Снегурочка Рождества. глава 10

Анатолий Половинкин
ГЛАВА X
ЗА СТОЛОМ

   Новогодняя «елка» подошла к концу, и дети, бурно обсуждая прошедшее торжество, и демонстрируя своим родителям подарки, покинули детский сад. 
   Когда за последним из ребят закрылась входная дверь, Дед Мороз и Снегурочка принялись разоблачаться. Раскрасневшаяся Анжелика находилась в состоянии возбуждении. В отличие от Леонида, который относился к сыгранной роли, как к простой работе, она восприняла все происходящее слишком серьезно. К тому же она была уверена, что сыграла свою роль крайне плохо, и если не испортила весь номер, то уж, во всяком случае, и не блеснула.
   - Я сильно напортачила? – обратилась она к Леониду, держа в руке шубу снегурочки.
   - Да что ты! – изумился Леонид. – У тебя все прекрасно получилось. Я даже не ожидал, что все пройдет так гладко.
   - Правда? – Анжелика зарделась, хотя в душе была уверена, что Леонид просто не желает ее расстраивать.
   - Конечно. Все вышло великолепно, - подтвердил Леонид.
   Анжелика облегченно вздохнула, хотя так и не поверила в искренность Леонида.
   - А я была уверена, что все испортила.
   Леонид, улыбаясь, смотрел на Анжелику. Кроме одобрения в его взгляде было и еще что-то, что Анжелика не смогла определить.
   Тем временем Кристина тоже освободилась от своего костюма, и теперь приводила себя в порядок.
   - А что вы скажете? – обратился к ней Леонид. – Удовлетворены вы нашим выступлением?
   - О, еще как. Главное дети от вас в восторге. Видели, какие счастливые они уходили.
   Кристина подошла к зеркалу.
   - Мама дорогая, на что я стала похожа, - воскликнула она, принимаясь поправлять свою прическу. – Я-то вам хоть не помешала?
   - Нет, что вы, - отозвался Леонид. – Мы даже вам пару слепили. Вот только я так и не понял, к какому вы полу принадлежал ваш Снеговик.
   Все засмеялись.
   - Вот ведь казус, такой простой вопрос, а решить его не получается. И чем отличается снеговик от снежной бабы? Оба выглядят совершенно одинаково.
   - Я – женского пола, - с гордостью объявила Кристина, продолжая смотреться в зеркало. А посмотреть действительно было на что. Несмотря на то, что возраст Кристины перевалил за сорок, она продолжала оставаться весьма привлекательной миловидной женщиной.
   - Это я заметил, - сказал Леонид, сделав тем самым комплимент Кристине. – Ответ на первый вопрос ясен. А вот кого слепили мы? Подругу снежной бабы?
   Кристина повернулась к Леониду.
   - Только не обижайтесь, - поторопился оправдаться он. – Просто снеговик женского пола называется снежной бабой.
   - Вот так, - со смехом сказала Алла. – Баба ты и есть баба.
   - Комплимент, - вздохнула Кристина, снова поворачиваясь к зеркалу. – Ну что ж, по крайней мере, не назвали мужиком.
   Алла по-дружески обняла Кристину за плечи.
   - Так кто же тебе нужен, друг или подруга? Снеговик или снежная баба?
   - Бабу можете оставить себе, - отозвалась Кристина, высвобождаясь из рук Аллы. – А вот настоящий мужчина или друг не помешал бы.
   И тут Леонид с запоздалым сожалением понял, что Кристина одинокая. Он мысленно обругал себя, так как его слова могли показаться ей издевательством. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, он извиняющим тоном произнес:
   - Простите, я не хотел вас обидеть, задеть или еще там что.
   Кристина улыбнулась несколько вымученной улыбкой.
   - Вы здесь совершенно не при чем. Мои проблемы – это мои проблемы.
   Кристина расплатилась с Леонидом. Тот, держа в руках деньги, повернулся к Анжелике, но она решительным движением головы, отказалась от денег.
   - Мы тут немного хотим отметить праздник, - сказала Кристина. – Все-таки Новый Год.
   Она заколебалась.
   - Может быть, присоединитесь к нам?
   Предложение оказалось неожиданным. Леонид переглянулся с Анжеликой.
   - Не знаю, удобно ли, - произнесла Анжелика. – Все-таки мы здесь чужие.
