Инструкция по эксплуатации

Гадючья Лапка
После очередного спуска Кенрен ввалился в пустой кабинет маршала, огляделся и рухнул на кушетку. На генерале не было ни царапины, но устал он, как собака. Даже выпить не хотелось.
Когда Кенрен проснулся, Тенпо уже сидел за рабочим столом, гипнотизируя лежащие перед ним бумаги. Генерал свесил руку и постучал пальцами по паркету. Реакции не последовало.
- Тенпо-о!
- Опять не подписал. Шестой раз. Замечания черканет и документ возвращает. Идиотские замечания! «Слишком длинный абзац». Ну и что?
Тенпо открыл экземпляр со свеженькими правками, полистал и заорал не своим голосом:
- «Параграф мне непонятен»! Рогами об стенку побейся и поймешь, козел бледный! Он просто издевается! Садист.
- Странно… Нормальный, вроде, мужик.
- Да ты его только на тренировке и видишь!
- Это немало. На порядок сильнее любого, но в спарринге ведет себя прилично.
- Никого еще не убил?
- Никого еще не унизил. Трудно объяснить словами, но такое сразу замечаешь. Дай-ка почитать.
Бумаги полетели в сторону кушетки.
Кенрен полистал документ, потом открыл титульный лист.
- Ничего не понял. Что это?
- Инструкция по эксплуатации.
- Эксплуатации чего?
- Там написано!
- Шесть букв, восемь цифр и пять точек вперемешку – я не знаю такого слова.
- Это мина, парализующая. Шифр – для секретности.
- То есть, боец не будет знать, что у него имеется парализующая мина? Я правильно понял? Тенпо?!
- Кенрен, хоть ты не издевайся.
- Давай, инструкцию напишу я? - генерал тряхнул бумагами. - Только ты мне все своими словами расскажи.
Они поменялись местами. Кенрен приготовил листок и кисть.
- Излагай.
- Все элементарно. При выходе на рубеж боец должен вскрыть ранец для транспортировки изделия… ну, напиши, что ли, нормальное название. Извлечь из отсека с маркировкой БУ базовое устройство, через разъем А1 подключить к базовому устройству антенное устройство, хранящееся в отсеке с маркировкой АШ. Понятно?
- Конечно, понятно. Продолжай.
- В целях избежания… избегания… недопущения неконтролируемого взрыва в состав изделия включен пульт управления, помещенный в дополнительный кожух, который необходимо снять непосредственно перед активацией устройства. Кожух снимается путем его перемещения по боковым пазам в параллельном длине изделия направлении.
- А?
- Что тут непонятного, как седзи.
- А?
- Двери такие, в сторону отъезжают. Темный ты у меня.
Кенрен окунул кисть в тушечницу.
- Продолжай.
- Не вздумай написать про изделие «эта хрень», пиши уж лучше «зеленый параллелепипед». В школе-то бойцы учились?
- Ты что, забыл, как по неопытности внизу мозги отшибает?
Кисточка запорхала над листом.
"Перед боем вытряхни все на землю, возьми зеленую коробку и прикрути к ней штырь. Запомни, что крышка с серой коробки снимается, как со спичечного коробка. Не вздумай сейчас снимать. Хочешь жить - рассуй все по карманам и не потеряй. Ранец потом подберешь, если – судьба".
- Кстати Тенпо, а что будет, если это изделие взорвется рядом с чем-нибудь настоящим, не парализующим?
- Настоящее сдетонирует. И вовсе, между нами, не «кстати»! Годжун уже знает, что вы кроме пистолетов, еще и мин в Нижнем мире надыбали.
- И помалкивает. А ты его «козлом» обозвал!
"Положи зеленую коробку рядом с сам знаешь, чем".
- Дальше давай.
- Для активации изделия необходимо из отсека с маркировкой ПУ ранца извлечь…
- Хватит, я уже все понял. Сам допишу. Радиус действия у нее какой? Нет, я не собираюсь писать слово «радиус».
- Двести метров.
"Отбеги на триста шагов. Ложись! Сними с серой коробки крышку и нажми красную кнопку".
Кенрен предъявил лист своему непосредственному начальнику.
- Ты издеваешься?
- Теперь ты пойди, над Годжуном поиздевайся.
- А, ведь, пойду, - отрезал Тенпо зло.

Через четверть часа в кабинет маршала вбежал вестовой.
- Генерал, вас к главкому. Срочно.
- Доигрались, - скрипнул Кенрен.

Первым, что он увидел в кабинете, было: три пиалы и бутылочки саке. Обнадеживающий натюрморт. На диване, прижимая к груди украшенную драконьей подписью инструкцию по эксплуатации, сидел Тенпо.
- Инструкцию напечатайте, как положено, и сложите где-нибудь… в уголке. Это, - Годжун тряхнул кенреновским листком, - размножьте и раздайте.
И главком разлил саке по пиалам.