***

Оливия Крис
«Дублерша» или «Домик у пруда»

Предисловие:




Боже, какая красивая пора в моей любимой деревеньке… Моя любимая Беларусь, моя любимая деревенька Самотеевичи. Я обожаю это время, время цветения синего как небо, льна. Эти голубые цветочки еще издали кивают и радуются тебе, как родному человечку. Синие волны цветущего поля действуют как отдушина и проходят по твоему сердцу бальзамом. В это время душа наполняется всеобщей любовью ко всему живому: природе, людям, любимому…  Тихими и теплыми вечерами по деревеньке лилась звонкая песня, она рекою проходила по улицам и проникала в самые отдаленные и потаенные любимые места всех влюбленных. Это было то время, когда утомленные дневными работами и разными заботами ребята и девчонки шумною толпою собирались в кружок, в блеске чистого и волнующего вечера, источать свое веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем. И задумавшийся вечер мечтательно заключал в объятиях чистое синее небо в неясность и простор. Уже и полумрак; а песни все никак не стихали. С гитарою в руках в полной тьме, пробирался самый красивый парень в деревне молодой и веселый Денис, сын сельского бухгалтера. На нем белоснежная рубашка, светившаяся в темноте белым пятном, светлые льняные штаны. Денис с улыбкой идет по улице и бренчит рукою по струнам, песня о любимой Настеньке еще шибче подгоняет его к ее хате. Вот он тихо остановился перед дверью, облепившей невысокими вишневыми деревьями. Запах цветущих цветов, ласковый ветерок и предчувствие встречи с любимой, отдавались в его трепещущем сердце. Немного помолчавши, заиграл он и запел.
Песня о любви лилась из его уст, словно колыбельная. Ветер, подхватив ее, разносил по просторам села, сливался с другими песнями и еще больше усиливал волнующую атмосферу любовной тревоги и ожидания.
-Нет, не слышит меня моя девица! Спит и не видит, что ее любимый рядом с ее домом стоит и умоляет ее выйти к нему на свидание. Денис тяжело вздохнул и приблизился к окну. – Настенька! Настенька! Ты спишь или не хочешь выйти ко мне? А может, я обидел тебя чем-то? Выйди ко мне побыстрей и успокой мое сердечко, оно и так не видело целый день твое личико, не слышало твой чарующий и нежный голосок, соскучилось по тебе моя любовь. Сердце мое, жемчужина моя, выгляни хоть на миг! Открой окошко и дай мне свою белую ручку.… Нет, ты не спишь, гордая ты девица! – Тебе нравится мучить меня, издеваться. – Он быстро, развернувшись, ушел. – Ну, что ж, можешь гордиться собой, что заставляешь страдать такого парня, как я. Не хочешь, видится со мной и не надо! – Проговорил он громче и таким голосом, каким выражают себя устыдившееся молодые люди от мгновенного унижения.
Он гордой поступью вышел из вишневых теней, тихо перебирая струны загрустившей гитары. Даже гитара особым звуком плакала и сострадала хозяину. Деревянная ручка у двери в это время завертелась: дверь распахнулась со скрипом и сладкий аромат нежных духов, исходящий от красивой молодой девушки, вмиг дошел до влюбленного Дениса. Настенька, на поре семнадцатой весны, увитая сумерками, несмело оглянулась и, не выпуская деревянной ручки, переступила через порог, вышла на крылечко. Денис оглянулся и не мог оторвать восторженного взгляда от любимой. В полуясном мраке горели приветливо, будто звездочки, ясные очи; она - в луче света исходившего из хаты, стояла вся весенняя и счастливая, а голубого цвета платье ее, в тон ее васильковых глаз, оттеняло  вспыхнувшее от волнительной радости личико. От орлиных глаз молодого Дениса не могла укрыться даже краска, стыдливо вспыхнувшая на нежных щеках девушки.
-Какой же ты нетерпеливый, - говорила она ему вполголоса, - ну, вот, уже рассердился! Зачем выбрал такое время, когда родители мои не спят еще и я еще не готова.
-Настенька, милая моя! Ты же знаешь, я без тебя не могу. Я с трудом дожидаюсь вечера, чтобы тебя увидеть, обнять тебя, прижать тебя к груди моей, - говорил он тихим, от напряжения голосом, прижимая девушку к себе. Закрыв глаза от прикосновения его теплых и ласковых рук, она шепотом продолжала, - Денис, я думаю, что мы не можем дальше встречаться, - задумчиво уставив на него свои очи, говорила она. – Ты сам видишь, люди судачат разное, девушки глядят на нас с завистью и ребята… - она вздохнула вкрадчиво, - всем известно, что ты у нас самый красивый в деревне. Я, против тебя – серая мышка. Нет! Не перебивай меня, -  она рукою закрыла возражавшему Денису рот. – Все так! Я сама это знаю, и не возражай мне. Даже моя мачеха с недавних пор постоянно мне об этом говорит и, стала суровее приглядывать за мной. Признаюсь, мне не весело.
Денис взял девушку за плечи, повернул к себе и, глядя ей в глаза, говорил.
-Ты не права. Все что говорят или говорили, мне на это наплевать. Я, люблю тебя одну. Ты для меня и воздух и вода. Не отрекайся от меня. Главное, чтобы ты не разлюбила меня. Ведь, ты не разлюбила? – он тяжело задышал.
-Нет, мой хороший. Я никогда не разлюблю тебя. Я боюсь за тебя, кругом так много красивых девушек, они могут увести тебя у меня.
-Вот за это ты будь спокойна. Меня никто не может увести, как ты сказала, от тебя. Я ведь не теленок, чтобы уводить или приводить. Я человек! И очень люблю тебя.
Парень крепко обнял ее и нежно поцеловал в ее розовые и чувственные губы.
-Настенька, давай я приду к твоему отцу и попрошу твоей руки. Все сделаем законно. Ты выйдешь за меня замуж?
-Замуж? За тебя?
-Да. А что ты так встрепенулась? Ты, что? Против? – еще тише сказал Денис.
-Я-то, нет. Я не против, но моя мачеха будет против.
-А причем тут твоя мачеха? Я буду просить руки твоей у твоего отца, а не у мачехи, – вспылил он.
-Не обижайся и не психуй. Отец у меня очень хороший, но, к сожалению, у мачехи под каблуком. Она умрет, если выйду замуж я, раньше, чем ее дочка. Дениска, она ведь виды имеет на тебя. Мечтает выдать за тебя свою любимую Юлечку.
-Настенька, что за чушь  ты говоришь? Какая еще Юлечка?  Милая моя, запомни, для меня существует только одна девушка, это ты. Тебя одну люблю, тебя одну хочу, и жениться мечтаю только на тебе. Ты уяснила это или нет? – он прижал ее к себе снова.
-Да. Уяснила. – Она звонко засмеялась и сама поцеловала его.- Дениска, я еще учиться хочу! Я мечтаю стать великой артисткой! Ну, об этом еще рано говорить. Это только мои мечты!
Денис не придал значения ее словам, так, думал он, девичьи грезы…
-Посмотри, посмотри! – продолжала она, положив голову на плечо ему, и подняв глаза вверх, где необъятно синело теплое белорусское небо, завешенное снизу кудрявыми ветвями, стоявшими перед ними вишен, – посмотри. Вон-вон далеко мелькнула звездочка, ой, и другая, третья, четвертая, пятая….  Господи, красотища-то ведь, какая! У меня душа поет, слышишь? – кладя руку его себе на грудь. – Ты слышишь песню души моей?
-Да, любимая. Я слышу.
-Я где-то читала, что это ангелы открывают путь для умерших душ, чтобы они не заблудились, когда улетали на небо. Они там оттуда глядят на нас, правда, Дениска? – она наивно и преданно смотрела на него и улыбалась.
- Все может быть, Настенька. Может это ангелы, а может это сам Бог освещает путь идущим в рай. Ты сама посмотри, до сих пор ученые не могут выяснить, есть ли жизнь, после жизни. Нам не дано знать больше, чем мы знаем. Это пути господни, а мы его агнцы, рабы божьи. И судьбу никто не знает заранее, иначе жить бы нам было не интересно. Вот возьми хотя бы этот пример, родился человек и наперед знает свою судьбу. Когда умрет, кем будет, сколько детей будет у него, сколько раз женится и т.д. и т.п. Он будет уверен, что например, будет бедным, а сосед его или одноклассник богатым и знаменитым. Зачем тогда такая возникает дискриминация? У него возникнет необходимость тоже разбогатеть. А что делать ему для этого? Конечно же, идти на преступление. Он будет грабить и убивать, зная, что все равно будет в раю, или в аду. Он не будет мечтать. Он будет жить сегодняшним днем. Это целая философия. Конечно, мне интересно знать, что же будет потом, когда нас не станет, но порою знать не хочу. На все воля Божья!
-Дениска, ты так красиво говоришь! Век бы тебя слушала. Смотри, как тихо покачивается вода в пруде, будто ребенок в колыбели, - продолжала Настенька, глядя на пруд, хмуро оплетенный глухим кленово-березывым лесом и оплакиваемый вербами, затопившими в нем свои ветки. Как бессильный старик, удерживал он в холодных объятиях своих далекое, темное небо, покрывая холодными поцелуями огненные звезды, которые приглушенно парили среди теплого ночного воздуха, как бы предчувствуя скорое появление блистательного и властного царя ночи. Вдали, возле леса, дремал с закрытыми ставнями старый деревянный дом; мох и дикая трава укрывали его крышу; кудрявые яблони разрослись перед покосившими окнами; лес, обволакивая своей тенью, бросал на него дикую угрюмость; ольховая роща простиралась у подножия его и скатывалась к пруду.
-Я помню, будто сквозь сон, - сказала Настенька, не спуская глаз с него, давно, давно, когда я еще была маленькою и жила с мамочкой, что-то страшное рассказывали про этот дом. Дениска, может, ты что-то знаешь, расскажи мне, а?
- Да, бог с ним, моя красавица! Мало ли чего не расскажут наши деревенские бабы и народ глупый. Ты себя только накрутишь, и будешь бояться. Спать потом будешь плохо, а то и вообще не уснешь. Давай я тебе лучше спою.
- Нет, потом споешь. Расскажи мне лучше об этом страшном доме, Ну, я тебя очень прошу. Дениска, ну? – Говорила она, прижимаясь лицом своим к щеке его и обнимая его. – Нет! Ты, видно, не любишь меня, у тебя есть другая девушка, если ты так упорно не хочешь мне рассказать. Я обещаю тебе, что не буду бояться. Спать тоже буду спокойно. А вот если не расскажешь мне, то точно не засну, буду мучиться да думать. Расскажи, Дениска!
-Ох, Настюха! Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит черт, подстрекающий их любознательность. Ладно, уговорила. Слушай. Давным-давно, еще, когда живы были наши дедушки и бабушки, в этом доме жили муж и жена. И была у них дочь, красавица-раскрасавица. Как и водится, что в каждой деревне, в каждом селе всегда живет самая красивая девушка. Естественно, будет и парень самый красивый в деревне.
-Как ты, Дениска.
-Слушай и не перебивай. Так вот, раньше у них не было сельских клубов, и молодежь собиралась в каком-нибудь доме, например, у одинокой бабки. Собирались они очень поздно. Сама понимаешь, не было раньше тракторов и другой механизированной техники. Все сельские работы проделывали вручную. Дома тоже ведь необходимо управиться по хозяйству, скотину там накормить, напоить, подоить корову и другую домашнюю работу успеть сделать. А только поздно вечером могли сесть и заняться любимой работой. Вот такой любимой работой девушки занимались на дому у этой одинокой бабки. Приходили сюда далеко за полночь. Занимались, кто, чем хотел: кто вышивал рушники себе на приданное, кто ткал пряжу, кто шил себе наряды. Это девушки, а ребята травили разные байки там, кто шутки прибаутки рассказывал, кто резался в карты, кто сапоги точил. Разное было у них рукоделие и кружки по интересам. Пели песни, плясали, влюблялись. Расходились они только под утро. Молодежи хватало и пару часов спать, чтобы на завтра все повторилось вновь. Самого красивого парня звали Семеном, а самую красивую девушку – Дарья. Они любили друг друга, собирались пожениться на святки. Случилась беда у Дарьи дома. Заболела и вскоре умерла ее мама Агафья. Хорошая была тетка. Добрая и тихая. Задумал отец ее жениться вновь. Привез из другой деревни он молодую жену. Хороша была молодая жена. Румяна и бела собою была молодая жена; только так страшно взглянула она на свою падчерицу, что та вскрикнула, ее увидевши; и хоть бы слово во весь день сказала суровая мачеха. Дарьюшка стала по ночам часто плакать. Продолжительное время даже не ходила на посиделки. Некогда было ей. Всю домашнюю работу выполняла только она. Мачеха была занята собой. Руки белы не желала окунать в черную домашнюю работу. Но Семен постоянно просил ее прийти хоть на часок к ним на вечерние посиделки. И она согласилась. Вот одним прекрасным поздним вечером, Дарья освободилась от рутинной домашней работы и, чтобы сократить себе дорогу к месту посиделок, она решила пойти напрямик, через кладбище. Она ведь была смелой девушкой, не боялась ходить ночью одна. Слава о смелости ее ходила не только в ее деревне.
-Мамочка моя! Она настоящая вольная девушка! – вставила Настя.
-Слушай, а то, спутаюсь я. Идет она по кладбищу, а чтобы совсем осмелеть, напевала себе песенку под нос. Вдруг видит она, посреди кладбища, на свежей могилке, стоит человек весь в белом до низа. И какой-то чепчик у него на голове. Ну, думает, это, наверное, проделки Семена. Решил меня попугать. Она вспомнила, как-то раз, когда она  приходила позже всех, он, пошутив, сказал ей, что напугает ее. Усмехнувшись, она протянула руку и хвать чепчик с головы стоящего и пошла себе спокойно дальше. Приходит, и, о боже! Видит, сидит ее Семен с ребятами и играет в карты. Она весело рассмеялась и сказала.
-Ну, ты даешь! Когда это ты успел раньше меня прийти? Я же только что видела тебя на кладбище?
Семен довольный ее приходом улыбался.
-Как это на кладбище? Я уже целый час невылазно сижу в хате и ставлю шестерки на погоны хлопцам. Не веришь? Спроси у них. Правда, хлопцы?
Ребята утверждающе закивали.
-Семен, хватить шутить, и запугивать меня. Я, смотри, чепчик твой с головы сняла у тебя. Что скажешь, это не твой? – Уже испугавшись, настаивала она на своем.
Семен тревожно смотрел на девушку, пытаясь разобраться в ее словах.
-Клянусь тебе, Дарья! Я там вообще не был. Что это был за человек, и почему ты решила, что это именно я?
-Ну, как же? Ты говорил, что меня напугаешь.
-Я просто пошутил. Да я забыл уже об этом! Дарья, ты меня пугаешь…
Все присутствующие, молча и в страхе слушали их диалог.
-А, ладно! Кто бы это ни был, я жива и здесь.
Она окинула всех напряженным взглядом.
-Давайте заниматься каждый своей работой, а то уже на дворе глубокая ночь. Скоро надо бежать домой. Я с мачехой поссорилась. Совсем обнаглела, чертовка.
Вдруг, под окном послышался странный голос, требовавший назад свой чепчик.
-Отдай мой чепчик! Отдай мой чепчик! -  И так, одно и тоже много раз, притом протяжно. Ребята и девушки оцепенели. Как по команде смотрели то на Дарью, то на Семена.
Возникла драматическая пауза. Ти-ши-на, такая странная тишина возникла и повисла над их головами…
-Постойте! – Прошептал Семен. – Давайте выбросим эту чертову шапку в форточку!
Кивнув, Дарья, молча, протянула ему чепчик. Он, открыв форточку, бросил вниз говорящему, но невидимому существу. Не успел он закрыть, как тут же обратно чепчик влетел и упал прямо под ноги Дарьи. Смелая Дарья, не выдержала бедняжка и расплакалась. А тот же самый голос продолжал, страшно так, зазывно требовал свой чепчик.
-Положи туда, где взяла. Положи туда, где взяла, – тягучий такой голос был, ужасающий. Слезы страха появились на глазах у девушки. Она старалась не обнаруживать свой страх, но предательские слезы, широкой полосой, струились и скатывались по бледным девичьим щекам. Губы, вмиг пересохшие, стянулись в узкую серую полоску.
-Что будем делать? – зашептал Степан. Парень был взволнован, но, кажется, он единственный, кто думал в данной ситуации.
-Давайте поведем Дашку на кладбище все вместе! -  он оглядывался, ища союзников среди оцепеневших хлопцев. – Денис, что ты молчишь и лупаешь своими глазищами?
- Я не знаю, что делать. Кто это там... - он кивнул в сторону окна, - что он хочет?
-И, правда, давайте вооружимся чем-нибудь и пойдем вместе с Дашуткой на это проклятое кладбище,- перебил его Николай.
-Как?
-Что как? Семен, приди в себя! Дарье, надо отдать, этот чертов чепчик, этому ненормальному человеку. Он просит отдать его там, где она взяла. А она взяла на кладбище, значит, надо отнести его на место, то есть, на могилку. Я не знаю, кто это, но думаю, это просто шутник, напугавши всех нас. Тогда и мы пошутим, принесем ему эту шапочку и тоже шуткой надаем ему тумаков. Что вы так остолбенели? Встряхнитесь и двигаем на кладбище.
После таких слов, ребята немного успокоились и стали, как в замедленном кино, искать оружия защиты. Кто вооружился кочергой, кто-то – топором, а кто-то – коромыслом. У всех ребят в руках было нечто подобие на средства нападения или защиты, но все были готовы идти с напуганной до смерти девушкой и защищать ее.
И так, представь себе, идет впереди Дарья, в дрожащей руке – чепчик. Сзади, держа ее за руку, идет Семен, в руке у него кочерга, готовая в любой миг нанести нападавшему, сокрушительный удар. Дальше, кольцом, остальные ребята и у каждого в руках разные предметы. Идут, шаг за шагом, медленно и напряженно. От этой напряженной тишины, слышны сдавленные дыхания и глухо колотящиеся сердца. Впереди показался темный силуэт берез, охранявших покой и последнее пристанище мертвых. Это деревенское кладбище. Огромный огненный месяц величественно стал в это время вырезываться из земли. Еще половина его была под землею. А уже весь мир преисполнился какого-то торжественного света. Тень от высоких, стройных берез ясно стала отделяться на темной зелени. Вот оно, ночное кладбище. Если всмотреться, можно различить белые рушники на крестах, повязанные крест-накрест. Стоящие рядком холмики, величаво выстроены строго в ряды, узкие проходы между ними выстелены зеленым ковром. Вот и силуэт, белый и неподвижный ожидает ее, Дарью, похитительницу чужих вещей. Медленно, шаг за шагом, цепочка живых нарушителей покоя, во главе с девицей, подкрадываются к силуэтному возведению. Еще медленней, девушка протянула руку с чепчиком к голове молчаливого и неподвижного подобия человека и…. Резкий, громкий крик, полного ужаса наполнил кладбище! Это закричала Дарья от, вдруг неожиданно ожившего существа, схватившего ее за руку. От внезапного душераздирающего крика девушки, ребята, бросив свое оружие, стремглав разбежались кто куда, но только подальше от этого страшного места…
О, знаете ли вы белорусскую ночь? Ах, нет! Вы не знаете белорусской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит ясный месяц. Необъятный небесный свод раздался, расступился еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля, красавица – земля вся купается в серебряном свете; а воздух? Воздух чудный и прохладно - душен и, полон неги, он тихо движет океан благоуханий. Божественная ночь! Обворожительная ночь! Неподвижно, вдохновенно стоят леса, полные таинственного мрака и отбросившие гигантские тени от себя. Пруд, такой тихий и покойный. Холод и тьма вод их угрюмо заключены в объятия темно – зеленые стены садов. Целомудренные чащи черемух и сиреней пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка болтают листвой, будто гневаясь и негодуя, когда пригожий ветреник – ночной ветер, приблизившись мгновенно, целует их нежные цветочки. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все так чудно, все ликует. А на душе и необъятно, и волшебно, и толпы серебряных видений гармонично зарождаются в ее глубине. Божественная ночь! Волшебная ночь! И вдруг все пробудилось: и леса, и пруды, и поля. Проснулись белорусские соловьи и заворожили своими трелями всю природу матушки земли. И чудится, что и месяц заслушался очаровательной песенкой…
Самотеевичи. Деревня, как очарованная, дремлет на возвышении. Заблестели при месяце хаты. Песни умолкли. Все стало тихо. Благочестивые жители спят. Редко, где-то светятся узенькие окна, это запоздалые семьи совершают свой поздний ужин. А может, маленькие детки не хотят засыпать…
Все спят. Только насмерть перепуганные хлопцы, тихо пробираются к своим хатам, спешат спрятаться от внезапного ужаса. Им не до волшебной ночи…
-Что я слышу? Это говор наших влюбленных, Настенька. Возвращаются домой. Мне пора, моя голубка. Прощай, Настенька! Спи спокойно; да не думай об этих бабьих выдумках!
Сказавши это, он обнял ее крепче, поцеловал.
-Прощай, Дениска! – говорила она, задумчиво вперив очи на темный лес, в сторону к той, одинокой хате. – Постой, Денис! – возбужденно крикнула она. – Смотри, кажется, в этом доме что-то светится! Может, жива еще девушка? Теперь она уже старая…
-Нет, моя радость. Это тебе показалось. Я же говорил тебе, что на ночь нельзя слушать такие страшные истории. Все, пока. До завтра! Та девушка, умерла от страха, разрыв сердца. А жених ее ходит по белу свету и, все ищет того страшного человека, который убил ее любимую…

*****

Всю последнюю неделю я просидела в одиночестве в своей квартире в доме без лифта, глядя на стену и ожидая чуда. Было муторно, до чертиков. У меня кончились деньги, что было еще хуже. Эту неделю я никуда не ходила, неинтересно без денег куда-нибудь заваливаться. Можно, конечно, сесть на хвост моей подружке Кате, но это не в моих правилах. Был вариант с моим последним любовником, но и это меня не устраивало. Со всем миром меня связывал только телефон, и когда раздался музыкальный звонок в моем мобильнике, первый за семь тоскливых дней, я, чуть ли не сломя голову, бросилась к сумочке.
-Привет, Полинка! Это, я, – засмеялась в трубку моя подружка Катька.
-Конечно, ты. Кто еще может меня беспокоить в такую рань.
Я, всегда мечтавшая стать артисткой, но это только мечты, оставалась в любой ситуации актрисой…. Вот и сейчас в моем голосе звучало искреннее удовольствие. Не отчаянный призыв о помощи.… Нет, я говорила ровно, свободно и без паники.
-Катюшка, Ты поймала меня в самую последнюю минуту, собиралась уходить…
Я знала, что этот жизнерадостный диалог не обманет мою подругу. Но и она притворится, что принимает его всерьез. Моя Катя работала достаточно долго секретарем у знаменитого продюсера Ильи Воронцова, чтобы знать, что многие актеры и актрисы сидят без работы и готовы взяться за любое дело. Эти творческие безработные часто попадали в нелепые ситуации, когда просто необходимым было вмешательство специалиста, чтобы разрулить их проблемы. Вот тогда мне и подкидывали работку по разрешению курьезов. Но когда долго не было клиентов, то Воронцов спонсировал меня необходимой суммой. Я в детективном агентстве работаю недавно, средствами стеснена. Короче, я еще не раскрутилась, чтобы жить безбедно и быть независима от пресловутых денежных ассигнаций. Это агентство открыла я, не без помощи знакомых и родственников.
-Полина, мой шеф желает тебя видеть и срочно, - сказала она. – Когда будешь у нас?
-Что значит «срочно?»
-Толком не знаю. Он просил заехать к нему после трех.
Было время, когда Илья Воронцов разговаривал со мной о делах за роскошным завтраком, но это было в далеком прошлом. Теперь же он хотел видеть меня только, когда нанимал меня в качестве сыщика в щепетильных делах. Несколько раз я устраивала слежки за неверными женами и мужьями. Но более серьезных дел пока не было.
-Катя, ради чего он меня вызывает? – мне хотелось скорее узнать о причине встречи. У меня денег не было, просить я стеснялась, а настоящего заказа не было.
-Работа, миленькая, работа.
-Отлично. Я буду ровно в три.
Отключив телефон, я глубоко вздохнула. Господи, я готова схватиться за любую работу!
Несколько лет назад мне улыбнулась фортуна. Будучи провинциалкой и с детства мечтающей стать великой актрисой или, на худой конец, юристом – стала юристом. Странно. Но мне хотелось быть и той и этой. Как такая стеснительная, мне так казалось, девушка могла вбить себе в голову, что ее призвание – театр, непонятно! Или же юристом, причем адвокатом или следователем. Семья до поры до времени относилась к моему увлечению спокойно. Отец даже нанял для меня репетитора по этюдам. Он говорил, что вначале будут этюды, надо изобразить что-нибудь на экзамене, сыграть маленькую роль. Учили меня на слух, определять количество звуков на гармошке. Ну, это было просто для меня. Что–что, а слух у меня был. Я без ошибки могла сразу определить, сколько кнопочек на гармошке, нажал одновременно мой учитель. И стихи читать могла, со смыслом, с душой. Еще плакать могла или смеяться в любое время, когда меня просили это сделать. Но еще меня раздирало желание стать адвокатом, или следователем, и чтобы непременно работать в отделе убийств. А я, такая крутая и умная спокойно могла найти убийцу, чисто аналитически заранее  предугадывать преступника. Насмотрелась детективов про Каменскую! Мать, как бы издали, наблюдала за нашими прелюдиями, но как-то заявила резко: « Посмотри на себя в зеркало и увидишь, что ты за актриса!»
В Москву поехала с двоюродной сестрой Настей. К моему невероятнейшему удивлению, с первого раза поступила Настя, а я держала несколько раз экзамены в театральные школы, но так заикалась от волнения, что мне сказали: « Деточка, это непрофессиональная непригодность». Так из меня не вышло актрисы. Но я упорно осуществляла свою вторую мечту – юридический. Поступила, успешно закончила и сейчас пытаюсь стать на ноги самостоятельно. Была у Насти, видела ее в крупной роли телевизионного многосерийного фильма. Девочка медленно, но успешно строила свою карьеру. Со многими известными лицами знакома, Настя познакомила меня. Была небольшая интрижка с самим Ильей Воронцовым, продюсером и вообще, авторитетным человеком. Особенно в последнее время, Воронцов был последней линией отступления для стареющих и не пользующихся успехом актеров и актрис. Когда все крупные и не очень, и даже малозначительные агентства больше не интересовались стареющими актерами, он не отказывался попытаться помочь им. Приглашал в массовки, на роли маленькие и совсем крохотные. Но никогда не отказывал им в помощи. Были случаи, что даже деньги давал наперед совсем обедневшим и, остро нуждающимся в средствах, актерам. Он мне тоже предлагал, как родственнице Насти, деньги на машину и квартиру, но я решительно отказалась. Я не знала, какая меня ждет судьба с моим детективным агентством, какие будут гонорары, какие клиенты…
-Но раз Катюха сказала, что есть работа, значит, так оно и было.
Екатерина Соболева была умной и доброй девушкой. Последние три года она работала на Воронцова. Если есть на свете люди с золотым сердцем, так это Катя. Каждый раз, когда не находилось роли для старых актрис, Катя плакала. Под впечатлением такой несправедливости, девушка несколько дней переживала, ночами плохо спала.
Соболева печатала как ненормальная, когда я вошла в приемную, она одарила меня улыбкой и кивнула в сторону кабинета.
Катя была миниатюрной блондиночкой с большими голубыми глазами, взгляд которых чем-то напоминал мне на взгляд скорбных, но жаждущих любви животных.
-Полина, входи. Господин продюсер ждет тебя. Желаю успеха.- Она весело мне улыбалась, заранее радуясь моей востребованности.
Илья Воронцов сидел за столом, важный такой, с закрытыми глазами. Его тонкие нервные пальцы покоились на пресс-папье. Судя по кирпично-красному оттенку его физиономии, он умудрился приговорить достаточный уровень коньяка в бутылке за чужой счет. В его шкафчике, всегда стояло достаточное количество бутылок разных по фигурности и содержанию. Ему тащили все, кто хоть малейшим образом был зависим от него. Даже если не удавалось помочь бедствующим в помощи, была надежда на потом.
Воронцов был чрезмерно погрузневшим кряжистым среднего роста человеком. Внешний вид его мог сориентировать собеседника на ошибочное мнение. Лысеющий и чисто выбритый, если он не забывал побриться, он напоминал безалаберного дядюшку, вернувшего под родной кров в поиске дармовых денег. Вроде деньгами располагал немалыми, но всегда был одет в один и тот же костюм. Предпочитал носить рубашки цвета сухой травы и несказанно колоритные галстуки.
Исключительно после того, как он открыл глаза, я вспомнила, что он был не только лишь обсервационный и прозорливый, но и твердый, как вольфрамовая сталь.
-О, Полина! Садись. Давненько я тебя не видел. Как идут твои детективные дела? Много клиентов?
-Ну, что вы. Мои дела идут помаленьку. Правда, клиентов настоящих нет. Все мелкие делишки. Но ничего, еще будут серьезные дела, – пыталась я отшутиться.
-Полин, я знаю, что ты в некотором затруднении. Но не в этом дело. Я думаю, что подвернулось кое-что полезное для тебя. Кстати, выглядишь хорошо.
Я села очень осторожно, зная по опыту, что этот стул был неустойчивым. Стоял он здесь преднамеренно, чтобы избавляться от клиентов в кратчайшее время. Хотя он и помогал бедным актерам, но кичился их долгим присутствием. Я пожала плечами.
-Но все равно, выглядишь на все сто.
-И вы, прекрасно выглядите,  - сказала я, чтобы как-то немного выровнять деликатную ситуацию.
-Ну, хорошо. Обойдемся без великосветской беседы, - сказал он, усмехаясь. – Давай сначала выслушай меня.
Его бегущие маленькие глазки остановились, придирчиво рассматривая меня.
Не выдержав его пристального взгляда, я возобновила разговор о работе. – Что за работа? Новые клиенты?
-Я не знаю, что это за работа, но знаю, что денежная. Я бы сказал, очень.
Воронцов повертел свой крючковатый нос.
-Деньги будут большие при условии, что ты получишь эту работу.
-Я уже поняла это. Никто заранее не дает деньги. Сначала работа. Что дальше?
- Перестань перебивать меня и внимательно слушай.
Я осторожно села поудобнее на шатком стуле и стала слушать.
-Ну, вот так-то лучше будет. Девочка моя, если ты получишь эту работу, то заработаешь большие деньги. Будь уверена, это большие деньги. Ты сможешь нанять к себе в офис несколько человек помощников. Закупишь необходимые технические принадлежности, какие нужны для хороших детективов в их сыскной работе. Сама знаешь, какие! Мне ли тебя учить. Утром, в пятницу, в десять часов, - сказал он, - в офис явился человек, назвавшийся Никитой Павловым. Скажу сразу, он на меня произвел странное впечатление. Ему около сорока лет, высокий, упитанный и уравновешенный. Одетый, как с иголочки. И самое главное, что на меня так произвело, так это веяние богатством. Да, да. Не смотри на меня так. Я знаю, что говорю. От него действительно несло богатством. Огромным состоянием. Он пришел нанять актрису, безработную.
-А причем здесь я? Я же не актриса, я – юрист.
-Не перебивай. Он узнал, что я занимаюсь безработными актерами, навел справки о нас.
Я, молча, не перебивая его, старалась понять, к чему тот клонит.
- Я показал ему фотографии, кому я помог. Но он внимательно смотрел на фотографии безработных актрис. Выбрал одну. Там твоя родственница с тобой и с безработной артисткой. Не смотри на меня так! Ну не было другой фотки у девицы…
-Да, это знакомая Насти. Сестрицу мою двоюродную зовут – Настя. Мы с ней с одной деревни. Вот она – актриса. Сейчас снимается в телевизионном сериале.
-Я знаю твою Настю. Красивая девушка. Нет. Он выбрал именно тебя. Из троих на этой фотографии, подошла именно ты. Много других кандидаток рассматривал. Послушай, какая разница актриса ты или нет. Ты же мечтала быть ею. Вот давай, проверь себя, насколько твои мечты были далеки от истины. Тем более что ему не интересны твои корочки об образовании. Ему стала интересна сама ты. Денег у него, куры не клюют. Нанимает тебя. Проверь себя. Притом, получишь хорошие бабки, а? – Воронцов, смотрел на меня так, как будто от этого завесила моя жизнь. Вдобавок, одарил меня своей елейной улыбкой. – Поверь мне, он просмотрел не менее четыреста – пятьсот фотографий. Я спрашивал его, какого рода человек ему необходим. Он обрисовал нужную ему актрису. Она как две капли похожа на тебя. К внешнему облику, девушка должна уметь водить машину, ездить верхом на лошади и хорошо плавать. У нее должен быть спокойный характер. Смазливые актрисы, воображающие себя богинями, его не устраивают. Думаю, он прав. Всеми качествами, которые нужны ему, ты обладаешь. Не вижу причины для отказа, Полина.
Снова на лице Воронцова появилась елейная улыбка.
-Он выбрал тебя, Полина. Но хочет лично с тобой познакомиться, прежде чем нанять тебя.
-Что это за история? Он-то кто такой? Искатель непризнанных талантов?
-Сомневаюсь…
Воронцов пожал плечами.
-Он не был откровенен до конца, скрытничал…. Но одно совершенно, несомненно: он купается в деньгах.
-Я не сомневаюсь, - вздохнув, произнесла я.
-Отлично. Тогда завтра вечером, ровно в 22 – 00, посетишь бар «Нефертити», закажешь бокал мартини. Поговоришь несколько минут с барменом. Допьешь вино и вернешься в холл. Все это проделай без суеты, спокойно и с достоинством. За тобой будут наблюдать. Твои манеры, походка, повадки – все это интересует господина Павлова. Ты сядешь в холле. Если ты его устраиваешь, он подойдет к тебе. Если же нет, он не покажется, и через полчаса, ты можешь ехать домой и позабыть об этом разговоре.
-А вы что, даже не имеете понятия, что ему нужно?
-Ни малейшего!
-И о деньгах не было разговора?
-Нет. Считай это кинопробой или прослушиванием. Все зависит дальше только от тебя, это я уже тебе сказал.
Я взвесила услышанное. Все это мне показалось очень необычным, но заработать реальные деньги и познать себя звездой, исполнить хорошую роль…
-Илья, это действительно, человек с деньгами?
-Полина, от него разит деньжищами!
-Ну что же, о’кей! Что я теряю, в конце  концов? Я буду в баре.
Опять появилась знаменитая улыбка Воронцова.
-Хорошо. Теперь запомни, ему нужна девушка с вдумчивым, уравновешенным характером. Невозмутимость и сдержанность, прежде всего. Этот парень знает что хочет.
-Спокойный и невозмутимый характер? Это означает человека, со всем соглашающегося?
-Я бы уточнил - достигать соглашения. Смею заметить, здесь нужен философский разум.
-Хорошо. Допустим, он меня примет на работу, а с деньгами, договор был с тобой?
-Этот вопрос тебя недолжен волновать. Все будет хорошо, ты верь в свои силы и настраивайся на роль.
Я вышла. Настроение было не ахти. Где-то в глубине души засела червоточина, которая не давала мне вздохнуть легко. Встряхнув головой, я огляделась. У дверей сидели двое пожилых, весьма обветшавших человека. Они ждали встречи с Воронцовым. Их затрапезный вид, навеял на меня меланхолию, но все же я ухитрилась улыбнуться и подойти к Кате. Лишнего оптимизма говорить с ней у меня не было. Я попросила ее заехать ко мне после работы. Приближаясь к своей квартире, снимаемой за невысокую цену, я была полна надежды на лучшее. Я надеялась, что сегодняшний день станет поворотом в моей жизни и судьбе.
Дома меня ждал Денис, парень Насти. Они дружили с детства. Его тревожный вид напугал меня.
-Полина, как я рад, то ты пришла. Я жду тебя давно. – Его бледный вид насторожил меня еще больше.
-Денис? Ты что тут делаешь? Как ты попал в квартиру? – удивилась я.
-Ключ мне дала Настя. Полина, ты должна помочь Насте. Ее преследуют.
-Как это, преследуют? Есть за что?
-Да если бы. Появился поклонник Насти. Она отказала ему с ним встречаться. Теперь от него нет покоя. Звонки постоянные ночью, письма с угрозами, машину ее, подростки, наверное, разрисовали пакостями разными, - сбивчиво говорил он, - ей кажется, что за ней идет постоянная слежка. Это в конец вывило ее из себя. А сегодня, вообще я не дозвонился к ней. И дома ее нет. И на киностудии, – голос его предательски дрогнул.
-Так, Денис, успокойся и расскажи все по порядку. Что за новоявленный поклонник? А ты где был, почему допустил такое?
-Полина, она была на презентации фильма, в котором снималась. Потом был ужин посвященный этому. Ну, вот, там к ней пристал один уже не молодой, но по всей вероятности, очень богатый человек кавказской национальности. То ли дагестанец, то ли чеченец, бог его знает, нерусский одним словом. На все мои замечания, он вообще не реагировал, словно меня там не было. Она несколько раз вежливо отказывала ему, потом пришлось немного нагрубить. Тот больше не подходил к ней. Но все злоключения Насти, начались после того вечера.
-Денис, пусть Настя обратится в милицию. Его предупредят. А может это не он?
-Думаю, что он. Но Насти нет! Я не могу ее найти.
-Не паникуй раньше времени. Может она у подружек. Или домой поехала.
-Я всех подружек ее знаю, ее там нет. А домой, Полина, ты же знаешь, когда умер отец Насти, мачеха совсем озверела. Настя рада, что вырвалась из дома, она никогда не поедет домой. По крайней мере, в ближайшие годы.
-Хорошо. Давай так поступим, я завтра должна получить одну работу. Думаю, будут серьезные клиенты. Может, какое-нибудь расследование, одновременно буду проводить следствие о Насте. Договорились? Ты выпьешь?
-Нет. Спасибо. Мне когда навестить тебя?
-Давай в понедельник. У меня появится, серьезна работа, соответственно и деньги, а с ними и возможности. Думаю, что с Настей ничего не случилось. Может, ей пришлось
немедленно спрятаться от поклонника. А тебя проинформировать не было возможности. Будем ждать понедельника. Жду тебя в двенадцать.
Исчезновение Насти, меня заботило второстепенно. На первый план у меня выпирало предложение о новой работе, больших делах и будущих перспективах. Значит, я должна вечером посетить бар. В мои лучшие времена  я частенько наведывалась в этот «Нефертити». Кто знает, может статься, что снова я буду частым гостем бара…
Бар был набит битком. Мне пришлось протискаться между сильно надушенными женщинами и упитанными мужчинами.
Николс, бармен, был занят коктейлями. С тех пор, как я видела его в последний раз, он немного погрузнел. Он мельком посмотрел на меня, потом пристальней присмотрелся и просиял.
-Полинка, привет! Ты где пропала? Я успел соскучиться, – улыбался он на все 32.
Я махнула ему рукой и сама подошла к стойке. Подмигнув ему, я заказала бокал сухого мартини. Все это я проделывала молча, с легкой улыбкой. - Давно тебя не видел, Полин. Ты как-то изменилась, – стушевался он, видя мое нежелание поддержать беседу.
-Да… Ты знаешь, как это бывает…
Мне показалось, что Николс смотрит на меня с состраданием.
-Полина, так или  иначе, я рад тебя видеть снова.
Он протянул мне бокал и поторопился к группе клиентов, призывающих снова наполнить их бокалы.
Внезапно я ощутила себя замечательно. Прошло уже достаточно времени, как мне говорили, что рады меня видеть. У меня поднялось расположение духа, это уже не плохо.
Я почувствовала себя популярной актрисой, но не была уверена, что моя сцена с барменом была достаточно продолжительной. Взяв в руки бокал, я оглянулась, надеясь обнаружить кого-нибудь, схожего на описавшего мне Павлова.
Я тихонько потягивала свой напиток и оглядывала зал. Ко мне подошел Николс.
-Как мартини?
-Замечательное, Никто лучше тебя не сумеет смешать сухой мартини. Ты это делаешь отлично, Николс.
Он широко улыбался.
-Спасибо. Практики было достаточно.
Но я его перебила.
-Николс, извини друг. Я спешу, поэтому заплачу сразу.
Я положила на стойку пятьдесят долларов с учетом чаевых.
-Полинка, надеюсь вскоре снова увидеть тебя, -  и он отправился выполнять новые заказы.
Я не торопясь, допила свой мартини, закурила сигарету, вышла в холл. Толпа зримо поредела, часть посетителей прошла в ресторан, другие потянулись к выходу.
Ко мне никто не подходил. Может быть, передумали? Теперь мое сердце неистово заколотилось. Появится ли мой работодатель господин Павлов? Вздохнув глубоко, но не порывисто, я постаралась, чтобы на моей физиономии не было заметно, какие страсти и сомнения меня захватывают, я направилась к одному из мягких и высоких кресел. Рядом, на стеклянном журнальном столике, лежали журналы. Усевшись, открыла журнал и стала смотреть в него, ничего не видя. Размышления буйно скакали в моем взбудораженном мозгу. Предположим, я провалилась.… Не смогла пройти пробу… Что-то никто не спешит ко мне… Стоп, не кипятись, сказала я себе, и, погасив сигарету в пепельнице, перекинула ногу на ногу, принялась рассматривать картинки в журнале.
Прошло тридцать длиннющих минут, и ничего не случилось.… К моему огорчению, вестибюль почти обезлюдел. Я осмотрелась. На значительном расстоянии от меня сидела почтенная пожилая пара. Солидный мужчина и сухопарая женщина переговаривались с дежурным администратором. Еще одна молодая пара сидела близко друг к другу, и он что-то нашептывал девушке, от чего та умиротворенно улыбалась. Отдельно от всех сидела элегантная и красивая женщина. Она курила сигарету, ее красивый вид был холодным и надменным. Еще дальше сидели несколько мужчин и просматривали какие-то бумаги. Никто и ничто не напоминало на того Павлова, который должен сидеть или стоять  вдалеке и наблюдать. Жаль, следовательно, я не прошла кастинг на эту роль. Все, нет смысла больше ждать и дожидаться милости божьей. Меня постепенно погружало в беспросветное облако депрессии. В нем я лишалась реальности и безнадежности, лучшее отдалялось от меня. Вот она моя черная полоса жизни. Вскоре это облако стало вообще непроглядным.
Боже мой, я позорно провалилась! А еще мечтала стать знаменитой актрисой! Куда мне, в лаптях да по паркету…
Отложив журнал, я закурила. Ворох возникнувших проблем закружил мою и без этого, затуманенную голову. Ну, и что же мне делать? Я подумала о сформировавшейся ситуации. Ехать на такси мне не по карману. Деньги на исходе. Заказов нормальных нет. Ничего не остается, как возвращаться на квартиру и вновь бесконечно ожидать телефонных звонков. Еще Настей надо заняться. Что там говорил Денис о Насте? Исчезла? Ну, вот тебе работка. Я перевела дыхание, окинула последним взором  холл. В нем так было тихо, уютно. Мне совсем не хотелось уходить отсюда. Мне вдруг захотелось откинуться на спинку кресла и заставить себя заинтересоваться людьми. Пожилую пару окликнула другая такая же пара. Они ушли. Мужчины продолжали активно беседовать, вероятно, обсуждали серьезные дела. Я с завистью подумала, что у них есть это серьезное дело, а у меня….
Мои глаза адресовались к одинокой элегантной женщине. На ней был надет превосходный парик «пепельно-серебристого» цвета. Он был к лицу ей. Зачем она напялила его, она и так была красива. Очки в дорогой оправе, платье от известного модельера, а на пальцах сверкали бриллианты. Любопытно, что она делает здесь одна?
Эта дамочка перехватила мой изучающий взгляд, я вмиг отвела глаза, но даже после этого ощущала на себе ее взгляд.
Похоже, что она также заинтересовалась мной. Она выбралась из своего кресла, подхватила сумочку и подошла ко мне.
-Любопытно, что ей надо от меня? – подумала я, - но все же улыбнулась ей.
-Извините, вы, я думаю, Полина?  - любезно обратилась она ко мне.
Я кивнула. Внимательно приглядевшись, я испытала подобие шока. Эта, на вид миловидная женщина, не была просто хорошенькой и добросердечной, в ее темно-зеленых глазах чувствовалась сталь, а ее губы были неприятно тонкими.
-Да. Полина. Вас что-то интересует? – надеясь на быстрый уход ее, спросила я.
-Полина, у меня к вам есть дело. Давайте сходим куда-нибудь, пообедаем. Я собиралась перекусить, вы не составите мне компанию?
После короткой паузы она продолжала, все, также мило улыбаясь, от чего ее и без того тонкие губы стали еще тоньше.
-Вы, пожалуйста, согласитесь, станьте моей гостьей. Это доставит мне великое удовольствие.
Новая пауза. Видя, что я колеблюсь, она добавила.
-Я бы хотела послушать о вашей нынешней работе. Мне хочется предложить новую, денежную работу. Ну, так как? Согласны со мной отобедать?
Я не могла взять в толк. Воронцов сказал, что подойдет некий Павлов, а тут приклеилась эта.… Но прошло более часа времени, а он так и не подошел.… А эта дамочка была, бесспорно, состоятельна и предлагала работу.
-Это было бы очень приятно. Если вы так настаиваете…. Благодарю вас!
Она похрустела пальцами. Это было так досадно… Красивая и отталкивающе неприятная особа.
-Спасибо. Я рада! Я не думала…
Она заулыбалась снова. Мы отправились к выходу. Я изумилась, как она энергично шла впереди, я вынуждена была отправиться следом.
-Поблизости есть симпатичный небольшой ресторан, - заявила она, останавливаясь. – Вы должны знать его. Это самое именитое в Минске заведение. Вы не против там пообедать?
Я кивнула. Этот ресторан был, поистине, самый популярный в последние годы. Здесь собирались богатые и знаменитые личности Белоруссии.  Я там ни разу не была, но была о нем наслышана. Это был лучший ресторан в столице. И тут были лучшие цены на блюда. Даже в дни моего подъема я не отваживалась кинуть взгляд на его цены.
Прежде чем я смогла что-либо ответить, она уже забралась в шикарную машину. Немного потрясенная, но, испытывая, что черное облако уныния развеивается, я села в эту роскошную машину рядом с занимательной дамочкой.
-Простите, - произнесла я, - я так и не услышала вашего имени…
-О, как опрометчиво с моей стороны!
Ее холодные пальцы дотронулись до меня. Я выпрямилась.
-Полина, меня зовут….
-Остальное я уже не слышала…. Внезапная завеса тумана заволакивала мои глаза…

Очнулась я в большой и светлой комнате. Мебель, цвета слоновой кости, красиво освещалась большим количеством приглушенных светильников и бра. Я лежала на широкой кровати. Гул в голове не давал мне сконцентрироваться. Во рту пересохло. С великим трудом мне удалось приподнять голову и осмотреться. В ногах кровати, на всю стену висело большое зеркало. Увидев себя в нем, я увидела перепуганное и ошеломленное существо. Я не сразу в этом отображении узнала себя. Узнавши, досада на свою неосмотрительность и женскую глупость охватила меня.
Ни одной толковой мысли.  Богатая меблировка немного успокоила меня. Видно, что огромные деньги были истрачены на то, чтобы сделать эту комнату не просто удобной. Ну, мысли о деньгах всегда вливали в меня чувство уверенности. Тяжелые шторы дополняли весь антураж. Бой настенных часов, заставили меня взглянуть на них. Они показывали 10-45. Интересно, это утро или вечер? Где я, сколько лежу на этой кровати? Понемногу, стала вспоминать случившееся со мной. Вспомнив, сразу запаниковала. Эта ведьма с лицом мадонны сделала мне укол какой-то гадости, что я так быстро вырубилась. Вероятно быстродействующие наркотики…
Боже мой, подумала я, меня похитили!
Я встала с кровати, подошла к окну и откинула шторы. Передо мной возникли крепкие стальные жалюзи, закрывавшие высокие окна. В ужасе, схватила за переплет, но даже встряхнуть не смогла. Ледяной холод панически заполнял мое тело. Я бросилась в сторону двери, но там, конечно же, не было ручки. Массивная дверь, была такая же крепкая, как ставни на окнах. Я повернула в ванную. Ванная большая, роскошное оборудование, но без окна. В стенном шкафчике находилось все необходимое для женщины, новое, прямо в упаковках. Я посмотрела на себя в зеркало. На меня смотрела молодая женщина, бледное заострившееся лицо и  в полной растерянности глаза. Губы пересохшие и блеклые. Типичное привидение…
Полина, возьми себя в руки, говорила я себе. Чтобы справится с паникой, я использовала все, что было в ванной. Думаю, я верно сделала. Помывшись, я ощутила себя гораздо лучше, и осознала, что хочу есть. Молодец, похвалила я себя. Надо из образовавшегося положения найти позитивную сторону. Не можешь ничего, тогда расслабься!
Возвратившись из ванной, я увидела золотистый шнурок возле кровати под бра. Такие шнуровки я видела в старых фильмах. Мне стало интересно. Сомневалась лишь секунду, поразмыслив, дернула за шнурок пару раз.
Усевшись в большое кресло, я стала ждать. Вскоре дверь бесшумно отворилась. Вошел человек, толкающий перед собой столик на колесиках. Дверь тут же закрылась. Передо мной стоял высокий, на целую голову выше меня, молодой, атлетически сложенный красивый богатырь. Его плечам позавидовал бы любой тяжеловес, а огромные мускулистые ручищи говорили о великой силе. Настоящий великан! Его деяния, наверняка, так же были опасными, как у тигра. Его сила ощущалась на дистанции. Его суровый вид не предвещал ничего хорошего. Он докатил столик, оставил на середине комнаты, посмотрел на меня молча и холодно. Откровенно говоря, его вид напугал меня до смерти…. Поэтому я сидела тихо и наблюдала за тем, как он, взглянувши еще раз на меня, нескладно перекачиваясь, пошел к двери, которая перед ним расступилась и немедленно же снова встала на место.
Я непроизвольно обтерла мгновенно выступивший на лбу пот. Даже запах пищи не сразу привел меня в себя. А поесть я любила. На столике, боже мой! Что за пиршество? Стол накрыт был изумительными блюдами и деликатесами, которые незамедлительно вызвали чувство голода и, не смотря ни на что, звериный голод.
Я придвинула столик и принялась уплетать. Полинка, надо поесть, потом будем решать проблемы. Если меня похитили, не голодать же мне из-за них! Покончив решительно со всем, что было на тарелках, я закурила. Спасибо. Не забыли положить сигареты. Мм… прекрасные сигареты, затягиваясь, подумала я.
После сытого обеда, или ужина, я растянулась в кресле и продолжала наслаждаться сигаретами. Теперь я спокойно могла обдумать ситуацию и событие вчерашнего вечера связанную с дамочкой. И коту понятно, эта дамочка что-то хотела от меня. Только этим можно объяснить мое похищение. Потом я подумала о геркулесе, который доставил мне завтрак. Или ужин? Лучше буду думать, что это завтрак, так легче будет, думала я. Образ сильного и категоричного человека, заставил меня принять решение, что я не стану строить из себя героиню перед ним. Сорится с ним мне не выгодно, следовательно, нужно направить его ко мне доброй и внимательной стороной. Любая ссора не входило в мои планы. А какие планы? Выжить и быть невредимой. Значит надо играть по их правилам. От этого решения мне стало легче. По крайней мере, я знала как себя вести, хотя бы в ближайшее время. Пока мне не известны их истинные намерения, прикинусь бедной овечкой.
Исследовав положения, я ждала продолжения созревания событий уже без дрожи.
Прошло не больше полчаса. Я то и дело посматривала на часы, думая, когда же начнется действие, выкурила несколько сигарет. Так и есть. Вскоре дверь раздвинулась, и появился великан. За ним следовал смуглый человек, полностью соответствующий описанию Воронцова.
Я оторопело приподнялась, но он жестом приказал оставаться в кресле.
-Сидите, госпожа Панова!
Он прошел ко второму креслу и сел. Я не отводила от него взгляда, изучала его. Описание Воронцова было точным. Только одно Воронцов не добавил, что от этого человека несло не только колоссальным богатством, но и бесспорной опасностью.
Невольно я глянула на богатыря, застывшего у дверей. Он вперился на меня так, словно тигр на презентованный обед. Я решила, что лучше ждать, что Павлов скажет сам.
Возникла пауза. Павлов не спешил. Его суровые, навыкате глаза изучали меня. Потом, кивнул.
-Госпожа Панова, - соблаговолил он, наконец, заговорить, - безусловно, вас интересует, что все это значит,… Я вас уверяю, у вас нет наималейшего основания для беспокойства. Поверьте мне, просто была необходимость доставить вас сюда именно так, как это было проделано.
-Киднеппинг считается тяжким уголовным преступлением и преследуется законом, - сказала я, негодуя на себя из-за отсутствия твердости в моем голосе. Голос мой звучал фальшиво и недостаточно веско.
-Да. Совершенно верно…
Он взглянул на свой маникюр.
-Госпожа Панова, сейчас не совсем подходящее время для обсуждения правовых аспектов вашей доставки сюда. По возможности, позднее, мы поговорим об этом, но не сейчас.
Он встал, прошелся степенно по комнате, потом сел, закинул ногу на ногу и покачал начищенным до блеска, туфлей в сторону меня.
-Мне еще не все известно относительно вас. Думаю, в скором времени, я узнаю о вас все. Знаю, что ваша мечта стать актрисой не сбылась. У вас частное детективное агентство, но успехов и прибыли, пока нет. Думаю, это объясняется тем, что вы женщина. Вам хочется заняться серьезным делом, но примерно в течение последних трех месяцев вы без клиентов вообще. Все правильно?
-Ну да, я надеюсь на получение нормального заказа.
Павлов прервал меня.
-Полагаю, я могу изменить ваше положение. Я предлагаю вам работу. Вы осуществите свою заветную мечту об актерстве и приложите навыки новой, правовой работы.
Я пожала плечами
-Я буду платить более чем хорошо. Я готов платить вам по десять тысяч долларов в день на протяжении, как минимум, полутора месяцев. Но при условии, что вы не будете интересоваться и подчинитесь определенным факторам.
Я долго сидела в прострации. Ничего себе, десять тысяч долларов в день! Он что, смеется? Нет, нет, нет! Это ловушка, этого быть не может, потому, что не может быть.
Однако, посмотрев на этого человека еще раз, я поняла, он шутить не умеет. Эти несчастные тысячи для него являлись форменной мелочью. От него, действительно, разило богатством и мощью.
-Это звучит многообещающе. Что это за условия? – произнесла я безо всяких эмоций. – Полагаю, я должна знать об этом?
-Все это так, но не совсем. Все в мире относительно. Мне хочется, чтобы вы работали со мной на полном доверии. Вы должны полностью мне доверять. Как мне известно, вы человек философский, невозмутимый. Это так?
-Не знаю. Вроде, как бы где я не работала, жалоб не было. Я не…
Он снова остановил меня.
-От вас я хочу одно, искреннее сотрудничество… Я уточню. Мы будем платить вам достаточно, так думаем, я и моя жена. От вас только требуется, вы будете в точности исполнять то, что от вас понадобится, без ненужных вопросов и сомнений. Поверьте, то, что я буду от вас просить выполнять, не будет ни опасным, ни противоправным, ни непосильным. Теперь, все зависит от вас. Или мы достигаем соглашения на моих условиях, либо мы прощаемся с вами.
Где-то далеко в подсознании, сердце мое говорило, что это ловушка, но мои мысли уже были заняты таким баснословно высоким гонораром, что интуиция ушла на задний план.
-Допустим, я соглашусь. Что именно я должна делать?
Павлов уставился на меня, подверг анализу так, что я почувствовала себя крайне неуютно.
-Как я вижу, вы не расположены, представить мне свое откровенное сотрудничество без дополнительной информации? Я так понял?
Я видела явное неудовольствие и скрытое предупреждение. Необъяснимая слабость и холодный пот, щекоча спину, пробивался вниз, к поясу джинсов. Получать по десять тысяч долларов в день, это невероятно, но что-то тут кроется скверное…. Меня пугало все это… Мне бы не хотелось в слепую наниматься на работу, даже если мне отчаянно требовались деньги. Какая нелепица!
-Нет, - я почувствовала, что говорю вполне искренне. – Мне не хочется беспрекословно уславливаться. Я не требую лишнего, мне хочется знать, что я должна делать? По-моему, это нормальное желание.
Тут я заметила геркулеса, до этого стоящего тихо, без малейшего намека на свое присутствие. Он издал звук, напоминающий на далекий раскат грома. Павлов потер лоб, насупился, пожал плечами и поднял на меня ничего не выражающие глаза.
-Ну что же, госпожа Панова… Я надеялся, что та сумма, предложенная мною, будет достаточна для того, чтобы вы согласились на любую работу, не спрашивая о ней.
-Стало быть, вы ошиблись. Что же вы хотите от меня?
Его тонкие губы растянулись в тонкую полоску. Получилось некое подобие улыбки.
-Поскольку вы так настаиваете на получение информации, я в общих чертах опишу вам, в чем будут заключаться ваши обязанности.
Павлов встал, прошелся, неспешно по комнате, неторопливо вытащил сигареты, покрутил одну между пальцами, глянул на силача. Тот прыгнул вперед, щелкнул золотой зажигалкой и раболепно держал ее, пока хозяин прикуривал.
Все это выходило хладнокровно, как будто кроме него никого в комнате не было. Я тоже взяла лежащую на столе пачку сигарет, вынув одну из них, прикурила.
-Мне необходимо, чтобы вы сыграли роль одной молодой особы, на которую вы очень похожи, - сказал Павлов, выпуская целое облако приятно пахнущего дыма.
Я тут же поперхнулась от этих слов. Признаться, я такого не ожидала.
-Всего лишь? Я должна исполнить некую роль? Кто эта особа?
-Помилуете, но в настоящий момент, вам этого знать необязательно, да и не нужно…
-Почему и зачем нужно играть эту роль?
Павлов недовольно дернул плечом, скривив при этом свои тонкие губы.
-Хорошо. Я приоткрою немного еще занавесь семейной тайны. Эта особа, которую вы должны сыграть, моя единственная дочь. Она очень богата. Моя единственная наследница и в настоящий момент, она бизнес-леди. Она является генеральным директором одного, очень перспективного и могущественного индустриального холдинга. В последнее время, она стала немного уставать, появились небольшие проблемы в здоровье. Одним словом, ей нужно поехать за границу, немного себя привести в порядок.  Поскольку она сильно ограничена в свободе, вернее говоря, ей постоянно мешают конкуренты по бизнесу и всепролазная пресса, мы решили нанять для нее двойника, дублершу, по-моему, это так сейчас называется в мире искусства. Надо, чтобы вы абстрагировали эту группу и группу назойливых журналистов, которые в последнее время стали непозволительно нестерпимыми. За моей дочерью, постоянно наблюдает группа людей. А ей необходима независимость действий для осуществления весьма важной деловой операции. Она, при условии, что вы будете играть ее роль, сможет уехать за границу путешествовать по Европе, полечиться и успешно завершить свое дело в спокойной обстановке, не нервничая из-за того, что за ней стабильно ходят по пятам и шпионят. Как только с делом будет закончено, вы сможете вернуться к нормальному образу жизни, имея на счету приличную сумму денег для своих дальнейших дел. Вот почти вся информация, которую вы можете знать.
Весь накат сказанной информации меня обескуражил. Я откинулась на высокую спинку кресла и взвешивала сказанное Павловым, пока он докуривал, отвернувшись от меня. Я довольно много читала и фильмов много видела о промышленном шпионаже. И надо сказать честно, махинации крупных акул индустриального мира давно уже перестали меня удивлять. Одни акулы пожирали других акул. Все в мире относительно! Чему тут удивляться?  Если за этой знатной акулой шпионят, то нанять для нее дублера, подумала я, весьма мудреный ход. Лично меня ни капельки не встревожит никакое наблюдение, в особенности, если мне, при этом, будут превосходно платить!
-Тогда зачем, если вы мне раскрыли почти что все свои карты, был нужен этот киднеппинг? – спросила я, чтобы отдалить разговор и выиграть время.
Убей меня бог, если в этот момент, господин Павлов преувеличенно горько не вздохнул. Это было видно, невооруженным глазом.
-Полина, вам я сказал, чем доведется заниматься, - заговорил он неторопливо, - и вы должны понимать, что это требует максимальной засекреченности. Никто не знает, где вы находитесь. И если бы вы нам отказали, мы бы вас отправили в вашу квартиру таким же способом, как привезли.
Мысль о ловушке снова пролетела у меня в голове, и я спросила.
-Ну откуда же мне знать, что вы воистину заплатите мне такие деньги?
Павлов снова недовольно дернул щекой, неприветливая улыбка коснулась его губ. Он достал из кармана маленький блокнот, вырвал из него листок и протянул мне. Это оказался кредитный чек на десять тысяч долларов. На мое имя. Вот так фокус! Я обалдела!
Павлов толерантно продолжил.
И так будет каждое утро, пока вы будете находиться у нас и исполнять роль моей дочери. И как? Я убедил вас? У вас нет оснований тревожиться из-за денег. Главное, это чтобы вы смогли подменить внешне мою дочь.
Все. Я больше не могла колебаться.
-Почему бы и нет?
-Отлично. Тогда мы заключим сделку. И я понимаю, что вы будете честно исполнять все требования?
-Да. Сделка заключена.