   - Так уж и чужие, - воскликнула Алла. – Дед Мороз и Снегурочка не бывают чужими на Новый Год. Кто знает, быть может, вы и нам счастье принесете.
   - Это что же будет, вечеринка для разведенных и холостых? – с легкой насмешкой спросил Леонид.
   - Это почему же для разведенных? – с деланным возмущением сказала Алла. – Лично я не разведенная.
   Она засмеялась. Кристина направилась к дверям своего кабинета.
   - Заходите, особой пышности не обещаю, но рюмка водки найдется.
   - Все равно как-то неловко. – Леонид помялся. – Злоупотребление получается.
   Алла провела Леонида и Анжелику в кабинет, где Кристина уже хлопотала, накрывая на стол. Алла принялась помогать ей. Она поставила разогревать на плиту картошку, а Кристина расставляла на столе приборы. Вскоре на нем появились и продукты; хлеб, колбаса, консервы, и даже соленые огурцы, которые, судя по всему, должны были пойти на закуску.
   - Прошу садиться, - сказала Алла, когда картошка была разогрета и разложена по тарелкам.
   Анжелика с Леонидом сели спиной к двери, а Кристина с Аллой расположились по другую сторону стола, напротив них.
   - Полагаю, можно начинать, - заметила Кристина, доставая откуда-то из-под стола бутылку водки.
   - Леонид, ты среди нас единственный мужчина, тебе и разливать.
   Кристина передала водку Леониду. Тот с подозрением оглядел ее.
   - Надеюсь, она куплена не из-под полы? Не левая?
   - Да что ты, - возмутилась Кристина, сама не замечая того, что перешла на «ты». – В фирменном магазине куплена. Хотя, кто знает, там тоже торгуют чем попало.
   Леонид внимательно осмотрел наклейку на  бутылке.
   - Вроде бы все в порядке, - неуверенно произнес он. – По виду похожа на настоящую. Авось не отравимся.
   Леонид свернул  пробку, и разлил водку по рюмкам.
   - Ну что, за вас, дамы? – спросил он, поднимая свой бокал.
   - За уходящий год и за наступающий, - возразила Кристина.
   - И чтобы все плохое, что было с нами, осталось в старом году, - подхватила Алла. – Чтобы миновали нас всякие там кризисы и все прочие невзгоды.
   Они чокнулись, и выпили.
   - Закусывайте, закусывайте, - сказала Кристина, сморщившись и придвигая к середине стола тарелку с огурцами, при этом сама подала пример.
  - Ого, а вы пьете прямо как мужчина, - заметил Леонид, чем заметно смутил Кристину.
   Анжелика посмотрела в окно; серое небо, за которым, уже начинало темнеть.
   - Вот, скоро и Новый Год, - мечтательно произнесла Алла. – Сейчас приду домой, а там уже все приготовлено к празднику. Красота, ничего не нужно самой готовить.
   - Вот как? – удивился Леонид. – Кто же это у вас уже обо всем позаботился?
   - О, у нее знаешь, мужики какие, - уважительно произнесла Кристина. – Муж на повара учился, кулинар отличный. Да и вообще, все по дому сам делает. Да и сын самостоятельный, ему уже семнадцать.
   - Будет в будущем году, - не без гордости поправила Алла.
   - Что, правда, такие мастера на все руки? – изумился Леонид.
   - Правда, - сказала Алла с еще большей гордостью.
   - Значит, муж и сын ужин готовят, квартиру прибирают, а жена домой пьяная приходит.
   Все рассмеялись.
   - Муж начнет спрашивать, почему от жены водкой пахнет, - продолжал шутить Леонид. – А жена ему в ответ говорит: «Я подруг встретила, вместе с ними на футбол ходила».
   - Ничего подобного, - запротестовала Алла. – Я на футбол не хожу.
   - Но и домой не торопитесь, как я посмотрю.
   - Как же это не тороплюсь, еще как тороплюсь. Вот сейчас с вами немного посижу, и сразу же бегом домой побегу.
   Леонид отведал картофель, лежащий у него на тарелке.
   - А вы, Кристина, в разводе? – обратился он к заведующей.
   Та опустила глаза. Было ясно, что ей не хочется распространяться о своей личной жизни.
   - Да, в разводе.
