О собаках и еще кое о чем

Алекс 22
Лет 20 назад была у меня охотничья собака Принц, русская борзая. Крупный был пес, встав на задние лапы, передние мог положить мне на плечи и смотреть прямо в глаза. На охоту мы не ходили, поскольку я не охотник. Ходили гулять в лесопарк и на обратном пути всегда шли мимо отдельно стоящего частного строения за высоким забором. Каждый раз из-под ворот выскакивала маленькая собачка и остервенело облаивала Принца. Она гавкала, задыхаясь от злобы и приближаясь к Принцу на весьма небезопасное расстояние, видимо, от лютой ненависти теряя в какой-то мере инстинкт самосохранения. Принц же собачку абсолютно игнорировал и даже не поворачивал в ее сторону головы, идя на поводке. И вот однажды собачка, как всегда, выскочила из подворотни и зашлась в неистовом лае. Но на этот раз случилось так, что Принц шел сам по себе, без поводка... Ему хватило пяти минут, чтобы поймать ненавистную собачку и перекусить ей позвоночник.
Был ли Принц собакой, безупречной с моральной точки зрения? Нет, конечно. Я своими глазами видел, как он прыгнул в пруд, погнавшись за стадом домашних гусей, и перекусил одному из них шею. Но была ли и собачка нравственно чиста? Было ли у нее моральное право облаивать Принца с такой лютой злобой? Сомневаюсь. Наверняка ведь тырила куски со стола хозяина. Лучше бы она не гавкала...