Глава 5. Одни из толпы

Александра Кроу 2
 - Пойдём отсюда, - Ярослав взял Полину за руку и потянул к лифту. - Нет смысла здесь стоять.

 - Да... Да, - Полина подошла к лифту и нажала кнопку. - Просто не верится, что она выжила для того, чтобы умереть...

 - Все мы выживаем только для того, чтобы в своё время умереть.

Двери лифта открылись, Полина и Ярослав вошли внутрь. Парень нажал кнопку первого этажа, а Полина, вжавшись в угол, собрала волосы в хвост и пропускала их между пальцев. До четвёртого этажа оба молчали, но вдруг Полина, не поднимая головы, спросила:

 - А то, что ты говорил ей... О сердце и о фонтане... О дыхании... О жалости... Это был экспромт?

 - Нет... Экспромтом я бы такое никогда не наговорил. Это то, чем я сам себя убеждал не пытаться вернуться ТУДА... Или, по крайней мере, не пытаться проверить, было ли всё это правдой. На меня это хорошо действовало... Видимо, Вера действительно упустила свой шанс, и ей уже никто не поможет.

Полина молчала, глядя на разъезжающиеся двери лифта.

Они вышли из подъезда и окаменели. Вернее, сначала застыл Ярослав, а Полина, не заметив этого, прошла ещё несколько шагов. Оглянувшись на него, она проследила за его взглядом и прижала руки ко рту, чтобы не закричать.

В полисадничке, рядом с кустом акации, посреди цветущих пионов, прямо под своим балконом лежала Вера. Какая-то старушка, плача и причитая, ковыляла к своему подъезду. Наверное, хотела вызвать "скорую".

Но было уже поздно. Вера не подавала никаких признаков жизни. Она лежала на животе, и из её спины торчал окровавленный колышек, с помощью которого сердобольная старушка с первого этажа подвязала один из своих пионов...

Ярослав прижал Полину к груди и повёл прочь. Девушка еле передвигала ноги и вся дрожала. Он отвёл её за угол и только там отпустил.

Полина задыхалась. Она страшно побледнела, и, чтобы сохранить равновесие, ей пришлось опереться о стену дома.

 - Это мы её убили, - прохрипела она.

 - Нет. Она всё равно сделала бы это, и ты это знаешь! - Ярослав взял её за плечи и встряхнул. - Она просто сошла с ума, думала только о том мире, и это превратилось в навязчивую идею. Она мечтала только о том, чтобы вернуться.

 - Она думала о снеге, - прошептала Полина.

 - О снеге? Почему ты так решила?

 - А разве ты сам о нём не думаешь?.. - она взглянула Ярославу в глаза.

Ярослав замолчал и отвёл взгляд.

 - Могу поспорить, что этот снег вспоминают все, кто там побывал. Самое яркое воспоминание...

 - Пойдём, - перебил её Ярослав. - Тебя проводить до дома?

 - Да, спасибо... Сама я вряд ли дойду.

В автобусе Полина уже начала приходить в себя. Она перестала дрожать, говорила более-менее спокойно, только бледность не сходила с лица. Но когда они вышли на нужной остановке и дошли до её дома, её щеки всё-таки немного порозовели.

 - Ну что, до встречи? - попытался улыбнуться Ярослав, доведя Полину до подъезда.

 - Подожди... Останься у меня сегодня, пожалуйста, - девушка положила руку ему на плечо. - Мне всю ночь этот кошмар будет сниться...

 - Вот так и пустишь первого встречного ночевать? - пытался пошутить Ярослав.

Полина скривила лицо и махнула рукой:

 - Тоже мне, первый встречный. Да я твою душу видела. В больничной пижаме, между прочим.

Ярослав широко улыбнулся и согласился. Да он и не хотел отказываться.

***

Полина договорилась с Ярославом пойти прогуляться в город. Он сказал, что зайдёт за ней через сорок минут.

Они общались уже полторы недели, и Полина поняла, что он ей определённо нравится. И знала, что это взаимно. В приподнятом настроении она собралась и уже ждала звонка в домофон.

Но парень задерживался. Через час после разговора по телефону Полина набрала ему на мобильный.

Он не отвечал. Девушка набирала снова и снова, но безрезультатно. Наконец, минут через пятнадцать, она услышала в трубке женский голос:

 - Алло, это врач "скорой помощи". Вы знаете хозяина телефона? Имя, фамилию?

