Zero7even Invasion. ch 61

Владислав Безлюдный
Глава 61
После беседы с безопасниками, у Смолина появилось немного свободного времени, которое он решил потратить на собственное расследование. Слишком много странных случаев произошло почти одновременно.

На столе лежало «дело», в которое подшили отчёты обо всех странных событиях за последнее время. Всё, что касалось военно-космического ведомства и сопутствующих структур. Адмирал бегло пробежался по пунктам и удивлённо остановился на последнем. « Обнаружен неизвестный корабль..». Всё чётко. Пункт привязки, экипаж, все документы, груз… Нигде и никак не зарегистрированные в базе данных СССГ. Железяка, словно с Луны свалилась. Да ещё и странный груз, который едва не угробил попавших на борт спецов. Некая боевая система «Рой». Любопытная история.

Следующим странным случаем было появление зоны искажения времени, в которую попал советский транспортный корабль. Весь экипаж либо помолодел, либо исчез вовсе в силу недостаточно зрелого возраста…

Смолин читал отчёты с интересом. Но искал он совсем не это. Он искал, как со всем происходящим связаны нетленные, чьи следы попадались почти повсюду. Но увязать все эти события, убийства военных, и прочее с деятельностью «вечноживых» ему не удавалось. Неужели, есть ещё один игрок в этой партии? Кто-то достаточно серьёзный, и заинтересованный в разрушении планов человечества и их союзников. Кто-то, вот уже пять веков ткущий паутину заговоров и интриг…. А возможно и куда дольше.

Ещё одним вопросом было, кто же имеет ниточки, которые приведут к заказчику убийств? Кого пытаются найти лже-кгбшники? Под кого копают? Под самого Волкова? Или есть тёмная лошадка в руководстве, или Генштабе? И что знает сам генсек?

Адмирал положил документы в стол и вышел из кабинета. От стены отделилась почти прозрачная фигура. Конечно, в кабинете были камеры, но они зафиксировали лишь яркую вспышку перед тем, как проводка и вся электроника в здании сгорели. Выгорело всё, включая аварийные системы. Свет погас, но у дежурных, по старинке висели на поясе фонарики. Смолин побежал к ближайшему огоньку и крикнул, - Эвакуируйте всех из здания! Код – «Дракон».

В течение пяти минут здание покинули все сотрудники и охрана. Сам Смолин выходил одним из последних. Подъехала машина со спецназом КГБ, а за ней – легковушка с тонированными стёклами. Из неё вышел уже знакомый Черняков, показал бумагу взволнованной охране и вошёл в здание вместе со спецназом. Кто предупредил безопасников, Смолин так и не понял. Однако, те были готовы. Спецы включили ночное видение, установили датчики движения, массы и тепловизоры. Черняков окликнул адмирала, - Здесь есть подземные объекты?
- Насколько я знаю, только подземный гараж. Никаких бункеров, как у вас.
- Хорошие новости. Тогда у нас ещё есть шанс задержать их.
- Кого? Что вообще происходит?
***

За полчаса спецназ проверил все этажи и подземную стоянку. Никаких признаков жизни, кроме кота и пары домашних крыс найдено не было. Однако, все понимали, что случайно всё перегореть не могло. Учитывая уровень защиты электронных систем, и почти стопроцентную  надёжность аварийки, случайность была исключена. Всем было понятно, что произошла диверсия. Запись с камеры ничего не дала. Вспышка… Однако, то, что первая вспышка была именно в адмиральском кабинете, сразу после того, как он оттуда вышел, навела на подозрения. Туда отправили экспертов с приборами, которых сопровождал сам Смолин. Открыв ящик стола, и не обнаружив папки, он сделал для себя личные выводы. Какие ещё документы пропали из помещения, предстояло ещё выяснить. Но то, что целью был именно поиск информации, было очевидно.
***

- Скажите, майор, если я попрошу вас как человека и офицера, а не как сотрудника КГБ, вы мне поможете?
Черняков недоумённо повёл бровью, - Вы это о чём, товарищ адмирал?
- Нужно на пару дней исчезнуть. Раствориться в воздухе. И побыть в месте, где нет ни прослушки, ни камер. Какое-то совершенно тихое и никому не известное место. Есть что-то на примете?

