Страшный сон

Гадючья Лапка
- Сидишь? – спросил Кенрен, открывая дверь библиотеки. – Бросай все, Годжун на совещание зовет. А я, как на грех, забыл, что там у нас по плану. Вроде бы ничего на сегодня не было?
Тенпо печально вздохнул и отложил книгу.
- Если зовет, а не приказывает прибыть, и вне плана, значит гадость какая-нибудь.
Годжун пронзил подчиненных пытливым взором и произнес страшное заклятие:
- Только между нами!
Офицеры поскучнели.
- У горе-ученых монстр Внизу сбежал. Направляется к населенному пункту. Глава департамента просил срочно эту проблему решить.
- Уничтожить населенный пункт? – лениво потянувшись, спросил Кенрен.
- Что они там с монстром вообще делали? – осведомился Тенпо.
- Дрессировали! – раздраженно рыкнул Годжун. – Меньше знаешь – лучше спишь.
- А может, послать главу подальше? – предложил генерал.
Годжун промолчал.
- Тактический выигрыш в административной игре, господин главнокомандующий? – тихо спросил маршал.
- Неплохо иметь должника в лице главы департамента особых исследований, - также тихо ответил главком.
- Неплохо, - согласился маршал, - давайте карту.
Годжун разложил на столе потрепанный лист бумаги.
- Портал здесь. Судя по последним данным, монстр успел переместиться сюда.
- Не догоним, - цыкнул зубом Кенрен.
- Зима, опять же… - оценив координаты, заметил Тенпо.
Годжун набычился.
- Догоним. Генерал, - приказал он, - получите на складе теплую одежду. Три комплекта. Вы, маршал… вот ключи, идите к пятому ангару. Камаз сможете заправить?
Маршал улыбнулся.
- Встречаемся в ангаре через час.
Кенрен засуетился.
- Троих мало. Может быть, для верности взять…
- Кого? – поинтересовался Годжун.
Кенрен замялся.
- Патроны, - ответил Тенпо.
Годжун гордо поднял бровь и небрежно бросил:
- Не будем мелочиться. Я ПТУРС прихвачу.

На следующее утро помятый Дракон встретил под вишнями Тенкай не менее помятого Феникса.
- Фэй, что произошло? На тебе лица нет.
Дух огня только рукой махнул.
- Что там, лица! Я едва не умер.
- А разве ты вчера спускался? – удивился дракон и содрогнулся, вспомнив, как личным кодом открывал грузовой портал, и что из этого вышло.
- Вчера? Нет. Вчера была литературно-художественная вечеринка. Все прошло очень мило. А вот ночью мне приснился кошмар.
- Что, с художествами переборщил? – улыбнулся дракон.
- Вот и нет. Так, пара косячков.
- Мухоморы попробуй, - посоветовал Годжун, - от них захватывающие видения бывают.
- Спасибо. Хватит. Я еле проснулся. Представь: степь, пурга, все белое, горизонта не видно. Холодина страшная, и я один. Ужас.
- Ужас, - внезапно севшим голосом согласился Годжун. – Камаза во сне не было?
- Чего? – переспросил Феникс. – Ничего не было. Я шел, шел, совсем замерз, закопался в сугроб и начал умирать. Дай, думаю, ещё раз на мир посмотрю. Открываю глаза – лежу в кровати, зубы стучат, простыня мокрая. И не надо ржать. От пота мокрая.
Годжун даже не улыбнулся.
Вчера он сам, никому не доверив, снял несчастливого монстра из противотанкового ружья. Впрочем, на морозе попасть в огромную теплую тушу не составляло труда: снаряд был с инфракрасным наведением. Когда возвращались к машине, Тенпо пробурчал себе под нос:
- Зря двигатель заглушили…
И, как в воду глядел.
Камаз не заводился.
- Сколько до портала? – без особой надежды спросил Кенрен.
- Под сорок, - ответил Тенпо.
- Часов за восемь дойдем.
- След заметет часа за два, если не быстрее. А без него к порталу выйти нереально.
- Годжун-сама, вы полетать не хотите? – весело спросил генерал.
- В голом виде околею немедленно, - в тон ему ответил Годжун.
- Надо в кузове печку затопить. Продержимся сколько-нибудь, может, найдут.
- Вы, Тенпо-доно, - поворачиваясь спиной к ветру, поинтересовался Годжун, - на столе записку с нашими координатами оставили? Или рассказали кому-нибудь о внеплановом спуске? Если солярку на печку израсходуем, то уж точно не выберемся.
Кенрен тяжело вздохнул и вытащил из-за пазухи фляжку.
- Я, кажется, говорил кое-кому, что это топливо, - напомнил он в перерыве между глотками.
- Пить на морозе – все равно, что ссать в штаны. Сначала тепло, а потом ещё холоднее, - заметил Тенпо, но фляжку принял и щедро хлебнул из нее.
- Годжун-сама, - предложил он дракону.
Годжун мотнул головой.
- А давайте, вы, Годжун-сама, выпьете, - задушевно попросил Кенрен, - чтоб мне силой вас не поить.
- А давайте, вы театральное представление не будете устраивать. Оба, - попросил ещё задушевнее Тенпо.
Годжун залпом допил содержимое генеральской фляги.
Каждый занялся своим делом: Кенрен продолжил попытки оживить двигатель, Тенпо ему морально помогал, Годжун замерзал в кабине.
- Тенпо, я ума не приложу, почему он не заводится.
Маршал, при всех своих энциклопедических знаниях, делу помочь не мог. Все, что он знал, Кенрен и сам уже проделал. Маршал бродил вокруг машины, пинал колеса и, сделав несколько кругов, тоже полез в кабину.
- Кенрен, живо - печку! Там, в кузове, канистра. Не спи, придурок рогатый!
Судя по звукам, Тенпо тряс командира.
Судя по звукам, командир успел окаменеть. Кенрен не сразу сообразил, что об дверцу стучат не самим Годжуном, а Годжуном в бронежилете.
Генерал залез в ледяной крытый кузов, нашел канистру и открыл ее.
- Загустела соляра… Бля!
Кузов был обыскан в считанные секунды. Вожделенная бутылочка с присадкой, по счастью, нашлась. Кенрен вылил ее в топливный бак и, потеснив подмерзшего Тенпо и остекленевшего Годжуна, полез за руль. Двигатель тихонько затарахтел. Выждав пять минут Кенрен завел машину и погнал ее к порталу.
- Идиоты, какие идиоты… - бубнил он, подпрыгивая на ухабах.
- Кто? – через некоторое время поинтересовался Годжун.
Кенрен посмотрел в пылающие алым светом отогревшиеся глаза командира и ответил:
- Никто.

Расставшись с Фениксом, Годжун подумал, что стакан, по совету генерала тяпнутый на ночь, оказался очень кстати.
Страшный сон, пришибленный спиртом, заблудился и попал не по адресу.