Ангел

Сергей Шаронов
     Она смотрела на него с легкой улыбкой, а  на сердце было тепло и легко. На землю медленно опускался снег, словно пух, покрывая все вокруг, путаясь в ослепительно белых перьях за спиной, а он твердил ей, что она ангел, случайно появившийся в ее жизни, когда надежды просто не было. Он говорил ей слова благодарности, а сам сиял всеми цветами радуги. Если бы он мог видеть это сам, он бы почувствовал еще больше, но он не мог, а она просто слушала его и мило улыбалась. Она все знала, она все видела. Будущее, прошлое, настоящее, и если бы только на одну секунду задумалась об этом, все тепло исчезло бы, и поэтому она не хотела думать, просто стояла, замерев, дарила ему любовь, наполняя его всеми цветами радуги, а он радовался как ребенок.

     Приятно видеть, как он счастлив, как же здорово дарить ему этот свет, это самое хорошее, что есть в жизни ангелов, ты даришь любовь, наполняешь ею все вокруг, а мир, будто зеркало, отражает ее, и все вокруг наполняется чистой любовью. Порой просто нужно уметь принять ее. Просто уметь, и он счастлив, потому что умеет. Мне так хочется благодарить его за это, хочется, чтобы он понял, что все это идет именно от него, но сейчас он не поймет.

     Мы не сами выбираем человека, но всегда это происходит как-то случайно, цепочкой событий мы просто встречаемся, тут уже все зависит от не известных нам сил, гораздо более мудрых, и излучающих такой свет, что им можно наполнить все на этой планете. Каждое звено, настолько мало, что, посмотрев на него со стороны, все кажется лишенным смысла, потом снова звено, связанное с предыдущим едва различимой нитью, так образуется цепочка, и вот мы уже идем рядом.

     Вот и сейчас он говорит о том, как он хотел любви, просто хотел любить и радоваться жизни. Говорил, что просто перестал верить в это чувство, начал свыкаться, что вокруг ее нет. Сказал, что понял – люди встречаются, женятся, но той любви, которую показывают нам в фильмах, просто нет. Улыбка не уходила с ее лица, он даже начал говорить о заговоре, что эти фильмы снимают специально наиграно, показывают нам, а мы приходим в отчаяние. А с людьми, которые перестают верить в хорошее легко справиться. Можно идти войной на такой народ, а он не станет сопротивляться. Этот народ сам сдастся в плен и там, без всяких решеток и оков станет покорно выполнять все требования захватчиков.
Она не совсем понимала, что он хочет сказать, а просто слушала. В мыслях она удивлялась ему, как такой источник любви может думать о плохом. Это же просто не мудро. Она знала, что любовь источник чистой энергии. Когда любишь, ты просто паришь над этим миром, а все хорошее вокруг притягивается к тебе. Плохое становится хорошим и люди, смотря на тебя, уже начинают верить. Начинают знать, а не строить гадкие теории, в очередной раз подтверждающие злость этого мира.

     Теперь он начал говорить о том, что вокруг столько зла. О том, что мир катится по наклонной, а мы, привязанные к этому миру, просто следуем за ним, и теперь уже никому не известно к чему это приведет, либо к концу всего на земле, либо уже и не понятно к чему именно. Так уж стало модно среди людей, назначать конец света. Они ждут этого, и боясь этого и пугая этим, со всех сторон твердя, что нужно меняться. Те, кто не изменится, не спасутся. Правда, странно. Он вспомнил историю, которую в детстве рассказывала ему его бабушка. Бабушка была еще совсем молодой, как и весь наш окружающий мир. Тогда не знали о таком явлении, как затмение солнца, хоть это было и не так уж и давно. И вот, в один солнечный день, солнце и луна построились так, что темный диск начал закрывать светило. Началась паника, люди стали прятаться, бегать, кричать, плакать и признаваться в своих грехах, прося прощения друг у друга. Через час все прошло, уж не знаю, что в то время подумали, что мольбы о прощении были услышаны, или на одного грешника на земле стало меньше, но все прошло. С тех пор чего только не происходило, конца всего ждали и в начале тысячелетия, с приходом так называемого миллениума, но все как-то не состоялось, а между тем, как он говорил, его мама, совершенно не переживая, мирно готовила к столу салат оливье, как и миллионы других мам. И человечество выжило, перескочило и этот барьер. Ну, слышал и такое, не унимался он, что люди прятались под землей, избегая конца света. Теперь шумят вокруг, ожидая декабря 2012 года. Что это? Народная забава? Теперь мир поделился на много мнений. Тут уж потрудились индейцы Майя, в свое время разработавшие календарь и сказав, что в этот период будет смена эпох. Эх, подумали люди, такое происходит так редко, а как же без конца света. И понеслась.