*****

После ухода моих работодателей, я сидела в глубоком кресле и ждала.
Меня наняли. Я сказала Павлову, что сделка заключена, значит, я обязана безоговорочно подчиняться. В моей сумочке лежал чек на сумму десять тысяч долларов. Завтра получу такой же, и так каждое утро по чеку. Отлично Мне придется играть роль какой-то Крупной Акулы, пока эта наследница отправится за границу с каким-то деловым заданием, которое ее конкуренты жаждут либо воспрепятствовать, либо пронюхать. Ну, это их дела, а мои, вкушать блаженство всеми прелестями этой дамочки и пополнять свой бюджет.
Я вспомнила, как повел себя господин Павлов, после того как я согласилась с ним сотрудничать. Он, кивнув, поднялся на ноги и двинулся к выходу, не показывая удовлетворенность исхода разговора. А я закурила очередную сигарету и принялась ждать дальнейших распоряжений. На пороге бросил, - Ждите.
Вроде мне разъяснили мое участие в обозначенном мероприятии, но на душе у меня все равно было тягостно. Что-то необъяснимое настораживало меня в поведении геркулеса и хозяина. Меня предупредили, что не возникнет никакой опасности, если я буду вести себя надлежащим образом, но.… Вот это «но» меня и терзало. Я предчувствовала, что не может быть все так складно, как уверяли меня похитители.
Я ждала и смотрела на дверь. Минут сорок ждала, затем дверь скользнула в бок, и в комнату вошла та дамочка, что привезла меня  сюда, в этот странный дом. На этот раз она вошла в длинном белом платье, плечи ее были открытыми, на шее тонкая нитка жемчуга. В руках она держала маленькую собачку – пуделя. По всей вероятности, дверь была как-то урегулирована так, что электронным устройством бесшумно возвращалась на место.
Она остановилась и по-дружески мне улыбнулась. Пудель ее повизгивал, порывался вывернуться с ее рук ко мне.
-Госпожа Панова, могу ли я нарушить ваше уединение? – елейно спросила она.
Я, всем видом показывала, что еще сержусь на нее.
-Что вы еще хотите от меня? Я ведь уже здесь, - строго сказала я.
Она, молча, все еще улыбаясь, прошла дальше в комнату, села напротив меня в кресло, в котором недавно сидел Павлов.
-Ну-ну! Не надо так гневаться. Я пришла извиниться перед вами. Мне понятны ваши претензии. Все это должно выглядеть вам очень необычным.
-Спасибо за сострадание. Господин Павлов все объяснил.
-Подождите. Мне не хочется, чтобы у вас определились не очень хорошие суждения относительно меня и моих действий. Я чувствую, что я должна дать дальнейшие пояснения.
Сложив руки на груди, я стала в позу внимательного ожидания рассказа.
-Очень любезно с вашей стороны, - сказала она, глядя на меня штудирующими и испытывающими глазами. – Полина, ваша матушка жива? – резко переключившись на другое русло разговора, спросила дамочка.
Немного опешив, я ответила.
-Да нет. Она умерла несколько лет тому назад. А что?
-Грустно. Полина, я просто убеждена в том, что если бы была жива ваша матушка, она бы сделала бы то же самое, что и я. Роль, которую мы доверили сыграть вам, моя единственная дочь.
Мне вспомнилась моя мама. Мама, такая добрая, такая простая и робкая…
-Бросьте паясничать! Моя мама, к вашему сведению, никогда бы не стала ради своих причуд похищать и накачивать наркотиками человека. – Холодно ответила я.- Так что давайте отметем ваше острословие и оставим ее память в покое…
Эта мерзкая дамочка играла мне на нервы. Весь ее вид был недоступен моим откровениям, она просто сидела и играла ухом своей сучки.
-Кто знает, кто знает.… И никому неизвестно, как бы поступила ваша матушка в этом случае. Никогда не знаешь, как в беде близкие тебе люди могут поступить, их намерения и поступки непредсказуемы, милочка, - покачала она головой, продолжая улыбаться.
Меня откровенно раздражали ее назидания. Но, вздохнув, я промолчала, сыгнорировав ее слова.
-Но все же я осмелюсь заметить, что я очень рада, что вы дали согласие нам помочь. Ваше содействие будет более чем адекватно оценено.
-Да, оплата мне нравится, - сказала я риторически.
-А я что говорю? Вы помогаете нам, а мы вам в денежном выражении. Вы будете выполнять важную роль, роль моей дочери. А когда она закончится, вы получите весьма солидную сумму денег. - За словами ее, последовала трогательная улыбка, так меня раздражающая. - Я иду на это, ради свой дочери. Пожалуйста, поймите меня.
Я поняла. Нервировала не только она, раздражал сам толк о деньгах. Этот прессинг на получение мною определенной суммы денег, меня доконал. Я никак не могла расслабиться. В этой выхоленной молодой женщине тоже было что-то устрашающее, как и в ее муже, господине Павлове. Но хрен с вами, я постараюсь пересилить себя. Я выдавила улыбку.
Она кивнула.
-Так-то лучше будет, Полина.
Она встала, потрепала под мордочкой пуделя.
-Ну, а теперь перейдем непосредственно к делу.  Вы предупредительно согласились от всего сердца сотрудничать с нами.
На непродолжительное мгновение, ее улыбка окаменела в ее ледяных глазах, а губы превратились в гримасу. Лицо приобрело твердую сталь.
-Это верно, так? – От нее повеяло холодом.
-Откровенно признаться, эта тема мне уже сказывается  на нервах, - сказала я. – Я уже ясно сказала вашему мужу. Что еще? Неужели вам так приходиться по вкусу повторять эти слова? Боже мой, одно и то же! Сколько можно, - я с нетерпением встала с кресла.
Эти гневные слова, по всей видимости, были ей по нраву. Она негромко засмеялась.
-Полина, вы должны извинить меня за мою опрометчивость. Я обязана была знать, что вы все с моим мужем оговорили. Еще раз прошу прощения. Мне непростительны мои повторения. Кстати, называйте меня Татьяной. Думаю, так будет лучше, зачем нам дополнительные формальности.
-Конечно.
-Отлично. Тогда сегодня мы и начнем. К вам, Полина, придет прекрасный гример, который придаст вам максимальное сходство с моей дочерью. Пожалуйста, ведите с ним спокойно. Он из тех, кто знает свое дело до вершины мастерства. Он сегодня проведет репетицию перевоплощения вас. Мы хотим, чтобы вы настолько напоминали нашу дочь, чтобы никто, увидевши вас с некоторого, правда, расстояния, не усомнился, что это действительно она. Понятно?
-Конечно. – Я кивнула.
Она опять занялась собачонкой.
-Потом, будут другие занятия. Вам еще многое потребуется узнать о нравах, поведении и характере дочери. Но мне кажется, вам это будет под силу. Я вижу, вы схватываете все на лету. Мы подружимся с вами, Полина, – она улыбнулась. – Вы сообразительны. Осталось увидеть вас в игре, как актрисы.
-Буду стараться, - заверила я.
-Это ничего сложного, но для нас это важно. – кивнув, она продолжила.
-Полина, у вас есть кто-то? Я имею в виду, мужчину?
Этот вопрос был неожиданный и, я растерялась.
-Нет. – Ответила я, после короткой паузы.
-И нет никого близких? Братьев или сестер, дальних родственников? – настаивала она.
Я ощутила, что у меня по спине побежали мурашки. Мне было крайне неприятно, что так настоятельно интересовались моими родственниками. На всякий случай, я ответила.
-У меня нет родственников, - я вся напряглась.
-Мне жаль. Честно, мне жаль, что у вас нет близких вам людей. – В ее голосе ни как не чувствовалась прискорбие или намек на сочувствие.
-Значит, вы одна одинешенька на этом белом свете?
-Так точно, одна.
Она кивнула.
-Ну, ничего. Это не так страшно. Все у вас наладится. У вас в банке соберется приличная сумма, и тогда появятся и подружки и бой-френд. Нужно набраться лишь терпение. А оно у вас, как я вижу, есть.
В этом была железная логика. Она права. Всегда так в жизни, если есть деньги, друзья всегда найдутся. Нужно только будет свистнуть, мигом появится и бой-френд.
-Теперь, когда я относительно уверена в вас и вашу непритворную помощь, хочу рассказать вам о моем друге и помощнике Кузьме. Вы его видели, это тот богатырь, который привозил вам обед. Я просто даже не представляю, чтобы я без него делала. Внешне он угрюмый и злой, но на самом деле это добрейшей души человек, самое главное – преданный и надежный. Вы не должны думать о нем плохо. Кузьма будет вашим постоянным компаньоном. Он будет вам во многом помогать. Он верный телохранитель моей дочери, уже на протяжении многих лет. Она была еще девчонкой, он был всегда рядом с ней. Мы ему верим, как самим себе. Он с вами будет рядом, потому что, тогда все будут уверены, что это не вы, а моя дочь.
От одной только мысли, что он будет рядом со мной, этот горилла! Я пришла в ужас. Я собралась, было запротестовать, но она продолжала:
-Подождите, Полина. Вы должны знать об известной актрисе Липе Могилевской?
-Конечно, - удивилась я. Кто не знает красавицу Липу Могилевскую? Она в последнее время снималась во многих современных сериалах, играла главную роль, прекрасно пела и славилась талантами настоящей звезды.
-Я подумала, что вы должны знать об этом. Дело в том, что она пыталась сыграть роль моей дочери. Мы привезли ее так же, как и вас. Но она отказалась с нами сотрудничать. Начала спорить, чего-то добиваться. Она чинила нам трудности… Я рада, что вы не спорите с нами….
У меня внутри все похолодело. Этот ее крадущий голосок, вселял в меня еще больше страха, чем ее бы откровенная угроза.
-И … что же с ней случилось? – Заикаясь, спросила я.
-Да…  так, печальная история…
Она поднялась с кресла.
-Вы не сказали, что случилось с Могилевской? – Набравшись смелости, я крикнула вслед.
Она задержалась у входа.
-Разве вы не слышали новостей? Несчастный случай.… Отказали тормоза. Бедная девочка…
Ее темные глаза смотрели на меня в упор.
-Она умерла?
Эта мерзкая дамочка ничего не ответила в ответ. Она вышла.

Примерно, через часа полтора вошел Кузьма. В руках была целая охапка журналов и газет.
-Можешь, что-нибудь почитать.
Я впервые услышала голос геркулеса.  Не ожидала, думала, что услышу не бархатистых голос, а нечто другое - похожее на медвежий рев. Довольно мягкий баритон. Я приятно удивилась.
-Благодарю, – ответила я вежливо.
Он неуклюже подошел к креслу, сел в него и в улыбке, подмигивая мне, продемонстрировал мне свои белые и ровные зубы.
-Мы можем познакомиться ближе. Нам придется вместе работать, - говорил он, все еще улыбаясь.
Он опустил голову.
-Полина, работа у тебя пустячная. Ты легко справишься, если будешь в точности выполнять все условия. Не задавай лишних вопросов, делай все, что скажу. Поясняю, все мои приказы.… Все, что не скажу, ты будешь выполнять не спрашивая. Ясно?
-Да. Все выражено в высшей степени четко.
-Ты хочешь сказать, что все уяснила?
-Всецело.
-Прекрасно. Жаль, что красавица Липа так и не поняла…
Говоря эти слова, он предстал передо мной хищником, вынюхивающий свою добычу. Улыбка исчезла.
-Каждый сам решает, как ему быть…
От его слов, у меня во рту стало сухо, я почувствовала горечь.
-Я слышала, что она попала в автомобильную катастрофу?
-Это правда. Очень часто, такие неуемные людишки попадают в автомобильные аварии…
Снова улыбающийся оскал.
-Но ты особо не волнуйся. Ты понятливая, значит с тобой не должно ничего произойти.
Я промолчала. Мне вдруг стало ясно, почему случилась дорожная авария с Липой.
-Мы не будем откладывать на завтра то, что сделаем сегодня. Начнем прямо сейчас.
Я кивнула.
-Сейчас придет визажист. Осмотрит тебя, покумекает, что делать с тобой. Сиди смирно, путь делает свои дела. Ясно?
Я снова кивнула.
-Ты знаешь, мы с тобой уживемся. Ты все понимаешь с полунамека. Мне это нравится. С тобой будет мило работать.
Его улыбка стала еще шире.
-Ты понимаешь, о чем я, когда говорю, что мы с тобой уживемся.
Он поднялся.
-Может, что-то хочешь заказать на ужин что-то особенное? Только скажи, я все сделаю и вечером принесу.
-Но я так плотно покушала, даже не знаю…
-Не переживай тогда по этому поводу. Я принесу, что-нибудь легкое, ладно?
Я, молча, кивнула.
Этот огромный Кузьма двинулся к выходу. У двери он повернулся, по-змеиному усмехнулся и вышел.
Господи, что творится! Они убили такую талантливую и молодую Липу! И никто ничего не расследует, просто автомобильная катастрофа…  Я сидела, потея от ужаса и страха. У меня в голове не укладывалась сама мысль об убийстве… Я даже не прикоснулась принесенных мне журналов. Меня терзала устрашающая мысль об этом, что я сама  себя приговорила и даже приняла проклятый чек. Меня загнали в угол, теперь я должна делать все, что мне предпишут эти люди. Господи, что делать?
Мне вспомнилась ехидная улыбка Кузьмы. Как обманчива внешность…
Господи, думала я, куда тебя черт занес? Может такое статься, что чем-то ты тоже не угодишь им, и тебя тогда тоже убьют, как Липу.… Организуют несчастный случай…
Аналогичными мыслями я привела себя в паническое состояние.
В обед, ровно в 14.00 появился Кузьма с разнообразием блюд. Окинув меня любопытным взглядом, предложил поесть.
-Полина, тебе нужно поесть. День длинный. Ты себя хорошо чувствуешь?
-Да. Сравнительно. Но есть что-то не хочется.
Геркулес нахмурился.
-Ты должна поесть. Ясно?
Голос звучал угрожающе.
-Тебе придется сегодня потрудится. Прохлаждаться будешь потом.
И он вышел, не сказав больше ни слова.
Я не рискнув больше испытывать его терпение, села и решила поесть сначала первое, но это было настолько вкусно, что мне пришлось несколько раз подливать. На второе, место почти не хватило. Но я и второе съела. Меня поразила вкуснотища блюд. Видно, мои переживания повлияли на аппетит, он неуемно увеличился! Потом села подальше от столика и закурила. Да, думаю я, если так буду продолжать питаться, то не впишусь в эту дверь. Наверное, это нервное.
Вскоре начались ключевые события.
Кузьма забрал посуду, улыбнулся мне за опустошенные тарелки и выкатил столик. Вскоре пришла хозяйка, правда без собачки. Вместе с ней визажист и парикмахер с большой и дорогой косметичкой. Я что-то не совсем поняла. Этот визажист походил на голубого, но в тоже время, абсолютно мужская ориентация была на поверхности и в самом поведении. Его густые и длинные волосы были покрашены в соломенный цвет, веки подрисованы синими тенями, а губы покрашены в нежно-розовую помаду. На него стоило посмотреть! Его неординарный вид, и притом еще он подмигивал мне, как старой знакомой, вызвал у меня смех. С хитринкой, глядя на меня, он прошел в комнату.

*****

Полина, это наш Лева, - сладко запела Татьяна, - он знает, что нужно делать. Ты, пожалуйста, будь паинькой и веди себя хорошо? Ладно?
Ее глупое обращение ко мне, вызвало негативное чувство и антисимпатию, которую я старалась подавить в себе, выдавив подобие улыбки, я кивнула.
Она повернулась к Леве.
-Левочка, это наша Полина. Она должна выглядеть в точности как наша Светланочка.
Лева порывисто потряс мою руку. Руки были неприятно влажными, от чего у меня тут же вызвало чувство отвращения. Я перекосилась.
-Я счастлив, бесконечно счастлив нашему знакомству!
-Благодарю вас! – сказала я, не поверив не единому слову этой показухи.
-Лева! Не будем терять времени. Не надо тратить зря.
Лева замер.
-Да, да, конечно… - он повинно и нарочито смиренно поклонился ей. – Мы не будем тратить время зря, тот час и начнем.
Я заметила, что у него на лбу выступили капельки пота, а зрачки глаз сильно расширены. Верно, они его чем-то поили. Все равно, страх был в каждом его движении и взгляде.
-Тогда, нечего медлить, приступайте!
Она направилась к выходу, напоминая ему о предварительном звонке, когда он закончит свою работу.
Мы, молча, наблюдали, как она ушла. Потом я спросила, что за сотрудничество? В чем оно будет заключаться?
-Садись, – он не ответил.
Он вытащил свои инструменты и стал замерять мое лицо. Сначала расстояние сверху до носа, потом лоб, переносицу и брови. Меня разобрал смех.
-Зачем такая точность?
Он не отвечал, но когда он наклонился ближе к моему подбородку, прошептал.
Я увидела потрясающие глаза незаурядной личности.
-Полина, меня похитили. Вы знаете их? Кто они? У вас красивые и правильные черты лица. Меня ужасает эта женщина! Я у них в плену! Пожалуйста, скажите мне, что им надо от меня?
К сожалению, я поняла, что этот немолодой человек был в таком же затруднительном положении, как и я. Его похитил для того, чтобы он превратил меня в их дочь.
-Я не знаю, - прошептала так же я. – Меня тоже похитили. Они требуют, чтобы я играла их дочь Светлану.
Поверх его головы, я увидела, как неслышно в комнату вошла Татьяна. Я замерла. Лева, заметив, как я напряглась, оглянулся, и я почувствовала дрожь его рук. С хозяйкой вошел Кузьма. Громкая тишина увеличила атмосферу страха.
-Ах, мои дорогие! -  воскликнул он тонким, резким голосом. – Я закончил.… Все будет превосходно!
Кузьма вошел в комнату, на руке у него были какие-то вещи. Он кинул взгляд на Леву взглядом голодного удава, мне же показал крысиную улыбку.
-На, надень это, – распорядился он.
Кузьма протянул мне платье.
Я удивленно посмотрела на него, потом на платье.
-Да. Это платье Светы.
Я почувствовала слабость в ногах, сняла свою одежду и облачилась в платье молодой наследницы. Удивительно, но оно было мне впору и по росту и по фигуре в целом. Одним словом, сидело как влитое. Я прошла к зеркалу, на меня смотрела чужая, обалденно красивая девушка, наряженная в сиреневое платье. Только лицо было грустно-удивленное.
Кузьма присвистнул. Татьяна, ахнув, захлопала в ладоши.
-С одеждой не будет вопросов, - улыбаясь, заверила она.
Кузьма широко улыбнулся мне.
-Я же говорил, что ты подойдешь, начало хорошее.… Жаль, не повезло другой…
Я быстро переоделась, его намек на смерть Липы, опять навеяло на меня сумятицу. В голове у меня был совершенный беспорядок… Господи! Куда я попала, думала я, искоса поглядывая на этих людей.
-Остались только волосы. Необходимо сделать стрижку. Пожалуйста, Полина, садитесь. Я приведу в соответствующий вид ваши волосы.
У меня возник комок в горле. Я должна расстаться со своими длинными и красивыми волосами.
Когда Лева наклонился ко мне, он скорее выдохнул, чем произнес слова, почти касаясь моего уха.
-Что случилось с другой девушкой? Я ее гримировал, она почти готова была к выходу в свет…. Мне платят большие деньги,… Я так напуган…
Я не успела ответить. Подошел Кузьма и уже больше не отходил от нас.
Наконец, Лева отдалился назад, оглядел меня и удовлетворенно сказал, что все отлично. Его подведенные глаза были безумно запуганы.
-Отлично, – тихо прорычал Кузьма.
В это время в комнату бесшумно проскользнула Татьяна.
-Ну, что, Лева?
-Волосы? Вы как думаете?
Она долго анализировала меня своими колючими глазами, потом кивнула.
-По-моему, отлично! Лева, вы волшебник! Ты великий художник! – перешла она на «ты».
Лева начал глупо улыбаться, но скоро его улыбка сменилась гримасой. Только мне была понятна причина такой перемены. Мы оба были пленниками этого ненормального семейства.
-Теперь надо отработать походку, – добавила хозяйка.
-Там все нормально, улыбнулся Кузьма. Поразительно, но Полина также ходит, как и Светлана.
-Могу ли я попросить тебя пройтись? – плотоядно улыбаясь, сказала Татьяна.
Можно подумать, если я отказалась, ей понравилось бы, думала я. Но прошлась по комнате, потом еще раз.
-Да. Вполне сносно. Нужно показать ей запись, чтобы она отрепетировала повороты головы и мимику Светы. Я рада, что за столь короткое время, мы кое-что добились. Но необходимо все закрепить. Эти приподнятые брови, эти высокие скулы и вздернутый нос, должны, вы Лева зафиксировать – опять перешла она на «вы». Мы не можем терять время. Принимайтесь за маску!
-За маску? – опешила я.
-Да, за маску. Что вас так шокировало? Конечно, мы могли бы провести пластическую операцию, но на это нужно много времени. Я имею в виду время на восстановление лица после операции. Мы решили, что маска займет меньше времени и вам лучше будет. И ли вы, против? – саркастически спросила она.
-Нет, нет! Конечно. Пусть будем маска… - поспешила я с ответом. Зачем мне пластическая операция? Я же не дура потерять себя и внешне…
Лева поспешно открыл свой чемоданчик.
Татьяна уселась напротив меня.
-Ну, вот, Полина. Теперь ты начинаешь отрабатывать свои деньги, которые мы тебе платим. До сих пор все шло вроде бы нормально. После того, как Лева сделает слепок твоего нынешнего лица, ты должна научиться подделывать подпись моей дочери.
В это время, Лева подошел к столику, вытащил из своего чемоданчика кальку, ручку и простую бумагу.
Татьяна встала.
-Я оставлю вас. Лева знает что делать. Ты просто выполняй, что кажет тебе он.
-Да. Садитесь Полина.
Я прошла к столу, села напротив его. Лева проделал нужные манипуляции с моим лицом. Теперь мне нужно было тренировать свою руку на умение подделывать подпись.
-Полина, все дело в практике. – Сказал Кузьма. – Вот подпись, которую ты должна скопировать. Пользуйся калькой до тех пор, пока не появится уверенность в полной тождественности. Ты должна научиться воспроизводить подпись самостоятельно.
Он протянул мне листок бумаги, на которой была написана подпись. Сверху он положил листок кальки.
-Столько копируй, сколько надо. Ты должна отработать возможность подписываться до полного автоматизма. Разумеется, на это тебе дается три дня. Ты поняла меня? Всего три дня, не более. Работай над этим, Полина!
Он так пристально смотрел на меня. Ясно, у них нет лишнего времени. Я посмотрела на неразборчивую подпись: Боже мой! Это была подпись знаменитой бизнес-леди – Светланы Березиной. О ее несметных богатствах ходили легенды. Она входила в десятку самых богатых женщин Белоруссии.… Эта таинственная мульти - миллиардерша, загадочным образом  дергала за веревочки, понуждая танцевать политиков, и могла одним мановением руки заставить международную биржу либо расцвести, либо увянуть. Было, похоже, что у нее были крепкие финансовые связи с крупными городами мира.
Я сидела и несколько минут ошеломляюще смотрела на эту подпись. Зачем они наняли меня играть эту роль? Играть роль именно этой женщины! Меня, не актрису, играть эту, одну из самых могущественных и богатых в государстве, а может и мире!
Мне вспомнились слова Кузьмы, который хладнокровно утверждал о виновности  в своей смерти самой Олимпиады Могилевской. И обещание мне, что со мной ничего не случится, если я буду вести себя хорошо.
Теперь я не сомневалась в насильственной смерти девушки, лишь потому, что она отказалась сотрудничать с ними. Теперь зная, с кем мне приходится иметь дело, я подозревала в планировании крупной финансовой аферы, при которой требуется строжайшая засекреченность, и понятное основание того, что случилось с Липой. Эти люди просто не могли освободить ее после того, как похитили, ведь она могла непроизвольно выдать их тайну, или проговорится. Поэтому была организована авария…
Нет, такое не должно произойти со мной! Господи, я все буду делать.… Ведь, если задумали эти похитители сделать, они обязательно это сделают. Она это будет, или другая жертва…
Дрожащей рукой я стала отчаянно стараться писать. Я уже не хотела эти деньги, я хотела остаться в живых!
Мучилась целых три часа. Рука моя быстро онемела. На полу был целый ворох скомканных бумажек с моими закорючками. И что интересно, чем больше я писала, тем хуже была подпись. Я была в панике.
Рука ныла, пальцы задеревенели, а смятение вызвало сильное сердцебиение.
Отодвинув кресло, я встала из-за стола и стала расхаживать по комнате. Если подумать, что я так и не сумею подделывать эту подпись? Что будут делать эти хозяева? Станут ли искать новую замену своей дочери? А что будет со мной? Какой злосчастный эпизод случится со мной…
У меня только один выход… Я должна была превзойти себя!
Растерев пальцы, я снова засела за стол и заставила себя дальше выписывать крючки.
Не знаю, сколько я потратила время, когда в комнату вошли. Это был Павлов и Татьяна.
Хозяин внимательно осмотрел помятые бумажки, валящие на полу, поднял одну из них и придирчиво стал рассматривать.
Наконец он сказал.
-Ну что же. Не плохо. Вижу, вы стараетесь, это вселяет надежду на сотрудничество.
Я сидела с глухо стучащимся сердцем и наблюдала. Его слова немного воодушевили меня.
-На сегодня достаточно. Завтра продолжите свою работу.
Он посмотрел на меня своими опасными и беспощадными глазами.
-Вам сказали уже, что на все обработки подписи вам дается ровно три дня?
Я кивнула.
Он повернулся к Кузьме.
-Убери весь этот мусор. Принесешь новые. Узнай, что желает госпожа Панова. После, он сразу вышел.
Кузьма собрал все бумажки, комната снова приобрела чистый вид.
-Слушай, а ты действительно выживешь! Этому человеку не очень просто уладить, а тебе удалось… Я в восторге. Ты хваткая и находчивая девушка.
Про себя я отметила, что слуга не очень жаловал хозяина.
-Ну, что? Хватит сидеть на заднице в четырех стенах. Давай пройдемся до конюшен. Посмотрим, умеешь ли ты держаться на лошади.
Эта новость меня обрадовала. Надоело мне сидеть здесь, хотелось на волю, глотнуть свежего воздуха. Мы пошли к выходу, кабинка лифта нырнула вниз, остановилась, дверь автоматически открылась.
Кузьма привел меня в большое помещение, где стояли лошади. Вывел одну из них, он подвел меня к ней. Лошадь, черная как ночь, смотрела на меня, почему-то доверяя мне. Я же, прошлась вокруг ее, погладила ее и вмиг очутилась на ней. Первое мгновение, моя «черная ночка», решила меня скинуть, но, почувствовав крепкую руку знающего и умеющего человека, покорилась. Прошлась степенно, фыркая по полю, потом побежала рысью. А я ощутила головокружительное удовольствие. Легкий ветер развевал мои волосы, забирался в рубашку, приятно щекоча мою грудь. На миг я забыла все свои невзгоды. Теперь я была у себя, в своей любимой деревеньке…
Кузьма довольно долго смотрел на мое умение, потом кивнул.
-Вполне терпимо. Молодчина, не ожидал.
Хотя я практически не сомневалась, что Кузьма убийца, и конечно боялась его, но сейчас возникло чувство, что он на моей стороне. Я видела, что сделала большой шаг вперед.
Мы приняли душ и вернулись в мою комнату.
-Что тебе принести поесть, Полина?
Я пожала плечами
-Хорошо. Я принесу на свой выбор.
Кузьма похлопал меня по плечу.
-Ты обязательно выживешь.… Это говорю тебе я…
На следующий день все повторилось.
На обеденном столике, который вкатил Кузьма, лежал чек на десять тысяч долларов на мое имя. Не буду лукавить, это пробуждало расположение духа.
Позавтракав, я снова уселась за столик и начала корпеть над подписью Березиной. Сегодня я не так волновалась, все делала спокойно и менее скованно. Вскоре я работала над подписью уже без кальки. Это, меня еще больше вселило уверенность и желание быстрее с этим покончить.
Прошло чуть более часа, вошел Павлов. Он наклонился надо мной, изучая мои попытки.
Возьмите чистый листок и поставьте  подпись. – Распорядился он.
Я расписалась. Он забрал листок и придирчиво воззрился на него.
-Я должен вас похвалить. Вы делаете успехи. Но тренируйтесь дальше. Надо научиться подписываться до автоматизма, как свою собственную.
Он отошел в сторону.
-Полина. Я кое-что распорядился сделать по вашей квартире. Внес плату за нее на месяц вперед. Хозяйке сказал, что вы работаете на меня и в данный момент находитесь за границей. У вас выгодный заказ. Так что, там все в порядке и вам не следует волноваться. Когда выполните свою работу, заработаете денег, поступите дальше как пожелаете. А сейчас вы в полном моем распоряжении.
Он так смотрел на меня, что кроме испуга у меня перед глазами засветились яркие лампочки. Я чувствовала, что липкий пот пробирается у меня сквозь рубашку.
- Тренируйтесь еще. Завтра приступите к своей основной работе. Вы уедете отсюда в другое место.
-Куда? – не выдержала  я.
-Завтра узнаете. До сих пор вы не разочаровали меня и не обманули моих ожиданий. Но не забывайте об условии: Никаких вопросов…
Когда он ушел, я не сразу смогла заставить себя вновь приступить к этой нудной работе. Одно лишь успокаивало, пока я их устраивала, а значит, буду жить.
Пришло время обеда. Как всегда, в точное время, Кузьма привез столик с  пахнущими аппетитно, блюдами. Он подал большое блюдо салата из креветок с добавлением мяса омара.
-Полина, заправься как надо, тебе предстоит обстоятельная работа.
Через три часа, когда я все еще упражнялась над окаянной подписью, отворилась дверь, и вошел Лева со своим чемоданчиком. Следов ввалился Кузьма, на одной руке у него висело черное платье, а в другой – черные туфли на высоченном каблуке.
-Госпожа Полина, нам надо приняться за работу! – он задыхался, глаза беспокойно бегали, а пот застилал эти тревожные глаза. Раскрыв чемоданчик, достал оттуда перчатки, похожие на те, которыми пользуются при операциях и еще что-то не совсем понятное мне.
-Это тончайший латекс, Полина. Он не будет вам мешать. Я неизменно работаю на основе.
Он легко коснулся  этой резиновой штучкой моей щеки и, ловко надел мне ее на лицо. Это была маска с отверстиями для глаз и рта. Я все прекрасно видела.
-Я сделал несколько масок, для того, чтобы вы имели про запас. Мало ли что может произойти. У вас всегда будут под рукой маски, и вы спокойно можете сами их надеть. Главное, вам следует несколько раз потренироваться. – Говорил он торопливо, глазами  и всем своим видом, он пытался акцентировать мое внимание на количество масок. Он несколько раз повторил, что сделал несколько масок, при случае, они мне помогут,…Я ничего не понимала, на что он упорно намекал. Ну, сделал несколько масок, и что?
-Превосходно! Теперь пройдите к зеркалу, взглянете сами.
Я хотела подняться, но Кузьма остановил меня, потребовал надеть принесенные платья и туфли. Пришлось одеться и пройти к зеркалу. Я с таким любопытством всматривалась в себя в зеркале, чувствуя, как по спине пробегает холодок. Это была абсолютно не я! Красивая и статная женщина в зеркале была не я! Маска из латекса изображала красивейшую и загорелую девушку. Я стояла и оторопело таращила глаза  в зеркало, и лишь когда отошла назад, уверила себя, что это действительно была я, а нечто иное.
Тут я заметила в комнате Татьяну и Павлова.
Я повернулась.
-Пройдите. – Сказал Павлов.
Я прошлась несколько раз взад и вперед по комнате.
-Потрясающе! – воскликнула Татьяна.- Теперь никто не в состоянии будет отличить вас от настоящей! Вы так хорошо себя подаете, как настоящая леди, Полина!
Лева глуповато заулыбался.
-Лева, вы истинный искусник, – обратилась Татьяна к визажисту, почти искренне улыбаясь ему.
-Я благодарен вам за хорошие слова. Госпожа Полина научится надевать маску сама. Ее надо натягивать очень осторожно и тщательно, чтобы не образовалось никаких морщин. Трудностей не будет, если все проделывать не торопясь. Если вдруг порвется, есть запасные…
Он встревожено улыбнулся.
-Госпожа Татьяна, когда моя работа выполнена, могу ли я надеяться на свое возвращение домой?
-Да, Лева. Вы с честью выполнили свою работу и можете ехать домой, – сказала она и махнула рукой Кузьме.
-Кузя, организуй Леве возврат домой.
-Я рад слышать это, я благодарен вам…
Лицо визажиста прояснилось, глаза наполнились живительной влагой, голос от волнения охрип.
-Вы можете не беспокоиться и не сомневаться во мне, я умею сохранять чужие секреты. Я рад, что все получилось как нельзя лучше.
У дверей, он снова оглянулся и застенчиво улыбнулся.
-Мне приятно было, с вами познакомится, госпожа Полина.
-Я тоже рада. До свидания! Идите с миром, – ответила я.
Где-то в душе я была очень рада, что этому милому и доброму человеку повезло. Ему удалось вырваться из этого пекла. Но… действительно ли он вырвался.… Отпустят ли они его домой? Я не знала ответа… Лева, в своих последних жестах, был жалок…
На следующее утро я все  также продолжала практиковаться в подделывании подписи. Но успехи были видимы даже мне. Я могла уже бегло и не напрягаясь, оставить на бумаге подпись госпожи Березиной. Мне даже в голову уже не приходило, что я два дня была в панике от непосильной работы.
Снова, как и каждое утро, на столике меня ждал чек на мое имя.
После завтрака, я обдумывала слова Кузьмы. Он говорил, что сегодня меня ждет основная работа. Интересно….что это за работа?
До обеда меня никто не беспокоил, но после, Кузьма принес пакет документов и скомандовал расписаться на одном из них.
Для меня это был экзамен, но я быстро справилась с заданием.
Он кивнул.
-Теперь этой ручкой, – он подал мне паркеровскую ручку. – Я свободно расписалась поверх карандаша.
-Вы сдали экзамен, Полина. Сегодня вас доставят в главный офис Светланы Березиной. Там вы встретитесь с мужем Светы. Ему известно все. Поэтому на этот счет вам беспокоится, не следует. У вас будут свои комнаты, сталкиваться с обслуживающим персоналом не придется. Вас будет обслуживать Кузьма. Этот человек, Светы. Иногда вам придется прогуливаться по парку. У вас есть маска, вы сами будете надевать ее. Несколько раз в неделю вас будут отвозить в офис корпорации. Опять-таки возле вас всегда будет Кузьма. Никто из служащих к вам допущен не будет. Единственное, что от вас потребуется, это подписать письма и документы. Я буду руководить операцией. Даже секретарь будет новый, того отправили в отпуск. Этот же ни разу не видел Свету. Как видите, нет причин для беспокойства. Будете вести себя хорошо и естественно, никаких проблем не будет.
Он помолчал, глядел прямо мне в глаза.
-Вы будете выполнять в точности то, что буду приказывать я, подписывать любую бумагу, любой документ не спрашивая ни о чем. Никаких вопросов.
-Новая пауза и вопрос.
-Надеюсь, неожиданностей не будет. Все понятно?
-Да, – ответила я.
-Ну, вот, отлично. Вы, Полина, за минимум затрат, получите максимум денежек.
Да, если бы все так и было, думала я. Но так ли это будет?
-Отбываем сегодня вечером. Не забудьте надеть маску. Выполняйте то, что вам скажут, и никаких затруднений не будет.
Он забрал документ мною подписанный и вышел.
И так, что мы имеем? А имеем то, что я научилась подделывать подпись. В маске, похожа на Свету так, что не отличишь. Походка, похоже, тоже, и сегодня мой выход. А главное, состоится знакомство с мужем героини! И что не менее интересно, он знает о двойнике жены. Ну и семейка, подумала я. Кто бы мне сказал, что я вот так вот буду подниматься по социальной лестнице, и буду отдыхать как настоящая леди! Признаюсь, эти приятные мысли щекотали мне нервы, с которыми я в мечтах провела время до вечера.
Вечером появился Кузьма.
-Вот мы и уезжаем, Полина! – Оживленно сообщил мне он, - давай быстренько переодевайся в эту одежду.
Он вытащил из сумки великолепный костюм, белоснежную рубашку и остроносые туфли под цвет костюма спелой вишни.
-Красиво, да? – торжественно воскликнул Кузьма.
Потом осторожно передал мне маску из латекса.
Переодевшись, я отправилась в ванную напяливать на лицо маску. Надо бы еще потренироваться умению надевать эту чертову маску, подумала я. Потихоньку, неспешна, я справилась с задачей благополучно. Правда, волновалась, что она порвется. Но, слава богу, обошлось.
Кузьма стоял вблизи и наблюдал за моими страхами.
-Отлично, да?  - он в восхищении рассматривал меня.
-Я бы не отличил тебя от хозяйки. Ты также классно смотришься, как Света.
Я довольная своим безукоризненным видом, улыбалась.
-Это же планировалось…
-Конечно, ты права. Надень шляпу и очки, – продолжал Кузьма.
Он сегодня смотрел на меня как-то не так. Терялся, что ли.… И говорил,…затаив дыхание.
-Подожди, я приглашу хозяина. Он хотел еще раз взглянуть на тебя, перед нашим уходом.
Когда он ушел, я с нетерпением стала разглядывать себя в зеркало. Мне хотелось спокойно осмотреть себя, без лишних критических воззрений.
Так вот как выглядит самая богатая женщина в мире, бизнес-леди. Да, она влиятельная и красивая особа. Я вздохнула. Мне бы тоже хотелось быть обеспеченною, независимой и могущественной дамой.
Неожиданно я почувствовала противоестественную возбужденность. На миг я забыла, что это я. Передо мной стояла красивая, шикарно одетая дама. Это была Светлана Березина! Я подняла руку и поправила локон, и она тоже. Я повертела бедрами и она тоже. Я коснулась кончика носа и скорчила гримасу, и она… Я не знаю, что такого есть в нее, а у меня нет? Я не имела в виду ее деньги и власть, нет. Я думала о внешности и о том, что умею подделывать ее подпись. Значит, я тоже сильная?  В это время вошел хозяин. Я же почувствовала эту силу, которой обладала настоящая Светлана, и гордо вскинув голову, вышла из ванной и направилась к выходу, даже не взглянув на этого монстра.
-Полина?
Не спеша, с огромным достоинством и недовольством я остановилась и медленно повернула в его сторону голову, вместе с корпусом, ну так, как делают уверенные в себе личности. По моему телу пробежала волна легкого возбуждения, когда я в его глазах увидела неподдельный страх. Странно, подумала я, ее отец, а так боится!
Внимательно осмотрев меня, он кивнул.
-Честное слово, хорошо. Даже очень…
Когда закрылась за хозяином дверь, Кузьма, стоящий у двери, широко улыбаясь, заявил.
-Я же говорил, что здорово, Полина! Ты настоящая Светлана Березина! И настоящая дама…
Я же, снисходительно пожала плечами. Себя я чувствовала на вершине блаженства…
-Кузьма, я бы хотела, чтобы ты больше не называл меня Полиной. Я – Светлана Березина! Будь добр, запомни такую малость. – Я небрежно взмахнула рукой. – Как мое отчество?
Он даже подпрыгнул и челюсть его, отвалилась.
-Ты что-то не понял меня, тебе записать, для памятки?
-Ты… ты, что себе вообразила? – запинаясь, лепетал он, чем вызывал у меня смех и гордость собой.
-Милок, твоя большая башка, может в какой-то момент забыть, что я Полина, а не  Света. И назовешь меня в неподходящий для нас момент не Светой, а Полиной.
Он долго думал, шевелил своими безмозглыми извилинами и потер голову своими ручищами так, что я слышала скрип, не то мозгов, не то трения рук о волосы. Наконец он кивнул.
-Да, конечно, ты права. Ты говоришь дело.
Усмехаясь, как будто это он сам принял такое решение, произнес.
-Госпожа Березина, прошу вас на выход! Карета подана! – он отступил на два шага назад и низко поклонился, шаркая передо мною ногами. Выглядело это смешно, но мое засеянное зернышко перевоплощения, успешно прорастало.
Я прошла следом за Кузьмой в ярко освещенный вестибюль. В просторной гостиной стояла Татьяна с неизменной собачкой на руках. Павлов с кожаным портфелем в руках – возле парадной лестницы.
Кузьма отошел в сторону.
-Проходите, госпожа Светлана! – сказал он почтительно шутливо, чуть наклонив в бок голову.
Я прошла мимо хозяйки и, видя, что эта капризная дама наблюдает за нами, задержалась у последней ступеньки и прямо посмотрела на нее. В сердце появилось приятное томление, видя, как она затаила дыхание. Я улыбнулась ей, сдержанно, как подобает независимой леди.
-Фантастика! Это, просто чудо! – воскликнула она.
-Да, – невозмутимо согласился Павлов. – Пора выходить.
-Мадам,- сказала я, - надеюсь, вы довольны мной?
-Полина, вы могли бы быть моей дочерью, - прошептала она, и я увидела на ее глазах, блеск слез.
-Это было бы замечательно, – ответила я.
Мы долго ехали по шоссе.
-Полина, - обратился ко мне Павлов, - когда мы приедем в аэропорт, там будет много журналистов из различных газет и журналов, телевидение, радио и другие, жаждущие сенсации. Конечно, близко их никто не подпустит, охрана у нас стоящая, но они там будут. Ведите себя естественно и непринужденно. Вы будете делать в точности все то, что вам скажет Кузьма. Не суетитесь. Помните: Вы – Светлана Березина. Охрана рядом. Вас будут охранять надежно и верно. Будете подниматься по трапу, разрешается только поднять руку, не более. Ясно?
-Да, – лаконично ответила, я. Мы, что? Улетаем куда-то? – Ответа я не получила.
-Дальше, в самолете, а мы летим на самолете корпорации, вы будете сидеть смирно, говорить с кем–либо, запрещается. Только, короткий кивок стюардессе. По прибытию, я вас сам проинструктирую о дальнейших ваших действиях.
Но во мне уже все прочнее оседало зароненное в голову зерно, которое давало о себе знать…
-Мне все ясно. Но вот одна мелочь не дает мне покоя, - сказала я. – Давайте договоримся в дальнейшем, что вы тоже будете обращаться ко мне, как к молодой хозяйке, а именно – Березиной. Я к тому говорю, - видя, как у него округлялись глаза, - что, это будет разумнее. Вы можете нечаянно назвать меня Полиной, и тогда вся операция пропала. Одним словом, мне не хочется, чтобы вы потом не обвинили меня в провале. – Я – замерла, ожидая вердикт.
Нависла тяжелая и продолжительная пауза.
-Да, замечательно. Дельное замечание… Я благодарен вам, вы проявляете предусмотрительность.
-Извините, может я не права, - осмелилась я развивать свою версию, - тогда вы скажите…
-Нет. Вы правы. – Он тяжело задышал.
-Тогда, я думаю, вам лучше называть меня Никитой.
Я вопросительно посмотрела на него.
-Так называла меня Светлана, – пояснил он.
Я кивнула.
До аэропорта, мы молчали.
-Ничего не делайте, Света, - сказал Никита и запнулся на последнем слове. – Ничего не говорите, у вас еще голос не проработан. И Света неизменно молчала, она вообще мало говорила. Предоставьте все Кузьме. Он ваш первый помощник, друг и личный телохранитель.
Я все больше и больше чувствовала себя богачкой Светланой. И не могла отказать себе в маленьком удовольствии.
-Слышу, Никита. Вам не стоит тревожиться. – Я смотрела вперед, говорила, не поворачивая головы. – Только не могу понять, куда мы летим. Это секрет? – Опять молчание.
Машина помчалась по периметру аэродрома. Впереди я видела светящие огни и толпу, собравшуюся вблизи самолета. Я чувствовала себя на седьмом небе. Меня, встречали! Я пользовалась колоссальным успехом! При выходе из машины, я по-королевски махнула рукой. Я даже забыла, что меня интересовал вопрос место назначения.
-Ничего не делайте! – прошипел Никита.
Человек двадцать стояло у подножия трапа самолета. Их внушительный вид, даже у меня внушал их силу и озноб трепетания.
Крики  представителей прессы и слепящие прожектора мешали мне двигаться к трапу. Мне до свода скул, хотелось оглянуться, махнуть рукой и что-то сказать
-Пошевеливайся! – буркнул Никита.
Пресса неиствовала. Вспышки кинокамер не прекращались. Боже! Что я чувствовала в этот момент! Это был самый потрясающий момент в моей жизни! Я ведь мечтала стать кинозвездой! И чтобы меня, известную и любимую кинозвезду обожали и любили. Оказывается, в моем подсознании, застряло желание болеть именно этой звездной болезнью. Я хочу болеть этой… болезнью. Мне до боли хотелось, чтобы за мной охотились репортеры, разные фотосъемки….А я, такая усталая…изнеженная, избалованная и, такая любимая…
Я так грандиозно шла к этому трапу, так ощущала себя великой звездой.… Какой значимой я себя чувствовала…
На самой верхней ступеньке трапа, я все же, не удержалась, оглянулась. Внизу, было целое море человеческих лиц. Я величественно подняла руку. Но тут стоящий рядом Никита, втолкнул меня в салон самолета.
Дверь закрылась.
Представление закончилось. Такое волшебное состояние, рассеялось. Но нет! Оно продолжалось! Я увидела проходящих мимо меня улыбающихся девушек в голубой форме и кокетливо сдвинутых пилотках. Они широко улыбались и приветливо кивали. Я ахнула.
В салоне, пассажирские кресла были заменены небольшими шезлонгами. Меня поражала вся обстановка. Стоял изящный письменный стол с высоким черным стулом перед ним. Большой коктейль-бар, удивлял меня своим содержимым. Тут же, широкий, черный стол для совещания с десятью такого же цвета стульями. Весь пол устлан толстым темно-красным ковром.…  У стены, еще один кожаный стул, похожий на кресло.
-Садитесь здесь, - указал Павлов на именно этот стул, на котором я задержала свой взгляд.
Я села. Мне было уютно в этом кресле, захотелось вздремнуть.
Сквозь глухо задвинутые шторки на иллюминаторах пробивался свет телевизионных установок, и я с интересом немного отодвинула в сторону, чтобы посмотреть на оставшихся внизу представителей прессы. Но уже было поздно.
Двигатель реактивного лайнера встрепенулся, ожил, и самолет покатился к взлетной полосе.
Павлов сел за письменный стол, достал кипу бумаг и стал читать.
Я, закрыв глаза, вкушала блаженство. Я думала о проявленном приеме.… Вот что значит иметь кучу миллиардов! Всплыли мои унылые годы, тщетные стремления выбиться в кинозвезды…. И вот, теперь, нежданно-негаданно, я испытала вкус популярности и, мне, черт побери. Это жутко нравилось!
Так я лежала, купалась в этих ощущениях, потом мне пришло в голову, что раз я – Светлана Березина, то мне подобающим образом должны уделять соответствующее внимание. Эта мысль меня подстегнула к новым действиям и приумножению адреналина.
Я осмотрелась вокруг. Павлов все еще читал свои бумаги. Кузьма дремал в кресле позади меня.
-Кузьма! – громко крикнула я.
Это надо было видеть! Они одновременно подняли головы и уставились на меня.
Кузьма, поколебавшись, подошел ко мне.
-Бокал шампанского. И что-то поесть, - сказала я, голосом Светы.
Он заморгал, долго рассматривал меня, но все же принес мне шампанского. Павлов покачал головой и снова погрузился в свои бумаги.
Я торжествовала. Значит можно использовать свою двойную ситуацию в свою пользу, подумала я. Стюардессы стали меня обслуживать, подали филе рыбы и набор салатов.
Господи, подумала я, вот это жизнь!
-Не хотели бы вы, что-нибудь почитать? – сказала милая сексуальная блондиночка. Она одарила меня угодливой улыбкой.
-Да. Принесите мне, свежую газету, - велела я, вспомнив, что давно не читала новостей.
Она, качнув бедрами, удалилась. А через минуту принесла несколько свежих газет и журналов.
Я кивнула.
Усевшись поудобней в кресле, принялась проглядывать корреспонденцию. Меня интересовало практически все. Я даже вздохнула, потому что так соскучилась о событиях и фактах страны.
Читала ничего для меня незначащие новости политического характера, новости кино, успехи в экономике и другую муру. В другой газете фото знаменитого визажиста, его карьере и жизни. Я всмотрелась. Боже! Да это же тот человек, что делал мне маски! Я напряглась, читая, что известный театральный гример Лев Валерьянович Аксенов погиб… Самоубийство!!!
Писалось, что Лев Валерьянович в последнее время находился в глубокой депрессии. Постоянная подавленность заставила его на два месяца уединиться в своей квартире, чтобы отдохнуть. Но, видимо, не смог выйти из депрессии, выбросился из окна своей квартиры. Милиция установила, что это самоубийство.
Я закрыла глаза. Газета выскользнула из моих дрожащих пальцев. Сердце учащенно забилось. Холодный страх заполонил мою бренную душу.
Значит, сначала Липа Могилевская оказывается в дорожной катастрофе из-за неисправности тормозом своей машины, теперь - бедный, добрый Лева… покончил с собой. Эти душевнобольные люди, сами сильно боялись своей тайны и убирали всех, кто мог, даже косвенно знать об этом.
Влажный страх покрыл меня. Даже не влажный, а до мерзости липкий и холодный…
У меня никак не выходили строки из газеты о самоубийстве…
И здесь я осознала ужасающую правду о себе и собственном положении: я тоже каким-нибудь способом погибну… Я тоже не буду жить!!!
Как я раньше не могла понять, что они не могут позволить мне остаться в живых,… они опасаются разоблачений. Они также отдадут указание устранить меня, как и этих…
Мне так стало страшно, что меня затошнило. Ледяной пот струился по моей спине, а лицо вспотело под маской.
-Еще что-либо? – я услышала голос сексуальной стюардессы. Она стояла возле меня.
Слава богу, из-за маски, она не могла понять и увидеть степени моего страха.
-Нет, благодарю вас. Если можно, рюмку коньяка, - прошептала я, осознав, как мне необходимо сейчас выпить…
Она поставила возле меня рюмку с коньяком.
-Вы можете поспать, комната ваша готова. Приземлимся через несколько часов.
-Пожалуй, вы правы, - сказала я поднимаясь. Мне до невыносимости нужно было стянуть эту распроклятую маску. Я чувствовала, что мой пот скоро покажется у краев маски.
-Никита, я пойду, подремлю, - сказала я мрачно, когда он поднял голову.
Я видела, как Кузьма подхватился с места, но Павлов его остановил.
-Желаете еще что-нибудь, - вежливо повторила вопрос девушка.
-Нет, спасибо, - я хотела побыстрей избавиться от обходительной стюардессы.
Я закрыла на ключ комнату и прошла в ванную, сняла осторожно маску. Положив ее в карман, стала разглядывать свое лицо в зеркале.
Наивная, упрекала я себя, возомнила себя великой актрисой! Тьфу! Кто ты? Посмотри на себя, стоишь, трясешься вся! Тебя не просто похитили, тебя без документов на личном самолете вывозят за границу! Куда ты теперь денешься? Опустошенная и до смерти напуганная дура! Физиономия белая от страха, на лбу капли пота и рот перекошен… Красавица! Я шептала, ругательные слова на свою самонадеянность и глупость. Трясущими руками я вымыла руки, ополоснула лицо и прошла назад в комнату. Залпом выпила коньяк и села на кровать, пытаясь подавить противную дрожь в руках.
Через несколько минут, коньяк стал действовать на меня успокаивающе, и сердце стало биться умеренней, перестало так болезненно сжиматься.
Я думала о Леве. Мне представлялось, что пара мерзавцев, или один Кузьма, он же здоровый как буйвол, в квартире Левы сделали укол ему и сбросили с балкона. А может, просто так сбросили, без уколов…
Дрожь не унималась.
Боже, такое может случиться и со мной, лихорадочно думала я. Обязательно случится, когда я больше не буду, нужна им. Так, Полина, возьми себя в руки и думай! Ты же детектив! Детектив несчастный, ничего не можешь придумать, как выйти из этой заварушки. Так, Павлов сказал, что мне придется играть роль богачки целый месяц. Значит, месяц трогать меня не будут. Я усмехнулась оттого, что мне судьба уготовила такую короткую богатую жизнь. Это, наверное, меня бог наказывает за мое тщеславие и наклонность жить звездной жизнью.
Выходит, что я находилась в безопасности, как минимум, еще около тридцати дней. Я должна, во что бы то ни стало отыскать возможность выкарабкаться из этого кошмара. Полина, ты обязана найти решение, успокаивала я себя.
Страх начал отступать.
Месяц!
За этот период многое может случиться… Главное, я знаю, что меня ждет,… я должна найти момент, когда смогу убежать и обратиться в милицию. А что? У меня есть масса доказательств, маска например, деньги, пересланные мне на мой счет. Илья Воронцов знает, что меня наняли. Мне стало легче, у меня были подтверждения моего насильственного удержания и принуждения играть чью-то роль, так необходимую им для противозаконной сделки. Да, если только Воронцов узнает о похищении…
Тут я услышала слабый звук, от которого снова екнула сердце. Я увидела поворачивание ручки, но она не могла открыться, она была закрыта. Ключ торчал в дверях.
-Все нормально? – прозвучал голос Кузьмы
-Да. Уходите. Не мешайте мне отдыхать.
-Хорошо, – однозначно ответил он.
Я сидела, подобрав ноги, и не сводила с дверной ручки глаз. Меня все пугало. Я чувствовала себя загнанным зверем в клетке.
Не знаю, сколько прошло времени, меня разбудил осторожный стук в дверь.
-Светлана Антоновна, пожалуйста,… Мы скоро прилетаем.
-Благодарю вас, - сказала я и посмотрела на часы. До прилета оставался еще целый час.
Я даже не сразу поняла, что меня назвали Светланой Антоновной…. А Павлова звали Никитой, и фамилия.… Ну, фамилия, вероятно мужа, но отчество…. Надо бы спросить об этом Кузьму.
Умывшись, одела маску. В отражении зеркала на меня смотрела уверенная в себе Светлана Березина. При виде ее стали исчезать остатки страха, на смену шла твердая самоуверенность.
Никто не может убить саму, Светлану Антоновну Березину! Это она может заказать киллера на этих ублюдков. Это она обладала  властью и могуществом.
Эти поверхностные суждения помогли мне целиком и полностью прийти в себя. Я думала, коль у меня есть маска Березиной, я могу справиться с ситуациями.
Я решила играть по своим правилам.
-Привет, Никита. Ты все еще корпишь над своими бумаженциями? – сказала я эротическим тоном, присев рядом с ним и небрежно подняла уголок костюма выше колен.
-Вы определенно утомились. Не считаете ли вы, что и вам нужно отдохнуть? – еще более чувственным голосом, добавила я.
Не дождавшись реакции обоих проходимцев, я поднялась и прошла к шезлонгу и села, при этом, я абсолютно не сомневалась в соответствующей  их реакции. Я спиной чувствовала их изумляющие взгляды, непонимающие мое поведение. Так им и надо! Я буду вести себя, так как я себе это представляю. Я, в конце-то концов, женщина! Я заставлю их уважать меня…
Ко мне подошла стюардесса.
-Кофе?
-Отлично. Благодарю!
Я курила сигарету и бесцеремонно смотрела на Павлова.
Он бросал на меня свой исступленный взгляд.
-Мне не хотелось бы видеть ваши позывы на театральные номера, ясно?
-Да. Никита, ясно.  – Я жеманно пожала плечами.- Все, что вы велите.
Я наслаждалась при виде на его лице красных пятен. Ведь он в присутствии работников салона, ничего не может мне сделать. Понимает и свирепствует от бессилия.
Вскоре, мы приземлились. Нас ожидали.… Взглянув в иллюминатор, я увидела больше десятка могучих телохранителей, которые обложили подножия трапа. Снова я увидела толпу репортеров. Меня снова посетило чувство невероятного возбуждения.
Крики журналистов слышались мне музыкой Шопена…
Приятная дрожь гуляла по всему моему телу. Господи, как приятно… Мне так хотелось остановиться и помахать им рукой, но меня торопили, почти бегом доставили к вертолету. Павлов вместе с Кузьмой ни на шаг не отступал от меня.
-Привет, – поздоровалась я с летчиком вертолета.
Тот с удивлением взглянул, сначала на меня потом на Павлова и кивнул.
Вертолет взмыл вверх.
-Заткнетесь вы, наконец? – свирепо прошипел Никита.
-О! – улыбнулась я. – Никаких проблем!
Минут через сорок, я впервые увидела изумительный городок. Что за город! Такой красотищи я даже в кино не видела. В ярком свете луны я могла различить высокие и красивые дома, пляжи, все еще заполненные отдыхающими. Странно все-таки для меня, было уже далеко за полночь, а отдыхающие на пляже…. Это полная экзотика. Широченные бульвары были заполонены бесконечным потоком машин. Такие интересные деревья, причудливые здания.… Да! Это то, что представлялось в моем воображении, зрелище роскошного благосостояния.…Куда же мы интересно, прилетели?
Мы пролетали над роскошными виллами, тонущих в великолепных больших садах и различных по архитектуре, сооружений. Побережье было сплошь забито катерами и яхтами. Мне казалось, что я попала в рай, везде строения были сооружены арками и башнями. Зеленые лужайки и всевозможных оттенков и конфигураций клумбы, меня ошеломляли своей неожиданностью и многообразием.
Жаль, думала я, что это все не мое. Я лишь эхо чужого богатства и великолепия…
Мы остановились перед парадным входом в дом. Множество ступенек и огромная терраса освещалась бесчисленным количеством огней. Вся эта громадная площадь террасы уставлена шезлонгами и столиками, между которыми красовались высокие вазоны с разноцветными бегониями.
Я увидела большой и просторный холл. На стенах широкого коридора красовались картины современных художников. Вокруг меня окружало одно лишь великолепие и простор.
-Отведи ее в ее половину, - обронил Павлов Кузьме, - Муж ее увидит завтра.
Я, молча, прошла за ним, но не представляла масштабов этой комнаты. Щелкнув выключателем, он жестов указал на колоссальную комнату, настолько шикарно обставленную, что я замерла на пороге с открытым ртом.
Я не смела даже пошевелиться от вида такой богатой горницы. Тут было радикально все: что только может пожелать себе современная миллионерша.
Огромный письменный стол с многочисленными телефонами и компьютерами, принтерами, факсами, комфортабельное кресло, несколько больших дивана, настенный телевизор, который занимал значительную часть стены, Шикарный бар с многочисленными фужерами, бокалами, бутылками. Чего только там не было! Огромный овальный ковер занимал всю комнату. На стенах – современные картины и другая атрибуция, мне незнакомая. Стену справа занимало огромное окно-витраж и такие же двери, ведущие на заставленную цветами террасу и выхода в зимний сад. У меня рябило в глазах от такого отменного вкуса.
-Все! Полина? Извини - те, Светлана Антоновна! А здесь вы можете спать, - сказал Кузьма, смеясь, видя мой открытый рот и изумленные глаза. – Это ваши покои для вашего отдыха и бодрствования.
Я взглянула туда, куда он рукой показал, такой же золотисто-бежевый ковер, еще один огромный телевизор, громадная кровать, в которой с удобствами могли почивать не менее восьми человек. И так же на стенах – холсты современных мастеров.
-Здорово, да? – наслаждался он моим растерянным видом.
-Я только кивнула. На большее у меня не хватило сил. Это был предел шика.
-Там ванная. Надо поспать. Завтра у вас будет рабочий день.
Кузьма открыл резной шкаф, встроенный в стену и достал оттуда шелковую пижаму и тапочки модных дизайнеров.
-Все, пока! До завтра. Увидимся утром. – Я услышала щелчок. Значит, меня закрыли на ключ.
Утром мне так не хотелось подниматься, мне даже сны снились чудные. Будто я на пляже, в красивейшем купальнике, а вокруг меня загорелые и атлетически сложенные мужчины. Один из них мне понравился и у нас завязался с ним откровенно-интимный разговор, но Никита помешал нам. Он наставил на меня пистолет,… Я приготовилась бежать, но почувствовала тяжелую руку на моем плече. Кто-то тряс меня. Я открыла глаза и увидела перед собой Кузьму. По его улыбающейся физиономии, было понятно, что у него отличное настроение.
-Ну, что ты так рано меня будишь? Я только что познакомилась с таким сексуальным парнем…
Он громко рассмеялся.
-Мадам, поторапливайтесь! Вас ждут великие дела. – Из шкафа он извлек пышный халат и подал мне. Потом, пока я привадила себя в порядок в большой ванной, вкатил столик на колесиках, на котором стоял отменный завтрак.
Когда с едой все было покончено, Кузьма показал мне двери в гардеробную.
-Здесь вы найдете все на все случаи жизни. Фигура у вас отличная и все вещи подойдут вам. Выбирайте на свой вкус. – И он с садистским наслаждением продемонстрировал мне все наряды. В шкафах висели сотни костюмов и платьев, разных цветов и фасонов. Тут столько всего! Обувь стояла рядами…
-Еще, Светлана Антоновна, наденете свою маску. У вас сегодня шоу…
Я вновь прошла в ванную, натянула маску, навела макияж. Мне потребовалось не менее тридцати минут, прежде чем, я остановила свой выбор на понравившемся мне розового цвета костюме. В тон ему – туфли и украшения.
Кузьма тихо наблюдал за мной, потом сказал.
-Полина, остерегайтесь Марка. Для него вы всегда останетесь дублершей.
-Спасибо. – Я благодарно одарила его своей улыбкой.- А что представляет собой сам Павлов? Он опасен?
- Его бояться не надо. Он сам  боится хозяйки. Но все же будьте всегда осторожны. Следите за каждым своим шагом.
-А ты? Ты не боишься? Кто такой Павлов? У Светы другая фамилия. Расскажи.
-Для них я старый предмет, усеянный мухами. И смотрят они на меня, как на никчемную рухлядь, но выкинуть жаль.… Слишком много вопросов сразу, Полина. Не сразу, как-нибудь потом. У нас будет еще время поговорить. Главное, береги себя.
-Я благодарна тебе, Кузьма. Я знала, что ты хороший человек…
Эта информация меня обескуражила, но мысль о том, что появился благожелатель, меня приободрила.
-Все отлично, Кузьма! Я буду сама осторожность!
В комнате раздался звон колокольчика. Кузьма поднял телефон.
-Да, Светлана Антоновна готова.
-Сюда идет Павлов. Не испортите хорошую игру и помните об опасности, подстерегающую вас на каждом шагу.
Я готова биться об заклад, но эти слова были произнесены по-особому мягко с искрой тревоги. И взгляд его был не такой как всегда. В душе я ликовала! Значит, есть маленькая надежда на спасение…
Я почувствовала себя как на экзаменах. Меня снова охватила паника. Я прошла к столу и села. На столе лежал рабочий календарь. Я взяла его и не понимала записей, в глазах мелькали записи о каких-то встречах, совещаниях.… Это было три месяца назад. Сентябрь был чист… гул в ушах, такой же в точности, как в кабинете экзаменатора. Тогда мне сказали, что у меня профнепригодность… Боже, и сейчас я провалю.… Какая я к черту актриса…
Я не слышала, как открылась дверь, настолько меня потрясли пустые сентябрьские листочки календаря. Кузьма тихонечко кашлянул, и тогда я подняла голову.
Он стоял в проеме двери и рассматривал меня. Я никогда в жизни не забуду эту встречу.… По роду своей профессиональной деятельности, и довольно частое мое  посещение моей двоюродной сестры Насти в ее киностудии, я видела самых лучших и самых худших, покладистых и не очень, больших звезд и звездочек, лукавых, отчаявшихся, дегенератов, сексуально озабоченных, и.… Но для чего перечислять? Многих я видела, но таких как этот… муж Светланы Антоновны…
Он принадлежал к таким мужчинам, при виде которых любая женщина затаивала дыхание от спазма. Это был высокий, стройный и отчаянно красивый… Настоящая кинозвезда! Волосы черные как смоль, сразу оттеняли его смуглое с правильными чертами лицо. Четко отчерченные губы, прямой нос и сросшие брови и глаза… безумно голубые глаза! Представьте, голубые как фиалки глаза под густыми черными, но не грубыми бровями, на смуглом лице. Сочетание, как у бога…
Он был не только красивым, он был самым красивым,  из тех, которых я видела когда-либо в жизни.
Я представляю, какой у меня был вид. У меня во рту пересохло, а сердце бешено заколотилось. В голове у меня вспыхнула сумасшедшая мысль - я пропала…
Я сидела за столом, глядя на него.
В комнату вошел Павлов.
-Встаньте! – гаркнул он.
Я поднялась, продолжая смотреть на этого сказочного мужчину.
-Пройдитесь!
Я прошлась, чувствуя, как меня рассматривает он…
-Марк, я думаю, она готова на выход, – небрежно кинул Павлов ему.
-Велите ей что-нибудь сказать.
У него был тихий баритон. Он это произнес, будто меня здесь не было.
-Вы слышали? Скажите что-нибудь, - сухо сказал Павлов.
От неожиданности и грубого приказа, я вкинула плечами и прошлась по комнате. Увидев себя в отражении зеркала, не себя, а ее богатую и независимую Светлану Антоновну Березину, одну из могущественных женщин в мире… Гордость и незаслуженное оскорбление взыграли во мне. Никто не смеет мне приказывать и указывать, что мне делать!!!
Я указала на дверь.
-Все вон отсюда! Я сказала, все! Останется только муж!
К моему удивлению, вышли, и Павлов испуганно глядя на меня, и Кузьма. Мы остались одни. Правда, Никита с покрасневшей от возмущения  рожей, дико проявил сопротивление, но Марк, одним движением пальца, утихомирил его и подтвердил его удаление из комнаты.
Он довольно долго смотрел на меня, потом прошел к дивану и сел.
-Снимите маску, я хочу посмотреть на вас, как вы выглядите на самом деле.
В ванной я сняла маску, ополоснула лицо, поправила макияж. Все свои манипуляции я проделывала словно во сне. В голове у меня стучало – со мной будет говорить самый красивый мужчина в мире. Как мне вести себя?
Я стояла у окна и смотрела на него, он – на меня. Только с одной лишь разницей, я, удивляясь его красоте, он – как товару на рынке. Но я не опустила глаза под пристальным его взглядом, и это привело его в замешательство, он сам отвел взгляд. Это была моя маленькая победа!
-Сядьте! – приказ, как удар хлыста.
И не подумаю!  Неторопливо, я прошла от окна к дивану и обратно, стала смотреть вниз, на зеленую лужайку, цветы.
-Я сказал, чтобы вы сели!
Я вытащила сигарету из пачки, лежащей на столе, закурила. Я даже не повернулась, продолжала смотреть вниз, на сад и плавательный бассейн. Я думала так, что это они во мне нуждались, а не я. И они не имели право так обращаться со мной. А убить меня сейчас, не было смысла, слишком вероятная была необходимость их во мне.
-Когда я вам говорю, что-то сделать, вы должны это делать. Ясно? Садитесь!
Я небрежно обернулась к нему и улыбнулась. Кузьма предупредил меня на счет этого эксклюзива. Я твердо решила, что он не будет мной помыкать.
-Тихо! Тихо! Не надо делать лишних движений, красавчик! Мне платят неплохую сумму за то, что я буду играть вашу жену. Ясно, играть и только! За эти деньги я согласилась на эту игру, но это не значит, что все и вы, в том числе будете помыкать мной и отдавать приказы. Маэстро, у вас дурные манеры! Не смейте мне приказывать!
Какой испепеляющий был у него взгляд! Затем неожиданно он успокоился, став поразительно галантным. Его надменный вид и грозное лицо смягчились, небесные глаза засияли, губы заулыбались.
-Наконец-то я вижу настоящую женщину! – сказал он скорее себе, чем мне.
Он поднялся, подошел ко мне и тихо прошептал.
-Пожалуйста, пройдитесь и сядьте возле меня.
Я подошла, но рядом не села.
-Что вы хотите от меня?
-Вы прекрасны. Вы просто находка!
Я смотрела на него и думала, может это новая уловка этого избалованного мальчика, который решил, во чтобы-то ни стало, укротить незнакомку?
-Если у вас ко мне есть конкретные указания, не противоречащие нашей игре, будьте добры, сообщить мне.
Его улыбка быстро слиняла, лицо приобрело замотанный вид.
-Вы настроены агрессивно. Поверьте, это не моя была затея вас похищать. Я надеюсь, вы заметили, что моя теща сущий дьявол и диктатор.
Я видела, что он пытался защищаться, значит, тактика моя верная.
-Похищение считается государственным преступлением, но не станем на этом заострять внимание, - сказала я,- Мне хорошо платят. Я не жалуюсь. Я согласилась играть вашу жену. Меня это устраивает. А грим, устраивает вас?
-Грим - да, но не голос. Вам необходимо будет вести разговор по телефону с людьми, знающие Свету. Попробуйте имитировать ее.               
             -Я в точности не смогу ее воспроизвести, мне нужно слышать ее голос.
-Это легко исправить. На диктофоне есть ее разговор. Можете прослушать. Когда вы решите, что вы готовы говорить голосом моей жены, мы снова встретимся.
-У меня к вам условие, - сказала я.
-Да? Какое.
-Вы должны обращаться со мной, как со своей женой, иначе могут быть непредсказуемые последствия в не лучшую сторону.
-Хорошо. – Его глаза неожиданно стали далекими, - Я называю ее Светик, а она меня – Марик.
-И так, я жду вас, Марик.
От такого перенапряжения, я чувствовала, что мне следует немного выпить. Что я и сделала. Я сидела в глубоком кресле и потягивала коньяк. Через полчаса, когда я все еще сидела и думала, явился Кузьма, довольный и веселый.
-Полинка, отлично! – сказал он, подмигивая, – уверен, что ты понравилась этому хлысту. Он передал тебе магнитную запись жены. Это запись деловых переговоров бизнесвумен, Светланы Березиной!
-Спасибо, Кузьма. – Я пожала ему руку. - Я думаю, что мы с тобой будем друзьями.
К еще большему моему удивлению, Кузьма приобнял меня за плечи.
-Помни об осторожности. Марк хитер и коварен. Его обходительность всегда фальшивая, – прошептал он.
-Спасибо. Я помню.
Он кивнул и вышел.
Я села за большой стол, нажала кнопку и стала вслушиваться в голос женщины, роль которой я играла. Голос приятный, четкий, хорошо поставленный и авторитетный. Было ясно, что она что-то диктовала своему помощнику. Я не слушала слова, не интересовалась содержанием речи. Я сосредоточила свое внимание на интонациях, паузах, на произношении. Я не сомневалась, что легко смогу сымитировать этот голос. Прокрутив ленту несколько раз, была уверена что смогу и продолжила речь на пленке своим голосом. Прослушала. Голос был похож.
Когда вошел Кузьма с обедом на столике, я голосом Березиной продолжила
-Пахнет очень вкусно, Кузьма. Надеюсь, что и вкус тоже будет отменным.
Кузьма в это время накрывал стол. Он так резко повернулся и уставился на меня, что у него выпала из рук салфетка.
-Боже! Я напуган! Я мог бы побожиться…
Он таращил на меня глаза и оглядывался.
-Кузьма! Что ты так таращишь глаза на меня? Забавно, но ты оглядываешься! Что, рассчитываешь увидеть настоящую Березину? – восторженно говорила я, радуясь своему успеху. Я говорила все еще голосом Березиной.
-Вы говорите точно так, как она… - пожаловался он.
-Прекрасно! Я же этого добивалась.
На столике, неизменно лежал новый чек на десять тысяч долларов. Пряча его в сумочку, продолжала своим голосом.
-Кузьма, не гляди на меня быком. Это я. Березиной здесь нет. Кстати, мне хотелось бы знать о Светлане побольше. Почему у нее фамилия Березина, а не Павлова? Да, глупая я, она может поменять ее на фамилию мужа. А вот отчество у нее, Антоновна. У Павлова имя Никита. Кузьма, я что-то не пойму. Он что, отчим?
-Нет, Полина, он не отец и не отчим. Он компаньон ее отца. Отец Светы загадочным образом погиб. Павлов взял, так сказать, опеку над семьей друга Антона. А мать Светы настоящая. Она хуже мачехи. Все Полина больше не имею права говорить. Это очень опасно для нас обоих. Чем меньше знаешь, тем лучше для тебя. Выкинь все свои недопонимания из головы. Я прошу тебя…
-Все. Я просто так спросила. Просто стали интересны нестыковки. Все, проехали…

