Судьба

Александра Кроу 2
Казалось, город умер.

Среди вьюги тусклыми размытыми пятнами света горели фонари. На дороге не было ни единого автомобиля. Кое-где в жилых домах светились окна, но лишь единицы, потому что была уже половина второго ночи и все спали. И только снег, гонимый ветром, чёрной тоской кружился в ночи.

Пробиваясь сквозь эту сплошную стену снега, по тротуару шла девушка. Несмотря на ветер её пальто не было застёгнуто и полы развевались за спиной. Не разбирая дороги, она медленно шла куда-то, очевидно, сама не зная, куда.

Наверное, она так бы и шла, пока бы не упала и не замёрзла где-нибудь. Но слабым лучиком надежды засветилась впереди старая мигающая неоновая вывеска.

Что на ней было написано, издалека понять было невозможно, да и вблизи очень трудно - из шести букв названия горели только две: первая "с" и предпоследняя "б", да и те грозились в недалёком будущем погаснуть навсегда.

Сощурившись, девушка вглядывалась в вывеску и, чтобы лучше видеть, поднялась на крыльцо. Погасшие буквы стали видны и одинокие "с" и "б" встали на свои места: "Судьба".

Среди воя ветра послышался скрип двери, и девушка увидела мужчину, выглянувшего посмотреть, кто поднялся на крыльцо.

 - Извините, мы уже закры... - начал было он, но, разглядев как следует девушку, вскрикнул: - Силы небесные! Вы же так совсем замёрзнете!

Мужчина схватил девушку за руку и втащил в тёплое помещение со множеством столиков и небольшой стойкой. Очевидно, "Судьба" - это кафе.

Девушка решила было сопротивляться, но передумала - сил бы всё равно не хватило.

 - Вы с ума сошли! Даже не застегнулись! - причитал человек, снимая с неё покрытое мокрым снегом пальто. - Пойдёмте, выпьете чего-нибудь горячего. Как Вас зовут?

Девушка, словно очнувшись, посмотрела на собеседника и буркнула:

 - Яна...

 - Хорошо, а меня Сергей. Не стойте, пойдёмте в подсобку - там кресло есть. Я Вам сварю кофе.

Яна молча кивнула и пошла вслед за ним, как-то краем сознания отмечая, что Сергей - скорее парень, чем мужчина, ему не больше двадцати пяти.

Усевшись в кресло, Яна сразу почувствовала дикую усталость. Ещё бы, она прошла пешком весь город! Но такими походами Андрея не вернуть... И малыша тоже. Их уже ничто не вернёт.

 - Что вы делали на улице в такое время? - прерывая её мысли, спросил Сергей. - Да ещё так легко одеты... Вот Ваш кофе, - парень отдал девушке дымящую чашку.

 - Я... гуляла, - неопределённо ответила Яна, пряча глаза.

 - А, ну да... Вьюга, два часа ночи... Ну и как, приятная прогулка? Не думаю. У Вас что-то случилось?

Яна промолчала и отпила немного кофе, мгновенно почувствовав, как тепло разливается по телу. Потом она незаметно покосилась на Сергея и, перехватив его взгляд, опустила ниже рукава кофточки - спрятала шрамы на руках.

 - То, что со мной произошло, было уже очень давно, - неуверенно проговорила девушка.

 - У вас кто-то умер? - заглянув карими глазами в самую душу, спросил Сергей. - Не держите в себе, расскажите.

И Яна рассказала. Рассказала о той ужасной аварии, унесшей жизни её мужа и ещё не родившегося ребёнка, рассказала о своей четырёхмесячной коме и последующей реабилитации.

 - И Вам так никто и не сказал, от чего, хотя бы, умер Андрей?

 - Про него вообще ничего не говорили, как будто его и не было в машине. Иногда мне кажется: а вдруг он жив?.. Но это глупо...

 - Чудеса случаются... - с печальной улыбкой возразил Сергей.

Едва он договорил, как раздался стук в дверь. Яна удивлённо посмотрела на Сергея, а тот, по-прежнему улыбаясь, отправился открывать дверь. Девушка отправилась вслед за ним, оставив чашку на подлокотнике кресла.

Увидев, кто входит в кафе, Яна застыла. Это был Андрей! Во взъерошенных чёрных волосах застряли снежинки, лицо раскраснелось... Её Андрей! Она бросилась к мужу и вцепилась в него, как будто в последний раз в жизни.

 - Яна... Яночка... - бормотал Андрей, поглаживая её волосы.

 - Неужели... - шептала сквозь слёзы Яна.

 - Пойдём домой.

Счастливая, девушка выхватила из рук Сергея своё пальто и вышла с мужем на улицу. Вьюга уже закончилась, только под ногами была каша из грязи и снега. Оглянувшись на кафе, Яна увидела, что теперь горят все буквы названия, даже издалека можно было чётко разглядеть: "Судьба". Яна повернулась к Андрею, засмеялась и снова повернулась к кафе. Но уже ни вывески, ни двери с крыльцом не было. Удивившись, Яна, тем не менее счастливая, как никогда, за руку с мужем пошла сквозь темноту ночи.

***

А на следующий день владелец кафе "Судьба" по имени Сергей был арестован за убийство девушки по имени Яна. По версии следствия, он напоил её отравленным кофе. Труп нашли у входа в подсобное помещение. Несчастную всего за день до этого выписали из больницы.

Когда следователи пытались выяснить мотив убийства, Сергей отвечал только одно:

 - Теперь она счастлива...