слегка коснулся ее теплой груди. Снежана шепнула:
-Догадываешься, где бы я хотела сейчас оказаться?
Ему понравились повелительные нотки, появившиеся в ее голосе, но он, слегка отступив назад, сказал.
-Знаю. Мне тоже. Но у меня нет больше времени.
-Понимаю.
-Не провожай. Еще рано, спи. – Он нежно провел тыльной стороной руки по ее щеке, и вышел.
… Прошло две недели. Серый рассчитался в кассе за новенькие босоножки. Его сердце ликовало, он представил себе, как обрадуется Снежана, когда увидит красивую, беленькую обувь, как раз ее размера. По пути решил купить пару бутылок пива.
-Не угостишь? – обратился к нему человек в неопрятной одежде. Серый окинув его оценивающим взглядом, молча вытащил из кармана рубашки мелкую купюру и протянул. Тот резким движением схватил денежную ассигнацию и исчез. Серый усмехнулся. У него сегодня было хорошее настроение, можно было, и угостить пьянчужку. 
Он пил мелкими глотками, наслаждаясь горьковатым немного теплым напитком.
Немного вдали от входа в магазин, стояла женщина с ведром полным цветов белых и пушистых астр. Не долго думая, он направился к ней, купил целую охапку. Расположение духа умножилось еще больше. Но было еще рано, Снежаны дома могло и не быть. Серый купил еще пару бутылок пива. Рядом зазывно высвечивалась вывеска, приглашение в казино. Ну что ж, немного можно поразмяться, подумал он, направляясь к нему. Приятная истома и знакомое чувство появилось в его сердце. Он хорошо помнил те славные моменты, когда руки согревали выигрышные фишки.
Все! Решено, немного скоротаю время там, уверенно подгонял он себя. Сказать, что жизнь стала поганая, это означало не сказать ничего. Она раздавила его, размазала, словно таракана, на грязно-желтой стене безжалостной судьбы. Возможно, если бы не тот эпизод с аварией, у него сложилось бы другая судьба. Но все пошло не так, как мечталось ему. Он еще не забыл слезы матери, угрюмый взгляд отца, испуг сестер. Слава Богу, в его серой жизни появилась молоденькая молдаваночка, которая не просто украсила его последние месяцы, она его в корне изменила. Ему хотелось теперь делать добро, любить и быть любимым. На этот счет у него появились кое-какие планы на будущее, конечно же, совместно с любимой девушкой. Он обязательно начнет жизнь с новой странички, и она еще будет гордиться им… Он взглянул на часы, время еще есть, мелькнуло у него.  Он остановился напротив казино. Это была почти, что чужая территория, как пивная для малолетнего ребенка. Раньше он был всего лишь один раз. Один раз! Но боязнь зависимости от игры, хотя он тогда и выиграл, в свое время отдалила его.
И все же он вошел, невзирая на могучего охранника, презрительно покосившегося в его сторону. Для него такой поступок был сродни «русской рулетке», в которую он сыграл, разменяв на разноцветные фишки всю имеющуюся в кармане наличность. Элегантные крупье, подобно роботам, вращали колесо рулетки, выкрикивая: « Ставки сделаны господа!». Роскошные дамы тратили наличность своих кавалеров, и столы для «Блэк Джек» были свободны.
Именно туда он и направился.
Он выиграл один раз, затем другой, потом начал делать это регулярно, безошибочно предсказывал удачную комбинацию. Менялись столы, менялись нервничающие крупье, но результат оставался неизменным: горка фишек росла, превращая удачу в фатальность. Мысленно он уже видел Снежану в новой норковой шубке и меховой шапочке, каких у нее отроду не было.
Когда количество пластиковых кругляшков в первый раз перевалило за две сотни, рядом оказалась одна из фланирующих длинноногих девиц в обтягивающих брючках и полупрозрачной декольтированной блузке. Познакомились за полминуты, но «нужного эффекта» не произвела. Во-первых, ему было не до нее, его внимание было приковано к игре, а потом, она не могла заменить его Снежану. Своим роскошным видом она лишь добавила ему игровой злости.
А «пруха» все шла и шла. Спустя час его карманы оттягивали несколько пачек сотенных, не тех, что с видом Большого театра, а полноценных, зеленых, что в переводе на его бывшую зарплату, равнялось двум жизням непорочной службы.
Он не верил в свое счастье. Ему казалось, что накачанный мужчина в камуфляже приветливо улыбается кому-то другому, поселившемуся в его теле и разбогатевшему на 100 тысяч долларов. В его мыслях разгуливали красивые сцены, где он со Снежаной сидят в хорошем ресторане, пьют превосходные вина, и едят дорогие деликатесы. Она в вечернем платье, он в костюме от мирового Кутюрье… Ее счастливые глаза обволакиваются слезами, когда он протягивает ей маленькую бархатную коробочку, а в ней – колечко с бриллиантом… Он блаженно улыбается.
Он не заметил, как за его спиной охранник переговорил с кем-то по мобильнику, а оперативно подъехавшее такси посчитал за обычный сервис.
Он удовлетворенный и веселый сел в предложенное такси, он спешил к своей девушке.
Отъехав от казино метров на 300, шофер притормозил рядом с молоденькой и очаровательной девушкой лет 16-ти.
-Не возражаешь?
-Конечно, – ответил Серый, думая о своем.
Юная фея уселась рядом с ним, на заднем сидении, тесно прижавшись к его бедру своими голыми коленками.
-Вы не подскажите, который сейчас час? – она еще ближе придвинулась к нему, он чувствовал тепло ее тела, даже запах его…
Вопрос был совершенно дурацким, потому что на ее руке были часики, но в это время ее нежные пальчики, не спрашивая разрешения, пустились в несанкционированное блуждание в районе его ширинки. У него перехватило дыхание. Он не стал мешать этому процессу, и прикрыл глаза. Сегодня мир принадлежал ему. Серый уверенно залапал девчонку за пружинистую грудь. Маечка была надета на голое тело, и его спутница не препятствовала его осмелившимся пальцам, напротив, сладострастно застонала, когда он теребил ее затвердевшие соски.
Это было ожившее сновидение, заветная мечта многих мужчин, их тайные сексуальные фантазии, очутиться  со спутницей, девочкой – подростком в машине случайно, заняться любовью с ней, даже не представляя, как ее зовут.
-Как тебя зовут, малышка?
-Лера.
Дальше пошло как в сказке. Она легко дала стянуть с себя трусики. А потом, словно это было совершенно естественно, наклонилась и запустила в ротик, его выросший в струнку пенис.