*****

Днем мы с Кузьмой играли в теннис. Я маску не снимала, нельзя было. Меня должны видеть с обслуживающего персонала работники. Кузьма играл не плохо, но я три раза обыграла его. А может, он нарочно поддавался мне, не знаю. Мне было весело, и я открыто смеялась и игриво вела диалог с Кузьмой. Я спиной чувствовала, что за мной наблюдают многие, но мне был интересен молодой хозяин. При подаче, я мельком увидела его, он наблюдал за мной, игра его не интересовала. У меня по телу пробежала волна возбуждения. Больше я старалась не смотреть в его сторону, пусть мучается, думала я. Где-то далеко в голове у меня застряла мысль, что я ему нравилась…
Вечером, когда я, сидя в большом кресле, немного задремала, раздался телефон. Он доносился из салона. Подхватившись, я побежала туда и увидела мигание сигнальной лампочки. Схватив трубку, я голосом Березиной спросила.
-Я слушаю.
Мне казалось, что звонил Марк, и продолжила.
-Это вы Марк? Вернее – Марик!
Я услышала, как он шумно вздохнул.
-Светик, ты прелесть! Сегодня мы будем ужинать в 22 – 00. Подавать нам будет наш старый и добрый повар Виктор Павлович. Мы зовем его просто Витей. Наденьте маску, он не должен заметить подмены. Светик, это серьезное испытание.
Он замолчал.
Эта новость требовала  сухого мартини. Я подошла к коктейль-бару, но там не увидела льда. Поколебавшись, нажала  на внутреннем селекторе кнопку с надписью «прислуга». Через секунду Виктор ответил.
-У меня нет льда, Виктор! – сказала я голосом Светланы.
-Лед находится на нижнем отделении шкафчика, Светлана Антоновна. Я сейчас приду.
Я обругала себя за глупость и невнимательность.
-Нет, нет! Все в порядке. Я занята.  – И отключила внутреннюю связь.
Дура! Вот, что значит, когда не знаешь порядков в чужом доме. И излишняя самоуверенность, может довести тебя до провала, ругала я себя. Действительно, там находился набитый холодильник.
Ну, что ты наделала? Что он сейчас думает о тебе? – беспокоилась я, пока смешивала коктейль. Но тут же услышала осторожный стук. Я быстренько отошла к окну, и крикнула, чтобы входили.
-Светлана Антоновна, я могу приготовить вам коктейль? – спросил Виктор.
Стоя к нему спиной, не оборачиваясь, так как я была без маски, я покачала головой.
-Спасибо, Виктор. Я занята. Оставьте меня.
-Да, конечно. Если я вам буду, нужен, я рядом. – Дверь закрылась.
У меня тряслись все поджилки. Я вытерла мокрое от страха лицо и села.
Когда вечером пришел Кузьма, я выпила три бокала мартини.
-Светлана, у нас сегодня очередной экзамен. Одевайтесь. Только свое лицо сделайте, - говорил он мне, подмигивая.
В ванной я быстро управилась с маской. Научилась. Макияж тоже получался быстро и качественно.
-За столом будет обслуживать Виктор, так мы зовем старого прислугу.
-Кузьма, я знаю. Мне сказал Марк.
-Да? – он долго смотрел на меня, потом кивнул.
-Хорошо. Только хочу напомнить, что Виктор полуслепой. Вам нужно запомнить две вещи. Молодая хозяйка ест понемногу и говорит мало. Поэтому не перестарайтесь в смысле беседы.
-Нет проблем.
-Да, еще. Она не пьет и не курит.
Ничего себе? – подумала я. Как же я буду себя успокаивать, но вслух сказала.
-Нет проблем. Только что она делает в свободное время?
Кузьма залился звонким смехом.
-На это есть господин Марк…
-Понятно. Муж ее развлекает. Он чертовски красив и обаятелен, не удивлена…
Кузьма прекратил смеяться и смотрел на меня задумчиво.
Почти в десять Кузьма проводил меня вниз по лестнице в огромную столовую, где можно было бы разместить за стол порядком двести человек.
На мне было надето сильно декольтированное вечернее платье алого цвета. А плечи и грудь украшены бриллиантами. Волосы уложены гелью и блеском. Чувствовала я себя, честно сказать, как королева на приеме иностранных господ. Внутренний подъем восторга от ощущения себя красивой и богатой накладывал на меня хорошее настроение. Я знала, что надо вести себя сдержанно и чопорно, но мне хотелось улыбаться всем, даже врагам своим.
В центре комнаты стоял накрытый стол.
Увидев меня, Марк поднялся, подошел ко мне и нежно поцеловал меня в щеку. От его прикосновения у меня мурашки побежали по всему телу, а приятная истома отдавалась где-то внизу живота. Я видела близко его глаза и чувствовала, что и его непреодолимо тянуло ко мне. Этот воздушный контакт нашего дыхания привел нас в легкое замешательство. Я лукаво усмехнулась, заметив, как смотрели на меня присутствующие, особенно Кузьма, и игриво повела плечом.
Мы уселись за стол. Виктор поставил передо мной блюдо из омаров, от запаха, у меня сразу стал выделяться желудочный сок, но, помня о предостережении Кузьмы, я сделала вид, что у меня нет аппетита. В голове у меня застряла червоточиной мысль о странностях Светланы. Почему она мало ела, ведь так вкусно выглядели все кушанья…. Странная она все-таки была…
Марк поддерживал разговор, который не требовал моего вмешательства. Иногда Павлов вставлял деловые замечания, и я кивала, показывая, что слушаю его.
Тут прямо передо мной, сунули под нос блюдо с таким потрясающим запахом! У меня свело скулы. Я огляделась. В душе нарастало восстание. Это что же такое? Цыпленок под каким-то особым соусом и мудреным гарниром…. Сами уплетают за обе шеки, а я должна представлять умирающую персону…
-Светочка, маленький кусочек, - запричитал старый и преданный нянь.
Все, не могу больше.… Какой маленький кусочек, я не страдала отсутствием аппетита. Я могла бы уписать все!
-Выглядит неплохо, - сказала я голосом Светы с некоторой жеманностью.
Кузьма закашлялся, Павлов строго посмотрел на меня. Плевать на ваши наставления, подумала я, - Да, полагаю, я могу попробовать это блюдо. От игры на корте у меня разыгрался аппетит, Виктор. Спасибо.
Виктор заботливо положил мне на тарелку ломтик от грудинки.
Все, думаю, этот маленький кусочек меня не насытит.
-Смелее, Виктор. Я думаю, что съем это блюдо. – Не скупись.
Я видела, уминая мясо, какими глазами на меня смотрели Марк и Павлов. А Кузьма, тот и вовсе так громогласно закашлял, будто ускользнул из туберкулезной больницы.
Только Виктор просиял и добавил мне еще румяный кусочек курицы.
-Довольно, Виктор, - сказала я, когда на тарелке выросло что-то весомое.
Мои наблюдатели сидели как истуканы. Что касается меня, то я упоенно с наслаждением прожевывала первую порцию. Я решила их успокоить.
-Марк, я думаю, что эти витамины мне решительно помогли, Не правда ли?
-Я рад, -  пробурчал он, выжимая улыбку.
-Да, современная медицина далеко шагнула. У меня появился аппетит и вместе с ним уходит депрессивное состояние. Мне хочется действий и физиологической активности.
-Я это вижу, - пробубнил Павлов, буравя меня своими глазищами.
Наконец, в конце чудесной трапезы, когда я уплела двойную порцию клубничного пирога, мы вышли из-за стола.
Павлов ушел в салон. Я, чувствуя себя сытой и не желая проводить остаток вечера в их обществе, сказала, что ухожу в свою комнату отдыхать.
В ванной сняла маску, умылась, долго принимала душ и, надев шелковую пижаму, растянулась на подушках. Стала обдумывать события дня.
Мне казалось, что день прошел благополучно. Я достойно выдержала экзамен с Виктором, а это не маловажно. Душу согревала мысль о пополневшем счете в банке денежной суммы. Кузьма неровно дышит, и Павлов у меня под контролем. Марку я нравилась. Да, день был удачный…
Закрыв глаза, я перекинулась мыслями на мужа Березиной, Марка. С этими мыслями я незаметно уснула. Мне показалось, что проспала я несколько часов и проснулась.
В комнате была полнейшая темнота, но присутствие тонких ненавязчивых духов говорило, что я не одна.
Я ощутила тепло обнаженного тела, жавшегося ко мне. Нежные, но настойчивые пальцы ласкали меня. В полудреме я потянулась к нему.
-Тихо, не двигайся…
Он шептал мне ласковые слова, его лицо было прижато к моему. Он держал меня крепко - крепко. С бешеной скоростью во мне назревало возбуждение, прижав его к себе, я руками направила его крепкий ствол в себя и, тихий стон раздался по всей спальне. Дикая страсть охватила нас обоих…
И я впала в эротический сон, ощущая себя безгранично истомленной…
Впоследствии, гораздо позднее, когда в окна пробивались первые признаки рассвета, я вернулась. Теперь я лежала и видела моего ночного гостя, который тоже проснулся, и улыбкой приглашал меня начать все сначала.
Я улыбнулась.
-Привет, Марик! – сказала я.
Он обнял меня крепко и притянул к себе.
-Ты великолепна! Я не встречал таких женщин! И ты моя жена, ясно?
На этот раз мы не спешили, все делали медленно и с восхищением. Потом мы снова заснули.
Яркое солнце струилось сквозь портьеры. Я открыла глаза.
Марк разговаривал с Кузьмой, который прикатил столик на колесиках с завтраком.
Кузьма выглядел не совсем выспавший. Мне показалось, что он был сердитым и недовольным чем-то. Накрывшись простыней по самые глаза, я наблюдала за ними. На Марке был надет красивый турецкий халат. Кузьма, не гладя в мою сторону, оставил блюда и чашки и вышел.
Я поднялась, села на край кровати.
-Хорошо спала?
Я кивнула, все еще находясь под впечатлением от ночи с красавцем-мужчиной.
-Потрясающая женщина! Потрясающая ночь!
Я рассмеялась.
-Марк, я бы хотела узнать, где твоя настоящая жена? Случилось что-то с ней?
-Да, Полина. Тебе пора узнать.… Дай-ка мне сигаретку.
Я подала одну из моих сигарет.
После непродолжительной паузы он сказал.
-Полина, я не должен тебе это рассказывать. Это очень сложная и трудная ситуация. Моя жена, как тебе сказать поделикатней. В общем, она…. она очень больна. Она в таком положении, в котором люди не бывают адекватны.
Я, молча, слушала.
-Все, что я сообщу, строго конфиденциально, - продолжил он, не сводя с меня глаз. – Ты поняла?
-Безусловно.
-У моей жены какая-то необъяснимая нам болезнь. Это произошло два года назад. Что-то с мозгом. У нее резко упал аппетит. Кстати,  вот почему мы боялись за твой здоровый и нормальный натиск на еду. Думали, что полуслепой Виктор тебя раскусит. Ну, так вот, у нее пропал аппетит, стремительно падала память, устойчивая меланхолия, головные боли и головокружение. Что любопытно, оно прогрессирует медленно. Она стала это ощущать, когда мы только с ней познакомились. Я заметит, что что-то с ней не так, она забывала наши встречи. Уносились из памяти отдельные мелочи, но значительные для меня. Я решил, что это последствие ее переутомления. Она же бизнес – леди, важные дела, переговоры и все такое.… Но когда мы оставались наедине, она долго молчала. Я думал, что она продумывает какие-то новые финансовые операции. Вскоре, наступило резкое ухудшение. Ее мать гораздо раньше меня заподозрила неадекватность ее поведения. Мы обследовали ее в лучших клиниках мира. Великие специалисты осматривали ее, но диагноз был один и тот же. Через несколько месяцев она превратится в растение, другими словами в полновесную дурочку. Причем никакого противоядия для этого психического недомогания не существует…
Я была в полном шоке.
-Какой ужас! – абсолютно искренне воскликнула я. – Этому нелегко поверить! Такая богатая, красивая и успешная женщина, и чтоб такое….
-Да, трудно поверить. Буквально сразу же выросли трудности в бизнесе. Надо было бы держать ее болезнь в тайне. Поэтому ты Полина и занимаешь временно ее место. Надо время чтобы воскресить империю Березиной. Это фантастическая империя, которую построил отец Светланы. Его дочь единственная и законная наследница этой империи, а правой рукой является господин Павлов. Однако, как в настоящих и крепких империях, есть семейные секреты ряда крупных сделок, принадлежащих сугубо главе фирмы. А Павлов не знает этих секретов. Коль госпожа Березина вышла из игры, Павлов пытается сосредоточить воедино раскиданные составляющие головоломки, которые составляют царство семьи Березиных. Он убедился, что без самой Светланы, без ее подписей, без различных документов это многолетнее царство может обвалиться…
Я слушала внимательно, глядя на его бледное лицо.
-А почему ты думаешь, что царство это рухнет?
-Березина, то есть моя жена, брала колоссальные суммы в банках и частных лиц на расширения фирм. Их у нее много. Но если станет известно, что она больная и практически никогда не выздоровит, то все кредиторы потребуют вернуть свои деньги. В данный момент, есть несколько очень важных дел, которые необходимо закончить в этом месяце. Необходима ее подпись. Как только с этим делом будет покончено, тогда можно будет запускать информацию о болезни Светы. И другая будет информация, что всем руководит Павлов. К этому моменту Павлов соберет совет директоров во главе с собой, и империя снова расцветет. Логично?
Я кивнула.
-Да. Павлову крупно подфартит.
-Да. Повезет. – Марк внимательно посмотрел на меня.
-Полина, ты удивительная любовница!
-Ты - тоже, - сказала я, ошеломленная таким крутым переходом.
-Полина, еще хочу сказать одну вещь. Только не удивляйся, или лучше сказать - не обижайся.
У меня непроизвольно вздернулась бровь от любопытства и удивления.
-Я, извини меня, наблюдал за тобой. И мне не показалось, как ты замечательно вошла в роль миллионерши. Мне порой чудилось, что ты на самом деле являешься моей женой, главой крупной промышленной корпорации, самой богатой и самой успешной бизнес – леди! Странно, но иногда я трепетал перед тобой. У тебя есть врожденная самоуверенность и некая надменность. Ты гармонична и обаятельна! У тебя есть свой стиль и шарм, каким ты превосходишь саму Березину. Поверь мне, это так!
Говоря эти слова, он целовал мне руку и сладострастно дышал.
Как бы я не относилась к нему как к объекту своего сладострастия, я женщина с самого раннего детства интуитивно предчувствовала открытость или лицемерие собеседников. И здесь я уловила небольшую, но значительную для меня, фальшивость и наигранность слов.
Я подмигнула ему и составила компанию в его словесном рандеву.
-У актеров это называется «вжиться в роль».
Я видела, как он внимательно изучал меня.
-Ты прекрасно выглядишь, заметь – любая. Хорошо говоришь, отличная маска… Ты могла бы быть госпожой Березиной, без любых эксцессов.
-Но я не Светлана Березина. Я Полина Панова!
-Я сказал: Могла бы быть.
Я, не обнаруживая никаких эмоций, смотрела на него. Продолжительная пауза играла на меня, в мою пользу.
-Может быть. Как знать, - ответила я, так же без выразительных чувств.
Опять возникло долгое молчание. Мы смотрели друг на друга, каждый со своими потаенными размышлениями.
-Скажи, где твоя жена?
-В конце этого дома, правое крыло здания. У нее там свои апартаменты и люди, ухаживающие за ней. Это медсестра, которой хорошо платят, и на которую можно положиться.
В голове всплыли погибшие. Любопытно, не сотворится ли с этой медсестрой роковой случай? Такой же фатальный эпизод, как с другими помощниками в этом доме?
Этот красивый и сексуальный мужчина, разглашавший мне семейные тайны, причем так легко, как переспать со мной, не внушал мне доверия. Внутренний голос говорил мне, как только я помогу им совершить задуманное, я тоже буду ликвидирована. Это, как дважды два.… Ну что ж, я должна вступить в новую игру, если они считают меня ветреной дурочкой – я буду ей! Буду делать вид, что меня интересуют только деньги…
Марк поцеловал меня в щеку.
-Я должен идти. Утром ты поедешь с ним в офис.
Я обвила его обеими руками.
-Мне прийти к тебе сегодня ночью?
Интересно, подумала я, этой ночью он, не спрашивая меня, залез ко мне в постель, а тут такая предусмотрительность и корректность.
Его поцелуй был мягким и манящим.
-Конечно! А Кузьма знает, что происходит?
-За него не надо волноваться.
Он с неохотой оторвался от меня.
-Знай, ты можешь стать Березиной!
Да, конечно, думала я. Что-то новое задумали придурки. Моей беспечностью и доверчивостью хотят заграбастать все мыслимые и не мыслимые богатства. Определенно, Марк тоже что-то задумал. Хорошо, у меня есть время. Мне нужно как можно больше вытянуть информации. Предчувствие говорило мне, что я хожу по смертельно натянутому канату. Я рада, что узнала о настоящей Березиной, что она в конце дома и превращается с каждым днем в безмозглое существо. Рада, что владею информацией об огромных кредитах, что царство их может рухнуть в любую минуту. Конечно, если просочится известие о болезни главы корпорации, все, пиши, пропало.… И мероприятие их, это лотерейный билет, никто не знает о конечном результате, о событиях, которые могут возникнуть из ниоткуда.
Вошел Кузьма. Не глядя на меня,  тихо сказал.
-Сегодня у нас на повестке дня офис. Надевайте маску.
-Кузьма, ты за что-то обижен на меня? Что случилось?
Он не ответил мне и вышел.
Я надела кремовый деловой костюм, темные очки и спустилась вниз следом за Кузьмой к ожидающему внизу  шикарному автомобилю.
В машине нас поджидал Павлов. Он просматривал бумаги. Я села рядом с ним.
-Напоминаю, возле здания всегда дежурят репортеры. Не суетитесь, с вами Кузьма. Выйдете вместе с ним. Ваши телохранители не подпустят газетчиков близко к вам. Вам надо будет подписать документы. У вас новая секретарша. Она вас не видела и не знает. На этот счет не надо волноваться. Будете вести себя нормально, никаких проблем и лишних хлопот не возникнет. С другими сотрудниками фирмы вы не встретитесь.
-Все что прикажите, Никита.
Он в напряжении повернулся ко мне.
-Я же просил вас не называть меня по имени, когда мы одни.
Я себя чувствовала уверенно как никогда. Следовательно, улыбаясь под маской, сказала.
-Никита, не говорите со мной в таком тоне. Не забывайте, я глава корпорации!
Павлов резко изменился в лице, оно стало серо-землистого цвета. А вид – краше лежат в  гробу.
-Ты! Проклятая сыщица!
Такой угрожающий вид заставил меня прервать его поток брани. Видит бог, я не хотела вскрывать нарыв гадости и лицемерия…
-Заткни свой рот, уродина! – Рявкнула я голосом Светланы Березиной. – Еще один прессинг со стороны твоей поганой морды, я сорву маску. И посмотрим, в какое дерьмо ты попадешь! Ишь ты, паршивец, взял верх над нами всеми, которых ты уголовник выкрал из нашей среды. Я к тебе не напрашивалась в союзники. Сам, без нашего на это позволения распорядился нашей свободой, еще и помыкаешь? Меня интригуют некоторые события прошлых лет, милый! Меня может заинтересовать странная смерть твоего напарника, отца Светы. И твоя чрезмерная забота о семье друга и компаньона! И такая странная болезнь некоторых, мешающих тебе, верзила, захапать все состояние! Молчать! И обращаться ко мне вежливо и почтенно, мерзавец, пока я не разозлилась вконец!
Павлов сидел как вкопанный. На лбу появились испарины пота, пальцы сжали ручку портфеля так, что плотный ремешок согнулся в бесформенную тряпку. Он открыл и закрыл рот, но не произнес ни слова. Мы «поели» друг друга глазами. Он не выдержал, отвернулся к окну и всю дорогу смотрел в него. Больше ни слова!
Господи, как же я была довольная собой! Еще слова, услышанные накануне, что я могла бы быть Березиной, вселяли в меня силу и веру в себя. Я попробовала себя, у меня получилось. Так, Полинка, держи хвост пистолетом, поддерживала я себя. Еще не все потеряно!
Мне нравилось сегодняшнее утро. Блестящая ночь с мужчиной, тем более что я давно не занималась сексом. Я выступаю в роли миллиардерши, и мне это нравилось.
Да, у входа в здание Березинской крупной промышленной корпорации уже толпилось несколько фотокорреспондента, но телохранители не зря едят свой хлеб. Быстро оттеснили их прочь, сразу же, как я только вошла в огромный вестибюль. Павлов выглядел подавленным и уставшим, хотя, до нашей в машине схватке, был настоящим демоном и царем. Я, с Кузьмой вошла в скоростной лифт и в одно мгновение поднялась на нужный нам этаж.
Сам офис поразил меня своими размерами и роскошью. Я даже в самом современном кино, в модных журналах не видела таких больших и богато обставленных помещений. Лифт доставил нас прямо в одно из помещений, которое было моим кабинетом. Я не успевала удивляться окружающему меня интерьеру и удобству в ритме руководства, как передо мной выросла фигура Павлова.
-Садитесь, сказал он смирным голосом. Вам надо подписать целую кучу бумаг и документов. – Это был не тот властный Павлов, это был тихий и покладистый человек, державший себя в руках. Спеси его, как не бывало. То-то же, подумала я.
-Но лучше, чтобы вы еще немного потренировались в подписи. Это важные документы. Очень важные.  - Голос звучал умоляюще.
Я уселась за огромный стол и стала снова тренироваться. Довольно долго я расписывалась на листке бумаги. Затем, убедившись, что подпись практически идентична, порвала и выбросила в корзину. От напряжения мне жутко захотелось курить. Я вытащила сигареты из сумочки и зажигалку.
-Она не курит, - напомнил мне Кузьма.
-Плевать. Привычки меняются у всех даже у нее. Тем более, что новая секретарша не знает меня и моих привычек. Сами же сказали, что новенькая  - не так ли?
Кузьма ответить не успел. Послышался осторожный стук в дверь, и в комнату вошла…. Господи, предо мной стояла с целым ворохом папок моя двоюродная сестра, Настя! Вот куда она пропала…. Значит, и ее похитили… Бедный Денис, он, скорее всего тоже потеряет ее.
-Доброе утро, Светлана Антоновна! – сказала она, подходя к столу. – Вам это все надо подписать, пожалуйста…
Я откинулась в кресле и смотрела на нее. Похудевшая, побледневшая и безропотная.
Настя была красивой девушкой. Хорошо сложенная, высокая с прекрасными формами, длинными волосами и правильными чертами лица, огромными зелеными глазами и красивым ртом, она могла быть любимой любого настоящего мужчины. Но сестричка любила только Дениса. С самого детства они дружили. Им завидовали все девчонки белорусской деревеньки Самотеевичи. Я была старше Насти на три года, но тоже по хорошему испытывала зависть к ней, ее любви и преданности Денису. Судя по ее темным кругам под глазами, ей сейчас, явно не хватало парня. Наверное, она тоже не в восторге, оттого, что применили насилие в отношении ее частной свободы. Неволя, видно была ей непонраву, как и мне. У  меня значит, будет шанс переговорить с ней, успокоить и придумать побег. Ничего, сестренка, мы что-нибудь придумаем,… Она стояла передо мной в сиреневом платье и с любопытством меня рассматривала. Еще бы, перед ней сидела во всей своей красе, красивая и самая богатая женщина – начальник большого промышленного альянса…
Я выдержала небольшую паузу.
-Как вас зовут, милая девушка, - спросила я, голосом Березиной.
-Анастасия Сафоненка.
Я кивнула.
Хорошо, что имя не украли, подумала я.
Настя спокойно с гордой независимостью смотрела на меня.
-Спасибо, детка, - сказала я, рачительным голосом.
Настя сложила папки на стол.
В кабинет вошел Павлов.
-Спасибо Настя. Напечатайте вот этот договор, – он падал ей несколько листов, - Только срочно.
-Хорошо.
Я наблюдала за ней, она, забрав документы, ушла.
Как только за ней закрылась дверь, Павлов потребовал.
-Покажите ваши подписи.
Я расписалась на листке бумаги и толкнула через стол к Никите. Тот с придирчивостью долго анализировал, потом кивнул.
-Хорошо. Теперь подпишите все эти бумаги и корреспонденции, - сказал он, показывая гору папок.
После этого, повернулся к Кузьме.
-Смотри, чтобы она не читала их при подписывании. Понятно?
-Конечно, – сказал он, придвигая ко мне стул.
-Я попрошу вас подписывать документы внимательно. Лучше не спешите, чтобы не получилось недоразумений и осложнений.
-Нет проблем, Никита, - и я потянулась за первой папкой.
Немного понаблюдав за мной, Павлов вышел.
Мне пришлось повозиться, чтобы справится с этой кипой бумаг, сотней писем и множеством юридических документов. У меня изрядно заныла рука, пока я разгребала своими подписями эту нудную и однотипную работу.
Наконец-то с этим бесчинством было покончено, и Кузьма вызвал Настю за папками. Я же, с удовольствием закурила.
-Не хотите ли вы, Светлана Антоновна, выпить чашечку кофе, - спросила она, задерживаясь у дверей.
Еще бы!
-О, это было бы точно кстати, - ответила я и улыбнулась.
-Березина не пьет кофе…
-Наплевать! Настя этого не знает…
Кузьма опустил голову, вид был скучающий и нудящийся.
Пока Настя готовила кофе, я рассматривала на столе разные кнопки. Я не имела представления, для чего они предназначались, но они меня заинтриговали.
Вошла Настя с чашкой дымящегося кофе.
-Сливки или черный?
-Черный и без сахара.
-Я наблюдала, как она наливает кофе. Мне хотелось подать ей знак, но я боялась преждевременного провала. Тогда, несомненно, ее бы заменили, а мне хотелось помочь себе и ей.
Она поставила передо мной чашку.
-Еще что-нибудь?
-Нет. Спасибо. Больше ничего не надо.
Она ушла.
Когда я допила кофе, вошел Павлов.
-Вы должны поговорить по телефону. – Он подал мне бумажку с записями, - Вот то, что вам надо сказать, и больше ничего. Вы поняли меня?
-Не дура.
Он поднял телефонную трубку и позвал некого господина Шмыга.
-Говорите, - пальцем он тыкал на содержание записки. Я говорила все, что написано, и, конечно же, голосом Березиной.
Это были нудные переговоры о крупном займе, о недовольстве и процентной прибавке к его сумме. В конце, я должна была сказать, что если им условия мои непонраву, то я обращаюсь в другое место. И опять-таки, в соответствии с бумажкой, я должна повесить трубку. Я все проделала в точности с заданными условиями. Павлов был доволен.
-Все. Теперь вы свободны пока. Можете ехать к себе в резиденцию.
Вечером, я снова обдумывала наше положение. Ясно было одно, что здесь за границей, мы одни. Без документов и без денег. Деньги, конечно, были, но они были на счету у меня дома, в Белорусском банке, как говорили мне Павлов и Татьяна.
А ночью, меня навестил Марк.
Он неслышно вошел в комнату минут сорок назад. Это была любовная схватка, неистовая и жадная… Я думала, что так не бывает… Утоленное вожделение…
Сдавалось, что он с охотой шел всем моим желанием на встречу, и был непритворным в своем порыве, но инстинкт неотступно твердил, что ему доверять нельзя.
Сейчас мы отдыхали. Молчали и восстанавливали свое дыхание.
Сегодня мне уже хотелось, чтобы он ушел. Я устала от этих яростных забав. Странно, но, насытившись его близостью, он становился мне, неинтересен.
-Ты потрясающая любовница, Полина…
-Ты тоже…
Идиот, зачем повторять, я уже это слышала. Что будет дальше?
После длительной паузы он продолжил.
-Павлов тобой доволен. Он не сердится на тебя на твой утренний выпад в машине.
-Еще бы!
-Он сказал, что ты великолепно справилась с телефонным разговором.
-Не мудрено, мне за это платят, - сказала я устало.
Почему он не уходит? Он стал меня раздражать.
-Я был сегодня у Светы…. Она меня не узнает.
-Жаль. Кошмарное заболевание…
-Да.
Новая, не менее длинная пауза.
-Полина. Тебе надо знать больше о ее матери.
-О ком?
-О матери Светланы. Ты должна ее знать. Это она организовала твое похищение…
-Если бы только мое…
-Что ты сказала?
-Это я так. Говори…
-Это очень противная и опасная старуха. Она способна на многое.
-Знала ли я ее? О, как я хорошо помню, как она обвела меня вокруг своего длинного с пурпурного цвета маникюром, пальца, предложив мне перекусить в ресторане. А в итоге, усыпила меня как собачонку…
-Да, дама с характером, - сказала я, осторожно со словами.
-Эту алчную старуху интересуют только деньги. Даже дочь интересна ей со стороны состояния. Ведь этой ведьме не досталось от мужа в наследство ничего. Вот она и свою дочь держит в запасе, как вялое и неприспособленное ни к чему, существо. Она ни разу не приезжала к ней, справлялась поначалу, только по телефону. Ее не трогает состояние здоровья собственной дочери. В данный момент, и ты нужна, чтобы устроить ее темные дела, а потом, даже когда умрет ее дочь, она станет Президентом корпорации и унаследует личное состояние Светланы. Деньги – ее бог! Поэтому она спокойно, нет, даже с нетерпением ждет кончины смерти Светы.
Я подхватилась с кровати. Вся моя сонливость прошла.
-Послушай, ты же ее муж! Ты истинный наследник ее богатств. А мать может получить лишь ту часть имущества, что ей оставит по наследству ее дочь. Она не имеет права заграбастывать себе все. Как ее муж, ты защищен законом. Понял?
-Я-то все понял. Но в этом непростом деле есть большущее «Но». – Он потушил свою сигарету и приблизился ко мне.
-К сожалению, завещания нет никакого…
-В это трудно поверить, чтобы такая деловая женщина и не могла подумать о будущем своего бизнеса. Хотя, и такое может быть. Возможно, она относится к таким людям, которые не верят в свою внезапную или скорую смерть. Тогда, понятно, что завещания нет, – ответила я. – Но ты можешь попытаться добиться от жены согласия на составления завещания. Убеди ее, и ты получишь наследство.
-Полина, это же смешно. Она не узнает меня вообще… Целыми днями она сидит и смотрит вдаль своими бессмысленными глазами. Нет у меня ни малейшей надежды на лучшее. Поверь мне, нет!
-Но ты же видел, что она теряет способность мыслить, почему раньше не предпринял никаких действий к своему будущему. Обратился бы к своему адвокату, он бы решил,  что нужно делать.
-Полина, здесь не все так гладко, как ты говоришь. Тут еще имеется одна загвоздка.
Как бы это тебе сказать, короче, мы с ней не успели пожениться. – Марк опустил голову.
Ничего себе, - подумала я, - как обухом по голове, аж в глазах потемнело.
-Что такое ты говоришь?
Я спустилась с кровати и надела на себя коротенький халатик, потом включила настольную лампу и внимательно посмотрела на него. Мне не понравилась поза, с какой он пытался для меня позировать. Меня приводило в смятение то, что он все же мужчина, а вел себя так, как будто рассчитывал меня не только соблазнить, но хотел, чтобы я  любовалась им. Этим он еще больше меня раздражал. Все-таки, какие мужчины наивные, порой ведут себя глупо и пошло, думая, что нам, женщинам это нравится.
-Не ее муж?
-Не муж. Подойди ко мне, дай мне рассказать тебе. Это тоже одна из многих историй возникающихся в этой семейке, – указал он мне жестом сесть рядом с ним.
Я присяду рядом с ним, думала я, мне нужно знать.
-Ты хочешь сказать, что Светлана Антоновна Березина не замужем? Это же чушь! Все знают, что она семейный человек.
-Да, она не замужем.
Он провел пальцами по моей руке, и мне стало не по себе. У меня создалось впечатление, что это не его рука, а щупальца спрута… Я содрогнулась…
-Меня тоже наняли изображать ее мужа. Нужна была легенда о крепкой любви, о дружной семье и так далее. Это бы формировало общее впечатление об авторитете и серьезности бизнес-вумен. Всегда в сознании людей возникает неких образ доверия к людям семейного положения. Несколько лет тому назад, ко мне обратился Кузьма с просьбой сыграть ее спутника жизни. А кто не захочет спать с самой богатой и красивой женщиной? Она никогда не была хорошей любовницей в постели, но мне необязательно была нужна ее ласка физическая, я купался в ласке роскоши. Наши мифические отношения стали стремительно перерастать в настоящие. Я любил ее такую, какая она была, без излишеств, в плане секса. Даже жалеть ее стал и сочувствовал ей в стремлении ее к удержанию власти в таком непростом бизнесе. Она сама изъявила решения узаконить наши отношения. Но необъяснимая болезнь Светы привела к печальному исходу и в отношении ее здоровья, и в отношении нашего брака. Родные ее ко мне привыкли и считали тогда и теперь, что мы законные муж и жена. Но фактически это не так. Я просил, ее даже умолял узаконить наш брак, но к этому времени болезнь уже слишком прогрессировала и развивалась. Она абсолютно не понимала, что я от нее хочу.
Он долго смотрел на меня.
-Так что, Полина, если она умрет, то мне тоже придет конец. Ее мать меня ненавидит, ждет смерти своей дочери. Думаю, что она подозревает, что мы не расписаны, поэтому быстренько покончит и со мной. Я в таком же положении, как я ты.
Он откинулся на подушки и уставился в потолок.
-Вся эта пышность, все привилегии богатого человека скоро исчезнут. Я же буду, в лучшем случае, выброшен на улицу. Ты представляешь меня нищим? Я – нет! Вот так, госпожа Полина, обстоят дела.
-Что же будет? И нет никакого выхода?
-Есть, правда только один, какой я вижу выход. Этот маленький просвет может увеличиться при одном малосимпатичном истечении. И я прошу тебя о помощи…
Ну, вот, начинается. Я знала, что он что-то задумал организовать при моей помощи, иначе, он бы не рассказал мне всей истории. Зачем мне знать об этом замысле, если не принимать в нем участие?
Я поднялась и принялась ходить по огромной спальне. Мне хотелось быть подальше от его щупальцев.
Теперь у меня в мозгу вспыхивали красные тревожные лампочки. Холодный пот выступил по всей спине. Ведь я была пленницей в этом богатом доме. Я видела острые взгляды телохранителей, охраняющих сад и примыкающие окрестности…
-Помочь тебе?..
Я с большим усилием стремилась, чтобы мой голос звучал твердо.
-Интересно, как? Я всего лишь дублерша, тоже, кстати, играю свою, только мне принадлежащую, роль. Послушай, меня наняли, чтобы я играла роль бизнесменши. Я это и делаю. Это все, за что мне платят. Понял?
Он тоже соскочил с кровати и с горящим взглядом обратился ко мне, выговаривая четко каждое слово.
-Полина! О чем ты говоришь? Мы с тобой любовники! Разве для тебя это ничего не значит? – спросил он меня, глядя мне в глаза. -  У меня никогда не было такого секса!
Я была безмерно напугана. Я думала обо всех их. Сыграй я не так, и я покойница… Я понимала и точно знала, что не в силах была помешать им, убить меня, при любых моих ответах… Я решила медлить и тянуть время, пока мы не окажемся у себя на родине. Мне казалось, что дома мне помогут и стены.… Даже секс не поможет!
-Марк, я не понимаю, чем могу помочь тебе, но если смогу, то помогу…
Мне показалось, он вкусил мой испуг и сардонически усмехнулся.
-Я знал, как ты мне ответишь.
Он подошел к креслу и сел.
-Я знал, что могу положиться на тебя.
Я улыбнулась.
-Ты должна выйти за меня замуж.
Это так было неожиданно, что я от изумления вытаращила глаза.
-Это единственный выход, милая. Я не верю, что ты не рада, – и снова насмешливый взгляд.
С ума можно сойти! Я лишилась дара речи.
Видя мой конфуз, он продолжил.
-Главное, ты, когда поймешь все правильно, сама захочешь исполнения этого решения. Да, ты сядь. Не суетись, - он подвинулся на постели, освобождая мне место.
-Как ты посмотришь на то, что я тебе дам пару-тройку миллионов долларов? Разумеется, когда брак будет заключен законным образом.
Я все еще находилась в шоковом состоянии. Молча, смотрела на него.
Я не знала, как вести себя с ним дальше. Одно знала, что готовил он для меня настоящую западню.
-Огромная сумма, - произнесла я. – Да, конечно….Кто бы ни захотел?
-Это так просто! Ты выходишь за меня замуж в своей маске, а я за это дам тебе несколько миллионов. Что скажешь, это не просто?
Все, думаю, Марк точно помешался сам, - я потянулась за сигаретой. Он не спускал с меня глаз.
-Нет, дорогой! Все шито белыми нитками. Из твоей бредовой затеи ничего не выйдет. Сам посуди, если будет расследование, а оно обязательно будет, мать Светланы неизбежно организует работу по расследованию, то обнаружится недавняя дата бракосочетания. Светлана ведь не в состоянии адекватно выйти замуж за тебя, она невменяемая. Брак признают недействительным и могут завести уголовное дело. У нас с тобой возникнут настоящие неприятности! Из этого ничего не получится! – Пыталась я защитить себя, таким образом, от натиска Марка.
-У нас все получится! Должно получиться!
Я снова услышала железные нотки, его голос, словно свист хлыста, рассекающего воздух, заставил сжаться мое сердце.
-Каким образом?
-Ты, девочка моя, ничего не понимаешь в мощи денег, особенно больших денег. С их помощью можно все свершить, даже невозможное. Когда я узнал, что ты можешь отлично подделывать подпись моей Светланы, я тут же решил для себя проблему брака. И уже тогда начал наводить справки о священниках и работниках государственных органов Загса. Нашел, кто нам поможет. И более того, вчера слетал в Белоруссию и переговорил с ними. Им нужны деньги, а кому они не нужны? Мы договорились…
Вновь та же усмешка, только на этот раз усмешка победителя. - Завтра Павлов уезжает по делам в Америку. Я же обеспечу прилет этих господ. Они дадут нам свидетельство трехлетней давности. Ты подпишешь это свидетельство, вместо Светланы и все в ажуре. Пожалуйста, я женатый человек! Как тебе мой план?
Я была удивлена его рачительностью и поспешностью действий. Мне нужно было зацепиться за что-то, чтобы помогло мне на самосохранение.
-Ты не все предусмотрел. Нужны будут свидетели и, не знаю, что-то еще в таких случаях.
-Ты недооцениваешь меня, детка. Будут и свидетели. Наше бракосочетание, может быть, было тайным, следовательно, свидетели были случайными, с улицы. Я нашел двух нищих бедолаг, они станут нашими свидетелями. За этим дело не станет, им нужны деньги, они их получат. А я получу то, что хочу. Единственное, что необходимо сделать, это поставить подпись Березиной. Все предельно просто. Ты тоже в накладе не остаешься.
Я чувствовала опасность, которая затягивалась на моей шее тугой удавкой!
-Твои выводы поспешны, - сказала я. – Останутся свидетели, которые могут тебя шантажировать. Они могут требовать от тебя все новых и новых вложений в их денежный аппетит.
Улыбка его, полная злости и порочности, заставила меня быть еще осторожней. Я никогда не видела таких страшных улыбок…
-Никто, даже не посмеет мыслить о шантаже против самого могущественного и состоятельного человека, как меня!
Тайная мысль моя о насильственных смертях визажиста и другой кандидатки на дублирование Светы, была написана на лице этого вице мужа Березиной. Даже к гадалке не надо было ходить, чтобы не прочитать на лике Марка, что случится со всеми свидетелями и работниками оформления брака, после совершения ритуала… Ясное дело – смерть!
-Для тебя есть еще одно не менее важное задание, – сказал он. – Впрочем, ничего сложного… Особенно для тебя.
-Что еще за задание?
-Всего лишь еще одна драгоценная твоя подпись на завещании. Что смотришь на меня так? Да, на завещании, – улыбнулся он своей загадочной улыбкой.
-Но ты же говорил только что, что никакого завещания нет!?
-Да, никакого завещания нет, и не могло быть, но! Ты забыла, что будет соответствующий документ о браке, который заключен три года назад. Естественно, Березина оставила свое завещание, где единственный наследник, это я! Она мне оставила все свое состояние.
-Но…
-Никаких, но. Такой документ есть. Полина, у меня имеется неопровержимое, юридически обоснованное завещание, полностью сохраняющие мои интересы. Все что там требуется, это твоя подпись…
И опять такая же безнравственная улыбка, вводящая меня в состояние ступора.
-Поддельная тобой подпись, Полина!
Все стало на свои места. Ах, какой аморальный и хитрый мошенник!
Я схватилась за соломинку.
-Как я понимаю, завещание должно быть непременно засвидетельственно.… Так полагается при таком обстоятельном факте…
Марк нетерпеливо встал и покачал головой.
-Полина, ты меня удивляешь своей наивностью и непосредственностью. Вспомни, мы, когда поженились, те же самые свидетели засвидетельствовали также и завещание. На завещании имеются их подписи. Это все урегулировано!
Я сидела, глядя на него широко открытыми глазами. Я ничему уже не удивлялась. Передо мной сидел красивый, расчетливый и коварный жулик, с невообразимой уверенностью в своих  противозаконных деяниях.
-Полина, за твое содействие и твое молчание, я плачу колоссальные деньги. Что ты на это скажешь?
И снова недобрая улыбка, выводившая меня из хладнокровия.
-У тебя нет столько денег, Марк.
-Это сейчас их нет. Они у меня будут! Нам с тобой придется повременить, пока умрет Света. Но поверь, несколько миллионов долларов, стоят того, чтобы ждать. Скоро Света оставит этот мир. Говорю тебе, ей стремительно становится все сквернее…
Чует мое женское сердце, что он намеревается прикончить Светлану.… И те, обещанные миллионы, это просто мираж. Как только он получит свои подписи, я перестану существовать.
Определенно, мне нужно выиграть время.
-Марк, знает ли о твоих планах господин Павлов?
-Причем здесь Никита? О себе подумай. Павлову сейчас не до того. Он думает о своем будущем. Он всегда знает, что делать в ту или иную минуту.
-Понятно. А мать Светланы? Ты ее вывел из заинтересованности?
-О ней не думай. Если я докажу, что я в самом деле настоящий супруг ее дочери, она никуда не денется. Ты лучше скажи, ты поможешь мне или нет! Может еще один миллиончик тебе подкинуть для наилучшего понятия, а?
Голос его звучал, как сталь.
Он практически загнал меня в угол. Зная, что при моем отрицательном раскладе, я не проживу и дня.
-Ты, Марк, можешь на меня надеяться, – сказала я, вздыхая.
Он долго изучающее смотрел на меня, его глаза сверкали, потом он усмехнулся своей любимой ухмылкой и вышел из комнаты.
Я долго сидела в кресле, все в том же положении, как покинул меня Марк, пока не появился Кузьма с неизменным столиком на колесиках с сервированным на нем изумительным яством.
-Хорошо ли спали, госпожа Полина? – сказал он, хитроватым голосом.
Я вскинула на него свои глаза. Мне показалось, что голос был не просто хитроватым, он был насмешливым.
Я не ответила и с отвращением посмотрела на кусок баранины и затейливый салат. Качнув головой, я потянулась к кофе.
На столике лежал седьмой чек на десять тысяч долларов. Мои фамилия и имя четко, красивым почерком были выведены на этом кредитном билете.
-Вам не кажется, что вы с каждым днем становитесь все богаче? – Сказал Кузьма, у вас копится неплохой капитал.
Действительно ли мне показалось, что Кузьма говорил насмешливо, или так оно и было…
Я сунула чек в сумочку
-Завтра с утра, снова большой день. Наденете маску и будьте готовы.
Обещание мне уплатить несколько миллионов долларов, конечно же, это был простой и пустой звук, нечего более.
Я подошла к окну. Внизу на просторной лужайке расхаживали охранники. В спальне, посмотрев вниз на плавательный бассейн из окна, я видела еще несколько фигур. Ясно, что я была пленницей, содержащейся под неусыпным контролем. Вернувшись в гостиную, я тщетно ломала голову, как сбежать отсюда… Голова раскалывалась от бессилия и отсутствия подходящей мысли.
Сидя с чашкой кофе, я раздумывала над тем, что пришло мне в голову, когда я уловила намек на насмешку в голосе Кузьмы. Что-то здесь не так. Не мог он мне просто так, издевательски сказать.
Я достала свои чеки из кармашка сумочки, принялась их рассматривать. Я помню, что первый чек был скреплен печатью, здесь печать отсутствовала. Значит, если чеки поддельные, и я недолго останусь в живых…
Я должна знать правду!
Я вспомнила Настю Сафоненка. Прекрасно! Она поможет мне разобраться, возможно, найдем ответ на эту загадку.
Я прошла к столу, нашла листок и написала: Совершенно секретно.
В записке я просила ее, чтобы она узнала в указанном на чеке банке, имеется ли у них счет на имя Полины Пановой. Если есть, пусть кивнет головой, если нет, покачает головой, но ничего не говорит.
Внизу я поставила подпись Светланы Березиной. Свернула тоненькой трубочкой и подсунула ее под ремешок часов.
В ванной я надела маску и привела себя в надлежащий вид.
В офис Березиной мы прошли через те самые преграды, что и накануне. Журналисты все еще стремились со мной заговорить, фотографировали, но телохранители отталкивали их в стороны. Павлов был угрюм и необычайно мрачный. За всю поездку, мы все молчали, каждый занимался своим делом. Только в офисе, он взмахом руки приказал мне сесть.
-У меня имеются несколько документов на подпись. Подождите.
Он вышел. Кузьма уселся недалеко от моего рабочего стола и подмигнул.
-Я все думаю, куда им столько надо бумаг? Все подписывают и подписывают.… Солят их, что ли?
Я усмехнулась
-Кузьма, без своих бумажек они букашки. Без них они бы давно протянули ноги от голода.
-А я о чем говорю? Едят они что ли? – он пожал плечами и уткнулся в журнал, который лежал тут же на кресле.
Вошла моя двоюродная сестра, Настенька. На ней был строгий костюм белого цвета и замысловато уложенная прическа. Губы, напомаженные бесцветным блеском, пухло выделялись на бледном лице. Мне ее было жаль. У меня не было в последний период важных дел, не было мужчины, а у нее – было все. Она снималась в сериале, интересно, они ищут ее или нет? Ее режиссер и продюсеры.… И хороший парень Дениска. Они должны были летом пожениться. Что же теперь будет? Меня некому искать, а ее, наверное, сбились с ног разыскивать…
-Доброе утро, Светлана Антоновна! – услышала я  нежный ее голос.
Я кивнула. Пока она раскладывала свои папки, я наблюдала за ней и искала момент для передачи записки.
-Это все на подпись, Светлана Антоновна.
Я бросила быстрый взгляд на сидевшего в углу Кузьму, зевавшего и не очень контролировавшего нас.
-Спасибо, Настя, - сказала я, снова скосив глаза на Кузьму.
Потом я поднялась с места, обошла вокруг стола и, став спиной к Кузьме, сунула ей в руку записку. Я очень внимательно глядела ей в глаза.
Ее пальцы сомкнулись, записка исчезла. Молодец! Никакой реакции. Ни испуга, ни страха, ни удивления. Я была рада. Настоящая актриса! Куда мне сравниваться с ней…
Она вышла.
Я почувствовала такое облегчение, что готова была расцеловать скучающего Кузьму. Я поставила на Настю, и не ошиблась!
Кузьма подошел ко мне, сел рядом. Открыл папку и подсунул мне бумаги на подпись.
-Ну что, начнем? – Он вытаскивал из папки бумаги, закрывал рукой содержание, только указывал место для подписи. Я стала подписывать.
Я пыталась хоть немного сосредоточиться. Что сейчас делает Настя? Я вообразила себе, как она удивилась, прочитав мою записку, особенно мои - фамилию и имя. Но главное, что подумает она? Видимо я задумалась, так как услышала громкий голос Кузьмы.
-Эй! Ты что спишь? – рявкнул он, - Давай шевелись, подписывай быстрее!
Я сообразила, что отвлеклась. Надо быть повнимательнее, а то будут неприятности и нехорошие последствия.… Пришлось заняться непосредственно делом, подписывать бесконечные письма и документы. Это продолжалось довольно долго.
-Все, перерыв! – сказала я, поднявшись, растирая онемевшие пальцы.
-Давай-ка, Кузьма, попьем кофейку.
-Давай.
Он вызвал Настю, заказал две чашки кофе. Из холодильника извлек банку холодного пива, посмотрел в мою сторону.
-Будешь? – сказал он, кивая в сторону холодильника.
-Спасибо. Нет.
-Полина, завтра мы будем лентяйничать. Павлов улетает по своим делам. У нас будет целых три дня. Можем посвятить себе полностью эти свободные дни. Поиграем в теннис, да?
-С удовольствием, – сказала я механически, думая о записке, но все равно, уловила мысль, что известие об отъезде Павлова я уже знала. Марк сказал.
-Кузьма, ты хорошо знаешь Марка?
Он допил пиво, повернулся к своему месту.
-Никаких вопросов! Давайте продолжать работать. – Парировал он и огляделся.
Тут секретарша Настя внесла кофе. Я смотрела на нее, сердце мое билось, как птица в клетке.… Ни один мускул, ни одна черточка ее лица не изменилась. Она спокойно оставила нам чашки и пожелала приятного аппетита. Так же спокойно вышла, не взглянув в мою сторону. Вот артистка, даже бровью не повела, подумала я.
К трем часам был подписан последний документ. Рука у меня ныла, спина замлела и голова разболелась. Мое сердце замирало.… Получу ли я от Насти информацию, которая была мне нужна? Я думала так, если она подаст знак «да», значит, мне ничего не угрожает, и я буду играть свою роль с удовольствием. Буду наслаждаться этим богатством каждую минуту. Мне так хотелось верить, что эти люди меня не тронут после перевода на мой счет энную сумму. Ведь в этом я не видела резона.… Но если Настя подаст отрицательный знак, тогда я буду знать наверняка, что после моих манипуляций, меня уничтожат. А Бедная Настя даже не догадается, что перед ней сижу я, Полина. В этот момент я не сообразила, как отнесутся в банке, получая такие бешеные поступления на имя простой девушки, ведь это довольно таки солидные суммы…
Изо всех сил я старалась держать себя в руках и сохранять спокойствие. Под этой ненавистной маской по моему лицу предательски струился пот. Я сидела за столом и наблюдала, как Кузьма собирал папки. Он напряжения, свело ногу. Наверное, в своей жизни я еще не испытывала такого удручающего момента…
Наконец, распахнулась дверь и вошла Настя. Она приблизилась к столу и взяла папки, Кузьма отдвинулся, уступая ей место, и отошел в противоположный конец кабинета.
Мы уставились друг на друга. Настя смотрела на меня, я – на нее.
-Светлана Антоновна, у вас все? Вы ничего больше не желаете? – спросила она, прижимая к себе папки.
Я в упор смотрела на нее, боясь пропустить любое движение с ее стороны.
Затем медленно, продолжая смотреть на меня, она отрицательно покачала головой…
Напряженное мое сердце болью отдалось где-то сзади, остро кольнув под лопаткой. Мой испуг, возможно, проступал сквозь маску.… В горле запершило, мое дыхание замедлилось и в глазах черными пятнами пробежали мурашки. Только бы не упасть,…только бы не упасть,… стучало в моем мозгу.
-Светлана Антоновна, вам плохо? – услышала я, тревожный голос Насти.
С усилием, я приходила в себя. Мир мой, такой радужный, рухнул и разбился у моих ног. Впереди меня пропасть…
-Все нормально, можете идти. – Сказала я, хриплым голосом.
-На сегодня все. Если нет никаких поручений от Никиты Павловича, на сегодня вы свободны, – сказал Кузьма и встал между нами.
Она повернулась и вышла.
-Симпатичная бестия, я бы с удовольствием прокатился  с ней на машине, – он смотрел ей в след и улыбался.
Я ничего не сказала.… Не могла…
По дороге домой, Кузьма, сидевший рядом со мной, неожиданно спросил:
-Полина, тебя что-то мучает?
Удивительная наблюдательность!
Откровенно говоря, я была в панике. В голове вертелась одна мысль, сколько мне еще осталось жить? Кто будет моим палачом? Не он ли, Кузьма!? Мне вспомнился его насмешливый голос, когда он говорил мне о счете в банке, и какая я богатая… Меня, ловко обманывали и глумились, любуясь моим глупым видом. Боже! Как же легко можно обвести вокруг пальца, таких, наивных как я, верящих в добродетельство и элементарную порядочность.
Павлов мне лгал. И все вокруг лгали…
Я взяла себя в руки, нелегко было справиться с паникой, но я должна что-то срочно придумать. Что?..
-Кузьма, ты представь себя на моем месте. Ты думаешь, мне легко часами ставить эти закорючки? Это у меня уже поперек горла стоит! Меня мутит от этой подписи…
Я услышала тот же смешок, насмешливый и саркастический.
У меня не было сомнений, он явно издевался.
-Ну что ты, подумай о той сумме, которая у тебя накапливается в банке! Ты должна смириться со своим положением, зная, что, выйдя отсюда, можешь продолжать свою деятельность весьма успешно, не надеясь на гонорары богатых клиентов. Ты сама будешь выбирать себе клиентов, не по деньгам, а по интересным заказам.
-Ты не знаешь, сколько еще будет тянуться мое терзание?
-Теперь уже недолго… Павлов завершает свои дела. Завтра едет в командировку, привезет кипу бумаг на подпись. Это будут последние твои муки и все. Ты свободна и богата!
Он с усилием подавил в себе тот же смешок…
Сердце мое уже в который раз за этот день опустилось ниже пяток. Мое заблуждение, насчет Кузьмы в том, что я ему нравилась, и он поможет мне, улетучилось. Передо мной сидел такой же циник, как и его хозяин.
-Наверное, продолжительная будет командировка, недели две?
-Может быть,… Может, и меньше.… Все зависит от того, как быстро и благополучно Павлов достигнет соглашения с большими тузами заграницей.
-Это большие тузы? – осторожно спросила я, делая равнодушный вид. Я даже смогла зевнуть.
Кузьма не ответил
-Я вот что думаю, коль скоро закончится здесь мое заточение, я смогу получить работу на телевидении. Мой агент должен договориться с руководителями. Ты как думаешь, это реально? – врала я.
Кузьму словно прорвало.
-Ты что заранее паникуешь? Зачем тебе работа? У тебя будут хорошие бабки, а ты рвешься в артистки. Десятки тысяч долларов в кармане, а она – в артистки!
Тут я лишний раз убедилась, что они задумали меня устранить физически.
-Да – а, ты бесспорно прав. Просто я не сроднилась с мыслью, что у меня будут столько денег. К большим деньгам тоже надо привыкнуть…
Машина остановилась у входа в резиденцию. Кузьма напомнил мне о предстоящем теннисе.
Теперь я уже твердо решила, что если я собираюсь остаться в живых, то Кузьма ни в коем случае не должен догадаться, что мне известны их планы. Я должна спокойно делать свое дело и ни о чем не беспокоиться. Пусть так они думают…
-Кузьма, мы обязательно сыграем. Что нам еще делать? Что сегодня на обед? – беззаботно спросила я его.
-Пойду, узнаю. Ты знаешь дорогу наверх?
-Конечно. Я, чувствую себя законным членом этого дома, – улыбнулась я и подмигнула, возможно, своему палачу. – Мне кажется, что я сегодня честно заработала свой обед. Ты как думаешь, если приготовят для меня пару отменных телячьих котлет и салат, это будет не сложно? Больше ничего не надо. Раз мы собрались играть в теннис, ничего тяжелого.
-Все что ты захочешь. – Он тоже мне подмигнул в ответ и рассмеялся весело.
Ну-ну, подумала я. Смейся, смейся. Скоро и мне весело станет…
Я сама без компании Кузьмы поднялась по широкой лестнице и остановилась на втором этаже. Мне так захотелось выйти в сад, прогуляться, подумать. Я заколебалась на одно лишь мгновение, но тут услышала нечеткий звук, оглянулась и увидела одного из телохранителей. Тот наблюдал за мной, встретившись со мной взглядом, поклонился. Игнорируя его, я прошла по коридору, поднялась на лифте в свою комнату и затворила за собой дверь. Прямиком направилась к бару, налила полный бокал мартини, выпила. Потом еще один, выпила и этот. К чему мне вести правильный образ жизни, если мне скоро предстанет увидеть, есть ли жизнь после смерти.…  Налила себе еще одну большую порцию вина и села в кресло. На столе, пять телефонных аппарата, поочередно подняла трубки, глухо… отключены. Что еще ждать от них?
Закурила сигарету, я стала думать о своем будущем. С первого взгляда оно казалось безнадежным. Потягивая мартини, я представила себе, как они, получив от меня все, что им требуется, отправят меня по той же дорожке, по которой ушли те, погибшие невинные души. Я, наверное, свыклась с мыслью о смерти, так как паника постепенно ослабевала. Мысли становились более четкими, или это вино меня потихоньку расслабевала, и освобождало из тисков страха… Мне пришло в голову, что пока им  убыточно от меня избавляться. Ведь, первоначально надо запустить вариацию начавшейся болезни Светланы. Потом, все равно хоть изредка надо ее показывать прессе. Иначе, станет подозрительно, клиенты пожелают знать правду о скорой болезни главы промышленной империи. У всех может возникнуть мысль о странностях поведения босса. Нет, так не решается. Но Кузьма сказал, что я буду в скором времени им не нужна? Могут ли они без меня обойтись? Наверное, могут…
Мои мысли перенеслись на Марка. Завтра Павлов уезжает в загранкомандировку. Интересно, мы же за границей, а его командировка как называлась.… А этот новоявленный муженек задумал проделать в его отсутствие экскурс в период трехлетней давности. С ума можно сойти, все рвут меня на части, а обо мне подумать, как о человеке ни кто не хочет. Всем все надо и сразу, а на меня наплевать.… И все же, без меня они пока не могут!
Эта мысль придала мне немного силы.
Единственное, что я должна сделать, это отказаться подделывать чьи-либо подписи, пока они…
Течение моих мыслей прервал вошедший Кузьма, толкавший перед собой столик.
-Ваш обед, госпожа Полина, как вы приказывали… - улыбаясь, сказал он.
Он ловко и быстро накрыл на стол, я, молча, наблюдала за его действиями. Мне не хотелось вступать с ним в диалог, мне хотелось побыть одной и хорошенько продумать свой путь с момента моего похищения до момента, когда меня могут убить.
-Пожалуйста, госпожа удача, - пошутил он. – Можешь спокойно кушать, я сам пойду поем. Приду часа через два. Тогда мы и пойдем играть? Хорошо?
Я кивнула.
Паника моя прошла, но и выпитого вина я не ощущала. Значит, пошло на пользу.
Ела я с аппетитом. Буду с нетерпением ждать вечера, когда заявится Марк. Придется ему рассказать все со всей откровенностью. Иначе, игры не будет! Начнем все заново, думала я. Конечно, он удивится, Но что он сможет сделать! Мои условия будут…
От успокаивающих мыслей, я почувствовала себя настолько хорошо, что без труда обыграла Кузьму в теннис несколько раз. Всю злость, которую накопила в себе за эти дни, вкладывала в удар по мячику в момент подачи, видела пораженную физиономию Кузьмы, и радовалась, что мои подачи ему не по зубам. Он тоже старался из всех сил, но так ни разу не сумел выйти вперед. Энергия во мне бурлила и стремилась выплеснуться в игре.
Когда игра была закончена, мы были оба мокрые от пота. Кузьма не был в обиде на меня, даже подмигнул.
-Ты делаешь успехи. Если всегда будешь играть с таким подъемом, то можешь участвовать в международных соревнованиях. Ты подняла во мне дух соревнования, я давно так не играл. Я благодарен тебе, Полина. – И все же я видела его особый взгляд.
-О чем ты говоришь? Какие соревнования? – сказала я со смехом.
-Кузьма, у меня просьба к тебе. Покажи мне хотя бы окна Светланы, - я посматривала в левое крыло дома, надеясь угадать, но видела лишь широкие окна с металлическими решетками на них. Но не может же быть, чтобы молодая хозяйка была пленницей в собственном доме? Я не зря обратилась к нему с просьбой, ведь я помнила, как Кузьма однажды проговорился: « Им хочется видеть ее такой, чтобы…».
Кузьма не ответил.
-Я пойду приму душ. И мне нужно отдохнуть, – обиженно сказала я.
Когда я уходила с корта, голова моя была полна новых мыслей. Мне до безумства хотелось узнать точное местопребывание Светланы, а больше всего – хотелось увидеть ее,  хотя бы, одним глазком.
Допустим, что Светлана Березина не страдала никакими душевными заболеваниями.… Предположим, ее заперли за решеткой для того, чтобы мать ее и Павлов самостоятельно распоряжались деятельностью империи.… Зачем держать  за железными решетками человека, если этот человек безвольное создание? Значит Светлана нормальная, но этим монстрам надо по крупному обмануть компаньонов и кредиторов. Идет нечестная игра! А Светлана, возможно со своей порядочностью им мешала. Выводы? Готовится громаднейшая махинация мирового масштаба. Во, блин!
Поднимаясь по широкой лестнице, ведущей к подножию входа в резиденцию, я увидела на площадке пуделя. Старая ведьма уже тут, подумала я.
В комнате было светло, тяжелые портьеры раздвинуты. Когда я раздевалась, чтобы принять душ, Кузьма просунул голову в дверь.
-Быстрее, тебя хочет видеть старая хозяйка.
-Татьяна?
-Для кого Татьяна, а для кого Татьяна Сергеевна! Поторопись! Она не в духе…
Я побыстрому приняла душ. Ну не выходить же мне из ванной, если я уже была голая? – недовольно пробубнила я. – Подождет, я тоже человек.
-Что она здесь делает? – спросила я, одеваясь.
-Она мне не докладывала, - сердито сказал он. – Ты сама-то будь осторожней, не ляпни чего не надо.
-Маску одевать?
-Не надо. Жди ее здесь. Она сама сюда придет.
Я вышла из ванной в гостиную. Беспокойный вид Кузьмы передался мне. Что надо этой ведьме? Почти сразу же, как ушел Кузьма, вошла она со своей маленькой собачонкой.
-Привет! Удивлены?
Я улыбнулась на все тридцать два.
-Удивлена. Приятно удивлена.
Она прошла к креслу и уселась в него – Я тоже приятно удивлена вашими успехами. Я  и Никита очень довольны вами.
-Благодарю вас.
-Вам здесь не скучно? Я приказала, чтобы вас хорошо кормили, развлекали. Нам приходится держать вас в изоляции.… Сами понимаете.… Но разве вам скучно с Кузьмой?
-Еще раз благодарю вас. Все нормально. Я понимаю, этого требуют обстоятельства.… Кроме того, я уже начинаю привыкать к своему положению, – ответила я, вдумываясь в ее слова на счет Кузьмы. Причем здесь Кузьма?
-Очень мило с вашей стороны.
Она поднялась и пошла к двери.
-Вы умная девушка, знаете, что хотите… Меня это радует, - она едва заметно улыбнулась. Повеселитесь, если желаете.… В этом ничего нет противоестественного.