 - Да... Ярослав Глухов... Что случилось?! - Полина вскочила и сжала телефон так, что побелели костяшки пальцев.

 - Его машина сбила, состояние тяжёлое. Мы везём его в больницу номер...

Полина дослушала врача и рванула к входной двери.

В больнице она долго сидела в коридоре реанимационного отделения, кусая губы и сжимая кулаки. С каждой минутой напряжение нарастало, Полина исцарапала в кровь руки, уткнувшись взглядом в противоположную стену коридора.

Через несколько часов в коридор вышел пожилой врач. Остановившись рядом со вскочившей и подбежавшей к нему Полиной всего на несколько секунд, он кинул на неё короткий взгляд и пошёл дальше, не сказав ни слова и опустив голову.

Полина всё поняла.

Из больницы она вышла уже поздней ночью. Тело отказывалось подчиняться, разум отказывался верить в происходящее. Девушка решила идти до дома пешком, потому что общественный транспорт уже не ездил, а на такси денег не было - все деньги она вспешке забыла дома. Медленно шагая по тёмным городским улицам, Полина даже не пыталась вытирать слёзы.

За спиной послышались шаги. Полина попробовала прибавить шагу, но грубый мужской голос прокричал:

 - Эй, девушка! Чего так поздно гуляешь?

Не оборачиваясь, Полина шла дальше. Сзади были слышны ещё какие-то голоса. Шаги быстро приближались.

 - Ну девушка! Ну постойте, куда же вы?

Идиотский смех и всё быстрее приближающиеся шаги. Полина хотела как можно скорее дойти до угла одного из домов, а там скрыться в каком-нибудь закоулке, но стоило ей перейти на быстрый шаг, как за спиной послышался щелчок и металл упёрся девушке в затылок.

 - Стой спокойно, - приказал всё тот же голос, но уже намного тише. - Дёрнешься - убью.

Полина застыла. Пистолет?! Здесь, в этом городе?!

Скосив глаза вправо, она увидела проём между домами. Недолго думая, она рванула туда...

Ночную тишину разорвал грохот выстрела.

***

 - Полина... Э-эй... Очнись...

Такой знакомый голос... Откуда здесь Ярослав?.. Он же... Он же умер...

Полина открыла глаза. Да, рядом действительно был Ярослав. С чёрными кругами под глазами, в больничной пижаме и с капельницей... А рядом стояли черноглазый Костя и невеста-Вера...

Девушка кое-как встала на ноги. Вокруг был густой туман. Такой густой, что скрывал даже землю под ногами.

 - Что происходит?.. - ошарашенно спросила Полина.

 - Мы все вернулись! - ответила Вера. - Я же говорила, что вернусь!

 - Вера права, - заговорил Костя. - Вы действительно вернулись. Только немного в ином качестве и с другими последствиями.

Полина непонимающе уставилась на него.

 - Вы умерли, - просто ответил Костя на её взгляд. - И теперь останетесь здесь. Любой, побывавший в этом мире, обязательно вернётся сюда, причём не позже, чем через год. Раньше - да, но не позже.

 - Н-но... Но ведь это не то место, - прошептала Полина, оглядываясь.

 - Но и мы уже не те, - усмехнулся Костя. - Раньше мы были одними в толпе, а теперь мы - одни из толпы.

 - Мы - те самые куклы, или демоны, как ты говорила, которые появляются во время праздников, - пояснил Ярослав. - Потому-то праздники и устраиваются в честь "новеньких" - они вскоре пополняют наше общество... Именно поэтому никто никогда не слышал об этом мире.

Полина застыла в ступоре. Где-то далеко-далеко послышался крик: "Новенький!", туман рассеялся и все четверо оказались на знакомой площади перед развалинами замка, а вместе с ними - целая толпа... И Полина снова увидела этот снег. Тот самый снег, вечно сыплющийся с неба и исчезающий у самой земли... И поняла, что этот снег будет её вечным спутником. Исчезающий снег и туман. И со временем она забудет, кто она и кто рядом с ней. Потому что в этом мире всё помнят и знают только эти вечно падающие с неба и исчезающие хлопья.

Она поняла это, точно так же, как и многие до неё. Окружающие люди, которые тоже в своё время поняли, что они - одни из толпы.