Если бы мог в это время говорить член… Он бы вопил от наслаждения – у девушки был явный талант. Она порхала своим языком так виртуозно, что он не мог сдерживать рвущиеся наружу стоны. Шофер, не обращал на них никакого внимание, словно возня за спиной его не касалась.
Девушка остановилась в тот самый момент, когда до его оргазма оставался незначительный шаг. Тот самый, когда мужчине легче умереть, чем остановиться…
Она ловко освободила член из нежного плена, прикоснулась к головке пениса кончиком языка и с придыханием произнесла:
-Нет.… Не сейчас…не здесь.… Пойдем ко мне, здесь рядом.… Иначе я умру от желания…
-Остановите здесь, - обратилась она к таксисту.
Она взяла его за руку и поманила его в темный подъезд, а он пошел за ней, как собачка на привязи, не задаваясь вопросом, почему она вошла в первый попавшийся подъезд. Забыл даже о Снежане, о спешке к ней…
Как только они оказались в лифте, мужчина поймал девушку за талию и прижался к ней губами. Она чувствовала твердый член, вонзившийся ей в бок и еще больше заводя его, задвигала бедрами.… Так они и приехали до последнего этажа. Дверь открыл мужчина, выпустил девушку вперед. На лестничной площадке было все также темно. Боковым зрением он увидел метнувшуюся к нему тень, а в следующий момент голова взорвалась дикой болью, и мужчина потерял сознание.
Карманы его были тщательно очищены буквально за несколько секунд. Девушка и ее приятели, выскользнув из подъезда, растворились в темноте.
А он остался с болью головы, болью побитых ребер, и пустыми карманами. Выгребли даже мелочь и сигареты.
Пошатываясь, но, чувствуя себя вполне терпимо, вышел из темного подъезда, оглянулся и не узнал местности. Ясно было, что это один из спальных районов на окраине города. Бешеная ярость на девчонку, на ребят и себя, свою глупость заполонила его всецело.
Редкие машины проносились мимо, не обращая внимания на голосующего мужчину, сиротливо бредущего на обочине дороги. Несколько сочувствующих остановились, но, узнав, что у него нет денег, отказывались его вести. Он брел пешком.
Так отвратительно, на душе никогда не было, даже тогда, когда его определили в психбольницу. Тогда он знал за что. Знал ведь, что так и будет -  улыбка фортуны оказалась уродливой гримасой, а ангелоподобная девушка – всего лишь подлой криминальной сучкой. От злости у него исказилось лицо. Он вообразил себе, как она смеется над ним, и заскрежетал зубами.
Серый угрюмо шел, спотыкаясь, он злился на весь белый свет.
Именно в этот момент впереди, раздался девичий смех.
Девушку звали Лариса, рядом с ней шел ее парень, провожавший ее со дня рождения. Костя веселил свою подружку, и это у него не плохо получалось. Она весело смеялась от смешных историй парня, как в миг увидела незнакомого прохожего, накинувшегося на ее провожатого. Никто из них не понял, на самом ли деле Костя задел прохожего мужчину плечом, или это тому показалось. Но, для Серого радостный смех девушки был последней каплей, прорвавшей плотину его ненависти.
Он неожиданно набросился на парня, сбил на землю и начал бить того ногами. Костя от неожиданности, не смог сообразить, что надо дать отпор. В голове парня мелькнул страх за Ларису.
-Беги, Лариса! Уходи…
Но Лариса и не думала убегать, спасать себя, более того, она накинулась на прохожего мужчину и старалась оттащить от друга озверевшего человека.
Наглость девушки добила Серого. Отправив паренька в нокаут, он набросился на девушку. Она всячески старалась вырваться от хватких рук мужчины, но его пальцы вцепились в нее, словно железные клещи. Одной рукой он закрыл ей рот, чтобы не кричала, и потащил свою жертву в кусты.
Она еще царапалась, пыталась укусить его, но пару увесистых оплеух лишили ее возможности сопротивляться. Парализованная страхом, Лариса наблюдала, как под его цепкими пальцами рвется новое платье, как трещат тонкие колготы и шелковые трусики, а потом улетают в сторону, зацепившись на куст акации, как он наваливается на нее своей тушей и с силой разводит в стороны ее бедра. Как бы со стороны она видела ухмыляющихся прохожих, но они якобы спешили, услышав сдавленных девичий крик не желая ввязываться.
А Серый яростно насиловал, вкладывая в удары своего члена всю ненависть за судьбу свою, за ту девчонку с ее кавалерами, на свою треклятую жизнь…
Он почти освободился от груза семени, как услышал свист чего-то тяжелого и оглушительная боль в голове, второй раз за вечер, вывела его из сознания…
Очнулся он в больнице, в отделении реанимации…


Далеко за полночь он свернул налево и промчался мимо высотных зданий банка еще какого-то государственного учреждения, в стороне осталась яркая витрина Гипермаркета, затем вырулил на сбегающую вниз извилистую дорожку, ближе желанному дому той, которую он желал видеть больше месяца. За окном мелькали окутанные ночным сумраком дома. Стояла безлунная ночь.
Слишком долго, почти целый месяц, подкарауливал он подобную темень. Этот план он вынашивал, лелеял и холил до мельчайших подробностей. Даже машину удачно взял на прокат. Он еще с утра задумал, если у него получится удачно сразу, с первого шага, то все, что он задумал исполниться. Получилось все так, как задумал. Но вот теперь-то спешить не следовало – ведь начни он сейчас суетиться, и весь план моментально рухнет. Снова и снова обкатывал он его в уме, возвращаясь мыслями  к теоретической разминке. Зайти в дом и покинуть его. Суметь осуществить все за каких-нибудь двадцать минут – и никак дольше. А потом – снова в путь, к новой жизни. Он не мог начать новую жизнь, когда на земле ходят его враги. Вот решит с ними все свои проблемы, вот только тогда и откроется дорога в его будущее. А они мешали ему.
Добравшись до квартиры Лады Арсеньевой, Горский припарковал автомобиль на обочине, рядом с детской площадкой. Он был уверен, что Лада – это единственная больная точка Райского. Лишившись своей женщины, тот будет уничтожен полностью. Зачем сразу убивать Райского, надо сделать ему больно, лишить его духовного союзника.
Он тщательно осмотрел дом, в котором проживала Лада, и только после этого заглушил мотор. На дело он вынужден был пойти один. Его сообщник, уголовник Сергей, непонятным образом испарился. Тот в последнее время стал чураться Горского, но он все равно надеялся на скорое примирение. А тот возьми «увольнительное» и не вернулся. Скрылся, наверное, рассуждал Данила.
Теперь же, сидя в полной тишине, он медлил и старался не смотреть на яркие и светящиеся столбы света, что выхватывали из тьмы уличные фонари.
