Тонущий Ленфильм

Валерий Пятинин
     В свежем номере «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ» за 12-18 апреля этого (2012г.) года увидел статью «Ленфильм» спасают всем миром»... В 90-х годах прошлого века, когда я работал в институте киноинженеров, приходилось часто бывать на этой киностудии...В 1984 году мы даже сняли документальный фильм «ВОЗВРАЩЕНИЕ»  (о Михаиле Ивановиче  Ершове – режиссёре  «Ленфильма»)  Режиссёром фильма был я, а кинооператором Сергей Бирюк..Одна копия у меня сохранилась. Что с этим фильмом делать? Отдать на «Ленфильм»? Стал  туда звонить.  «Мы фильмы на пленке не храним, а оцифровать – стоит Вам денег!»- такой был ответ. А ведь  М.И. Ершов был  их  кинорежиссёром и довольно известным  (его фильмы: «Блокада»; «На пути в Берлин»; «Родная кровь» и т.д.)... “Возвращение»  был снят в период работы Михаила Ивановича Ершова над фильмом «Челюскинцы» в основу которого легли подлинные события 1934 года, когда вся наша страна спасала челюскинцев... Научная экспедиция под руководством О, Шмидта в 1933-34 года пыталась совершить на пароходе «Челюскин» проход Северным морским путём. Вначале плавание шло успешно, но уже в конце пути пароход оказался зажат льдами. Экипаж и члены экспедиции вынуждены были сойти на лёд,  а 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул. Два месяца на дрейфующей льдине находилось 104 человека...
     У меня в голове  возникли ассоциации (образы) тонущего парохода и  бедственно-плачевного состояния сегодня киностудии «Ленфильм»...
     А начинала студия с создания в 1918 году Петроградского кинокомитета Союза Северных Коммун. В 1934 году получила имя «Ленфильм». Всего на студии было снято около 1500 фильмов. Вот лишь небольшая часть: 1934г.»Чапаев»; 1934г. «Юность Максима»; 1938г. «Петр Первый»; 1961г.»Человек- Амфибия»; 1964г.»Гамлет»; 1967г.»Свадьба в Малиновке»; 1968г.»Мертвый сезон»; 1969г. «Белое солнце пустыни»; 1979г.»Шерлок Холмс и доктор Ватсон»; 1988г.»Собачье сердце»; 1995г.»Особенности национальной охоты» и др.  Здесь работали известные режиссёры: Авербах, Аранович, Асанова, Бортко, Братья Васильевы, Венгеров, Герман, Зархи, Козинцев, Лопушанский, Мамин, Овчаров, Рогожкин, Сокуров, Хейфиц,Эрмлер...
     Сегодня  «Ленфильм» не владеет своей фильмотекой: права на снятые до 2005 года фильмы принадлежат ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Основными источниками доходов студии в настоящее время является: сдача в аренду помещений; сдача в аренду съемочной техники и павильонов; предоставление киногруппам оборудования, реквизита, костюмов. Долгов у студии накопилось на 60 миллионов рублей. На три гектара земли в центре города появилось много претендентов...  Санкт-Петербургская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственная киностудия «Ленфильм» сегодня переживает глубочайший кризис – тонет в волнах рыночных стихий...  Спасут ли её, как когда-то спасали всей страной  («всем миром» как в заголовке Российской газеты)  - челюскинцев? Такие мысли и образы в настоящее время  возникли у меня в связи с катастрофическим положением «Ленфильма» и сохранившимся  документальным  фильмом «Возвращение» - рассказывающим  о кинорежиссере киностудии «Ленфильм» М.И.Ершове, когда он работал в 1984 году над фильмом «Челюскинцы».
     Кому интересно, смотрите ссылку на страницу фильма о жизни и творчестве Михаила Ивановича Ершова на моей странице.                2012 год.
     Дополнительно можно узнать подробную информацию о современном состоянии ЛЕНФИЛЬМА набрав в интернете "ТЛЕНФИЛЬМ.НОВАЯ ГАЗЕТА.18.10.21г."  Автор Т.Лиханова"