Валаам

Светлана Копырюлина
     Валаам, Валаам, я давно хотела побывать там! Глупая рифма, но у меня совсем не глупые намерения. Вокруг такая циничная жизнь. А как там? Там тоже люди, но другие, как они строят свои отношения с окружающим миром? Для этого я  еду на Валаам. Ничего в этой жизни не дается без труда. Самый тяжелый труд - это труд над собой. В современной суетной жизни об этом мало кто  задумывается, но наступают периоды, когда человек все же начинает искать пути спасения своей души. Каждый решает  проблему по разному. Часть людей обращается к вере, к Богу. И когда хоть немного к этому прикасаешься, начинаешь осознавать,  какой  тяжелый труд-труд во спасение  души. Не всем он под силу, люди, призванные Богом всю свою жизнь трудиться над своим совершенствованием, и работая, говоря светским языком или молясь за себя, они молятся за нас, всех грешных, совершая при этом  подвиг человеческий. Монахи, звучание слова даже необычное, история России знает не мало примеров беззаветного служения монахов вере, когда и жизни не жалели, но не предавали, уходили в мир иной и уносили с собой святую веру, уходили в надежде, что придут другие и  подхватят, продолжат вековые традиции.
      Есть места на Земле, где монахи призваны совершать  святое дело. Монастыри. Здесь люди общаются  с Богом. Монастырей в России не мало. История их, как правило, трудная. Архипелаг, состоящий из 50 островов, находится  в Ладожском озере, и называется Валаам,  уже не один век освящает этот загадочный край Валаамский мужской монастырь.  Нелегок путь на  острова даже в наше время больших скоростей. Острова отделены от Земли большой водой. Карелия.  Суровая и величественная природа этого края, подстать  службе, которую несут на  острове люди, отдающие всю свою жизнь служению Богу.
     История монастыря трагична, кто только не разорял эти святые места, были здесь и шведы, и финны и большевики, тяжело об это вспоминать, но это история края.  Монахи сюда возвращались и вновь возрождали в  невероятно тяжелых условиях  дело,  которому  отдавали всю свою жизнь. От этого каждый камень здесь, каждое дерево, напитанные  человеческими страданиями, смотрят на тебя и пытаются тебе помочь. Главное понять это, уловить эту, витающую здесь веру, доброту, эту силу духовности, уложить в своем сердце и нести не теряя, передавая своим родным и близким.
     Конечно, я устала физически. Мы были на литургии, которая начинается в 5 часов и заканчивается в 10. Вокруг были люди искушенные ну, а я дилетант, но стремящийся хоть немного осветлить свою жизнь, шла за ними и благодарна им.  Сохранить в мирской жизни эту духовность очень трудно, но надо пытаться.  Человечество такую себе творит жизнь, что все дальше и дальше уходит от веры, любви, а возвращаться надо. Иначе гибель, не подумайте, что я становлюсь фанаткой. Просто хочется помочь себе.