И тут он почувствовал, как тревожно забилось сердце. Ладони стали липкими от холодного пота. Это означало лишь одно – пора начинать. Он посмотрел на рядом лежащее, на сиденье все необходимое, и Горский осторожно поднял эти вещи. Здоровый бельевой мешок с тугой резинкой засунул под свой свитер. Нож с пружинным лезвием – в правый карман брюк.
Данила тихонько приоткрыл дверцу и выскользнул из машины, затем несколько секунд постоял не шевелясь. Дыхание его походило на пар, неизвестно откуда возникший здесь, в пустынном пространстве. Взяв себя в руки, Горский окончательно и бесповоротно двинулся вперед.
Где-то вдалеке послышался шум автомобиля, но он не обратил на него внимание.
Застыв на полоске тени, отбрасываемой уличным фонарем, Горский на миг заколебался, а потом стремительно, по пожарной лестнице поднялся наверх на несколько метров. Потом остановился, затаив дыхание, внимательно огляделся по сторонам. Отсюда машину уже не было видно. Вокруг по-прежнему стояла полнейшая тишина. За то время, никто так и не потревожил его.
Пройдя еще немного по лестнице, остановился. Один метр отделял его от балкона Лады. «Даже балкон не застеклила, и как всегда, самая обыкновенная стеклянная дверь в квартиру, была закрыта на один лишь замок», - с презрением подумал Горский.
Расшатав лезвием ножа старый разболтанный замок, он без труда открыл дверь и бесшумно проник внутрь. Неплохо сработано, похвалил он себя.
Надо было как можно скорее пробраться в просторную гостиную. Поначалу Горский решил, было воспользоваться карманным фонариком, однако интуиция подсказала, что делать этого не следует. Да и глаза уже привыкли к темноте, он без труда различал все окружающие предметы.
Он уже почти миновал гостиную, когда внезапно остановился, чтобы перевести дыхание. Нервы были напружены, и Горскому не терпелось поскорее закончить дело. Он снова двинулся вперед, чувствуя, как отчетливо гулко стучит в висках кровь. С улицы в гостиную проникал рассеянный свет. Все было видно относительно хорошо
Неожиданно ему почудился едва уловимый табачный запах, и это озадачило его. Однако он тут же успокоился. Видно здесь был Райский, это запах его сигарет.
Он осматривался кругом, думая на обратном пути прихватить что-то из дорогих штучек.
Внезапно гостиная озарилась ослепительным светом. Горский застыл, неожиданный страх парализовал его.
-Стой и не двигайся! – скомандовал Райский, - только шевельнешься – я продырявлю тебе башку, Данила. Бросай нож.
Лезвие ножа сверкнуло в руке, но, видя направленное на него дуло пистолета, Горский не решился его применить.
-Я сказал, нож! Брось на пол! – глаза Райского были холодны и серьезны как никогда.
Горский, сразу сник, сгорбился, отбросил от себя нож и сел на стоящий рядом стул.
Он был повержен.
-Что ты тут делаешь? Что тебе еще надо? – твердо спросил Райский.
-Ничего. Я хотел в гости наведаться к твоей подружке. А что? – ехидно спросил Данила.
-В гости так не ходят. Тебя разве звали сюда?
-Друзья могут не приглашать, они сами приходят. Кстати, где же сама хозяйка?
-Тебе этого знать ни к чему. Ее здесь нет. Она далеко, тебе ее не достать.
-Антон, погоди ты, я не собирался ничего ей сделать. Я могу только ночью передвигаться по городу. Меня не отпускают из больницы. Мы покупаем себе эти ночные часы, начальство не знает.
-Ты убил моих сотрудников?
-Ты о чем?
-Я спрашиваю, ты убил моих друзей?
-Нет…
Дверь в гостиную открылась, и вошли двое. Один из них – Шомпол Игорь Иванович.
-Ну, что? Спасибо Антон Сергеевич, все получилось, так как вы предполагали, – обратился он к Райскому. – Надень на него наручники, - приказал он своему напарнику.
Шомпол позвонил в отдел. Распорядился, чтобы машину подогнали к подъезду. Операция по перехвату закончилась.
Горский снова почувствовал себя крайне подавленным. Больше в сторону Райского он не взглянул. Ему было досадно и муторно, что его уличили…


Лада прогуливалась по набережной. Три дня, проведенные в санатории, не придавали ей духовного спокойствия. Она сильно тосковала по Антону. Ей с трудом удалось уговорить Антона не отправлять за границу одну. Она не любила ездить одна. А вот в санаторий Геленжик, она согласилась. Можно было бы, на худой конец, в Сочи, но ей хотелось уединения.
-Лада! – услышала она голос своей новой знакомой Тони. Антонина родом из Краснодарского края, девушка весьма эксцентричная и веселая. Работая в банке главным бухгалтером, она с помощью своего любовника и шефа часто приезжала сюда в расчете на скорый приезд оного.
-А, Тоня, привет. Уже освоилась? – поинтересовалась Лада, обращаясь к ней на «ты», так как Антонина, сразу же и безапелляционно заявила, что коль они вместе сидят в столовой за одним столом, то лучше всем перейти на «ты», зачем лишние церемонии. Все согласились и спокойно к этому отнеслись.
-Конечно. Я же здесь не первый раз. Иногда получается, что приезжаю сюда на неделю по три – четыре раза в год. Я же говорила тебе, что мой начальник предпочитает видеться со мной здесь. А что ему, сел в машину, жене говорит, что в командировке, а сам ко мне. Тут нас никто не знает. Мы спокойно можем общаться вдвоем, без оглядки на сотрудников
-А знакомые из города?
-А что знакомые? Мы же не в одном номере проживаем. Он берет люкс, а вечером ждет меня.
-Понятно.
Девушки шли медленно по узкой аллее, замечали заинтересованные взгляды отдыхающих мужчин, но у каждой не было цели завязать хотя бы легкие отношения флирта с ними. В их глазах отсутствовала та женская тактика искательницы близких отношений с противоположным полом. Наверное, это больше всего нравилась мужчинам. Они же по сути своей охотники, и им интересен азарт завоевания, тем более, что эти молодые девушки были очень красивы и утонченны.
-Идем сегодня на танцы? – спросила Тоня.
-А как же твой начальник? Вдруг приедет?
-Нет. Его сегодня не будет. Послезавтра приедет. У него безотлагательные дела, да и я повеселюсь немного. Так, идем?
-Даже не знаю что сказать, - замялась Лада, – я забыла, как чувствуют себя на этих танцах. Все - корпоративные вечеринки или рестораны…
-А ты где работаешь?
-В одном из агентств по рекламе.