     Он был забавным, и ей нравилось его слушать. Свет, который он излучал, позволял воспринимать его слова как-то по-другому. Ей казалось, что если прямо сейчас он начнет доказывать с мельчайшими подробностями какую-нибудь большую теорему, то слушать его будет не менее интересно и приятно. Как здорово, подумала она, если бы все учителя в этом мире могли излучать это тепло и этот свет. Насколько много они могли бы передать. Кажется, они могли бы во время уроков и сами учиться чему-то. Все новому и новому. Вот куда бы потом подевались такие не добрые теории о бесконечности и прочие не понятные вещи. Им бы просто не было бы смысла появляться. А чем меньше плохого думает человек, тем меньше тьмы он излучает, а эта тьма затягивает. От этих мыслей ей стало вдруг не приятно, хотя она лишь на секунду запустила их, а ведь многие думают о них годами, вскармливая в голове то, чего вовсе нет, давая этому душу, и место в жизни. Она снова переключилась на его слова, улыбнулась и откинув плохие мысли стала слушать его.

     А он словно ловил волну ее мыслей и каждый раз говоря о хорошем, когда она думала о плохом приводил в гармонию этот свет между ними. Она улыбалась все чаще, он начинает понимать, что свет идет именно от него, и все что он видит вокруг, отражение его света. Когда он излучает любовь, то видит ее повсюду вокруг. Это как что-то новое в жизни, поймав ее мысли, сказал он. Я много раз видел семейный альбом, лежащий на полке у меня дома. Я беру его в руки не так часто, но заметил одно. Когда я впервые начал встречаться с девушкой и почувствовал эти отношения, то, открывая альбом, я видел, сколько фотографий, когда бабушка с дедушкой на фото вдвоем, в обнимку и мило улыбались. Тогда я будто не замечал других фото, они были серого цвета, а эти, будто переливались красками. Затем армия, до нее меня ни капельки не интересовало, где, когда и как служил мой отец, но, вернувшись из армии, я понял, что совершенно не знаю этого. Я открыл альбом, а там, яркими красками увидел и отца и дядю и вообще всех в армейских мундирах того времени. А ведь раньше я и не замечал этих фотографий. Видишь то, что излучаешь, то, что важно для тебя сейчас и смотришь на мир сквозь очередные очки. Она улыбнулась.

     В разговоре застыла пауза, но в этом свете, она казалась волшебной. Они оба отвели взгляд друг от друга и взглянули на звезды. И то, что снег летел с неба, не известно, откуда, а на небе различались яркие звезды, было для них очередным чудом. Там наверху созвездие Ориона, вдруг сказал он, видишь три яркие звезды, это его пояс. Раньше, еще в древнем для нас мире, о звездах слагали легенды, наделяя их магией слов. Я часто смотрел на него, если вдруг становилось темно и грустно. Там много созвездий, но чаще всего замечаешь самые яркие. А иногда и эти просто не замечаешь, когда на небе огромным диском возвышается луна. Бывает жизнь заходит в определенное русло, когда тебя совершенно не интересует, что находится выше головы, и смотришь на небо, только наблюдая, не помешает ли погода очередным планам. И вроде бы жизнь тогда идет правильно, все хорошо, а на душе постепенно нарастает камень, который не каждый раз и почувствуешь, а он все больше и больше. В такие моменты кажется, что это именно сердце со временем превращается в этот камень, постепенно твердея. А звезды всегда там. И может, думая современнее понимаешь, что это всего лишь планеты, далекие и холодные. Совершенно не интересные планеты, даже иногда читаешь о них. Вот, к примеру, там, на созвездии Ориона - мерцающая, красная звезда, которая, по мнению ученых вот-вот может взорваться. Или, как любят говорить все, может уже, взорвалась, а мы видим лишь ее свет. Но смотришь на созвездие, как на одно целое, и просто радуешься. А вон там, большая медведица, она за ночь такие круги выписывает, что просто удивительно как вертится планета. А вон та, еле видно, так это полярная звезда. Вот кто бы мог подумать. В детстве я думал, что полярная звезда самая яркая в небе. Я читал, что она указывает на север, и моряки часто берут ее за ориентир. Тогда в детстве, я находил самую яркую звезду и удивлялся, почему она указывает не на север, а каждый раз по-разному. А она вот какая. Да, в древности люди любили изучать звезды. Сколько всего с этим связано. Да и теперь, верят в гороскопы. Кто-то скажет, что за глупость смотреть на звезды. Что в этом толку, а сами, заведут будильник на пол шестого утра, и встанут раньше, потому что по гороскопу, людей в знаке Овна, вставших в этот день рано, ожидает удача. Он снова замолчал, какое-то время они смотрели в небо, ни говоря, ни слова.