*****
Наступил долгожданный вечер. Мне не хотелось, чтобы Марк забрался ко мне в постель, поэтому я уселась в кресло и стала ждать.
Я ждала, чтобы вся эта зловещая афера закончилась. Вот вернется Павлов из деловой командировки, от меня потребуется фальшивая подпись и тогда мне придется пустить в ход всю свою изобретательность для выхода из этого золотого пекла.
Для меня было понятно, что существуют две противоположные силы: мать Светы и ее муж. Оба они мечтают об одном, прибрать к рукам состояние единственной наследницы Березиной и возглавить империю.
Кроме них, есть еще господин Павлов. На чьей стороне он? А на чьей стороне Кузьма? Все играют свои, только ведомые им роли, все имеют свои тайные замыслы и, конечно же, сохраняют их в секрете.
Кто из них отдал приказ убить стилиста и Липу Могилевскую? После некоторого размышления, я пришла к выводу, что старуха и Павлов в некоторых действиях, руководствуются сообща. Несложно было нанять убийц и поручить им, организовать несчастные случаи и с тем, и с другим. Они крутили огромными деньгами,  и для удаления преград со своего противозаконного пути, большого ума не надо.
Оставалась маленькая надежда на Кузьму. В глубине души я надеялась на него, думая, что парень не питает ко мне вражды. Я не видела в нем, по отношению ко мне, зверя. Определенно я завоевала в нем симпатию. Иногда, он же ведь шутил со мной!
Ну и потом, наконец, была сама Светлана.… Была ли она, в самом деле, таким растением или пленницей, содержащейся за решеткой. Меня поразили толстые решетки на окнах верхнего этажа. Мои комнаты находились в правой стороне дома. Добраться до ее комнат было не просто, но мне страшно хотелось увидеть ее тюрьму. Если повезет, я смогу ее увидеть… Я четко помню, что не слышала запирание моей комнаты, когда я ложилась спать, но всюду имелась стража. Боже, как же мне хотелось пробраться в левую половину дома! Я думала так, если мне удастся переговорить со Светланой, то все измениться. Я узнаю тайну, а может, помогу бедной девушке…
Я не заметила, когда совершенно бесшумно вошел Марк.
Он уставился на меня в недоумении.
-Ты еще не в постели?
А он изменился за последние дни. Лицо бледное, под глазами темные круги…
Я взглянула на часы: два часа.
-Тебя жду.
Он подошел ко мне, сел напротив меня.
-Полина! Что сказала тебе эта древняя фурия?
Я смотрела на него, я видела еле сдерживающуюся в нем неистовую ярость.
-Ничего любопытного. Интересовалась, как я себя чувствую в неволе. Хвалила мое перевоплощение. Была удовлетворенна моей игрой ее дочери.
-И все? Обо мне не говорила?
-Увы! Больше ничего.
Он издал глубокий вздох, его кулаки разжались.
-Этот, негодяй, Никита! Он велел приехать этой сучке, чтобы она следила за мной! Я хотел вызвать нужных людей, для оформления документов, теперь появились проблемы… Они, не смогут сюда явиться, пока эта старая карга здесь.… Вынюхивают все, боятся, что я предприму что-то… Конечно, чувствуют суки, что не правы! Ограничить хотят мою свободу!  Понимаешь, меня! Но мои акции им не по зубам…
Я молчала.
-Полина, я не знаю, что мне делать? Когда у меня будет такая возможность? – он говорил тихо, но голос его дрожал. – А завтра возвращается Павлов. Что делать, ума не приложу.
Он с яростью посмотрел на меня.
-Что ты сидишь и лупаешь на меня глазами? Ты должна мне помочь! Я должен иметь эти документы, я законный муж Светланы! Ты говорила, что ждешь меня. Значит, что-то имеешь мне сказать. Говори!
-Марк, я здесь чтобы выполнять то, что мне говорят. Приказывай, что мне делать?
-Я тебе уже говорил, ты получишь свои несколько миллионов долларов, но ты должна быть на моей стороне и помочь, – говорил он повышенным голосом.
-Я готова. Марк, ты как относишься к Кузьме. На него можно положиться?
-Кузьма? А причем здесь этот Кузьма? Он никакого отношения к этому не имеет. Стандартный он человек.
-А ты уверен, что он не предаст тебя?
-Конечно. У меня есть одна тайна. Скажу по секрету тебе, он одно время был в интимных отношениях со Светланой, понимаешь? Думаю, что он не должен забыть мое помалкивание, - он хитровато улыбнулся.
Боже, как мне было противно смотреть на него. В моих глазах он упал окончательно. Стоит, трясется весь, в глазах одна алчность, еще хитрит передо мной, плут несчастный!
-Повремени, я должна об этом подумать, все-таки дело не шуточное, - сказала я, отворачиваясь, чтобы он не увидел моего брезгливого выражения. – Мне кажется, Кузьма может нам помочь.
Марк посмотрел на меня недоверчиво.
-Почему ты так решила? Ты же его абсолютно не знаешь! Он глупый, хотя и здоровый. Где ты видела рассудительного верзилу? У них же ум весь ушел в мышцы…Я не вижу в нем никакого толка. Он же полностью безмозглый!
Отсутствия ума в Кузьме я видела сама. Но мне нужно было выиграть время.
-Марк, может мы, недооцениваем его. И кто знает, может он нам пригодиться. Мне нужно подумать.
-Советы одни твои мне не нужны, Полина. От тебя я жду большего. Ты должна подписать завещание. Я принесу тебе завтра ночью.
-А свидетельство? Ты забыл, что нужно заверить завещание, а для этого должно быть свидетельство о браке? Без свидетельства о браке, завещание не имеет силы, сказала я, напоминая ему о препятствии на его пути к богатству.
Разговор я вела общий, зная, что ни за что не подпишу никакой его бумажки. Он, такой порочный, не имел права требовать от меня таких жертв. Он напролом рвался к состоянию, а меня толкал в погребальную яму.
Неожиданно, я увидела его взгляд, дьявольская улыбка на лице, меня насторожила.
-Ну, конечно же! Ты говорила о Кузьме, его помощи.… Теперь понятно, что ты имела в виду.
Я затаила дыхание.
-О чем ты?
-Полина! Ты гений! – он поднялся, чтобы поцеловать меня в щеку. – Кузьма, он может действительно нам помочь. Это блестящая идея! Как же я сам не догадался. Он мне обязан, значит, он в долгу передо мной…
От его дьявольского смеха, у меня по спине побежали мурашки. Из его восклицаний я ничего не поняла.
Он смеялся долго.
-Ты молодец, Полина! Я всегда мечтал, чтобы эта старая ведьма сдохла. Разумеется, Кузьма… Я знал, что ты поможешь мне найти решение.
Ну вот, подумала я, и этот сошел с ума. Я с тоской смотрела на него, даже не пытаясь разобраться в его бормотании.
-Я так не думаю. Посуди сам, допустим, что Кузьма был в близких отношениях со Светланой. Ну и что тут криминального? Она что выпускница института благородных девиц? Это ее личная жизнь, и ей решать с кем спать, а с кем нет. Разгласив эту новость, ты ни кого не удивишь. А тем более сейчас, когда ей все по барабану!
-Это мы еще посмотрим. Сохранить образ хорошей девочки, без аморальных пятен крупной бизнес-леди, это много значит для компании и для семьи, – он, все еще хищно улыбался.
Он поднялся с кресла.
-Спасибо, Полина, я благодарен тебе за своевременную подсказку. Ты получишь свои миллионы.
Я пришла в дикий ужас, мой язык прилип к гортани, я не в состоянии была промолвить и слова, только смотрела ему вслед, когда он выходил из комнаты.
Вот кретин, что он задумал? В его миллионы я также верила, как в те, которые мне приносили по утрам, фальшивые чеки… Куму нужны нарисованные банкноты? Даже не нарисованные, просто вписанные в незнамо что…
Не решил ли он руками Кузьмы убрать старую хозяйку дома?
Я была в состоянии паники, мысли мои улетучились куда-то… Бред какой-то! Одни сумасшедшие…
Я пошла в ванную и сунула голову под холодную воду. Вытерев полотенцем голову, я вернулась в гостиную и стала расхаживать из угла в угол. Постепенно паника рассеивалась.
Этот Марк был определенно психопатом. Допустим, долги Кузьмы перед ним и другой шантаж, убедят убить старую женщину.… Потом вызовут доктора, который сразу же определит насильственную смерть, и милицию. Будут вопросы. Этот Марк настоящая продажная сволочь, и скажет, что это была моя затея. Я решила избавиться от Татьяны, так как боялась разоблачения моей любовной связи с мужем Светланы. После серьезного обвинения в мой адрес, ни кто не поверит, что я жертва, была похищена и находилась на правах пленницы. Бред какой-то!
Господи, час от часу не легче! Кругом одни интриги, и дом полный сумасшедших мошенников и авантюристов…
Мне нужно как можно скорее выкарабкаться из этого зловещего дома! Деньги, которые были просто мифом, меня абсолютно не интересовали. Надо же так влипнуть? Сколько молвит народная мудрость, что сыр бесплатным бывает только в мышеловке! Нет господа, сыр  в мышеловке не может быть бесплатным, за него мышка отдает свою жизнь! Вот так вот и я, попалась на обещанные деньги, хотя интуиция мне подсказывала, что это опасно и даже очень.… Получай то, что заслужила, бичевала я себя. В голове у меня настоящий бедлам. Мысли скачут в полном хаосе. Надо думать, как выйти из создавшейся ситуации, а я не в состоянии.… Как выйти из этого? Как?
Я подошла к окну, глянула вниз. Там старожилы ходят сразу по два человека. Как в кино! Ей богу! Из окна спальни, видно было еще две тени.
Все-таки я решилась. Главное добраться до ворот, а там будет проще. Ну не станут же они стрелять по мне, думала я. Думаю, что хотя и была моя жизнь на волоске, но все-таки она им еще нужна. Ведь последние документы не подписаны. К черту последствия! Надо выбираться!
И я решилась. В стенном шкафу, выбрала костюм дорожный и пару туфель на низком каблуке. Переоделась я за пару минут, но мне нужно что-то для самозащиты.… При необходимости я пущу его в ход. Ага, вот что надо! Я взяла маленький ножик для бумаг. Пусть будет хотя бы это! Мне нужно выбраться отсюда любой ценой!
Я выключила настольную лампу, ощупью открыла окно, глянула вниз. Нет, невозможно спуститься. Высоко, и нет никаких отступов, за что можно было бы зацепиться. В спальне такая же ситуация, гладкая стена без шероховатостей и трещин.
Имелся только единственный путь, коридор. Двигаясь неслышно, я открыла дверь гостиной и выглянула наружу. Никого нет! В дальнем углу вестибюля пробивался слабый свет. Медленно, шаг за шагом, я продвигалась к большой лестнице.
В конце коридора сидел охранник и похрапывал. Затаив дыхание, я ускорила шаг и совершено бесшумно спустилась по лестнице в салон. Охранник меня не заметил, продолжал храпеть. Почти все вокруг было погружено в темноту. Я двигалась вперед с вытянутой рукой, чтобы не налететь в темноте на какую-нибудь мебель, или еще хуже, на обитателя этого дома. Я была почти у цели. Последний пролет коридора нижнего этажа, вот оно окно, я уже руку протянула и тут же резко одернула.… А вдруг в доме имеется сигнальное устройство и оно включено!.. Так, на всякий случай, для грабителей?..
От этой мысли, мое сердце очутилось в пятках, я даже стук его слышала…
Еще минутой позже, я стала ощупывать сантиметр за сантиметром, оконную раму и вокруг нее. В конце моих исследований я все же нащупала тоненькую проволочку,  которая мне сказала, что если бы я отворила окно, то подняла бы сама тревогу. Господи! Спасибо тебе за мою интуицию. Если бы я послушалась ее раньше, то… Глупая, сразу видно, что я женщина, мужчина на моем месте, в первую минуту подумал бы об этом. Разумеется, все окна, и двери первого этажа находятся на сигнализации. Пока я возилась, появился охранник, он не спал. Я стала наблюдать за ним. Вот он поднялся.… Такой крепкий мужичок, стоял и смотрел в сторону нижней гостиной. В руках у него было оружие. Но я не верила, что если бы что-то охранник обнаружил, стал стрелять…
В ужасе я увидела Кузьму спускающегося по лестнице. Он был облачен в халат, надетый поверх пижамы.
-Все нормально, Степа. Я сам разберусь, - сказал он охраннику.
Все ясно! Я себя обнаружила.
Охранник ткнул пальцем в сторону салона.
-Понятно. Успокойся.
Таиться дальше было бессмысленно. Видно я, ощупывая оконную раму, все-таки задела проволочку и включила сигнализацию. Я быстро сунула в карман ножик и включила свет.
Кузьма вопросительно смотрел на меня.
-Полина, ты что-то ищешь?
-Кузьма, мне не спится. Решила подышать свежим воздухом, но немного заблудилась в темноте.
Он усмехнулся.
-Да я вижу. Тебе срочно захотелось подышать свежим воздухом, и ты надела дорожный костюм. Разумеется, время выбрано неудачно. Как на счет завтра, а?
Я позорно опустила голову.
-О’кей, Кузьма. Завтра так завтра.
Он кивнул и отодвинулся, уступая мне дорогу назад.
-Теперь в кровать? Может принести таблеток от бессонницы? Ты только скажи…
Я обреченно опустила плечи. Глупо пытаться бежать. В коридорах сторожа, рядом Кузьма, двери и окна на сигнализации.… Во всяком случае, я попробовала и кое-что выяснила. Сбежать из этого дома будет не просто.
-Не волнуйся. Теперь я засну.
Мы поднялись по лестнице, прошли мимо сторожа с округленными от удивления глазами. Тот никак не мог взять в толк, как это я прошла мимо его чуткого уха.
Возле дверей моей комнаты, Кузьма остановился.
-Полина, что за глупость с твоей стороны? Все двери, этажи и выходы охраняются. Даже я не могу выйти отсюда!
Мне стало грустно. Я улыбнулась.
Чего греха таить. – Попробовать-то нужно было.
-Я не понимаю тебя. Что-то случилось? – он не притворялся, когда спрашивал.
-Тебе хорошо платят, хорошо обращаются, что тебе еще надо?
-Не смеши! Платят, как же! Мой счет в банке переполнился, некуда больше вкладывать…
Я смотрела на него и думала, неужели он настолько глуп, что не видит очевидного…
-Все нормально, - добавила я, - я иду спать.
В комнате я услышала щелчок. Ясно, меня заперли на ключ!
В эту ночь спала я очень плохо, где-то пару часов, не более. За это время я передумала многое. Время пролетело быстро, наступило утро. Я пришла к выводу, что, скорее всего, я не сумею отсюда сбежать.… Во всяком случае, я не представляла, как это можно сделать. Куда не кинь, всюду клин.…Снова мои мысли перекинулись на Павлова. Он безжалостен! Сможет ли он заставить меня подписать документы? Будет ли применять пытки, чтобы вынудить меня поставить подпись Светланы? Документы будут последними и важными.
Утром меня разбудил Кузьма с завтраком, видимо я не заметила когда уснула.
-Ну, что? Принести что-нибудь животворного?
-Нет, просто кофе.
-А может с утра тебе  пробежаться вокруг усадьбы? – пристал он ко мне с издевкой, напоминая мне вчерашнюю неудачную прогулку. При этом подмигивал мне.
-Нет. Скажи старухе, что хочу ее видеть.
В его глазах появился испуг.
-Что тебе от нее надо?
-Какая тебе разница. Передай и все!
Умывшись, одевшись, я  вернулась в спальню, Кузьмы уже не было.
Есть не хотелось. Выпила одно кофе и закурила сигарету.
Мне пришлось выкурить несколько сигарет, пока явилась Татьяна со своей собачонкой. На ней был надет черный костюм с белой блузкой. Парик черный и увесистое колье дополняли ансамбль.
-Доброе утро, Полина! Кузьма мне передал, что вы желали меня видеть. Я слушаю, – она указала мне на высокий стул и сама села напротив.
-Я хотела бы знать, действительно ли поступают в банк на мой счет деньги…
Она добродушно засмеялась. Это у нее выходило исключительно хорошо, смеяться беззлобно…
-Дорогая моя девочка. Я вижу, вы не очень смыслите в финансах. Я объясню вам доходчивее. Дело в том, что выплачивать каждый день по оговоренной с вами сумме в день, было бы потерей денег и времени для меня. Деньги зарабатывают деньги. Вы каждое утро получаете по чеку с указанной суммой, но когда соберется сумма целиком.… Уверяю вас, Березины всегда выполняют свое обязательство, я переведу всю сумму сразу в банк, на ваше имя. Так что у вас нет оснований для беспокойства или недоверия нам. В конце недели, вы можете позвонить в банк и убедиться в этом. Деньги переводятся еженедельно.
Она улыбнулась толерантно и потрепала за ушами своего пуделя.
-Вы об этом желали узнать? Больше вас ничего не тревожило?
Я пожала плечами. Опять у них нашлись аргументы.
-Кузьма сказал, что вы пытались убежать. Это так?
Я снова пожала плечами. Предатель! И он туда же, а я хотела откровенно поговорить с ним. Нет, доверять, особенно откровенничать ни с кем нельзя. Одни иуды!
-Полагаю, это был нервный срыв. Согласитесь, ведь глупо бежать, когда почти все дела завершились.  Вы поступили опрометчиво. Остались мелочи и вы свободны и богаты. Так? – Артистка! Ее маленькие крысиные глазки стали еще меньше. Дружелюбие куда-то подевалось. Вот кто умеет играть, думала я, глядя на ее холеный вид.
Меня нервировали ее уверенность и снисхождение. Ее фальшивое покровительство меня раздражало и выводило из уравновешенности.
-Вы больше не будете убегать? Не так ли? – фальшиво сыграла она.
-Не могу обещать. Смогла бы – убежала, - сказала я, зная, что этой маленькой шпилькой, уколю ее невозмутимость.
-Почему? Неужели вам захочется оставить такую возможность зарабатывать такие деньги!
-Деньги меня не интересуют. Можете забрать их себе. Я вас пригласила не по этому вопросу. Я человек, в отличие от других, порядочный. И считаю нужным вас предупредить, что Марк помышляет вас убить…
Она приподняла брови.
-Вы в этом уверены?
-Уверена. Даже знаю как. Он уговорит Кузьму пробраться в вашу спальню и вас придушить подушкой, когда вы будете спать. Он мечтает получить свидетельство о браке и завещание на наследство, а меня подписать эти бумаги. Этот дом сумасшедший! Разве я могла находиться здесь после этих замыслов, когда именно я в этом буду виновата. Они же меня и обвинят в преступлении.… Выставят меня убийцей! Вы разве не так бы поступили? Сомневаюсь! Вы бы стали рьяно защищать себя и свою беззащитность.
-Спасибо! Я тронута, что вы подумали обо мне!
-Вы так спокойны, будто вас это не касается! Вы слышите, о чем я вам говорю?
В глубине души я была взбешена ее равнодушием. Я была уверена, что она, услышав эту новость, будет кипеть от негодования, а она стоит себе спокойно и чешет свою собачонку за ухом. Вот это баба! Кремень! Никакой реакции…
-Татьяна Сергеевна, у меня создается такое впечатление, что и вы и все тут, посходили с ума,- сказала я напряженно, - вас в любую из ночей могут убить!
Ее звонкий смех ударил мне по нервам.
Да ну вас  всех, к черту! – в сердцах подумала я. – Душитесь, убивайтесь и что хотите то и делайте.
-Бедная Полина! Хорошая вы девушка. Я ценю вашу лояльность. Уверяю вас, ничего не случится. Оставьте свою тревогу и не берите в голову. Все будет хорошо.
От напряжения у меня спина мокрая, а она – не берите в голову.
-Хорошо. Мое дело было вас предупредить. Если вы считаете сказанное мной ерунда, можете спокойно, готовится к своим похоронам. Я умываю руки.
-Конечно,… Полина дорогая… Я бесконечно вам благодарна. Марк говорил, что в левом крыле здания находится комната, а в ней больная Светлана?
-Говорил. При ней постоянно находится медсестра. Она за ней присматривает.
-Так. А говорил ли Марк, что он не обвенчан с моей дочерью?
Я была в шоке.
-Вы и это знаете?
-Я спрашиваю, говорил или нет?
-Говорил…
Она опять рассмеялась. Эти их смешки меня точно сведут с ума…
-И говорил, что вызвал священника и свидетелей для получения нужных документов?
Я кивнула.
-Ну вот. Я хочу быть с вами откровенной. Вы честно выполняете наш уговор, пытаетесь меня предупредить и волнуетесь за мою жизнь…
Она встала, поправила парик, прошлась по комнате и снова села.
-Я поведаю вам печальную историю. Но это конфиденциально!
Господи, везде секреты и все говорят о конфиденциальности, - пронеслось в голове.
-Конечно, это не понравится Никите. Да, ладно. Вы заслужили, чтобы знать истину.… Только об одном вас попрошу, пусть останется все, что вам расскажу, в тайне.
Ее маленькие глазки так и буравили меня. Они гипнотизировали меня и вводили в транс…
-Дайте мне честное слово!
Я чувствовала, что схожу с ума.
-Да, обещаю, - сказала я.
-Понимаете, моя милая! Это случилось немного раньше. Мы пригласили на роль Светы другую девушку, актрису. У нас все было хорошо, пока не вмешался Марк. Он также как и вам рассказал свою историю о браке  и плане убийства меня. Та девушка в точности, как и вы, предупредила меня. Думаю, вам Марк тоже обещал несколько миллионов долларов за содействие ему?
Я кивнула.
-Ну, вот видите, история повторяется. Та девушка отказалась с ним сотрудничать.
Она посмотрела мне в глаза.
-Я заплатила ей за работу, как и обещала.
Она вдруг стала печальной, голос дрогнул.
-Она мне нравилась. Симпатичная девушка. Какая жалость, она попала в дорожную аварию…
Я видела всю откровенную пакостность ее намерений, у меня в горле пересохло. От нее исходила нескрываемая угроза и полная уверенность в своей безнаказанности. Господи, такая голая ложь!
-Поверьте, Марк болен. Мы за ним ухаживаем, так просила Светлана. Конечно, можно было бы ей развестись с ним, и проблем нет. Но Света его жалеет, он живет здесь, делает все, что ему нравится. Только на люди мы его пускать воздерживаемся, чтобы не рождать пересуды и другие неприятные вещи…
-Тогда почему он уверенно заявляет, что не женат на Светлане?
-Я обещала вам говорить правду. Горькая правда, но никуда от нее не денешься. Марк умственно отсталый человек. Одним словом, это он ненормальный.  Все что он вам говорит, полный бред душевнобольного человека. Не берите в голову его бессмысленные фантазии. Пусть тешится. Он не принесет никому вреда.
Снова противный смешок.
-Он страдает сексуальным комплексом. Он нуждается в женщине каждую ночь. Естественно, женщины не могут устоять против его обаяния. Он также наведывался каждую ночь к той девушке, Липе Могилевской. И к вам он тоже приходит, насколько я знаю…
Она хитро посмотрела на меня. Мне стало противно от ее слов и от той действительности. Эта информация меня еще больше расстроила.
-Простите, я так и не поняла, вашу дочь держат запертой или нет?
-Эта комната с железными решетками, принадлежит Марку. Это он находится под наблюдением медсестры, ради его собственной безопасности. Нам не хотелось бы, чтобы он сотворил с собой что-либо. Он странно себя ведет, особенно в новолуние. По просьбе дочери, мы следим за ним, чем можем, помогаем. В доме Марк перемещается свободно. Но в такие дни, когда меняется луна, закрываем его в комнате, от греха подальше
Она откинулась на спинку кресла, лаская собачонку.
-Ну, вот, вы, Полина, теперь знаете всю правду и трагическую тайну, хранимую в этом доме. Вы не представляете, как переживает Светлана. Она стойко несет свой крест, но иногда устает от переживаний за мужа. Жалеет она его и любит. Вы должны сохранять спокойствие и сотрудничать с ним, делая вид, что вы на его стороне, но не забывать главную миссию вашу. Скоро все закончится.
Я снова подумала о трагической смерти Липы. Видно она не стала сотрудничать с ними, поэтому… фатальный несчастный случай…
-Спасибо, что вы доверяете мне, я необычайно растрогана вашим откровением. Можете на меня рассчитывать, - сказала я ровным голосом, глядя прямо в глаза ей.
Она улыбнулась.
-Мне приятно вас слышать. Только прошу быть снисходительней к нему. Притворитесь, что обязательно поможете ему. В ближайшее время, станет нервничать. Не обращайте на это внимание, ему будет чудиться разные голоса, ужасы.… И болтовня его ничего не стоит, так… полоумные фантазии.
Она поднялась.
-Полина, помните, Березины платят очень хорошие деньги тем, кто с нами. Заказывайте любые блюда. Кузьма передаст заказ, не отказывайте себе ни в чем.
Она окинула меня взглядом.
-Хорошего вам время провождения, дорогая. Отдыхайте, развлекайтесь…
После этого она ушла.
После легкого полдника, мы сыграли в теннис. Кузьма был в ударе. На этот раз он выиграл у меня несколько раз подряд.
Кузьма задумчиво разглядывал меня.
-Полин, что-то не так? Вообще-то ты играешь намного лучше.
-Просто у меня сегодня нет настроения.
-Есть причины?
Я вытерла лоб и шею полотенцем.
-Ты спал со Светланой?
-Почему ты спрашиваешь об этом?
-Марк сказал…
-До этого не дошло, - перебил он меня.
-Ты не хочешь мне сказать правду, Светлана заперта?
-Не спрашивай, будешь спать лучше, - строго ответил Кузьма.
Я была в смятении. Даже если Кузьма мне не говорил напрямую, я чувствовала, что он не договаривает мне, боится либо за меня, либо за себя. Татьяне я не верила.
Я вернулась в комнату.
Кому верить?
Была ли Светлана Березина пленницей в собственном доме, запертой за решетчатыми окнами, или эта комната принадлежала Марку? Почему Павлов сказал, что Березина нуждается в отдыхе, и уехала подкрепить свое здоровье за границу? Или она здесь? А Марк? Он был с ней в постели, занимался сексом, и она ничего не заметила. Он нормальный? Или они оба не в своем уме? Что же в этом доме происходит на самом деле?
Мысли мои бурно сменяли друг дружку, логика моя не приходила к своему заключению. В одном я была уверена, ночью мне сбежать не удастся. Днем я свободно перемещалась по частной территории вместе с Кузьмой, одной – не пробовала, может можно и одной. Везде расхаживали охранники. Допустим, я смогу сбежать, но куда? Меня увезли куда-то за границу. В главный офис меня доставляли на машине и привозили домой тоже на машине. Везде охранники. Настю спросить не получается. Она сама, наверное, не в курсе происходящего.
С Кузьмой справиться я не смогла бы.… Значит надо его обмануть. Само здание окружено высоченной стеной. Смогу ли я перемахнуть через нее? Я представила себя, как я чудом переметнулась через эту высокую стенку, а ко мне подбегают свора собак со своими хозяевами-охранниками.… О, нет! Этого я не вынесу физически и психологически! От страху я просто умру.… Нет, этот путь отпадает!
Я возвратилась к окну в гостиной. Слева был виден гараж. Там машина и не одна. Нет, и этот путь мне не подходит. Железные ворота, опять-таки охранники.
Раздумья моего побега прервал Кузьма, принесши обед.
-Нехотя я стала ковыряться в тарелке с овощным гарниром и курицей. Есть не хотелось.
-Светлана уехала. Куда?
-Не забивай себе голову. Делай все, так как я, и все будет хорошо. Зачем тебе разгребать эти дебри? Ты своими излишними расспросами подведешь себя под монастырь. Накличешь себе неприятности, понимаешь? Полин, будь проще. Забудь, что тебе говорят жители этого дома. Что тебе так трудно сохранять индифферентность? Уймись!
-Я постараюсь забыть сказанное. А ты? Ты не боишься, что Марк заставит тебя задушить старуху? Это сказал сам Марк. Думаю – нет! Вы взвалите это преступление на меня.
-Ты это о чем? – в голосе его слышалось негодование.
-О том, что Марк уличил тебя со своей женой. Ты спал с ней, теперь ты в долгу у него.
-Что за чушь! Я никогда не позволял себе это даже в мыслях! Светлана для меня была женщиной образца! – крикнул он. – Она как растение…
-Что? Растение? – ухватилась за слово я.
-Я имел в виду, как цветок – нежный и хрупкий…
Он вышел, хлопнув дверью.
Я улыбнулась, и села в кресло. О, кое о чем Кузьма проговорился. Может завтра попробовать убежать? Эх, если бы мне помог кто-нибудь…
Я спала плохо. Сомнения меня одолевали все больше и больше. Чем больше я думала о своем плане, тем менее реальным он мне казался. Если убежать на машине, то тут возникает много вопросов. И ключ зажигания мне нужен, и чтобы шофера рядом не было, и самое главное, гараж должен был быть открытым вместе с воротами. Теперь, сами подумайте, можно ли сбежать, если заранее не знаешь, что тебя ждет за пределами комнаты? Сомнительно.
Но, несмотря на все сомнения, решение сбежать было неизменным. А вдруг и повезет, думала я. Может, надеясь на охранников, водитель забудет ключи в машине. А ворота могли готовиться к выезду хозяина и на замок не закрылись,… Надежда меня не покидала, сердце учащенно билось, я рвалась на свободу.
-Доброе утро, Полина.- Видно Кузьма был в хорошем настроении, – ты как? Настроение поднялось?
Я не ответила.
-Не злись. Выспалась? Тебе сегодня надо быть в форме. После завтрака отправляемся в офис.
Я растерялась.
-Приехал Никита?
-Нет. Павлов не приехал. Тебя желает видеть госпожа Березина. Ты ешь, не отвлекайся. Наденешь свой костюм.
-А маску?
-Нет. Маска не понадобится.
У меня вообще пропал аппетит. Значит, вернулся Павлов. Подпишет последний документ и, все – мне конец…
-Скажи, что все это значит? – говорила я нетвердо, и голос мой дрожал. – Я не нужна уже?
-Ты слишком много говоришь. Ты для того, чтобы не говорила, а делала то, что тебе приказывают, – сказал он сердито. – Пошевеливайся, отъезд через полчаса.
И он вышел.
Я стояла посреди гостиной как окопанная. Сердце уже не стучало громко, оно бешено билось где-то в горле. Все! Я приблизилась к тому моменту, когда над головой уже занесен топор. Осталось, опустить его и я больше никогда не увижу солнце, небо, деревья.… Вот она грань, где ты еще живая, но уже мертвец…
Слова Кузьмы означали только одно, приехал Павлов. Подведется итог моего пребывания, меня посадят в самолет и… Укол? Или яд в напитке?..
Господи, что мне делать? Как пережить последний миг моего бытия…
Я быстро прошла к бару, налила себе полный стакан коньяка и выпила.
Будь что будет! Не умирают дважды!
Спиртное стало действовать.
Я вот, приеду в офис и не стану подписывать никакого документа. Что они скажут мне? – хмель успокаивала меня и толкала на решительные меры. Ты еще не умерла, настраивала я себя на оптимистический настрой. Это нарушит их планы, а я сбегу!
Успокоившись, я переоделась в свою одежду. Вид мой мне не понравился. За это время я привыкла видеть себя одетой безукорительно. А что я видела? А в зеркале я видела симпатичную, но ширпотребовскую даму, низшего сословия. Вот что значит, быстро привыкнуть к хорошему.
-Вошел Кузьма.
-Возьмите косметику и все, что полагается для женщины, которой необходим макияж. – Перешел он на официальный язык.
-Что происходит, Кузьма?
-Ничего особенного. Собирайся! – сорвался он.
Мы вышли на улицу. Внизу нас ждало такси. За рулем сидел охранник, тот который проворонил мой ночной визит к воротам, когда я, проскользнув мимо его дремлющего, пыталась убежать. При виде меня,  он отвернулся.
Я невесело улыбнулась, понимая, что ему было неловко.
К такси подошел невысокого, но крепкого телосложения человек.
-Это Георгий, - сказал Кузьма, - он будет рядом с тобой. Выполняй все его указания.
-А ты? Не поедешь? – спросила я у Кузьмы.
-Нет. У меня здесь появились дела. Поезжай с Георгием.
Георгий жестом пригласил меня в такси. Мне не хотелось садиться, жутко было. Но стражники находящиеся рядом, отбивали у меня охоту, противится. Пришлось сесть на замызганное сиденье. Такси тронулось с места.
-Успокойтесь, девушка, - проговорил Георгий красивым голосом, - Все нормально. Все делают свои дела. Вы - свою, а я свою. Не напрягайтесь, ничего страшного не произошло.
Я ничего не ответила.
Работа. Его работа? Убить меня? Видно Кузьма не захотел убивать меня, привык, стало жалко. А этого киллера просить не надо, сам убьет…
Такси повернуло в сторону. Я в панике!
-Куда вы? Нам надо ехать не так? Зачем вы повернули?
Он усмехнулся, спокойно так, гад.
Мы едем все так. Просто подъедем с другой стороны, с запасного хода.
Машина замедлила ход, мы въехали в подземный гараж. Тут же появились несколько охранников. Они окружили машину, молчаливые, зловещие, внимательные.
Георгий вышел из машины, на лице дежурная улыбка.
-Пошли. Приехали.
Я вышла из такси, оглянулась и пошла за ним. Охранники нас сопровождали до самого лифта.
Новый мой сопровождающий, все еще улыбался мне. Он провел меня по длинному коридору, затем открыл большую дверь и впустил меня вперед.
-Полина, сидите здесь и ждите. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Кресла, диваны, все на ваш выбор. Сам же подошел к креслу у стола и взял журнал.
Я стала рассматривать обставленную роскошной мебелью комнату для ожидания. Здесь стояло всего много и красиво расставленного, что я перестала считать диваны, кресла, столы и столики. Я подошла к огромному окну, посмотрела вниз. Люди, как муравьи, машины как маленькие коробочки, меня вдруг стали забавлять. Вдали виднелись площади и диковинные деревья. Значит, мы находимся на более высоком этаже.
Может мне выскочить с криком: «Убивают!...»
Отворилась дверь. На пороге стояла Настя.
Я с облегченьем вздохнула, забыв, что я без маски, и она меня узнает.
Ее присутствие, меня как бальзамом на душе, коснулось. Я сразу же почувствовала облегчение. Ведь с той поры, как я очутилась в этом кошмарном аду, она была единственным нормальным человеком, с которым мне довелось встретиться. В первую секунду я подалась к ней, но во время вспомнила, что она тоже похищена. И кто знает, как отреагируют похитители?
У Насти, на мгновение округлились глаза, и излишняя бледность проступила на лице, но она сразу же взяла себя в руки и, довольно строгим голосом спросила.
-Полина Панова? – она смотрела мне прямо в глаза, не мигая.
Я кивнула.
Настя молодец, настоящая актриса. Не одна жилка не дрогнула при виде меня. А может, услышав мою фамилию, она смогла подготовиться заранее, собраться и спокойно встретить меня? Не знаю. Но то, что она была мисс «Строгость», однозначно!
-Пройдите в кабинет. Вас ожидают, - сказала она казенным голосом.
Я видела, как ее глаза скользнули по мне, моему костюму и обуви.
Я смотрела на нее внимательно и тоже делала вид, что не знаю ее.
Идя по длинному коридору, еще издали я увидела двери в личный кабинет Светланы Березиной. Настя, шла впереди меня, молча. Я пыталась как-то заговорить ее, но она стойко молчала.
За дверью, думала я, меня ожидает Павлов. Документы на столе, ждут моей подписи, и вердикта моей судьбы… Я вся собралась.
У двери, Настя приостановилась и шепнула: «Не бойся. Я с тобой». Отворила двери и отступила в бок.
-Прошу вас, – она знаком пригласила меня войти.
Я шла в знакомое место, где раньше подписывала документы и заранее предвкушала реакцию Павлова на мое неподчинение. Я знала, что подписывать ничего не стану. Зашла и, как вкопанная, застряла у порога.
Вместо Павлова за столом, где пару дней назад сидела я, находилась молодая и красивая женщина, которую представляла я: Светлана Антоновна Березина!
Боже мой! Нет слов! Я смотрела на саму себя, только со стороны. Ведь, я за эти дни сжилась с этим образом, даже надо сказать не просто сжилась, а слилась в одно целое! Сколько раз я смотрела в зеркало на себя, замаскированной в Светлану Березину, и мысли рождались греховные, я хотела быть ею,… Я пережила не просто испуг, страх!..
Березина поднялась из-за стола и протянула мне руки.
-Вот вы какая! Мне говорили, что вы необыкновенно хороша, но настолько… Я безумно рада, что вы подменяли меня в мое отсутствие. Мне это крайне было необходимо. Знаете, деловые встречи, договора, корпоративные вечеринки и масса других неотложных дел.… Признаться честно, я устала от всего, и мне нужен был перерыв.
Она схватила меня за руки и начала их трясти.
-Вы удивлены? О, моя милая, я представляю, что вы подумали. Я бы тоже так себя чувствовала.
Не выпуская моей руки, она подвела меня к креслу.
У вас такой вид! Не надо беспокоиться. Я хочу вас отблагодарить. И не вздумайте меня отговаривать.
Я даже не успела рта открыть, а она горячо меня заверяла, что ее подарок не в счет договоренной уплаты.
Она открыла сейф и достала оттуда коробочку с ювелирным украшением.
-Вот, это вам от меня, – она протянула мне золотое колье со вставленными в него брильянтами.
Я была в полном шоке. Может мне поговорить с ней, чтобы меня не убивали, подумала я.
-Теперь мы выпьем по бокалу шампанского, – она подошла к бару и налила, из уже открытой бутылки, полусладкое вино, – нам нужно скрепить нашу встречу, вашу неоценимую помощь и мою благодарность к вам, – протянув бокал мне, она пригубила из своего.
Открытая бутылка, мелькнула у меня в голове, но, видя, что Березина выпивает шампанское, пригубила и я.
-Вы проделали потрясающую работу, Полина, – сказала она мне, поднимая бокал, - я пью за вас!
Для меня это было так все неожиданно, что я не могла произнести ни слова, но все же постаралась справиться с собой и протянула в ответ бокал, и мы выпили до дна.
-Вы так хорошо меня изображали, что обвели вокруг пальца даже моих подчиненных. Я уверена, что другим актрисам не удалось бы так искусно сыграть меня. Я видела фотографии, где вы играли в теннис, были великолепной наездницей на моей лошади. Признаться, я боялась, что лошадь моя, вас не подпустит близко. И каково же было мое удивление, когда вы так прекрасно справились и с этой задачей. А как вы достойно держались за моим рабочим столом! Это же надо, ваш голос был идентичен с моим! Вы актриса и женщина от бога! И мне не хотелось бы вас терять.
Она говорила так дружески, так проникновенно и с таким энтузиазмом.… А я, как и все женщины, весьма чувствительна к похвалам. Я постепенно оттаивала. Мне было уже приятно сидеть с этой очаровательной и милой женщиной. Я даже забыла, что она влиятельная и могущественная бизнес-леди!
-Ну, что вы! Я рада была выполнять эту работу! Мне, честное слово, очень приятно, что я вам угодила…  Я не знала, что это вам так было необходимо. Я с большим удовольствием, если впредь надо будет еще, помогу вам, – я уже сама набивалась ей в помощники.
-Полина, я в восторге, вы, действительно удивительная женщина!
Ее улыбка стала еще шире.
-Я предлагаю вам убрать условности и перейти на «ты». Мы просто будем друг для дружки – Света и Полина. Согласны?
Я моргала глазами.
Одна из самых богатых и могущественных женщин в мире, предлагает мне быть с ней на одном уровне. Ну не на социальном положении, конечно, но все-таки быть с ней на «ты», что-то для меня да значило.
-Ну,…хорошо, Света.
Она рассмеялась.
-Прекрасно! Для тебя, Полина, будет время успокоиться. Вы такую работу сделали для меня! Обвели прессу! Обвели всех моих партнеров по бизнесу. Без вас я не смогла бы провернуть одно большое дело во Франции. Я просто не смогла бы одновременно проделать сразу два таких крупных и выгодных, не только для меня, но и для нашей республики, дела. Конкуренты из других стран, думали, что я дома. Ой, извини, сама забыла, что мы ушли от условных церемоний.
Ее лицо вдруг стало серьезным.
-Но это, Полина, сугубо конфиденциально! Все сказанное мной, должно остаться в этих стенах! Ты поняла меня?
-Да, конечно. Я все понимаю. Я умею хранить тайны.
-Я к чему говорю тебе это, ты была в моей, как говорится, шкуре, и должна отдавать себе отчет, что капелька твоего труда, это ты сама. Ты подписывала их за меня, значит, тоже несешь некую ответственность передо мной, собой и государством. Да, Полина, мы теперь с тобой, в особой связке.
-Понимаю, – сказала я, не понимая моей роли в ответственности этого шоу.
-Полин, теперь о самом главном. Только пойми меня правильно. Я хочу сделать тебе одно предложение. Это будет  договор особенный, между тобой и мной. Прошу быть крайне откровенной и искренней. Если ты пожелаешь вернуться к своей прежней работе, к прежним своим обязанностям, то, пожалуйста. Я не стану задерживать тебя и просить. Я все пойму. Но если ты готова будешь отказаться от прошлого, я хочу сделать тебе предложение, и если ты его примешь, то будешь получать баснословную зарплату на официальном положении. А в будущем тебе больше не придется беспокоиться из-за денег. Вскоре, ты сама станешь богатой и знаменитой. Решай.
Вспомнив свою хроническую потребность в деньгах, полное отсутствие клиентов, постоянную задолженность за квартиру хозяйке и скудные ужины, мне стало невыносимо грустно. Даже какой-то холод от подобных мыслей пробежал по мне. Что греха таить, мне нравилось, когда я была в шкуре Светы.  Мне обеды, ужины и завтраки, не считая перекусы по полдникам, готовили по заказам. Развлекали меня и одевали по высшему разряду.
-Поля, я объясню тебе, почему мне нужна твоя помощь. Дело в том, что я часто буду в разъездах. Это опять я говорю не для разглашения. Ты будешь иметь постоянное место в штате моего офиса. Всякий раз, когда по тем или иным соображениям мне надо будет исчезнуть, ты будешь занимать мое место и выполнять некоторые условности в работе. У тебя будет собственный кабинет. Работа будет не сложной. И заметь, никакой лишней работы, просто дублировать меня. Это заведено сейчас везде. Публичные люди, политики и крупные акулы бизнеса, все сейчас имеют двойников. Даже президенты имеют в целях своей личной безопасности. Богатые люди могут себе это позволить. За мной могут следить, а мне этого не нужно будет, тут ты выступаешь вместо меня. Ты будешь подписывать маловажные документы. Полин, кажется, я подробно объяснила. Ты поняла, что я хочу от тебя? – она заглянула мне в глаза и улыбнулась.
Потом замолчала и подмигнула мне. Отчего мне стало легко, и мысль о моей возможной смерти уходила далеко-далеко… Я смотрела ей в глаза и думала, что не может она дать распоряжение меня убить. Она же сама сказала мне, что я могу выбирать.
-Полина. Ты гениально подделывала мои подписи. Ты мне нравишься, и мне хотелось бы, чтобы ты была рядом со мной. Я буду платить большие деньги, увидишь, тебе самой понравиться здесь. Скоро мы возвратимся на родину. У меня предстоят большие переговоры в Китае. Ты останешься вместо меня на родине. Только так делают большие дела! Конкуренты растут и их надо как-то опережать и даже превзойти, иначе они задушат тебя своим напором и активностью. Ну, так как? Я просто хочу, чтобы ты взяла часть моих забот на себя.
Я сидела и поражалась. Мне трудно было поверить, что все это мне предлагают и просят.… Как в сказке!
-Полина, я тебя торопить не буду. Ты сама спокойно подумаешь обо всем, что я тебе рассказала. Не достигнем соглашения – забудь, что ты слышала. А пока я хочу показать тебе твой будущий кабинет, твою новую комнату, твою машину.
-Я буду иметь свою машину? – Удивилась я.
-Конечно, это будет твоя личная машина. Если не умеешь ездить сама, будет личный водитель.
-Я могу сама передвигаться по городу? Без охраны?
Светлана рассмеялась. Потом обняла меня за плечи.
-Ну, конечно же, зачем тебе охрана? Ну, если лишь ты сама не захочешь иметь своего охранника. Когда будешь сама собой, думаю, охрана не нужна. Когда тебе придется быть мною, то охрана по статусу нужна, оберегать от разных журналистов, прессы, телевидения. Да ты и сама видела, как атакуют разные работники из СМИ, чтобы получить горячие новости.