-И что, там все такие закомплесованные? – засмеялась Тоня.
-Почему? Разные бывают. Просто я скоро выхожу замуж… неловко как-то.
Тоня весело рассмеялась.
-Тем более! Зачем заранее превращаться в старуху! Надо брать от жизни все, пока можешь брать. Ясно?
Лада неуверенно пожала плечами.
-Лада, у тебя такое красивое имя, и ты не имеешь право отдыхать некрасиво. Не возражай, мы сегодня идем на танцы, потусуемся немного. А пока предлагаю, - она кивнула в сторону небольшого кафе, - пойдем, выпьем немного чего-нибудь. Ты как?
-Не возражаю.
Они заказали по бокалу вина, сели в углу за столиком и закурили.
-Ты представляешь, Кузя меня так ревнует…
-Кузя, это твой шеф?
-Ну да. Я говорю, что у меня кроме него нет никого, я мужа не беру в расчет, так он не верит мне. Понимаешь?
-А был повод?
-Для ревности что ли?
Лада кивнула.
-Я веселюсь всегда от души. Лада я такая, люблю повеселиться, а где компания, там мужчины. Ну что я не могу потанцевать с кем-то? Могу!
-Полагаю, он старше тебя.
-В два раза. Мне скоро 28, а ему за пятьдесят. – Она отпила вина, - Но это не дает ему право, все равно…
-Тоня, он ревнует, потому что ты молодая, тебя могут увести. Кстати, а муж как?
-Муж? Объелся груш! Муж в доме вообще не имеет права голоса.
Лада удивленно вскинула брови.
-Он изменял мне всегда, направо и налево. А я ему была верна. Теперь у меня есть любовник, а муж тоже ревнует и умоляет меня одуматься. Я ему обещала когда-то, что придет и мой час, а когда он даже ждать не будет, я ему изменю.
-Может, прошла любовь?
-Не знаю. Но злость я имею на мужа очень большую…
Девушки, может составить вам компанию? – к ним подсели двое парней, мягко сказать, непрезентабельного вида.
Тоня нашлась быстро.
-Отвалите, видите, что мы разговариваем? – сказала она грубо.
-Поняли. Не дураки, – ребята сразу отошли.
-Тоня, получилось как-то грубо. Может, нам надо было бы не так?
-Ага! Сказала тоже, не так. Не видишь, они же альфонсы. Видят двух красивых баб и думают что мы лохушки. Счазже!
Ладу немного сконфузило от такой лексики и бравого поведения своей новой знакомой.
Допив вино, скурив еще по сигаретке, они направились к морю.
А вечером были танцы.
Стараясь одеться проще, Лада все равно выглядела превосходно.
-Слушай, у тебя такие вещи! – восхищенно сказала Тоня. – Ты так классно выглядишь? Просто обалденно.
-Тоня, ты тоже выглядишь хорошо, - улыбнулась Лада.
-Ладно, пошли.
Еще у танцплощадки, к ним подошли двое мужчин. Одного звали Саша, так представился он, а другого – Николай.
-Вас можно? – обратился к Ладе мужчина пониже ростом и постарше.
Лада смутилась. Она еще не ступила на тот пятачок, где танцуют.
Но любезно, кивнула.
-Вы бывали здесь раньше? – спросил Николай.
-Нет. Я впервые здесь.
-Нравится?
Лада пожала плечами.
-Может, пойдем, посидим. Просто так посидим. У нас стол накрыт.
От такой неприкрытой наглости, у Лады запершило в горле.
-Боюсь, вы не так меня поняли. Ребята накрыли стол для меня. У меня сегодня день ангела. А молодежь, - он кивнул в сторону Саши, решили сделать мне сюрприз. Ну, так как?
-Боюсь, что я не тот человек, который вам нужен. Постарайтесь меня понять, я просто отдыхаю.
-А я нет. Я здесь работаю.
-Да?
-Да. Мы строем здесь на побережье свой санаторий. Для военных.
-Так вы военный?
-Да.
Танец закончился. К ним тут же присоединились Тоня с Сашей.
-Николай Николаевич, - обратился к нему Саша, - ребята говорят, что все готово.
-Да, Саша. Сейчас пойдем. Я приглашаю гостей, но Лада отказывается. Я, наверное, не так пригласил, - совсем смутился Николай. – Вы извините меня Лада, я как человек военный, говорить по-простому не умею. И всегда говорю прямо. А вы, Тоня? Согласны ли вы, посетить наш скромный мужской уик-энд?
Тоня повела голым плечиком.
-Я как Лада. Раз мы вместе, то и решаем тоже вместе.
-Хорошо. Вы пока обсудите между собой, а мы пойдем. Саша позже подойдет к вам. Если рискнете, то мы вас ждем, – он удалился.
-Тоня, уговори свою подругу. У нас будет все просто. Ладно?
-Ладно.
Мужчины удалились.
-Лада, ты знаешь, кто твой Николай?
-Военный. А что?
-Он генерал!
Лада округлила глаза.
-Да, да. Самый настоящий генерал. И притом, что они тоже только сегодня прилетели на своем самолете.  – Тоня прищурилась, - А ты ему сразу понравилась. Саша говорит, что на него это не похоже. Ну что? Идем?
-Тоня, я думаю, что это крайне неудобно. Мы едва знакомы.
-Отлично! Познакомимся ближе. Лада? Ты вообще-то земная?
-О чем ты?
-О том, что здесь, в санаториях люди знакомятся быстро. У них мало времени для рассусоливания и пресловутой интеллигентности. У отдыхающих время в обрез. Надо ловить момент.
-Но я так не умею!
-Плохо. Учись! Все. Решено. Мы идем к ним в гости. Я, например этого хочу. А ты как хочешь. Веди себя как недотрога. Все в твоих руках.
-Ну, хорошо. Это ничем не обязывает. Можем посидеть немного, поздравить его.
-Ну, вот! – она похлопала ее по плечу. – Это другой вопрос. Сейчас подойдет Саша, мы с ним пойдем.
Вечер прошел достаточно весело. Ребята изо всех сил старались понравиться девушкам, веселили их. В итоге, Тоня ушла в свой номер с Сашей. У Лады образовались два кавалера. Но она, извинившись, ушла одна.
Лада приняла душ. Включила телевизор и ночник. Что-то сегодня Антон не звонил мне, думала она, набирая его номер. Телефон молчал. Уже поздно, спит, наверное, пронеслось в голове. Откинув легкое одеяло, она тоже легла. По телевизору шел боевик. Щелкнув пультом, она выключила его.
Стук в дверь. Лада, резко открыв глаза, взглянула на часы. Было восемь утра.
