Драконья сказка

Гадючья Лапка
Годжун очнулся на полянке, глубокий изумрудный цвет которой на его вкус несколько портили разнокалиберные пестрые цветочки. Нет, дракон  не терял сознания. Ошеломлённый внезапным отсутствием дел, он пошел погулять, задумался  и забрёл на неведомый солнечный лужок.
Бабочки порхали, облака плыли, делать было нечего. Годжун снял плащ, шинель, растянулся в траве и немедленно заснул.
Разбудил дракона детский визг и хохот.
- Не бегайте, детки, вспотеете. Давайте собирать цветочки, - пропел совсем рядом слащавый женский голос.
Годжун открыл глаза и сел. Две девочки и два мальчика, растрёпанные и чумазые, стараясь держаться подальше от чинной манерной дамы, носились друг за другом с деревянными катанами. Довольно скоро они заметили дракона и замерли, открыв рты. Дама, не поверив, что это странное изменение поведения подопечных связано с её призывом, обернулась.
Взрослые рассматривали друг друга долго. «Я первый нашёл, лужок - мой»! «Как можно, это же дети»! Дракону стало жёстко, он завозился и вытащил из-под себя ножны. Появление эдакой взрослой роскоши было встречено гробовым молчанием. Потом дети защебетали.
- Какая катана!
- Настоящая!
- Можно посмотреть?
- А потрогать?
- Шершавая.
- Рисуночек на полочке!
- Это цуба.
- Не смейте давать им саблю! – вскрикнула бонна.
Она попыталась вклиниться между стайкой проказников и владельцем опасного предмета.
- Это безответственно -  ходить с оружием там, где гуляют дети!
- Я военный, мне положено, - пробурчал дракон и сделал страшные глаза, - на случай нападения йокаев.
Судя по выражениям лиц юных воинов, йокаям, появись они здесь, плохо пришлось бы.
- Да вы сказочник! – дама тоже оказалась не промах. - Вот и расскажите детям сказку.
- О битвах!
- О солдатах!
- О йокаях!
- О рыцарях!
- О Нижнем мире!
«Какие воинственные дети. А старший, подросток, уже и о Нижним мире знает».
- О принцессах!
«Младшая девочка ещё не потеряна для общества».
- Верно, о том, как рыцарь прогнал дракона и спас принцессу! – нашла бескровный компромисс бонна.
Годжун взбеленился. Потом присмотрелся и все понял: взгляд дамы был таким же отрешенным, как и у подслеповатого Тенпо без очков. Предложенная тема не являлась колкостью, просто бонна воспринимала собеседника нечётко, без мелких драконьих подробностей.
- Однажды, - начал Годжун, - жила-была прекрасная принцесса. Утром она одевалась в розовые шелка, укладывала чистые золотые волосы в локоны и закалывала их свежей розой. Розовой. И пахло от нее всегда… ягодами.
- Её заставляли пользоваться земляничным мылом? – с некоторым сочувствием к принцессе спросила одна из девочек.
- Она умывалась с удовольствием, - разочаровал ее дракон. – Кроме того, принцесса любила цветочные духи и блестящую губную помаду.
- А что она ещё делала?
«Стригла ногти и чистила сапоги». Фантазия Годжуна иссякла. Утренние галантерейно-парфюмерных изыски прекрасных принцесс были Королю-Дракону незнакомы.
- Обувалась в розовые туфли.
«Кажется, я ненавижу розы!»
- На резиновой подошве, со шнурками?
- В атласные, на золотых каблуках.
Интерес слушателей к принцессе упал до нулевой отметки.
- А дальше?
«Кажется, с одеждой – полный комплект. Что там ещё положено по утрам?»
- Завтракала.
Интерес вернулся.
- А что у неё было на завтрак?
Всё, что дракон мог представить в качестве деликатеса, никак не подходило принцессе. Он попытался вспомнить продуктовый список, который ежемесячно приносил на подпись снабженец. Не пойдёт! О, идея: императорские приёмы!
- Конфеты, печенье, фрукты, цветной шоколад….
- От сладкого портятся зубы. Принцесса ела овсянку и омлет, - отрезала дама.
- А от овсянки и омлета портится характер! Где вы видели принцессу с плохим характером? - мстительно парировал дракон. - Зато на обед у неё были: кимча, острая курица и жареная картошка.
Меню одобрили при одной воздержавшейся – бонна растерялась.
- До обеда она воевала с драконами? А как?
Годжун подумал, что, если заменить йокаев на дракона, то можно отделаться кратким содержанием любого кенреновского отчёта! Сказка становилась непедагогичной, бонна заволновалась и решила направить ее в нужное русло:
- Сажала цветы и помогала больным подданным.
Воображение услужливо предложило дракону в качестве больного подданного похмельного Кенрена, и Годжун проникся к своей героине сочувствием.
- Как-то утром принцесса решила прогуляться в саду, густом и опасном, - продолжил дракон, обращаясь преимущественно к бонне.
Это было последним драконьим предупреждением, но самоуверенная дама не вняла намёку.
- В этот сад, представьте, любил наведываться страшный черный дракон. Он увидел принцессу и утащил её в свою пещеру.
Бонна согласно покивала.
- Потому, что в атласных туфельках бегать трудно, - без всякого сожаления о пленнице пояснила старшая девочка младшей.
- Это что ж, и в саду погулять нельзя?! – возмутился младший мальчик.
Дети загалдели, а подросток оторвал взгляд от катаны и принялся внимательно рассматривать рассказчика. Годжун решил, что пора закругляться.
- Можно. Но надо брать с собой ружьё или, в крайнем случае, гранату.
Судя по воинственным воплям, дети знали, что такое «граната».
- Скажите, а драконы бывают белыми? - прищурился на Годжуна подросток.
- Пруд пруди, но они не лучше чёрных, - успокоил его дракон.
К возмущенной даме вернулся дар речи.
- Продолжайте про рыцаря, - распорядилась она сквозь сжатые зубы.
- У этого бедняги только вчера заботливая тетушка отобрала острое копьё и заветный меч. Пока он искал новое оружие, стало поздно.
- И что случилось с принцессой? – всё-таки поинтересовалась сердобольная младшая девочка.
- Да, как вам сказать? – дракон сначала фыркнул, отчего старший парень заржал совершенно по-кенреновски, потом подмигнул бонне, и та пошла красными пятнами. - Съел.
Всё-таки перед ним были дети. Он обратился к напуганной малышке:
- Ты, крошка, не любишь мыться земляничным мылом? Молодец! Это верное заклятие! Не бойся, драконы тебе не страшны.
- Дети, домой, - охнула дама и, собрав все остатки сообразительности, добавила, - надо ещё до обеда успеть на пляж. Возьмём с собой конфеты и шоколад.

Вечером уютную атмосферу маршальского кабинета нарушило появление Годжуна. Дракон осмотрелся и заметил на кушетке генерала.
- Кенрен, вы знаете, что делают драконы с принцессами?
Генерал возмутился:
- Конечно, опять меня! Идите драть командира второй группы!
Тенпо покивал.
- Верно, сегодня обгадилась…  спускалась вторая группа.
- Интересный ассоциативный ряд. Тенпо, дайте мне, пожалуйста, книгу какую-нибудь по мифологии Нижнего мира.
- А мне – сказки! – обрадовался Кенрен.
- А вам – Устав гарнизонной службы за неуставные ассоциации.