     Он уже жил в ее сердце, она даже и не помнила насколько долго он там жил, но без него сердца тоже не помнила. Как часто люди бьются над вопросом, это ли любовь. Смотрят друг на друга и думают, что это. симпатия, привязанность, влюбленность? Во время расставания твердят в уме – это не мое, значит не судьба. Ищут ее повсюду, глубоко в душе осознавая, что она важна, не понимая порой, что главное скрыто в них самих, и главное самому научиться принимать свет и давать свой свет. Любовь, как расшифровывали слова Люди Бога Ведающие, а частичка Бога в каждом из живущих. Снова выдвигают теории о том, что любовь живет 3 года, но как, скажите как это возможно. Любовь всегда жива в сердце, она всегда там есть. Люди склонны создавать теории, образы, идеалы и жить по ним. Они придумывают себе целые планеты, живя на них годами, презирая соседние планеты, совершая ошибки и вновь и вновь переживая их. Кто-то верит в высшее, кто-то нет, строит планы, ограничиваясь лишь земным существованием, берет от жизни все. Ну что такое все, если мозг работает лишь на малом проценте. Порой даже представить себе трудно, живя в рамках того, что принято, что такое это все, но стоит лишь один раз перевалиться за стену привычного и ощутить истинный свет, как ты превращаешься в жадного мотылька, повсюду ищущего этот свет. Ты понимаешь, что менять мир, это не совсем то. Главное держать свет в себе, главное жить в гармонии с собой и дарить эту гармонию всему, что тебя окружает и мир, чудесным образом, изменится сам. Ты увидишь вокруг то, что у тебя в сердце.
О чем ты думаешь, спросил он, она сказала что любит, он замолчал, лишь стало заметно, как яркой вспышкой вокруг него все окрасилось в оранжевый. Ты знаешь, сказал он, у меня сейчас тепло на душе, вспоминаются такие хорошие моменты из жизни, и такими яркими картинками. Вот если бы можно было эти моменты на видео сохранять, такие кадры бы получились. Просто представь еще раз, я увижу, сказала она. Он закрыл глаза.
Мягкий,  ярко-белый снег покрывал поляну. Небо хмурилось, заливаясь серыми красками, и холодный ветер слегка покачивал макушки деревьев принарядившихся в белые шубы. Словно чистый лист бумаги, пейзаж, ослеплял своей белизной. Небо, прищуриваясь от яркого свечения, гордо смотрело вниз. Срывался белый снег, а ветер игриво разносил его по полю, засыпая свежие следы. На землю опускался утренний туман окутывая в дымку загадочности и неизвестности и лишь приглядевшись в глубь тумана, в ту сторону, куда уходили следы, можно было заметить движущуюся фигуру неуклюже переваливающуюся со стороны в сторону.
- Дедушка, подожди меня, я с тобой – словно пушечный выстрел прозвучали эхом в тумане слова и птицы, притаившиеся на деревьях, одновременно  вспорхнули, будто давно ожидая громкого выстрела.

