Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

Литмикс Лучшее
Ровно 68 лет назад на нашей земле разгорелось одно из сражений Великой Отечественной войны – Одесская наступательная операция.

Это сражение не слишком известно в военной истории. Оно редко упоминается в мемуарах генералов и даже в фундаментальных исследованиях Великой Отечественной войны занимает не слишком много места. Это не удивительно: по сравнению с грандиозными битвами вроде Московской, Сталинградской или Курской, Одесская наступательная операция немного меркнет.

Однако для нас, жителей Одессы, эта операция имеет самостоятельное значение. Кроме того, она прекрасно иллюстрирует особенности Советской армии того периода и убедительно опровергает многие мифы, которые старательно создаются вокруг Великой Отечественной войны отдельными писателями и журналистами.


А дело было так.

К марту 1944 года линия советско-немецкого фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. При этом на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону – а после Курской битвы ни о чём, кроме обороны, для немцев речи идти уже не могло – здесь держали войска немецкой группы армий «А» в составе 6-й и 17-й немецких и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, а также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Простое перечисление количества соединений создаёт впечатление сокрушительного численного превосходства советских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. Но дело в том, что советские соединения, как правило, имели меньшую численность, чем аналогичные немецкие формирования.

Кстати, этот нюанс часто используют в своих мемуарах немецкие генералы (особенно любит прибегать к этому критерию Эрих фон Манштейн) для того, чтобы оправдать поражения, которые нанесли им советские полководцы. Да и отечественные публицисты вслед за ними любят рассказывать о том, что немцев, мол, попросту задавили числом, бросая без счёта тысячи невооружённых и плохо обученных людей на немецкие пулемёты и танки…

На практике, впрочем, всё обстояло немного иначе. В людях советские войска превосходили немцев лишь в 1,3 раза: преимущество не очень значительное для наступательной операции, в рамках которой предстояло форсирование крупной реки и освобождение двух крупных городов. Продолжение на http://litmixbest.ru