- Есть одно местечко. Лет пять назад, планировал там дачу себе построить. Начал даже проект, но, у офицера КГБ даже из дачи вышел э… сверхсекретный объект, защищённый и полностью «чистый». Никаких микрофонов, камер и прочего. Знают о нём два человека.
- Вы что и строителей расстреляли? – Пошутил Смолин.
- Меньше знаете, товарищ Смолин, крепче спите.
***

Майорский схрон под Рязанью был в такой глуши, куда даже во времена амарийской войны враги не дошли. Да и не пошли бы. Топи да болота, сырость, леса глухие. Добраться можно лишь вертолётом до леса, а дальше – пешком с проводником. Сама «дача» для неискушенного гостя, издалека казалась небольшим домиком. Однако, это была лишь оптическая иллюзия. Маскировка скрывала целый комплекс. А под землёй было ещё несколько этажей, система жизнеобеспечения, запас воды и еды на пятьдесят лет и все блага цивилизации с независимым энергоснабжением.

К какой ядерной войне готовился Черняков, адмирал решил не спрашивать.
Сам объект был построен давно, а майор лишь реконструировал его и переделал под себя. Строившийся руками заключённых, объект нигде не числился, не был нанесён на карты, а те два документа, на которых он был зарегистрирован, Черняков изъял из архивов. В итоге, «избушка лесника» просто исчезла, словно никогда её и не было. 
И знали о ней всего двое. Точнее, со Смолиным, уже трое.

- А что это за ангар? - спросил адмирал, показывая на металлическое строение привычной формы.
- Это моя гордость. Потом покажу.
***

В обстановке тишины и покоя, которую разбавляли лишь редкие беседы с майором, работа с архивами и досье шла куда легче и быстрее. Собирая частицы головоломки, Смолин всё больше убеждался, что нетленные к делу были не причастны, а новый игрок оказался куда серьёзнее, чем можно было предположить. Но у адмирала был свой план. И для его исполнения был нужен один проверенный способ.

***

Официант в ресторане наклонился к Соколовскому и незаметно передал ему записку. Командор развернул бумагу под столом и пробежал глазами по тексту. Либо это был шифр, либо… Единственное, что он точно понял, - это был почерк старого друга. Если записка свежая, значит, Смолин жив.
Адмирал исчез на прошлой неделе. Безопасники отмалчивались, заявляя, что информация по делу адмирала секретна. Соколовский знал о происшествии в здании Управления. Смолин исчез почти сразу же после этого события. И не увязать два эпизода командор не мог. Либо Смолин залёг на дно, либо его достали агенты.
«Е0 7А 33АF»
Что это за код? Что хотел передать ему адмирал?
***

Не смотря на возраст, любопытство всё ещё не оставило юного душой Смолина. И этот странный ангар не давал ему покоя. Что же Черняков там держит? На строении висел нешуточных размеров замок, ломать который смысла не было. Да и судя по виду замка, его не снимали уже несколько лет. В то, что сам майор не заходил туда, адмирал не верил. Значит, есть другой вход. Либо под землёй, либо замаскированный. Обойдя строение, Смолин с удивлением обнаружил, что оно несколько больше, чем казалось. Словно оптический обман. Снова устройство маскировки? КГБшникам в конспирации не откажешь. Он потрогал стену и удивился ощущениям. На вид – обычная сталь ангара. А по ощущениям, словно кирпичная кладка. Что за ерунда? Неужели вся эта громадина – домик под камуфляжем? Не убирая руку от стены, он прошёл дальше. И там, где визуально стена заканчивалась, поверхность под рукой всё ещё прощупывалась. Смолин сделал ещё несколько шагов.

- Не трудитесь напрасно, адмирал. Стена уходит ещё на двести метров в лес. В высоту сорок шесть метров и в глубину так же.
- Да что ж вы тут такое построили?
- Строил не я. А впрочем, не суть. Строили из расчёта на поражение в войне. Объект бы закрыли «пеленой» полностью и его вообще никто бы не увидел. Внутри командный пункт, за лесом – стартовая шахта с ракетой класса SS-88 «Чёрная смерть». Ядерной ракетой. Само здание, особенно подземная часть, рассчитано на попадание трёхтонной бомбы. Это, в общем-то, не совсем кирпич. Сделать этих «кирпичей» столько, сколько нужно, в те времена стоило немалых средств. Зато прочность запредельная. Хоть из танков в упор обстреливай. Внутри этого всего – небольшое подземное озеро с пресной водой, на крыше - солнечные батареи, по периметру - ветряки, на резерве – мини атомная станция. В общем, жить можно. Я всегда допускал, что объект может всё-таки пригодиться.

- А кто второй человек, знающий о нём?
- Догадайтесь сами. Кто в нашем датском королевстве знает больше всех?
- Можете не продолжать. Я понял. Так это для него укрытие?
- Объект может быть убежищем для небольшого поселения. Еды, воды и места хватает. Все понимали, что после ядерного, или подобного ему удара, выживет не так много людей…