Накинув на плечи короткий халат, она открыла дверь.
-Привет! – счастливый вид Тони располагал на определенную мысль.
-Ты еще спишь? – она прошла в комнату и уселась в кресло. – Боже! Лада, что за мужик! Я балдела с ним всю ночь. А ты? Одна спишь?
-А с кем я должна спать еще? – сонно сказала Лада.
-Как с кем? С генералом!
Лада демонстративно смотрела на девушку.
-Можешь забирать себе и генерала. Я приехал сюда отдыхать, а не искать приключений на свою задницу.
-Не обижайся. Может, тебе понравился мой Саша?
-Твой? А как же твой шеф?
-Ну, я имею ввиду Сашку. Ты бы сказала. Шеф скоро приедет, но я не должна скучать.
-Понятно.
-Лада, ты обижаешься?
-Нет, Тоня. Я не обижаюсь. Я просто, как бы тебе это объяснить, не нуждаюсь в мужской компании. Мне не скучно без них, в принципе. Мне нужен один мой мужчина, за которого я собираюсь выйти замуж. Поняла?
-Конечно.
-Ну, а ты, полагаю, весело провела ночь?
-Не то слово! Он, замучил меня. Всю ночь мы занимались с ним любовью. Это было потрясающе.… У меня ноги болят и еще кое-что, -  смеялась Тоня.
Лада слушала ее и поражалась беспечности девушки, ее быстрой смене партнера и полного отсутствия страха перед безопасностью секса.
-Сегодня тоже встречаетесь?
-Да. Сейчас он зайдет за мной, и мы едем в город. Он у генерала вроде адъютанта.
Слушай, Лада, а генерал все выспрашивал у Саши о тебе.
-А что знает Саша обо мне?
-Генерал думает, что мы с тобой близкие подруги, и я многое, что успела рассказать Саше о тебе и обо мне. Представляешь, он влюбился в тебя. Генерал и, влюбился! – смеялась она.
-А что генералы не люди? Им тоже могут нравиться другие женщины.
-Да. Могут. Даже такие, как ты,- заключила Тоня.
Лада усмехнулась.
-А я что?
-Ты-то женщина другого полета, чем я. Он видит это и понимает, что недосягаемая ты женщина. Понимает и надеется.
-Тонечка, я выхожу замуж, понимаешь? Я люблю своего мужчину. А генералу я не желаю ничего плохого, просто не падаю надежды. Он умный и вскоре это поймет.
-Да кто тебе говорит или отбивает тебя от жениха? Ты просто можешь с ним пообщаться. Он ведь может подумать, что он не имеет шансов никаких вообще.
-Глупости ты говоришь, Тоня. Он взрослый человек и, в конце-то концов, наверняка женатый.
-Ясно! Ты у нас неисправимая нравственница.
-Идем лучше на море.
-Нет. Я же сказала, что мы с Сашей едем в город. Ты с нами?
-Спасибо. Я на пляж.
-Как хочешь. – Обиженно сказала Тоня. – Кстати, твой генерал сегодня улетает в Москву. Он тебе ничего не говорил?
-С чего бы ему отчитываться передо мной? Тоня, ты забываешь, что я ему никто.
-Ладно, ладно. Это я так, на всякий случай.
После пляжа, Лада приняла душ, открыла книгу и уткнулась в нее.
Резкий стук в дверь немного ее напугал, она зачиталась и не ждала гостей.
В комнату вошел Николай Николаевич.
-Лада, вы извините меня за мою навязчивость. Я улетаю по делам на пару дней…
-Хорошо. Я тут причем?
-Вы не хотите со мной? В Москву…
Лада усмехнулась.
-Спасибо, но я приехала сюда отдыхать. Ко мне скоро приедет мой жених. Я, знаете, скоро выхожу замуж. И, мне бы хотелось, чтобы между нами не было никакой недосказанности. Николай Николаевич, вы, наверное, меня не поняли. У нас ничего не может быть. Понимаете? Вы хороший человек, вам хочется немного развлечься, но и меня поймите. Я хочу отдохнуть! Одна, без мужского общества.
-Я понимаю вас…
-Ну вот. Поэтому я, уважая вас, говорю, что бы вы не питали надежду и не воображали себе невесть что…
-Ради Бога, извините меня, пожалуйста. Я думал, что мы просто пообщаемся, без всяких там …
-Понимаете, мне нравиться быть одной, думать одной и мечтать одной…
-Я понял вас. Досвидание. Вы не хотите меня проводить? Просто так, по-дружески…
Лада вздохнула.
-Хорошо. Куда подойти проводить вас?
Генерал улыбнулся.
-Сбор прямо за сквером. Я буду вас ждать.
Генерал ушел. А Лада недовольная его назойливостью стала думать, как поступить ей, чтобы не пойти провожать. Ей это не надо было.… Все-таки ей не нравилось, что она согласилась проводить генерала. Она, не долго думая, взяла купальные принадлежности, потом, подумав, надела другой, ненадеванный купальник и вышла на пляж. Она легла на покрывало и накрыла голову газетой. Ей было видно, как по пляжу ходил Саша в поисках ее. Она, скрываясь за газетой, наблюдала за ним. Пятнадцать минут Саша искал ее, заглядывал в лица загорающих и, не обнаружив ее, ушел. Слав Богу, думала она, может теперь поймет прилипчивый генерал, что он ей стал даже неприятен.
Вечером, Тоня счастливая, завалилась в номер Лады.
-Ой, Ладушка, я так счастлива!  - она засуетилась, - надо срочно позвонить шефу и сказать, чтобы он приехал позже.
-Подожди, - остановила ее Лада. – Ты как объяснишь ему, что в данный момент он не нужен тебе?
-Скажу, что тут наши общие знакомые. Он побоится обнародовать наши отношения. А я могу спокойно встречаться с Сашкой, - она весело засмеялась, подмигивая удивленной Ладе.
-Ох, Тоня! Твои закрутасы, когда-нибудь тебя же и подведут. Ты думаешь, он глупый? Он может вечером приехать, проверить тебя, и неприятности наживешь надолго.
-Лада! Как ты не понимаешь? Саша молоденький и очень темпераментный человек! Он меня устраивает во всех отношениях. Ты бы видела, как он меня целует! Он всю меня обцелует, понимаешь, везде.… А там… я умираю от его ласок! А от шефа я чувствую не так, не то… Мне встречались такие  мужчины нечасто, всего пару-тройку раз. Этого нельзя забыть… Я купаюсь в его ласках.
-Может он просто очень искушенный в этом деле?
-Может. Даже и так, мне нравится он. Боюсь, что влюблюсь в него. Лада, только вот что я хотела тебе сказать. Ты не знаешь, почему у меня там горит прямо, можно сказать, что зудит? – несмело сказала она.