Да. Я помню ощущение себя звездой. Господи, получается, что я могу ощущать себя также, без ущерба своей совести и души… Я вновь почувствую себя востребованной и знаменитой, пусть даже не той персоной!
-Только, если ты примешь мое предложение, тогда войдешь в мой штат, соответственно, может случиться, что пару недель ты будешь, свободна, но как только я, уеду, ты займешь мое место. Когда ты не играешь мою роль, ты будешь заниматься чем угодно. Можешь окончить курсы водителей, чтобы самой водить машину. Если твои друзья начнут спрашивать о роде твоих занятий, отвечай им, что ты  - мой личный помощник. Но что ни один член нашей корпорации не болтает, так о своей работе. Все мои сотрудники лояльны. Я думаю, что и ты будешь удовлетворенна.
Она поднялась, подошла к своему столу и нажала на кнопку селектора.
-Настя, будьте любезны, зайдите.
-Она мой  личный секретарь. Она в курсе, что ты, по все вероятности, будешь замещать меня. В курсе еще, Павлов Никита и моя мама. Ты их знаешь. В случае твоего согласия, они будут относиться к тебе по-другому.  Кроме них об этом знают несколько служащих, не считая, Кузьмы и парня, который привез тебя сегодня. Это Георгий, хороший парень, можешь положиться на его помощь. Вот и все кто располагает этими данными. Еще Марк, но его я в расчет не беру. Он больной человек, но я его жалею. С его заболеванием медицина бессильна.
Вошла Настя.
-Передаю вам эту милую девушку, вы знаете, что надо делать, – она улыбнулась ей.
-Да, Светлана Антоновна, знаю.
Я поднялась как в тумане. Я пребывала в глубоком гипнозе. Шла сюда как на эшафот, а выхожу - чуть не сама госпожа Светлана Березина…
-Полина, Подумай обо всем, не спеша. Взвесь все за и против, - сказала Светлана и проводила меня до двери, - прошу, сообщи мне до пяти вечера. Хорошо?
-Да. Я обязательно сообщу.
Голова моя шла кругом. Что за предложение! Большущая зарплата, квартира, машина…. И главное, свобода!!! У меня теперь появится время и возможность познакомиться с этим чудом-городком. Ведь я даже не знала толком, в какой стране нахожусь, в каком городе.… Будет немного работы, теперь я буду чувствовать себя не порабощенной пленницей, а свободной бизнес-леди, как Березина! Меня будут уважать, любить…
Ни тебе Кузьма, хоть и не совсем приятный, но все же шпион, ни страха, что убьют…
Этому внезапному счастью я не могла поверить! Боже, как просто, приехала сама хозяйка и на тебе – судьба моя модифицировалась вкрутую…
Настя остановилась около двери и открыла ее. Огляделась вокруг и сказала:
-Теперь мы будем делить этот кабинет вдвоем.
Я оглядела кабинет. Он был просторный, светлый и солнечный. Мне хотелось задать ей вопрос, но она тут же остановила меня жестом руки
-Разве тут не восхитительно? Я рада, что работаю здесь в этой фирме. Мне даже не верится, что выбор их пал на меня. – Она глазами давала понять, чтобы я не задавала лишних вопросов.
Значит, в кабинете имеются скрытые камеры, подумала я.
-Настя, все отлично! Здесь работают умнейшие и добрейшие люди. Разве Светлана Антоновна не  всемогущая богиня? Она выбирает себе людей и делает их счастливыми. Мне даже во сне не снилось, сто я могу работать в такой известной компании и быть так близко с этой милой женщиной.
Я видела, как моя сестрица была довольна моей игрой. Я же хвалила всех и вся вокруг себя.
-Полина, поверьте мне, я тоже счастлива. Вас ожидают удивительные перемены. Вы будете счастливы, и, кто знает, возможно, у вас появится желание заняться любимым делом. За деньгами дело не станет, будете плолучать достаточно солидно.
-Да. Спасибо Настя. Вас, кажется, так зовут?
Она усмехнулась.
-Да. Настя. Надеюсь, мы в одном кабинете не поссоримся? – глаза ее весело блестели.
-Не думаю.
-Тогда давайте, мы сейчас поедем. Я вам покажу вашу квартиру, машину…
Мы прошли коридором в гараж.
-Вот она, ваша красавица! – она показала на «Мерседес» синего цвета, - Разве не чудо?
-Настя, ты можешь мне…
-Полина, ключи ваши, - перебив меня, она протянула мне ключи.
-Спасибо, - я взяла их.
Я всегда мечтала о машине, именно о «Мерседес»… Мне нравилась машина, не нравилось, что я не могу, открыто говорить. Я обошла вокруг машины и любовно погладила.
-Настя, я счастлива. Квартиру тоже покажите мне вы?
-Да. Только надо спешить. У меня сегодня много работы. Приехала Светлана Антоновна, появились некоторые задания, – сказала Настя, садясь в машину.
Мы подъехали к шлагбауму, который сразу же поднялся.
Господи! Как здорово! Машина не ехала, она летела! У меня такое было ощущение, словно я высоко в небе, плыву по облакам…
В конце широкой улице, Настя повернула машину в сторону пляжа. Мы проезжали вдоль побережья, потом повернули влево и очутились на узкой грунтовой дороге.
-Видите, вдали виднеется пляж, это личный пляж Березиных. Вы не представляете, как они богаты… Вам повезло, что вы будете работать здесь и отдыхать.
-А вы, - спросила я, - долго работаете у них?
Она посмотрела на меня строго, в глазах появился испуг.
-Это коммерческая тайна, - ответила она. – Вы тоже, когда будете работать у нас, подпишите договор о неразглашении. Там будут несколько пунктов, которые вы в обязательном порядке будете выполнять. – Она опять бросила строгий взгляд в мою сторону.
Понятно, подумала я, значит, мне нужно держать язык за зубами и не спрашивать того, что не надо. Везде имелись уши и глаза фирмы.
Впереди показались высокие резные чугунные ворота, которые, как по мановению волшебной палочки, открылись. Это наблюдательный сторож, открыл нам их.
-Настя, мне говорили, что это будет квартира? – растерялась я.
-Нет. Здесь располагаются несколько небольших домиков, для сотрудников фирмы. А там, на родине, будет квартира. Уверяю, вам понравится, – сказала она. В голосе ее, я уловила нотки тоски.
Мы проехали дальше по ровной дороге к подъезду одного из пляжных домиков.
Я остановилась.
-Полина, а это ваши апартаменты, - улыбнулась она.
-Вы зайдете ко мне? – спросила я. – Я бы хотела отметить маленькое новоселье, по нашему обычаю, вы можете прийти ко мне в гости? – Я все еще надеялась на откровенный разговор.
-Увы. В гости мы друг к другу не ходим. Это тоже одно из условий договора.
Я, молча, посмотрела на нее.
- Полина, я вам дам папку с примерным договором, вы ее внимательно прочтете, а в условленное время дайте знать Березиной о вашем решении. Ладно?
Я кивнула. Мне было не по себе, никак не удавалось поговорить с ней.
-Вы проходите, а мне пора возвращаться.
-Настя, даже не зайдете?
-Извините, я пошла. У меня много дел, - она спешила, или боялась остаться со мной наедине.
Я вошла в большую, роскошно меблированную гостиную. Здесь было все: современная мебель, огромный телевизор, удобные кресла, ковры, дорогие картины на стенах, письменный стол, бар и разные штучки, украшающие комнату.
Я стояла посреди комнаты и хлопала глазами. Меня поражал весь размах роскошного богатства и такого удобства. Казалось, все было необходимо и талантливо подобрано.
В доме две спальни, две ванных комнаты и полностью оборудованная под последний писк моды, кухня. Везде было так уютно и комфортно, что все мои мысли о плохом, улетучились.
Вошла средних лет женщина.
-Извините, я ваша домработница. Я буду готовить для вас, убирать и стирать, – сказала она улыбаясь. – У меня несколько коттеджей, где я хозяйничаю.
Ничего себе! – я была полностью изумлена.
-В холодильнике полно продуктов. Не отказывайте себе ни в чем. – Добавила Клавдия Васильевна, так звали горничную.
-Спасибо, - сказала я охрипшим, вдруг, голосом.
Клавдия Васильевна весело рассмеялась.
-Вы себя чувствуете, наверное, как в сказке, да?
-Без сомнения!
Вскоре горничная ушла, а я села в одно из кресел и стала смотреть на море.
Мне необходимо было прийти в себя, привыкнуть к мысли, что я жива и обладаю такими шикарными вещами, как дом на берегу моря, машина, должность…
Лишь вчера вечером я с ужасом думала о близкой кончине, об убийстве.… И вдруг такая разительная перемена!
Я вспомнила последние слова Березиной с упором на то, что я слишком ценный человек, чтобы меня потерять.… Значит, я буду нужным и востребованным человеком ей, а это значит, жизнь моя вне опасности! Слава богу! Вот только плохо, что не пришлось поговорить мне с Настей. Она так осторожно вела себя со мной. Наверное, везде понатыкали жучки и камеры наблюдения. Надо как-то обдумать эту ситуацию и найти возможность поговорить с ней.
Обдумывая эти слова Березиной, я решила, что в них глубокий смысл. Понятное дело, двадцать первый век, конкуренты размножались с огромной скоростью. Выжить могли только крупные акулы бизнеса, далеко предприимчивые и властные личности. За ней могли следить, чтобы опередить намеченные сделки, сорвать деловые поездки. Естественно, нужен был двойник, заместитель, который мог бы не просто внешне походить на нее, но и совершенно так же, как и она, блестяще подделывать ее подпись. За это она готова была предложить колоссальные деньги. Понятное дело, временных двойников держать невыгодно. Уходило на подготовку  очередного двойника достаточное количество времени, которого быть может, не хватало. Неудивительно, что ей я подходила по всем статьям.
Надо было быть абсолютной дурой, чтобы отказаться от такого предложения!
Приняв решение, я сразу успокоилась и почувствовала, что время обеда давно прошло, мне захотелось есть. Я прошла на кухню, открыла холодильник. Да, права была Клавдия, еды было больше чем предостаточно. Положив на тарелку отварную курицу, салат и колбасы, я отнесла это на веранду, села за один из столиков, и принялась за еду.
Господи, поразмыслила я, уплетая курицу, вот это жизнь! Мне хотелось петь!
Ровно в пять вечера, я набрала номер офиса Светланы Березиной.
Трубку она подняла сразу же.  - Светлана Антоновна? – сказала я. – Да, это я. Я даю вам положительный ответ. Думаю, пока меня все устраивает. Завтра? Очень хорошо, тогда завтра я буду у вас. До свидания.
Договорившись на завтра, я совсем стала чувствовать себя хорошо.
Я провела удивительный вечер, строя всевозможные планы. Во-первых, думала я, мне нужна хорошая и модная одежда. Не могу же я разгуливать в своем потрепанном платье. Господи! Я себя, подловила на мысли, что думаю о своих же вещах, как о чем-то унизительном и оскорбительным для меня. Я подсознательно стала себя ощущать такой важной и высокомерной. Как же меняется человек! Но вскоре забыла о, идущих из глубины души, постыдных мыслей.
Мне захотелось проверить свою свободу. Я вышла из своего пляжного домика и направилась к морю. Купалась, нежилась  теплому песку под косыми лучами солнца, и воображала себя невесть кем… Наблюдателей я не заметила,   отчего была рада и весела. Сердце мое ликовало! Поскольку пляж был безлюдным, тянулся вдоль берега, то плавала я нагишом. Соскучившись по морю, я наслаждалась нежным бархатным прикосновением соленых волн моря. Выкупалась до приятной усталости, до головокружения.
Домой вернулась, уже темнело. На столе меня ждал прекрасный ужин и бутылка мартини. Меня изумило, что они знали мой любимый напиток. Насладившись трапезой, я принялась просматривать бумаги, которые передала мне Настя для ознакомления. Поглощенная своими мыслями я забыла о них. Это был примерный договор, на случай моего соглашения, который я должна завтра подписать. Пролистав, я увидела маленький листок. Это была записка от Насти.
Умница ты моя, ликовала я. Ты нашла возможность поговорить со мной, а я забыла о тебе. За вечер я не вспомнила о тебе ни разу, корила я себя, разворачивая бумажку.
«Привет сестренка. Я рада была тебя видеть. Но ты не очень-то доверяй тому, что тебе говорят. Есть тайны, которые нам недоступны. Я не совсем уверена, но думаю, что Светлана не настоящая, как и ты. Надо отсюда сбежать, но я не знаю как. Что-то готовится страшное, подробностей не знаю. Веди себя осторожно, это важно для жизни. Они очень опасны! При случае, я напишу тебе, если что узнаю. Мы не знакомы, иначе будут крупные неприятности. Пока. Целую».
Опять острая тревога вонзилась мне в сердце. Правильно, думала я, что-то в их радужном обещании красивой жизни, есть хищное и тяжелое. К чему бы мне предоставлять такие хоромы и баснословные деньги. Я снова потеряла веру в завтрашний день,… Сестра не зря меня предупреждает. Что-то затевают эти странные люди.
Я не стала читать дальше, мои мысли направились в гущу событий последних дней.
Я устала думать и переживать заново все происходящее. Затушив сигарету, направилась в спальню и замерла от удивления.
Возле окна сидел Марк.
Что еще? Как может резко меняться жизнь, думала я. То я в глубокой депрессии, то в предчувствии близкой смерти, то в полной безопасности, при мысли о контракте со Светланой, меня затошнило. Я примирилась со всем светом, теперь записка Насти и полный аут – увидев Марка, все чувства исчезли. На смену им пришли сомнения и туманность.
-Полинка! Я счастлив вновь тебя увидеть. Я очень скучал по тебе! – произнес он и улыбнулся мне. – Ты рада меня видеть? Я наблюдал за тобой, когда ты была на море. Ты красиво плаваешь. Тебе идет купальник, ты знаешь об этом? -   улыбка его была все шире.
Скажет тоже, скучала о нем, как же! Мне неприятно видеть его. Чувство брезгливости поселилось в меня.
Зачем он пришел ко мне? Чтобы разделить со мной постель? Мысль о том, чтобы прикоснуться к этому ненормальному, привела меня в ужас.
-Марк, что-то случилось? Тебя не было несколько ночей. Я стала отвыкать от тебя, понимаешь?
-Полина, я поговорить пришел к тебе. Павлов вернулся. Ты знаешь об этом?
-Да…
-Ты была в офисе?
-Да.
-Чего он хотел?
-Подписать бумаги.
-Он говорил что-нибудь обо мне?
-Нет.
-Я волнуюсь. Завещание не пришло. Может быть завтра?
Я не ответила.
-Мне скверно, Полина. Меня не пускают к Светлане. У дверей стоит охранник. Они говорят, что Света чувствует себя плохо и не желает никого видеть. Это не к добру. Обнаглели совсем, игнорируют меня…
Я вспомнила, что говорила мне Татьяна о Марке. Значит, действительно, не надо обращать на его болтовню, притворюсь, как просила меня старуха, что я все сделаю для него. Помогу и успокою его на период полнолуния, наверное, начинаются галлюцинации. Вообще-то мне жалко его, такие болезненные ассоциации.
-Марк, мне очень жаль, - сказала я.
-Понимаешь, ее комната над моей. Я постоянно слышу, как она ходит взад и вперед, взад и вперед…. Это похоже на то, как мечется по клетке зверь. Боже! Взад и вперед, взад и вперед…
От его слов, от его безумных глаз, мне стало страшно…
-Последний раз, когда я видел ее, шторы были задернутыми. Я видел ее, Полина! Она сидела в полутьме и была похожа на каменную скульптуру. Я заговорил с ней, она молчала. Я хотел ближе к ней подойти, но сиделка не подпустила. А теперь совсем, не разрешают даже повидаться с ней. У меня мысль появилась нехорошая. Может, умирать собралась она? А? Или что-то предчувствует.… Говорят, таким людям что-то видится…
Он внезапно в ярости стукнул кулаком по столу.
-Полина, если она умрет, я останусь без копейки. Эта чертова старуха загребет все деньги!
У меня от страха холодели руки.
-Даже Кузьма стал бояться ее. Света закрывается из нутрии и…
Марк в отчаянии развел руками, выглядел он жалко и обреченно.
Мне так хотелось остаться одной. У меня самой куча проблем было. Как уговорить его покинуть меня?
Мы замолчали. Марк смотрел на меня внимательно.
-Ну что ты ничего не говоришь? Я надеюсь на тебя. Ты должна мне помочь, мне некому больше доверится! Я заплачу тебе, сколько ты захочешь! Полина!
Опять я вспомнила о словах Татьяны, помочь ему, притворившись на все его просьбы. Все равно, через несколько дней будет полнолуние, и его изолируют.
-Марк, я ничего не забыла. Я обещала тебе помочь, значит помогу. Но все нужно спокойно обдумать. Надо найти выход.
-Подумай! – голос у него сорвался на сиплый фальцет. – За мной следят. Я думал, мне поможет Кузьма, но я не верю ему…
Он подошел ко мне, провел рукой по моим волосам, коснулся пальцами щеки. Я вздрогнула. От его прикосновений у меня по спине пробежали мурашки. Мне было не просто неприятно, мне было противно.
-Подумай, Полина.… Как можно помочь мне, – дыхание его участилось.
Я вскочила.
-Марк, ты должен уйти. Они не должны знать про нас.
Он провел пальцами по моей руке. Как же неприятно…
-Поля, ты не верь никому. Чтобы тебе не говорили про меня, особенно старая сучка.… Не верь! Они наговаривают на меня, специально. Верь только мне. Мне одному верь, Полина! – быстро говорил он. Мне было жалко его. Я смотрела в его глаза, глаза затравленного зверька.… Перед глазами всплыли образы убитых, Липы, и Левы… Я была в смятении, мне было трудно решить, кто из них говорил правду, кто ложь…
-Полечка, милая, не надо верить здесь никому, здесь все врут! Слушай меня! Верь только мне! – исступленно говорил Марк. На глазах его появились капельки слез.
От его слов, от его слез, сердце мое разрывалось на части.
Я проводила его до двери.
-Все хорошо, Марк. Я на твоей стороне. Успокойся, я придумаю, чем тебе помочь…
Он остановился возле дверей.
-Поверь мне. Ради себя, ради своей безопасности, оставайся на моей стороне. Не доверяй им, не позволяй себя уговорить. Предупреждаю тебя, они прожорливые преступники… Они настоящие демоны! Они убьют и меня и тебя…
В его голосе было столько отчаяния, что ко мне вернулись прежние опасения и страхи.
-Марк, я обязательно найду выход, - сказала я, отворяя ему двери.
Он остановился у порога, опасливо осмотрелся и прошептал.
-Полиночка, у нас так мало времени. Пожалуйста, придумай что-нибудь до завтра. Я приду завтра ночью. У нас должно быть решение…
И он осторожно, практически неслышно побежал по коридору.
Придерживая дрожь в руках, я закрыла дверь и прошла на балкон. Была глубокая ночь. Луна освещала землю, машины, деревья. Море трепетно шевелилось, лунный свет пробегал по поверхностной ряби, ровной дорожкой. Атмосфера завораживала и заполоняла мистическим чувством все окружающее, в том числе и меня.
Госпожа Березина старшая говорила, что Марк безумен… Должно быть, это так. И, однако, как горячо и обреченно говорил он, что убить могут и его и меня…
Так, говорила я себе, давай подумаем беспристрастно. Есть реальные факты, это смерть, якобы случайная, двух людей. Это то, что я знаю, а что не знаю?.. Может еще за ними тянется шлейф смертей.… С этим не считаться было нельзя.
Меня вновь охватила паника. Унять возникший страх я не смогла. Теперь, чарующая улыбка старухи, проникновенный голос Светланы, предупреждающая записка Насти и тревожный лепет Марка, не казались мне, безвредными и воодушевляющими. Сейчас все их экзальтированные слова и обещания, были прямой ловушкой в западню.
Комната с зарешетчатыми окнами, по словам старухи, были тем местом, куда запирали Марка, когда наступало полнолуние, и возникала необходимость изолировать его. По словам же Марка, там содержалась Светлана, его жена. Кто же была та Светлана, которую она видела в кабинете. Кто же мне сулил такое радужное будущее? Бред какой-то!
«Ее комната над моей. Я слышу, как она ходит взад и вперед. Это похоже на то, как мечется по клетке зверь. Взад и вперед». - Эти слова глухо звучат в моей голове.
Галлюцинации?
У меня тут же созрел авантюрный план. Мне не хотелось верить, что Светлана заперта в комнате и находится под охраной. Я же видела ее сегодня в офисе, говорила с ней. У меня появилась надежда, которая плавно переходила в реальное воплощение. А теперь что? Крах всему, и тот же холодный страх… Может у Марка появились галлюцинации в связи с полнолунием? Но эти затравленные глаза его и такой несчастный вид! У меня только один выход, самой узнать, кто на самом деле живет в комнате с решетками…
Я вернулась с балкона и направилась к двери в гостиной. Ручка свободно поддалась, не заперто…
Пройдя по коридору на цыпочках, я добралась до выхода. Свет горел над главным домом, над самой лестницей у входа. Сторожей нигде не было видно. Может сейчас мне повезет! Ведь я дала добро на сотрудничество. У моего домика не было сторожей, значит, они потеряли интерес во мне, как в потенциальной кандидатке на побег. Настоящая ли Светлана или нет, но она сказала мне, что я могу свободно передвигаться по городу. А тут общий двор особняка, по идее не должны возникать препятствия.
И так, свет горел, сторожей убрали. Я довольно долго стояла на месте, размышляя, как попасть в левое крыло.… Наконец, решила пройти в главный коридор и спуститься в коридор левой стороны. Он, оказался, практически неосвещенным. Судя по внешнему фасаду, окна с металлическими решетками были в дальнем углу, поэтому я прокрадывалась дальше.
Коридор поворачивал в сторону, я прижалась к стенке и осторожно заглянула за угол,… Сторожа не было. К моей радости, вообще никого не было. И я снова пошла вперед. Сюда выходили двери пяти комнат, окна которых выходили на левый фасад здания.
Три окна были с решетками…. Я прошла мимо первой двери и прижалась ухом ко второй.… По моим расчетам, она была первой комнатой из трех с решетчатыми окнами. Я нажала на ручку, дверь не открылась. Была заперта. Изнутри ничего не было слышно, ни звука, ни шороха.… Тогда я прокралась к третьей двери и снова повернула ручку. И эта дверь была заперта. Я нагнулась к замочной скважине.
Мое тело предельно напряглось. Изнутри раздавались звуки довольно тяжелых шагов человека, который, действительно, ходил взад и вперед. Мои волосы вздыбились от ужаса. Мне стала страшно и холодно…
Мне нужно было уходить, а я все стояла и от страха не могла все еще оторваться от замочной скважины. Оцепенела…
Потом человек этот закашлялся, последовала пауза и снова шаги…
Я с трудом отошла от двери.
Марку ничего не показалось.… Это не было галлюцинацией…
В комнате находился человек, притом женский кашель подтверждал, что это была, несомненно, женщина. Она металась как зверь в клетке. Женщина была пленницей…
Это не могла быть Светлана Березина, я разговаривала с ней всего несколько часов назад. Так кто же это была за женщина?..
Когда я снова набралась смелости и ухом прильнула к двери, чтобы послушать, что-то коснулось моих босых ног. Я буквально подскочила от ужаса и чудом не закричала.
На задних лапках стоял пудель старой хозяйки и, по-видимому, просился ко мне на руки.
Я, еле добравшись до своего домика, бухнулась на кровать и еще долго не в состоянии была заснуть от одолевавших меня мыслей.
Кто бы ни был в той запертой комнате с решетками на окнах, я одно внушала себе, что это была не Светлана Антоновна Березина. Марк, очевидно, ошибался, ведь это настоящая Светлана передала мне примерный договор нашего сотрудничества на пять лет. Это ведь настоящая Светлана уверяла меня в том, что я ценный человек и просила моей помощи. Это настоящая Светлана боялась меня потерять…
Но кто же была эта пленница? Почему я так испугалась маленькой собачки? Зачем убежала? Ведь была же вероятность узнать истину!
Теперь я лежала на освещенной лунным светом кровати и гадала, я думала о женщине-пленнице, о подлинности умопомешательства Марка. Что не дает мне покоя? Кого я больше всего боялась?
Кто внушает мне больше всех ужас -  Марк или Светлана? А может сама старуха?
Сквозь тонкие портьеры я хорошо видела луну, которая почти достигала полной фазы…
У меня же дверь не заперта!
Я быстро поднялась, закрыла на ключ дверь и, поняв, что совсем не смогу уснуть, прошла в гостиную, включила лампу. Этот шикарный дом давил на меня. Вокруг меня ощущалась угнетающее затишье и мистическая загадочность… единственный звук, который я хорошо различала, было биение моего сердца.
Я всячески пыталась себя убедить. Это же не мое дело! Теперь я сотрудница Березиных. Завтра я подпишу соглашение на целых пять лет, и буду купаться в деньгах и себялюбии.
Ты должна считать себя счастливой и имущей. Даже в самых смелых своих мечтах мне не приходило в голову мысль о подобном повороте судьбы. Вспомнились мои знакомые и подруга Катя, их удивленные глаза узнай они о моей новой работе.
Все, ложусь спать. Это не мое дело! Пусть, что хотят то и делают. Меня это не касается!
Ну, как же мне заснуть, если в голову лезут всякие глупости! Меня преследовали молящие глаза Марка, его безумный шепот.… Нет, не уснуть!
И я сидела, со страхом прислушивалась к этой мертвой тишине в доме, которая тягостно давила на меня.
Неожиданно я услышала слабый звук, показавшийся в гробовой тишине чуть ли не взрывом. Я вскочила на ноги, насторожившись, и сразу же поняла, что это может быть. Я метью подбежала к двери и нажала на ручку.
Кто-то повернул ключ! Меня закрыли!
Я в упор смотрела на дверь. Панический ужас напал на меня. Что тут происходит? Кому нужно было меня запирать? И зачем? Честно говоря, паника, посещающая меня в который раз за день, меня доконала. Я была близка к инфаркту!
Тишину нарушил душераздирающий женский вопль…
Ужас, раздавшийся в нем, заставил меня в панике отскочить от двери. На какое-то мгновение сердце у меня вообще остановилось. От страха и ужаса мой скальп поднялся так, что я почувствовала холодную пустоту между черепом и волосами…
За криком последовала мертвая тишина, затем шаркающий звук и, наконец, глухой стук от падения тяжелого тела, который потряс, казалось бы, невысказанную тишину дома.… Этот звук напоминал мне падения тела с высоты.… С большой высоты…
Я ждала еще чего-то. Мои ноги, руки онемели, лицо и спина покрылась холодным и липким потом, ноги подкосились.
Потом раздались мужские голоса.
Я подошла к двери и прижалась к ней ухом.
Отчетливо слышался голос Кузьмы.
-Отойдите! Не трогайте ее! Немедленно вызовите доктора! – Рявкнул он.
Все! Кто-то разбился или убили? Я в страхе думала, что женщина умерла.
Затем залаяла собака старухи. Кого убили?
Этот вопль ужаса.… Затем звук падения … Убийство!
Голосов стало больше, они гудели, перебивали друг друга, ничего не разобрать.… Но раздался спокойный голос Березиной старшей. Говорила она негромко, так что слов я не расслышала.
Света! Марк!
Я вспомнила слова Марка, они могут убить меня и тебя. Поспеши!
Потом громкий топот ног бегущих, резкий рев машины и неожиданное резкое торможение… Резкий удар, новый звук от разбившегося стекла…
Что там такое? Ночь убийства, что ли?  Еще одна смерть? Кто на этот раз? Я билась в страхе!!! Панически я бросилась к сумочке с косметикой и маске. Нет, не надо одевать сейчас маску. Дрожащими руками я открыла пакет с масками, где лежали несколько масок, стала перебирать их. Надо бежать! Как? Куда? Господи, я не знаю, куда и как, но интуиция мне подсказывала бежать и как можно дальше. Я вспомнила последний взгляд визажиста, его неясный намек. На что он мне намекал? Думая, я перебирала приготовленные Левом маски. Одна из них мне показалась, что не походила на маску Светланы. Я развернула ее, механически надела. И автоматически, с вялыми ногами поплелась в ванную. На меня в зеркале смотрела абсолютно другая женщина, не похожая ни на меня, ни на Светлану. Она в корне отличалась от нас обеих. Радости моей не было конца. Я была бесконечно благодарна доброму и талантливому Левушке, который предвидел свою кончину и пытался спасти хотя бы меня… Он не имел возможности открыто предупредить меня, но приготовил несколько масок. Да, так и было, он сказал мне, что маски якобы могут порваться, есть другие. Я тогда не поняла его, а теперь, я поняла, что он оттуда помогал мне. Слезы благодарности и сожаления стекали у меня по щекам. Левушка, как я благодарна тебе, но я же за границей! У меня нет ни паспорта, ни денег уехать отсюда…
Я вернулась с ванной в комнату, села на диван и горестно подумала, что все его попытки тщетны. Я не смогу выбраться отсюда по известным мне причинам.
Так я сидела несчастная на диване, хлюпала слезами и была в полном отчаянии от бессилия.
Я не знаю, сколько бы я так сидела и жалела себя, если бы мои глаза не прошлись по ковру в комнате. Я увидела скрученную тоненькую бумажную трубочку, настолько маленькую, что при всей моей нервозности, могла бы просто не заметить.
Я подняла ее, это была маленькая записочка того же Левы.
«Девочка моя, я надеюсь, что все будет хорошо. Но, как показывают мои последние наблюдения, я не уверен в благополучном исходе. На это у меня есть некоторые наблюдения и основания. Деточка, я работаю здесь уже больше чем полгода. И за этот период сменились три лживых Светланы. У меня сложилось два плюс два. А это значит, настоящей Светланы Березиной не существует, либо ее тщательно скрывают. Это одно из моих предположений. Милая моя девушка, я вообще предполагаю, что существуют несколько псевдо Светлан. Да, да! Верьте мне, я готовил много масок для разных двойников. И с полной уверенностью могу сказать, что одновременно действуют несколько двойников, а именно несколько женщин походящих на Светлану. Никто не знает, как выглядит настоящая Светлана! Будьте осторожны! Вы мне понравились своей непосредственностью и милой незащищенностью. Поэтому, я, будучи человеком, с большим опытом, решил как-то вам помочь. Я сделал несколько масок других лиц. Одна из них, это моя родная сестра. Ее никто не знает, наши родители развелись еще тогда, когда меня еще носили под сердцем. Только недавно мы нашлись. Стало быть, вы можете быть спокойны, сестру мою знать не могли. Я прилагаю адрес, наших знакомых, которым можно сто процентов доверять. Они помогут вам с паспортом и деньгами. Кроме маски моей сестры, я оставляю вам в наследство еще две маски, одна из них на молодого человека. Это на крайний случай, когда вам будет очень сложно выбраться из этой кухни. Никто не знает внешность этих людей, это дальние мои иностранные знакомые. Эти странные люди не смогут вас больше достать. Документы и все прочее, узнаете сами. Если вы получили эти записки, значит, меня уже нет в живых. Я прошу вас об одном, оставайтесь в живых, передайте другую записку, она синего цвета, моим родным. Желаю вам выжить! Не верьте никому, прислушивайтесь к своему сердцу, особенно к интуиции, она никогда не предаст вас. По этому телефону вы всегда найдете тех, кто вам поможет. Целую. ЛЕВА».
Ноги не держали меня, я вынуждена была сесть. Голоса снизу едва доносились. Собачий вой прекратился. Он просто сменился на тихое поскуливание с перерывами на щемящий душу, вой. Эта ночь походила на ночь времен королевских гонений. Варфаламейская ночь! Где люди одних религиозных убеждений уничтожали своих антагонистов, в корне отличающихся  в утвердившихся идеологиях.
Я собрала все маски, находившиеся в темном пакете, и положила себе в сумку.
Через несколько минут, я даже толком не заметила когда, щелкнул в замке ключ. Я увидела поворачивающуюся ручку и дверь открылась.
В мгновение, я метнула сумку под подушку и бросилась на кровать…
Сквозь прикрытые глаза, сквозь ресницы я увидела стоящую в дверях Березину старшую. Она глядела поверх меня и источала само опасение. На ней был надет черный шелковый халат поверх красной ночной рубашки. Эта, выглядывающая красная полоска ткани, подчеркивала всю сущность стратегии ночи смертоубийства,… Рубашка просто кричала о свершившейся насильственной смерти безобидной души!
Собачка невинно сидела у нее на руках, виляла хвостиком и преданно смотрела в глаза.
Что взять с безгрешной зверюшки, причем здесь она, если низость совершали высшие братья по разуму…
-Полина, вы еще не спите?
Я повернулась и открыла глаза.
-Я так рада, что вы еще не спите. Случился весьма печальный несчастный случай, – сказала она, входя в комнату и прикрывая за собой дверь. – Вы ничего не слышали?
Я мотнула головой.
Ее лицо совершенно ничего не являло, но ее маленькие глазки поблескивали.
Вы слышали? Бедняжка Марк, что ему в голову взбрело, ночью решил покататься во дворе. Наверное, выпил лишнее, врезался в колонну. Бедняжка, мы его предупреждали, что его чрезмерное увлечение спиртным и желание быстрой езды ни к чему хорошему не приведет. И вот, пожалуйста! Разбился…
Я, молча, смотрела на нее и ничего не отвечала.
-Моя Светочка сильно расстроится, она его жалела.
У меня начинался приступ тошноты. Он настолько близко подступил к горлу, что я не выдержала и побежала в ванную. В голове стучали глухие молотки.… Прошло несколько минут, прежде чем я взяла себя в руки.
«Они убьют меня и тебя!» - эти его последние слова…
Я неторопливо вернулась в гостиную.
-Полина, бедняжка, вы так бурно отреагировали на это известие. Вам нужно выпить. Выпейте и лягте спать. Все пройдет. А Марка стоит только пожалеть. Он так страдал. Отмучился… И ни слова о женском крике.
Она дрожащими руками подала мне наполненный стакан с коньком.
Я выпила.
-Вот так-то лучше. Полина, вы должны нам помочь. Если будут спрашивать вас о Марке, вы должны подтвердить, что были свидетельницей несчастного случая. Ведь это он сам виноват в своей смерти.
Вспомнив о предупреждении Марка, о его предостережении, я кивнула. Потом прошла к креслу, села.
Что вы хотите собственно, чтобы я сделала? – спросила я, не глядя на старуху.
-Моя дочь уезжает завтра, ее не будет целую неделю. Я хочу, чтобы вы заняли ее место. Ну, на время ее отсутствие. Вы же теперь наш работник.
Надо вести себя естественно, думала я.
-Татьяна Сергеевна, конечно же. Все, как и договаривались. А почему сама Светлана Антоновна мне об этом не сказала вчера?
-Она не могла вам сказать, позвонили поздно вечером… Утром соберитесь, сразу надевайте маску и загримируйтесь. Георгий вас отвезет в офис.   Будет предварительное расследование, могут вызвать и вас. Вам придется присутствовать на похоронах. Они будут сугубо семейными.
Я безумно боялась этой старухи. Я не сомневалась, что именно она приказала убить тех двоих и бедняжку Марка.
-Теперь отдыхайте. У вас завтра много дел и подумайте, как вы будете выглядеть по своему умершему мужу…
Она вышла.
Марк, бедный Марк, он так хотел жить, он любил жизнь. Ему нечему было ночью кататься на машине. Его сначала убили, потом сбросили с окна, посадили за машину и мертвого еще раз прокатили до угла, где машиной врезались для полной инсценировки побега, пьяной прогулки или самоубийства…
Тут же, почти, что сразу как совершилось убийство, прибыла полиция.
Я наблюдала, как двое сотрудников в штатском и еще один в форме поднялись по ступенькам в дом. Следом прибыла машина скорой помощи. Я шмыгнула на балкон, присела и тихо наблюдала за ними. Были слышны их голоса, но слов разобрать было невозможно.
Все было кончено менее чем через полчаса.
Сидя тихо и незаметно наблюдая, я думала о том, сколько старуха заплатила доктору…
Я видела, как в машину скорой помощи, несли носилки с закрытым телом один раз, потом еще раз. Значит, было не совсем так, как я себе представляла. Женщину сбросили с окна, а мужчину убив его, машиной убили еще раз.
-Очень сожалею, но вынужден задать вам вопросы в столь ранее время, -  услышала я голос человека в форме.
-Конечно, конечно…
Старуха приложила к глазам носовой платок, у нее это получилось неплохо.
Дальше смотреть настоящий фарс, у меня не было сил. Я вернулась в гостиную и села, обхватив голову руками. Мне было тошно и мерзко.
Внизу хлопали дверцы машин, заревели моторы,  и я снова вышла посмотреть, куда же уезжали полицейские машины в сопровождении санитарной!
Все так просто и легко! Власть денег!
Я успела вернуться в гостиную, и сразу же отворилась дверь, вошла старуха. Закрыв за собой дверь, она внимательно взглянула на меня.
-Ну, вот и все. Ты милая моя, даже не понадобилась. Все вышло гораздо легче, чем я думала.
Торжественная улыбка тронула ее губы.
-Укладываетесь спать. Примите непременно снотворное, и помните, что для него это было лучшим исходом.
-Вам не надо присутствовать на дознании, Полина. Доктор все организует. Такой полезный человек! Вас никто не потревожит… Спокойной ночи! – сказала она, помахала мне пальцами и исчезла.
Я опять осталась одна со своими страхами. До утра, было, еще врем подумать…
И тут меня словно током шибануло!
Кто второй труп!
Если она говорила о несчастной смерти Марка, то я же слышала отчетливо, женский душераздирающий крик и падение тела.… И Марк говорил, что настоящая Светлана находится за запертой и охраняемой дверью! Тогда, мамочка моя родная! Если убили и Светлану, получается, я больше не нужна здесь! Я должна исчезнуть навсегда…
Правильно, старуха сказала, что я полиции и скорой, не понадобилась и траурная церемония пройдет без моего горестного присутствия! Значит, в этом доме произошло не предвиденное, что заставило их убить Марка! Но мне до этого дела было мало. Меня убьют, может сегодня днем. Вот поеду в офис.… А кто же был в офисе? Кто та Светлана, что принимала меня и внушала райские блага?
Что мне писал Лева? А вот, - я в суматохе начала перечитывать его записку по несколько раз… Он пишет, что было несколько фальшивых Светлан… Действительно, кто знает, настоящая ли эта дама. Меня хотят использовать еще для одной авантюры. И если Светлана настоящая была сумасшедшая и умерла сегодня, то об этом узнали доктор и полицейские,… Я четко видела, как выносили два закрытых тела! Тогда мои часы сочтены! Меня обязательно, по логике, должны убрать сегодня, после подделки подписей. А меня в утиль!
Нет уж! Фиг вам и полный адью!
У меня есть несколько часов форы! Есть адрес, телефон людей, которые мне помогут, вот кому я расскажу правду о настоящей смерти Левушки! И самое главное, этот человек мой посланец от бога, припас для меня две маски. Да, волшебный у него был чемоданчик!
Я мгновенно вскочила с места и лихорадочно стала собираться. Спасибо господи, у меня был адрес, где я могла спрятаться первое время, пока решится вопрос с отъездом. А потом решу, что делать дальше, главное быстрее отсюда смыться!
Я должна была, сначала справится с паникой,… Войдя в спальню, я обследовала свою сумочку. Денег было немного и не долларами. Нет, в другом кармашке, было всего триста долларов. Ладно, потом разберемся с деньгами. Бежать, бежать, - шептала я себе.
Я уложила два чемодана с одеждой. Это были костюмы дорогие и жалко было их оставлять. Потом вспомнила о пакете с масками и их тоже засунула в чемодан. Нет, одну из них надо вытащить из чемодана и надеть на улице, выехав из двора. Я сунула маску сестры Левы в сумочку. Я, стараясь спокойно себя вести, вышла на балкон, прислушалась. Вроде бы было тихо. Я подумала, что рев мотора моей машины мог разбудить стражу, надо сначала вытолкать ее ближе к воротам. Там охранникам скажу, что машина не завелась. Выключив везде свет, я тихо вышла. Сняв туфли, чтобы не стучали каблуки, прошла к машине и, раскачав ее, потолкала ее к выходу. Мне везло. Охранники спали. Я осторожно открыла ворота и вытолкала машину на улицу. Откатив на приличное расстояние, тихо завела, села в машину и уехала.
Всю дорогу я только и думала о последних словах Марка. Его голос, как живой, звучал о ненавистной старухе. О том, какая она жадная и алчная. Из-за патологической любви к деньгам, старуха могла убить любого, кто посягал на ее богатства.
Заехав в темный переулок, я вытащила из сумочки маску, надела ее и посмотрела в зеркало. Смотрела долго, мне нужно было привыкнуть к новому лицу. Незнакомка, глядевшая на меня в зеркале, была безрадостная и озабоченная. Спасибо, милая, подумала я разглядывавшую незнакомку, ты спасаешь меня. Все, теперь вперед!
Умалишенная Светлана или это другая женщина, но она умерла, и старуха оставалась единственной наследницей. Марку, тоже помогла уйти вслед за женой. Зачем он со своими амбициями и вечным нытьем о наследстве? Щелкнула пальцами и он – несчастный случай. Это же надо, за одну ночь! Теперь моя очередь…
От этих мыслей меня пробил пот.
Потом я подумала о машине, на которой я ехала. Если ее найдут, найдут и меня. С их деньгами и разветвленной организацией, связями они сумеют легко меня найти.
Да, если я хочу остаться в живых, надо все хорошенько обдумать… Машину надо утопить, но только после того, как я свяжусь по телефону с теми людьми, которые указал Лева.
Я вытащила бумажку, прочитала номер телефона и ждала подходящего прохожего, чтобы попросить мобильник. Телефона своего у меня не было! Его сразу же, в первый день у меня забрали, тогда, наверное, когда укололи чем-то при похищении.
Мимо проходила запоздалая парочка, выпившие, из гостей, стало быть…
Не сразу, но они дали мне телефон. Продав им же, свои дорогие часы я стала на тысячу долларов богаче. Теперь, надо расправиться с машиной и отправится к новым знакомым.
Я взглянула на часы на щитке приборов. 3.28. Как быстро летит время! Уже через несколько часов, старуха со своими сторожами обнаружит мое исчезновение. Сразу же проверят и домик, и остальные коттеджи, и окажется, что меня нигде нет. А может, увидев, что нет машины моей, сразу все поймут! И тогда начнется суматоха…
Теперь я приближалась к центральной дороге. Сердце мое колотилось от страха. Уж не сошла ли я с рассудка, выехав на центральную улицу, вдруг меня уже разыскивают?
Я со страхом то и дело смотрела в зеркальце заднего обозрения, боясь, что за мной уже кто-нибудь увязался. Сзади виделись машины, но они отсеивались понемногу, заворачивали, кто направо, кто налево. Люди спешили домой. Была глубокая ночь!
Я свернула к морю. Нашла спуск по круче и толкнула машину вниз. Машина стремительно полетела навстречу волнам и, шлепнувшись с поверхностью морской глади, неторопливо уходила на дно.
Я облегченно вздохнула. На душе у меня появилась хорошая мысль, что я своих злодеев пустила по ложному следу. По моим расчетам, старуха подумает, что я выехала на машине за пределы города. На худой конец, поселилась в гостинице, в лучшем случае сняла квартиру. Меня будут искать в своем обличье, либо в маске и загримированной под Светлану. Им даже в голову не придет, что у меня есть абсолютно другая маска, есть новые знакомые, которые, узнав правду о смерти родственника, обязательно обеспечат мой вылет на родину. Нет, в Белоруссию мне нельзя. Надо определиться где-то в России. Там легче спрятаться от зорких глаз похитителей. Еще надо как-то вытаскивать Настю… Боже, сколько у меня дел!..



