Записки о СССР - Пасха

Собиратель
Что такое пасха для ребёнка, пасха это праздник, да ещё какой. Пасха всегда с детства у нас ассоциируется с крашеными в луковой шелухе яйцами и вкусным куличом, который бабуля пекла сама. На пасху я чаще всего был у бабушки с дедушкой, меня родители отвозили на выходные дни, конечно я был рад.

Куличи

Куличи бабуля пекла наивкуснейшие, не такие как сейчас в магазинах продают,( да и раньше их не продавали в СССР церковные праздники не отмечались, об этом умалчивалось или даже запрещалось)пекла она их несколько штук и всегда раздавала, они были вкусныё с изюмом внутри, бабушка за день всегда ходила в церковь, освещала яйца и куличи.

Яйца

Ну, перед пасхой в магазинах стояли очереди за яйцами, брали клетками по 30 шт. да и ещё не всем могло достаться, всю пред пасхальную неделю народ скупал яйца как оглашенный, пасха без яиц не пасха. Красили их обычно луковой шелухой, накопленной за зиму. Позже помню появился способ красить, ещё один, яйцо обматывали нитками разноцветными и когда варилось, то нитка красила своим цветом скорлупу, получалось красиво. Это сейчас есть наборы красок, всевозможные наклейки, да и просто можно в магазине купить уже варёное в крутую, окрашенное пасхальное яйцо, раньше такого не было.

Христос воскрес - Во истину воскрес…

К бабуле приезжали родственники, друзья все при входе говорили Христос воскрес – Во истину воскрес им отвечали, целовались все, радовались, улыбались, говорили с улыбками о хорошем. Всегда яйца дарили друг другу в парадной, соседям с которыми дружили, знакомым и друзьям когда ехали в гости в этот день, крашеные  яйца как символ какой то, обязательно был желанным подарком. Взрослые устраивали в пасху шумные застолья, с вином или водкой. Обязательно раздвигали большой стол в комнате, накрывали празднично, как на новый год, на стол готовили студень, селёдочку с луком, варёную рассыпчатую картошку, порезано сало, колбаска, солёные свои огурцы, маринованные грибочки, открывали шпроты, и конечно по середине стола стояло большое блюдо с пасхальными яйцами, всё по простому – по домашнему.

Бой яйцами

Ну вот все усаживались за стол, взрослые наливали рюмки , а мне клюквенного морса, наступал самый долгожданный момент пасхи для любого ребенка во все времена, это стукнутся пасхальным яйцом. Все выбирали понравившееся яйцо из миски на столе, аккуратно брали его в кулак и стукались то тупой его частью или острой с соседями по столу. Всё это происходило, весело, с шутками смехом, у кого то сразу скорлупа лопалась, он ти-по проигрывал, так и было, я очень переживал и хотел победить, но раз за разом яйца мои лопались трещинками на скорлупе, а яйцо деда оставалось непобеждённым. Когда я уже расстроился до слёз, дед говорит, вот тебе яйцо, оно пускай будет твоё всегда, он слукавил, всех победил, яйцо то было фарфоровое, все смеялись…
зато я помню ту пасху всю жизнью....

Все сейчас сидят как сычи по своим квартирам - бетонным норам, не знают как соседей то зовут.
А вы выёдете из свое квартиры, позвонитесь  в соседскую дверь, вам откроют, а вы протяните на блюдце пару пасхальный яиц, скажите заветное слово Христос Воскрес…
вам ответят…

может быть, надо это вам самим больше, а может соседям ……

Во истину воскрес…..

П.С.

ещё был способ красить яйца, их заворачивали в разноцветные лоскутки тряпок,и когда они линяют во время варки, скорлупа окрашивается.

в СССР такого праздника как Пасха не существовало, и правительство боролось такими способами как в вечер с субботы на воскресенье показывали хорошие фильмы по телевидению, это что бы народ не ходил на крёстный ход а сидел вечером перед телевизором.

и конечно анкетах, да и на собеседованиях, в личных делах если ты заявлял что ты крещёный, а не дай бог верующий и посещаешь церковь, ни чего хорошего от этого не жди и с комсомола или из пионеров могли выгнать.