     По огромным следам к темной фигуре, робко пробираясь сквозь снег, побежал маленький мальчик лет восьми-девяти. На нем была серая фуфайка, огромные валенки в которые заботливо были заправлены ватные теплые штанишки,  казавшиеся неуклюжими на его маленьких ножках, на голове красовалась пушистая шапка ушанка.
- Дедушка, подожди - огромная фигура  вдалеке остановилась и повернулась. Доброе дедушкино лицо казалось невозмутимым, но на нем мелькнула улыбка.
- Давай, догоняй, не отставай. Что же ты, не долго еще осталось. Сейчас уже.
Мальчишка поравнялся с дедушкой и они медленно побрели сквозь гущу деревьев.
- Вот скоро и елочку отыщем, где-то здесь они росли – проговорил добрым голосом дедушка – потом вернемся домой, поспеем к чаю, бабушка давно ждет нас, готовит стол к празднику. Сегодня  новый год и дедушка Мороз обязательно подарок тебе подарит. Вот поставим сегодня елочку, а завтра проснешься, а под елочкой подарочек лежать будет.
Мальчик мечтательно молчал и ускорял шаг, ему не терпелось скорей добраться до дома, обнять бабушку, дождаться следующего утра и получить подарок.
Туман сгущался и в глубине леса, тихо едва заметно, звучала мелодия нежно согревающая и манящая. Темные фигурки людей медленно растворялись в тумане, а снег так же медленно и беззвучно опускался с небес.

     Это красиво, она посмотрела на него, он еще стоял с закрытыми глазами и улыбался. Какие же красивые воспоминания хранятся в памяти, а ведь такие есть у каждого, у каждого свое, сокровенное, глубоко в душе, яркой вспышкой.

     Его слегка настораживала неизвестность, ведь он не знал ее совсем, она была бездной в чем-то. С каждой секундой она становилась ближе и ближе к его сердцу и душе. Она была права, когда сказала, что в нее люди почему-то влюбляются, он человек. Она все говорила и говорила о нем, а у него язык не поворачивался сказать ей что-то в ответ. Он плел всякую ерунду, а ей нравилось. Она говорила, что наслаждается его голосом, а он украдкой закрывал глаза и слушал музыку ее слов. Порой ему казалось, что он даже не понимает о чем она говорит, а лишь слушает мелодию голоса. Иногда, он  ловил себя на том, что боится, что это все исчезнет, как и раньше бывало в его жизни. Все было будто идеально, и чем дольше он был с ней, тем идеальней она  казалась. Она  помогла понять, что иногда правила сами отваливаются, и просто идешь вперед, не понимая почему, идешь и радуешься, просто тому, что все это есть. Он говорил ей, что не знает, что такое любовь и не знал, она говорила о сиянии. Он молчал, чаще просто молчал, смотрел на нее и просто падал в бездну, в бездонный омут ее глаз и улыбки.

     Он начал легенду о половинках, что, мол, когда-то людей разделили на две части и с тех пор, они бродят по свету в поисках своей половинки.
- Почему ты говоришь о половинках, - спросила она, - быть может все совсем иначе, сначала была лишь только любовь и тот, в ком она была, в виде яркого, теплого света, а потом этот свет рассыпался на части, каждая из которых стала человеком, вот так и живем с тех пор, пока жив хотя бы один из нас, этот свет есть. Ну а все вместе мы нечто огромное, хотя и странно, как внутри такого целого его частички могут так воевать друг с другом, нам трудно все это понять.
- о половинках, ведь это всего лишь легенда, – сказал он.
- ну и о целом пускай будет легенда.
- нельзя же так, самому придумать легенду, это же что-то очень древнее, описанное в книгах.
- а почему нет, - смеясь, говорила она, - ведь ее тоже кто-то придумал, эту твою легенду о половинках, что нам мешает сделать что-то такое, выдумать себе мир и жить в нем, пусть кто-то назовет нас сумасшедшими, но нас это не сделает менее счастливыми, многих ученых, когда-то тоже считали странными. А может быть, пройдет время, и люди будут рассказывать друг другу эту нашу легенду, кто знает.

***

- это что всё? – молодой человек в сером свитере был явно чем-то недоволен – так не могут заканчиваться легенды, что было дальше, как все закончилось?
- моя легенда, как хочу так и заканчиваю, да и вообще, откуда тебе знать как могут и как не могут заканчиваться легенды. Что же должно быть по-твоему? Финал, титры и все жили долго и счастливо, ну ты уж прости, нужно было в самом начале предупредить тебя что все будет иначе. Самое главное тут вот что – эта легенда до сих пор продолжается. Кто знает, может это сон, может не правда, вымысел, да чем бы это ни было, на этом сейчас будет точка – сказал сон.
Утро медленно наполняло комнату, забираясь под одеяло и наполняя все слабым свечением дня, будильник был готов безжалостно завопить и нарушить тишину, а молодой человек в сером свитере был явно чем-то недоволен.