Лада испытующе посмотрела на нее.
-Ты уверена? Почему не спросила у него сама?
-Спрашивала. Он говорит, что он здоров. Тогда почему такие неприятные ощущения?
-Я полагаю, что тебе необходимо обратиться к врачу. Тоня, ты совсем не любишь своего мужа?
-Не знаю. Он мне принес много страданий. Может, поэтому ищу того, сама не знаю кого. Лада, я боюсь идти к врачу сама. Пойдешь со мной?
-Хорошо. Завтра же, прямо с утра и пойдем. Только ты должна рассказать доктору все, честно и без стеснения.
Открылась дверь санаторного кабинета гинекологии, показалась Тоня. Она, улыбаясь, радостно сообщила, что все ее неприятности от излишнего  контакта с мужчиной.
-Лада, - радостно щебетала она, - От Сашиных поцелуев появилось раздражение внутри. Мне доктор, она такая хорошая, назначила травки для спринцевания. Лада! У меня все отлично!- Тоня обняла ее за плечи и закружила. – Господи, слава Богу, а то я не знала что думать…
-Тоня, я, конечно, не имею права тебе указывать или советовать, но милая, ты должна применять презервативы и контрацептивы. Забеременеть не боишься?
-Нет. Я сразу же принимаю душ.
-Ты же не будешь каждый раз бегать в душ? А если ты, как говоришь, занимаешься с ним любовью всю ночь?
-Да, бегаю в душ. Слушай, я забыла тебе сказать, вчера генерал твой ждал тебя и опоздал на тридцать пять минут. Вылетел с опозданием. Злился, ты бы видела как.
-Откуда ты знаешь?
-Я сама это видела. Я провожала его адъютанта Сашу. Скоро прилетят. Ты помиришься с ним?
-Тоня, я с ним не сорилась. И ему ничего не обещала. Сказала, что подойду, но это ни к чему меня не обязывало.
-Сашка полчаса ходил по пляжу, тебя искал. Генерал думал, что ты забыла о нем.
-Отлично! Пусть думает, что я забыла о нем навсегда. Давай прекратим о нем говорить. Тоня, мне это неприятно.
Зазвонил мобильник.
-Это у тебя, - сказала Тоня.
-Да, это мой мобильный. Алло! Да. Отлично. Я тоже скучаю по тебе. Жду. Я тоже, целую.
Лада радостно сообщила.
-Это мой мужчина, Антон. Он прилетает ко мне. Видишь? Зачем мне какой-то, чужой генерал, если у меня есть свой генерал, – она весело засмеялась
-Я рада за тебя…

Вечером, они накрыли в номере стол. Райский, соскучившись по девушке, все чаще посматривал на нее, пожирая ее глазами. За милыми разговорами они не заметили, как выпили две бутылки вина. Естественно, в основном налегал он, Лада лишь маленькими глотками отпивала божественный напиток.
Дьявол, да ведь она красавица, пронеслось у него в голове. Ну, разве он видел еще у кого-нибудь такие полные, алые губы – а тут еще кончик розового язычка появился между ними и описал соблазнительный круг. Он с трудом проглотил комок в горле, чувствуя, как его влечет к его губам, как его собственный язык настойчиво упирается в десны. Но он не спешил, он наблюдал за собой, как бы со стороны. Ему нравились эти ощущения, он томил себя и упивался возбужденностью…
Он любовался ее руками, осиной талией, округлостью бедер, полускрытыми прозрачной тканью божественной грудью. Он желал ее, но медлил, продлевая свою страсть.
Он вспомнил с такой силой, словно это происходило только вчера, а не месяц тому назад. Вспомнил, какой она была на вкус. Как она двигалась под ним и над ним! Как ее тело сливалось с ним! Оно обволакивало, дразнило, позволяло взмывать к таким высотам ощущений, о существовании которых он вспоминал только с ней. Он почувствовал томление во всем теле, дико забилась, требуя свободы, его плоть, и кровь звенела у него в ушах…
Лада увидела, нет, скорее почувствовала этот магнетизм желания исходившего от его, и, ноги стали ватными, в голове помутилось, внизу живота заныло…
Райский больше не смог терпеть.
-Боже мой! – Его дыхание стало частым и неглубоким, словно он только что пробежал стометровку за рекордное время. В затуманенных глазах, он видел, как Лада встала, выпила до капли вино из своего бокала, швырнула его на пол. Она направилась к нему, с какой-то дикой, нелепой улыбкой, причем черты ее лица расплывались и колебались перед ним, словно это было не существо из крови и плоти, а какой-то реявший в воздухе дух.
Ее руки обвились вокруг его шеи.
-Ах, Антон, я так люблю тебя. Люби же меня, дорогой. Люби меня!
Пухлая нижняя губка Лады соблазнительно оттопырилась. Ее пальцы, заскользили у нее между бедер. Она дразнила его, она завлекала его, приглашая его в себя…
Они оба еще долго не могли прийти в себя, их соитие было безумным…
-Я очень скучала по тебе, Антон.
-Я тоже милая. Я тебя обожаю…
-Ты мне ничего не рассказал. Как наши дела, там, в Москве? – Лада старалась вывести разговор на нужное русло.
-Лада, у нас в Москве все хорошо. Мы можем спокойно пожениться. Теперь никто не станет нам больше мешать.
-Ты уверен? А шантажист… Вы поймали его?
-Поймали.
-Кто он? – она резко приподнялась с постели.
-Горский.
Лада вскочила и присела на краешек кровати.
-Как? Он же в психушке?
-Он нашел выход, как бывать на свободе.
-Как можно выйти оттуда? Там же кругом охрана и высокие стены? – недоверчиво сказала Лада.
-В больнице умудряются брать «увольнительные», выходят на улицу без охраны и бродят по улицам, ресторанам и проституткам…
-Ужас! Прямо не верится!
-Там, от главврача до санитаров все продажные. За деньги разрешают все.
-Не верится.
-Этого главврача освободили от занимаемой должности, и, по-моему, завели на него уголовное дело за бесконтрольность и халатное отношение к своим обязанностям.
-А кто убивал, Антон?
-Горский. – Антон поднялся и закурил сигарету. – Видишь ли, он подкупал санитаров и выходил из больницы. Совершал свои убийства и снова возвращался в больницу.
-Его поймали?
-Поймали.
-Что теперь с ним будет?
-Он умер…
-Да? Как?
-Его поместили в клетку. Это такая комнатка, где дверь металлическая. Он там повесился…
Лада ничего, не говоря, налила себе вина и залпом выпила.