*****




Понурив голову, медленно и уныло подходил к старому дому и пруду человек. Не нужно, думаю, сказывать, что это был весельчак и балагур в прошлом, это был Денис. Рубашка его была расстегнута. В руке держал он небольшой пакет и цветы. Пот валил с него градом. Царственно и мрачно чернел осино-березовый лес, стоящий лицом к бывшей деревне. Неподвижный пруд подул прохладой на утомленного пешехода и принудил его передохнуть на берегу. Все было тихо, только в нерушимой чаще леса раздавались переливы соловья. Теперь эти песни раздаются по деревне Самотеевичи редко. Как, пожалуй, по всей ближайшей окрестности Белоруссии. Практически, кто еще остался жив, уехали с родной и любимой деревеньки в другие места, более чистые от радиации. Денис оглядел свою маленькую родину. Кое-где выглядывали останки печей, заросшие сады, напоминающие месторасположения домов. Сейчас даже вороны изредка пролетают над когда-то шумным и оживленным местом их местечка. Радиация поглотила все. В газете писали, что деревни и села, откуда переселились жители, будут погребены. И правда, он видел такие села, где тракторами и бульдозерами сравняли землю, зарыв останки нежилых домов в глубокой яме. А на их месте вырастал небольшой холмик и маленький лесок на нем. Он видел это и ледяной мороз пробегал по его телу. Своими холмиками и молодыми зарослями они напоминали себя монументами в Хатыни. Только там вместо крестов, установлены колокола памяти жертв погибших в войну. А теперь войны не было, но были жертвы радиации, ушедшие тоже прежде времени. Только чудом уцелел один домик у пруда, где в далекой давности жила красавица Дарья. Наверное, его просто не заметили. Денис знал о нем много легенд, пересудов и постоянных страхов молодых девушек. Вот его Настенька тоже, бывало, все упрашивала его рассказать об обитателях этого жилища. Но потом страшилась ходить на пруд одна. Боялась до ужаса.… Вспомнив свою любимую, у парня крупными каплями потекли слезы. Механически он посмотрел в сторону ее хаты. Там чернели одинокие вишни, гордость ее отца и дом перекосившийся, глядел на округу пустыми глазницами расколоченных окон.
Нет больше Настеньки. Умерла. Он ее так долго искал. Потом звонок из милиции и просьба опознать девушку…
Сегодня сорок дней, как он ее похоронил на родине, в родных Самотеевичах. Они любили свою деревеньку… Природа была до умопомрачения красивой и свободной. Ну, как он мог лишить ее последнего пристанища!
Он не хотел ее помнить мертвой, он хотел помнить ее живой, веселой и обожаемой.
Непреодолимый сон стремительно стал смыкать ему зеницы, утомленные руки, ноги, готовы были забыться и онеметь, голова клонилась…
Нет, этак я засну еще здесь, мне же надо на могилку, говорил он себе, поднимаясь на ноги и протирая глаза…
Оглянулся, ночь ясная, лунная и блистательная стояла перед ним.… Какое-то необычное, упоительное свечение примешалось к блеску месяца. Никогда в жизни еще ему не приводилось видеть подобное. Серебряная дымка пала на окрестность. Одурманивающий запах цветущих яблонь и вишен, к ним еще присоединялся ночной аромат цветов, они источались по всей земле и наполняли живой упоительностью и радостью жизни.
С изумлением глядел он в неподвижные воды пруда. Тихо он отошел от пруда и снова с тоской посмотрел на деревню.
Что это? Деревня его загорелась освещенными окнами, а навстречу к нему на тройке вороных лошадей летела Настенька.
-Настя? Откуда ты? Ты жива? Где ты была, почему мне так долго не было известно ничего о тебе…
Раздался веселый смех девушки.
-Я не могла раньше, любимый! Я далеко от тебя, мне не добраться до тебя. А сегодня я решила приехать к тебе в гости. Еще матушка твоя попросила меня, чтобы ты передал ей тапочки. Туфли жмут ей ноги. Она устала ходить в них. Ты передашь ей?
-О чем ты, любимая! Моей матушки уже пять лет, как нет! – удивленно спросил он ее.
-Дениска, садись-ка ко мне, прокачу я тебя вдоль нашей околицы!  - она жестом пригласила его сесть рядом с собой. – И ли ты боишься меня? – Звонкий смех ее пронесся по далекому простору, эхом отдавался где-то в чаще и, возвращался обратно тихим раскатом.
-Почему я должен тебя бояться, милая! Я с удовольствием сяду рядом с тобой и прокачусь. А ты не хочешь верхом на коне, как в детстве? Помнишь, как мы любили кататься верхом?
-В другой жизни, Дениска! В другой! – Она резво стегнула по лошадям, лошади вздыбились и красивой рысцой отменных жеребцов устремились вдаль.
-Настенька, так ты толком мне не сказала, где ты видела мою матушку?
-Дениска, она меня встречала. Встречала не одна с моей матушкой!
-Я не понимаю тебя, ты рассказываешь какие-то сказки. Лучше расскажи мне, где ты была? Я же тебя похоронил…
-Хорошо. Я расскажу тебе, только ты держись крепче, - говорила она весело, постегивая рысаков.
-Денис, милый мой Денис, а ведь меня похитили и увезли за границу. Там была еще моя сестра Полина. Короче говоря, время бежит быстро, рассказывать много. Скажу одно, когда я им стала не нужна, мои похитители посадили меня обратно в самолет и подсыпали в напиток медленнодействующий яд. По прибытию в аэропорт, я была уже мертва. Я видела тебя дорогой мой, как ты скорбел по мне, как отвез меня в нашу любимую деревеньку и предавал земле. Все видела.
-Настя, так ты с того света? – не веря в изображаемое, спрашивал Денис, - так скажи, как там? Есть ли жизнь после смерти, как пишут в книгах?
-Я не уполномочена разглашать таинства бессмертия. У меня сегодня прощальная ночь, потом предстану перед богом.… А то, что знаю, попытаюсь тебе объяснить.
Понимаешь, Дениска. Если я себя и вас видела со стороны, то это уже что-то значит.
-А где ты видела наших родителей?
- Я плыла на лодке по широкой реке. На другом берегу мне приветливо махали многие мои знакомые. Когда я подплыла к ним, то наши родители меня встретили и повели меня показывать их жилье. Живут они также как и тут. Солнце видят только два раза в год. К своим родным, близким и знакомым приходят в гости, во сне. Живые этого не понимают, что им всегда помогают узнать о болезнях или несчастных случаях. Им известны сроки жизни их очень близких людей. Тогда они приходят за ними и говорят, что собирайся мол, мы за тобой. В это время, все болезни, или сильные боли отступают от человека, и он собирается в дорогу.
-Подожди, а если человек умер насильственной смертью? Что тогда? За ними тоже приходят?
-Их обязательно во сне предупредят, только многие не помнят своих снов или не хотят верить им. Сны ведь зашифрованные приходят, надо только понять их правильно.
-Так, хорошо, допустим, ты правильно говоришь. А с теми, кто сам только что родился и умер, – спросил Денис, не веря в услышанное.
-У каждой души есть свой век жизненного пути, Человек, не зная того, с рождением получает в подарок судьбу, может и такое быть, что умирает сразу при рождении. Душа ведь бессмертная! Значит, корень продолжительности жизни надо искать в других жизненных путях. Возможно, душа еще не успев, возродится, уходит, за прошлые свои деяния она несет ответственность. В таких случаях, она еще не готова была прийти к жизни на земле.
-А где живут эти все души? – все равно не верил он, ему хотелось много чего узнать, он боялся, что что-то может упустить…
-Живут они так же, параллельной жизнью.
-Они все видят оттуда? – спросил он, указывая на небо.
-Представь себе, да! Ну если возникла необходимость помочь родным, или душа не нашла покоя, она может вернуться и наказать зло. Эти души непокаянные, или погребенные заживо, они не могут попасть к богу, вот эти возвращаются на землю и карают своих или других обидчиков. Тут никто не поможет, наказание происходит всегда.
-А ты, тебя тоже убили! Ты вернешься на землю, чтобы отомстить своим убийцам?
-Нет, я не имею зла на них. Я сама дала согласие на сделку, где главным критерием были большие деньги. А нечестные деньги, это зло! Вот я сама расплатилась за свою алчность. Но за меня желает отомстить моя двоюродная сестра, Полина. Ты обязательно найди ее. Отговори ее, пусть не делает это. В обратном случае, она станет на такую же грешную дорожку, как и наши враги. Их покарает сама судьба! Недолго им осталось процветать в этой жизни. Скоро они попадут, в само логово дьявола! Так что, я тебя очень прошу, отговори ее от мести. Это  ни к чему хорошему не приведет, а мне хочется, чтобы мы встретились с ней…
Давно замерли трели соловьев. Громкая тишина поселилась вокруг, величаво давая разрешение редким переговорам лягушек и трещанию кузнечиков, даже болотной птице позволяла вставлять некие нотки.
-Дениска, скоро возобновятся песни соловьев, заря рождается…
-Мне пора уходить. Я рада была тебя снова повидать. Спасибо, что не забыл меня…
-Не забудь, матушке своей передать по вот этому адресу тапочки. Верь, она ждет их… И про Полинку не забудь…
Сладкую тишину и раздолье ощутил Денис в своем сердце. Ему было легко и восторженно. Открыв глаза, он свободно вздохнул, потянулся. Вспомнив волшебный сон, улыбнулся. Он поднялся, взял свой пакет и цветы, и увидел письмо.
Оно было написано рукой Насти.
«Здравствуй мой любимый и единственный человек! Не удивляйся, это пишет тебе Настя! Я рада, что мы встретились вновь. Не забудь, что ты мне обещал помочь с Полиной. Пока она не наделала глупостей, спаси ее душу. Вот адрес, где ты найдешь ее. Ты еще многому будешь удивляться. Желаю тебе еще пожить не один десяток лет, Я тебя буду ждать там, в другой жизни, где мы прокатимся на лошадях и будем, обязательно будем счастливы. А маме предай тапочки по другому адресу. Он написан здесь же внизу, только ты, пожалуйста, передай, именно в указанный день и час. Прощай! Я буду приходить к тебе во сне.… Твоя навсегда, Настенька!»
Неужели это я спал? – сказал про себя Денис, вставая с небольшого пригорка, - так живо, будто все на Яву!.. Чудно-то как! И Настю видел, и катался с ней на тройке лошадей и записка какая-то странная лежит…  Чудно, чудно! – повторил он оглядываясь.
Ясный месяц так ярко светил, что можно было и деньги считать и книжку читать.
Месяц, остановившийся ближе к другому концу пруда, показывал, что скоро утро, скоро рассвет. Везде тишина, от пруда веяло холодом. Над прудом печально стоял обветшалый дом с прикрытыми ставнями, мох и дикий бурьян показывали, что очень давно из него удалились люди. Тут он разогнул свою руку, которая судорожно была стиснута во время сна, и вскрикнул от изумления. В руке была еще одна записка с адресом, куда он должен доставить тапочки и какого размера. Еще была дата, и часы доставки… Волосы у него вздыбились. Так что это не сон вовсе? – изумлялся он. И это все, правда? Боже мой!

В указанный день и час он отправился по адресу, куда его направили в записке, принести тапочки. Не веря в написанное, он все же пришел по указанному адресу и увидел множество людей. Удивлением его не было конца. У гроба сидели родственники умершей пожилой женщины и оплакивали ту. Денису было странным говорить с ними на тему передачи тапочек. Он долго мялся возле них, много раз хотел уйти, но что-то его удерживало остаться. Ему даже показалось, что умершая женщина несколько раз ему подмигивала, показывая ему свою доброжелательность. Не выдержав своих терзаний, он все же обратился к одной из сидящих.
-Простите, я не знаю даже с чего начать… - заикаясь, сказал Денис.
Женщина повернула к нему голову, прищурив глаза, пыталась вспомнить молодого человека. Но после тщательных попыток пожала плечами.
-Да. Я вас слушаю. Вы что-то хотите сказать?
-Извините еще раз. У меня такое дело… Оно совсем необычное, понимаете?
Тут Денис решился рассказать все этой женщине, без утайки. Все как было. На что получил согласие положить в гроб тапочки. Побыв еще немного для приличия, он ушел. Пришел батюшка отпевать усопшую, вскоре похоронная процессия удалилась на кладбище, проделывать последние ритуальные действия.
А ночью ему снились и мама, которая благодарила его за тапочки и Настя. Во сне он долго еще путешествовал со своей любимой, по родному уголку Белоруссии.

*****


Странно не было и шести, а телефон уже трижды звонил. Каждый раз, дрожащей рукой Татьяна снимала трубку. Она внутренне напряглась. Кто-то решил своими звонками нарушить ее покой. Прошло столько времени, как умерла Светлана. С момента ее смерти в ее империи стали происходить нехорошие дела. Пропали сразу два двойника Светланы. Было очень удобно ей, когда на месте все дела разрешала Полина Панова, а в других странах – другая девушка. Но таким славным намерениям и почти что завершенной крупной операцией, на несколько сотен миллионов долларов, не было предназначено воплотиться в жизнь. Этот ненормальный Марк все испортил. Надо же было ему вбить себе в голову, что он будет единственным преемником Светланы! Татьяна корила себя, что не пошла на маленькие уступки Марка. Ведь если бы ее жадность не была так велика, она бы могла дать ему пару миллионов. Тогда все было бы превосходно. А так, дела пошли на спад, капитал тоже. Она вспомнила, как скончались и Светлана и Марк и те люди, которые помогали им. Но оставлять их в живых было нерезонно!
Татьяна вздохнула. Ей было горько оттого, что убежала Полина. Откуда она узнала, что в ту ночь было два убийства? Догадалась девчонка! Татьяне годилась эта своевольная и очень схожая на ее дочь, Панова. Как бы было хорошо, если бы Полина согласилась работать на нее, открыто. Тогда, вероятно, через пару лет, девушка заменила бы ей подлинную дочь. Павлов, после печальных событий и пропажи Полины, отдалился от дел практически полностью. Крупная афера была сорвана, кредиторы, узнав, что умерла Светлана, атаковали ее своими требованиями о возврате своих капиталовложений. Сделки одна за другой срывались и несли колоссальные убытки. Как не вовремя сбежала Полина!
Она встала с постели, все равно не уснуть. Но не это ее больше всех тревожило. Звонки!!!
Татьяна сама сварила и налила кофе. Села в кресло-качалку, закурила.
Сегодня она почти не спала. Ветер, обрушиваясь на окно, протяжно и угрожающе завывал, деревья дрожали от его порывов и шелестели полуоблетевшими кронами.
Еще с вечера, около одиннадцати раздался телефонный звонок. Услышав звонок, она ничего не предчувствуя, подняла трубку. Голос, который она услышала забрал ее спокойствие и хладнокровие. Она узнала бы этот голос из тысячи…
-Здравствуй, мама! – услышала она голос Светланы.
Первым порывом было ответить ей на родное приветствие, но во время она сообразила, что дочери нет в живых.… В горле пересохло, и слова так и застыли на устах.
-Что же ты не отвечаешь мне, мама!
Татьяна не в силах была вымолвить и словечка. Голос продолжал.
-Зачем ты меня так долго мучила? Зачем ты меня убила? Зачем? – женщина горько заплакала.
-Д-да, - заикаясь, отозвалась Татьяна.
-Мама, что же я тебе сделала? Зачем ты погубила меня?
-О Боже! – не выдержав, воскликнула она. – Прекратите немедленно! Кто бы вы там не были, я прошу…
-Мамочка! Зачем ты так…
Ветер внезапно изменил направление и шквалом обрушился на дом. Входная дверь яростно застучала. Татьяна в ужасе отступила назад и облокотилась на стол. Она дрожала как осиновый лист.
-Я умоляю вас, - шепотом заговорила Березина. – Что вам от меня нужно?
Женщина снова заплакала. Татьяна выронила трубку и кинулась вон из комнаты. Женщина ворвалась на кухню, но совершенная темнота за окнами только приумножили тревогу. Оказывается, здесь оставаться было еще страшней. От накатившегося ужаса и страха она никак не могла избавиться.
Ее лихорадило с головы до ног. Панический страх, сплошная темнота на улице, плачь женщины так напоминавший на последние страдания дочери, заморозили ее сознание и волю. Ей, такой бывалой женщине неизменно казалось, что она неплохо разбирается в психологии и уж чем-чем, а подобными шалостями вывести ее из состояния равновесия не так-то просто.
Ну, уж нет, я все-таки от тебя отделаюсь, - стойко решила Татьяна. – Не родился еще тот человек, который мог бы меня испугать! Я заткну тебя за пояс, если для этого понадобится.… И собравшись с духом, заговорила:
-Алло! Вы хотели со мной побеседовать, Это неплохая мысль. Ну, разумеется, мне тоже очень хочется поговорить с вами. – Татьяна немного помолчала и продолжала, - Вы что, думаете, я не поняла кто это? У вас ничего не получится, милочка! Я вас разнесу в пух и прах, негодяйка… Я знаю, что вы еще там, почему же вы молчите? Может быть, до вас, наконец, дошло, что я разгадала вашу тактику?..
Сквозь всхлипывания, послышались нотки мольбы. Сердце у Татьяны вновь заколотилось.
-Мамочка, я умерла, да? Что не так я сделала…
Татьяна выронила трубку и уставилась в пустоту.
Внезапно она замерла, пораженная тем, что ей приходится убеждать себя в этом.
Разумеется, это была не Светлана, мысленно повторяла она, никаких приведений нет и быть не может. Это только эти двойники, лживые Светланы, сбежавшие от них. Хотя бы скорее приезжал Кузьма. Что-то он задерживается. Она набрала по мобильнику номер Кузьмы, но тот не отвечал.
Со дня на день она ждет его приезда из-за границы сюда, в Минск. Остался он по большой необходимости. Надо было сделать кое-какие дела по дому и вообще, ему она доверяла все.
Кому еще бы позвонить? Может.… Не смогла она вспомнить ни одного человека, кто бы ей был другом в эту минуту. В записной книжке, кроме партнеров по бизнесу, и людей нужных ей по личному интересу – не было.
Вот, подумала она, даже поделиться своими страхами не с кем…
За ночь, звонки раздавались трижды. Продолжительная и бессонная ночь, полная тревог и ожиданий. Ей было странным то, что она теряла уверенность в себе. С тех самых пор, как умер загадочно ее муж.… К чему лукавить, она знала, что косвенно в загадочной смерти, был виноват Никита Иванович Павлов. Тогда она, еще, будучи совсем молодой и не опытной, могла лишь догадываться в его виновности. Что она могла сделать? В мире бизнеса, которым заправляет мужчина, женщину не  допускают. Ее дело было ждать мужа с работы, даже если сегодняшнюю ночь, он будет ночевать вне дома. На все шалости и семейные неурядицы, она, как жена крупного бизнесмена, должна была закрывать глаза, иначе, вот бог – вот порог. Находясь в положении, еще тогда она невзлюбила будущего ребенка. Казалось, это она была виновата, что беременность изменила ее, красивую девушку в толстую с пигментными пятнами уродину. Муж развлекался, а ей даже нельзя было пойти с подругами в кафе, так как подружки могли негативно влиять на нее. Отсюда, тоска и меланхолия по свободному образу жизни.
Когда случился несчастный случай с ее мужем, дочери было пять лет. Она даже рада была, что осталось молодой и богатой вдовой. Опеку над ее маленькой семьей, взял на себя Никита. Он нравился ей, и она не была против близких отношений с ним. Но компаньон не подозревал, что Антон Березин оставил завещание, где все свое имущество было передано единственной дочери Светлане. Соответственно, до совершеннолетия девочки, деньгами распоряжалась Татьяна. Но это были суммы незначительные, но ей хватало на жизнь ее и молодого любовника и компаньона. Вырастив дочь, Татьяна не оставляла надежды на своем полном распоряжении наследством. Но дочь выросла умницей и предприимчивой. Выучившись в высшем учебном заведении, получивши экономическое образование, нашла достойное своего отца применение своих знаний. Она возглавила бизнес отца, и уже вскоре, о ней пошла молва, как о состоятельной и надежной и умной бизнес-леди и партнерше.
Но чужая слава и ограниченность в своих действиях, не давала Татьяне спокойно жить. Нужно было кардинально менять положение в своем круге и состоятельности. Возникла острая необходимость в самоутверждении, в чем ей яро взялся помогать ее давний возлюбленный Никита. Тому тоже в руководстве светила не последняя роль.  Два любителя в нечестных играх сроднились на общих соображениях и целях.
Татьяна прошлась по комнате, страхи немного улеглись. Воспоминания о прошлом не давали ей лечь спать.
Бессонница или проснувшаяся совесть, но, так или иначе, она осела в сознание, начала точить ее изнутри…
Налив уже третью чашку кофе, она щелкнула пультом, включила телевизор.
В тот момент зазвонил телефон.
-Проклятье! – сказала она вслух.
Стиснув зубы, Татьяна подняла трубку.
-Татьяна Сергеевна! Здравствуйте! Это Кузьма. Я все, как вы говорили, сделал. Что мне делать дальше?
-Кузьма? Слава богу, это ты! Я так напугана…
-Напуганы? Чем? – в голосе Кузьмы прослушивались нотки тревоги.
-Слушай, вылетай сегодня же! Потом будем думать, что нам делать дальше. Слышишь? Сегодня же! – быстро заговорила она. – Я буду с нетерпением ждать. Все. Пока.
Она положила трубку и перекрестилась. Почувствовав себя уверенней, она прошла в комнату, слушать телевизионные новости. Она слушала и не слышала, голова была забита разными думками.
Не поняв из того, что говорил по телевизору ведущий, она прошла на кухню.
Все, думала она, приедет Кузьма и займется поиском шантажистки. Не может же быть, чтобы звонили из того света. От этих слов, у нее мурашки побежали по телу. Она даже вздрогнула от этого.
По размышлениям Татьяны все, чтобы не предпринимала Полина, она почему-то была уверена, что именно она ее достает, Кузьма отыщет ее. А тогда посмотрим, кто кого…

Из канавы выскочил черный щенок с белыми пятнами, и Кузьма резко крутанул руль, чтобы не задавить собачку. Машину занесло на встречную полосу, и лишь на противоположной стороне ему удалось справиться со своим фургончиком. Татьяна вскрикнула, слегка ударившись о приборную доску.
-Бог мой, Кузьма! Ты чего так испугался? Ты не ушибся? – она мельком взглянула на охранника. – Ты зачем так резко тормозил? Щенок ведь был далеко.
-Извините, я его поздно заметил, и сам не понял, как резко вильнул в сторону. Это привычное. Я жалею маленьких собачек и котят в особенности. Что я говорю? Просто люблю животных, – он замолчал.
-Ничего. Ты плохо спал? Мне надо было бы тебя лучше  оставить дома  отдохнуть с дороги на денек, а потом бы мы поехали в ее деревню.
-Да. Я почти не спал. Вы мне задали задачку. Я бегом приехал…
Татьяна протянула руку и заботливо похлопала Кузьму по плечу.
-Если хочешь, мы вернемся…
Кузьма молчал.
-Нет, раз мы решили проверить ее деревню, значит проверим. Татьяна Сергеевна, может кто-то разыгрывает вас? Мне не верится, что Полина на такое пойдет, понимаете? Это что-то другое…
-Кузьма, Полина очень четко имитировала голос Светы. Она же видела в ту ночь, что приезжали из полиции и скорая. Могла спокойно вычислить то, чем не владела, испугаться и убежать. Выждав положенное время, она успокоилась и решила забрать те деньки, которые мы должны были перечислить на ее счет в банке. Мы же только единожды перечислили и все! А остальные, только при условии, если она согласится на дальнейшее сотрудничество. Думаю, она проверила счет и решила вытянуть ту сумму из нас любым путем. А что она умела лучше всего? Конечно же, за то время, что она прожила у нас, она отлично вжилась в образ Светланы. Даже я порой забывала, что это не моя дочь. Вот глупая, ведь так хорошо складывалось! Она же и согласие дала работать на нас. Я мечтала о том времени, чтобы она навсегда стала такой, как в маске.
Возникла тяжелая пауза.
-Вот ты сам посуди, - продолжила она. – Своим сумасбродством она испортила и нам всю жизнь и себе. Мы бы тихонько похоронили бы Светку, а ей через пару лет сделали бы пластическую операцию…. Глядишь, все бы у нас получилось. А теперь? Где ее искать? И главное, как она смогла убежать? Все аэропорты контролировались, все железнодорожные вокзалы тоже были под наблюдением, полиция была снабжена ее фотографиями.… Везде были на нее ориентировки!
Кузьма настойчиво вел машину, не отвечая хозяйке. Мысли его были о Полине, но не как о подлой женщине, нет, ему хотелось ее разыскать совершенно по другой причине. Когда Полина пропала, он даже не представлял себе, как она стала ему дорога. Он всегда ее желал, и всегда подавлял эти низменные чувства. Он боялся обидеть ее, чтобы она не подумала о том, что ее используют как пленницу. Он знал, что его привязанность к ней, она примет за другое чувство. 
-Нет, не могла она вот так вот просто исчезнуть. Я думаю, ей кто-то помог. Вся шумиха поставила нас в затруднительное положение. Вся пресса и СМИ завладела информацией о смерти Светланы.… А теперь, этот голос с того света. Определенно, ей захотелось нас в конец уничтожить! Ты что молчишь? – спросила она, оглянувшись на него.
Кузьма молчал. Он вглядывался в ливневые потоки за окном машины, погруженный в глубокие раздумья, то и дело, окутывая себя сизыми клубами сигаретного дыма.
Не получив ответа, Татьяна же с огорчением стала размышлять о том, что как не кстати пошел дождь,  и не кстати черная тоска и нудная обратная дорога предстояли ей в такой серый день…
Бездорожье и пустынные места окончательно погрузили Татьяну в дремотное состояние.
По дороге в деревню Самотеевичи Кузьма заметил, что дождь ослабел, а затем и вовсе прекратился. Березина, прикорнув на сиденье, уже посапывала. Воздух остыл и повлажнел. Сквозь равные тучи пробивались косые лучи уходящего солнца. День подходил к концу. Внезапно Кузьма заметил, что впереди на дороге, в низине, разлился ручей. Эта местность выделялась тем, что на дороге часто попадались впадины, которые со временем от частых дождей и вовсе превращались во рвы. Машина с ходу влетела в него и буквально поплыла.
Вода захлестнула лобовое стекло. Не растерявшись, Кузьма резко сбавил скорость и ехал так до тех пор, пока они не выбрались с низины. «Слава Богу», - подумал он и мысленно перекрестился, обращая взор свой в сторону, куда стекал ручей. Справа от него зиял глубокий ров, вода в него прямо врывалась, булькая и пенясь. От того, как он представил себе, что могли очутиться в этой мутной воде, стало не по себе. На лбу появилась испарина. Они только что избежали серьезной опасности; их могло занести чуть в сторону, и тогда они, попав в самое глубокое место, просто пошли ко дну. Это была река Бесядь, норовистая и сильная.
Дорога круто пошла вверх. Кузьма притормозил и решил перевести дух, чтобы прийти в себя после всего пережитого. И пока он так сидел, тяжело дыша и унимая дрожь в теле, фары внезапно погасли. Мотор заглох. Чертыхаясь, он взглянул на Татьяну. А ей хоть бы что, - подумал Кузьма, - спит себе без задних ног, и даже не знает, что мы чуть не утонули. А теперь еще и мотор сдох.… И темнеет катастрофически быстро.… Эта баба проживет сто лет!
Кузьма вздохнул, в который раз пытаясь завести мотор. После множественной попытки, Кузьма окончательно потерял надежду завести машину. Погасла даже приборная доска. Прошло достаточно время.
А пока что они находились в остывающей машине одни посреди пустынной дороги, окруженные кромешной тьмой. Внезапно луна вырвалась из черных и рваных облаков и осветила все вокруг. Но что могло дать сейчас это вынужденное любование местными красотами! Ему было не до них. Ему прекрасно стало понятно, что в этот поздний час вряд ли кто поедет такой дорогой.
Татьяна спит. Ему было досадно, что выехали они из города под вечер, дороги не знали, всю дорогу пришлось спрашивать направление в дорогу, так как карту забыли прихватить. Она всегда была в бардачке, но кто-то ее убрал.… Теперь, она дрыхнет, а я тут думай из-за ее капризов, злился он. Но будить не стал, было как-то стыдно показывать старухе свою слабость и несостоятельность.
Кузьма огляделся, вокруг стояла гробовая тишина, и было слышно, как срываются с листьев дождевые капли…
Взвесив все «за» и «против», он все-таки решил отправиться в ближайшее население. Он хотел тихо запереть дверцу, но в глухой тишине, получилось громко, и Татьяна проснулась. Сказав ей, что пойдет за помощью, велел ей остаться в машине, чтобы не идти по такой грязи, а сам побрел по скользкой размытой дороге. Дорога была вся усеяна глубокими рытвинами и ухабами. Луна освещала ему путь. Лес слева и справа был окутан искрящимся таинственным туманом. Ему некстати вспомнился анекдот про ежика. Он рассмеялся и вслух произнес: «Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана» Ну, вот, только не хватало здесь пьяного ежика с ножичком, вот потеха была бы. От этих мыслей у него поднялось настроение. Просто он живо представил сие зрелище…
Где-то по его подсчетам должна располагаться деревня, где проживала Полина.
Мужчина замедлил шаг, вглядываясь вдаль. Он надеялся увидеть огоньки местечка. Светящиеся окна домов могли бы ему дать ориентир в окружающей темноте. Но, похоже, деревня так рано ложится спать, либо вымерла…
Присмотревшись, Кузьма разглядел еле зримое свечение на вершине холма. Обрадовавшись, он метнулся на свет этого крошечного маячка, который-то манил его, то скрывался в листве растущих на вершине холма деревьев. Мужчину словно бы заворожил этот дивный огонек, он воспрял духом и поспешил на его зов.
С минуту Кузьма постоял перед входом, переминаясь, и размышлял, как ему поступить. Он не мог понять, как вокруг одинокого домика, не было не единого и намека на деревню. Домов не было, возвышались ровными рядами небольшие холмики с печными трубами. Ему стало страшно. Еще больше наводил на него ужас этот, единственный домик. Возможно, днем он был незаметен для посторонних глаз, а вот сейчас, ночью, его маленький огонек, был единственным источником ориентации на местности.
Глаза его успели привыкнуть к темноте, и Кузьма заметил, что окна в доме заколочены досками, либо закрыты деревянными ставнями. Но маленький лучик света, вырывающийся из щелей ставней, свидетельствовал, что в доме находились обитатели. Он постучал в дверь, никто не ответил. Кузьма нажал на ветхую дверь, она легко открылась.
Внезапно Кузьма остановился, переводя дух. Он огляделся. В полутемной комнате, на железной кровати, спал молодой человек. Рядом, на трехногой табуретке, на обрывках газеты, лежали элементарные остатки пищи: колбаса, огурец, два помидора, открытая банка консервы, хлеб и полбутылки водки.
Кузьма постучал по дверному косяку. Парень резко подхватился и непонимающе уставился на вошедшего гостя.
- Ты кто такой? – послышался голос. – Что вы здесь делаете?
Молодой человек быстро взял рядом лежащий фонарик и навел на незваного гостя.
Кузьма прищурился от яркого света фонарика, бившего ему прямо в глаза.
-Опусти фонарик! Мне нужна информация и я уйду, – сказал он, прикрываясь рукой.
-Я спросил, кто вы? И что вас интересует?
-Извини, браток! Я весь мокрый и немного устал от скользкой дороги. Это же деревня Самотеевичи, не так ли?
-Ну?
-Где она, я не увидел ни одного дома! Куда подевались все жители и их дома? – недоуменно спрашивал Кузьма.
-А ты что сам не видишь? Везде одни холмы. Кладбище это всей деревни, понимаешь? И что за черт тебе сюда занес?
-Действительно. Только не черт, а чертиха! Сюда я пришел, вернее мы приехали. Я и моя хозяйка. Мы не знали, что деревни нет! Давно… тут ее… похоронили?
-Я сам не знаю, сам удивился, что деревню похоронили…
-А почему сам тут оказался? Меня зовут Кузьмой, а тебя? А то мы, как-то не по-людски. Разговариваем, а не познакомились даже…
-И, правда. А меня – Денис, - он протянул руку, - садись, прямо на кровать. Я тут, к бывшей невесте приезжал.… Умерла она, приехал проверить ее ну, и как полагается, отметить. Держи, выпей за мою девушку, - Денис налил и поднес Кузьме стакан с водкой, - царство ей небесное…
Кузьма кивнул, и они все, до дна  выпили. Наступила гнетущая пауза.
-Пусть хотя бы так, тебя занесла судьба тоже по какой-то причине, и у меня появился человек, с кем я могу помянуть… Денис разлил остатки водки и поднес тому, - заодно, согреешься.
Они выпили.
-Ну вот, кажется, получилось по-человечески. – А ты, если не секрет, как тут оказался? – Обратился он к Кузьме, отрезая кусок хлеба и кладя на него помидоры.
-Да, так. Я хотел, вернее мы хотели навестить одну нашу знакомую Полину Панову. Ты знаешь что-нибудь о ней?
-Полину? – переспросил Денис, напрягаясь, - а ты кто будешь ей?
-Знакомые по работе. Хотели уточнить, лучше сказать, нанять ее хотели для одной работы.
Денис немного расслабился. Нет. Давно о Полинке не слышал. Как-то ушла она из вида, потом совсем пропала. Говорили, что уехала за границу куда-то. Может оно и так. Только не слышал о ней сто лет. – А дело-то что, серьезное, коль ищите ее в загробной деревне?
-Да, так. Говорили, что она вроде бы неплохая сыщица.
-Полинка может и неплохая, только практики у нее маловато. Я тоже обращался к ней за помощью, моя невеста тогда тоже пропала, только не помогла она мне, сама куда-то подевалась. Думаю, что мою невесту украли кавказцы. Они тогда ей проходу не давали. Она отказала одному мафиози, тогда ее просто похитили и концы в воду. А когда надоела, убили изверги…
Кузьма не стал больше расспрашивать его, дабы не копать глубже в его душе  горестную яму.
-Я пойду, пожалуй. Там дожидается одна в машине моя хозяйка. На улице темень непролазная. Постараюсь завести машину и обратно в Минск. Ты может с нами?
-Не отказался бы, если вы прихватите и меня.
-Тогда давай, собирайся. Вдвоем разберемся с машиной быстрее. Что-то сдох мотор в ней…


*****

Стоял восхитительный вечер. Небо по-весеннему было усеяно звездами, ярко светила луна. Искусно спрятанные наружные лампы слегка освещали парк, создавая романтическую атмосферу. Выйдя из особняка, девушка почувствовала себя лучше. Коктейль ей особенно не нравился, а этот - и подавно. Люди в зале олицетворяли власть и богатство и, казались, далеки от всего мирского. Она очень хорошо знала, какой возникает финал после всех этих фальшивых показух.… Еще не остыла ее душа от последних событий, и только она знала какова, цена была подобного богатства и роскоши. Еще не зарубцевалась глубокая рана нанесенной травмы от вот таких вот всемогущих и всесильных людей. Осмысливая свое бывшее рвение стать подобной, стать звездой и богатой, она едва не поплатилась своей жизнью. Только пройдя этот путь, она поняла, что была наивной и глупой.… Спасло ее от неминуемой смерти, только чудо… Она поняла, что продлили ее жизнь для того, чтобы знать истину таким ценностям, как деньги, власть и - жизнь, доброта и любовь!
По дорожке послышались шаги. Полина обернулась и узнала Владимира Шатрова, двоюродного брата Левы. Это к нему направил Лева, тогда в записке, когда она была пленницей у монстров. Это они помогли ей в трудную минуту, когда она сбежала от Березиных.
Она замерла в напряжении, подумав, что не должна отвечать ему на его внимание, вниманием своим. Это получалось, как бы плата за спасение и помощь. Ей не хотелось искусственно изображать благодарность, но он вызвал в ней кое-какие чувства. А это ей не нравилось.
-Хороший вечер, - сказал он, медленно поднося бокал ко рту и делая небольшой глоток.
-Да.
Он выглядел высоким и стройным, не таким красивым, но вполне симпатичным. Это ей нравилось. Теперь, после красавца Марка, все красивые мужчины вызывали в ней чувство гадливости, абсолютно противоположное ощущение до того, как она осеклась на муже Светланы.
-Как вам мой проект будущего отеля? Что скажите?
Спросил он ее из любезности, потому что ее мнение ему было абсолютно безразлично. Это был вежливый тон поддержать разговор. Он видел, что ей тоскливо и решил немного развлечь девушку.
-Мне не известны все детали проекта, я никогда не была во Франции. И я не люблю высказывать свое мнение, не зная сути дела. Так что, извините.
Вот завернула! Ей понравилось, как она по-деловому и лаконично ответила этому миллионеру. И почему, сейчас, когда она не желает знаться ни с одним миллионером, они льнут к ней косяками. Почему они не понимают, что она не переваривает их! Они все были на одно лицо!!!
Его губы изогнулись в усмешке.
-Весьма похвально, И все-таки, надеюсь, собственное мнение у вас есть?
-Конечно.
-А вы с проектом знакомы? – он стал раздражаться, что задает глупые вопросы. Зачем ему знать ее мнение? Но остановить себя не мог.
Полина медленно вздохнула, думая, что он невыносим и слишком уверен в себе, чтобы затевать вопросы не интересующие ее.
-Он очень большой и думаю, будет мало места для самих проживающих в этом отеле, мало будет простора для отдыха. Я поняла, что количество номеров в отеле, это самое главное на что опираетесь вы?
-Тем больше можно будет заработать денег.
Ее охватило раздражение. Деньги! Как будто они главные в этой жизни!
-Вот это меня и тревожит, – сказала она, коря себя, что завела вообще о деньгах разговор.
Он пристально посмотрел на нее.
-А что, деньги не нужны совсем?
-Меня не интересуют деньги,  - вздернув плечиком, добавила, - с некоторых пор, они у меня ассоциируются со всяким злом.… И прошу вас, давайте сменим тему разговора, если конечно, захотите дальше беседовать со мной. Извините.
-Извините, я совершенно не желал вам причинить какое либо неудовольствие. Мне хотелось с вами пообщаться. Хотел, чтобы вы немного расслабились. Прошлое вас угнетает и…
-Не надо напоминать мне прошлое, ради Бога! – Полина строго взглянула на него.
Он испытующе смотрел на девушку. Чуть наклонил голову, лицо, как ей показалось, оставалось непроницаемым.
-Может мне удалиться?
-Может быть, - тихо ответила она.
-Что ж, пожалуй, я вернусь в дом, к гостям. А вам желаю наслаждаться природой.
Она глядела ему в след, пока он шел к дому. Неужели рассердился? Так ли это, она не знала, да и не хотела знать.
«Наслаждаться природой». Пожалуй, так она и сделает. Она не настроена, общаться с людьми, высокомерными и незнающие что еще придумать со своим богатством… Она глубоко вздохнула благоуханный воздух и огляделась.
Однако ей не суждено было прогуливаться одной в парке.
Вскоре через несколько минут после ухода Владимира к ней подошел Максим и нежно обнял за плечи. Она невольно вздрогнула и замерла.
-Классная вечеринка. А что ты делаешь?
-Дышу свежим воздухом.
Максим рассмеялся.
-Как тебе Володя?
-Производит сильное впечатление. Самоуверенность так и прет.
-Максим снова задорно рассмеялся.
-Не обижайся на него. Он отличный малый. Он сейчас ведет переговоры по одной сделке.
У нее не было желания разговаривать на эту тему даже с ним.
-Я тебя расстроил?
-И, да и нет!
-Ну, прости меня. Ладно?
Полина кивнула.
-У меня есть предложение. Через два дня мне нужно быть у себя. Одним словом, через два дня я улетаю. Ты не хочешь со мной уехать?
-Куда? Ты забыл, что мне нельзя показываться в людных местах? Меня могут разыскивать и сейчас! Ты не знаешь этих нелюдей. Мне бы не хотелось, встречаться с кем-то ни было из них…
-Ты поедешь в маске Лоры. И документы есть же. Почему ты не хочешь?
-Максим, не в этом дело. Я хочу пока побыть здесь. Я уже была за границей, и меня, как ты знаешь, абсолютно не тянет туда. Мне нравиться жить в Минске. Здесь и друзья мои и, надеюсь, будет новая работа. Оклемаюсь немного, и за работу.
-Ты же боишься, что тебя ищут.
-Поищут и перестанут. Ну не век же им меня искать. Может они вообще остались там у себя. Мне бы их проверить, где они в данный момент проживают, а потом решила бы что делать. Давай, ты уезжай пока один, а потом, если у меня ничего не получится…
-Я не буду тебя насильно заставлять уезжать со мной. Поступай, как ты считаешь нужным. Только тогда давай сходим с тобой завтра в ресторан, посидим, поговорим. Я могу задержаться и приехать через месяц или два. Подари мне один вечер! Полин, я не настаиваю, я прошу тебя, - он прижал ее к себе.