   - А что случилось, он гулял от вас или что?
   - Просто не сошлись характерами. – Она пожала плечами.
   Леонид понимающе кивнул. Это была стандартная бытовая ситуация, разрушившая немало семей. Не сошлись характерами, и все, больше нечего и объяснять.
   - А дети у вас есть?
   Кристина взглянула на Леонида, немного раздраженная его любопытством.
   - Да, у меня тоже сын.
   Фраза была произнесена с легкой важностью, словно она, как и Алла, гордилась своим наследником.
   - Сколько ему лет?
   - Пятнадцать.
   - Учится?
   - Да.
   - А после школы куда, в институт собирается?
   - Наверное, - отозвалась Кристина. – В наше время без высшего образования никуда и не сунешься.
   - Да и с высшим образованием попробуй сунься куда-нибудь, - подала голос Алла.
   - С высшим образованием, по крайней мере, больше шансов. – Кристина взяла кусок колбасы, и принялась ее лениво жевать. – Однако, что это вы, Леонид, все про нас расспрашиваете, а о себе ничего не говорите.
   Кристина снова перешла на «вы». Однако взглянув на нее, Леонид заметил, что выпитая водка начинает оказывать на заведующую свое влияние.
   - Да, - подхватила Алла, и бросила на Леонида слегка игривый взгляд. – В самом деле, почему? Ну-ка, рассказывайте.
   Леонид придал себе весьма важный и солидный вид.
   - Деду Морозу положено все знать, - высокомерно заявил он.
   - А ну-ка, не увиливайте, - насели на него женщины. – Быстро рассказывайте все о себе.
   Женщины выжидающе смотрели на Леонида.
   - Хорошо, - согласился Леонид, оглядывая своих собеседниц. – Я расскажу вам о себе.
   - Ну-ка, ну-ка, послушаем. – Кристина и Алла превратились в само внимание.
   - Я – Дед Мороз, живу в Лапландии или еще где-то там. Нахожусь у вас проездом для того, чтобы поздравить вас с наступающим Новым Годом.
   - Это мы знаем, - воскликнула Алла, негодующе взмахнув рукой. – Тем более что из Лапландии Санта-Клаус, а не Дед Мороз. Так что не надо себе приписывать чужую биографию. 
   Леонид засмеялся, качая головой.
   - Да, попался.
   Он вздохнул, развел руками, и внимательно посмотрел на женщин.
   - Что ж, я, так уж получилось, тоже разведен. Так что, Кристина, принимайте меня в свой клуб.
   - И давно в разводе? – спросила Алла.
   - Да уже три года. – Леонид ковырнул вилкой в своей тарелке.
   - А причина развода в чем была? – Кристина взяла еще один кусок колбасы.
   - Да как сказать, - поморщился Леонид. – Отношения между нами стали охладевать. На первый взгляд, вроде бы все было нормально, не было ни скандалов, ни ссор. Просто чувствовалось, что между нами будто бы пробежала черная кошка или еще что-то в этом роде.
   Леонид подумал.
   - Наверное, просто любовь ушла. Была и ушла.
   - А была ли она, любовь? – саркастически спросила Кристина.
   - Я полагаю, была, - поразмыслив, сказал Леонид. – Естественно, была. Хотя, что вкладывать в это понятие. Поначалу ведь всем кажется, что они влюблены.
   Леонид замолчал.
   - А что случилось потом? – спросила Алла.
   - Потом? Потом она нашла себе другого. Сначала я ничего не знал об этом, потом стал догадываться, а затем уже она и сама не стала скрывать этого. Между нами произошло объяснение. Впрочем, не было ничего бурного. Не было никаких хлопаний дверями, сцен, ничего подобного. Она просто забрала ребенка и ушла.
   - Вот стерва, да? – воскликнула Алла.
   - Ну, почему же, - пожал плечами Леонид. – Просто обычная женщина. Простой живой человек. Как и все мы, - добавил он после короткой паузы.
   - А ребенок кто? – спросила Кристина. – Мальчик или девочка?
   - Девочка, - ответил Леонид.
   - Большая?
   - Сейчас ей десять лет. Еще не взрослая, но уже и не маленькая.
   - Видитесь с ней? Жена позволяет?
   Леонид кивнул.
   - Да. Иногда. Не так часто, как того хотелось бы.