-Жалко его… Он был несчастлив…
Райский, молча курил.

Майя еще не верила и следила, как извлек из шкафа что-то голубое Александр Николаевич. Он ей нравился с каждым днем. Его забота и ухаживание напоминали ей старые фильмы, где вот так вот галантно и ненавязчиво ухаживали за женщинами строгие мужчины.
-Это подойдет? – спросил он.
Майя кивнула. Ей еще было трудно говорить, болела вывихнутая челюсть.
-А теперь, дорогая, будем одеваться.
Он подошел к кровати и нежно завладел ее ртом.
-Но вы же говорили, что не прибегните к насилию, – тихо сказала она после того, как получила такую возможность.
-Это касалось только постели, так сказать, завершающего акта, в остальном я не хочу лишить себя удовольствия, чем больше вы будете мне противиться, тем больше вольностей я буду позволять себе по отношению к вам, пока страсть не захлестнет вас и не отдаст мне.
Его рука потянулась к поясу ее халата.
-Нет, я сама!
Майя схватила платье и выскочила с ним в ванную. Прислоняясь к двери, она перевела дух, оттолкнулась и стала одеваться. Ее сердце громко стучало, ей очень хотелось близости с ним, но она боялась, что он подумает о ее скорой забывчивости по отношению к умершему. Нет, она его помнила, но ей хотелось счастья, простого женского счастья и ласки мужчины. Что с того, что она хотела лишь отдаться заботам этого человека. Ведь господин случай ее познакомил с ним, а простых случайностей не бывает. Значит, все должно случиться именно так, а не иначе… Она взглянула на свои зардевшиеся щеки, горящие глаза и улыбнулась. Она непременно будет счастлива!
-Немного великовато, но не дурно, сказал он, когда она вышла. Теперь мы можем спуститься к пруду.
Пруд был недалеко от дома. Берега его сплошь заросли высокой травой. Вода была как зеркало, в ней безмятежно отражались густые кроны деревьев, высокое небо, медленно плывущие облака и отражающее ее лицо.
Солнце отодвинуло тень, скрывающую их от безжалостных лучей, и, спасаясь, они скользнули в воду. Вода своей прохладной ласковостью совсем успокоила ее.
Майя старалась сохранить пришедшую бодрую ясность духа, не давая сомнениям и страхам опять загнать ее в угол.
Вечером, он предложил ей надеть великолепное вечернее платье и застегнул большой ценности изумрудное колье.
-Это вам мой подарок, - загадочно улыбаясь, сказал он.
-Должен сказать вам, что вы потрясающая женщина! Я никогда не видел такой красавицы. У вас чудные глаза!
Она застыла. Ей приятны были эти комплементы. Она улыбнулась.
-Спасибо. Мне такие красивые и дорогие подарки, не дарили.
-Мы сегодня должны отметить наше знакомство в ресторане. Столик уже заказан.
-А нам не помешают? Я надеюсь, тех ребят не будет? – усмехнулась Майя.
-Прости. На этот раз все будет хорошо. Им был нужен мой положительный ответ на требование бывшей жены.
Майя с любопытством взглянула.
-Да. Она ушла от меня, к молодому. Он мой компаньон по бизнесу. Я был против.
-Она, что, решила физически с вами справиться? – негодуя, спросила девушка.
-Я не хотел менять что-либо в жизни. Она прислала своих знакомых, запугать меня. Но, вы видели, получилась драка. А теперь я рад, что получилось именно так. Я встретил вас. Все изменилось…
-Что-то знакомые ее не очень…
-Это, скорее его знакомые.
-Вам нравится у меня? – изменил он тему.
Майя кивнула.
-И вы, тоже…
Мужчина радостно улыбнулся.
-Я рад. У меня сейчас, совершенно другие планы.
Майя интригующе молчала.
-Я хочу, чтобы вы остались здесь навсегда. Что вы думаете на этот счет?
Майя пожала плечами.
-Увидим. Может, с женой еще помиритесь.
-Увы. Еще месяц назад, возможно. Сейчас для меня, ее не существует. Сейчас для меня, дороги вы.
Он наклонился и прижался губами к ее руке.
-Вы мне стали очень дороги…
Майя глотнула вина и, конечно же, поперхнулась. Кашель задушил ее. Лицо сделалось красным, а на глазах выступили слезы от своей неловкости и стыда. Ей было стыдно. Александр Николаевич растерялся. Он положил свою руку на ее голое плечо и, глядя ей в глаза, гладил.
Она кое-как справилась, смущенно улыбнулась ему.
Остальное время он потчевал ее сведениями о тонкостях букетов разных вин, он был знатоком.
Майя же старательно пережевывала пищу, осторожно пила, глотала и молчала. Когда он неожиданно умолкал, она вскидывала на него глаза, он несколько секунд всматривался в них, потом отводил свои и продолжал с прежним пылом. Потом они гуляли, долго и оживленно.
Вечер был действительно, прекрасный – свежий и тихий. Сумерки быстро сгущались, вскоре ее платье сделалось неразличимым, и только ослепительно белая рубашка ее спутника одна еще белела в темноте.
-Кажется, нам пора возвращаться? – вздохнула она.
Они повернули. Он проводил ее до самой двери ее комнаты, постоял немного, коротко и остро взглянул ей в глаза, потом, совсем не стесняясь, на ее открытую грудь, поклонился и ушел.
Майя быстро разделась и собиралась юркнуть под одеяло. Но дверь снова открылась, появился он.
Он опять поцеловал ее, и гораздо дольше, чем в первый раз.
Наконец он оторвался от ее губ и как-то медленно, ну, как в замедленной съемке, разжал руки и отступил, серьезно и немного отстраненно глядя на Майю. Нет, у него был взгляд глубокий, как будто он решал что-то очень важное про себя. Он шел и все время оглядывался именно таким взглядом, пока не скрылся в дверях, а она смотрела ему вслед и думала, что же он решает.
Ну почему он ушел, думала она, желая крикнуть ему вслед, что хочет его…
Вдруг она услышала чистые звуки фортепьяно. Играл он здорово, ничего не скажешь, - как профессионал, притом талантливый. Звуки аккорда раздавались в ночной тишине волшебно и таинственно. Она легла, открытые глаза всматривались в блики  лунного сияния, душа ее радовалась и пела.… В этот момент она ругала себя за свою слабость и трусость перед мужчиной, которого она любила. Он играл так, что она забыла все, даже свою внутреннюю несвободу, печальные обстоятельства, и страсть разрывала ее грудь. И все-таки она счастлива – она снова любит! Спасибо, Боже!!!

В комнату постучали.
-Кто это? – быстро спросил Антон.
Лада улыбнулась.
