Повесть Чего стоит память? Глава 2

Кассандра Тарасова
 Мама Агнии поначалу не очень хотела отпускать девочку, но после уговоров и доказательств, что дело важное, она всё-таки согласилась.
 Трое детей шли по тропинке и скоро вышли к шоссе. Осмотревшись и убедившись, что машин нет, они перешли дорогу и пошли вдоль неё налево, к большому белому зданию, видневшемуся за деревьями.
- Бабуля сказала, что будет ждать нас у входа с музей, - сказал Серёжка. – Интересно, что же она скажет по поводу нашей задумки?
 Агния пожала плечами, поправила рюкзачок, и стала смотреть по сторонам. Действительно, здесь всё не так как в городе. Посреди всей этой зелени, там и тут стоят небольшие домишки, иногда даже незаметные в полутени – они были похожи на игрушечные.
- Вон там – мой дом, - показал Вова на один из домов по эту сторону дороги. – А вот туда – дальше и направо – будет та самая аллея со скамейками, про которую я тебе говорил. Ту, где приведение появляется.
- Так тут еще и приведения водятся? – неожиданно вскрикнул Серёжка. – Чего же ты мне не сказал?
- Да, как-то случай не представился, - замялся Вова.
 Агния остановилась и посмотрела через правое плечо – аллеи видно не было – очень жаль.
- Ладно, мальчики, - сказала девочка. – Идём к музею.
***
 По сравнению с остальными зданиями в деревне, Большой музей походил на дворец. Двухэтажное белое здание и чёрной двускатной крышей, передний фасад украшен портиком с четырьмя колоннами. Большие окна были полуприкрыты синими занавесками изнутри. Лужайка перед зданием была огорожена кованым чёрным забором – решёткой с частоколом.
 Около массивных ворот снаружи стояли несколько лавочек, явно сделанных на заказ. И на одной из них как раз сидела старушка в кедах, вязаных чулках, серой юбке ниже колен и платке, повязанном на плечах. Лицо её было в морщинах, но назвать его старым было нельзя – у пожилой женщины по-детски горели её зелёные глаза. Это была бабушка Серёжи. Она махнула рукой и трое детей сели рядом с ней.
- Бабуль! – рыжий Серёжка обнял её. – Ну рассказывай, чего - как? Поговорила с главным здесь?
- Ну, как вам сказать… Всё по - порядку, - начала бабушка. – Как тебя зовут, девочка?
- Агния, - ответила она.
- Приятно, я – бабушка Серёжи. Ну, ты видимо, сама догадалась!
 Девочка кивнула.
- Ну вот и познакомились! А теперь к музею… С трудом, но я добилась разговора с  директором этого музея. У меня здесь знакомые работают – билетёршей и экскурсоводом – они помогли устроить встречу.
- Ну и? – нетерпеливо сказал Серёжа.
- Неприятный этот человек – директор. Как только я сказала о том, что «мы узнали, что жил среди нас учёный» и «можно ли выделить в музее небольшой стенд под выставку, посвящённую ему», он сразу же сказал «нет»!
- А… он это чем-то объяснил? – спросил Вова.
-Ну… сказал, что о нём никто знать не знал и вообще ничего не слышал. И почему это я должен выставлять его в своём музее?
- Это не его музей! Это музей нашей деревни! – возмутился Серёжа.
 Бабушка кивнула и продолжила рассказ:
- Я его долго уговаривала, и он сказал мне так: «Если хоть что-то о нём узнаете или о том, что он открыл, вот тогда – может быть!»
 Вова вздохнул и сказал:
-Ну… В общем, это действительно так, а то… Мы даже имени его не знаем! И что он открыл – тоже!
 Агния сняла рюкзак, достала оттуда дневник и вырвала оттуда чистый листок.
- Так! Значит, нам надо заняться этим делом! – сказала девочка. – Нас много и мы всё сделаем!
- Ты права! – поддержал её Вова. – Раз уж мы нашли дом в чаще леса, то всё необходимое для музея мы уж точно найдём!
- Точно! Давайте запишем, что нам надо искать! – добавил Серёжа.
 Агния достала ручку и стала писать.
- Вначале, нам надо узнать его биографию… - сказала она под нос.
- Чего узнать? – не понял Серёжа.
- Как он жил! – сказал Вова. – Кто его родители, где родился, где образование получил и всё такое.
- Думаю, для этого надо будет пойти в архив нашей деревни, - сказала бабушка. – Там всегда велась перепись населения нашей деревни. Посмотрим там тогда время, когда моему папе было около тридцати пяти лет. Думаю, что – нибудь да найдём.
- Это есть! – записала Агния. – Теперь – нам надо найти что-нибудь по поводу того открытия, что он совершил.
- Это надо искать в доме посреди леса, - подумал вслух Вова. – Там очень много старых книг и дневников – там что-нибудь есть.
- Читать чужие дневники – плохо! – неожиданно сказала Агния. Потом покраснела и сказала. – Простите…
- Да ничего! Все нормально! – поддержал её Серёжа.
- Спасибо. Ну вот! – Агния отложила ручку. – Нам нужны документы о нём, что-то, что подтвердит его открытие, и… Фотографии дома.
- Фотографии? – не понял Серёжа.
- Ну да. Наглядность тоже нужна, - кивнула девочка.
- Молодцы, ребята, - бабушка встала со скамьи. – Пойдём, надо поговорить с вашими родителями и поводу этой идеи.
- Я думаю, мне разрешат, - сказал Вова. – Тем более, я почти уверен, что мой папа с нами попросится!
 Дети засмеялись и пошли по тропинке направо от музея.