Уткнувшись в крепкую, широкую грудь, Полина почувствовала свежий аромат скрытого под рубашкой, мужского тела, щекой ощутила его тепло. От такого прикосновения, сильного и нежного, ее охватило волнение.
Она попыталась высвободиться, изо всех сил желая обрести самообладание.
-Хорошо, Максим, я согласна пойти с тобой. Думаю, ничего не случится в этот вечер, будем веселиться и прощаться.
-Почему прощаться? -  изумился мужчина.
-Да нет, я просто пошутила. Ты уезжаешь? Значит, будем прощаться, даже если на небольшой период времени, – улыбнулась она.

В назначенный вечер и час, Полина сидела с Максимом в лучшем ресторане Минска. Атмосфера и хорошее настроение создавали прекрасную ауру. Был небольшой тревожный звоночек на сердце Полины, но она надеялась, что это были лишь ее субъективные опасения, не более.
Максим заказал фирменные закуску и мясное ассорти, к ним красное сухое вино и двести грамм коньяка. Завязался непосредственный разговор. Оба чувствовали себя напряженно, но возникшие чувства друг к другу только удваивали волнение.
Закусив губу, Полина хотела удержаться от улыбки, но тщетно.
Он не сводил с нее глаз.
Она отпила из бокала, чувствуя, как все учащеннее бьется сердце, и смутно чего-то опасаясь.
-Полина, что тебя увлекает в этой жизни? – спросил он улыбаясь.
-А тебя? Что интересно вам, богатым, кроме вашего бизнеса и стремления еще больше заработать?
Максим улыбнулся. Мы опять на «Вы»?
-У вас это наследственное, спрашивать не отвечая?
Полина усмехнувшись, пожала плечами.
-Обо мне рассказывать нечего. Все, что случилось со мной, вы знаете. Этот печальный случай, мог любого свести с ума. Давайте не будем про меня. А вот вы меня заинтересовали. Так, что слушаю, – она склонила голову.
Максим осушил бокал, взял кусочек лимона и положил его в рот.
-В свободное время, играю в гольф, катаюсь на лошадях, фотографирую, когда бываю в других странах. Это мне нравится! Вы даже не представляете, как это увлекательно… - говорил он увлеченно.
-Здорово! Я тоже люблю кататься на лошадях. Фотографировать? Не пробовала никогда, может, и меня увлекло бы, не знаю.
Этот ничего не значащий разговор, ее стал раздражать. Про себя она отметила, что в последнее время ничто не радовало ее. Даже мысль появилась, что ей надо показаться  к психологу. Казалось, что бы ей еще надо? Она нравилась Максиму, он пригласил ее поехать с собой, теперь вот, сидят в ресторане. А вот радости особой, трепетной у нее нет. Может оттого, что она излишне напряжена, оглядывается постоянно, словно ее за соседним столиком ждут похитители…
Ей вдруг захотелось домой. Хватит на сегодня и все дни, где она провела три дня в гостях у своих освободителей, вежливых улыбок и милых бесед, которые приходится вести приличия ради. Ее сердце словно замерло, чувства притупились. Вдобавок, эта статья о смерти Насти. Она ощущала себя виноватой перед ней. Она не смогла спасти ее.… Вспомнив ее, душа Полины плакала, истекала кровью и тупой болью. Хочется домой, поплакать, поваляться на кровати, сгорая от жалости к себе и сполна отдаться своим страданиям…
Невольно сцепив руки, Полина старалась унять охватившую ее дрожь. Так сложилось, что она в свои еще молодые годы, утеряла жизненную нить, ведущую к
счастью. Мир ее начал рушится, и постепенно оптимизм и жизненный тонус сменились на депрессию и отчаяние.
Оглядев зал, Полина не заметила входящего мужчину. Тот, проследовав к столику возле огромного аквариума, сел и сразу же позвал официанта. Между ним было небольшое расстояние и она, услышав знакомый голос, вздрогнула.
Максим увидел, как Полина резко побледнела, и посмотрел в ту сторону, откуда шел источник ее страха. Молодой, здоровый и накачанный молодой человек просматривал папку с меню. Он сразу понял ужас Полины и ключ ко всем ее несчастьям.
-Полина! Что-то случилось? Ты так резко изменилась в лице. Давай тогда уйдем отсюда, а?
-Максим, видишь того типа? – мотнув в сторону сидящего мужчины,  спросила она, снова перейдя на «ты».
-Того великана? Вижу. И что? Это он тебя выкрал тогда?
-Нет. Он косвенно виноват в похищении. Но если он здесь в Минске, значит и старуха тут. Она без него никуда. Думаю, поиск еще продолжается.
-Так может ты со мной?
-Нет. Уезжать из города я не намерена. Повоюем…
-Жаль, что меня не будет! Может, все-таки ты передумаешь и поедешь со мной? Тебе необходимо поменять ситуацию. Будешь далеко от них, спокойно себя чувствовать и раны твои пройдут.
-Нет, Максим, я останусь здесь. От судьбы не убежишь. Что суждено мне пройти, значит должна пройти и пронести свою ношу сама. Я очень благодарна. Я должна уйти отсюда. Ты со мной?
Эта неприятная ситуация оказала им услугу, оба не заметили как перешли на «ты» окончательно.
Полина от испуга почувствовала тошноту. Кровь стучала в висках, и она помассировала их руками. Головные боли стали посещать ее особенно в последнее время. Ей не нравилось такое состояние, тогда она начинала плохо соображать. Да еще это легкое головокружение.… Обводя взглядом зал, Полина пристально рассматривала гостей. Она боялась увидеть среди посетителей старуху. Ее она боялась намного больше.
-Максим, проводи меня домой, – усталым голосом сказала она.
-Конечно. Идем. Ты стань слева от меня, так ты видна не будешь.
Максим положил деньги под тарелку, и они вышли.
Нужно хоть ненадолго прилечь, иначе она упадет в обморок. Тишина в комнате, где она снимала у своих знакомых, действовала на нее, как целебный бальзам, и головная боль постепенно отступала. Теперь, когда боли ушли, она стала восстанавливать картину присутствия Кузьмы в ресторане. Ей очень хотелось знать, ищут ее они, или - забыли.
Когда она проснулась, на часах было почти три часа ночи, и в доме стояла гробовая тишина. Она снова вспомнила ресторан и свой страх. Ее немного обескуражил сам вид Кузьмы. Она привыкла видеть его деловым, вечно на подхвате и изображающего покровительство. А в ресторане он сидел обыкновенно с обыкновенным видом и отсутствующим взглядом. По его лицу можно было определить, что тот обстоятельно обдумывал либо меню, с таким озадаченным видом, либо важную задачу.


*****

Никита сидел в машине с выключенными фарами и слушал тихую музыку. Ему захотелось отойти от давящих мыслей, немного развеяться. Слишком много произошло событий, а с ними пришли несбыточные реалии. Он так долго шел к своей мечте, стать самостоятельным бизнесменом. Ему с детства приходилось доказывать всем, что он может лучше других сделать, создать или организовать любое дело. Его предприимчивость могла бы захлестнуть других, более состоятельных и успешных людей в том или ином процессе. Но родился он в не богатой семье. У него не было средств учиться в хороших учебных заведениях. Всего добивался сам. И когда ему улыбнулась удача, познакомится с преуспевающим человеком, где тот был руководителем еще небольшой тогда фирмы, то упускать такого случая не стал. Он сделал все, чтобы тот заметил его трудолюбие и пригласил в фирму. Так и случилось. Вскоре он стал руководителем отдела по сбыту, потом заместителем самого Антона Березина. Но проклятая зависть не давала Никите работать легко. Ему всегда казалось, что это именно он должен быть главным шефом на фирме, ведь идеи по улучшению производства принадлежали ему. Эта амбициозность и мешала ему быть прямодушным и правдивым.
Он так долго шел к этой цели.… Все рухнуло. Неудачи рухнули как снежный ком на голову, неожиданно и резко.
Никита сидел в машине и, хотя он приехал на реку порыбачить, не было желания выходить. Воспоминания хлынули огромным потоком…
Спина разламывалась, и нестерпимо хотелось курить, но он держался. Два года прошло, как он бросил это занятие. Вокруг – ни души. Ни в крошечном домике поблизости, ни на мосту над рекой, величественно несущей свои спокойные воды вдоль гигантских валунов, окаймляющих ее берега. Здесь в этом тихом уголке, Никита Павлов находился в полнейшем одиночестве, а чуть ниже по течению столпились тысячи людей. Они веселились, принимая участие в праздничном представлении. Пожалуй, День города относился к тем немногим торжественным событиям, которые с неизбежным упрямством из года в год отмечали в округе. Скоро начнется фейерверк.
Никита оглянулся в сторону карнавального шествия. И вздрогнул. Впереди, у камней, рядом с мостиком мелькнула вдруг чья-то тень. Что это было?
Никита Павлов облегченно вздохнул и выругал себя за излишнюю доверчивость. Ох уж эти анонимные звонки! Его, Никиту Павлова решили напугать каким-то шантажом! Светлана Березина! Чушь! Эта девчонка в могиле, никого он не боялся! Звонки эти – попытка его разыграть, не более…
Пристально всматриваясь в темноту, он убеждал себя, что там никого нет. Никто не знал, что он отправился на реку…
Меня разыграли, думал Никита, хотя был момент, когда он трусовато вздрогнул.
Крики толпы, доносящиеся даже сюда, начали стихать, и Никита вздохнул.
Все, хватит хандрить, испугался какой-то девчонки, думал он, вылезая из машины и беря с собой двустволку. – А зачем? – сам себя спросил Никита, обдумывая, стоит ли брать ружье. Однако, махнув рукой, прихватил все же двустволку.
Никита стал спускаться к реке. В правой руке он сжимал фонарь, а левой – наперевес – держал заряженную двустволку. Мысль на миг проскользнула в голове, что еще темно и рано устраиваться для ловли рыбы, да и шум праздника мешал, но тут же улетучилась.
Внезапно высоко над головой раздался треск. И тут же под синим бархатным куполом неба, распустился фиолетовый букет салюта. Никита застыл, восхищенно вглядываясь в красочное сияние. Тьфу ты, сплюнул он в сторону. Зачем он приперся сюда? Лучше бы поехал в другое место, более тихое и безлюдное.
Фиолетовые огоньки, наконец, погасли.
Потом небо освещалось другими яркими цветами, и после каждого очередного залпа наступала короткая пауза.
Наверное, надо перейти по мосту на другой берег, - решил Павлов.
На середине моста он остановился, еще раз посмотрел в сторону бороздивших мерцающих огоньков, потом на берег, куда решил перейти. Берег высокий, громадные булыжники и глыбы известняка, располагались прямо на берегу, влажные и сверкающие от брызг.
Вдруг он заметил летящий сверху камень за мгновение до того, как тот упал на него. Реакция сработала мгновенно, он выставил вперед руку, иначе бы камень упал бы прямо в голову. Камень был небольшим, однако он больно ушиб его, и Никита тут же забыл о фейерверке.
-Вот зараза! – выругался он вслух, - надо повнимательней идти. Иначе зашибет любой камень с любого места.
Он принялся обшаривать лучом фонарика окрестности, но так ничего и не обнаружил. Следующий камень упал рядом.
Никита, опасливо оглядываясь, решил ретироваться с моста подобру-поздорову.
Пригнувшись, он торопливо кинулся прочь с этого проклятого места и, чуть было не поскользнулся о каменную глыбу возле самого берега. Волна тут же накрыла его ботинки.
-Вот черт! Ну, каково ляда я приперся сюда? Дурак, сидел бы лучше дома и попивал кофе…
Тишину вновь нарушило шипение ракет, которые выпустили  новый букет ярких мерцающих багрянцем, огоньки. Даже речные валуны окрасились в пурпурное свечение.
Павлову вдруг привиделось, что чуть далее по течению раздался неестественный всплеск, словно кто-то сбросил в воду булыжник. Он сделал шаг вперед и, оказавшись по щиколотку в реке, осветил фонарем водную гладь. Луч протянулся на хорошую четверть километров и растворялся только в том месте, где начинался водопад. Никита наугад шлепал по воде, пытаясь разглядеть хоть малейшие признаки жизни. И тут он опять заметил промелькнувшую тень. Он выкарабкался из воды, проклиная себя за то, что прихватил эту дурацкую двустволку – теперь она мешала ему. Внезапно Никита подвернул ногу и, споткнувшись о мшистый булыжник, растянулся и до крови ободрал костяшки пальцев. Он снова крепко выругался. Осветив берег, Никита увидел развесистые деревья, камни и густые кустарники.
Сквозь плеск волн Никита вдруг отчетливо разобрал и другой звук, услышал чье-то тяжелое и учащенное дыхание, словно за спиной дышал зверь. Сердце его заколотилось.
Что-то больно ударило его по руке, ружье выпало. От неожиданности, Никита не удержал равновесие и упал в воду. Фонарь тоже выпал в реку. Холодная вода быстро привела его в чувство, и он поплыл к берегу.
И тут Никита увидел силуэт человека. Темнота мешала ему рассмотреть, кто это был. Но на мгновение ему показалось, что эта Светлана Березина…
Страх и непонятный ужас охватили его. Никита был настолько потрясен, что даже не осознал в первый момент эту страшную деталь. Его двустволка, выронившая им в реку, была теперь нацелена ему прямо в лоб.
После нескольких секунд страха, он сосредоточился лишь на том, чтобы снова не соскользнуть в воду. Павлов попробовал, было подняться с колен и нащупать ногой точку опоры. Заныла рука, но он старался не обращать на это внимания.
В голове Никиты стоял туман, он ничего не слышал вокруг и не видел. Была одна цель, встать с колен. В душе у него неприятно ныло от предчувствия страшной опасности.
-Кто ты? Что ты хочешь от меня? Это шутка? – услышал он свой голос. – Ради Бога, прошу тебя, кто бы ты ни был, не стреляй! Давай поговорим, может я пойму, зачем ты выставил мне в лицо ружье!
В небо взвились очередные ракеты, располосовав его на огненные и разноцветные дорожки. Каждое слово Павлова давалось с большим трудом. Странная штука жизнь, особенно странным было чувство  - стоять под прицелом собственного ружья, уставясь в эти мертвые глазницы дула…
«Нет, этого не случится, и завтра я снова встречу новый день», - пронеслось у него в мозгу.
Новый взлет ракет, отметил он про себя, что они  пролетели с каким-то печальным свистом, словно это ему салютовали и прощались.
Павлов еще надеялся на глупую шутку участника праздника, его розыгрыш и, задыхаясь от угасающей надежды, хрипло прошептал:
-Не надо так шутить! Что я тебе сделал?
В ответ, гробовая тишина.
И в этот момент хлопнул выстрел, и две пули синхронно пропороли грудь Никиты Павлова. Потоком хлынула кровь, и умирающий мужчина, падая в быстрые воды безучастной реки, услышал: «Это тебе за Березину Светлану!»

Толпа восхищенно загудела, когда в небе взвились прощальные залпы ракет и появились три цвета: красный, синий, белый – на этот раз символизировавшие национальный цвет. Все хлопали в ладоши, улыбались, хлопали дружески друг друга по плечу, и поздравляли. И тут пенящийся поток речной воды вынес на поверхность тело. Труп стремительно приближался, затем вдруг замедлил движение и, развернувшись на подводных камнях, понесся дальше, увлекаемый быстрым течением. Голова трупа была неестественно накренена вбок, руки раскинуты. Достигнув водопада, тело сорвалось вниз, и какое-то время задержалось у основания.
Все остолбенели, словно бы прибитые к месту. Под впечатлением праздничного воодушевления, им в голову не приходило, что это настоящий труп. Чувство празднества не оставляло людей, и им это казалось шуткой.
Еще некоторое время тело ныряло в потоке бурлящей пене водопада, потом новый поток повлек его вниз по реке. Еще минута, и оно навсегда исчезло из видимости.
Татьяна была не в духе. К ней приходили из милиции, выражали ей соболезнование, по случаю смерти ее бывшего компаньона. Рассказывали, что Павлов Никита отдыхал на горной реке юге России, решил порыбачить и неосторожно сам себя из своей винтовки застрелил. Это был несчастный случай, но почему-то екнуло сердце у женщины. Ей это не показалось, как несчастный случай, она была уверена, что зловещая рука дочери решила сама наказать их. Очередь ее. От этих мыслей, закружилась голова. Приняв лекарства, она прилегла.
Разбудил ее резкий звонок. Подхватившись, она впервые секунды не знала, что ей делать. Помедлив, она стиснула зубы и подняла трубку, намереваясь дать достойный ответ шантажистке. Но, услышав голос Кузьмы, вздохнула с облегчением.
-Ты где? Я жду тебя дома.
Кузьма неторопливо мелкими глотками пил свежо сваренный кофе и, молча, слушал тираду гнева Татьяны. Рассказ о злосчастном случае с Никитой, воспринял легко, без лишних смятений.
-Ты понимаешь? Кто-то совсем близко приблизился к нам! Кто-то стремится убить нас, либо выманить большие деньги. Это же настоящее вымогательство! Ты должен, нет, ты просто обязан что-то предпринять! Иначе совсем вылетим в трубу, либо и того похлеще, уйдем следом за Светкой! Этому не бывать! – кричала она до хрипоты.
-Татьяна Сергеевна, я везде бывал, ходил, но Панову нигде не видел. По-моему, ее просто-напросто здесь нет. Ну, сами посудите, как она без паспорта могла выехать из-за границы. Может она там бомжует или занимается проституцией. – Грустно заключил Кузьма.
У парня был вид, как будто он не рад был, что девушка могла быть в любой опасности. Видно его это терзало и озадачивало больше чем смерть Павлова и звонки старухе.
-Ну что ты сидишь?
-А что мне делать?
-Придумай что-нибудь! Звонки ведь просто так, сами по себе не возникают из ни откуда, – злилась она.
-Я постараюсь.

*****

Головная боль прошла. Это радовало. Ей захотелось принять ванну. Войдя в ванную, посмотрела в зеркало. Полина пришла в ужас. Тушь для ресниц и карандаш для глаз размазались. Волосы торчали в разные стороны клочьями. Вид ее забавлял, закусив губу, она хихикнула.
Потом вернулась в комнату, присела на диван, и слала думать, как быть дальше.
Нужно собраться с мыслями.
Бегать от неприятностей, она не привыкла. Кузьма в городе. Надо самой найти момент для встречи и все разузнать. Эта ситуация ее стала нервировать. Надо начинать работать. Но с постоянным чувством страха, работать нормально, не получиться. Значит, она сегодня же пойдет в этот же ресторан. Денег больших нет, чтобы соответствовать, но чашку кофе и мороженое, она себе закажет. Убедив себя в необходимости встречи с Кузьмой, она подошла к гардеробу и стала пересматривать костюмы. Можно было бы надеть привезенные ею, костюмы Светы, но Полина отшвырнула их и решила надеть свои вещи. Что есть у меня мое, то и надену, решила она.
Два часа Полина провела возле зеркала. Оглядев себя, она осталась довольной. Сначала немного погуляю по парку, потом в ресторан пойду, решила она.
Полина, положив ногу на ногу и облокотившись о стол, с непроницаемым видом смотрела, как входят посетители, кто один, кто в паре, кто завалился в маленькой компании. Вскоре бар был набит битком. Неудивительно, выходной день. Нормальные люди старались провести хотя бы в эти дни, незабываемые вечера.
Полина оглянулась. Слева, трое  мужчин потягивали пиво и тихо переговаривались между собой. Она их видела вчера. Возможно, они каждый вечер приходили. За соседним столиком сидел молодой мужчина, рядом с крикливо одетой женщиной явно не первой молодости. Перед ними стояли высокие бокалы с красным вином. Его спутница все время пыталась поднять ему моральный дух, но, по всей видимости, ей это плохо удавалось.
Полина понимала, как трудно было сидеть здесь молодому человеку, он тяготился присутствием этой дамы. Еще бы, ему бы юную и глупую девчонку, вот кому бы он показал класс…
Полина неспешна пила кофе, изучала людей и пыталась психологически вычислить их настроение, мысли, статус.
А вот, пожилая пара, видно было, как они давно впали в детство и теперь обсуждали свои дела. Милые старички. Приятней всего было наблюдать за юной парой. Они беззаботно и непосредственно щебетали друг другу и явно во множественный, раз клялись в вечной любви, строили планы на будущее… Полина вздохнула.
В этот момент вошла красивая девушка. Все повернули головы, даже старичок и молоденький спутник девушки.
Эта была прекрасная девушка с черными волосами. Они спадали на плечи тяжелыми волнами. Лицо, как у кинозвезды и одета она была с особым шиком.
Девушка заказала кофе. Полина усмехнулась. Девушки всегда начинают свой моцион с кофе, предполагая на волшебное продолжение вечера за счет мужчин. Но тут же укорила себя в этом, ведь она, заказав кофе себе, ничего не думала плохого, у нее была конкретная цель. Может и у этой девушки есть конкретная цель. Но вскоре, Полина увидела, что девушка заказала водку с лимоном. К ней подсел толстый и пожилой мужчина. Неприятный был собеседник – с красным лицом и блестевшим от пота широким лбом.
Полина напрягла слух, ей безумно хотелось услышать, о чем говорит эта непара.
Но, увы! Тихий шепот мужчины не доходил до нее.
Вдруг она резко подняла глаза на входящего. Высокий мощный мужчина появился на пороге. Она увидела тщательно выбритое лицо, короткие волосы. Проницательные глаза смотрели прямо на нее…
Первые секунды, ей казалось, что она совершила огромнейшую ошибку, придя сюда. Но убегать, уже поздно. Этот великан уже шел к ней навстречу.
-Привет малышка, - процедил он, ей показалось, сквозь зубы.
Полина кивнула.
-Можно? – он показал на рядом стоящий стул.
Она опять кивнула, горло перехватило. Сердце стучало так, что она боялась его громкости.
Кузьма медленно отодвинул стул, сел. Посмотрел на нее, улыбнулся.
-Что ты так испугалась? Я тебя не съем, - он засмеялся.
-Я не испугалась. Я ждала тебя, и все равно растерялась, увидев тебя.
-Что так? Может, есть основания для страха? – он глядел ей в глаза, не отрывая их, так как он умел это делать.
Через несколько минут, Полина обрела былое спокойствие и боевое расположение духа.
-А ты что такой агрессивный? Старушка замордовала? Я не хотела бы с тобой ни видится, ни разговаривать. Но меня интересует некоторые детали. Вы искали меня? – отвечала она ему с такой же угрозой в голосе.
-Не кипятись. Ты сама виновата.
-Виновата? В чем? В том, что спасала свою шкуру? – она повысила свой голос.
-Тише. Не кричи. Все что ты сделала, все правильно. Что случилось, то случилось…
-Тогда дай мне один ответ на мой единственный вопрос. Искали меня?
Кузьма кивнул.
-Искали, но не тогда как ты думаешь.
-Только не говори мне, что сейчас.
-Именно, сейчас.
Полина от удивления округлила глаза.
-Не поняла! А сейчас-то, чем я вас заинтересовала? Вы для меня прошедший страшный сон! Я просто, если вы не оставите меня в покое, вынуждена буду обратиться в следственные органы. Вы меня надумали преследовать? – зло сказала она.
-Нет. Никто тебя преследовать не будет. У меня тоже один вопрос. Ты знала, что Березина здесь?
-Только вчера догадалась, когда увидела тебя.
-Тогда нет больше вопросов. У меня были сомнения, теперь я уверен ты, не звонила старухе.
-Я… звонила старухе? Что за новый бред? Послушай, Кузьма, хватит ходить возле да около. Говори, зачем хотели меня найти? Я должна знать все, чтобы спокойно могла жить и работать дальше! Говори.
-Я не хотел тебя расстраивать лишний раз, – он быстро взглянул на нее.
Полина передернула плечами, обхватила себя руками в позе добросовестного слушателя.
-Так вот. Я не стану рассказывать о том, что было, после того как ты сбежала. Сейчас у Березиной появились либо глюки на почве тихого помешательства и наступающей бедности, либо ей действительно кто-то звонит и голосом Светы говорит ей разные гадости. Угрожают.
-Шутишь? – заинтригованным голосом спросила Полина. – Света же умерла, так? – испытывающе, она смотрела ему в глаза.
После некоторой паузы, он кивнул
Полина воодушевленно стукнула себя по коленку.
-Я так и знала! Вы все там проходимцы, убийцы и мошенники с большой дороги.… И ты считаешь, что я должна была, как овечка сидеть там, ублажать ваши безмозглые фантазии и ждать, когда ваше величество меня прикончит, да? – гневно частила она. – Нет, дудки! – Полина, не задумываясь, видят ли соседи, показала ему фигуру из трех пальцев.
Кузьма смотрел на нее с виноватым видом и молчал. Она, выплеснув свой гнев, вздохнула.
-Так что за голос слышит эта стерва?
-Ей слышится голос Светы, ее дочери.
-А не врет она? Ей соврать, что чихнуть  больному гриппом!
-Думаю, нет. Она срочно вызвала меня из-за границы, чтобы я разрулил эту ситуацию.
-Слушай, я теперь поняла, зачем вы собрались меня искать. Думаете, что это я названиванию старухе?
-Если честно, то, да. Она приказала меня найти тебя. Узнать все.
-А что же требует умершая дочь?
-Возмездия. И денег!
-Ну, теперь понятно, что эта старая дура уверена, что это я требую деньги, обещанные мне. Так доложи своей ненормальной, что я под страхом смерти, не желаю о ней ни слышать, ни видеть. Ясно? Так и предай! И скажи, пусть лучше меня недостает, а то я за себя не ручаюсь. У меня нервы не железные, чтобы терпеть дальше ее выдумки. Поверь мне, она это все придумала, ей скучно жить без приключений, вот она и фантазирует.
-Не дури! Я понял, тебе это не надо. Ты чем сейчас занимаешься? Работаешь? – Сменил он тему.
- А тебе, зачем это? Я не собираюсь отчитываться перед тобой, – еще чувствуя себя на взводе, отвечала она. – Для меня главное, это чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не слышать больше о вас, ясно? А теперь – мне пора. – Она встала, намереваясь уйти.
Кузьма загородил  дорогу, вытянув впереди нее свою руку.
-Не торопись. Я еще не все знаю о тебе.
Полина остановилась и, наклонившись к нему, сказала:
-Руки прочь, шестерка! Ты мало еще мне там преподносил правила хорошей девочки? Еще хочешь здесь меня учить уму-разуму?  - отбросив его руку, она не стала слушать объяснения Кузьмы, быстро пошла на выход.
Кузьма, окинув нетронутую закуску, стремительно вышел следом, предварительно сунув купюру под фужер.
-Полина, подожди! Что ты злишься на меня? Причем я! Я тоже был на таком же осадном положении, как и ты. – Он, практически догнал ее на углу ресторана.
Догнав ее, Кузьма пошел рядом, объясняя ей свою непричастность в похищении необходимых Березиным людей.
-Не оправдывайся, ты тоже хорош! Что, скажешь, что ты не в курсе тех событий об убийствах? Господи, Кузьма, уйди ты ради Бога, а? Я как вспомню, что вы там сделали с несчастными похищенными, Левой, Марком, Светой, Липой… и, не уверена, что это только эти люди, может, погубили намного больше, чем я думаю. Как же я вас всех ненавижу! Что ты идешь за мной? Хочешь знать, где я живу? Дудки! Я буду целую ночь ходить, туда-сюда, чтобы вы как можно меньше знали обо мне, – она остановилась, надеясь на скорую реакцию Кузьмы. Ей казалось, что после таких слов, он обязательно уйдет.
-Мне долго еще ждать? – настаивала она на своих позициях.
Кузьма, по всей вероятности, действительно обиделся. Покачав головой, он ушел.
Постояв еще несколько секунд, Полина тоже ушла. Домой идти ей не хотелось, и она решила пройтись по скверу.
На душе было гадко. Она шла медленно, в раздумьях, хотелось плакать.… Вдруг кто-то схватил ее сумку, и резко дернул. Она закричала. И, крепко захватив ручки своей сумочки, она коленкой ударила хулигана в пах. Теперь тот взвыл от дикой боли. Но то ли ему не хотелось расставаться с ее сумочкой, то ли по инерции, но крепко держался за нее. Завязалась потасовка.
-Ах ты, сука! – хулиган дал Полине увесистую пощечину, - отвяжись от сумки.
-Ты еще и обзываешь меня, прыщ навозный, я тебе дам, - и она, приловчившись, схватила того за волосы.
Полина не заметила, как чья-то крепкая рука, оторвала хулигана от нее, и тусует кулаками малого, да так, что тот только кряхтел, принимая хорошие тумаки.
Еще не разобрав, что появился защитник, она, увидев оторванные пуговицы от ее нового костюма, снова полезла в драку. Замахнувшись сумочкой, била по головам и того и другого. Только после нескольких ударов, она увидела, что защитником ее выступил Кузьма. Она остановилась в недоумении.
По лицу хулигана стекала кровь, моментально взбухший нос, походил на огромную грушу. Он лежал на земле, и больше не сопротивлялся. До Полины дошло, что если Кузьма разбушуется совсем, то бедного воришку прибьет. Она кинулась на защиту своего обидчика.
-Перестань! Ты что хочешь убить еще одного?
От этих слов, замерли оба дерущих. Хулиган, пятясь назад, быстро подхватился и дал деру, а Кузьма обидчиво молчал.
-Я никого не убивал, запомни это раз и навсегда! Я никогда никого не убивал! – развернувшись, он стремительно ушел вглубь парка. Полина вышла из сквера, села на скамейку.  Ну, вот, подумала она, - все как в кино, настроение испортили полностью. Тьфу ты, еще этот босяк откуда-то вынырнул.…По щекам ее текли теплые и соленые слезы обиды, а может еще от чего…



Кузьма приехал к Татьяне вечером. Он с каменным лицом выслушал еще один подобный рассказ о телефонном звонке Светы. К ее ужасу он не проронил ни слова.
 Он только бросил на нее недовольный взгляд, который мог означать, что Березина спятила.
-Что ты не ищешь Панову? Ты в курсе, что Никиту убили? – ее лицо было бледное, без косметики, она была не такая уверенная, и Кузьма перекосился в едкой усмешке.
-Не шипи. Я видел Полину, говорил с ней. Эта не она. Я убежден, что ей ты попрек горла стоишь, и она даже слышать о тебе не желает.
-Как ты разговариваешь со мной, щенок! Я тебя столько кормила, поила, одевала, а ты голос свой тут показал… Кто ты без меня? Ты же привык только выполнять чужие приказы, а сам и два слова не свяжешь, – она кричала, несколько раз вставала с кресла и опять садилась.
Кузьма видел ее жуткое настроение и не стал себя накручивать, он терпел ее выходки с последних сил. Его молчание, ее выводило из себя с огромной силой. Не видя  ответного выпада, она села на диван и уже спокойно заговорила.
-Извини Кузьма, я не могу больше слышать голос Светы, ее слезы и упреки. Она до того меня изводит, что самой хочется в петлю залезть,… Я питала надежду, что это Полина. Все равно, я не верю, что это не она. Кузьма, я чувствую – это именно она!
-Нет, уверяю вас. Я людей вычисляю через двадцать секунд. Она на такое не пойдет. Ей дороже всего ее свобода и независимость.
-А я что говорю, чтобы стать свободной и независимой, как ты говоришь, нужны большие деньги. А ей где взять? Она много знает, могла воспользоваться схожестью Светы и проделать этот шаг к достижению своей цели.
-Еще раз говорю, что это не она. Ее цель, эта свобода! И ей не нужны такие деньги, где ее могут запросто убить. И она много не знала из того, что знала настоящая Светлана.
-Может, многое не знала, но могла догадаться. Или ей рассказал кто-то. А может, это ты ей нашептал на ушко, а? Она ведь нравилась тебе? Ты думаешь, что я не видела, как ты переживал, когда Марк шастал по ночам к ней…
-Давайте не валите с больной головы на здоровую. Да, скрывать не буду. Она мне нравилась и что из того? Я знал свое место.
-Вот-вот, ты знал свое место, а теперь ты задираешь нос. К чему бы это? Ты не знаешь?
-Татьяна Сергеевна, что вы еще хотите? Я все сделал, так как вы приказали. Нашел Полину, но это не она.
-Не она? Тогда ищи другую! Кто-то же звонит и сводит меня с ума… - она всхлипнула.
-Я не имею права вам советовать, но у меня есть одно предложение.
Татьяна подняла к нему голову, в глазах промелькнула маленькая надежда.
-Ну, говори! – нетерпеливо спросила она.
-Звонить мог кто угодно. Давайте запишем все звонки, поступающие от мнимой вашей дочери. Потом, отдадим запись в милицию, там умеют делать все. Вмиг расшифруют мошенника. И только так мы можем выйти на настоящего шантажиста. Как вы думаете?
-Кузьма, ты глупец!
Кузьма недовольно повел плечом.
-Что ты предлагаешь, чтобы я сама пошла в милицию и сама рассказала обо всем? Ты сошел с ума! Нам же придется рассказать не только о звонках, нам еще придется рассказать обо всех случаях смерти и Светы и всех, понимаешь?
Кузьма кивнул.
-Все выявится, тогда нам прямая дорога в тюрьму. И дорожку туда мы сами выстелем. И хороша же я буду, саму себя загнать на нары.
Кузьму покоробила словесная река зековских формулировок. Он глядел на нее и не верил, что перед ним сидит та женщина, красивая и уверенная, знающая цену жизни, умеющая выйти из любых ситуаций и условий. Сейчас он видел перепуганную до смерти женщину, вспыльчивую и плохо воспитанную. Он удивился сам, как он мог столько лет быть преданным ей, исполнять любые ее капризы, слушать ее бредовые идеи и быть полным единомышленником. Он рад был, что не стал жить у нее, у него была своя квартира, где он мог лично сам распоряжаться своим временем и волей. Он тяжело вздохнул
-Я права? Вижу, что права, вздыхаешь, знаешь, что этого делать нельзя. Самое благоразумное, найти самим и наказать самим. Давай лучше подумаем, что нам делать дальше. Записать голос мы запишем. Но никуда отдавать не станем. Думаю, мы сами с этим делом справимся. – В ее голосе появились прежние уверенные нотки сильной и железной леди.
Кузьма кивнул.
-Даже посоветовать толком некому, - она прошла на кухню, принесла две чашки кофе. Одну подала ему. – Машина Никиты припаркована неподалеку от мостика у заброшенного домика, - сказала она, - она была словно спрятана, думаю, он хотел остаться незамеченным.
Кузьма отхлебнул горячий кофе и поставил чашку на стол.
-Кто вам сказал.
-Я же говорила, что следователь приходил. Рассказал мне все. Я не знаю, что думают там в милиции. Но я точно знаю, Никиту убили, – тихо проговорила Татьяна.
-Место, откуда упал Никита в реку, милиция быстро нашла. Там, на берегу реки проводилось мероприятие, посвященное Дню города. Они видели плывущее тело Павлова.  Конечно, испугались все. Большинство думало, что это один из сценариев конкурса для поднятия куража гуляющих, но когда увидели, что тело плыло абсолютно неестественно, с элементами полного безволия, тут началась паника и слезы детей. Я представляю, как выглядел Никита умершим…
-Он выронил фонарь, но тот еще работал. Там же лежала его двустволка, стреляли из нее. Следователь говорил, что по ранам был определен выстрел, он произведен был из близкого расстояния.
-Нашли, кто это?
Татьяна хлебнула кофе.
-Он сам, - пробормотала Татьяна.
На лице Кузьмы отобразилось крайнее изумление, он недоверчиво покачал головой. Березина уловила этот взгляд и пояснила:
Похоже, Никита искал там что-то, или кого-то. Ну не ловить же рыбу он надумал в горной реке. Какая еще рыба? Что-то испугало его, он потерял равновесие, и упал сам и, упало его ружье. Следователи уверены, что ружье выстрелило либо в момент, когда падало из рук, либо когда Никита попытался поднять его. Бред какой-то! Но они уверены, что так оно и было. Это ближе всего к истине.
-А сами вы как считаете? Может,  в самом деле, это несчастный случай?
-О чем ты говоришь? Хотя бы ты будь благоразумней! Никита всю жизнь имел дело с оружием. Маловероятно, чтобы он выронил его. Я не исключаю.… Но он был хорошим охотником.
-А такого не может быть, что какой-то проходимец, там же был на празднике, мог позавидовать его ружью или банальный грабеж любого из отдыхающих? Мог схватить у него ружье, - предположил Кузьма, - образовалась драка и, печальный конец…
-Нет, я думаю, что Никита знал, кто его там ждал.  Знал, но не думал, что его убьют.
-Татьяна Сергеевна, а ему никто не звонил? Может, угрожали ему? – взволнованно спросил Кузьма.
-Нет, я не знаю. Я несколько раз звонила Никите, но его телефон все время был отключен.  Возможно, и его шантажировали, этого мы не узнаем, - вздохнула Татьяна. Он унес тайну своей гибели с собой в подводное царство. Убийство или несчастный случай… самое ужасное, что Никиты не стало. Кто следующий? – она многозначительно взглянула на Кузьму.
Она опустилась на стул и нервно сжала кулаки.
Кузьма смотрел на нее, та кивнула, и они одновременно прислушались к резкому звонку телефона.
Татьяна нервно поднялась и рывком схватила трубку.
-Ало! Говорите! Это опять ты? Что тебе надо?
-Мама! Мне плохо, зачем ты пичкаешь меня этими пилюлями? – голос был тихим. На том конце провода, жалостливо всхлипывали.
Татьяна стояла бледная как смерть, руки дрожали, она не выдержала и присела. Трубка повисла.
Кузьма подхватил трубку, поднес к побледневшим губам.
-Света, это ты?  - сказал он осипшим голосом. – Что ты делаешь? Тебе нужна помощь? – Он говорил эти слова, забыв, что настоящей Светы нет в живых. Ему казалась, это говорит она. Этот голос, он мог бы отличить из тысячи подобных голосов… Он тайно был, влюблен в нее.… И мучился, когда помочь не мог ничем. – Света, ты где? – продолжал он.
-Кузя, это я, Света. Мне плохо, тошнит. Скажи маме, пусть она не заставляет меня глотать таблетки, Они мне не подходят…
-Кузьма был шокирован. Только настоящая дочь Березиных, звала его так, Кузя.
На том конце, замолчали, потом положили трубку.
Татьяна стояла, дрожь ее тела была видна не вооруженным глазом. Коленки от ужаса и страха, ходили ходуном. Сложив перед собой руки домиком, она стояла к нему лицом и шептала подобие молитвы. Когда Кузьма положил трубку, она перестала шевелить губами.
-Ну, что? Это она? – шептала она, и сама не узнала свой голос.
Кузьма кивнул.
-Татьяна Сергеевна, только Света, настоящая Света меня называла Кузей.… Не могу поверить,… как это может быть, чтобы говорила она… - Кузьма лепетал, заикался, путался.
Оба сидели в креслах и молчали.
-Мистика какая-то…. Обронила Татьяна. – Я же говорила тебе, что меня постоянно насилуют этими звонками. Что мне делать после этого?
-Кузьма пожал плечами.
-Татьяна Сергеевна, я не знаю, что думать! Это же невероятно…
-А ты мне не верил, думал, видимо, что я развлекаюсь таким образом.
Почти угадала, подумал Кузьма.
-Я думал, что вам показалось. А теперь, я в растерянности. Похоже, кто-то серьезно за нас взялся. – Он вздохнул. – За все надо платить. Хорошо, что я вовремя включил запись разговора. Может она поможет нам…
-Только сам потом прослушивай, я не могу больше слушать. Это так по нервам бьет…
-Хорошо, я возьму запись с собой и дома прослушаю. Думаю, истина где-то рядом. Просто надо подумать, кому это выгодно свести вас с ума.
Кузьма забрал кассету, попрощался и вышел.
Татьяна так и осталась сидеть в своем любимом кресле. Возникла тупая головная боль. Дрожь в ногах еще не прошла. Протянув вперед руки, видела такую же дрожь и в них. Она не понимала, что за чертовщина происходит с ней. Откуда могла появиться настоящая Света?
От глубоких раздумий ее вывел резкий звонок в дверь. Спохватившись, Татьяна бросилась к телефону. Только через несколько секунд, она сообразила, что звонят в дверь. Ей стало страшно. Сейчас она была одна. Кузьма ушел. Горничная отпросилась. Поколебавшись, она подошла к двери.
-Кто там? – спросила она, прижавшись к глазку. Голос ее дрожал.
-Татьяна Сергеевна, не бойтесь, это я – Вера. Медсестра ваша…
-Верочка? Одну минутку, сейчас открою, - Татьяна дрожащими руками пыталась вставить в замочную скважину ключ. – Сейчас, сейчас… - говорила она, прибодряясь.
Повозившись, Татьяна справилась с замком и открыла дверь.
-Верочка? Какими судьбами? Я думала ты заграницей? Ты когда приехала? – Татьяна засыпала бывшую медсестру, седелку ее дочери, разными вопросами.
-Ой, не спрашивайте даже! Приехала вчера, решила проведать своих родственников.
-Родственников? Ты же говорила, что у тебя только из близких родственников, двоюродная сестра, – удивилась Татьяна.
-Да, только двоюродная сестра. Но у нее же есть двое детишек. Значит, уже несколько родственников.
-А, ну да! Если считать так, то действительно… Ты, где остановилась?
-В гостинице. Да у меня вечером поезд. Время еще есть, вот и решила, по старой памяти вас навестить тоже. А то уеду, когда еще мы увидимся, правда? – Вера разулась и теперь стояла, ждала приглашения пройти в комнату.
-Ты проходи, проходи прямо в кухню. Я как раз собиралась обедать.  – Она посмотрела на бывшую седелку Светы, - я рада тебя видеть, правда. У меня сейчас наступила не очень благоприятная пора, а так, все нормально. – Татьяна грустно улыбнулась.
Девушка благодарно кивнула, и прошла в кухню, если это можно было назвать кухней. Огромная комната, упакованная всеми атрибутами современного дизайна, встретила ее сверкающей чистотой и аппетитным запахом запеченной курицы с ананасом.
-Татьяна Сергеевна, вы как-то не очень веселы. Болеете? – заглядывая хозяйке в глаза, спросила Вера.
-Согласиться с вашими наблюдениями, значит, вообще ничего не сказать. У меня, Верочка, неприятности. – Березина стала накрывать стол. – Большие неприятности.
Возникла пауза.
-С бизнесом? – тихо спросила Вера.
-Если бы. С этими неприятностями я кое-как справляюсь. Меня, Вера, шантажируют памятью моей дочери.
-Как это? – округлив глаза, спросила Вера.
-Мне звонят. Звонят и днем и ночью. – Татьяна замолчала. Она принесла столовый набор и расставляла их на две персоны.
-Требуют денег? – пытаясь угадать, сказала Вера.
-Нет. Не денег. Звонивший, говорит голосом Светы, и меня упрекает в смерти ее. Временами – плачет и умоляет меня, пощадить ее…
Вера, молча, слушала.
-Эти звонки меня выводят из нормального состояния… Я умираю от страха! Мне порою кажется, что это настоящая Света звонит. Тогда я полностью себя не контролирую…
Возникла небольшая пауза.
-Вера, я не знаю, кто это… Меня охватывает настоящий ужас, животный страх меня окутывает и я в панике…
-Успокойтесь, Татьяна Сергеевна. Может, кто-то решил, таким образом, вас разыграть, – говорила Вера с сочувствием.
-Не думаю. Это совсем не похоже на розыгрыш. Поверь, этот человек, не просто говорит голосом моей дочери… Он говорит, точно так, как говорила только Света… ее словами, ее манерами… даже плачет так…  - тихо говорила Татьяна, глаза ее сузились, и стали совсем маленькими и безумными.
Вера отшатнулась. Ей показалось, что с ней говорит настоящая сумасшедшая.
-Что вы такое говорите? – испуганно сказала она. – Вам страшно, и все кажется вам необычным и страшным. Где ваша горничная?
-Горничная? – спросила Татьяна, придя в себя. – Она сегодня отпросилась. Будет завтра. Одна я сегодня. Всем куда-то надо. А мне одной страшно. Может, ты поживешь у меня? Я заплачу…
-Но у меня сегодня поезд. И билеты куплены, - растерянно сказала Вера. – Давайте лучше вы прямо сейчас выпейте успокоительных, хорошо? Успокоитесь, поспите, а завтра будет день, будет и пища, - пошутила Вера.
Она достала порошок из своей сумочки и насыпала в пустую чашку.
-Вот, пейте. Не бойтесь, это хорошие порошки. Вам сразу станет легко, страхи отступят.  – Она залила небольшим количеством воды из кувшина и протянула чашку Березиной. – Пейте. Все будет хорошо.
Татьяна взяла чашку, немного поколебавшись, выпила содержимое. Потом присела на стул и посмотрела на девушку.
-Расскажи мне, как и что там было, когда я уехала. Приходила ли еще полиция? Что их интересовало. Давай, говори все подробно. Меня интересует все…
-А что рассказывать. Их интересовала смерть Светы. Марка мы похоронили без всяких эксцессов. А вот со Светой пришлось повозиться…
Татьяна с каждой секундой покрывалась бледностью. Зрачки ее глаз расширились и стали черными как слива. Она взяла салфетку и стала прикладывать проступивший на лбу пот. Крупные капли вскоре стали стекать по ее лицу. Узкие щелочки ее глаз округлились. Женщина схватилась за горло, но сказать ничего не могла. Сильный спазм в горле, внезапное онемение рук и ног, подергивание и посинение губ, щек, кончиков пальцев, и судороги тела захватили в тиски Березину.
Татьяна с усилием воли, дрожащей рукой и скрюченными пальцами, указывала на пустую чашку…
-Да, милая, да! Отравила я тебя старую ведьму! Это я тебе звонила. Что так смотришь на меня? Не понимаешь, как у меня получалось говорить Светочкиным голосом и плакать, умолять тебя суку, чтобы ты не добивала ее? Очень просто! Сама знаешь, что я постоянно была закрыта со Светой. У меня была масса возможностей и времени не только заниматься твоей дочерью непосредственно, но и записать ее голос, ее мольбы и угрозы в твой адрес.
Вера извлекла с сумочки диск. Вставила его в магнитолу. По комнате раздался живой голос Светланы Березиной. Ее слезные просьбы не убивать, пощадить ее…
По судорожному и серому лицу Татьяны текли горькие слезы. Она понимала, что рука дочери протянулась с того света и не пощадит ее. Березина прикрыла глаза, час ее настал. Все что говорила на записи Света, и что говорила Вера, уже ничего не значило. Перед глазами стояла больная дочь, которую именно она превратила в растение с периодическими проявлениями сознания и адекватного восприятия бытия. В такие минуты она - ее дочь, просила не трогать ее, не вкалывать психотропные препараты. Она очень хорошо помнит, как Света просила отпустить ее живую, она обещала не вмешиваться в организацию фирмы и более того, переписать все имущество на мать.… Но было поздно, алчность полностью схватила за горло Татьяну своей стальной рукой, требуя абсолютной власти и наживы. Пусть даже ценой жизни своей единственной дочери…
-Ты скоро тоже умрешь! Не надейся, в крови у тебя не найдут никакого отравляющего вещества. И тебя никто оплакивать не станет. Ты сдохнешь одна в муках, страданиях и в куче денежного дерьма. Я поклялась Светочке, что достану тебя и слезы ее, выльются тебе сполна. Я долго думала, какую смерть тебе придумать. И придумала…
Это порошок из ядра «осаланга марам» с добавлением сахара. Последний раз ты вздохнешь и покинешь этот мир через минут сорок. Это такой овощ похожий на манго. В крови не остается и следа от него. Так что, расследования никакого не будет. А диагноз повсеместный – сердечный приступ и смерть. Я хотела, чтобы ты тоже пострадала, как твоя дочь, но у меня терпения нет, видеть твою довольную и процветающую личность.
У Татьяны появились позывы на рвоту. Осунувшись на своем стуле, она судорожно пыталась что-то сказать Вере, но онемевший язык, не подчинялся ей. Тело горело, потом дьявольский холод накрыл ее своей стужей.
Вера видела синеву ногтей рук Березиной, судорогу тела и все признаки отравления. Еще можно было бы что-то предпринять, чтобы спасти Татьяну, но она знала, что этому яду противоядия не существует. Кроме этого, месть за мучения Светы решили все…
Ровно через три часа и двадцать пять минут, все было закончено. Татьяна была мертва. Она выключила магнитолу, вытащила из него диск, положила обратно себе в сумочку. Потом, сбрызнула спиртом полотенце и протерла все, к чему прикасалась, предварительно забрав из шкафчика, увесистую пачку долларов и евро. Она знала, куда пойдут эти деньги. Нужно было заказать литургию по Светлане Антоновне и поставить нормальный памятник бедной и многострадальной погибшей. Убрав со стола столовый прибор, она тоже его вымыла, протерла, поставила его на место. Выключив свет и захлопнув за собой дверь, она вышла. Перекрестившись, она про себя прошептала, что наконец-то выполнила обещание, данное на могиле своей подопечной, во чтобы-то ни стало, отомстить за ее поруганную жизнь… Татьяна Березина мертва,  Никита Павлов убит, остался один лишь Кузьма…


*****


Полина надела лучший костюм, проделала последние штрихи на ее безупречном лице, оглядела себя в зеркале и тут прозвучала мелодия в звонке двери.
Улыбаясь, она открыла дверь. Ровно, в назначенное время, на пороге ее съемной квартиры стоял Максим. В руках он держал огромный букет цветов. Он настолько был большим, что из-за него, выглядывала только часть лица молодого человека.
-Привет! – он вошел, протянул букет Полине и поцеловал ее в щеку.
-Здравствуй! – ответила она и прижала цветы к лицу.
-Ты выглядишь просто класс! – он улыбался ей и откровенно любовался девушкой. – Куда идем?
-Не знаю. Может, погуляем по парку? Я давно не была в парке.
-Хорошо. Только цветы поставь в вазу. Завянут, – он кивнул в сторону букета.
-Отлично. Я сейчас.
Полина порхала по комнате, улыбка не сходила с ее лица. Нежный румянец придавал ей вид счастливого человека. Максим наблюдал за ней. Практически у выхода из квартиры, зазвонил мобильный. Полина поспешно вытащила его из сумочки и приложила к уху.
-Да, – тихо ответила она.
-Полина, это Кузьма. Извини, может, нарушил твои планы, но у меня к тебе очень срочное дело. – Голос Кузьмы был напряженным.
-Кузьма, ты действительно нарушаешь мои планы. Я уже выхожу из дома. Давай завтра мы с тобой встретимся и поговорим. Ладно? Ко мне приехали, уже выходим, – поспешила она отговориться от него.
-Нет, нет! Подожди! Ты меня не поняла, это очень важно. Завтра, возможно, будет поздно.
-Кузьма, мы идем в парк. Просто хотим погулять, поговорить. Мы можем там увидеться с тобой.
-Хорошо. Я найду тебя там. Ты дождись меня. – Кузьма отключился.
Полина еще раз взглянула на себя в зеркало в прихожей, положила телефон в сумку и, они вышли.
-Кто звонил? – спросил Максим.
-Да так, один знакомый. Просит встретиться.
-Сейчас? А мы? – Как бы мимолетом спросил мужчина.
-Ему срочно надо что-то сказать мне. Он будет ждать нас в парке. Ничего страшного, я поговорю с ним быстро, - она улыбнулась ему.