-Все нормально. Это, наверное, моя новая знакомая.
Женщина открыла дверь, но там стояла не соседка.
-Добрый вечер! Простите, я вам помешала, но вам срочный талон на завтра к доктору. Лада Федоровна, это обязательно… - она быстро ушла.
-Кто там? – повторил вопрос Антон.
-Это дежурная. Принесла талон на завтра к доктору, – женщина читала направление и недоумевала, почему ее направили к доктору? – Странно…
Антон прочитал тоже. – Не волнуйся, милая. Вероятно, в этом санатории отдыхающих обследуют добросовестно. Это даже хорошо, а то ведь ты когда обследовалась в последний раз? Не помнишь?
Лада растерянно пожала плечами.
-А я что говорю! Это прекрасная возможность полностью себя обследовать.
Женщина сделала вид, что успокоилась. На сердце легла очередная печаль ожидания и новой тревоги. Больше ей не хотелось нежностей Антона. Он, видать, тоже, внутренне собрался, ибо стал чрезмерно обстоятелен и напустил нарочито бравый вид.
Утром, в назначенное время, Лада уже сидела у доктора. Испарина на лбу выдавала ее волнение.
-Лада Федоровна, вы, почему так волнуетесь?  - вежливо обратилась к ней врач. – Не волнуйтесь. Мы иногда вторично вызываем  отдыхающий для сдачи крови повторно.
Лада затаила дыхание. Напоминание о крови, вызывало в ней большую тревогу. Она помнила, как умирал ее отец. Практически скончался у нее на руках. Ей тогда было всего 13 лет. Слишком памятным была для нее предсмертная агония умирающего. Она тогда была одна с ним, мать ушла по делам. И тут случился этот последний приступ. Не понявши, что отец умирает, она начала трясти его умоляя не умирать, не оставлять их… Бедному мужчине пришлось тогда мучиться еще одни сутки. Краем уха она слышала, как взрослые говорили, что Лада нарушила «уход» его в другой мир. Тогда, это страшное заболевание крови не излечивали. Возможно, и сейчас мало, что есть для лечения.… К горлу подкатил ком…
-Если вы пригласили меня к себе, предлагаете сдать повторно кровь на анализ, значит, не все в порядке… Что-то серьезное? – почти панически сказала она.
-С чего вы это взяли? Нет, девочка моя. Не паникуйте так заранее.
Лада подавила вздох.
-Мне хочется вас предостеречь от возникновения возможных неприятных ситуаций, когда, не смотря на материальный достаток и внешнее благополучие, можно стать постоянным посетителем медицинских учреждений. И все потому, что образ жизни перезагружен. Прежде всего, это состояние, вызванное длительным стрессом и высокой напряженности рабочего процесса. Судя по тем наблюдениям, какие отмечаю я, у вас может возникнуть синдром хронической усталости и ряд других заболеваний. У вас, по всей видимости, очень интенсивный рабочий график. Вам непременно необходимо дольше уделять внимания своему здоровью. Вот смотрите, у вас дискинезия желчевыводящих путей, начальная стадия гипертонии, болезнь сердечно- сосудистой системы. Наблюдается аритмия. Намечаются проблемы со спиной. Одним словом, вам необходимо дома, пройти полный курс обследования. Полагаю, придется и операцию сделать по удалению желчных камней. Понижен уровень гемоглобина в крови. Меня ужасает статистика, когда прекрасная половина делового человечества страдает от раннего климакса и преждевременного старения. Причины те же – гиподинамия,
отсутствие регулярного питания, ненормированный рабочий день, стрессы.  Подумайте над тем, что я сказала. Вы же еще не замужем?
-Нет.
-Ну вот. Не загоняйте себя в излишне деловую кабалу. Пора подумать о рождении ребенка, ведь рожать тоже надо своевременно.
-Я поняла вас, - облегченно вздохнула Лада. – А кровь, обязательно надо сдать?
-Кровь сдать желательно. Можно здесь, можно по приезде в Москву. У вас небольшое понижение гемоглобина в крови. Ну вот, собственно, что я хотела вам сообщить.
-Ну что? – нетерпеливо спросил Антон. – Зачем тебя звали?
-Антон, милый, я считаю, что все нормально. Дома обследуюсь. Врач сказала, что у меня камень в желчном, нужна операция. Ерунда, - смеялась она, - сделаю. Страшного диагноза не сказали, значит, будем жить. Отдыхать больше советует и все такое.… Говорит, рожать пора…
-Это ж здорово! А отдыхать тебе точно больше надо. В последнее время, этот инцидент с Данилой, чертовский нас измотал. Половину жизни забрал…
-Пойдем, рядом я видел маленькое кафе, посидим. У меня есть отличное предложение! Уверяю, тебе понравится.
Настроение Лады повысилось. Вечером они обсуждали свою свадьбу и свадебное путешествие.
-Очарование Европы или экзотика Востока, а может свадьба на берегу моря под шум волны? – оживленно говорил Антон. - А почему бы и нет?
Лада весело смеялась и дразнила его не менее интересными предложениями.
-Можно, например, пожить в Риме, вкусить столичных имперских удовольствий.
-Верно! Затем взять машину и, не торопясь, перебраться в Тоскану – через тихие и солнечные средневековые города, попробовать знаменитые тосканские вина, великолепные сыры и сладости.
Лада, целуя Антона, подливала в их оживленный разговор полный спектр свадебной идиллии.
-А закончить путешествие в Венеции, среди знаменитых каналов и ветшающих палаццо. Остановимся в крохотной гостинице рядом с мостом Риальто, где под окном плещется вода, а по утрам влажный ветер доносит запах кофе и свежих булочек.
Девушка стала танцевать.
Можно организовать медовый месяц по-французски. Неделя в Париже, а затем Лазурный Берег – Канны, Ницца, Сен-тропе, Жуан-ле-Пен, Монако. Роскошь яхты, устрицы «Негреско». Проехать вдоль всего побережья от Марселя до Монако, наслаждаться освежающим соленым бризом, розами, пальмами. Выпить полусладкого шампанского…
Антон от воображенного обилия красивой свободы, зажегся.
-Лада, а может, махнем на остров самого великолепного и нетронутого цивилизацией архипелага? Удовольствие только для двоих! Коралловый песок, невероятные птицы, огромные черепахи. И ни одной души! Мы и райское наслаждение!
-Представляешь, просыпаемся от крика чаек за окном, открываем глаза и видим море в голубой дымке, острова и белые паруса рыбацких лодок, а завтракать в крохотной таверне на два столика.
-Представляю, и кофе нам приносит сам хозяин.
Еще долго влюбленные решали, куда им поехать в свадебное путешествие.