День был чудесный. Солнце ярко светило, небо было чистое без единого облачка. Легкий ветерок ласкал прохожих своим беглым и воздушным касанием. Но все равно, было как-то жарковато.
-Зайдем в кафе, попьем холодненького, - обратился к Полине Максим. – Или еще куда-нибудь. А то жарко как-то…
-Нет. Пока мы никуда заходить не будем. Должен подойти Кузьма. Мне не понравился его голос, он был тревожный. Может, что случилось… Лучше давай сядем на скамейку и посидим, подождем в холодке. – Полина показала свободную скамейку и направилась к ней.
Вскоре она увидела быстро идущего Кузьму. Выглядел он никак всегда.
-Привет! – Поздоровался он с Полиной и кивнул ее спутнику.
-Здравствуй! Что ты так выглядишь?  Присаживайся, рассказывай.
-Нет, если твой спутник не будет против, то лучше пройдемся. Я долго задерживать не буду. Есть важный разговор.
-Хорошо. Максим, посиди здесь немного в тени, а мы пройдемся и поговорим, – обратилась она к Максиму.
Максим кивнул.
-Я слушаю. – Полина взглянула на Кузьму со смятенным видом.
-Полина, тут такое дело… Короче, ты помнишь, что кто-то постоянно звонил Березиной и от имени ее дочери пугал ее. Мало того, что говорили голосом Светы, так еще угрожали Татьяне и пересказывали такие слова, которые говорила только настоящая Света. Никто, кроме нее, не знал этих слов, даже нанятые двойники. И этот плач ее…
-Помню, и что…
-Этот кто-то мог спокойно свести с ума любого, кто знал Свету. Имитация – стопроцентная. Могу, чем хочешь поклясться…
-Но, она же умерла…
-В том-то и дело. Светы нет среди живых, но этот голос…
-Ты слышал его? – тревожно спросила она.
-Я забрал запись, мне дала сама Татьяна, чтобы я разобрался.
-А ты что можешь? Лучше бы в милицию отнесли, там может, и прояснили бы ситуацию.
-Я тоже так говорил, но она боится милиции, как черт ладана. Просила меня, послушать и сделать свои выводы.
-Голос похож?
-Не то слово! Голос принадлежит Светлане. Я мог бы отличить его от сотни имитаторов и двойников. У нее необычный голос, я хорошо знал его. Но откуда он? Полина, откуда взяться этому голосу? Я не понимаю.…Это мистика?
-Подожди. Может, этот кто-то тоже хорошо знал Свету и слышал ее манеру говорить, произносить заветные слова, принадлежащие только Светке. А потом в меркантильных целях использовать их против Татьяны…
-Не думаю. Я не знаю, кто бы мог так организовать. И этот голос.… Сегодня мне тоже позвонили. Фантазиям этого кто-то, нет предела. Я, конечно, всерьез не воспринял. Но тоже по коже пробежали мурашки. Я слушал и не верил в подобное…
-И тебе звонили? А что ты молчишь? Нужно непременно обратиться в милицию. Это какая-то маньячка! Если Света умерла, а это точно, значит надо искать среди тех, кто был рядом с ней. Кто они? Ты их знаешь? Кроме тех, разумеется, кто неплохо знал ее, но не находился рядом.
-Охранники. Нет, они не настолько были рядом с ней. Медсестра? Она ухаживала за ней, но это была абсолютно тихая и покладистая девушка. Да и талантами она не обладала, чтобы воспроизвести голос Светы. В одном случае это были мужчины, в другом – тихая и неприметная девушка, лишенная умения сыграть что-то. Нет, это кто-то другой…
-А почему ты уверен, что тихая и неприметная девушка обладает ангельским характером и ничего подобного совершить не может?
-Нет, Полина, нет! У нее даже тембр голоса коренным образом отличался. Несмотря на спокойный характер и исполнительность, голос у нее был низкий и грудной. Можно сказать, с какой-то хрипотцой. Нет. Она полностью отпадает. И Павлов Никита, умер странно!
-Погиб? Но это же был осторожный и ловкий человек. Я думала, что он непотопляемый субъект, всегда знающий, что хочет в этой жизни. И умер? С трудом верится…
-Я тоже так думал. Но следствие показало, что Павлов застрелил себя при неосторожном переходе мостика на берегу реки. Поскользнулся, и произошел выстрел, прямо ему в грудь, сразу двумя пулями. Если честно сказать, то и Татьяна не верит в несчастный случай. Думаю, кто-то ждал его там, или они договорились встретиться там на реке. И тот его застрелил.
-Может, действительно, несчастный случай. Все бывает в жизни. Был человек и, нет его. Никто не застрахован от злосчастных случаев…
-Что ты скажешь Татьяне? Ведь ты уверен, что голос принадлежит Светлане.
-Я должен приехать к ней. Сейчас поеду. Полина, я вот что хочу тебе сказать. Кто знает, может и со мной случится несчастный случай.
-Кузьма, перестань хандрить! Что может случиться с таким здоровым и сильным человеком?
-Полина не перебивай. Если со мной случиться несчастный случай, то вот тебе номер камеры хранения. Это в аэропорту. В ней лежит пакет с документами. Они принадлежат тебе. Я не хотел заранее об этом тебе говорить, но эти звонки, честно… напрягают и кто знает, что будет с нами завтра.
-А что в них?
-Увидишь потом. Уверяю, они принесут тебе то, о чем ты мечтала так долго. У меня была надежда, на наше с тобой общение… Я говорю о настоящем, близком общении. Ты еще тогда мне нравилась…
-Кузьма!..
-Извини. Это на тот случай, если мне не придется сказать тебе об этом лично. Все. Иди к своему приятелю. Кстати, он кто?
-Ты сам сказал, что приятель. Если тебе интересно, есть ли у меня кто-то, то говорю честно – пока я свободная как птица. У меня к тебе тоже есть масса вопросов и про Настю, и про других двойников, но это потом.  – Она оглянулась в сторону Максима. Тот сидел и читал газету. – Видишь, меня ждут и просвещаются,…  Ты позвони мне вечером, мне интересно, к какому выводу придете оба.
Кузьма кивнул и, повернувшись, быстро ушел.

Полина с Максимом гуляли еще пару часов. Но больше никуда не согласилась пойти, устала от долгой ходьбы на высоких каблуках.
Приняв ванну, налила себе полный бокал вина и уселась в кресло напротив телевизора. Потягивая вино, Полина слушала новости. В этот момент передавали специальный выпуск новостей. Вдруг всплыла заставка фотографии Татьяны Березиной. Вслушиваясь в слова ведущей, она услышала о внезапной смерти старухи. Ведущая говорила, что пока причина смерти Березиной не установлена, но есть одна из версий, что женщина умерла естественной смертью.
Полина поставила бокал на журнальный столик, стоящий рядом с креслом. Резкий звонок телефона вспугнул ее. Она, подскочив, взяла трубку. Звонил перепуганный Кузьма.
-Полина, Полина! – кричал он, - ее убили! Понимаешь, ее убили, как и обещали…
-Успокойся. Не кричи ты так, оглушишь меня. Успокойся и говори внятно. Кто убил, откуда ты знаешь и как? – зачастила Полина.
-Я же тебе говорил, что звонившая ей угрожала. Я приехал к ней, а возле дома и квартиры милиция…
-Ты рассказал милиции, о звонках?
-Нет. Я так растерялся, даже не знаю, как я вел себя. Меня пожирал ужас и страх. Полина, и меня же ведь донимали звонками, я просто на них не обращал внимания. Что мне делать?
-Ты где?
-На улице.
-Где?
-Возле дома Березиных.
-Приезжай ко мне. Поговорим.
Полина назвала свой домашний адрес.
Через сорок минут, звонок в дверь.
Полина, спросив, кто там, открыла ему дверь.
Кузьма стоял бледный взъерошенный и поникший.
Она, молча, впустила его, прошла в комнату, села в кресло и уставилась на него. Кузьма, тоже молча, разулся, прошел за ней вглубь комнаты и сел напротив.
-Ну! -  односложно спросила она.
Кузьма смотрел на нее и не знал с чего начать свой рассказ.
-Ты так напуган, что не можешь сказать ни слова?
-Полина, следующий я… - обреченным голосом сказал Кузьма.
-Еще не факт.
-Я предчувствую. У меня появился животный страх. Эта звонившая, знает что хочет.
Полина вопросительно глянула на него.
-Этот голос умершей, убивает всех, кто виноват в смерти Светы…
Полина нервно передернула плечами.
-А ты как думал, безвинных убивать, жить за их счет и не ждать расплаты? За все надо платить! Я не знаю, но как показывает практика и сама жизнь, всех,  кто причинил боль другим, ждет кара небесная! Всем все возвращается, но в более завышенной цене… Ничто так не ценится, как жизнь!
-Не говори ты так высокопарно! И так тошно. Запомни, я никого не убивал! Для этого были другие. Я лишь охранял, помогал и развлекал. Ты разве забыла? Что тебе я принес? Смерть или мои ухаживания, пусть даже поневоле…
-Не убивал, но и не помогал освободиться. Если ты помнишь, я тоже пыталась выбраться самостоятельно, а ты помешал мне и старухе рассказал, – она гневно говорила, распаляясь от вспомнивших пережитых моментов ее похищения.
-Я не мог. Я был на таких же правах, как и ты…
Возникла длительная пауза. Оба молчали, каждый думал о своем, наболевшем…
Так, все. Хватит раскисать. Ты должен опередить убийцу.
-Как? Я же не знаю, как выглядит убийца!!!
-Давай спокойно все продумаем. Ты расскажи мне о каждом человеке, проживавшем с семьей Березиных. Обо всех и подробно. Не упускай мелких деталей в особенности окружения Светланы.
-За последние месяцы?
-С момента болезни Светы и момента твоей вербовки.
Два часа Кузьма посвятил рассказу обо всех членах и временно проживающих в доме Березиных с самого его нахождения там, у них на службе. За это время, Полина дважды варила кофе им, и дважды наполняла бокалы вином. Но ни разу не перебила его…
-Вот и все что я знал, слышал, плюс мои личные наблюдения. – Сказал Кузьма.
-Не густо, но кое-что. Я могу сказать, что это только из тех, кто близко находился со Светой, мог решиться на такие звонки. А таких - несколько человек. Не упускай из расчета и охранника, у него наверняка есть кто-то из женщин, кто бы мог также воспроизводить голос Березиной. Мы не знаем о них ничего, значит, надо проверить всех знакомых и родных женского пола того охранника, который непосредственно сторожил двери пленницы. Ее бывший персональный водитель, плюс медсестра, парикмахер, массажисты и весь обслуживающий персонал. Кто-то обладал талантом имитировать, или тайно записывал любой бред больной Светланы. Все что можно раскопать, мы должны это сделать. Не забывай, что современная техника сейчас может совершать невероятное, даже в области голоса. Так что любой мог решиться на подобный шантаж в своих интересах. Ты езжай домой, вспомни все, что ты мне только что рассказал, запиши подробно, где их можно найти, адреса, номера машин и телефонов. А завтра приедешь ко мне, и мы начнем свое расследование. Мне ужасно хочется окунуться в этот мир, мир детектива, что уже руки чешутся.  – Полина рассмеялась.
Кузьма немного повеселел. Попрощавшись, ушел.
Припарковав машину недалеко от подъезда, Кузьма вышел из автомобиля, инстинктивно оглянулся. Вроде никого подозрительного. Его раздражало то, что он не знал, кого именно он должен бояться. Нужно было, как можно скорей убраться отсюда. Ему всюду мерещился киллер. Если пройти быстро и тихо, думал он, то риск добраться до дверей своей квартиры, минимален…
Кузьма начал приближаться к подъезду. Он шел почти бесшумно и, задержавшись на ступеньках нижней площадки, посмотрел вверх. Незнакомый до этого страх, пожирал его естество, проникая все глубже и глубже. Собрав все мужество, он не стал дожидаться лифта, а, перескочив сразу несколько ступенек, быстренько стал подниматься на свой этаж. Вот он уже у дверей. Мелкая дрожь в руках мешала ему вытащить ключи из бокового кармана.
Он уже собрался войти, как из площадки выше, он увидел спускающуюся Веру. Та уставилась на него испытующим, и ироническим взглядом. Никогда в жизни Кузьма не испытывал такого страха. В этом взгляде, было что-то мистическое, потустороннее…
-Кузьма! Ты что так смотришь на меня? Привидение увидел что ли? – она весело рассмеялась. А я узнала, что умерла наша хозяйка, решила ее проводить в последний путь. И вот, к тебе решила завернуть, помянуть ее, что ли.… А ты, почему не был на похоронах? Я тебя там не видела.
Кузьма не отвечал. В горле у него пересохло.
-Ты что, онемел? Кузьма, это я, Вера! Не узнаешь? – она уже спустилась и стояла рядом с ним.
Кузьма сделал над собой громадное усилие и пересек площадку. Вера пошла следом.
-А я смотрю, наших почему-то мало. Может не все знали о смерти Татьяны? Так в утренних газетах везде писали… - она поправила прическу, глядя в зеркало прихожей, и вопросительно посмотрела на Кузьму. – Извини, я много болтаю. Мне уйти?
-Нет, Вера. Я просто растерялся. Не думал тебя так быстро увидеть, – залепетал Кузьма. – Конечно же, проходи. – Он прошел к бару и вытащил бутылку водки.
Он жестом показал на кухню и первым направился туда. Вера следовала за ним.
Кузьма достал со стенного шкафчика рюмки, поставил на стол, налил водку.
-Давай. Не чокаясь, за умершую, – он выпил залпом, налил еще.
Вера кивнула.
-За умершую.
После третьей рюмки, как полагается выпивать на поминках, закусили лимоном.
-Ты как меня нашла?
-Случайно. Я спросила у горничной на кладбище, твой адрес. Она мне сказала, и я тут, а что? Ты не рад?
-Нет. Думал, мой адрес знают немногие.
-Ну, да, знают немногие. Но я же сказала тебе, что мне горничная сказала про твой адрес.
-Ты где сейчас? Вроде бы ты должна остаться там, в особняке…
-Меня вызвала Березина. Сказала, что последнее время плохо себя чувствует, просила за ней поухаживать. А я приезжаю к ней, по сути, на похороны. Вот так дела!
Кузьма задумался.
-Так ты когда говоришь, приехала?
-Вчера. И как видишь, вовремя.… Хотя бы на погребение успела.
Кузьма кивнул
-Извини, тут такое было в последнее время…
-Да? Что же было? – Вера заинтригованно смотрела на Кузьму.
-Всякое. Ты представляешь, звонила умершая Светка и угрожала Татьяне…
-Иди ты! Она же мертвая… Кто-то явно пошутил! – пьяно говорила она.
-И мы так раньше думали. А теперь, получается, что это далеко не шутки. Человек убивает. Павлова убили, Татьяну.… А теперь мне угрожают.
-Тебе? За что?
-Не знаю.… Этот убийца думает, наверное, что я причастен к смерти Светочки. А я, ее любил…
-Ты? Любил…
-Да. Тихо и беззаветно…
-Я не знала.
-Никто не знал.
Они замолчали. Потом, стали наперебой рассказывать свое отношение к смерти Светы. Жалели ее и, незаметно перешли на двойников Светы, их роли в жизнедеятельности погибшей.
-Так ты не виноват в смерти Светочки? – плаксиво спрашивала Вера.
-Я абсолютно не виноват в ее смерти. Татьяна меня в тот вечер отправила в главный офис, за какими-то документами. Говорила, чтобы я не спешил с приездом, переночевал там, а утром, уже подписанные, привез к ней. А когда утром я приехал, то узнал, что Света покончила с собой. Но я не верю в такую версию. Даже сейчас не знаю всей истины. Бедная девочка…
Полупьяная Вера в упор смотрела на Кузьму.
-Не верю! Все, хотя бы косвенно, но повинны в смерти моей Светочки, - она всхлипнула. – Всем она мешала! Одна я ее, оберегала, как могла. И не уберегла,… Что ты кормишь меня одними лимонами? У меня отрыжка уже появилась от них. Принеси что-то еще…
-Сейчас. – Кузьма поднялся, направился к холодильнику.
Вера в это время, всыпала приготовленный порошок в его стакан с водкой.
-Ну что ты там возишься? Не неси уже ничего больше. Я пойду домой и съем там рыбки. У тебя нет рыбки?
-Я не люблю рыбу. Колбасу сейчас тебе нарежу.
-Не надо. Давай выпьем на посошок! И я ухожу.
Кузьма сел, достал большой нож и принялся нарезать тонкими ломтиками колбасу.
-Вера, я действительно любил ее. Если бы я знал, кто ее скинул, я сам бы не дрогнув, убил того ублюдка…
Вера вскинула голову, посмотрела на него.
-Точно говоришь?
-Что точно? Любил ли, я ее, или убил бы убийцу?
-Второе.
-Да. Я тоже желаю тому смерти. Я на стороне того, кто сейчас убивает виновных. Хотел бы узнать, кто этот человек, который совершает возмездие рукой и голосом Светы.
Вера качнулась.
-Чтобы ты сделал, если бы ты узнал о вершителе?
-Пожал бы крепко руку…
-И все?
-Дал бы денег, хорошую сумму, на жизнь за двоих…
Вера хмыкнула.
-Откуда у тебя столько денег нашлось, чтобы за двоих жить?
-Скажу откровенно, я все счета и имущество перевел на себя и одного человека, тоже пострадавшего от мошенничества Березиной.
-Это правда?
-Правей не бывает!
-Это меняет дело. – Вера улыбнулась про себя и задумалась.
Кузьма поднял рюмку.
-Ну, что? Давай еще, за нашу дружбу и единогласие, – он поднес ее ко рту.
Вера резко выбила из его рук рюмку. Хрусталь, коснувшись, пола, мгновенно разбился вдребезги.
-Ты что, Вера?  - недоуменно сказал Кузьма.
-Прости, я не нарочно. Принеси другую рюмку. Мы выпьем еще и не один раз. Я тебе такое расскажу, что ты ахнешь!
Когда он, наконец, выбрался из-под ее тяжелого тела, все у него болело, в ушах стоял звон. У Веры неудобно свешивалась с дивана голова. Он пытался ее усадить, но она, приоткрыв глаза и улыбнувшись, вновь плюхнулась на бок и тут же заснула. Он рассматривал ее. Грациозная, стройная, хрупкого и нежного сложения, с высоко посаженными маленькими грудками, она напоминала ему дикую кошку.
Кузьма встал, слегка размялся. Все в порядке. В голове быстро прояснялось. Он прошел в ванную, потом в спальню. Девушка спала, он лег рядом с ней, обнял ее и поцеловал. Она почти проснулась, но отвечала на его поцелую, не открывая глаз, а потом нетерпеливо прижалась к нему, чтобы он ее раздел. Он ласкал ее прохладные руки и нежные округлые бедра. Она отзывалась на его ласки и шептала что-то невнятное и нежное.
Кузьма все целовал ее, гладил ее теплое, крепкое тело – так прошло несколько минут. Вере явно не терпелось, чтобы он взял ее, но он медлил. Он не мог ничего с этим поделать. Она еще ничего не поняла, но он-то понял, что ее поцелуи оставляют его холодными, что ее тело не возбуждает его, и все, что он делает, он делает машинально, по привычке как с любой другой женщиной.
-Что с тобой? – сказала она, еще не открывая глаз. Ее ладонь, лежавшая на его плече, скользнула вниз.
-Ничего. Просто события последних дней…
Она плотнее прижалась к нему, ее рука ласкала его.
-Ничего. Все пройдет…
В ее голосе не прозвучало ни малейшего интереса к его проблемам, проблемам вообще. Она чувствовала себя обманутой, не получив того, чего хотела. И он ее прекрасно понимал. Он сам начал это…
Он старался думать о чем-нибудь возбуждающем, пытался мысленно представить тело Полины, ее полуоткрытый рот, ее белоснежные зубы, услышать ее ласковый голос, но не смог…
Вера отстранилась от Кузьмы, и он не стал ее удерживать.
Он чувствовал себя отвратительно, эти мимолетнее встречи с разными женщинами, которые его не любили, которые видели в нем лишь то, что и он видел в них, - удобного партнера для занятий любовью, искушенного такого рода делах. Он ощущал свое тело противно холодным и вялым, мысли жили своей жизнью, вздрагивая и перекатываясь под покрывшейся мурашками кожей.
-Вера… - прошептал он.
-Ты пьян. Оставь меня в покое, - обиженно сказала она.
-Я не пьян, Вера, поверь.
-Я бы предпочла, чтоб ты был пьян.
Голос ее был тихим и напряженным, она готова была расплакаться. Но что он мог! Ничего он не мог.
-Вера, - пробормотал он, - прости меня. Я не знаю, что ты думаешь, я не знаю, что ты себе вообразила, но я в шоке.
-Кузьма, просто ты не любишь меня. Ты не хотел меня, это все пьяные попытки.
-Я думаю, что это все последствия, сказанные последними событиями. Столько всего произошло.
-Добавь еще и то, что ты не забыл Светлану. Ты не забыл ее?
Кузьма пожал плечами.
-Свету, может, и забыл. Тут совсем другое, – неуверенно сказал он.
Она ничего не сказала. В комнате было темно. Он прислушался. Всхлипывания постепенно затихли, и через некоторое время по ровному звуку дыхания он понял, что Вера заснула.
Он осторожно встал и вернулся в ванную. В соседней комнате спала Вера. Он никогда не задавал себе вопроса, изменяет ли он Полине, забавляясь с девчонками из заведения или с профессионалками в машинах их клиентов, прямо у тех под носом. Но в этот миг он понял, что это было гадко, что он совершил непростительное, потому что теперь он предавал ее в мыслях, и видимо оттого его тело становилось безразличным к ласкам Веры и ей подобным.
Ладно, успокаивал он себя, позже позвоню ей. Она сейчас мне необходима как вода, как воздух.
Из ванной он вышел усталый, подавленный, разбитый – и физически, и еще больше морально.
Он снова забрался в постель и долго лежал в темноте, без сна, мучимый чувством, в котором боялся себе признаться, что без ума влюблен в Полину.
Спал он беспокойно, снились кошмары, и, хотя накануне он очень устал, проснулся гораздо раньше Веры. И со стыдом подумал, что лучше бы ей уйти, прежде чем она спросит его о чем-нибудь еще, чтобы вчерашний разговор не принял совсем скверный оборот.
Он наспех побрился, надел чистое белье и поглубже запихнул в корзину то, в котором ходил вчера. В голове стали мелькать отрывки вчерашнего разговора о смерти Светы, ее матери.… Но он старался не думать о том, что поначалу его так сильно беспокоило. Настолько сильно, что ему удалось – так бывает в дни по-настоящему больших несчастий – отрешиться и остаться почти что безразличным.
Утром он повторил попытку, чтобы как-то реабилитироваться перед ночным фиаско с девушкой.
Она потянулась.
-Я не прочь.
Он сбросил пиджак, она тем временем растянулась на кровати, забыв о ночных слезах. Он скинул туфли и все, что еще на нем оставалось. Она зажгла сигарету и спокойно закурила, искоса на него посматривая. Значит, не забыла, промелькнула в его голове. Он уже хотел пристроиться рядом, когда она его остановила:
-Виски на кухне.
-Я его не пью, - ответил он, - не люблю, лучше водки, но не хочу.
Во рту у него до сих пор оставался привкус спиртного, которое вчера они изрядно приняли на грудь.
-По-моему, сейчас тебе как раз надо выпить, - улыбнулась она.
Кузьма, к своему стыду, понимал, о чем она.
-Не беспокойся, - заверил он, - думаю, мотор заведется, - пошутил он.
-А я уже решила, что в баке не хватает горючего, - весело рассмеялась она,  – иди сюда…
Свесив руку, она погасила сигарету в стоящей у кровати пепельнице. Кузьма подошел, лег. Несколько минут гладил ее ноги. Она, смотрела мимо его.
Что же со мной случилось? – думал он. Он попробовал еще один способ. Обычно он хорошо действовал, даже если он был очень уставшим. Он стал целовать ее тело, все - с ног до головы.
Ужас! Никакого эффекта.
Он все равно продолжал, хотя знал, что медлительность его уже начинает не просто смущать ее, раздражать. Ее живот был теплым и упругим, похожим на позолоченный солнцем апельсин.
Внезапно он отпрянул. От нее явственно пахло туалетным мылом. Все! К черту!
Это ему напомнило, стиральную машинку. Как будто он лег с ней!
Он встал. Она лежала, закинув руки за голову. В легкой улыбке губы ее слегка приоткрылись, видны были белоснежные зубы, а на сжатых в кулачки пальцах нестерпимо ярко горели ногти цвета бычьей крови. Грудь ее часто вздымалась.
Потом она рывком поднялась и села на кровати.
-Кузьма. Мне надо идти. Я забыла, что мне надо в одно место.  – Вера стала спешно одеваться.
Одевшись, она ткнулась ему в щеку и затем проскользнула в прихожую. Глухо стукнула дверь. Все, она ушла.
Кузьма с облегченьем вздохнул, ему было грустно, но эта грусть лишний раз подчеркивала, что он не может больше даже мысленно изменять Полине. Он набрал ее номер. Телефон не отвечал. Он дважды набирал, мобильный молчал. Отлично, подумал он, я приеду сам. Я хочу ее видеть и увижу…

*****

Полина в растерянности потупилась. Потом окинула взглядом элегантный костюм на нем, фигуру. Куда исчез тот молоденький и ранимый мальчик, перед ней стоял мужчина. Глаза Полины сощурились, и она снова задумчиво взглянула на Дениса.
Теперь он казался крупнее, чем год назад. Он заматерел, раздался в плечах, его фигура излучала мощь и угрозу, что в сочетании с идеально правильными чертами слегка загорелого лица неожиданно придавало ему такую сексуальность, что у Полины перехватило дыхание.
Полина, которая видела его в самые тяжкие минуты, которая была свидетельницей крушения его надежд, тогда исчезла Настя, смогла понять причину этого перевоплощения, смогла почувствовать ту глубокую сердечную боль и душевную тоску, что скрывались за внешностью непроницаемого лица. Непроницаемость скрывала страдающего юношу. Он улыбался одними губами, а глаза оставались холодными, непроглядными.
Денис заговорил снова, и от его низкого, завораживающего голоса холодок пробежал по ее спине.
-Письмо. Оно странным образом досталось мне от Насти, - завораживал голос ее.
До нее стало доходить, что парень протягивает ей листок бумаги, объясняя ей, что это послание от Насти.
-Письмо? – очнулась она, наконец. – Откуда?
-Я же тебе уже несколько раз объясняю, что оно странно попало мне в руки.
Полина, пропустила его вперед, закрыла входную дверь на ключ.
-Ты проходи, расскажи мне все. Я так и не смогла побывать на могилке сестры.
-Побываешь.
Денис удобней опустившись в кресло, рассказал все, что знал сам, что из газет.
Полина слушала молча. Ей было жалко Настю, еще жальче Дениса, который так страдал и мужественно переносил потерю девушки. Она несколько раз перечитывала послание двоюродной сестры, где та просила ее никому не мстить, не держать зла и помочь ее Денису. Ее покорил рассказ Дениса о последнем визите Насти и ее прощании с этим миром. Это было похоже на сказку, но клочок бумажки с пожеланиями написанные  рукой Насти, говорили о чудесной, небывалой нам силе души, ее памяти и любви.
-Спасибо тебе, Денис. Ты принес мне нужную весть. Я рада, что ты помнишь ее и любишь.
Она заметила, как приподнялась его левая бровь.
-Я давным-давно простил все, как просила Настя. Прости и ты врагам ее и твоим тоже, - тихо сказал он.
-Да. Денис, все будет хорошо, поверь мне, - говорила Полина, видя его отрешенность и безучастность.
-Я в этом не уверен, Полина. Умерла Настя, с ней и я…
-Не говори так, слышишь? Так все, идем на кухню. Я покормлю тебя.
-Я не голоден.
-Я голодная. Мы сейчас откроем хорошего вина и выпьем за Настю, за ее добрую душу, за нас. И  не сопротивляйся, – она властно взяла его за руку и повела.
Денис покорно шел за Полиной, чувствуя, что в ней есть та сила, которую он видел в Насти. Небольшая схожесть в их внешности, делала его покладистым, а исходящая нежность от девушки мягко обволакивала его, растапливая его сердце.
После несколько рюмок водки, Денис заснул прямо на кухне. Полина рассматривала его нежное загорелое лицо. Ее так и подмывало прикоснуться к его щеке, хотелось губами тронуть его губы. Его черные вразлет брови, выгодно оттеняли яркость пухлых губ. Она вздохнула, сознавая, что он ей определенно нравился. Он нравился всегда, с раннего детства. Но он любил Настю, а ее любовь к нему была безответной и безропотной. Возможно, она подсознательно искала мужчину себе похожего на Дениса, так как конкретно отвергала любую возможность ухаживания потенциальных мужей.
Она еще раз вздохнула, ей стало стыдно за свою слабость, стыдно перед памятью Насти. Она налила себе еще водки и не успела выпить. Звонок в дверь. Это был Кузьма, с большим букетов цветов в руке и шампанским.
Полина знаком дала знать, чтобы он вел себя тише
-У тебя кто-то есть? – погрустневшим голосом спросил он.
-Да. Это Денис, друг Насти.
-Денис? – оживился Кузьма.
-Ты его знаешь? – удивилась Полина.
-Приходилось. Он был на кладбище.
-А ты здесь причем? – еще больше удивилась она, - Откуда ты знаешь, что он бывал на кладбище? Ты был там…
-Был, - обреченно сказал Кузьма. Я искал тебя. И пришлось побывать даже у тебя на родине. Извини.
-Ладно, проходи в зал. Пусть он поспит. Досталось ему за последнее время. Уснул прямо на кухне. Не хочу мешать ему, боюсь разбудить бедняжку.
Кузьма смотрел на Полину и думал, что ему бы самому захотелось узнать ее сочувствие и доброту. Он завидовал Денису.
-Полина, я хочу сказать тебе, что я перевел все имущество Березиных на твое имя.
-Зачем? – она непонимающе смотрела на него, причины так поступать у него не было.
-Ты заслужила. Я не говорю уже о том, что тебе пришлось пережить.
-Все?
-Почти. Кое-что, себе. Думаю, Вере еще выделить, все-таки она тоже жила не в сахаре.
-Вере? Медсестре что ли?
-Да. Она пострадала не меньше других. Правда, она одно дело скверное проделала, но это только в нашу пользу.
-Какое? – она расставила чашки,  налила чай.
-Тебе этого лучше не знать. Поверь, так лучше.
-Кузьма, а зачем ты это сделал? Я имею в виду, имущество. Я тебе никто, зачем надо было совершать такое мероприятие? И другое, вдруг бы милиция проверила все счета Березиной старшей и обнаружила, что деньги этих бизнесменов сняты, и лежат на другом счете, то есть, моем. Это уже факт мошенничества и подозрение в убийстве Татьяны. А кому это было выгодно? Конечно мне, потому что я схимичила с деньгами и состоянием вообще. Ты о чем думал, когда проделывал свои деяния. Они могли бы подумать на меня.
-Не волнуйся. Эти счета были оформлены и на меня тоже. Березины знали что делали. Они и меня втянули в свои авантюры. Главное, что все нормально. Не жалей их, это не их деньги. Это состояние других людей, таких же проходимцев, как и они. Забудь о появлении этих денег. Они у тебя есть, можешь поступать с ними все что хочешь. Я помню, у тебя были мечты, ты надеялась на хороший исход твоего пребывания в дублировании бизнес-леди. Теперь все в твоих руках, можешь стать настоящей бизнес-леди, без маски. Настоящей!
-Посмотрим,- Полина неопределенно пожала плечами. – Время покажет.
-У тебя есть мужчина?
-Что ты имеешь в виду?
-Мужчина, с которым бы ты хотела встречать свою старость.
Полина усмехнулась.
-Ты имеешь в виду, за кого я бы вышла замуж?
-Пусть будет так, - нетвердо сказал он.
Она пожала плечами, и покачала головой.
-Кузьма, я пока замуж выходить не собираюсь. Да и нет у меня такого человека.
Кузьма хлебнул горячий чай, потом посмотрел в сторону спящего Дениса.
-Как ты относишься ко мне? – в голосе почувствовалось волнение.
-Нормально. Ты мой друг, надеюсь.
-Полина… я хочу, чтобы ты стала моей женой… - Кузьма запнулся, закашлялся.
Девушка внимательно смотрела на него, несколько секунд.
-Извини. Кузьма, я испытываю к тебе лишь дружественные чувства. Пойми, за последнее время столько всего было. Мне еще не разобраться в себе, понимаешь? Не обижайся на меня ради Бога. Ты найдешь себе ту, с которой захочется жить до самой старости. Это так просто! Стоит только захотеть, и ты влюбишься в девушку достойную тебя.
Возникла пауза.
-Мне другой не надо…
-Ну откуда ты знаешь? Ты только жить стал свободно, без хозяев и их распоряжений. Что ты видел, проживавши у них? Имел ли ты беспрепятственное перемещение и банальные случайные знакомства с девушками? Я думаю, что нет. Тобой повелевали и помыкали. Что, скажешь не так?
-Не совсем. Но все равно я понял, что другие женщины мне не нужны, – он резко встал, взял ее за плечи и, глядя прямо в глаза, сказал:
-Полинка, мне нужна только ты… Я влюбился в тебя сразу, как увидел еще, там…
Думаешь, мне легко было видеть тебя с придурковатым Марком? Или, как смотрели на тебя все мужчины проживавшие в особняке? Я страдал…
Полина молчала. Из кухни послышался шум, к ним шел Денис.
-Я вам помешал?
Полина отвела руки Кузьмы, улыбнулась.
-Денис? Разбудили мы тебя все-таки.
-Нет. Я сам. Полин, я, кажется, заснул, прямо на кухне. Извини.
Денис переступал с ноги на ногу, чувствуя неловкость.
-Проходи к нам, Денис. Я налью тебе чай. Тебе поспать нужно обязательно. Ты устал.… Попей с нами чайку, я потом постелю тебе на диване. Ладно?
-Да нет, собственно я, поеду домой.
-Полина махнула рукой, протестуя ему.
-Нет. Денис, этот вопрос не обсуждается. И мы еще с тобой толком не поговорили. Ты остаешься, однозначно.
Кузьма вдруг увидел, какими глазами она смотрела на Дениса. Резкая боль в груди, свидетельствовала ему о глубокой ревности. Он не хотел видеть счастливые глаза Полины. Не хотел видеть красивого мужчину в лице Дениса. У него в руках появилась дрожь. В горле запершило.
-Полина, извини. Мне пора, - он быстро поднялся и, не попрощавшись, вышел.
-Что это с ним? Он всегда такой? – спросил Денис.
Полине ясно было, почему так быстро ушел Кузьма, и она сменила тему.
-У него это бывает. Наверное, его ждут дела…
Кузьма, ослепленный порывом ревности, сел в машину и рванул прямо с места. Машина, взвизгнув, направилась в общий поток машин.
Припарковав машину недалеко от своего подъезда, он вышел и направился к дверям. Веру он заметил не сразу. Она медленно подходила к нему, улыбалась. Ее улыбка раздражала Кузьму. Только ее сейчас не хватало, думал он. Какого черта!
-Кузьма? Я тебя жду. Купила вот, хорошей водки, как ты любишь. Ты не против? – говорила она, заглядывая ему в глаза.
-Не против чего? – не поняв ее, переспросил Кузьма.
-Что я в гости к тебе, без предупреждения и уже во второй раз. А?
-Давай, раз уж пришла. Мне как раз выпить надо…
Кузьма пропустил ее вперед.
-Не сердись, я думаю, ты будешь рад моему визиту…

Прошло три месяца.… Этого времени не достаточно, чтобы боль в сердце прошла окончательно, но уже достаточно, чтобы прийти в себя и понемногу начать жить…
Денис  проснулся от ощущения одиночества – резкого, ударившего, словно ледяной волной ощущение бесконечного одиночества, словно током пронзившего усталое сердце, которое не могло больше любить, не могло больше чувствовать, не могло больше мечтать и испытывать нежность, не могло даже ныть от давящей боли просто потому, что у него не осталось на это сил. Сердце, которое билось всего лишь по закону природы, а не из-за желания жить. Ему хотелось встать, включить свет, но он не мог, просто не стал этого делать. Он боялся включать свет, боялся получить очередную порцию боли – боли в глазах от яркой вспышки, которая бы прорезала бы тяжелую темноту, царившую в пустой комнате.
За эти месяцы он вдруг стал отдавать себе отчет в том, как резко изменилось для него значение некоторых слов – любовь, вечность, одиночество.…  А главным словом для него сейчас было только одно – боль – жесткие четыре буквы, каждая из которых намертво засела в самых откровенных уголках его истерзанной души, упорно не желая оттуда выходить. Для него больше не существовало разницы между болью физической в сердце и болью душевной – боль была одна, боль от сознания того, что ее больше нет…
И уже никогда не будет…
Боль оттого, что она не сможет больше долго и пристально смотреть, на него во время разговора, словно стремилась запомнить даже маленькую черточку его лица, так как сильно смущало его и в тоже время наполняло необъяснимым восторгом и заставляло трепетать каждую клеточку его тела. Она не сможет больше улыбаться так, как умела только она – когда вместе с ее губами смеялись ее глаза. Он никогда больше не увидит лукавые искорки в ее лучистых глазах, от которых у него сердце билось в несколько раз сильнее, угрожая выпрыгнуть из груди. Когда он говорил ей о своей любви, он не думал, что будет сходить с ума, уже начиная с самой первой минуты их знакомства, когда он впервые приглашая ее на танец, встретился с ее глазами. Они оба думали, что бывает так только в романах.
Он помнил их вечерние прогулки под луной. В весенние и зимние вечера, она одинаково была прекрасной. Как она ловко могла плести венки и украшала их головы. Он помнит огромные хлопья мягкого снега, кружащего над ними, которые медленно ложились на губы и тут же таяли от быстрых и горячих поцелуев. Обнимая ее, он мечтал о том, чтобы между ними не оставалось ни одного клочка свободного пространства.…  И еще – они оба хотели, чтобы так было всегда…
Он помнил музыку, под которую они танцевали и то, как он впервые хотел, чтобы музыка продлилась хотя бы на несколько секунд, одновременно испытывая страх от сознания того, что он услышит бешеный стук его влюбленного сердца. «За что? За что, Господи! За что? За что?» - шептал он в темноте пересохшими губами. …За Что? За что у него отняли то единственное, что было у его жизни самое дорогое…. Единственное, ради чего хотелось жить?... Почему они забрали ее у него? За что? Как бы ему хотелось в тот момент быть рядом с ней, выбить из рук тот злополучный стакан с соком…
Он помнил небольшую горстку людей, собравшихся вместе проводить ее в последний путь, будучи абсолютно чужими, с чужими лицами и душами… Он помнил спокойное ее лицо, слегка побледневшее, помнит ее руки среди живых цветов…
Он не мог даже плакать, потому что в глазах его не осталось больше слез – все они собрались в огромный ком, застрявший где-то в горле.… У него не осталось сил, не осталось желания  продолжать это существования, которое уже нельзя было назвать жизнью…
Он ненавидел почти всех вокруг за то, что они не могли чувствовать то, что чувствовал он,… Он ненавидел себя за то, что смог остаться в живых, не понимая. Зачем ему нужна эта жизнь без нее, если отобрали смысл его существования…
Он помнил ее нежные слова « Мне никто не нужен, кроме тебя»…Он помнил свой прерывающийся шепот…»Я не могу без тебя, не могу без тебя, не могу без тебя…» Он помнил мир, существующий только вокруг них двоих и стук двух сердец…
Теперь, он всегда будет слышать стук только одного сердца… Он знал, что будет продолжать жить, со временем он научится снова чувствовать, время поможет ему приглушить эту боль, потому, что время – лучший лекарь.… Но он всегда будет слышать стук одинокого сердца… «А может… одним разом и всегда быть рядом с ней…»
Он тихо лежал и молчал. Странно, но тишина больше не пугала его, наоборот, придавала ему чувство мира и равновесия. Самое время целиком и полностью расслабиться и собраться с мыслями.
Темнота, окружавшая его, немного растаяла, но все равно включать свет не хотелось. Он терпеливо ждал. Ждал смерти. Да, именно смерти. Зачем жить ему, когда эта жизнь так никчемна и лишена была всякого смысла. Жизнь не сложилась. Любовь его умерла. Осталась только работа. Ему надоело только работать по четырнадцать часов в день, чтобы хоть как-то заглушить боль утраты и одиночества, а по вечерам – тупо глазеть на пустые стены в полутемной комнате. Это не выносимо…
Он поднялся и вышел. Дорога привела его в парк, потом к реке. На улице было темно и тихо. Тусклый свет одиноких фонарей не придавал очарованья теплого вечера, не зарождал в душе желания созерцать… Он в задумчивости подходил к мосту, мельком взглянул в зеркальную гладь реки, остановив свой взор на отраженной луне. Луна особым смыслом притягивала к себе. Он застыл в нерешительности, тяжело дыша, не отводил взгляда с темной реки.
Внезапно он услышал шум позади себя. Обернувшись, он онемел. Молодая, красивая девушка, перешагнув через парапет моста, оказалась между жизнью и смертью.
-Ты что? – окликнул он охрипшим голосом. – Ты что делаешь? Не сметь!
-Не подходите! – угрожающе предостерегла его девушка. – Не приближайтесь! Иначе она и вас уничтожит!
-О ком ты? Что происходит? Прошу тебя, остановись! Давай поговорим…
Девушка подняла на него обезумевшие глаза. – Не подходите! Это смерть! Она пришла за моей душой. Мой час настал!
-Перестань! Что за ерунду ты говоришь? Человек – сам себе хозяин своей судьбы.
-Уходите! Меня уже невозможно спасти!
Денис был шокирован.
-Девушка, послушайте меня! Я тоже думал о смерти. Я искал сам ее, но теперь вижу, что все это глупости! Люди разные живут на свете и у каждого свои ошибки и грехи, и смерть – не выход!
-О! Какие красивые слова! – раздался жуткий голос.
Денис вздрогнул и увидел рядом с девушкой высокую тень, облаченную в длинный плащ с капюшоном.
-Ну, теперь видите? Это смерть! Она пришла за мной и ничего нельзя сделать. Теперь уже слишком поздно…
Он в страхе взглянул на тень.
-Кто вы? Что вам надо от девушки?
-Оригинально! – хмыкнула тень, - я та, которая забирает ваши души в смертельный час. Я Смерть! – громкий, раскатистый смех пробежал черной рябью по реке.
-Я предвестница смерти и выполняю свою работу. Следовательно, я должна сказать, что через несколько минут один из вас умрет. Если уйдете вы, то умрет девушка одна. Не мешайте ей умереть, иначе умрете вы, а она умрет позже. Рано или поздно, ее постигнет та же участь – смерть. От меня еще никто не скрывался.
Девушка умоляюще посмотрела на парня.
-Уходите! Дайте мне умереть одной. Спасайте свою жизнь!
-Нет!!! Никогда! Я не позволю вам забрать ее душу! Берите мою, она все равно одинока… Лучше я умру, зная, что не напрасно прожил жизнь, спас кому-то жизнь…
Он мигом очутился рядом с девушкой. С опаской, глянув вниз и, гордо взглянул в сторону смерти.
-Что вы делаете? Вы же меня совсем не знаете! – вскричала девушка.
Смерть тяжело вздохнула.
-У вас десять секунд.
Денис зажмурился. – Какая разница, кто вы. Одно знаю, вам грозит опасность, каждый имеет право на искупление своих грехов, а значит, он может изменить свою судьбу. Я вам помогу найти себя…
С этими словами Денис бросился с моста. Раздался огромный всплеск, и тело его исчезло за глубинами холодных вод.
Смерть улыбнулась.
-Спасибо, Мария! Дело сделано.
Девушка спустилась наземь.
-Жаль, очень быстро все произошло.
-Нормально. Человек не должен иметь времени подумать, осмыслить происходящее. Что не делается – все к лучшему…
Прошли длительные минуты. Он еле открыл глаза. Кругом тишина. Его чудом вынесло на берег. Рядом стояла мощная тень.
-Где я? – спросил он.
-На земле, молодой человек, на земле! Это был вам урок на будущее. Не смейте играть со смертью и не уходите из жизни раньше положенного срока. Не решайте за Бога. Ему лучше знать, когда придет ваш час.
-Вы догадались, что мне хотелось умереть? Вы специально устроили…
Мне хотелось преподать вам урок.
Он уткнулся лицом в песок.
-Простите меня. Я одинок. Моя жизнь стала бессмысленна.
-Не говорите чепухи! Вы сами не знаете, что говорите! Минуту назад вы спасли жизнь человеку. В этом и есть смысл жизни. Помогать другим. Люди обязаны жить, творить добро людям. Это и есть долг перед Богом!
Смерть подала руку и помогла Денису подняться.
-Идите домой, молодой человек и подумайте над своей жизнью. Все в ваших руках. А мне пора. Я спешу к другим.
-Куда?
-Я спешу к затерянным душам. На этом свете много таких как вы, которые запутались и не могут найти в своей жизни какой-то смысл. Я не враг вам. Я забираю души по справедливости, как того хочет Господь!
-А как же те, кто все-таки кончает жизнь самоубийством?
-Есть и такие,… моя вина,… не успела.…Таким, возможно, необходимо пройти чистилище.


Денису было стыдно за свой поступок. Он сидел у парапета, оглядывался по сторонам в надежде на появление этих необычных людей, спасших ему жизнь. Все-таки, мне это показалось.… Хотя я больше уже ни  чему не удивляюсь, устало думал Денис.
-Денис! Ты куда пропал? – к нему спешила Полина. – Я тебя повсюду обыскалась. Только в последний момент, мне пришло в голову, что ты любишь здесь бывать.
Девушка присела рядом.
-Мы не поговорили с тобой. У меня есть деньги. Хочу, чтобы у нас было нормальное дело. Понимаешь, хорошо отлаженное дело. Мне нужен помощник. Хочу, чтобы им стал ты. – Полина преданно смотрела на парня. -  Возражений не принимаю. Жду ответ.
Денис не мог собраться с мыслью.
-Полина, ты видела смерть?
-В каком смысле? – нахмурив брови, спросила она.
-В буквальном. – Видя ее недоумение, продолжил.
-Я только что видел настоящую смерть… Она меня не забрала, она спасла меня.
-Смерть тебя спасла? – она коснулась его лба. – Понятно. Мне кажется, тебе надо полежать. Идем.
Полина, бережно удерживая его за руку, повела к машине.
Понимаешь, говорила она, ты самый надежный компаньон. Все у нас будет хорошо. Мы каждое лето будем ездить к себе на родину, в нашу любимую деревеньку. И хотя нет там никаких домов и хат, мы все равно, будем ездить. Нам есть к кому туда ездить, - монотонно шептала она. – Нас там всегда ждут…
У Дениса скупо показалась одна слеза и тут же скоро высохла. Груз тяжести уходил. На смену им возникало светлое, пока это был еще маленький намек, чувство легкости и надежности. Депрессия отступала.

Вера прошла в ванную. Поправила волосы, помыла руки, прошлась по лицу ватным диском, улыбнулась. – Пока все отлично!
-О, ты уже успел накрыть стол, - интимно зашептала она, присаживаясь рядом с Кузьмой. – За что пьем? – еще интимнее прошептала она, - за тебя!
Кузьма, молча, выпил. Тут же налил второй бокал, залпом, одним глотком пропустил хмельное.
-Ты куда так гонишь? Ты даме не даешь шанса оказаться на волнующей ее минуте, услышать тайные думы любимого. Почему ты не сказал мне ничего? Ты же знаешь, как мне приятны любые твои слова. Ты думаешь, почему я здесь? А все потому, что люблю тебя дурака! Слышишь?
Только сейчас Денис увидел, что девушка была навеселе. Ничего, не говоря, он повторил процедуру перемещения водки из бокала вовнутрь себя. По телу, наконец, растеклось знакомое тепло. Теперь ему уже не казались такими неприятными слова Веры. Теперь ему хотелось не только ее слов. Пора заниматься делом, подумал он, опрокидывая девушку на диван…
Вера поднялась, несколько минут смотрела на спящего Кузьму. Ей не понравилось, что ее любимый мужчина во время близости называл ее Полиной. Значит, ее ты любишь, думала она. Занимался со мной любовью, а представлял эту девицу! Как же она ей надоела… Пора кончать с этой дублершей! Надо только немного прийти в себя и хорошенько подумать, как решить эту проблему…
В расстроенных чувствах безответной любви, Вера динамично наполняла свой желудок спиртным. Ей казалось, что расслабиться она может только после нескольких бокалов. Почувствовав себя уверенней, она стала тормошить мужчину.
-Эй! Вставай! У меня есть дело одно незавершенное. Мы должны решить один вопросик, иначе мы не станем, счастливы… - пьяно говорила Вера.
-Ну что еще? Давай поспим немного, и я в твоем распоряжении. У меня нет настроения куда-то ехать. Все дела завтра, - Кузьма силился повернуться на другой бок.
Девушка не сдавалась.
-Звонила Полина, – тихо произнесла она.
Кузьма тут же поднялся.
-Что хотела?
-Кто?
-Как кто? Полина! – громче сказала Вера. – Видишь, как услышал ее имя, тут же трезвым стал. Спать больше не хочется? – съязвила она.
Кузьма провел по лицу, потер глаза.
-Говори правду, звонила Полина!
-Да!!! Тебе легче стало? – переходя на визгливый голос, крикнула, - ты, ее любишь?
-Какое тебе дело? Что ты ко мне пристала! – Кузьма недовольный поднялся и налил минералки. – Вера, это тебя не касается. Тем более я ничего тебе не обещал. Ты сама пришла ко мне, не звал я тебя…
-Конечно…– всхлипнула она, теперь, когда меня ты поимел, я тебе не нужна. – Плечи ее беспомощно вздрагивали.
-Успокойся. Я не хотел тебя обидеть. Ты просто не лезь в мою душу, и мы останемся друзья.
-Ты можешь ответить мне  на один вопрос, только честно.
Кузьма кивнул.
-Скажи, если бы не было Полины, ты смог бы меня полюбить? Только честно скажи, ты обещал!
Кузьма вздохнул.
-Возможно.
Девушка повеселела.
-Тогда, вперед!
-Куда?
-Увидишь.
Вскоре они на большой скорости пересекли центральную улицу города. За рулем была Вера. Она настояла, чтобы непременно она вела машину, иначе сюрприза не будет. Мысль о том, что она лицом к лицу встретиться с соперницей, мешавшей ее долгожданному счастью, пронзила сознание. Она непременно должна услышать, что Полина никогда не станет женой Кузьмы. Это должен слышать и сам Кузьма! Эта встреча должна быть решающей…
-Ты что так гонишь? – последнее, что услышала Вера. Машину резко развернуло и юзом понесло прямо на встречную полосу, на стремительно надвигающийся  тяжеловесный КАМАЗ…

-Ты как? – прошептал Денис.
Полина сладко потянулась.
-Милый! Все нормально. Слышишь, он шевельнулся. Нам нужно узнать пол ребенка. Ты рад? Завтра!
-ДА! ДА! ДА!! Я очень счастлив, что буду отцом! Ты отдыхай, а я сегодня пойду в офис один. Узнаю, может, появились новые клиенты! – счастливо улыбаясь, он поцеловал жену. – Я приду раньше домой. Отдыхай. Хотя отбоя в нашей клиентуре нет, все же надо держать в образцовом порядке все наши дела, тогда еще больше к нам обратятся за помощью. И я подумываю, что нам не помешали бы помощники. Тем более, тебе надо хорошо следить за малышом. Чаще быть на воздухе, гулять и никаких тревог.
-Да. Наш бизнес процветает. Спасибо Кузьме. Он нам здорово помог. Бедный, он так и не узнает, что мы назвали агентство в честь его.
Оба были безмерно рады, узнав, что у них будет дочь.
-Денис! Я думаю о том же что и ты? – лукаво спросила Полина.
-Не знаю, не знаю… - так же отвечал мужчина.
-Мы назовем нашу дочь Настенькой! – торжественно заключила Полина.
Денис, молча, обнял жену и крепко прижал к груди.
-Да. А летом обязательно съездим в нашу деревеньку и навестим наш домик на пруду…
-Обязательно… - они слились в едином нежном поцелуе.